
治疗惊风,痉挛抽搐,常与蜈蚣同用的药物是什么?善治脏腑湿痰的药物是什么?这是初级中药师资格考试《相关专业知识》的题目。
1.化痰药治痰证时最常配伍:
A.平肝、安神药 B.健脾、泻下药 C.健脾、理气药
D.补气、消食药 E.补肺、健脾药
答案:C
答案分析:“脾为生痰之源”,脾虚则津液不归正化而聚湿生痰,故常配健脾燥湿药同用,以标本兼顾。又因痰易阻滞气机,“气滞则痰凝,气行则痰消”,故常配理气药同用,以加强化痰之功。
2.善治脏腑湿痰的药物是:
A.白前 B.禹白附 C.半夏
D.白芥子 E.皂荚
答案:C
答案分析:半夏辛温而燥,为燥湿化痰,温化寒痰之要药,尤善治脏腑之湿痰。故正确答案是C,而A、B、D、E项药物则无此特点。
3.具有燥湿化痰,祛风解痉功效的药物为:
A.半夏 B.胆南星 C.天南星
D.白芥子 E.皂荚
答案:C
答案分析:天南星性温而燥,有较强的燥湿化痰之功,且入肝经,走经络,善祛风痰而止痉厥。而胆南星为天南星用牛胆汁拌制而成的加工品,性味苦、微辛,凉,归肝、胆经,功能清热化痰,息风定惊,而无燥湿化痰之功。A、B、D、E均非正确答案。
4.能祛顽痰,通窍开闭,祛风杀虫的药物为:
A.半夏 B.天南星 C.旋覆花
D.白芥子 E.皂荚
答案:E
答案分析:皂荚辛能通利气道,咸能软化胶结之痰,味辛性窜,入鼻则嚏,入喉则吐,又能开噤通窍,另外用可治皮癣,有祛风杀虫止痒之功。
5.善治头面部疾患,祛风痰解痉的药物是:
A.半夏 B.皂荚 C.禹白附
D.白芥子 E.胆南星
答案:C
答案分析:禹白附既祛风痰,又能止痛,其性上行,尤擅治头面部诸疾。
6.白芥子的功效为:
A.温化寒痰,解毒散结 B.温肺化痰,利气散结
C.燥湿化痰,消痞散结 D.温化寒痰,消肿散结
E.燥湿化痰,祛风解痉
答案:B
答案分析:白芥子辛温,能散肺寒,利气机,通经络,化寒痰,逐水饮,温通经络,又能消肿散结止痛,故正确答案当为B。
7.桔梗可用治癃闭、便秘,主要是因其:
A.有利尿通便之功 B.有通淋润肠之功
C.有开宣肺气之功 D.有肃降肺气之功
E.有加强肾与膀胱气化之功
答案:C
答案分析:肺主宣发而司二便,桔梗性散上行,可开宣肺气而通二便。
8.川贝母与浙贝母药性功效的主要区别为:
A.川贝母偏于甘润,浙贝母偏于苦泄
B.川贝母能润肺化痰,浙贝母能利气散结
C.川贝母质优效佳,浙贝母质次效逊
D.川贝母益气润肺,浙贝母化痰散结
E.川贝母清热化痰,浙贝母润燥化痰
答案:A
答案分析:但川贝母以甘味为主,性偏于润,肺热燥咳,虚劳咳嗽用之为宜;浙贝母以苦味为主,性偏于泄,风热犯肺或痰热郁肺之咳嗽用之为宜。
9.治疗痰热咳嗽兼有便秘者,宜首选:
A.川贝母 B.浙贝母 C.瓜蒌仁
D.前胡 E.竹茹
答案:C
答案分析:瓜蒌仁甘寒而润,善清肺热,润肺燥而化热痰、燥痰,且又能润燥滑肠,适用于肠燥便秘。
10.竹茹治呕吐最宜者为:
A.胃阴虚呕吐 B.胃气虚呕吐 C.食积呕吐
D.胃热呕吐 E.胃寒呕吐
答案:D
答案分析:竹茹微寒能清热降逆止呕,为治热性呕逆之要药,故治胃热呕吐最宜。
11. 既能消痰软坚,散结消瘿,又能清热解毒,治疮疡肿毒及肿瘤的药物为:
A.海藻 B.昆布 C.海浮石
D.海蛤壳 E.黄药子
答案:E
答案分析:黄药子能化痰软坚,散结消瘿,为治瘿瘤良药,其苦寒又能清热解毒,用治疮疡肿毒。
12.百部偏于:
A.宣肺止咳 B.化痰止咳 C.清肺止咳
D.润肺止咳 E.温肺止咳
答案:D
答案分析:百部甘润苦降,微温不燥,功专润肺止咳,无论外感、内伤、暴咳、久嗽,皆可用之。
13.旋覆花入煎剂宜:
A.后下 B.先煎 C.另煎
D.包煎 E.冲服
答案:D
答案分析:因本品有绒毛,易刺激咽喉作痒而致呛咳呕吐,故须布包入煎。
14.能降气化痰,止咳平喘的药物为:
A.桔梗 B.苏子 C.百部
D.紫菀 E.白果
答案:B
答案分析:苏子性主降,长于降肺气,化痰涎,气降痰消则咳喘自平。
15.紫菀的功效为:
A.清肺化痰止咳 B.温肺化饮平喘
C.敛肺止咳平喘 D.润肺化痰止咳
E.宣肺止咳平喘
答案:D
答案分析:紫菀甘润苦泄,性温而不热,质润而不燥,长于润肺下气,开肺郁,化痰浊而止咳,故正确答案是D。
16.具有清肺化痰、止咳平喘之功的药物为:
A.苏子 B.马兜铃 C.瓜蒌
D.旋覆花 E.白果
答案:B
答案分析:上述药物有清肺之功的是马兜铃、瓜蒌,但瓜蒌无止咳平喘之功,而马兜铃性寒质轻,主入肺经,味苦泄降,善清肺热,降肺气,又能化痰而止咳平喘。
17.桑白皮最宜用于:
A.水肿兼恶寒发热,汗出
B.全身水肿兼喘咳
C.脾虚水肿见便溏
D.肾虚水肿下身肿著
E.全身水肿,面目发黄
答案:B
答案分析:桑白皮味甘寒性降,主入肺经,能泻降肺中水气饮邪,利水消肿,又可平喘止咳,故宜用于全身水肿兼喘咳者。
18.治疗痰涎壅盛、喘咳不得平卧之证的首选药物为:
A.苏子 B.葶苈子 C.白芥子
D.桑白皮 E.白果
答案:B
答案分析:桑白皮与葶苈子均能泻肺平喘,利水消肿,治疗肺热及肺中水气,痰饮咳喘,但葶苈子力峻,重在泻肺中水气、痰涎,对邪盛喘满不得卧者尤宜,故其为首选。
19.具有敛肺定喘化痰之功的药物为:
A.苏子 B.葶苈子 C.桑白皮
D.马兜铃 E.白果
答案:E
答案分析:白果性涩而收,能敛肺定喘,且兼有一定化痰之功,具有敛肺定喘化痰之功,A、B、C、D四药皆无敛肺之功。
20.下列除何项外均为半夏与南星的共同点?
A.均为天南星科植物的'块茎 B.均辛温,有毒
C.均能燥湿化痰 D.均能消肿止痛
E.均能祛风解痉
答案:E
答案分析:半夏、天南星药性辛温有毒,均为燥湿化痰要药,善治湿痰、寒痰。然半夏主入脾、肺,重在治脏腑湿痰,且能止呕。天南星则走经络,偏于祛风痰而能解痉止厥,善治风痰证,而半夏无祛风解痉之功。
21.被誉为“舟楫之剂”,能载药上行之品为:
A.柴胡 B.升麻 C.桔梗
D.前胡 E.葛根
答案:C
答案分析:桔梗性散上行,能载诸药上行,《珍珠囊药性赋》云其“为诸药之舟楫”。
22.善治“皮里膜外之痰”的药物为:
A.半夏 B.天南星 C.禹白附
D.白芥子 E.旋覆花
答案:D
答案分析:白芥子能散肺寒,利气机,通经络,化寒痰,逐水饮,《药品化义》曰其:“痰在皮里膜外,非此不达;在四肢两胁,非此不通。”
23.治疗痰浊痹阻之胸痹,首选:
A.白芥子 B.天南星 C.浙贝母
D.川贝母 E.瓜蒌
答案:E
答案分析:瓜蒌能利气开郁,导痰浊下行而奏宽胸散结之效,常治痰气互结,胸阳不通之胸痹。
24.下列除哪项外均为竹沥的适应证?
A.痰热咳喘 B.中风痰迷 C.小儿惊风
D.胃热呕吐 E.痰火癫狂
答案:D
答案分析:竹沥性寒滑利,祛痰力强,治痰热咳喘,痰稠难咯,顽疾胶结者最宜。本品入心肝经,善涤痰泄热而开窍定惊以治中风痰迷,小儿惊风,痰火癫狂等,但其无清热止呕之功,故胃热呕吐非其适应证。
25.在治疗风寒咳喘时,苦杏仁配伍麻黄主要起下列何项作用?
A.止咳化痰,降气平喘 B.发散风寒,宣肺平喘
C.发汗解表,化痰止咳 D.发散风寒,泻肺平喘
E.宣肺止咳,化痰平喘
答案:B
答案分析:苦杏仁主入肺经,味苦降泄,肃降兼宣发肺气而能止咳平喘,为治咳喘之要药,麻黄辛散苦泄,温通宣畅,入肺经,外能发散风寒,内能开宣肺气,有良好的宣肺平喘之功,适用于风寒外束,肺气壅遏的喘咳实证。两者常相伍以散风寒宣肺平喘,用治风寒咳喘,胸闷气逆之证。
26.朱砂内服的用量是:
~30g ~15g ~3g
~3g ~
答案:E
答案分析:朱砂药用虽为质重的矿石药,但因其有毒,内服过量易引起中毒,用量应控制在~之间,故答案应选择E。
27.磁石可用治:
A.肺气壅遏之咳喘 B.寒饮伏肺之咳喘 C.痰壅气逆之咳喘
D.肺热壅盛之咳喘 E.肾不纳气之虚喘
答案:E
答案分析:磁石质重沉降,入心、肝、肾经,具有益肾纳气平喘之功,可治肾气不足,摄纳无权之虚喘。故答案应选择E。
28.龙骨入煎剂应:
A.先煎 B.后入 C.另煎
D.包煎 E.冲服
答案:A
答案分析:龙骨药用动物骨骼化石,生用质地坚硬,不容易煎出有效成分,故入煎剂宜先煎。答案应选择A。
29.琥珀善治:
A.热淋 B.血淋 C.石淋
D.膏淋 E.气淋
答案:B
答案分析:琥珀除具有镇惊安神功效外,又能活血散瘀,利尿通淋。因其能散瘀止血,故善治血淋。答案应选择B。
30.治疗心悸失眠,健忘多梦,体虚多汗者,宜用:
A.朱砂 B.酸枣仁 C.柏子仁
D.合欢皮 E.远志 答案:B
答案分析:备选答案中,五者均有安神之功,但酸枣仁养心益肝安神,且能酸收敛汗。故治疗心悸失眠,健忘多梦,体虚多汗者,宜用酸枣仁。
31.既能安神,又能理气,活血止痛的药物是:
A.酸枣仁 B.柏子仁 C.龙骨
D.缬草 E.远志 答案:D
答案分析:备选答案中,五者皆有安神之功效,但只有缬草有理气、活血止痛之功。故答案应选择D。
32.治疗痰阻心窍所致的癫痫抽搐、惊风发狂者,宜选用:
A.朱砂 B.磁石 C.龙骨
D.远志 E.琥珀 答案:D
答案分析:备选答案中,朱砂、磁石、龙骨、琥珀虽均有镇惊安神之功,但远志既能宁心,安定神志,又能开心窍,祛逐痰涎。故治疗痰阻心窍所致的癫痫抽搐,惊风发狂者,宜选用远志。
33.酸枣仁的性味是:
A.甘、平 B.甘、酸,平 C.甘、涩,平
D.甘、辛,平 E.甘、苦,平 答案:B
答案分析:酸枣仁为养心安神常用药,味甘能补,酸能收敛,药性平和,功能养心益肝,安神,敛汗。故答案应选择B。
34.性平,治疗肝风内动,惊痫抽搐,无论寒热虚实皆可配伍应用的药物是:
A.钩藤 B.天麻 C.牛黄
D.地龙 E.蜈蚣
答案:B
答案分析:备选答案中,五者都有息风止痉作用,皆可用治肝风内动,惊痫抽搐,但天麻味甘质润,药性平和,治疗肝风内动,惊痫抽搐,不论寒热虚实,均可配伍应用,故答案应选择B 。
35.功似龙骨而又能软坚散结的药物是:
A.磁石 B.牡蛎 C.琥珀
D.珍珠母 E.玄参
答案:B
答案分析:龙骨的功效是镇惊安神,平肝潜阳,收敛固涩。牡蛎与龙骨功效相似,既能重镇安神,平肝潜阳,收敛固涩,又有软坚散结作用。故答案应选择B。
36.治疗惊风,痉挛抽搐,常与蜈蚣同用的药物是:
A.天麻 B.钩藤 C.地龙
D.全蝎 E.僵蚕
答案:D
答案分析:备选答案中,五者虽都有息风止痉功效,均可治疗惊风,痉挛抽搐,但全蝎功同蜈蚣而息风止痉力强,治疗痉挛抽搐常与蜈蚣相须为用,以增强疗效。
37.治疗眩晕头痛,不论虚证、实证皆可应用的药物是:
A.全蝎 B.蜈蚣 C.天麻
D.钩藤 E.僵蚕
答案:C
答案分析:备选答案中,五者皆可治疗头痛,但天麻味甘质润,药性平和,既息肝风,又平肝阳,为治眩晕头痛之要药,不论虚证、实证皆可应用。故答案应选择C。
38.既能平肝潜阳,又能凉血止血的药物是:
A.石决明 B.代赭石 C.磁石
D.珍珠母 E.牡蛎
答案:B
答案分析:备选答案中,五者均有平肝潜阳功效,但只有代赭石既能平肝潜阳,又能凉血止血。故答案应选择B 。
39.既能平抑肝阳,又能清热利尿的药物是:
A.石决明 B.磁石 C.菊花
D.刺蒺藜 E.罗布麻
答案:E
答案分析:备选答案中,五者均有平抑肝阳作用,但只有罗布麻既能平抑肝阳,又能清热利尿。故答案应选择E 。
40.既能平肝潜阳,又能息风止痉的药物是:
A.石决明 B.羚羊角 C.磁石
D.僵蚕 E.地龙
答案:B
答案分析:五个备选答案中,羚羊角既能平肝潜阳,又能息风止痉,答案应选择B。
拓展:
关于基金从业资格考试《私募股权》章节自测
1、根据《私募股权投资基金暂行办法》关于非公开发行基金的合格投资者为单位的净资产不低于()万。
A、5000
B、3000
C、1000
D、2000
【答案】C
【解析】根据《私募股权投资基金暂行办法》资产不低于1000万元的单位认定为合格投资者。
2、根据《私募投资基金募集行为管理办法》募集机构、基金业务外包服务机构及其从业人员因募集过程中的违规行为被中国基金业协会采取相关记录处分的,中国基金业协会可视情节轻重记入()。
A、诚信档案
B、违约档案
C、自律档案
D、处罚档案
【答案】A
【解析】根据《私募投资基金募集行为管理办法》募集机构、基金业务外包服务机构及其从业人员因募集过程中的违规行为被中国基金业协会采取相关记录处分的,中国基金业协会可视情节轻重记入诚信档案。
3、根据《私募投资基金募集行为管理办法》私募基金管理人委托基金销售机构募集私募基金,应当以书面形式签订基金(),并将协议中关于私募基金管理人与基金销售机构权利义务划分以及其他涉及投资者利益的部分做为()的附件。
A、销售协议、基金合同
B、销售协议、招募合同书
C、代理协议、基金合同
D、代理协议、招募说明书
【答案】A
【解析】私募基金管理人委托积极销售机构募集私募基金的,应当以书面形式签订基金销售协议,并讲协议中关于私募基金管理人与基金销售机构权利义务划分以及其他涉及投资者利益的部分作为基金合同的附件。
4、根据《私募投资基金合同指引1号》的规定,私募基金管理人可以与投资者约定,为基金募集、运营、审计、法律顾问等提供服务的基金服务机构从基金总列支相应()。
A、管理费
B、托管费
C、服务费
D、运营费
【答案】C
【解析】私募基金管理人可以与投资者约定,为基金募集、运营、审计、法律顾问等提供服务的基金服务机构从基金中列支相应的服务费。
5、根据目前的基金备案情况私募股权基金和创业投资基金以()为主。
A、有限合伙企业
B、契约型
C、公司型
D、FOF
【答案】A
【解析】根据目前的基金备案情况,私募股权基金和创业投资基金以有限合伙为主。
6、公司型基金的最高权力机构是()
A、基金投资人
B、基金公司股东大会
C、基金公司监事会
D、基金公司董事会
【答案】B
【解析】公司型基金的最高权力机构是股东大会。
7、公司型私募股权投资基金必须严格依据()而设立,其法律规则程度相对要高于其他类型的私募股权投资基金。
A、《创投办法》
B、《公司法》
C、《基金法》
D、《证券法》
【答案】B
【解析】公司型私募的设立一般来说是针对设立一家公司,必须严格按照《公司法》设立。
8、关于市净率估值方法更加合适各种企业种类说法正确的是()
A、资产流动性低的房地产企业
B、资产流动性低的金融企业
C、资产流动性高的金融企业
D、以上均不对
【答案】C
【解析】因为资产流动性高的金融企业账面价值更加接近市场
9、关于私募基金管理人的投资运作行为。以下正确的是()
A、因策略相同,将旗下两个基金的资金合并管理账户
B、保存基金的投资策略文件10年
C、无需向投资者披露杠杆运用情况
D、因需要临时筹措资金头寸,管理人借用其他基金的资金
【答案】B
【解析】私募基金管理人、私募基金托管人及私募基金销售机构应当妥善保存私募基金投资决策、交易和投资者适当性管理等方面的记录及其他相关资料,保存期限自基金清算终止之日不得少于10年。
10、关于有限合伙制说法错误的是()
A、有限合伙人负责出资
B、在国内的普通合伙人通常为基金管理公司
C、普通合伙人代表整个私募股权基金对外行使权利
D、普通合伙人没有经营管理权力,而有限合伙人有,但受到普通合伙人监督
【答案】D
【解析】普通合伙人负责日常经营管理,有限合伙人负责监督。
下列剂型作用速度最快的是( )
A.静脉注射
B.口服液体制剂
C.舌下给药
D.吸入给药
E.肌内注射
答案:A
下列需要做不溶物检查的制剂是( )
A.合剂
B.糖浆剂
C.煎膏剂
D.糖浆剂
E.浸膏剂
答案:C
最能体现方药各种成分的综合疗效与特点的剂型是( )
A.浸出制剂
B.散剂
C.半固体制剂
D.胶体制剂
E.液体药剂
答案:A
可选择做成散剂的药物是( )
A.易吸湿或氧化变质的药物
B.刺激性大的药物
C.腐蚀性强的药物
D.含挥发性成分多的药物
E.含低共熔组分的药物
答案:E
药物用规定浓度的乙醇溶解或浸出,或以流浸膏稀释制成的澄明液体制剂为( )
A.药酒
B.浸膏剂
C.糖浆剂
D.酊剂
E.流浸膏剂
答案:D
不适宜制成混悬剂的药物是( )
A.难溶性药物
B.毒性药物
C.不稳定的药物
D.易成盐的药物
E.治疗剂量大的药物
答案:B
下列关于表面活性剂毒性大小的排列中正确的是( )
A.非离子型>阴离子型>阳离子型
B.非离子型>阳离子型>阴离子型
C.阴离子型>阳离子型>非离子型
D.阳离子型>阴离子型>非离子型
E.阴离子型>非离子型>阳离子型
答案:D
解析:表面活性剂毒性的顺序一般为阳离子型毒性、最大阴离子型、非离子型毒性最小。
决定溶胶溶液稳定性的主要因素是( )
A.离子化作用
C.水化作用
D.电位差
E.吸附作用
答案:D
乳状液型注射剂可选用的乳化剂是( )
A.司盘-80
B.卵磷脂
C.新洁尔灭
D.月桂醇硫酸钠
E.十二烷基苯磺酸钠
答案:B
造成絮凝不稳定现象的原因是( )
A.连续相与分散相存在密度差
B.ζ电位降低
C.微生物及热、光、空气等的作用
D.乳化剂类型改变
E.乳化剂失去乳化作用
答案:B
解析:本题考查乳剂的不稳定现象。絮凝是指乳剂位降低造成乳滴聚集成团的现象。
【多选题】以下可作为混悬型液体制剂稳定剂的是( )
A.助悬剂
B.助溶剂
C.润湿剂
D.反絮凝剂
E.助流剂
答案:ACD
解析:混悬型液体药剂制备时常用的附加剂有:助悬剂、润湿剂、絮凝剂和反絮凝剂。
以有效成分制成的中药注射剂,其有效成分的纯度应( )
A.≥70%
B.≥85%
C.≥65%
D.≥60%
E.≥90%
答案:E
硬胶囊中药物的水分含量不得超过( )
答案:B
油脂性基质的栓剂,全部软化或融化变形的时间上限是( )
答案:D
药物透皮吸收的.主要途径是( )
A.毛囊
B.汗腺
C.皮脂腺
D.完整表皮的角质层细胞及其细胞间隙
E.皮肤表面的毛细血管
答案:D
组成与皮肤分泌物最接近的软膏基质是( )
A.硅油
B.羊毛脂
C.凡士林
D.蜂蜡
E.液体石蜡
答案:B
静脉注射用乳剂粉碎球粒大小为( )
应在1μm,不得有大于5μm的微粒
应在1μm,不得有小于5μm的微粒
应在1μm,不得有大于5μm的微粒
应在1μm,不得有小于5μm的微粒
应在1μm,不得有大于5μm的微粒
答案:C
【多选题】下列注射剂污染热原的主要途径,无误的是( )
A.注射用溶剂
B.原辅料
C.容器与设备
D.生产过程、环境及操作人员
E.输液器具
答案:ABCDE
下列属于软膏剂烃类基质的是( )
A.硅酮
B.凡士林
C.甘油明胶
D.卡波姆
E.纤维素衍生物
答案:B
下列有关气雾剂的叙述,正确的是( )
A.吸入气雾剂只能起局部治疗作用
B.气雾剂按相的组成可分为一相及二相气雾剂
C.抛射剂可产生抛射力,亦常为气雾剂的溶剂和稀释剂
D.气雾剂按分散系统可分为溶液型及混悬型气雾剂
E.含水气雾剂产品可采用压灌法或冷灌法充填抛射剂
答案:C
含刺激性及有毒性强的药物可以制成( )
A.糊丸
B.蜜丸
C.水丸
D.浓缩丸
E.水蜜丸
答案:A
下列不需要做溶散时限检查的是( )
A.水丸
B.浓缩丸
C.大蜜丸
D.小蜜丸
E.滴丸
答案:C
解析:除另有规定外,浓缩丸应在2小时内全部溶散;水丸、小蜜丸应在1小时内全部溶散;滴丸应在30分钟内全部溶散;大蜜丸不检查溶散时限。
【多选题】气雾剂按相的组成分为( )
A.二相气雾剂
B.单相气雾剂
C.混悬液型气雾剂
D.三相气雾剂
E.乳状液型气雾剂
答案:AD
阴道片的特殊检查项目是( )
A.熔化性试验
B.融变时限检查
C.微生物检查
D.硬度检查
E.含量均匀度检查
答案:B
下列可选作口含片矫味剂和稀释剂的物质为( )
A.甘露醇
B.氧化镁
C.淀粉
D.硬脂酸镁
E.微晶纤维素
答案:A
解析:甘露醇可作为口含片的稀释剂,且在口腔中有凉爽和甜味感,起到矫味的作用。
凡检查溶出度的片剂,不再进行( )
A.崩解时限检查
B.含量测定
C.含量均匀度检查
D.融变时限检查
E.片重差异检查
答案:A
A.吸潮 B.晶型转变
C.水解 D.氧化
E.风化
1.脂类药物易
2.具有酚羟基的药物易
3.苷类药物易
4.中药的干浸膏粉易
答案:C、D、C、A
延缓药物水解的方法有
A.调节Ph
B.降低温度
C.制成干燥固体
D.驱逐氧气
E.改变溶剂
答案:ABCE
2.用于表皮或黏膜完整的含药材原粉的局部给药制剂不得检出的微生物有
A.金黄色葡萄球菌
B.铜绿假单胞菌
C.大肠埃希菌
D.霉菌
E.酵母菌
答案: AB
除另有规定,含剧毒药的酊剂每100mL相当于原药材
答案:D
7.下列属于含糖浸出剂型的是
A.浸膏剂
B.煎膏剂
C.汤剂
D.合剂
E.流浸膏剂
答案: B
A.£电位降低
B.分散相与连续相存在密度差
C.微生物及光、热、空气等的作用
D.乳化剂失去乳化作用
E.乳化剂类型改变
造成下列乳剂不稳定现象的原因是
1.分层
2.转相
3.酸败
4.絮凝
答案:B、E、C、A
[1~2]
A.助溶剂 B.润湿剂
型乳化剂 D.增溶剂 型乳化剂
值在3~8的表面活性剂适宜用作
值在15以上的表面活性剂适宜用作
答案:E、D
A.乳化剂
B.助溶剂
C.润湿剂
D.助悬剂
E.絮凝剂
7.聚山梨酯-80在混悬液型液体制剂中常作为
8.阿拉伯胶浆在混悬液型液体制剂中常作为
答案:C、B