贪嘴森淼
1.液化石油气气瓶充装时注意哪些事项 (1)贮气瓶必须经技术监督部门检验合格,未经检验的不能充装使用。 换气时用户应对钢瓶进行安全检查并协助服务站对钢瓶角阀进行动态试漏。(2)贮气瓶应该放在容易搬动而又通风干燥、不容易受腐蚀的地方。 以便换气或发生意外事故时,比较方便搬走。要防止潮湿或飞油的盐分、油类腐蚀钢瓶,保持钢瓶的清洁。 (3)贮气瓶严防曝晒、严禁靠近明火或温度较高的地方。因为气瓶内的压力是随温度增加而上升的,一旦造成瓶内的压力反常上升,就会发生危险。(4)气瓶要直立使用、严禁倒立或卧倒使用,因为气瓶上面装的调压器是对液化石油气的气体起作用的,如果气瓶倒立或卧倒放,就会流出液体,液体变为气体呈250~ 300倍扩散与空气混合后,就会造成大面积的燃烧,甚至发生爆炸,所以是非常危险的。(5)不管是满瓶或空瓶都严禁摔、踢、滚和撞击。 因为轻则损坏油漆,重则气瓶变形报废,甚至会使气瓶破损,发生火灾、爆炸事故。(6)不准用开水浇和火烤钢瓶去强行气化。 (7)使用时气瓶与灶具要平排放置,瓶与灶的最外侧之间距离不得小于80公分。不允许灶台下放置钢瓶,以防漏气时造成事故。 2.充装液化石油气需注意哪些事项 液化石油气是当前居民使用较为普遍的生活燃料,它既方便 又卫生,但在充装、使用和运输过程中存在一定的危险,因此,要特 别注意在充气、使用、运输液化石油气过程中的安全,严格遵守以下 事项: (1) 在充装液化石油气前,首先应对使用的钢瓶进行检验,发 现钢瓶存在下列情况之一的均不得充气: 1) 气瓶的外观损坏或有缺陷的(包括裂缝、严重腐蚀、显著变 形等); 2) 定期检验期限已过的;气瓶上的钢印标记不全或不能识 别的; 3) 瓶体污染严重或沾有油脂的; 4) 气瓶的安全附件不全或不符合安全要求的,如阀门不完 好的。 (2) 在充装液化石油气时,首先应确定气瓶内所剩的物质与准 备充装的液化石油气是否一致,避免混装。充装气体时严禁过量,并 要做好充装的详尽记录,以备查询。 在运输和使用液化石油气瓶时,禁止撞击或振动气瓶;禁 止将气瓶置于高温热源处或在烈日下曝晒。 平时注意将气瓶阀闭紧, 并不得使瓶阀冻结。 在放置液化石油气瓶的室内,应保持通风良好。 3.气瓶充装人员应遵守哪些规定 气瓶充装工作质量要求 能够逐只对充装气瓶进行以下项目的检查,检查要求符合相应规定,记录齐全,符合要求。 (1)外观; (2)定期检验情况; (3)标志(颜色标志、钢印标志、警示标签); (4)充装介质及其压力(重量); (5)附件,包括瓶阀、防震圈。 对盛装易燃有毒介质的气瓶,在充装后,应当进行检漏。 C2 充装工作能够保证质量,符合以下要求: (1)充装过程能按规定进行操作,并有专人进行巡回检查; (2)气瓶充装的温度、压力及其流速符合规定; (3)溶解乙炔气瓶充装时间及静止时间符合要求,充装后应当逐瓶称重和检查压力; (4)液化气瓶充装量符全有关规定,能够进行复称; (5)永久气体充装压力符合规定; (6)认真及时填写充装过程记录; (7)充装的气瓶都建立了档案。 4.【气瓶充装人员应遵守哪些规定】 气瓶充装工作质量要求 能够逐只对充装气瓶进行以下项目的检查,检查要求符合相应规定,记录齐全,符合要求.(1)外观;(2)定期检验情况;(3)标志(颜色标志、钢印标志、警示标签);(4)充装介质及其压力(重量);(5)附件,包括瓶阀、防震圈.对盛装易燃有毒介质的气瓶,在充装后,应当进行检漏.C2 充装工作能够保证质量,符合以下要求:(1)充装过程能按规定进行操作,并有专人进行巡回检查;(2)气瓶充装的温度、压力及其流速符合规定;(3)溶解乙炔气瓶充装时间及静止时间符合要求,充装后应当逐瓶称重和检查压力;(4)液化气瓶充装量符全有关规定,能够进行复称;(5)永久气体充装压力符合规定;(6)认真及时填写充装过程记录;(7)充装的气瓶都建立了档案.。 5.有关液化石油气的安全知识 一、液化石油气基本知识 液化石油气是从石油加工过程中得来的较轻组分,是饱和和不饱和的烃类混合物.液化石油气属易燃易爆品,在使用过程中应注意防止泄漏,并保持燃气具使用场所空气流通. (一)液化气组份 液化气主要成分为丙烷、丙烯、正异丁烷、正异丁烯等烃类,另外还含有少量的戊烷及硫化物等杂质,从不同生产过程中得到的液化石油气,其组成有所差异. (二)液化气的主要特性 (1)易燃易爆.比汽油等油类、天然气有更大的火灾爆炸事故的危险性.液化气在空气中达到一定浓度,即使在寒冷地区,遇到静电或金属撞击时发出的细小火花,都能迅速引起燃烧.液化气加空气混合浓度2--10%,就会引发爆炸. (2)气液态体积比值大、易挥发:在常温常压下,液态液化气迅速气化为250--350倍体积的液化气气体. (3)液态比重比水轻.像油类一样,浮于水面,约相当于水比重的一半. (4)气态比重比空气重,约为空气比重的一一2倍,所以液化石油气泄漏,极易沉积在低洼处,引发燃烧爆炸事故. (5)体积膨张系数大.液化石油气的体积膨胀系数大约是同温度水的体积膨胀系数的10~16倍,随着温度的升高,液态体积会不断膨胀,气态压力也不断增加,温度每升高摄氏1度,体积膨胀,气压增加 . (6)沸点低.一般沸点在0℃以下,在我国,尤其是南方,即使是冬季最冷的气温条件下,也能自然气化. (7)闪点低.低于28℃,形成挥发性混合气体的最低燃烧温度叫闪点,闪点易发生的燃烧只出现瞬间火苗或闪光,闪点是火灾的先兆. (8)腐蚀性:液化气中的腐蚀性,主要是少量的硫化物,对钢材设备有微量的腐蚀性,对橡胶有溶化作用. (9)可嗅性:液化气无特殊气味,为了易于察觉泄漏,在液化石油气中加乙硫醇等添加剂加臭. (10)毒害性和窒息性:液化石油气有低毒性,当空气中的液化石油气浓度超过1%时,就会使人呕吐,感到头痛;达到10%时,二分钟就能使人麻醉,人体吸入高浓度的液化石油气时,就会发生窒息死亡. 二、购买液化石油气应注意的有关问题 (一)成都市的瓶装液化石油气的钢瓶上应有钢号、角阀上应有封口胶套(封口胶套有气瓶充装单位编号).通过钢号及封口胶套上的编号可查找供气单位.用户如购买无封口胶套的重瓶,其合法权益将无法得到保护. (二)液化石油气充装重量规定(GB11627-98): 充装重量 总重量 5 Kg钢瓶 ±; ≥ Kg 15 Kg钢瓶 ±; ≥ Kg 50 Kg钢瓶 ±. ≥ Kg (三)用户购买液化石油气,只需付给供应单位气费(首次使用应付钢瓶押金,不继续使用凭收据供应单位全额退还用户),供应单位不得收取开户费、集资费、钢瓶磨损费、钢瓶检测费等不合理收费. 三、使用液化石油气的有关问题 1、为什么液化石油气气瓶、灶具不能安装在卧室内? 将液化石油气气瓶、灶具安装在卧室内,如果发生漏气容易造成使人窒息或火灾、爆炸事故. 2、怎样防止灶具和气瓶上开关损坏漏气? 要正确掌握开关的使用方法,经常注意和教育孩子不要去玩弄开关.因为弄坏开关或忘记关闭,容 易造成漏气,引起火灾或其它事故. 3、使用液化石油气时为什么要有人照管? 使用液化石气时要随时注意燃烧情况,调节火焰大小和火焰颜色,保持正常燃烧.避免汤水沸溢出来浇灭火焰,或者使用小火时火焰被风吹灭、开关未关而使大量液化气泄漏出来,遇明火会造成火灾或爆炸事故. 4、有哪些原因容易造成漏气? (1) 气瓶上的开关没有关好或手轮下面的压盖螺帽没有拧紧; (2) 耐油胶管老化、开裂、烧损或套接松动; (3) 灶具上的旋塞开关不严密; (4) 减压阀的手轮没有拧紧或橡皮垫圈遗失损坏、变形、脱落. 5、怎样识别液化石油气气瓶、灶具的漏气? 每次更换气瓶后或嗅到一种特殊的臭气时,或发现封口胶套破损,用户可用肥皂水涂抹各连接处 ,如有气泡出现 ,说明漏气.严禁用明火检查漏气. 6、发现漏气怎么办? (1) 如果发现漏气,首先要立即关闭角阀开关打开门窗进行通风换气,严禁各种火种靠近,亦不要 开关电灯或其他电气设备,请供应单位专业人员处理. (2)如果发生大量漏气,而角阀开关失灵,首先要严格防止各种火种靠近,亦不要开关电灯、或其 他电器设备、除应立即报警外,要尽快设法用塑料布等物强制捆扎阻漏,并请供应单位专业人员处理. 7、发生火险怎么办? (1) 如果发生灶具连接处、胶管、减压阀部位漏气着火不大的,只需把气瓶角阀开关关闭,一般会 自行熄火,如果火大可用大块湿布扑灭; (2)如果是气瓶与角阀连接处着火,或火太大无法关角阀、或因火大使角阀开关失灵了,一方面要 用水浇瓶降温、迅速用棉被、毛毯浸水后去扑灭火焰,再设法包扎阻漏,尽快并请供应单位专业人员 处理.送往供应站处理; (3)如果室内发生火灾,不要惊慌、要迅速关紧角阀开关,拧下减压阀或剪断胶管,把气瓶移到室 外安全空旷的地方,如瓶温高,要用冷水浇淋降温,并通知供应单位处理. 8、气瓶里有残液怎么处理? 因受液化石油气的质量和气温的影响,气瓶里剩有少量残液是正常的,用户切不可自行处理.因为残液倒出后容易挥发,遇有火种。 6.气瓶充装操作人员具备哪些条件才可上岗 作业人员基本条件 1、从事气瓶充装岗位的操作人员;具有高中以上文化程度; 2、年满18周岁;(女年满55周岁,男年满60周岁的人员,不再受理特种设备作业人员取证的专业技术考核申请) 3、身体健康并持有县级以上医疗机构体检合格的《特种设备作业人员体检表》《特种设备作业人员资格申请表》,考核对象须由所在单位批准并申报。 气瓶充装工作质量要求 能够逐只对充装气瓶进行以下项目的检查,检查要求符合相应规定,记录齐全,符合要求。(1)外观;(2)定期检验情况;(3)标志(颜色标志、钢印标志、警示标签);(4)充装介质及其压力(重量);(5)附件,包括瓶阀、防震圈。 对盛装易燃有毒介质的气瓶,在充装后,应当进行检漏。 C2 充装工作能够保证质量,符合以下要求:(1)充装过程能按规定进行操作,并有专人进行巡回检查;(2)气瓶充装的温度、压力及其流速符合规定;(3)溶解乙炔气瓶充装时间及静止时间符合要求,充装后应当逐瓶称重和检查压力;(4)液化气瓶充装量符全有关规定,能够进行复称;(5)永久气体充装压力符合规定;(6)认真及时填写充装过程记录;(7)充装的气瓶都建立了档案。 7.液化气体气瓶在充装过程中须注意哪些事项 ①充装计量用的称重衡器应保持准确。 称重衡器要设有超装警报和自动断气源的装置。 ②液化气体的充装量必须精确计量和严格控制。 应实行充装重量复验制度,发现充装过量的气瓶,必须及时将超装部分抽出。气瓶的重量标志标注不清或经腐蚀磨损而难以确认的不准充装。 ③易燃液化气体中的氧含量达到或超过下列规定值时,禁止装瓶: a.乙烯中的氧含量达到或超过2%(按体积计算,下同); b.其他易燃气体中的氧含量4%。 ④用卡子连接代替螺纹连接进行充装时,必须认真仔细检查确认瓶阀出口螺纹与所装气体所规定的螺纹形式相符。 ⑤充装易燃气体的操作过程中禁止用扳手等金属器具敲击瓶阀或管道。 ⑥在充装过程中,应加强对充装系统和气瓶密封性的检查。 ⑦操作人员应相对稳定,并定期进行安全教育和考核。 8.液化石油气瓶充装和运输注意事项有哪些 液化石油气瓶充装和运输注意事项有:(1)液化气和空气混合达到一定比例时,遇明火能引起爆 炸。 如果泄漏在室内,只要达到2%浓度时,遇火就能爆炸。(2)气瓶内的液化气不能用尽,应留有不少于 ~ 规定充装量的剩余气体,这样就可以防止空气进入气瓶, 避免发生爆炸事故。 (3)液化气比空气重倍,容易积聚在地面或低洼处, 一遇明火,将会造成火灾。因此,液化气气瓶应该放于通风良好 的地方,在一定距离的范围内不能有明火。 (4)气瓶阀门和管路接头等处要保证不漏气,要经常用肥 皂水检查。室内如有液化气泄漏,必须打开门窗,待气味消失为 止。 用完后,瓶内所剩的残液也是一种易燃物,不能自行倾倒。(5)气瓶在充装时,不能灌满,必须留出一定的空间,以 供液化气体膨胀时占用,一般充满度不应超过气瓶容积的 80% ~85%。 9.气瓶充装液化气体时要注意什么 钢瓶(gāng píng) 贮存高压氧气、煤气、石油液化气等的钢制瓶。 钢瓶的安全储存和运输 气体钢瓶一般盛装永久气体、液化气体或混合气体。气体钢瓶瓶充装单位、气体钢瓶检验单位、气体钢瓶使用单 (包括工厂、实验室、医院、学校、疾控中心、电子室、洁净室、工业机构等)、瓶装气体和 气体钢瓶经销单位的气瓶管理急需提高,应加强对运输、储存气体钢瓶瓶的安全管理。 气瓶充装液化气体时,必须严格遵守下列各项: a.充气前必须检查确认气瓶是经过检查合格或妥善处理了的 b.用卡子连接代替螺纹连接进行充装时,必须认真仔细检查确认瓶阀出口螺纹与所装气体所规定的螺纹型式相符 c.开启瓶阀应缓缓操作,并应注意监听瓶内有无异常音响 d.充装易燃气体的操作过程中,禁止用扳手等金属器具敲击瓶阀或管道 e.在充装过程中,应随时检查气瓶各处的密封状况,瓶壁温度是否正常。发现异常时应及时妥善处理。
第一部分(必答题) 一、单选题:(每题只有一个正确答案,每题1分,共50小题) 1.与乙炔长期接触的部件,应该采用含铜量低于______的铜合金材质制造。 A. 70% B.75% C.80% D.85% 【答案】:A 【解析】:P7 P355 2. 皮带传动机构防护罩与皮带的距离不要小于____mm,设计要合理,不要影响机器的运行。 【答案】:B 【解析】:P9 3.从防止触电的角度来说,绝缘、屏护和间距是防止______的安全措施。 A.电磁场伤害 B.间接接触电击 C.静电电击 D.直接接触电击 【答案】:D 【解析】:P14 4.在实施保护接零的系统中,工作零线即中线,通常用______表示,保护零线即保护导体,通常用______表示。若一根线即是工作零线又是保护零线,则用______表示。 A. N; PEN; PE B.PE; N;PEN C.N;PE;PEN D.PEN; N; PE 【答案】:C 【解析】:P16 5.装设避雷针、避雷线、避雷网、避雷带都是防护______的主要措施。 A.雷电侵入波 B.直击雷 C.反击 D.二次放电 【答案】:B 【解析】:P22 6.漏电保护器其额定漏电动作电流在______者属于高灵敏度型。 A.30mA~1A B.30mA及以下 C.1A以上 D.1A以下 【答案】:B 【解析】:P20 7.起重机的吊钩危险断面的磨损量达到原来的______时,应及时报废。 A.50% B.30% C.10% D.5% 【答案】:C 【解析】:P48 8. 以下有关起重机限位装置要求错误的是______。 A. 起重机过卷扬限位器应保证吊钩上升到极限位置时(电葫芦>O.3 m,双梁起重机>0.5 m),能自动切断电源。 B. 起重机运行机构应装设行程限位器和互感限制器,保证2台起重机相互行驶在相距5 m时,起重机行驶在距极限端3—5 m(视吨位定)时自动切断电源。 C. 升降机(或电梯)的吊笼(轿厢)越过上下端站30—100 mm时,越程开关应切断控制电路;当越过端站平层位置130—250mm时,极限开关应切断主电源并不能自动复位。 D. 变幅类型的起重机应安装、最小幅度防止臂架前倾、后倾的限制装置。 【答案】:B 【解析】:P49,B项正确的是,“起重机运行机构应装设行程限位器和互感限制器,保证2台起重机相互行驶在相距 m时,起重机行驶在距极限端—3 m(视吨位定)时自动切断电源。” 9. 厂区用于车辆双向行驶的干道,宽度不小于_____ m;有单向行驶标志的主干道,宽度不小于_____ m。 A.5 3 B.6 3 C.5 4 D.6 4 【答案】:A 【解析】:P57 10. 在进行剪板机操作时,正确的做法是:______。 A.独自1人操作剪板机,完成送料、控制尺寸精度及取料 B.可以同时剪切2种不同规格、不同材质的板料 C.剪切的板料表面平整的可以叠料剪切 D.剪板机操作者送料的手指离剪刀口应保持最少200mm以外的距离 【答案】:D 【解析】:P43 11.时间平方规律,即火灾热释放速率随时间的平方非线形发展。建筑火灾的发展过程中______通常满足这一规律。 A.发展期 B.初起期 C.最盛期 D.熄灭期 【答案】:A 【解析】:P66 12.下列探测器中属于接触式探测器的是______。 A. 感烟式探测器 B.感光式探测器 C.图象式探测器 D.光束式探测器 【答案】:A 【解析】:P68 13.高层民用建筑和高层工业建筑的封闭楼梯间的门应为____。 A甲级防火门 B乙级防火门 C丙级防火门 D防火窗 【答案】:B 【解析】:P75 14.高层民用建筑的裙房和除单元式和通廊式外的建筑高度不超过32 m的二类高层民用建筑,应该设置____。 A.敞开楼梯间 B.室外疏散楼梯 C.防烟楼梯间 D.封闭楼梯间 【答案】:D 【解析】:P75 15. 如果楼房中的某一层着火,楼层的大火已将楼梯间封住,这时应__。 A着火层以上楼层的人员要不惜一切代价冲过着火层的楼梯间 B着火层以上楼层(2—4层)的人员可以跳楼 C着火层以上楼层的人员可以先疏散到屋顶,再从相邻未着火的楼梯间往地面疏散 D在充满烟雾的房间和走廊内逃离时直立行走 【答案】:C 【解析】:P82 16.由多种可燃气体组成爆炸性混合气体的爆炸极限,可根据各组分的爆炸极限进行计算。其计算公式如下: 100 Lm = —————————— V1 V2 V3 — + — + — +… L1 L2 L3 某种天然气的组成如下:甲烷80%,乙烷15%,丙烷4%,丁烷1%。各组分相应的爆炸下限分别为5%,%,%和%,则天然气的爆炸下限为_____。 A.% B.% C.% D.% 【答案】:A 【解析】:P96 17. 以下对粉尘爆炸极限影响因素分析的正确的是:_____。 A.粉尘粒度越细,爆炸极限范围越小 B.分散度越低,爆炸极限范围越大 C.湿度越高,灰分越多,爆炸极限范围越大 D.可燃气体和氧的含量越大,爆炸极限范围越大 【答案】:D 【解析】:P99 18.烟火药制造过程中粉碎和筛选原料时应坚持做到三固定是指固定工房、固定设备、______ 。 A.固定人数 B.固定工具 C.固定原料 D.固定粉碎药量 【答案】:D 【解析】:P106 19.______灭火剂被发现对大气臭氧层具有明显的破坏作用。 A.二氧化碳 B.混合气体灭火剂 C.七氟丙烷 D.卤代烷1211 【答案】:D 【解析】:P69 20.机器生产硝酸盐引火线时,每间工房不得超过______台机组,工房内药物停滞量不得超过______kg。 A.1 B.1 C.2 D.2 【答案】:C 【解析】:P106 21.压力容器的设计压力,是指在相应设计温度下用以确定容器壳体______的压力,亦即标注在铭牌上的容器设计压力,其值不得小于工作压力。 A.容积 B.形状 C.厚度 D.高度 【答案】:C 【解析】:P113 22. 属于第二类压力容器的是______。( ) A.低压管壳式余热锅炉 B.球形储罐 C.中压搪玻璃压力容器 D.移动式压力容器 【答案】:A 【解析】:P114 23.额定蒸发量大于______ t/h的锅炉应装2只独立的水位表。 A. B. C. D. 【答案】:B 【解析】:P112 24. 磁粉探伤适用于探测承压设备的______。 A.表面及近表面缺陷 B.内部缺陷 C. 贯穿性缺陷 D.体积缺陷 【答案】:A 【解析】:P123 25. 锅炉水位应经常保持在正常水位线处,并允许在正常水位线上下______ mm之内波动。 A.30 B.40 C.50 D.62 【答案】:C 【解析】:P132 26. 氧气中的乙炔、乙烯及氢的总含量(体积分数)达到或超过_____%或氧气中的易燃性气体的总含量(体积分数)达到或超过_____%者,禁止进行氧气充装。 A.1 B. 2 C.2 1 D.2 【答案】:D 【解析】:P136 27. 乙炔气瓶在充装过程中,在任何情况下气瓶压力都不得大于_____ MPa。 A. B. C. D. 【答案】:B 【解析】:P138 28. 气瓶入库储存,要求错误的是:_____。 A入库的空瓶与实瓶应分别放置,并有明显标志。 B卧放的气瓶堆放层数不应超过五层,且气瓶的头部朝向同一方向。 C氯乙烯、氯化氢、甲醚等限期储存及不宜长期存放的气体,均应注明存放期限。 D毒性气体或可燃性气体气瓶入库后,要连续10天定时测定库内空气中毒性或可燃性气体的浓度。 【答案】:D 【解析】:P139 29. 电梯设备的安全技术状况检验,必须按照规定由法定资格认可的单位进行检验,在用电梯安全定期监督检验周期为______年。 A.半 B.1 C.2 D.3 【答案】:B 【解析】:P 30. 游乐设施安全保证负责人须具有______年以上的管理工作经历或工程师以上的技术职务任职资格,熟悉本单位各类游乐设施的技术性能和检查维修业务及相关安全知识。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】:C 【解析】:P149 31. 永久气体气瓶的剩余压力,应不小于_____ MPa;液化气体气瓶应留有不少于_____规定充装量的剩余气体。 A. %~% B. %~% C. %~% D. %~% 【答案】:A 【解析】:P140 32.体力劳动强度按I(劳动强度指数)大小分为4级,其中I=15~20,为____。 A.轻劳动; B.中等强度劳动; C.为重强度劳动; D.“很重”体力劳动。 【答案】:B 【解析】:P169 33.人从机器或外界获得信息,经过大脑加工分析发出指令到运动器官开始执行动作所需的时间,是____。 A. 感觉时间 B. 动作时间 C. 条件反射时间 D. 反应时间 【答案】:D 【解析】:P166 34. 人机系统常见的事故有____、碰撞和撞击、接触伤害。 A. 卷入和挤压 B. 触电 C. 高处坠落 D. 高温灼烫 【答案】: A 【解析】:P175 35. 铁路上两节车厢之间以前使用连杆插销联接器,工人在脱开或连接两节车厢时,必须接近两节车厢之间进行拔出或插入销子的操作,工人容易被车厢撞击或挤伤。现在使用车辆自动联接器,不需工人到两节车厢之间直接操作,而是利用车辆低速相碰触自动连接。这是采用了____。 A. 贮备设计 B. 耐环境设计 C. 简单化和标准化设计 D. 结构安全设计 【答案】:D 【解析】:P182 36. 机械、仪表、轻工和化工等行业,对苯类、醇类、酯类和酮类等有机蒸气的气体净化与回收工程,常采用____进行净化。 A. 洗涤法 B. 吸附法 C. 袋滤法 D. 静电法 【答案】:B 【解析】:P195 37. 在生产环境中,加热金属、熔融玻璃及强发光体等可成为红外线辐射源,对红外线辐射的防护,重点是对____的保护。 A. 皮肤 B. 五官 C. 眼睛 D. 四肢 【答案】:C 【解析】:P198 38. 电离辐射的防护分为外照射防护和内照射防护。内照射防护的基本防护方法有____、除污保洁和个人防护等综合性防护措施。 A. 时间防护 B. 围封隔离 C. 距离防护 D. 屏蔽防护 【答案】:B 【解析】:P199 39. 生产过程中,非电离辐射主要有:____、红外线辐射、紫外线辐射、激光等。 A. 射频辐射 B. 光子辐射 C. 中子辐射 D. β离子辐射 【答案】:A 【解析】:P197 40. 风机、空气压缩机、风动工具、喷气发动机和汽轮机发出的噪声,是____噪声。 A. 传播性噪声 B. 机械性噪声 C. 电磁性噪声 D. 空气动力噪声 【答案】:D 【解析】:P196 41. 电气化铁路接触网工作电压为____kV;最低工作电压为____kV。 A. 20 B. 21 C. 25 22 D. 25 21 【答案】: A 【解析】:P210 42. 电气化铁路接触网带电部分至固定接地物的距离不少于____ mm;距机车车辆或装载货物的距离不少于____mm ( ) A.400 350 B.300 350 C. 400 500 D. 420 650 【答案】:B 【解析】:P210 43.为防止机车车辆冲突脱轨事故的发生,对车辆转向架侧架、摇枕实行寿命管理,凡使用年限超过____年的配件全部报废 A. 10 B. 15 C. 20 D. 25 【答案】: D 【解析】:P214 44.铁路中间站停留车辆,无论停留线路是否有坡道,均应连挂在一起,拧紧两端车辆的手制动机,并以____牢靠固定。( ) A.千斤顶 B.倒链 C.钢丝绳 D. 铁鞋 【答案】:D 【解析】:P214 45.以下车辆属于超限运输车辆的是______。 A.车货总高度从地面算起 B.车货总长16 m C.车货总宽度2. 6m D.单车车货总质量36000kg 【答案】: C 【解析】:P217 46. 运送易燃和易爆物品的专用车,应在驾驶室上方安装____标志灯,并应在车身两侧喷有“禁止烟火”字样或标志。( ) A.红色 B.黄色 C . 橙色 D.绿色 【答案】:A 【解析】:P217 47.我国地方交通部门道路运输行业的行政管理实行省、市(地)、县(区)三级管理机构, 其中市(地)设____。 A.道路运输管理局 B.道路运输管理处 C . 运输管理所 D.运输管理站 【答案】:B 【解析】:P221 48. 我国《水上交通事故统计办法》对水运交通事故进行了界定,碰撞事故是指____。 A.两艘以上船舶之间发生撞击造成损害的事故 B.触碰岸壁、码头、航标、桥墩、浮动设施造成损害的事故 C .触碰钻井平台等水上水下建筑物造成损害的事故 D.触碰沉船、沉物、木桩渔棚等碍航物并造成损害的事故 【答案】:A 【解析】:P226,BCD项都是触损事故。 49. 为了提高全球定位系统的定位精度,目前沿海地区使用最多的是____。 A.VTS B.GMDSS C . 差分GPS D.岸基定位 【答案】:C 【解析】:P231 船舶交通管理系统(亦称船舶交通服务系统, VTS);全球海上遇险与安全系统(GMDSS);全球定位系统(GPS) 50. 按我国规定,在沿海运输中,单件质量超过____t或长度超过____m的货物,均属重大件货物。 A.3 12 B.3 9 C . 5 9 D.5 12 【答案】:A 【解析】:P234 二、多选题:(每题2分,每题有2-4个正确答案,答对1个给分,全部答对给2分,有一个错答,不得分) 71.以下对空压站贮气罐安全技术要求正确的是▁▁。( ) A贮气罐无严重腐蚀 B贮气罐支承平稳 C贮气罐不能露天设置 D贮气罐上的安全阀和压力表要求每年检验一次并铅封,还要做好记录和签名。 E贮气罐每年进行一次除锈刷漆保养,进行测厚并记录, 【答案】A B D E 【解析】:P6 72.使用砂轮机磨削工件不安全的作业行为是______进行磨削。 A.站在砂轮侧面 B.正对砂轮的圆周面 C.2人共同使用一个砂轮 D.利用砂轮的侧面 E. 戴工作手套 【答案】:BCD 【解析】:P37 73.电动机安全使用要求正确的是:___。( ) A. 电动机必须装设过载保护、断相保护和低电压保护 B. 电压波动不得超过-5%~+10%、电压不平衡不得超过5% C. 电动机的绝缘电阻不得低于每伏工作电压500 Ω D. 热继电器热元件的额定电流应取为电动机额定电流的l~倍 E. 熔断器熔体的额定电流应取为异步电动机额定电流的~倍 【答案】: BDE 【解析】:P31 74.火灾防治途径一般分为______ A.设计与评估 B.阻燃 C.火灾探测 D.灭火 E. 防火技能培训 【答案】:ABCD 【解析】:P67 75.烟气控制的主要途径是:______ A.排烟 B.挡烟 C.吸附烟气 D.化学吸附烟气 E. 疏散 【答案】:AB 【解析】:P70 76.以下有关疏散楼梯间布置要求正确的是:____。 A.楼梯间竖向要保持上下直通,但在各层的位置可以改变。 B.地下室楼梯间与首层之间应有防火分割措施,可以与地上层共用楼梯间。 C.疏散楼梯间和走道上的阶梯可以采用螺旋楼梯和扇形踏步。 D.楼梯间及其室内不应附设烧水间、可燃材料储藏室、非封闭的电梯井 E.首层楼梯间应设直通室外的出口。 【答案】:DE 【解析】:P74 77.易熔塞属于“熔化型”(“温度型”)安全泄放装置,它的动作取决于容器壁的温度,主要用于______小型压力容器,在盛装液化气体的钢瓶中应用更为广泛。 A.超高压 B.高压 C.中压 D.低压 E. 常压 【答案】:CD 【解析】:P115 78.在用锅炉压力容器检验中进行化学成分分析的目的是______。 A.复核和验证材料的元素含量 B.在焊接或返修补焊时借此制定焊接工艺 C.鉴定在用锅炉压力容器壳体材质在运行后是否发生变化 D.锅炉压力容器的壳体变形 E. 判断壳体材质是否腐蚀变薄 【答案】:ABC 【解析】:P124 79. 锅炉发生汽水共腾的原因是______。 A.水位过高 B.负荷增加和压力降低过快 C.锅水水质恶化 D.水位过低 E. 负荷减小和压力升高过快 【答案】:BC 【解析】:P156 80.起重作业时,挂钩要坚持“五不挂”,即______。 A. 起重或吊物重量不明不挂 B. 重心位置不清楚不挂 C. 尖棱利角和易滑工件无衬垫物不挂 D. 吊具及配套工具不合格或报废不挂 E. 两种物体叠放不挂等 【答案】:ABCD 【解析】:P148 81.在全自动化控制的人机系统中,系统的安全性主要取决于____。( ) A.机器的本质安全性是否好 B.机器的冗余系统是否失灵 C.人处于低负荷时应急反应是否变差 D. 机器的维护保养是否到位 E. 人对机器是否熟悉 【答案】:ABC 【解析】:P162 82.现代机械安全应具有的特性是:____。( ) A. 系统性 B. 绝对性 C. 防护性 D. 友善性 E. 整体性 【答案】:ACDE 【解析】:P175 83.电气化铁路接触网要求正确的是____。()。 A.接触网接触线弛度距钢轨顶面的高度不超过6500mm; B.接触网带电部分至固定接地物的距离不少于300mm; C. 接触网带电部分距机车车辆或装载货物的距离不少于300mm; D.跨越电气化铁路的各种建筑物与带电部分最小距离,不少于500mm。 E.在电气化铁路上,道口通路两面应设限界架,其通过高度不得超过 5m。道口两侧不应设置接触网锚柱。 【答案】:ABD 【解析】:P210,C项正确的是:“接触网带电部分距机车车辆或装载货物的距离不少于350mm;”E项正确的是:“在电气化铁路上,道口通路两面应设限界架,其通过高度不得超过 。道口两侧不应设置接触网锚柱。” 84. 以下属于公路交通特大事故的是1次造成____的事故。 A. 3人以上死亡 B. 死亡2人,同时重伤5人以上 C. 死亡1人,同时重伤8人以上 D. 重伤9人以上 E. 财产损失6万元以上。 【答案】:ABCE 【解析】:P223 85. 《关于报告船舶重大事故隐患的通知》将船舶重大事故隐患分为____。 A. 严重违章 B. 操作人员过失 C. 恶劣天气 D. 机电设备故障 E. 其他因素 【答案】:ABDE 【解析】:P228