pinkyoyo0403 代词代替名词, 形容词或数词的词就是代词。接下来,我给大家准备了英语代词的语法基础,欢迎大家参考与借鉴。 英语代词的语法基础 代词它们指人称和事物 ,但又不说出他们的名字,所以叫做人称代词。 代词的分类: 代词可分为八类,他们是: 1) 人称代词5) 疑问代词 2) 物主代词6) 连接代词 3) 指示代词7) 关系代词 4) 反身代词8) 不定代词 代词的用法: 1) 人称代词: 表示 " 我,你,他,我们,你们,他们等 " 的词叫做人称代词。人称代词有人称,数和格之分。 主格宾格 主格宾格 第一人称 I me we us 第二人称 you you you you 第三人称 he,she,it his,her,it theythem 人称代词可用作主语,表语,宾语以及介词的宾语。 I am a worker, I work in the factory. 我是一个工人,我在工厂工作。 You are a good teacher. 你是一位优秀教师。 She is a little girl. 她是一个小女孩。 It's a heavy box, I can't carry it. 这是一个重盒子,我搬不动。 It's me. Open the door quickly. 是我, 快开门。 Don't tell him about it. 不要告诉他这件事情。 She is always ready to help us. 她随时都在准备帮助我们。 Our teacher is very strict with us. 我们的老师对我们很严格。 人称代词中几个注意的情况: 第一人称单数代词 " I(我)" 不论在什么地方都要大写。 I study English every day. 我天天 学习英语 。 " we " 常常代替" I "表示一种同读者,听众或观众之间的亲密关系。 We shall1 do our best to help the poor. 我们将尽全力帮助贫困者。 " she "常常代替国家, 城市, 宠物等,表示一种亲密或爱抚的感情。 I live in China。 She is a great country. 我住在中国。 她是一个伟大的国家。 " it " 有时也可指人。 It's me. Open the door, please. 是我,请开门。 " they " 有时代替一般人. They say you are good at computer. 他们说你精通计算机。 2) 物主代词: 表示所有关系的代词叫做物主代词。物主代词可分为形容词性物主代词和名词性物主代词两种。列表如下。 形容词性物主代词和名词性物主代词 形容词性物主代词名词性物主代词 单数 复数 单数复数 第一人称 myour mine ours 第二人称your our yoursyours 第三人称 his,her,its theirhis, hers,itstheirs 形容词性物主代词可用作定语,例如: I love my country. 我热爱我的国家。 Is this your car? 这是你的汽车吗? Some one is looking for you, his name is Tom. 有人找你,他的名字是汤姆。 名词性的物主代词可用作主语,宾语,表语以及与"of" 连接的定语。 Li Hua's bike is red, and yours is green. 李华的自行车是红色的,而你的是绿色的。 That car is mine, not yours. 那辆汽车是我的,不是你的。 These books are ours. 这些书是我们的。 Whose bag is it? It's hers. 这是谁的书包? 是她的。 Yesterday I met a friend of mine in the street. 昨天我在街上碰见了我的一位朋友。 反身代词: 表示我自己,你自己,他自己,我们自己,你们自己,他们自己等的词叫做反身代词。反身代词第一, 二人称构成是由形容词性物主代词加 "-self2 " (复数加 -selves3 ) 构成。 第三人称反身代词是由人称代词宾格形式加 - self (复数加 - selves ) 构成。 单数 复数 第一人称 myself ourselves 第二人称 yourself yourselves 第三人称 himself themselves ( herself, itself ) 反身代词的用法: 反身代词可用作宾语,表语,主语的同位语和宾语的同位语。用作同位语时表示强调"本人,自己"。 I am teaching4 myself computer. 我自学计算机。 Take good care of yourself. 把自己照顾好。 The child himself drew this picture. 孩子自己画的这张画。 You should ask the children themselves. 你应该问一问孩子们自己。 指示代词: 表示这个,那个,这些,那些以及it, such, same等词叫做指示代词。指示代词在句中作主语, 宾语, 表语, 定语。 That is a red car. 那是一辆红色汽车。 What do you like? I like this. 你喜欢什么? 我喜欢这个。 I should say I know that. 我应该说我知道这件事情。 指示代词的用法: this 和 these 表示在时间上或空间上较近的人或物。 This is a book. 这是一本书。 These are cars. 这些是汽车。 I am busy these days. 我这些日子很忙。 that 和those 表示在时间上或空间上较远的人或物。 That is not a room. 那不是一间房间。 Those are threes. 那些是树。 that 和those 还可以指前文中的事物, this 和 these 指下文中将要讲到的事物。他们起一种承上或启下的作用。 I got up late, that's why I missed the bus. 我起床迟了,这就是为什么我没赶上汽车。 疑问代词 : 表示“谁(who),谁 (whom),谁的(whose),什么(what), 哪个或哪些 (which)”等词叫疑问代词。 疑问代词的用法: 疑问代词用于特殊疑问句中,疑问代词一般放在 句子 的最前面,在句中可用作主语,宾语,表语,定语。 Who is here just now? 刚才谁来这儿? Whom are you looking for? 你在找谁? Whose exercise-book is this? 这是谁的练习本? What is this? 这是什么? Which one do you like, this one or that one? 你喜欢哪一个,这个还是那个? 疑问代词还可以引导一个间接疑问句,也就是一个从句。疑问代词在句中可用作从句的主语,宾语,表语等成分。 What we should do is still unknown5. 我们该干什么仍然还不知道。 I know whom he is looking for. 我知道他在找谁。 关系代词: 关系代词是一种引导从句起连接主句和从句的代词。关系代词有 who, whose, whom, that, which. 它们在句中可用作主语,表语,宾语,定语. 在主句中,它们还代表着从句所修饰的那个名词或代词。 This is the students whose name is Wang Hua. 这就是名叫王华的学生。 I know what he is coming to get. 我知道他来要拿什么东西。 不定代词: 没有明确指定代替任何特定名词或形容词的词叫做不定代词,常用的不定代词如下: all,any,another,both,each,every,either,every, few,little, many, much, no,none,neither,one, other,some以及由 some, any, no, every 和 body, one, thing 构成的复合词。 不定代词的用法: 不定代词代替名词或形容词.在句中可用作主语, 宾语,表语和定语。 Everybody should be here in time tomorrow. 明天大家都要按时到。 I know nothing about it. 这件事情我一点都不知道。 That's all I know. 这就是我知道的。 I go to school everyday6. 我每天去学校上学。 不定代词的具体用法: any 一些,任何。 any 多用作否定或疑问句中,any 在句中作主语, 宾语, 定语。 any作定语时,它所修饰的名词没有单复数限制, 一般多用复数, any 用在肯定句 中,表示"任何"。 Do you have any books? 你有书吗? You can come any time. 你什么时候都可以来。 some 一些,某些,某个。 some 多用在肯定句中,表示邀请或者对方可能给予肯定回答的疑问句中等。 There are a lot of flowers in the garden, some are white, which I like very much. 花园里有许多花,一些是白色的,我特别喜欢。 I am going to get some ink. 我去弄点墨水。 Will you have some coffee, please? 喝点咖啡吗? no 无.在句中作定语.表示否定,语气要比 not any 强. She knows no English. 她根本就不懂英语。 I have no bike. 我就没有自行车。 none 无人,无物,无东西.在句中作主语 ,定语,宾语。 none 在句中代替不可数名词作定语时, 谓语动词要用单数形式。 none 在句中代替可数名词作定语时, 谓语动词要用复数形式。 None of them are workers. 他们没一个是工人。 It's none of your business. 这不碍你的事。 many 许多.在句中作主语,宾语 ,定语. many 在句中代替可数名词。 Many of the students like English very much. 许多学生非常喜欢英语。 I have many books to give you. 我有许多书要给你。 much 许多。在句中作主语,宾语,定语。much 在句中代替不可数名词。 There is not much ink in the bottle. 瓶子里没多少墨水了。 a few,a little,few,little. 几个,一点儿,没几个, 没多少。它们在句中作主语,宾语,定语,其中 a few 和 few 代替可数名词 , a little 和 little 代替不可数名词,它们表示少量,不多,几个, 只是主观上的一种相对说法,并没有具体的数量标准。 Few of the books are cheap now. 现在没几本儿书是便宜的。 A few friends came to see me yesterday. 昨天有几个朋友来看我。 I have a little money to buy the book. 我的这点钱能买这本书。 There is little water in the thermos7. 暖水瓶没多少水了。 相关 文章 : 1. 中考英语语法专题详解六:动词 2. 初中英语语法基本句型秘诀 3. 中考英语语法考点:句子结构 4. 中考英语语法选择题的技巧和23个例题考点 5. 人教版初中英语语法大全 6. 中考英语语法填空答题技巧
牛奶泡泡韵 代词在近年的中考中出现的频率很高,该考点主要考查人称代词(主格与宾格用法区别);物主代词(形容词性物主代词和名词性物主代词的用法比较);反身代词(固定搭配);指示代词(数的一致性);不定代词(修饰形容词和副词时的位置关系);疑问代词(引导特殊疑问句的疑问代词的选择)和关系代词(根据先行词判断其关系代词)。下面就是我给大家带来的中考英语代词用法归纳,希望大家喜欢! 考点1 人称代词 人称代词是用来指人或物的代词,人称代词有主格、宾格。主格做主语和表语,宾格做宾语,一般用来做动词或介词的宾语。 例1:(2015年 重庆市)My mother used to make breakfast for_____ every morning,but now I do it myself. A. mine B. my C. I D. me 解析:本题考查人称代词的宾格用法。句意为“我妈妈过去每天早晨都给我做早餐,但是现在我自己做”。for为介词,因此后面接人称代词的宾格。 答案:D。 例2:(2015年 陕西省)Everyone likes my father because_____ is friendly. A. his B. him C. he D. himself 解析:本题考查人称代词的主格用法。空白处做主语,应使用人称代词的主格。 答案:C。 很明显,人称代词主要考查其主格和宾格的运用,只要我们把握动词和介词后用人称代词的宾格,后接主语和表语时用人称代词的主格这一知识点,解题难度并不大。 【温馨提示】 若两个或两个以上的人称代词同时使用,通常将第一人称放在最后,按you—she/he—I或是she/he—you—I的顺序排列。 考点2 物主代词 物主代词是用来表示所有人与物的关系的。物主代词分为形容词性物主代词和名词性物主代词,形容词性物主代词相当于形容词,放在名词前做定语;名词性物主代词相当于名词,也相当于“形容词性物主代词+名词”。 例3:(2015年 天津市)I don’t like_____ watch,I like_____. A. me;your B. my;your C. me;yours D. my;yours 解析:本题考查物主代词的用法。句意为“我不喜欢我的手表,我喜欢你的(手表)”。第一个空修饰名词“watch”,使用形容词性物主代词my;第二个空做动词like的宾语,应使用名词性物主代词yours,这里的yours相当于your watch。 答案:D。 例4: (2014年 新疆自治区) —Is this _____ ruler? —No,_____ is over there. A. her;her B. her;hers C. hers; hers D. hers;her 解析:本题考查物主代词的用法。第一个空修饰名词ruler,应用形容词性物主代词her。第二个空做主语,后边没有名词,显然应该用名词性物主代词hers,故选B。做这类题时只需掌握形容词性物主代词+名词,名词性物主代词相当于名词(即相当于形容词性物主代词+名词)即可。 答案:B。 考点3 反身代词 反身代词指动作反射到动作执行者本身或进行强调,一般用来做动词或介词的宾语,表示动作返回到动作执行者本身,即主语和宾语是指同一人或物,或者指同一些人或物。常与反身代词连用的动词有enjoy,dress,hurt,help,teach及介词by,in,for,of等。 例5:(2015年 上海市)Nowadays I can choose online courses and study by_____ . A. I B. me C. my D. myself 解析:本题考查反身代词的用法。by oneself是固定用法,意为“独自地,单独”,study by myself意为“自学”。 答案:D。 例6: (2015年 贵州省贵阳市)Bob hurt_________________in the basketball match at school yesterday afternoon. A. myself B. himself C. herself D. themselves 解析:本题考查反身代词的用法。主语是Bob,显然是Bob伤了他自己。 答案:B。 【温馨提示】同学们在做反身代词这类题时一定要牢记其固定用法及主语与宾语的一致性。 考点4 指示代词 专门用来指人或物的一类代词,称为指示代词。这类词有this,that,these,those,such,same,it等。指示代词用于指代前面讲过的或者后面将要讲到的事物,以避免重复。this和these一般指时间或空间上较近的人或事物;that和those一般指时间或空间上较远的人或事物。 例7:(2014年 甘肃省兰州市) —Bob,can you see the boys over there? —____are my cousins. Let’s go and say hello to them. A. This B. Those C. That D. These 解析:本题考查指示代词的辨析。由the boys可知应用复数形式,再由over there可知,所谈论的人离说话处比较远,所以这里应该使用those。做这类题时我们只要把握所指代名词的单复数及距离的远近就可以了。 答案:B。 考点5 疑问代词 疑问代词是指用来构成特殊疑问句的代词,这一类代词有:what,who,whom,whose,which。what指人或物,还可以表时间和数量。who和whom都用来指人,意为“谁”,但who为主格,whom为宾格。whose是who的所有格形式,表示所属关系,常常做定语,修饰名词。which一般指人或物,常用于选择东西。 例8 :(2015年 上海市) —_____ father took part in the charity activity in the neighborhood yesterday? —Peter’s. A. Whose B. What C. Which D. Who 解析:本题考查疑问代词的辨析。由答语 “Peter’s”可知,问句是对所有格进行提问的。whose意为“谁的”,符合题意。 答案:A。 例9:(2015年 浙江省杭州市)The woman_____ is the most important in my life is my mother. A. which B. who C. whom D. what 解析:本题考查引导定语从句的关系代词。空格处引导一个定语从句,先行词是“the woman”,在从句中做主语,关系代词需要用“who或that”。做这类题,我们关键是要抓住先行词,看先行词是指人还是指物,其次要看在从句中做主语还是宾语。 答案:B。 由此可见,代词在中考中的考查范围很广,其中人称代词、物主代词、反身代词、指示代词和疑问代词难度并不大,只要掌握好它们的用法,我们肯定不会失分。 英语代词用法归纳相关 文章 : 1. 英语中指示代词的用法讲解 2. 英语代词用法和口决大全 3. 初中英语代词用法大全 4. 中学英语代词使用知识点分析 5. 英语疑问代词的用法 6. 英语代词的语法基础 7. 英语语法相互代词的用法 8. 不定代词在英语中的用法归纳 9. 英语代词的疑问代词
神经女大王 代词在近年的中考中出现的频率很高,该考点主要考查人称代词(主格与宾格用法区别);物主代词(形容词性物主代词和名词性物主代词的用法比较);反身代词(固定搭配);指示代词(数的一致性);不定代词(修饰形容词和副词时的位置关系);疑问代词(引导特殊疑问句的疑问代词的选择)和关系代词(根据先行词判断其关系代词)。下面就是我给大家带来的中考英语代词用法归纳,希望大家喜欢! 考点1 人称代词 人称代词是用来指人或物的代词,人称代词有主格、宾格。主格做主语和表语,宾格做宾语,一般用来做动词或介词的宾语。 例1:(2015年 重庆市)My mother used to make breakfast for_____ every morning,but now I do it myself. A. mine B. my C. I D. me 解析:本题考查人称代词的宾格用法。句意为“我妈妈过去每天早晨都给我做早餐,但是现在我自己做”。for为介词,因此后面接人称代词的宾格。 答案:D。 例2:(2015年 陕西省)Everyone likes my father because_____ is friendly. A. his B. him C. he D. himself 解析:本题考查人称代词的主格用法。空白处做主语,应使用人称代词的主格。 答案:C。 很明显,人称代词主要考查其主格和宾格的运用,只要我们把握动词和介词后用人称代词的宾格,后接主语和表语时用人称代词的主格这一知识点,解题难度并不大。 【温馨提示】 若两个或两个以上的人称代词同时使用,通常将第一人称放在最后,按you—she/he—I或是she/he—you—I的顺序排列。 考点2 物主代词 物主代词是用来表示所有人与物的关系的。物主代词分为形容词性物主代词和名词性物主代词,形容词性物主代词相当于形容词,放在名词前做定语;名词性物主代词相当于名词,也相当于“形容词性物主代词+名词”。 例3:(2015年 天津市)I don’t like_____ watch,I like_____. A. me;your B. my;your C. me;yours D. my;yours 解析:本题考查物主代词的用法。句意为“我不喜欢我的手表,我喜欢你的(手表)”。第一个空修饰名词“watch”,使用形容词性物主代词my;第二个空做动词like的宾语,应使用名词性物主代词yours,这里的yours相当于your watch。 答案:D。 例4: (2014年 新疆自治区) —Is this _____ ruler? —No,_____ is over there. A. her;her B. her;hers C. hers; hers D. hers;her 解析:本题考查物主代词的用法。第一个空修饰名词ruler,应用形容词性物主代词her。第二个空做主语,后边没有名词,显然应该用名词性物主代词hers,故选B。做这类题时只需掌握形容词性物主代词+名词,名词性物主代词相当于名词(即相当于形容词性物主代词+名词)即可。 答案:B。 考点3 反身代词 反身代词指动作反射到动作执行者本身或进行强调,一般用来做动词或介词的宾语,表示动作返回到动作执行者本身,即主语和宾语是指同一人或物,或者指同一些人或物。常与反身代词连用的动词有enjoy,dress,hurt,help,teach及介词by,in,for,of等。 例5:(2015年 上海市)Nowadays I can choose online courses and study by_____ . A. I B. me C. my D. myself 解析:本题考查反身代词的用法。by oneself是固定用法,意为“独自地,单独”,study by myself意为“自学”。 答案:D。 例6: (2015年 贵州省贵阳市)Bob hurt_________________in the basketball match at school yesterday afternoon. A. myself B. himself C. herself D. themselves 解析:本题考查反身代词的用法。主语是Bob,显然是Bob伤了他自己。 答案:B。 【温馨提示】同学们在做反身代词这类题时一定要牢记其固定用法及主语与宾语的一致性。 考点4 指示代词 专门用来指人或物的一类代词,称为指示代词。这类词有this,that,these,those,such,same,it等。指示代词用于指代前面讲过的或者后面将要讲到的事物,以避免重复。this和these一般指时间或空间上较近的人或事物;that和those一般指时间或空间上较远的人或事物。 例7:(2014年 甘肃省兰州市) —Bob,can you see the boys over there? —____are my cousins. Let’s go and say hello to them. A. This B. Those C. That D. These 解析:本题考查指示代词的辨析。由the boys可知应用复数形式,再由over there可知,所谈论的人离说话处比较远,所以这里应该使用those。做这类题时我们只要把握所指代名词的单复数及距离的远近就可以了。 答案:B。 考点5 疑问代词 疑问代词是指用来构成特殊疑问句的代词,这一类代词有:what,who,whom,whose,which。what指人或物,还可以表时间和数量。who和whom都用来指人,意为“谁”,但who为主格,whom为宾格。whose是who的所有格形式,表示所属关系,常常做定语,修饰名词。which一般指人或物,常用于选择东西。 例8 :(2015年 上海市) —_____ father took part in the charity activity in the neighborhood yesterday? —Peter’s. A. Whose B. What C. Which D. Who 解析:本题考查疑问代词的辨析。由答语 “Peter’s”可知,问句是对所有格进行提问的。whose意为“谁的”,符合题意。 答案:A。 例9:(2015年 浙江省杭州市)The woman_____ is the most important in my life is my mother. A. which B. who C. whom D. what 解析:本题考查引导定语从句的关系代词。空格处引导一个定语从句,先行词是“the woman”,在从句中做主语,关系代词需要用“who或that”。做这类题,我们关键是要抓住先行词,看先行词是指人还是指物,其次要看在从句中做主语还是宾语。 答案:B。 由此可见,代词在中考中的考查范围很广,其中人称代词、物主代词、反身代词、指示代词和疑问代词难度并不大,只要掌握好它们的用法,我们肯定不会失分。 英语代词用法归纳相关 文章 : 1. 英语中指示代词的用法讲解 2. 英语代词用法和口决大全 3. 初中英语代词用法大全 4. 中学英语代词使用知识点分析 5. 英语疑问代词的用法 6. 英语代词的语法基础 7. 英语语法相互代词的用法 8. 不定代词在英语中的用法归纳 9. 英语代词的疑问代词
MissAlice1203 英语人称代词的用法归纳总结如下: 1、人称代词主格用来作主语,一般放在谓语动词之前。例如: ourselves yourselves themselves I am from China.我来自中国。 We are good friends.我们是好朋友。 2、人称代词宾格用来作宾语,放在动词或介词的后面。例如: Mr.Wang teaches us English.王老师教我们英语。 Let me help you.让我来帮你。 3、两个或两个以上的人称代词并列作主语时,排列顺序为:单数人称二、三、一,复数人称 一、二、三。例如: You ,she and I are good friends.我,你和她都是好朋友。 形容词性物主代词的用法: 1、形容词性物主代词相当于形容词,在句中只能用作定语,后面必须跟名词。名词性物主代词常用来避免和前面已提及的名词重复。相当于【形容词性物主代词+名词】。例如: Is that your bike? 那是你的自行车吗? My pen is quite different from his. 2、如果名词前用了形容词性物主代词,就不能再用冠词(a, an, the)、指示代词(this, that, these, those)等修饰词了。例如: 这是他的书桌。This is his desk. 3、与形容词一起修饰名词时,形容词性物主代词要放在形容词的前面。如:his English books他的英语书,their Chinese friends他们的中国朋友。
囩囩囡囡 代词是代替名词及起名词作用的短语或句子的词。代词根据其意思和用法可分为人称代词、物主代词、指示代词、相互代词、疑问代词、连接代词、关系代词、不定代词等九类。 英语中的代词,按其意义、特征及在句中的作用分为:人称代词、物主代词、指示代词、反身代词、连接代词、相互代词、疑问代词、关系代词和不定代词九种。 代词分类表代替名词、动词、形容词、数量词的词。如:我、他们、自己、人家、谁、怎样、多少、那里、这儿等。代词通常会显示出人称和数的区别:一般区分第一、第二和第三人称,以及单复数等。也有很多语言的代词会显示格的区别(如英语中第一人称复数主格“we”和宾格“us”)。 人称代词是表示"我"、"你"、"他"、"她"、"它"、"我们"、"你们"、"他们"的词。人称代词有人称、数和格的变化。 主格:I, you, he, she, it, we, you, they 宾格:me, you, him, her, it, us, you, them 二、 物主代词表示所有关系的代词。物主代词分形容性物主代词和名词性物主代词两种。 形容词性物主代词有my, your, his, her, its, our, their 名词性物主代词有 mine, yours, his, hers, its, ours, theirs 三、 指示代词表示"那个"、"这个"、"这些"、"那些"等指示概念的代词。 指示代词有this, that, these, those, such, some
竹林听雨57 一.代词:是代替名词的词或者起名词作用的短语和句子的词.英语中代词有人称代词、物主代词、反身代词、指示代词、疑问代词、关系代词、不定代词.英语代词使用得很广泛. 代词之间有两点共同之处:第一,它们本身的词义都很弱,必须从上下文来确定;第二,许多代词都有两种功能:一是可单独取代名词的位置,二是可起修饰的作用.初中阶段涉及的代词主要有: 类别 例词 人称代词 主格 I he she it we you they 宾格 Me him her it us you them 物主代词 形容词性 My his her its our your their 名词性 Mine his hers its ours yours theirs 反身代词 Myself yourself himself herself itself ourselves yourselves themselves 指示代词 This that these those such so it 不定代词 Some something somebody someone any anything anybody anyone no nothing nobody no one every everything everybody everyone much many little a little few a few 疑问代词 What who which whom whose (一) 人称代词 人称代词表示"我""你""他""我们""你们""他们"的词叫人称代词.人称代词并不全指人,也指物.有三种人称,每个人称又分为单数和复数(第二人称单数和复数同形).人称代词还有主格和宾格之分.它有人称、数和格的变化,其形式列表如下: 人称 单数 复数 主格 宾格 主格 宾格 第一人称 I Me We us 第二人称 You You You You 第三人称 he him they them she her it it (1) 第一人称单数I代表说话者,必须大写,"我". 如:I go to school every day.我每天去上学. (2)第一人称复数we代表说话者一方(二人或者二人以上)"我们". 如: We are swimming now.我们现在正在游泳. (3)第二人称单数、复数you代表听话者或者对方(复数you代表二人或二人以上). 如:Are you ready, Sam? 萨姆,你准备好了吗? (4)第三人称包括he、she、it. He "他" 代表已经提到过的男人. She"她" 代表已经提到过的女人.It "它"代表已经提到过的事物. 如: He is the tallest in the class. 他在班里是最高的. She has a little brother. 她有个小弟弟.、 I have a handbag. It is black. 我有个手提包,它是黑色的. (5)第三人称复数they "他们" 代表已经提到过的一些人或者一些事物,这个词没有性别之分. 如:Where are the teachers? They are over there. 老师们在哪里?他们在那边. Where are the apples? They are in the drawer. 苹果在哪里?它们在抽屉里. 注:1)人称代词主格在句中主要做主语. 如:We went to the zoo yesterday.我昨天去动物园了. 2) 人称代词宾格在句中主要作宾语. 如: Can you help me? 你能帮我吗? 3)人称代词做表语时一般用宾格. 如:Who is that? It's me. 是谁呀?是我. 4)在比较状语从句中,在不引起误解的前提下,有时用宾格代词代替主格代词. 如:He is taller than me. 它比我高. He loves you more than me. 她爱你胜过爱我. 5)两个以上的代名词并行排列时,其次序为: a) 单数人称代词:you he I. 如:You, he and I are good friends. 你我他都是好朋友. b) 复数人称代词为:we you they. 如:We and they went to the Great Wall yesterday. 我们和他们昨天都去长城了. c) 第三人称He和 she 同时使用时,先说he,后说she. 如:He and she were late for school this morning.他和她今天早上都上学迟到了. (二). 物主代词:表示所有关系的代词, 它与人称代词一样,也分第一人称、第二人称、第三人称,每个人称分单数和复数. 物主代词有形容词性和名词性两种. 注:1). 形容词性物主代词相当于形容词的性质,放在名词之前, 在句中常作定语. 如:His brother is an engineer. 他的哥哥是位工程师. 2). 名词性物主代词相当于名词,后面不能使用名词.在句中做主语、宾语和表语. 如: This is my pen. Yours is yellow. 这是我的钢笔. 你的笔是黄色的. My pen is broken. Please give me yours. 我的钢笔坏了.请把你的给我吧. This house is ours.这个房子是我们的. 数 人称 中文 形容词性物主代词 名词性物主代词 单数 第一人称 我的 My mine 第二人称 你的 your yours 第三人称 他的 his his 她的 her hers 它的 its its 复数 第一人称 我们的 our ours 第二人称 你们的 your yours 第三人称 他们的 their theirs (三) 反身代词:表示反射(指一个动作反射到该动做执行者本身)或者强调(即用来加强名词或代词的语气)的代词叫反身代词.它是由第一人称、第二人称形容词性物主代词和第三人称代词宾格,后面加词尾self 或者selves构成. 1).反身代词与它所指代的名词或代词形成互指关系,在人称、性、数上保持一致. 如: He saw himself in the mirror. 他在镜子里看见了自己.在这句话中,反身代词himself 与主语he 是指同一个人. 2).反身代词还可以用于名词或代词之后或句末,表示强调. 如: I myself do it. 那是我亲自做的.这句话还可以说成:I do it myself. 3). 反身代词在句中可用作动词宾语、介词宾语、表语和同位语.反身代词包括: 单数 复数 第一人称 myself 我自己 ourselves 我们自己 第二人称 yourself 你自己 yourselves 你们自己 第三人称 himself 他自己 themselves 他们自己 herself 她自己 itself 它自己 (四)指示代词:用来指示或标识人或事物的代词.它们主要有:this 这个 that 那个 these这些 those 那些.其他还有:such这样的 same同样的 so这样 it 它.指示代词所指的对象取决于谈话双方都熟悉的语境.指示代词在句中可用做主语、宾语、表语、定语和状语. 如: These are my pens.这些是我的钢笔. I will do that. 我愿意做那件事. This map is my brother's.这个地图是我哥哥的. This (these) 指近的事物.that (those) 指远的事物. 如: These are my books. Those aren't my books. 这些是我的书. 那些不是我的书. (五).疑问代词 疑问代词引导的疑问句为特殊疑问句.一般放在疑问句的句首.疑问代词有:who(谁,主格) whom(谁,宾格) whose(谁的) what(什么) which (哪个). 其中who,whom,whose只能指人,who 做主语,whom做宾语, what和 which 可指人或者物. 如: Who told you that? 是谁告诉你那件事的? Whom are you talking about? 你们在谈论谁? Whose books are these? 这些是谁的书? What are you doing? 你正在干什么? Which color do you like best? 你最喜欢哪种颜色? (六) 不定代词:不指明代替任何特定名词或形容词的代词.不定代词有: 1.普通不定代词:some(一些) any (任何) no (没有)every(每个) something(某物) anything nothing everything somebody(某人) anybody nobody everybody someone (某人) anyone no one everyone 2.数量不定代词:many (许多),much(许多),little(很少),a little(一点儿),few(很少), a few(少数几个) 3.不定代词的具体用法如下: 1)不定代词some和 any具有名词和形容词的性质,既可指人,也可指物.通常修饰复数可数名词或不可数名词,意思是:几个,一些.Some 用于肯定句或部分疑问句中, 含有some 的疑问句大多表示"请求"或"建议",希望回答"yes" (同意).Any一般用于否定句或疑问句中. 如: He asked me some questions. 他问了我一些问题. There isn't any water.没有一点儿水. 2) 不定代词no 表示否定,意思是:没有,不是. 可修饰单数、复数可数名词和不可数名词. 如: He has no friends in this city. 在这个城市里他没有朋友. 3). 复合不定代词的用法: Some,any,every,no 都可以与body,thing,one 构成不定代词, 在用法上保持some,any,every,no 的特点.这些复合代词均只有名词性质. Someone anyone no one everyone Somebody anybody nobody everybody Something anything nothing everything ? 第二部分为-one, -body 的复合代词只用于指人. 如: Is there anyone at home? 家里有人吗? ? 一般认为,第二部分为-one 的复合代词与第二部分为-body 的复合代词的功能和意义完全相同,可以互换,只是前者比后者文雅些. 如: Nobody knew her. 没有人认识她. ? 第二部分为-thing 的复合代词只用于指物. 如: There is something wrong with the bike. 这辆自行车有毛病了. ? 第二部分为-thing 的复合代词和第二部分为-one, -body的复合代词一样,其形容词必须后置. 如: Is it something important? 事情重要吗? 4).Many 和much的用法 这两个词的意思是:许多,大量.它们的不同在于:many只能修饰复形可数名词,much一般只能修饰不可数名词. 如: There are many people in the room. 房间里有许多人. Much of the time was wasted. 很多时间浪费了. 5) Few , a few 和little, a little 的用法: a few 和a little是一对用作表示数量的不定代词的固定词组. 意思为:少数,少量. 其意义是肯定的. A few修饰复形可数名词,a little修饰不可数名词. 如: I have a few friends here. 我在这里有几个朋友. There is a little water in the bottle.瓶子里有一点儿水. Few和little 具有否定的意义, 意思为:几乎一点儿没有. Few修饰可数名词,little修饰不可数名词. 如: He has few friends and lives lonely. 他没有什么朋友,过着孤独的生活. There is little water in the bottle. 瓶子里没有水了.
tongtongaiya 代词在近年的中考中出现的频率很高,该考点主要考查人称代词(主格与宾格用法区别);物主代词(形容词性物主代词和名词性物主代词的用法比较);反身代词(固定搭配);指示代词(数的一致性);不定代词(修饰形容词和副词时的位置关系);疑问代词(引导特殊疑问句的疑问代词的选择)和关系代词(根据先行词判断其关系代词)。下面就是我给大家带来的中考英语代词用法归纳,希望大家喜欢! 考点1 人称代词 人称代词是用来指人或物的代词,人称代词有主格、宾格。主格做主语和表语,宾格做宾语,一般用来做动词或介词的宾语。 例1:(2015年 重庆市)My mother used to make breakfast for_____ every morning,but now I do it myself. A. mine B. my C. I D. me 解析:本题考查人称代词的宾格用法。句意为“我妈妈过去每天早晨都给我做早餐,但是现在我自己做”。for为介词,因此后面接人称代词的宾格。 答案:D。 例2:(2015年 陕西省)Everyone likes my father because_____ is friendly. A. his B. him C. he D. himself 解析:本题考查人称代词的主格用法。空白处做主语,应使用人称代词的主格。 答案:C。 很明显,人称代词主要考查其主格和宾格的运用,只要我们把握动词和介词后用人称代词的宾格,后接主语和表语时用人称代词的主格这一知识点,解题难度并不大。 【温馨提示】 若两个或两个以上的人称代词同时使用,通常将第一人称放在最后,按you—she/he—I或是she/he—you—I的顺序排列。 考点2 物主代词 物主代词是用来表示所有人与物的关系的。物主代词分为形容词性物主代词和名词性物主代词,形容词性物主代词相当于形容词,放在名词前做定语;名词性物主代词相当于名词,也相当于“形容词性物主代词+名词”。 例3:(2015年 天津市)I don’t like_____ watch,I like_____. A. me;your B. my;your C. me;yours D. my;yours 解析:本题考查物主代词的用法。句意为“我不喜欢我的手表,我喜欢你的(手表)”。第一个空修饰名词“watch”,使用形容词性物主代词my;第二个空做动词like的宾语,应使用名词性物主代词yours,这里的yours相当于your watch。 答案:D。 例4: (2014年 新疆自治区) —Is this _____ ruler? —No,_____ is over there. A. her;her B. her;hers C. hers; hers D. hers;her 解析:本题考查物主代词的用法。第一个空修饰名词ruler,应用形容词性物主代词her。第二个空做主语,后边没有名词,显然应该用名词性物主代词hers,故选B。做这类题时只需掌握形容词性物主代词+名词,名词性物主代词相当于名词(即相当于形容词性物主代词+名词)即可。 答案:B。 考点3 反身代词 反身代词指动作反射到动作执行者本身或进行强调,一般用来做动词或介词的宾语,表示动作返回到动作执行者本身,即主语和宾语是指同一人或物,或者指同一些人或物。常与反身代词连用的动词有enjoy,dress,hurt,help,teach及介词by,in,for,of等。 例5:(2015年 上海市)Nowadays I can choose online courses and study by_____ . A. I B. me C. my D. myself 解析:本题考查反身代词的用法。by oneself是固定用法,意为“独自地,单独”,study by myself意为“自学”。 答案:D。 例6: (2015年 贵州省贵阳市)Bob hurt_________________in the basketball match at school yesterday afternoon. A. myself B. himself C. herself D. themselves 解析:本题考查反身代词的用法。主语是Bob,显然是Bob伤了他自己。 答案:B。 【温馨提示】同学们在做反身代词这类题时一定要牢记其固定用法及主语与宾语的一致性。 考点4 指示代词 专门用来指人或物的一类代词,称为指示代词。这类词有this,that,these,those,such,same,it等。指示代词用于指代前面讲过的或者后面将要讲到的事物,以避免重复。this和these一般指时间或空间上较近的人或事物;that和those一般指时间或空间上较远的人或事物。 例7:(2014年 甘肃省兰州市) —Bob,can you see the boys over there? —____are my cousins. Let’s go and say hello to them. A. This B. Those C. That D. These 解析:本题考查指示代词的辨析。由the boys可知应用复数形式,再由over there可知,所谈论的人离说话处比较远,所以这里应该使用those。做这类题时我们只要把握所指代名词的单复数及距离的远近就可以了。 答案:B。 考点5 疑问代词 疑问代词是指用来构成特殊疑问句的代词,这一类代词有:what,who,whom,whose,which。what指人或物,还可以表时间和数量。who和whom都用来指人,意为“谁”,但who为主格,whom为宾格。whose是who的所有格形式,表示所属关系,常常做定语,修饰名词。which一般指人或物,常用于选择东西。 例8 :(2015年 上海市) —_____ father took part in the charity activity in the neighborhood yesterday? —Peter’s. A. Whose B. What C. Which D. Who 解析:本题考查疑问代词的辨析。由答语 “Peter’s”可知,问句是对所有格进行提问的。whose意为“谁的”,符合题意。 答案:A。 例9:(2015年 浙江省杭州市)The woman_____ is the most important in my life is my mother. A. which B. who C. whom D. what 解析:本题考查引导定语从句的关系代词。空格处引导一个定语从句,先行词是“the woman”,在从句中做主语,关系代词需要用“who或that”。做这类题,我们关键是要抓住先行词,看先行词是指人还是指物,其次要看在从句中做主语还是宾语。 答案:B。 由此可见,代词在中考中的考查范围很广,其中人称代词、物主代词、反身代词、指示代词和疑问代词难度并不大,只要掌握好它们的用法,我们肯定不会失分。 英语代词用法归纳相关 文章 : 1. 英语中指示代词的用法讲解 2. 英语代词用法和口决大全 3. 初中英语代词用法大全 4. 中学英语代词使用知识点分析 5. 英语疑问代词的用法 6. 英语代词的语法基础 7. 英语语法相互代词的用法 8. 不定代词在英语中的用法归纳 9. 英语代词的疑问代词
蒋馨瑗SHELLEY 【英语语法百宝箱】代词1 【英语语法百宝箱】代词2 在前两次关于代词的分享中我们讲了人称代词、物主代词、反身代词、相互代词和指示代词的形式和用法。 今天,我们将对不定代词的用法进行学习和总结。喜欢的小伙伴们赶紧点亮文末的小爱心吧,记得留言和分享哦~表示不定数量的人或物的代词叫不定代词。英语中常见的不定代词有:some,any,both,none,either,neither,all,one,each,many,much,another,other,more,most,few,little等。 另外还有由some,any,no,every构成的复合不定代词。不定代词具有名词和形容词的性质,并有可数和不可数之分,在句中可作主语、表语、宾语、同位语、状语、定语等。 Someone has let the news out. 有人把这消息泄漏出去。(主语)This book is much too difficult for a child.这本书对一个小孩来说太难了。(表语)I know nothing about this person.我对这个人一无所知。(宾语)They each signed the paper. 他们每个人都在文件上签了字。(同位语)I can't find my book anywhere .我在任何地方都不能找到我的书。(状语)There is a little water in the glass.玻璃杯里有一些水。(定语)【A. 一般用法】 1. some、any可与单、复数名词及不可数名词连用。 2. some一般用于肯定句,any多用于疑问、否定或条件句。 He has some Chinese paintings. Some like sports, sme like music. Ask me if you have any question. Do you have any questions to ask me? I don't know any of the students.【B. 特殊用法】 1. any用于肯定句,表示“任何”的意思。 You can take any of them. 你可以拿走其中任何一个。(宾语) Any child can do that. 任何孩子都会做那事。(定语)2. some用于单数可数名词前,表示“某一”的意思。 White went to some place in England. 怀特到英国某地去了。(定语)3. 在期望对方回答Yes时,some可用于表示请求或邀请的问句中。 Would you like some coffee? 要喝点咖啡吗?(邀请) "Dad, could you give me some money?" “爸爸,能给我一些钱吗?” (请求)4. some用于否定句时,表示部分否定。 I don't know some of the students.这些学生中我有些不认识。(宾语)1. one用作定语、表语、主语或宾语,可以指人或物,表示“一个”的意思,其复数为ones;指人时,其所有格为one's,反身代词为oneself。 One should try one's best to serve the people. (主语、定语) This is not the one I want. (表语) — How many English books do you have? — I have only one . (宾语)注:one、ones可以代替上文提到过的名词,以免重复,one、ones前面分别可以用this、that、these、those 或 the、which等词修饰。 These stories are more interesting than those ones . Here are three pencils. Which one is yours, this one or that one or the one in the pencil-box?2. both 用作定语、宾语、主语或同位语,可以指人或物,表示“两者都”的意思。 This maths problem can be worked out in both ways. (定语) Both of the boys are here. (主语) They both are teachers. (同位语)注1:both 用于否定句,表示部分否定;表示完全否定时,用neither。 Both of us are not teachers. 我们俩并不都是老师。 Neither of us is a teacher. 我们俩都不是老师。注2:both 不能放在the、these、those、my等词之后,而应放在它们的前面。 Both my parents like movies. Both these boys are tall.3. all 指“全部的”、“整个的”。通常与不可数名词连用,除少数情况外,一般不与单数可数名词连用,与复数名词连用时,表示“全部的”、“所有的”,表示三个或三个以上的人或物,在句中作主语、表语、宾语、定语、同位语。 He gave me all the money. (定语,修饰不可数名词) The whole (不用 all) class was invited to the reunion.All the schools were flooded. (定语,修饰复数可数名词) I told him all about it. (宾语) All of us were surprised at the news. (主语) That's all for today. (表语) They all have been to Beijing. (同位语)注:all 用于否定句,表示部分否定,完全否定用none。 Not all the ants go out for food. = All the ants don't go out for food. 并不是所有的蚂蚁都出去找食物。 None of the students are here. 没有一个学生在场。 None of the money is mine. 这钱没一个是我的。many 和 much 都表示“许多”,但many 修饰或代替复数可数名词,much 修饰或代替不可数可数名词。在句中作主语、宾语、定语。 Many of the students work hard at their lessons. (主语) There is not much water here. (定语)He said he had much to do. (宾语) — How many toys do you have? (定语) — I don't have many . (宾语)1. little、few 表示“很少、很少几个”,含否定意义。a little、a few表示“有些、有几个”,含肯定意义。 2. little、a little修饰或代替不可数名词,few、a few修饰或代替可数名词,它们可在句中作主语、宾语、定语。 Little has been done to prevent the air from being polluted. 没有采取什么措施来防止空气污染。(主语) A little has been done to prevent the air from being polluted. 采取了一些措施来防止空气污染。(主语)We know little about that country. 关于那个国家我们知道得很少。(宾语) We know a little about that country. 关于那个国家我们只知道一些。(宾语)There are few English magazines in the reading room. 阅览室里没几本英语杂志。(定语) There are a few English magazines in the reading room. 阅览室里有几本英语杂志。(定语)Few of them know French. 他们中没几个会法语。(主语)A few of them know French. 他们中没几个会法语。(主语)
君君仅仅 关系代词有: 1、关系代词有主格,宾格和属格(所有格)之分,并有指人与指物之分。that的用法最广,that 可指人也可指物。见表: 2、特殊代词:but,as,than作关系代词引导定语从句。 but既可指人,也可指物,常在定语从句中充当主语。but本身含"否定"的意思,其作用相当于"that /which /who...not"。它前面的主句通常有"否定"的词。but引导的肯定定语从句和否定的主句连用,达到强烈肯定的修饰效果。例如: There is no mother but loves her own children.没有不爱自己孩子的母亲。 as既可指人,也可指物,常在限制性定语从句中充当主、宾、表语。as作关系代词,还可用来引导非限制性定语从句,as引导的定语从句可放在句首、句中或句末。 than前通常有表比较的词。例如:Fewer friends than we had expected came to our evening party.来参加晚会的朋友比我们预料的还要少。 扩展资料: 关系代词that在从句中作宾语或表语时可省略, 例如: 1、I've forgotten much of the Latin I once knew. 我已经忘了很多曾经学过的拉丁语。 2、He's changed. He's not the man he was. 他变化很大,已不是过去的他了。 注释:关系代词在从句中作宾语时可省略,that在从句中作表语时也可省略。 非限定性定语从句中,不能用that作关系代词。 参考资料:百度百科-关系代词
鼠weakorz 代词在近年的中考中出现的频率很高,该考点主要考查人称代词(主格与宾格用法区别);物主代词(形容词性物主代词和名词性物主代词的用法比较);反身代词(固定搭配);指示代词(数的一致性);不定代词(修饰形容词和副词时的位置关系);疑问代词(引导特殊疑问句的疑问代词的选择)和关系代词(根据先行词判断其关系代词)。下面就是我给大家带来的中考英语代词用法归纳,希望大家喜欢! 考点1 人称代词 人称代词是用来指人或物的代词,人称代词有主格、宾格。主格做主语和表语,宾格做宾语,一般用来做动词或介词的宾语。 例1:(2015年 重庆市)My mother used to make breakfast for_____ every morning,but now I do it myself. A. mine B. my C. I D. me 解析:本题考查人称代词的宾格用法。句意为“我妈妈过去每天早晨都给我做早餐,但是现在我自己做”。for为介词,因此后面接人称代词的宾格。 答案:D。 例2:(2015年 陕西省)Everyone likes my father because_____ is friendly. A. his B. him C. he D. himself 解析:本题考查人称代词的主格用法。空白处做主语,应使用人称代词的主格。 答案:C。 很明显,人称代词主要考查其主格和宾格的运用,只要我们把握动词和介词后用人称代词的宾格,后接主语和表语时用人称代词的主格这一知识点,解题难度并不大。 【温馨提示】 若两个或两个以上的人称代词同时使用,通常将第一人称放在最后,按you—she/he—I或是she/he—you—I的顺序排列。 考点2 物主代词 物主代词是用来表示所有人与物的关系的。物主代词分为形容词性物主代词和名词性物主代词,形容词性物主代词相当于形容词,放在名词前做定语;名词性物主代词相当于名词,也相当于“形容词性物主代词+名词”。 例3:(2015年 天津市)I don’t like_____ watch,I like_____. A. me;your B. my;your C. me;yours D. my;yours 解析:本题考查物主代词的用法。句意为“我不喜欢我的手表,我喜欢你的(手表)”。第一个空修饰名词“watch”,使用形容词性物主代词my;第二个空做动词like的宾语,应使用名词性物主代词yours,这里的yours相当于your watch。 答案:D。 例4: (2014年 新疆自治区) —Is this _____ ruler? —No,_____ is over there. A. her;her B. her;hers C. hers; hers D. hers;her 解析:本题考查物主代词的用法。第一个空修饰名词ruler,应用形容词性物主代词her。第二个空做主语,后边没有名词,显然应该用名词性物主代词hers,故选B。做这类题时只需掌握形容词性物主代词+名词,名词性物主代词相当于名词(即相当于形容词性物主代词+名词)即可。 答案:B。 考点3 反身代词 反身代词指动作反射到动作执行者本身或进行强调,一般用来做动词或介词的宾语,表示动作返回到动作执行者本身,即主语和宾语是指同一人或物,或者指同一些人或物。常与反身代词连用的动词有enjoy,dress,hurt,help,teach及介词by,in,for,of等。 例5:(2015年 上海市)Nowadays I can choose online courses and study by_____ . A. I B. me C. my D. myself 解析:本题考查反身代词的用法。by oneself是固定用法,意为“独自地,单独”,study by myself意为“自学”。 答案:D。 例6: (2015年 贵州省贵阳市)Bob hurt_________________in the basketball match at school yesterday afternoon. A. myself B. himself C. herself D. themselves 解析:本题考查反身代词的用法。主语是Bob,显然是Bob伤了他自己。 答案:B。 【温馨提示】同学们在做反身代词这类题时一定要牢记其固定用法及主语与宾语的一致性。 考点4 指示代词 专门用来指人或物的一类代词,称为指示代词。这类词有this,that,these,those,such,same,it等。指示代词用于指代前面讲过的或者后面将要讲到的事物,以避免重复。this和these一般指时间或空间上较近的人或事物;that和those一般指时间或空间上较远的人或事物。 例7:(2014年 甘肃省兰州市) —Bob,can you see the boys over there? —____are my cousins. Let’s go and say hello to them. A. This B. Those C. That D. These 解析:本题考查指示代词的辨析。由the boys可知应用复数形式,再由over there可知,所谈论的人离说话处比较远,所以这里应该使用those。做这类题时我们只要把握所指代名词的单复数及距离的远近就可以了。 答案:B。 考点5 疑问代词 疑问代词是指用来构成特殊疑问句的代词,这一类代词有:what,who,whom,whose,which。what指人或物,还可以表时间和数量。who和whom都用来指人,意为“谁”,但who为主格,whom为宾格。whose是who的所有格形式,表示所属关系,常常做定语,修饰名词。which一般指人或物,常用于选择东西。 例8 :(2015年 上海市) —_____ father took part in the charity activity in the neighborhood yesterday? —Peter’s. A. Whose B. What C. Which D. Who 解析:本题考查疑问代词的辨析。由答语 “Peter’s”可知,问句是对所有格进行提问的。whose意为“谁的”,符合题意。 答案:A。 例9:(2015年 浙江省杭州市)The woman_____ is the most important in my life is my mother. A. which B. who C. whom D. what 解析:本题考查引导定语从句的关系代词。空格处引导一个定语从句,先行词是“the woman”,在从句中做主语,关系代词需要用“who或that”。做这类题,我们关键是要抓住先行词,看先行词是指人还是指物,其次要看在从句中做主语还是宾语。 答案:B。 由此可见,代词在中考中的考查范围很广,其中人称代词、物主代词、反身代词、指示代词和疑问代词难度并不大,只要掌握好它们的用法,我们肯定不会失分。 英语代词用法归纳相关 文章 : 1. 英语中指示代词的用法讲解 2. 英语代词用法和口决大全 3. 初中英语代词用法大全 4. 中学英语代词使用知识点分析 5. 英语疑问代词的用法 6. 英语代词的语法基础 7. 英语语法相互代词的用法 8. 不定代词在英语中的用法归纳 9. 英语代词的疑问代词
秋林花语 人称代词用法如下: 在英语语法代词中,人称代词是我们经常会用到一类代词,人称代词是指代人、动物或事物的代词。它必须在人称(第一人称、第二人称、及第三人称)、数(单数、复数)以及性(阴性、阳性、中性)三方面与被指代的名词一致。 1.Tom is a boy, and he(代指第三人称单数Tom) is a student. 2.Mary is very pretty, and she(代指第三人称单数Mary)likes singing. 3.The boys are students, and they(代指第三人称复数数The boys)are in the room. 4.The dog is small. It(代之第三人称单数The dog)is Tom's. 在表示“我,你,他,我们,你们,他们等”的词叫做人称代词。人称代词不仅指人,也可以指物,有人称、数和格的变化。人称代词可用作主语,表语,宾语以及介词。 1.I am a worker,I work in the factory. 我是一个工人,我在工厂工作。 2.You are a good teacher. 你是一位优秀教师。 3.She is a little girl. 她是一个小女孩。
健康&平安 一.代词:是代替名词的词或者起名词作用的短语和句子的词.英语中代词有人称代词、物主代词、反身代词、指示代词、疑问代词、关系代词、不定代词.英语代词使用得很广泛. 代词之间有两点共同之处:第一,它们本身的词义都很弱,必须从上下文来确定;第二,许多代词都有两种功能:一是可单独取代名词的位置,二是可起修饰的作用.初中阶段涉及的代词主要有: 类别 例词 人称代词 主格 I he she it we you they 宾格 Me him her it us you them 物主代词 形容词性 My his her its our your their 名词性 Mine his hers its ours yours theirs 反身代词 Myself yourself himself herself itself ourselves yourselves themselves 指示代词 This that these those such so it 不定代词 Some something somebody someone any anything anybody anyone no nothing nobody no one every everything everybody everyone much many little a little few a few 疑问代词 What who which whom whose (一) 人称代词 人称代词表示"我""你""他""我们""你们""他们"的词叫人称代词.人称代词并不全指人,也指物.有三种人称,每个人称又分为单数和复数(第二人称单数和复数同形).人称代词还有主格和宾格之分.它有人称、数和格的变化,其形式列表如下: 人称 单数 复数 主格 宾格 主格 宾格 第一人称 I Me We us 第二人称 You You You You 第三人称 he him they them she her it it (1) 第一人称单数I代表说话者,必须大写,"我". 如:I go to school every day.我每天去上学. (2)第一人称复数we代表说话者一方(二人或者二人以上)"我们". 如: We are swimming now.我们现在正在游泳. (3)第二人称单数、复数you代表听话者或者对方(复数you代表二人或二人以上). 如:Are you ready, Sam? 萨姆,你准备好了吗? (4)第三人称包括he、she、it. He "他" 代表已经提到过的男人. She"她" 代表已经提到过的女人.It "它"代表已经提到过的事物. 如: He is the tallest in the class. 他在班里是最高的. She has a little brother. 她有个小弟弟.、 I have a handbag. It is black. 我有个手提包,它是黑色的. (5)第三人称复数they "他们" 代表已经提到过的一些人或者一些事物,这个词没有性别之分. 如:Where are the teachers? They are over there. 老师们在哪里?他们在那边. Where are the apples? They are in the drawer. 苹果在哪里?它们在抽屉里. 注:1)人称代词主格在句中主要做主语. 如:We went to the zoo yesterday.我昨天去动物园了. 2) 人称代词宾格在句中主要作宾语. 如: Can you help me? 你能帮我吗? 3)人称代词做表语时一般用宾格. 如:Who is that? It's me. 是谁呀?是我. 4)在比较状语从句中,在不引起误解的前提下,有时用宾格代词代替主格代词. 如:He is taller than me. 它比我高. He loves you more than me. 她爱你胜过爱我. 5)两个以上的代名词并行排列时,其次序为: a) 单数人称代词:you he I. 如:You, he and I are good friends. 你我他都是好朋友. b) 复数人称代词为:we you they. 如:We and they went to the Great Wall yesterday. 我们和他们昨天都去长城了. c) 第三人称He和 she 同时使用时,先说he,后说she. 如:He and she were late for school this morning.他和她今天早上都上学迟到了. (二). 物主代词:表示所有关系的代词, 它与人称代词一样,也分第一人称、第二人称、第三人称,每个人称分单数和复数. 物主代词有形容词性和名词性两种. 注:1). 形容词性物主代词相当于形容词的性质,放在名词之前, 在句中常作定语. 如:His brother is an engineer. 他的哥哥是位工程师. 2). 名词性物主代词相当于名词,后面不能使用名词.在句中做主语、宾语和表语. 如: This is my pen. Yours is yellow. 这是我的钢笔. 你的笔是黄色的. My pen is broken. Please give me yours. 我的钢笔坏了.请把你的给我吧. This house is ours.这个房子是我们的. 数 人称 中文 形容词性物主代词 名词性物主代词 单数 第一人称 我的 My mine 第二人称 你的 your yours 第三人称 他的 his his 她的 her hers 它的 its its 复数 第一人称 我们的 our ours 第二人称 你们的 your yours 第三人称 他们的 their theirs (三) 反身代词:表示反射(指一个动作反射到该动做执行者本身)或者强调(即用来加强名词或代词的语气)的代词叫反身代词.它是由第一人称、第二人称形容词性物主代词和第三人称代词宾格,后面加词尾self 或者selves构成. 1).反身代词与它所指代的名词或代词形成互指关系,在人称、性、数上保持一致. 如: He saw himself in the mirror. 他在镜子里看见了自己.在这句话中,反身代词himself 与主语he 是指同一个人. 2).反身代词还可以用于名词或代词之后或句末,表示强调. 如: I myself do it. 那是我亲自做的.这句话还可以说成:I do it myself. 3). 反身代词在句中可用作动词宾语、介词宾语、表语和同位语.反身代词包括: 单数 复数 第一人称 myself 我自己 ourselves 我们自己 第二人称 yourself 你自己 yourselves 你们自己 第三人称 himself 他自己 themselves 他们自己 herself 她自己 itself 它自己 (四)指示代词:用来指示或标识人或事物的代词.它们主要有:this 这个 that 那个 these这些 those 那些.其他还有:such这样的 same同样的 so这样 it 它.指示代词所指的对象取决于谈话双方都熟悉的语境.指示代词在句中可用做主语、宾语、表语、定语和状语. 如: These are my pens.这些是我的钢笔. I will do that. 我愿意做那件事. This map is my brother's.这个地图是我哥哥的. This (these) 指近的事物.that (those) 指远的事物. 如: These are my books. Those aren't my books. 这些是我的书. 那些不是我的书. (五).疑问代词 疑问代词引导的疑问句为特殊疑问句.一般放在疑问句的句首.疑问代词有:who(谁,主格) whom(谁,宾格) whose(谁的) what(什么) which (哪个). 其中who,whom,whose只能指人,who 做主语,whom做宾语, what和 which 可指人或者物. 如: Who told you that? 是谁告诉你那件事的? Whom are you talking about? 你们在谈论谁? Whose books are these? 这些是谁的书? What are you doing? 你正在干什么? Which color do you like best? 你最喜欢哪种颜色? (六) 不定代词:不指明代替任何特定名词或形容词的代词.不定代词有: 1.普通不定代词:some(一些) any (任何) no (没有)every(每个) something(某物) anything nothing everything somebody(某人) anybody nobody everybody someone (某人) anyone no one everyone 2.数量不定代词:many (许多),much(许多),little(很少),a little(一点儿),few(很少), a few(少数几个) 3.不定代词的具体用法如下: 1)不定代词some和 any具有名词和形容词的性质,既可指人,也可指物.通常修饰复数可数名词或不可数名词,意思是:几个,一些.Some 用于肯定句或部分疑问句中, 含有some 的疑问句大多表示"请求"或"建议",希望回答"yes" (同意).Any一般用于否定句或疑问句中. 如: He asked me some questions. 他问了我一些问题. There isn't any water.没有一点儿水. 2) 不定代词no 表示否定,意思是:没有,不是. 可修饰单数、复数可数名词和不可数名词. 如: He has no friends in this city. 在这个城市里他没有朋友. 3). 复合不定代词的用法: Some,any,every,no 都可以与body,thing,one 构成不定代词, 在用法上保持some,any,every,no 的特点.这些复合代词均只有名词性质. Someone anyone no one everyone Somebody anybody nobody everybody Something anything nothing everything ? 第二部分为-one, -body 的复合代词只用于指人. 如: Is there anyone at home? 家里有人吗? ? 一般认为,第二部分为-one 的复合代词与第二部分为-body 的复合代词的功能和意义完全相同,可以互换,只是前者比后者文雅些. 如: Nobody knew her. 没有人认识她. ? 第二部分为-thing 的复合代词只用于指物. 如: There is something wrong with the bike. 这辆自行车有毛病了. ? 第二部分为-thing 的复合代词和第二部分为-one, -body的复合代词一样,其形容词必须后置. 如: Is it something important? 事情重要吗? 4).Many 和much的用法 这两个词的意思是:许多,大量.它们的不同在于:many只能修饰复形可数名词,much一般只能修饰不可数名词. 如: There are many people in the room. 房间里有许多人. Much of the time was wasted. 很多时间浪费了. 5) Few , a few 和little, a little 的用法: a few 和a little是一对用作表示数量的不定代词的固定词组. 意思为:少数,少量. 其意义是肯定的. A few修饰复形可数名词,a little修饰不可数名词. 如: I have a few friends here. 我在这里有几个朋友. There is a little water in the bottle.瓶子里有一点儿水. Few和little 具有否定的意义, 意思为:几乎一点儿没有. Few修饰可数名词,little修饰不可数名词. 如: He has few friends and lives lonely. 他没有什么朋友,过着孤独的生活. There is little water in the bottle. 瓶子里没有水了.
布川依夫 不定代词有哪些不定代词在英语中的用法归纳不定代词的种类不定代词指的是all,each,every,both,either,neither,none,little,few,many,much,other,another,some,any,no,以及由some,any,no,every构成的复合代词。 1.some与any。some用于肯定句中,any用于否定句、疑问句和条件句中。但是,在表示请求、邀请或征求意见的句子中,通常要用some而不用any。如:Willyoulendmesomemoney?可以借些钱给我吗?Whydon’tyoubringsomeflowers?为什么不带些花来呢? 2.指两者和三者的不定代词。有些不定代词用于指两者(如both,either,neither),有的不定代词用于指三者(如all,any,none,every),具体使用时要根据一定的上下文正确选用。如:Heisblindinbotheyes.他双目失明。Weretheyallcollegestudents?他们都是大学生吗?注:each可用于两者、三者或三者以上,而every只用于三者或三者以上,因此用于两者时只能用each,不能用every。如:Therearetreesoneachsideoftheroad.路的两边都有树。 3.(a)few与(a)little。few和afew后接复数名词,而little和alittle后接不可数名词。其中不带不定冠词的few和little表示数量很少或几乎没有,强调“少”,含有否定意义;而带有不定冠词的afew和alittle则表示数量虽然少但毕竟还有,强调“有”,含有肯定意义。如:Heknewfewofthem.他们中间他认识的人很少。Hesoldonlyafewofthepapers.他只卖出了几份报纸。Heknewlittleaboutit.他对此知道得很少。Thereisstillalittleleft.还剩一点点。 4.all,every,each的用法。从强调重点上看:all强调整体地考虑总体,every强调考虑总体中的所有成员(与all很接近),each则强调逐个逐个地考虑总体;从用法上看:all和each既可单独使用,也可后接名词,还可后接of短语;而every后必须接名词,既不能单独使用也不能后接of短语;从含义上看,each指两者或两者以上的“每个”,every指三者或三者以上“每个”,因此指两者时只能用each。不定代词在英语中的用法归纳:little和few都可以作代词和限定词little用来指不可数的事物或修饰不可数的事物;而few则用来指可数的事物(人)或修饰可数的事物(人)。ManypeoplereadMarcoPolo'sbook,butfewbelievewhathesaid.很多人读过马可波罗的书,但很少有人相信他所说的话。 Fewpastimesbringafamilyclosertogetherthangatheringaroundandlisteningtomotherorfatherreadagoodstory.(孩子们)围在一起听父亲或母亲读美丽的故事很少有别的娱乐活动比这更能使家人们的心灵接近了。little和few表示说话人否定的意思,而alittle和afew表示说话人肯定的意思,前者常常翻译为"很少、几乎没有",后者翻译为"一些"。但不能得出结论说alittle或afew就比little或few多。两者不存在孰多孰少的比较,只是表示说话人的语气不同。例如某人口袋里有10元钱,可以是little,也可以是alittle。例:It'simpossibleformetobuyaTVsetnow.Ihavelittlemoneyleft.我现在不可能买一台电视机,我几乎没有钱了。
kami麻麻 定义:代词是代替名词的一种词类。大多数代词具有名词和形容词的功能。 【考点直击】 1. 人称代词主格、宾格形式及其主要用法; 2. 名词性物主代词与形容词性物主代词的形式、区别及其主要用法; 3 反身代词的形式、意义及其主要用法; 4 常见不定代词的一般用法; 5. 指示代词的一般用法,并了解其在上下文中的指代用法; 6. 相互代词的基本用法; 7. 疑问代词的基本用法。 8. 关系代词的基本用法。 I.人称代词 表示“我”、“你”、“他”、“她”、“它”、“我们”、“你们”、“他们”的词,叫做人称代词。人称代词有人称、数和格的变化,见下表: 1.人称代词的一般用法: He is my friend.他是我的朋友。 It's me. 是我。 My dog likes him.我的狗喜欢他。 (1)作主语(用主格) I like table tennis. 我喜欢打乒乓球。 He is a student. 他是个学生。 (2)作表语(用主格,口语中常用宾格) Who is there?It's me(I). 是谁啊?是我。 (3)作宾语(用宾格) Do you know him? 你认识他吗? Come with me. 跟我来。 注意 I(我)无论放在句首、句中或句尾,都要大写。 2 特殊用法的人称代词 It will rain tomorrow. 明天会下雨。 They speak English in the country. 在那个国家,人们说英语。 人称的习惯顺序: (1)如果有几个不同的人称同时作主语,且用and,or连接时,习惯顺序是: 单数:you,he,and I 复数:we,you,and they 但是,如果是做错事,承担责任时,有时,说话的人把I(我)放在第一位。 ----Who broke the Window?谁打碎了玻璃? ---I and Li Ming. 我和李明. (2)we,you,they的特殊用法 we,you,they有时并非指特定的人,译时不必译出“我们”、“你们”、“他们”。 We had a heavy rain last week. 上周下了场大雨。 You don't see many foreigners here. 这儿,人们见不到许多外国人。 They speak English in Canada. 在加拿大,人们说英语。 II物主代词 表示所有关系的代词叫做物主代词,也可叫做代词所有格。物主代词分形容词性物主代词和名词性物主代词二种,其人称和数的变化见下表。 1. 物主代词的用法 This is my father. 这是我父亲。 Is that bike yours?Yes,it's mine. 那辆自行车是你的吗?是的,那是我的。 (1)形容词性物主代词是形容词作用 在句中只能作定语,换句话说,形容词性物主代词后面一定要跟上一个名词。 I like his car. 我喜欢他的小汽车。 (2)名词性物主代词可作主语 Our school is here,and theirs is there. 我们的学校在这儿,他们的在那儿。 (3)名词性物主代词可作表语 Whose bike is this?It's hers.(=her bike) 这是谁的自行车?是她的。 Is that car yours?Yes,it's mine. 那辆车是你的吗?是的,它是我的。 (4)名词性物主代词可作宾语 Let's clean their room first and ours(=our room)later. 咱们先打扫他们的房间,然后再打扫我们的。 I have lost my dictionary. Please lend me yours. 我的字典丢了,请把你的借我好吗? a friend of mine 的用法 句型: a(an,this,that,some,no)等+名词+of+名词性所有格。按此句型“我的朋友之一”应译为a friend(名词)of mine(名词性所有格)。 A friend of ours is coming soon. 我们的一个朋友马上就来。 That watch of hers is beautiful. 她的表很漂亮。(暗示她有许多表) 注意: 冠词a(an,the)和this,that,some等词后不能加所有格。 (×)a my friend
虎妞1989 人称代词我 他 她 它 你1.主格人称代词:i,he,she,it,you2.宾格人称代词:me,him,she,it,you3.名词性物主代词:mine,his,hers,its,yours4.形容词性物主代词:my,his,her,its,your指示代词指示代词是用来指示或标识人或事物的代词。指示代词主要有:近指:this这个,these这些;远指:that那个,those那些。其他还有:such这样的,same同样的,so这样,it(指人时)等。指示代词在句中常做主语,宾语,表语和定语。反身代词第一、 第二人称的反身代词由形容词的物主代词加上self, selves构成。如:myself我自己 , ourselves我们自己 ,yourself你自己, yourselves你们自己.第三人称的反身代词是由宾格加上self, selves构成。如:himself他自己, herself她自己, itself它自己 ,以及themselves他们/她们/它们自己。疑问代词who/whom, which, what, whose,用于引导特殊疑问句。Who/whom指人,who在句中做主语,whom做宾语,在口语中who可以代替whom。What,which,whose可以单独使用,也可以修饰名词。修饰名词时,三者意义有所不同,例如:whose books(谁的书),which books(哪几本书),what books(什么书)。连接代词:who,whom,whose,which,that,what关系代词只有which who whom that四个不定代词some, any, all , none, both, either, neither, each, every, other, another, much, many, few, little, one 等 英语人称代词如下图: 英语中人称代词(Personal Pronoun)意为用于直接指代人或者事物的代词,属于代词范畴,就像汉语中的“你”、“我”、“他”。常用的英语人称代词有:I、you、he、she、it(主格)。人称代词在句中作不同成分时有不同的形式,如:主格、宾格、第三人称单数形式等。 扩展资料: 人称代词的排列顺序 1、两个或两个以上的人称代词并列使用时,对于单数人称代词,按“二三一”的顺序排列;对于复数人称代词,按“一二三”的顺序排列。如: You, he and I must obey the rules. 你,他和我都得遵守规则。 We, you and they should stay here. 我们,你们和他们都应该留在这。 2、若要承担责任或过失时,则通常将第一人称放在前面。如: It was I and Tom who were late. 迟到的是我和汤姆。 3、表示男女的代词并排使用时,通常是先男后女。如: Nobody likes such things except him and her. 除了他和她,没有喜欢那样的东西。 参考资料:百度百科-人称代词 如下图所示 形容词性物主代词的用法: 1、形容词性物主代词相当于形容词,在句中只能用作定语,后面必须跟名词。名词性物主代词常用来避免和前面已提及的名词重复。相当于【形容词性物主代词+名词】。例如: Is that your bike? 那是你的自行车吗? My pen is quite different from his. 2、如果名词前用了形容词性物主代词,就不能再用冠词(a, an, the)、指示代词(this, that, these, those)等修饰词了。例如: 这是他的书桌。This is his desk. 3、与形容词一起修饰名词时,形容词性物主代词要放在形容词的前面。如:his English books他的英语书,their Chinese friends他们的中国朋友。 扩展资料 人称代词的排列顺序 1、两个或两个以上的人称代词并列使用时,对于单数人称代词,按“二三一”的顺序排列;对于复数人称代词,按“一二三”的顺序排列。如: You, he and I must obey the rules. 你,他和我都得遵守规则。 We, you and they should stay here. 我们,你们和他们都应该留在这。 2、若要承担责任或过失时,则通常将第一人称放在前面。如: It was I and Tom who were late. 迟到的是我和汤姆。 3、表示男女的代词并排使用时,通常是先男后女。如: Nobody likes such things except him and her. 除了他和她,没有喜欢那样的东西。 参考资料来源:百度百科-人称代词 人称代词我 他 她 它 你1.主格人称代词:i,he,she,it,you2.宾格人称代词:me,him,she,it,you3.名词性物主代词:mine,his,hers,its,yours4.形容词性物主代词:my,his,her,its,your指示代词指示代词是用来指示或标识人或事物的代词。指示代词主要有:近指:this这个,these这些;远指:that那个,those那些。其他还有:such这样的,same同样的,so这样,it(指人时)等。指示代词在句中常做主语,宾语,表语和定语。反身代词第一、 第二人称的反身代词由形容词的物主代词加上self, selves构成。如:myself我自己 , ourselves我们自己 ,yourself你自己, yourselves你们自己.第三人称的反身代词是由宾格加上self, selves构成。如:himself他自己, herself她自己, itself它自己 ,以及themselves他们/她们/它们自己。疑问代词who/whom, which, what, whose,用于引导特殊疑问句。Who/whom指人,who在句中做主语,whom做宾语,在口语中who可以代替whom。What,which,whose可以单独使用,也可以修饰名词。修饰名词时,三者意义有所不同,例如:whose books(谁的书),which books(哪几本书),what books(什么书)。连接代词:who,whom,whose,which,that,what关系代词只有which who whom that四个不定代词some, any, all , none, both, either, neither, each, every, other, another, much, many, few, little, one 等一.代词:是代替名词的词或者起名词作用的短语和句子的词。英语中代词有人称代词、物主代词、反身代词、指示代词、疑问代词、关系代词、不定代词。英语代词使用得很广泛。代词之间有两点共同之处:第一,它们本身的词义都很弱,必须从上下文来确定;第二,许多代词都有两种功能:一是可单独取代名词的位置,二是可起修饰的作用。初中阶段涉及的代词主要有:类别 例词人称代词 主格 I he she it we you they宾格 Me him her it us you them物主代词 形容词性 My his her its our your their名词性 Mine his hers its ours yours theirs反身代词 Myself yourself himself herself itself ourselves yourselves themselves指示代词 This that these those such so it不定代词 Some something somebody someone any anything anybody anyone no nothing nobody no one every everything everybody everyone much many little a little few a few疑问代词 What who which whom whose(一) 人称代词人称代词表示"我""你""他""我们""你们""他们"的词叫人称代词。人称代词并不全指人,也指物。有三种人称,每个人称又分为单数和复数(第二人称单数和复数同形)。人称代词还有主格和宾格之分。它有人称、数和格的变化,其形式列表如下:人称 单数 复数主格 宾格 主格 宾格第一人称 I Me We us第二人称 You You You You第三人称 he him they themshe herit it(1) 第一人称单数I代表说话者,必须大写,"我"。如:I go to school every day.我每天去上学。(2)第一人称复数we代表说话者一方(二人或者二人以上)"我们"。如: We are swimming now.我们现在正在游泳。(3)第二人称单数、复数you代表听话者或者对方(复数you代表二人或二人以上)。如:Are you ready, Sam? 萨姆,你准备好了吗?(4)第三人称包括he、she、it. He "他" 代表已经提到过的男人。 She"她" 代表已经提到过的女人。It "它"代表已经提到过的事物。如: He is the tallest in the class. 他在班里是最高的。She has a little brother. 她有个小弟弟。、I have a handbag. It is black. 我有个手提包,它是黑色的。(5)第三人称复数they "他们" 代表已经提到过的一些人或者一些事物,这个词没有性别之分。如:Where are the teachers? They are over there. 老师们在哪里?他们在那边。Where are the apples? They are in the drawer. 苹果在哪里?它们在抽屉里。注:1)人称代词主格在句中主要做主语。如:We went to the zoo yesterday.我昨天去动物园了。2) 人称代词宾格在句中主要作宾语。如: Can you help me? 你能帮我吗?3)人称代词做表语时一般用宾格。如:Who is that? It's me. 是谁呀?是我。4)在比较状语从句中,在不引起误解的前提下,有时用宾格代词代替主格代词。如:He is taller than me. 它比我高。He loves you more than me. 她爱你胜过爱我。5)两个以上的代名词并行排列时,其次序为:a) 单数人称代词:you he I.如:You, he and I are good friends. 你我他都是好朋友。b) 复数人称代词为:we you they.如:We and they went to the Great Wall yesterday. 我们和他们昨天都去长城了。c) 第三人称He和 she 同时使用时,先说he,后说she.如:He and she were late for school this morning.他和她今天早上都上学迟到了。(二). 物主代词:表示所有关系的代词, 它与人称代词一样,也分第一人称、第二人称、第三人称,每个人称分单数和复数。 物主代词有形容词性和名词性两种。注:1). 形容词性物主代词相当于形容词的性质,放在名词之前, 在句中常作定语。如:His brother is an engineer. 他的哥哥是位工程师。2). 名词性物主代词相当于名词,后面不能使用名词。在句中做主语、宾语和表语。如: This is my pen. Yours is yellow. 这是我的钢笔。 你的笔是黄色的。My pen is broken. Please give me yours. 我的钢笔坏了。请把你的给我吧。This house is ours。这个房子是我们的。数 人称 中文 形容词性物主代词 名词性物主代词单数 第一人称 我的 My mine第二人称 你的 your yours第三人称 他的 his his她的 her hers它的 its its复数 第一人称 我们的 our ours第二人称 你们的 your yours第三人称 他们的 their theirs(三) 反身代词:表示反射(指一个动作反射到该动做执行者本身)或者强调(即用来加强名词或代词的语气)的代词叫反身代词。它是由第一人称、第二人称形容词性物主代词和第三人称代词宾格,后面加词尾self 或者selves构成。1).反身代词与它所指代的名词或代词形成互指关系,在人称、性、数上保持一致。如: He saw himself in the mirror. 他在镜子里看见了自己。在这句话中,反身代词himself 与主语he 是指同一个人。2).反身代词还可以用于名词或代词之后或句末,表示强调。如: I myself do it. 那是我亲自做的。这句话还可以说成:I do it myself.3). 反身代词在句中可用作动词宾语、介词宾语、表语和同位语。反身代词包括:单数 复数第一人称 myself 我自己 ourselves 我们自己第二人称 yourself 你自己 yourselves 你们自己第三人称 himself 他自己 themselves 他们自己herself 她自己itself 它自己
那一缕幸福 代词是代替名词、动词、形容词、数量词的词,可以分为:人称代词、物主代词、指示代词、反身代词、疑问代词、不定代词、关系代词、相互代词、连接代词。人称代词: 主格:I我,you你,he他,she她,they他们, we我们;宾格:me我, you你, him他, her她, them他们, us我们物主代词: my我的, his他的, your你的(your你们的), their他们的, hers她的指示代词: this这, that那, these这些, those 那些反身代词:myself我自己,ourselves我们自己, himself他自己, themselves他们自己, yourself你(们)自己,herself她自己。扩展资料:物主代词既有表示所属的作用又有指代作用,例如:John had cut his finger; apparently there was a broken glass on his desk.约翰割破了手指,显而易见,他桌子上有个破玻璃杯。物主代词有形容词性(my,your等)和名词性(mine,yours等)两种,形容词性的物主代词属于限定词。名词性的物主代词在用法上相当于省略了中心名词的--'s属格结构,例如:Jack's cap [形容词性物主代词]意为The cap is Jack's. [名词性物主代词]His cap [形容词性物主代词]意为The cap is his.[名词性物主代词]
zhuliangli 代词在近年的中考中出现的频率很高,该考点主要考查人称代词(主格与宾格用法区别);物主代词(形容词性物主代词和名词性物主代词的用法比较);反身代词(固定搭配);指示代词(数的一致性);不定代词(修饰形容词和副词时的位置关系);疑问代词(引导特殊疑问句的疑问代词的选择)和关系代词(根据先行词判断其关系代词)。下面就是我给大家带来的中考英语代词用法归纳,希望大家喜欢! 考点1 人称代词 人称代词是用来指人或物的代词,人称代词有主格、宾格。主格做主语和表语,宾格做宾语,一般用来做动词或介词的宾语。 例1:(2015年 重庆市)My mother used to make breakfast for_____ every morning,but now I do it myself. A. mine B. my C. I D. me 解析:本题考查人称代词的宾格用法。句意为“我妈妈过去每天早晨都给我做早餐,但是现在我自己做”。for为介词,因此后面接人称代词的宾格。 答案:D。 例2:(2015年 陕西省)Everyone likes my father because_____ is friendly. A. his B. him C. he D. himself 解析:本题考查人称代词的主格用法。空白处做主语,应使用人称代词的主格。 答案:C。 很明显,人称代词主要考查其主格和宾格的运用,只要我们把握动词和介词后用人称代词的宾格,后接主语和表语时用人称代词的主格这一知识点,解题难度并不大。 【温馨提示】 若两个或两个以上的人称代词同时使用,通常将第一人称放在最后,按you—she/he—I或是she/he—you—I的顺序排列。 考点2 物主代词 物主代词是用来表示所有人与物的关系的。物主代词分为形容词性物主代词和名词性物主代词,形容词性物主代词相当于形容词,放在名词前做定语;名词性物主代词相当于名词,也相当于“形容词性物主代词+名词”。 例3:(2015年 天津市)I don’t like_____ watch,I like_____. A. me;your B. my;your C. me;yours D. my;yours 解析:本题考查物主代词的用法。句意为“我不喜欢我的手表,我喜欢你的(手表)”。第一个空修饰名词“watch”,使用形容词性物主代词my;第二个空做动词like的宾语,应使用名词性物主代词yours,这里的yours相当于your watch。 答案:D。 例4: (2014年 新疆自治区) —Is this _____ ruler? —No,_____ is over there. A. her;her B. her;hers C. hers; hers D. hers;her 解析:本题考查物主代词的用法。第一个空修饰名词ruler,应用形容词性物主代词her。第二个空做主语,后边没有名词,显然应该用名词性物主代词hers,故选B。做这类题时只需掌握形容词性物主代词+名词,名词性物主代词相当于名词(即相当于形容词性物主代词+名词)即可。 答案:B。 考点3 反身代词 反身代词指动作反射到动作执行者本身或进行强调,一般用来做动词或介词的宾语,表示动作返回到动作执行者本身,即主语和宾语是指同一人或物,或者指同一些人或物。常与反身代词连用的动词有enjoy,dress,hurt,help,teach及介词by,in,for,of等。 例5:(2015年 上海市)Nowadays I can choose online courses and study by_____ . A. I B. me C. my D. myself 解析:本题考查反身代词的用法。by oneself是固定用法,意为“独自地,单独”,study by myself意为“自学”。 答案:D。 例6: (2015年 贵州省贵阳市)Bob hurt_________________in the basketball match at school yesterday afternoon. A. myself B. himself C. herself D. themselves 解析:本题考查反身代词的用法。主语是Bob,显然是Bob伤了他自己。 答案:B。 【温馨提示】同学们在做反身代词这类题时一定要牢记其固定用法及主语与宾语的一致性。 考点4 指示代词 专门用来指人或物的一类代词,称为指示代词。这类词有this,that,these,those,such,same,it等。指示代词用于指代前面讲过的或者后面将要讲到的事物,以避免重复。this和these一般指时间或空间上较近的人或事物;that和those一般指时间或空间上较远的人或事物。 例7:(2014年 甘肃省兰州市) —Bob,can you see the boys over there? —____are my cousins. Let’s go and say hello to them. A. This B. Those C. That D. These 解析:本题考查指示代词的辨析。由the boys可知应用复数形式,再由over there可知,所谈论的人离说话处比较远,所以这里应该使用those。做这类题时我们只要把握所指代名词的单复数及距离的远近就可以了。 答案:B。 考点5 疑问代词 疑问代词是指用来构成特殊疑问句的代词,这一类代词有:what,who,whom,whose,which。what指人或物,还可以表时间和数量。who和whom都用来指人,意为“谁”,但who为主格,whom为宾格。whose是who的所有格形式,表示所属关系,常常做定语,修饰名词。which一般指人或物,常用于选择东西。 例8 :(2015年 上海市) —_____ father took part in the charity activity in the neighborhood yesterday? —Peter’s. A. Whose B. What C. Which D. Who 解析:本题考查疑问代词的辨析。由答语 “Peter’s”可知,问句是对所有格进行提问的。whose意为“谁的”,符合题意。 答案:A。 例9:(2015年 浙江省杭州市)The woman_____ is the most important in my life is my mother. A. which B. who C. whom D. what 解析:本题考查引导定语从句的关系代词。空格处引导一个定语从句,先行词是“the woman”,在从句中做主语,关系代词需要用“who或that”。做这类题,我们关键是要抓住先行词,看先行词是指人还是指物,其次要看在从句中做主语还是宾语。 答案:B。 由此可见,代词在中考中的考查范围很广,其中人称代词、物主代词、反身代词、指示代词和疑问代词难度并不大,只要掌握好它们的用法,我们肯定不会失分。 英语代词用法归纳相关 文章 : 1. 英语中指示代词的用法讲解 2. 英语代词用法和口决大全 3. 初中英语代词用法大全 4. 中学英语代词使用知识点分析 5. 英语疑问代词的用法 6. 英语代词的语法基础 7. 英语语法相互代词的用法 8. 不定代词在英语中的用法归纳 9. 英语代词的疑问代词
莉莉安c 关系代词who,whom,whose,that,which的用法(1)关系代词who,whom,whose,that,which的用法英语中的关系代词有who,whom,whose,that,which,它们是用来引导定语从句的。关系代词既代表定语从句所修饰的词,又在其所引导的从句中承担一个成分,如主语、宾语、表语或定语。如:Thisisthemanwhosavedyourson.这就是救了你儿子的那个人。(who在从句中作主语,先行词是man)ThemanwhomImetyesterdayisJim.我昨天见到的那个人是吉姆。(whom在从句中作宾语,它的先行词是man)Achildwhoseparentsaredeadisanorphan.失去父母的孩子是孤儿。(whose在从句中作定语,它的先行词是child)Hewantsaroomwhosewindowlooksoutoverthesea.他想要个窗户面临大海的房间。(whose在从句中作定语,它的先行词是room)[1]who,whom和whosewho和whom代表人,在从句中作主语时用who,作宾语时用whom,可省略。但若whom作介词宾语且介词放在其前时,不能省略;如介词位于句末时,可以省略。whose代表某人的,在从句中作定语。如:Themanwhoinsistsuponseeingwithperfectclearnessbeforehedecides,neverdecides.坚持看清楚一切后才做决定的人永远也做不了决定。(who作主语)Heisamanwhomeverybodyrespects.他是一个人人都尊敬的人。(whom作宾语,可以省略)Heisamanfromwhomweallshouldlearn.他是我们大家都应该学习的人。(whom作介词宾语且介词位于其前,不能省略)(此句也可以是:Heisaman(whom)weshouldalllearnfrom.)Thepeoplewhosehousesweredamagedwillbecompensated.房子被损坏了的人将给予补偿。Who,whom和whose可用于非限制性定语从句中,代表某人或某人的,此时不能用that。如:Mysister,whoisanurse,camehomeforafewdays.我姐姐回家住了几天,她是个护士。[2]whichwhich代表物,在从句中可作主语或宾语,作宾语时可以省略,但作介词宾语且介词位于其前时不能省略。如:Thebookwhichhelpsyoumostarethosewhichmakeyouthinkmost.最能使你获益的书是那些最能让你深思的书。(作主语)Thisisafactorwhichwemustnotneglect.这是一个我们绝不能忽略的因素。(作宾语,可省略)Whereisthebookfromwhichyouquotedthissentence?你引用这句话的那本书在哪儿?(作介词宾语且介词位于其前时,不能省略)which可用于非限制性定语从句中,代表物。如:Thebook,whichIboughtsecond-hand,ismadeofoak.我买的这张书桌是用橡木做的,它是二手货。[3]thatthat可以代表事也可代表人,在从句中可以作主语或宾语,作宾语时可省略,但不能用于非限制性定语从句中。代表人时who比that用的多些,代表物时that比which用的多些。如:Theletterthatcamethismorningisfrommymother.今天早晨收到的那封信是我母亲寄来的。(that代表物,在从句中作主语)Thosestudentsthatfailedtheexamwillhavetotakeitagain.考试不及格的学生必须补考。(that代表人,在从句中作主语)Haveyouforgottenaboutthemoney(that)Ilentyoulastweek?你忘了上星期我借给你钱的事了吗?(that代表物,在从句中作宾语,可省略)Allthepeople(that)Iinvitedhaveagreedtocome.所有我邀请了的人都同意来。(that代表人,在从句中作宾语,可省略)Thehotel(that)westayedatwasbothcheapandcomfortable.我们住的那家旅馆既便宜又舒服。(that代表物,在从句中作介词宾语,可省略)(2)补充说明下列情况下,定语从句的关系代词只能用that,不能用which或who[1]当先行词中有形容词的最高级时
西由位门1 关系代词who,whom,whose,that,which的用法(1)关系代词who,whom,whose,that,which的用法英语中的关系代词有who,whom,whose,that,which,它们是用来引导定语从句的。关系代词既代表定语从句所修饰的词,又在其所引导的从句中承担一个成分,如主语、宾语、表语或定语。如:Thisisthemanwhosavedyourson.这就是救了你儿子的那个人。(who在从句中作主语,先行词是man)ThemanwhomImetyesterdayisJim.我昨天见到的那个人是吉姆。(whom在从句中作宾语,它的先行词是man)Achildwhoseparentsaredeadisanorphan.失去父母的孩子是孤儿。(whose在从句中作定语,它的先行词是child)Hewantsaroomwhosewindowlooksoutoverthesea.他想要个窗户面临大海的房间。(whose在从句中作定语,它的先行词是room)[1]who,whom和whosewho和whom代表人,在从句中作主语时用who,作宾语时用whom,可省略。但若whom作介词宾语且介词放在其前时,不能省略;如介词位于句末时,可以省略。whose代表某人的,在从句中作定语。如:Themanwhoinsistsuponseeingwithperfectclearnessbeforehedecides,neverdecides.坚持看清楚一切后才做决定的人永远也做不了决定。(who作主语)Heisamanwhomeverybodyrespects.他是一个人人都尊敬的人。(whom作宾语,可以省略)Heisamanfromwhomweallshouldlearn.他是我们大家都应该学习的人。(whom作介词宾语且介词位于其前,不能省略)(此句也可以是:Heisaman(whom)weshouldalllearnfrom.)Thepeoplewhosehousesweredamagedwillbecompensated.房子被损坏了的人将给予补偿。Who,whom和whose可用于非限制性定语从句中,代表某人或某人的,此时不能用that。如:Mysister,whoisanurse,camehomeforafewdays.我姐姐回家住了几天,她是个护士。[2]whichwhich代表物,在从句中可作主语或宾语,作宾语时可以省略,但作介词宾语且介词位于其前时不能省略。如:Thebookwhichhelpsyoumostarethosewhichmakeyouthinkmost.最能使你获益的书是那些最能让你深思的书。(作主语)Thisisafactorwhichwemustnotneglect.这是一个我们绝不能忽略的因素。(作宾语,可省略)Whereisthebookfromwhichyouquotedthissentence?你引用这句话的那本书在哪儿?(作介词宾语且介词位于其前时,不能省略)which可用于非限制性定语从句中,代表物。如:Thebook,whichIboughtsecond-hand,ismadeofoak.我买的这张书桌是用橡木做的,它是二手货。[3]thatthat可以代表事也可代表人,在从句中可以作主语或宾语,作宾语时可省略,但不能用于非限制性定语从句中。代表人时who比that用的多些,代表物时that比which用的多些。如:Theletterthatcamethismorningisfrommymother.今天早晨收到的那封信是我母亲寄来的。(that代表物,在从句中作主语)Thosestudentsthatfailedtheexamwillhavetotakeitagain.考试不及格的学生必须补考。(that代表人,在从句中作主语)Haveyouforgottenaboutthemoney(that)Ilentyoulastweek?你忘了上星期我借给你钱的事了吗?(that代表物,在从句中作宾语,可省略)Allthepeople(that)Iinvitedhaveagreedtocome.所有我邀请了的人都同意来。(that代表人,在从句中作宾语,可省略)Thehotel(that)westayedatwasbothcheapandcomfortable.我们住的那家旅馆既便宜又舒服。(that代表物,在从句中作介词宾语,可省略)(2)补充说明下列情况下,定语从句的关系代词只能用that,不能用which或who[1]当先行词中有形容词的最高级时
abcdeffggg 英语人称代词的用法 学习英语怎么能不知道人称代词的用法呢?下面就让我为大家详解一下吧。 使用语言明确的或者是含糊的包括男士或者女士,并且使性别之间没有差异是非常重要的。但当使用代词时这个问题将会变得非常棘手。在英语中,第三人称单数代词(如he, she, his, hers等)中性别是明确的。并没有针对人的.不区分性别的代词(与物品不同)。因此,在下面这些句子中你该怎么办呢? 1.If your child is thinking about a gap year, ? can get good advice from this website. 1.如果你的孩子正在考虑空档年(高中毕业后与进大学前的一年),(人称代词?)可以在这个网站获得建议。 2.A researcher has to be completely objective in ? findings. 2.研究人员必须是完全客观的在(人称代词?)的调查结果中。 之前,人们倾向于在以下这些场合中使用代词he, his, him, or himself: If your child is thinking about a gap year, he can get good advice from this website. 如果你的孩子正在考虑空档年(高中毕业后与进大学前的一年),他可以在这个网站获得建议。 A researcher has to be completely objective in his findings. 研究人员必须是完全客观的在他的调查结果中。 现在,这种方式已经过时,并且带有性别歧视的意味。这里有一些其他的方式,可以给你一种性别中立的表达,如下: You can use the wording ‘he or she’, ‘his or her’, etc.: 你可以使用词语“he or she”或者“his or her”,等等: If your child is thinking about a gap year, he or she can get good advice from this website. 如果你的孩子正在考虑空档年(高中毕业后与进大学前的一年),他或她可以在这个网站获得建议。 A researcher has to be completely objective in his or her findings. 研究人员必须是完全客观的在他或她的调查结果中。 可以使用相应的复数形式,必要时需要将句子重写。 如上面句子中的child改为children,代词使用they: If your children are thinking about a gap year, they can get good advice from this website. 如果你的孩子们正在考虑空档年(高中毕业后与进大学前的一年),他们可以在这个网站获得建议。 Researchers have to be completely objective in their findings. 研究人员必须是完全客观的在他们调查结果中。 你也可以使用复数代词‘they’, ‘them’, ‘their’等等,即便是在代指单数名词时: If your child is thinking about a gap year, they can get good advice from this website. 如果你的孩子正在考虑空档年(高中毕业后与进大学前的一年),他们可以在这个网站获得建议。 A researcher has to be completely objective in their findings. 研究人员必须是完全客观的在他们调查结果中。 Some people object to the use of plural pronouns in this type of situation on the grounds that it’s ungrammatical. In fact, the use of plural pronouns to refer back to a singular subject isn’t new: it represents a revival of a practice dating from the 16th century. It’s increasingly common in current English and is now widely accepted both in speech and in writing. 有些人反对在这种情况下使用复数代词,他们认为这用用法不符合语法规范。事实上,这种用复数代词来指代单数主语的用法并不是才开始使用。它代表了十六世纪文艺复兴的实践。在现代英语中,这种用法越来越常见并且在言语交际和写作中都已经被接受。