悦悦哥哥
【1·单选题】下列关于项目组内部讨论的说法中,错误的是( )。 A.项目组应当讨论被审计单位面临的经营风险,财务报表容易发生错报的领域以及发生错报的方式 B.项目组成员应当分享并讨论被审计单位关联方的相关信息 C.项目组就由于舞弊导致财务报表重大错报的可能性进行讨论所得出的重要结论,应当形成审计工作底稿 D.项目组的全体成员必须参加项目组的讨论 【答案】D 【解析】选项D错误。项目组的关键成员应当参与讨论,。不需要所有项目组成员参与讨论。 【2·多选题】下列关于认定层次重大错报风险的说法中,正确的有( )。 A.认定层次的重大错报风险由固有风险和控制风险组成 B.注册会计师可以通过设计和实施适当的审计程序降低固有风险 C.评估认定层次的重大错报风险的目的是,确定所需实施的进一步审计程序的性质、时间安排和范围,以获取充分、适当的审计证据 D.认定层次的重大错报风险评估结果必须量化 【答案】AC 【解析】选项B不正确,导致财务报表重大错报风险的固有风险和控制风险均由被审计单位内部因素产生,注册会计师应当识别和评估,不能降低。选项D不正确,注册会计师评估财务报表重大错报风险(包括财务报表层次和认定层次)是以“高、中、低”水平表示,对于评估的重大错报风险中的高风险领域需要实施的审计程序越多,依此审计思路降低审计风险。 【3·多选题】在注册会计师了解控制活动时,下列说法中,正确的有( )。 A.注册会计师应当了解与审计相关的控制活动 B.如果多项控制活动能够实现同一控制目标,注册会计师不必了解与该目标相关的每项控制活动 C.注册会计师应当了解被审计单位所有的与财务报表相关的控制活动 D.注册会计师应当了解被审计单位所有的控制活动 【答案】AB 【解析】选项C和D均不正确。注册会计师进行财务报表审计时目标很明确,即合理保证查出财务报表重大错报,降低财务信息重大错报风险,提高财务报表可信性。因此,注册会计师需要了解的是被审计单位内部控制中与财务报表相关的重要控制活动,不需要了解与财务报表无关的内部控制,也不需要了解与财务报表相关的不重要的控制活动。 【4·单选题】A注册会计师负责审计甲公司2012年度财务报表。在了解内部控制时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。(根据2009年新制度考题修订) (1)职责分离要求将不相容的职责分配给不同员工。下列职责分离做法中正确的是( )。 A.交易授权、交易执行、交易付款分离 B.交易授权、交易记录、资产保管分离 C.资产保管、交易执行、交易报告分离 D.交易授权、交易付款、交易记录分离 【答案】B 【解析】选项B 正确。为了防范同一员工在履行多项职责时可能发生的舞弊或错误,控制活动的职责分离应当将交易授权、交易记录以及资产保管等职责分配给不同员工。 (2)持续监督活动应当贯穿于日常经营活动与常规管理工作。下列活动中属于持续监督活动的是( )。 A.审计委员会定期了解财务数据 B.相应级别的员工复核采购业务流程中控制的执行情况 C.注册会计师对年度财务报表进行审计 D.内部审计人员对控制实施风险评估 【答案】B 【解析】选项B正确。“对控制的监督”分为持续的监督活动和对内部控制的专门评价活动,其中持续监督活动应当贯穿于日常经营活动与常规管理工作。选项A、D均属于专门评价活动,选项C属于对财务报表的外部鉴证。 (3)在下列各项中,不属于内部控制要素的是( )。 A.控制风险 B.控制活动 C.对控制的监督 D.控制环境 【答案】A 【解析】选项A不正确。根据审计准则对内部控制的定义,内部控制包括下列五要素:控制环境、风险评估过程、与财务报告相关的信息系统和沟通、控制活动以及对控制的监督。 (4)在确定控制活动是否能够防止或发现并纠正重大错报时,下列审计程序中可能无法实现这一目的的是( )。 A.询问员工执行控制活动的情况 B.使用高度汇总的数据实施分析程序 C.观察员工执行的控制活动 D.检查文件和记录 【答案】B 【解析】选项B的分析程序无法用来评价控制的设计并确定其是否得到执行,因为分析程序是注册会计师通过研究不同财务数据之间以及财务数据与非财务数据之间的内在关系来评价财务信息,而内部控制针对的是被审计单位日常的政策和程序,不具有数据间的大量可预期关系。选项中A、C、D均正确,注册会计师了解内部控制的程序包括询问被审训’单位的人员、观察特定控制的运用、检查文件报告以及穿行测试。 【5·单选题】A注册会计师负责对甲公司2012年度财务报表进行审计。在了解内部控制时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。(根据2009年原制度考题修订) (1)在了解甲公司内部控制时,A注册会计师最应当关注的是( )。 A.内部控制是否按照管理层的意图,实现了经营效率 B.内部控制是否能够防止或发现并纠正错误或舞弊 C.内部控制是否明确区分控制要素 D.内部控制是否没有因串通而失效 【答案】B 【解析】选项B正确。了解内部控制包括评价控制的设计并确定乓是否得到执行这两层含义。其中,“评价控制的设计”是指考虑一项控制单独或连同其他控制是否能够有效防止或发现并纠正重大错报;“控制得到执行”是指某项控制存在且被审计单位正在使用。选项B是“评价控制的设计”,属于了解内部控制的内容。 (2)甲公司存在的下列事项中,最可能导致A注册会计师解除业务约定的是( )。 A.甲公司没有书面的内部控制 B.管理层诚信存在严重问题 C.管理层凌驾于内部控制之上 D.管理层没有及时完善内部控制存在的缺陷 【答案】B 【解析】选项B属于导致解除业务约定的事项。根据风险评估程序的审计要求,如果注册会计师通过对内部控制的了解发现下列情况,并对财务报表局部或整体的可审计性产生疑问,则应当考虑出具保留意见或无法表示意见的审计报告,甚至在必要时,注册会计师应当考虑解除业务约定。导致解除业务约定的事项包括:(1)被审计单位会计记录的状况和可靠性存在重大问题,不能获取充分、适当的审计证据以发表无保留意见;(2)对管理层的诚信存在严重疑虑。 (3)在了解内部控制时,A注册会计师通常不实施的审计程序是( )。 A.了解控制活动是否得到执行 B.了解内部控制的设计 C.记录了解的内部控制 D.寻找内部控制运行中的缺陷 【答案】D 【解析】了解内部控制与测试内部控制是完全不同的两个概念,二者目的完全不同。选项A、B、C是了解内部控制的内容,选项D属于控制测试的范畴。 (4)在下列因素中,最不影响A注册会计师考虑内部控制范围的是( )。 A.完成审计业务的时间预算 B.甲公司的业务规模和复杂性 C.特定内部控制的性质 D.以前获得的审计甲公司的经验 【答案】A 【解析】选项A是注册会计师制定总体审计策略需要考虑的事项,选项B、C、D则是影响注册会计师确定了解内部控制范围时需要考虑的因素。【6·多选题】A注册会计师负责审计甲公司2012年度财务报表。在了解内部控制时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。(根据2010年考题修订) (1)下列情形中,A注册会计师认为通常适合采用信息技术控制的有( )。 A.存在大量、重复发生的交易 B.存在大额、异常的交易 C.存在难以定义、防范的错误 D.存在事先确定并一贯运用的业务规则 【答案】AD 【解析】选项A、D均恰当。信息技术通常在以下方面提高企业内部控制的效率和效果: (1)在处理大量的交易或数据时,一贯运用事先确定的业务规则,并进行复杂运算;(2)提高信息的及时性、可获得性及准确性;(3)促进对信息的;深入分析;(4)提高对被审计单位的经营业绩及其政策和程序执行情况进行监督的能力;(5)降低控制被规避的风险;(6)通过对操作系统、应用程序系统和数据库系统执行安全控制,提高不相容职务分离的有效性。 (2)下列活动中,A注册会计师认为属于控制活动的有( )。 A.授权 B.业绩评价 C.风险评估 D.职责分离 【答案】ABD 【解析】选项A、B 、 D均恰当。根据审计准则对控制活动的定义,控制活动是指有助于确保管理层的指令得以执行的政策和程序,包括与授权、业绩评价、信息处理、实物控制和职责分离等相关的活动。选项C属于内部控制的要素之一,不是控制活动要素。 (3)A注册会计师执行穿行测试可以实现的目的有( )。 A.确认对业务流程的了解 B.识别可能发生错报的环节 C.评价控制设计的有效性 D.确定控制是否得到执行 【答案】ABCD 【解析】注册会计师执行穿行测试可获得以下有关业务流程中发生、处理和记录等证据: (1)确认对业务流程的了解;(2)确认对重要交易的了解是完整的;(3)确认所获取的有关流程中的预防性控制和检查性控制信息的准确性;(4)评估控制设计的有效性;(5)确认控制是否得到执行;(6)确认之前所做的书面记录的准确性。 (4)在对内部控制进行初步评价并进行风险评估后,A注册会计师通常需要在审计工作底稿中形成结论的有( )。 A.控制本身的设计是否有效 B.控制是否得到执行 C.是否信赖控制并实施控制测试 D.是否实施实质性程序 【答案】ABC 【解析】选项A、B、C均恰当。注册会计师了解内部控制后的初步包括内部控制的三个方面的内容:(1)控制本身的设计是否合理;(2)控制是否得到执行;(3)是否更多地信赖控制并拟实施控制测试。选项D不恰当,无论注册会计师评估的被审计单位内部控制的设计与运行如何,对于重要交易、账户余额与披露均应当实施实质性程序。 【7·多选题】A注册会计师负责对甲公同2012年度财务报表进行审计。在组织项目组内部讨论时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。(根据2009年原制度考题修订) (1)A注册会计师组织项目组内部讨论的主要目的有( )。 A.强调遵守职业道德的必要性 B.按照时间预算完成审计工作 C.分享对甲公司及其环境了解所形成的见解 D.考虑甲公司由于舞弊导致重大错报的可能性 【答案】BCD 【解析】项目组内部讨论的目的是为了使项目组成员更好地了解在各自负责的领域中,由于舞弊或错误导致财务报表重大错报的可能性,并了解各自实施审计程序的结果如何影响审计的其他方面。故选项B、C、D恰当。 (2)A注册会计师组织项目组内部讨论的主要内容有( )。 A.管理层是否倾向于高估或低估收入 B.管理层是否存在严重诚信问题 C.会计政策是否发生重大变化 D.甲公司是否面临重大的经营风险 【答案】ABCD 【解析】项目组内部讨论的内容包括被审计单位面临的经营风险、财务报表容易发生错报的领域以及发生错报的方式,特别是由于舞弊导致重大错报的可能性。选项A属于舞弊导致重大错报的领域;在选项B中,管理层诚信问题会导致财务报表舞弊风险;选项C属于导致财务报表容易发生错报的领域与方式;选项D是被审计单位面临的经营风险。 (3)A注册会计师应当要求参与项目组内部讨论的人员有( )。 A.项目负责人 B.关键审计人员 C.聘请的特定领域专家 D.项目质量控制复核人员 【答案】ABC 【解析】参与项目组内部讨论的人员是项目组中的关键成员,包括聘请的专家。选项A、B、C都属于要求参与项目组讨论的人员;选项D不恰当,“项目质量控制复核人员”是由会计师事务所选派的独立于审计项目组的对审计工作进行独立复核的人员。 【8·多选题】A注册会计师负责对甲公司2012年度财务报表进行审计。在实施风险评估程序时,A注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。(根据2009年原制度考题修订) (1)在了解被审计单位及其环境时,A注册会计师可能实施的风险评估程序有( )。 A.询问甲公司管理层和内部其他人员 B.实地查看甲公司生产经营场所和设备 C.检查文件、记录和内部控制手册 D.重新执行内部控制 【答案】ABCD 【解析】风险评估程序通常采用询问、分析程序、观察和检查等审计程序的组合,故选项A、B、C正确。选项D的“重新执行”属于用于了解内部控制的“风险评估程序”。 (2)在识别和评估重大错报风险时,A注册会计师可能实施的审计程序有( )。 A.识别甲公司的所有经营风险 B.考虑识别的错报风险导致财务报表发生重 大错报的可能性 C.考虑识别的错报风险是否重大 D.将识别的错报风险与认定层次可能发生错报的领域相联系 【答案】BCD 【解析】选项A不恰当。注册会计师没有必要也不可能识别甲公司所有经营风险。与此同时,注册会计师评估重大错报风险的审计程序包括:(1)在了解被审计单位及其环境的整个过程中,结合对财务报表中各类交易、账户余额和披露的考虑,识别风险;(2)结合对拟测试的相关控制的考虑,将识别出的风险与认定层次可能发生错报的领域相联系;(3)评估识别出的风险,并评价其是否更广泛地与财务报表整体相关,进而潜在地影响多项认定;(4)考虑发生错报的可能性以及潜在错报的重大程度是否足以导致重大错报。故选项B、C、D正确。 (3)在应对仅通过实质性程序无法应对的重大错报风险时,A注册会计师应当考虑的主要因素有( )。 A.甲公司是否针对这些风险设计了控制 B.相关控制是否可以信赖 C.相关交易是否采用高度自动化的处理 D.会计政策是否发生变更 【答案】ABC 【解析】选项D不恰当,注册会计师需要通刘实质性程序获取审计证据以确认会计政策是否发生变更。注册会计师应对“仅通过实质性程序无法应对的重大错报风险”时应当评价被审计单位是否针对这些风险设计了相关控制活动并确定其执行情况,故选项A、B、C正确。 【9·单选题】关于注册会计师了解被审计单位及其环境的目的,以下说法中,不恰当的是( )。 A.评估审计风险 B.评估舞弊风险 C.识别和评估财务报表层次重大错报风险 D.识别和评估财务报表重大错报风险 【答案】A 【解析】选项A不正确。注册会计师了解被审计单位及其环境的目的就是为了识别和评估财务报表重大错报风险,包括财务报表层次重大错报风险和各类交易、账户余额和披露的认定层次重大错报风险,包括舞弊风险。选项B、C、D正确。
【更新中,请关注!】 一、单项选择题 1.【题干】甲公司为境内上市公司。2×17年度,甲公司涉及普通股股数的有关交易或事项如下:(1)年初发行在外普通股25000万股;(2)3月1日发行普通股2000万股;(3)5月5日,回购普通股800万股;(4)5月30日注销库存股800万股。下列各项中,不会影响甲公司2×17年度基本每股收益金额的是()。 【选项】 A.当年发行的普通股股数 B.当年注销的库存股股数 C.当年回购的普通股股数 D.年初发行在外的普通股股数 【答案】B 2.【题干】甲公司在编制2×17年度财务报表时,发现2×16年度某项管理用无形资产未摊销,应摊销金额20万元,甲公司将该20万元补记的摊销额计入了2×17年度的管理费用。甲公司2×16年和2×17年实现的净利润分别为20000万元和18000万元。不考虑其他因素,甲公司上述会计处理体现的会计信息质量要求是()。 【选项】 A.重要性 B.相关性 C.可比性 D.及时性 【答案】A 3.【题干】下列各项中,应当计入存货成本的是()。 【选项】 A.季节性停工损失 B.超定额的废品损失 C.新产品研发人员的薪酬 D.采购材料入库后的储存费用 【答案】A 4.【题干】2×17年,甲公司发生的有关交易或事项如下:(1)购入商品应付乙公司账款2000万元,以库存商品偿付该欠款的20%,其余以银行存款支付;(2)以持有的公允价值为2500万元的对子公司(丙公司)投资换取公允价值为2400万元的丁公司25%股权,补价100万元以现金收取并存入银行;(3)以分期收款结算方式销售大型设备,款项分3年收回;(4)甲公司向戊公司发行自身普通股,取得戊公司对已公司80%股权。上述交易均发生于非关联方之间。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司2×17年发生的上述交易或事项中,属于非货币性资产交换的是()。 【选项】 A.分期收款销售大型设备 B.以甲公司普通股取得已公司80%股权 C.以库存商品和银行存款偿付乙公司款项 D.以丙公司股权换取丁公司股权并收到部分现金补价 【答案】D 5.【题干】2×16年1月1日,甲公司经股东大会批准与其高管人员签订股份支付协议,协议约定:等待期为2×16年1月1日起两年,两年期满有关高管人员仍在甲公司工作且每年净资产收益率不低于15%的,高管人员每人可无偿取得10万股甲公司股票。甲公司普通 股按董事会批准该股份支付协议前20天平均市场价格计算的公允价值为20元/股,授予日 甲公司普通股的公允价值为18元/股。2×16年12月31日,甲公司普通股的公允价值为15元/股。根据甲公司生产经营情况及市场价格波动等因素综合考虑,甲公司预计该股份支付行权日其普通股的公允价值为24元/股。不考虑其他因素,下列各项中,属于甲公司在计算2×16年因该股份支付确认费用时应使用的普通股的公允价值是()。 【选项】 A.预计行权日甲公司普通股的公允价值 ×16年1月1日甲公司普通股的公允价值 ×16年12月31日甲公司普通股的公允价值 D.董事会批准该股份支付协议前20天按甲公司普通股平均市场价格计算的公允价值 【答案】B1、甲公司久乙公司货款150元,因甲公司发生财务困难,无法偿还已逾期的欠教,为此,甲公司与乙公司协商一致,于2×17年6月4日签订债务重组协议:甲公司以其拥有的账面价值为650万元,公允价值为700万元的设备以及账面价值为500万元,公允价值为600万元的库存商品抵偿乙公司货款,差额部分于2×18年6月底前 现金偿付80%,其余部分予以豁免,双方已于2×17年6月30日办理了相关资产交接手续。甲乙公司不存在关联方关系。不考虑相关税费及其他因素,下列各项关于甲公司上述交易于2×17年会计处理的表述中,正确的有 A.甲确认延期偿付乙公司货款280万元的负债 B.甲公司确认债务重组利得40万元 C.甲抵债设备按公允价值与其账面价值的差额50万元确认处置利得 D.甲抵债库存商品按公允价值600元确认营业收入 【参考答案】BCD1、甲公司为境内上市公司,2×16年度,甲公司经注册会计师审计前的净利润为35000万元。其2×16年度财务报告于2×17年4月25日经董事会批准对外报出。注册会计师在对甲公司2×16年度财务报表审计时,对下列有关交易或事项的会计处理提出质疑: (1)2×16年1月1日,甲公司以1000万元购买了乙公司资产支持计划项目发行的收益凭证,根据合同约定该收益凭证期限为三年,预计年收益率6%,当年收益于下年1月底前支付;收益凭证到期时按资产支持计划所涉及的资产的实际现金流量情况支付全部或部分本金;发行方不保证偿还全部本金和支付按照预计收益率计算的收 益。甲公司计划持有该收益凭证至到期,该收益凭证于2×16年12月31日的公允价值为980万元,2×16年度,甲公司的会计处理如下: 借:持有至到期投资1000 货:银行存款1000 借:应收账款60 贷:投资收益60 (2)2×16年6月20日,甲公司与乙公司签订售后租回协议,将其使用的一栋办公楼出售给丁公司,出售价格为12500万元,款项已经收存银行。根据协议约定,甲公司于2×16年7月1日起向丁公司租赁该办公楼,租赁期限为5年,每半年支付租赁费用250万元,该办公楼的原价为8500万元,2×16年7月1日的公允价值为11000万元;截至2×16年7月1日该办公楼已提折日1700万元,预计该办公楼尚可使用40年。该办公楼所在地按市场价格确定的租赁费用为每年180万元。2×16年,甲公司的会计处理如下 借:固定资产清理6800 累计折旧1700 贷:固定资产8500 借:银行存款12500 贷:固定资产清理12500 借:管理费用250 贷:银行存款250 (3)甲公司自2×16年1月1日起将一项尚可用40年的出租土地使用权转为自用并计划在该土地使用权上建造厂房。转换日,该土地使用权的公允价值为2000万元,账面价值为1800万元,截至2×16年12月31日,甲公司为建造厂房实际发生除土地使用权外的支出180万元,均以银行存款支付。该土地使用权于2×06年1月1日取得 成本为950万元,预计可用0年,取得后立即出租给其他单位,甲公司对该出租土地使用权采用公允模式进行后续计量。2×16年,甲公司的会计处理如下: 借:在建工程3800 贷:投资性房地产——成本950 一公允价值变动850 银行存款1800 公允价值变动损益200 (4)2×16年10月8日,经甲公司董事会批准,将以成本模式进行后续计量的出租房产的预计使用年限由50年变更为60年,并从2×16年1月1日开始按新的预计使用年限计提折旧。该出租房产的原价为5000元甲公司对该出租房产菜用年限平均法计提折日预计净残值为0,截至2×15年12月31日已计提1年折旧,2×16年,甲公司的会计处理如下: 借:其他业务成本800 贷:投资性房地产累计折旧800 其他相关资料 第一,假定注册会计师对质疑事项提出的调整建议得到甲公司接受。 第二,本题不考虑所得税等相关税费以及其他因素 要求 (1)对注册会计师质疑的交易或事项,分别判断甲公司的会计处理是否正确,并说明理由;对不正确的会计处理,编制更正的会计分录(无需通过“以前年度损益调整”或“利润分配—未分配利润”科目,直接使用相关会计科目,也无需编制提取盈余公积、结转利润分配的会计分录 (2)计算甲公司2×16年度经审计后的净利润 【参考答案】 (1)事项: 公司的会计处理不正确。 更正分录如下: 借:可供出售金融资产1000 贷:持有至到期投资1000 借:其他综合收益20 贷:可供出售金融资产20 借;应收利息60 贷:应收账款60 事项(2): 甲公司的会计处理不正确。 更正分录: 借:营业外收入1500 贷:递延收益1500 借递延收益150 贷:管理费用150 事项(3): 甲公司会计处理不正确。 更正分录: 借:无形资产2000 累计摊销50 贷:在建工程1950 事项(4): 甲公司的会计处理不正确。 更正分录如下: 借:其他业务成本 贷:投资性房地产累计折|旧 (2)(万元) 2、甲股份有限公司(以下简称甲公司)2x16年发生的有关交易和事项如下: (1)1月2日,甲支付3600万元银行存款,取得丙公司30%的股权,当日丙公司可辨认净资产公允价值为14000万元。有关可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相同,甲公司取得该股权后,向丙公司董事会分派出一名成员,参与丙公司的日常经营决策。 2x16年丙公司实现净利润2000万,持有可供出售金融资产当年市场价格下跌300万元,但尚未达到丙公司确定的应对可供出售金融资产计提减值准备的标准。 2x16年12月31日丙公司引用新投资者,新投资者向丙公司投入10000万元,新投资者加入后,甲公司持有丙公司的股权比例降至25%,单仍能够对丙公司施加重大影响。 (2)6月30日,甲将原座位办公用房的一栋房产对外出租,该房产原值为3000万,至组另起开始日已计提折旧1200万元,未计提减值。房产公允价值为1680万元。2x16年12月31日,周边租赁市场租金水平上升,甲公司采用公允价值后续计量,当日根据租金折现法估计,甲估计该房产的公允价值为1980万元。 (3)8月20日。甲以一项土地使用权为对价。自母公司购入其持有的一项对乙公司60%的股权(甲公司的母公司自2x14年2月起持有乙公司股权),另以银行存款向母公司支付补价3000万元。当日甲土地使用权成本为12000万元,累计摊销1200万元,未计提减值损失,公允为19000万元。乙公司可辨认净资产的公允价值为3800万元。所有者权益账面价值为8000万元(含原吸收合并时产生的商誉1200)。取得乙公司60股权当日,甲公司与母公司办理完成了相关资产的所有权转让及乙公司工商登记手续。甲公司能够对乙公司实际控制。 其他相关资料:除上述交易或事项外,甲公司2x16发生其他可能影响其他综合收益的交易或事项。本题中不考虑所得税等相关税费影响以及其他因素。