
安全生产法试题附答案
二、多项选择题
1.《安全生产法》规定,煤矿企业的主要负责人对本单位安全生产工作全面负责,主要职责有(
)。
A、建立、健全本单位安全生产责任制
B、组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
C、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划
D、及时、如实报告生产安全事故
E、及时为本单位职工购买工伤保险
答案:
ABCD
2.生产经营单位必须执行依法制定的保障安全生产的(
)标准。
A、国家
B、地方
C、行业
D、企业
E、合同
答案:
AC
3.生产经营单位应当具备(
)安全生产条件。
A、安全生产法和有关法律规定的
B、国家标准或者行业标准
C、行政法规规定的
D、地方标准E、地方政府规定的
答案:
ABC
4.《安全生产法》明确赋予从业人员的权利有(
)。
A、知情权
B、赔偿请求权
C、检举权
D、安全保障权
E、指挥权
答案:ABCD
5.不属于《安全生产法》明确赋予从业人员的权利有(
)。
A、建议权
B、批评权
C、拒绝权
D、报告权
E、服从管理权
答案:
DE
6.加强安全生产立法,制定《安全生产法》的必要性,主要体现在(
)。
A、它是依法加强监督管理,保证各级安全监督管理部门依法行政的需要
B、它是依法规范安全生产的需要
C、它是制裁安全生产违法行为,保护人民群众生命和财产安全的需要
D、它是建立健全我国安全生产法律体系的需要
E、它是依法规范生产经营单位的安全生产工作的需要
答案:
ABCD
7.《安全生产法》把安全投入作为必备的安全保障条件之一,要求生产经营单位应当具备的安全投入,由(
)予以保证。
A、生产经营单位的决策机构
B、生产经营单位的主要负责人
C、个人经营的投资人
D、安全生产监督管理部门
E、生产经营单位的财务部门
答案:
ABC
8.依据《安全生产法》,煤矿企业的主要负责人对本单位安全生产工作应当履行的职责包括(
)。
A、组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
B、保证本单位安全生产投入的有效实施
C、负责一线安全生产管理,督促、检查从业人员遵守安全生产规章制度和操作规程
D、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
E、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案
答案:
ABDE
9.依据《安全生产法》,煤矿企业的安全生产管理人员应当履行的职责包括(
)。
A、督促落实本单位重大危险源的安全管理措施
B、组织或者参加本单位应急救援演练
C、制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为
D、组织制定并实施本单位安全生产教育培训和培训计划
E、组织或者参加本单位安全生产教育和培训
答案:
ABCE
10.依据《安全生产法》的规定,负有安全生产监督管理职责的部门在依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查时,可以依法行使的职权有(
)。A、现场检查权
B、当场处理权
C、紧急处置权
D、查封扣押权
E、责令关闭权
答案:
ABCD
11.依据《安全生产法》的规定,(
)的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。
A、金属冶炼单位
B、道路运输单位
C、危险用品的储存单位
D、危险用品的使用单位
E、矿山单位
答案:
ABCE
12.根据《安全生产法》的规定,生产经营单位应当告知从业人员的事项包括(
)。
A、作业场所和工作岗位危险因素
B、生产经营计划
C、事故应急措施
D、安全防范措施
E、环境保护政策
答案:
ACD
13.依据《安全生产法》,安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门可以对违法(
)危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。
A、生产
B、经营
C、储存
D、使用
E、运输
答案:
ABCD
14.煤矿从事生产,必须依法取得的“三证一照”是指(
)。
A、采矿许可证
B、矿长安全资格证
C、煤炭生产许可证
D、营业执照
E、安全生产许可证
答案:
ACDE
15.矿山企业必须对(
)定期检查、维修、保证使用安全。
A、机电设备
B、运输设施
C、防护装置
D、安全检测仪器
E、通信设施
答案:
ACD
16.《安全生产法》规定,关于从业人员的安全生产义务,下列说法中,正确的是(
)。
A、遵章守规、服从管理的义务
B、正确佩戴和使用劳动防护用品的义务
C、接受安全培训,掌握安全生产技能的义务
D、发现事故隐患或者其他不安全因素及时报告的.义务
E、发现事故隐患或者其他不安全因素及时消除的义务
答案:
ABCD
17.根据《安全生产法》的规定,对安全生产违法行为的行政处罚的形式有(
)。
A、责令停产整顿
B、责令停止建设
C、没收违法所得
D、撤销行政职务
E、行政拘留
答案:
ABCE
18.从业人员接受安全生产教育和培训的目的是(
)。
A、提高安全生产技能
B、服从管理
C、增强事故预防能力
D、掌握安全生产知识
E、增强事故应急处理能力
答案:
ACDE
19.有关地方人民的政府和负有安全生产监督管理职责的部门的负责人接到生产安全事故报告后,应当(
)。
A、遵循生产安全事故应急救援预案的要求
B、立即撤销生产经营单位负责人的职权
C、立即赶到事故现场
D、组织事故抢救
E、立即通知生产经营单位负责人当面汇报
答案:
ACD
20.生产经营规模较小的生产经营单位在建立应急救援组织时,(
)。
A、必须建立应急救援组织
B、可以不建立应急救援组织
C、应当指定专职的应急救援人员
D、不应当配备应急救援设备
E、但应当指定兼职的应急救援人员
答案:
BE
21.生产经营单位负责人接到事故现场有关人员的事故报告后,应当(
)。
A、立即展开事故调查
B、立即采取有效措施组织抢救
C、立即对事故责任人做出处理
D、立即如实向有关部门报告
E、在控制事故扩大后再上报有关部门
答案:
BD
22.某企业与从业人员订立的协议中规定,“如因员工个人原因造成工伤事故,本厂不承担任何责任”。该企业因此而承担的违反《安全生产法
》的法律责任是(
)。
A、协议无效
B、责令停业整顿
C、对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人处以罚款
D、对生产经营单位的主要负责人给予刑事处分
E、责令限期改正
答案:
AB
23.矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存危险物品的建设项目未能做到《安全生产法》关于“三同时”的有关规定,则(
)。A、责令限期改正,可并处罚款
B、责令停止建设或者停产停业整顿
C、逾期未改正的,并处罚款
D、构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任
E、取消其生产经营许可证
答案:
BCD
24.矿山企业特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的,按照《安全生产法》,则(
)。
A、责令限期改正,可并处罚款
B、逾期未改正的,责令停产停业整顿
C、逾期未改正的,并处罚款
D、构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任
E、取消其生产经营许可证
答案:
ABC
25.安全生产监督检查人员应当将检查的(
)作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字。
A、时间、地点、内容
B、现场人数
C、天气状况
D、发现的问题及其处理情况
E、周边环境
答案:
AD
26.建设项目安全设施的(
)应当对安全设施设计负责。
A、负责人
B、设计人
C、主管单位
D、设计单位
E、设计单位负责人
答案:
BD
27.依据《安全生产法》的规定,下列企业中,必须设置安全生产管理机构或者配备专职安全管理人员的企业包括(
)。
A、从业人员120人的矿山单位
B、从业人员130人的机械制造单位
C、从业人员140人的道路运输单位
D、从业人员110人的危险物品生产、经营、储存单位
E、从业人员100人的金属冶炼单位
答案:ABCDE
28.依据《安全生产法》的规定,安全设备的设计、制造、安装、使用、(
)和报废,应当符合国家标准或者行业标准。
A、检测
B、保养
C、维修
D、改造
E、处置
答案:
ACD
29.事故调查处理应当按照(
)的原则,及时、准确地查清事故原因。
A、尊重科学
B、科学严谨
C、依法依规
D、实事求是
E、注重实效
答案:
BEDE
30.矿山、金属冶炼建设项目和用于(
)危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行安全评价。
A、生产
B、经营
C、储存
D、装卸
E、运输
答案:
ACD
31.根据《安全生产法》的规定,安全生产中介机构的特征有(
)。
A、客观性
B、独立性
C、服务性
D、专业性
E、公益性
答案:
ABCD
32.《安全生产法》针对安全生产违法行为设定的行政处罚,共有(
)、吊销证照、行政拘留、关闭等11种,这在我国有关安全生产的法律、行政法规设定行政处罚的种类中是最多的。
A、经济赔偿、拘役
B、停止使用、责令停止违法行为
C、罚款、没收违法所得
D、责令改正、责令限期改正
E、责令停产停业整顿、责令停止建设
答案:
BCDE
33.依据《安全生产法》,下列关于生产经营单位经营活动的说法中,正确的有
(
)。
A、生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人
B、生产经营单位不得将生产经营项目发包给个人
C、承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责
D、生产经营单位对承包单位安全生产工作统一协调、管理
E、由承租单位对安全生产工作统一协调、管理
答案:
ACE
34.生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照规定处以罚款;下列说法正确的是(
)。
A、发生一般事故的,处上一年年收入百分之二十的罚款
B、发生较大事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款
C、发生重大事故的,处上一年年收入百分之六十的罚款
D、发生特别重大事故的,处上一年年收入百分七十的罚款
E、发生一般事故的,上一年年收入百分之三十的罚款
答案:
BCE
35.依据《安全生产法》的规定,负有安全生产监督管理职责的部门依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,可以依法行使的职权有(
)。
A、现场检查权
B、当场处理权
C、紧急处置权
D、查封扣押权
E、责令关闭权
答案:
ABCD
36.依据《安全生产法》规定,(
)危险物品或者处置废弃危险物品的,由有关主管部门依照有关法律、法规的规定和国家标准或者行业标准审批并实施监督管理。
A、生产
B、经营
C、运输
D、储存
E、使用
答案:
ABCDE
37.依据《安全生产法》的规定,从业人员的安全生产义务有(
)。
A、遵章守规、服从管理的义务
B、正确佩戴和使用劳保用品的义务
C、接受安全培训,掌握安全生产技能的义务D、发现事故隐患或者其他不安全因素及时报告的义务
E、事故情况下,抢险救灾的义务
答案:
ABCD
38.依照《安全生产法》的规定,生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由予(
)以保证。
A、生产经营单位的决策机构
B、生产经营单位的财务部门
C、生产经营单位的主要负责人
D、个人经营的投资人
E、安全生产监督管理部门
答案:
ACD
39.依据《安全生产法》,下列关于生产经营单位的安全生产管理机构和人员配置要求的说法中,正确的有(
)。
A、矿山企业应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员
B、从业人员在100人以下的造纸厂,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员
C、从业人员在100人以下的机械加工厂,可以委托具有国家规定的相关专业技术资格的工程技术人员提供安全生产管理服务
D、由本单位的工程技术人员兼职负责本单位的安全生产管理
E、从业人员超过100人的纺织厂,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员
答案:
ABE
40.从事矿山、建筑、危险物品生产作业的从业人员,一旦发现将要发生透水、瓦斯爆炸、煤与瓦斯突出、冒顶片帮,坠落、倒塌,危险物品泄漏、燃烧、爆炸等紧急情况并且无法避免时,法律赋予他们享有(
)的权利。
A、停止作业
B、紧急撤离
C、拒绝违章指挥
D、强令冒险作业
E、得知危险因素、防范措施和事故应急措施
答案:
AB
41.矿山企业使用被派遣劳动者的,应当对被派遣劳动者进行(
)的教育和培训。
A、安全生产知识
B、法律、法规和行业标准
C、岗位安全操作规程D、安全操作技能
E、管理能力
答案:
CD
42.负有安全生产监督管理职责的部门可以依法对存在重大事故隐患的生产经营单位作出(
)的决定。
A、停产停业
B、停止施工
C、停止使用相关设施或设备
D、予以关闭
E、责令限期改正
答案:
ABC
43.(
)和危险物品的生产、经营储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。
A、矿山
B、金属冶炼
C、建筑施工
D、道路运输
E、机械生产
答案:
ABCD
44.生产经营项目、场所有多个承包单位、承租单位的,生产经营单位应当(
)。
A、与承包、承租单位签订专门的安全生产管理协议
B、对包、承租单位的安全工作统一协调、管理
C、定期进行安全检查,发现安全问题的,应当作出书面材料通告
D、在承包、承租合同中约定各自的安全管理职责
E、可以将项目、场所出租给任何承包、承租单位
答案:
ABD
45.我国安全生产工作,强化和落实生产经营单位的主体责任,建立(
)的机制。
A、生产经营单位负责
B、职工参与
C、政府监管
D、行业自律
E、社会监督
答案:
ABCDE
46.从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出(
);有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。
A、批评
B、检举
C、控告
D、起诉
E、仲裁
答案:
ABC
47.生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持通畅的出口。禁止(
)生产经营场所或者员工宿舍的出口。A、封闭
B、锁闭
C、封堵
D、堵塞
E、拆卸
答案:
BC
48.依据《安全生产法》,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,以下说法正确的是
(
)。
A、必须依照有关法律、行政法规的规定对安全设施进行验收
B、应当由建设单位负责组织对安全设施进行验收
C、验收合格后,方可投入生产和使用
D、安全生产监督管理部门应当加强对建设单位验收活动和验收结果的监督核查
E、生产经营单位对其验收结果负责
答案:
BCD
49.依据《安全生产法》的规定.应当追究刑事责任的责任主体包括(
)。
A、县级以上人民的政府负有安全生产监督管理职责的部门的工作人员
B、生产经营单位的主要负责人
C、工会组织的工作人员
D、中介服务机构的有关人员
E、生产经营单位的从业人员
答案:
ABDE
50.《安全生产法》规定,负有安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理的部门依法对生产经营单位的安全生产情况进行监督检查时,可以行使的职权有(
)。
A、进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料
B、向有关单位和人员了解情况
C、对检查中发现的事故隐患,责令立即排除
D、对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封
E、要求被检查单位缴纳检查费用
答案:
ABCD
51.生产经营单位的安全生产管理人员的职责不包括(
)。
A、制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程
B、组织或者参与本单位安全生产教育和培训
C、督促落实本单位安全生产整改措施
D、及时、如实报告生产安全事故
E、对在安全生产中存在的重大问题予以协调解决
答案:
DE
52.生产经营单位作出涉及安全生产的经营决策,应当听取(
)的意见。
A、工会组织
B、安全生产管理机构
C、工程技术人员
D、安全生产管理人员
E、国务院
答案:
BD
53.生产经营单位主要负责人在安全生产工作中居于全面领导和决策的地位,其安全生产职责不包括(
)。
A、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划
B、督促落实本单位安全生产整改措施
C、督促、检查本单位的安全生产工作
D、对本单位违法犯罪行为承担相应的法律责任
E、如实记录安全生产教育和培训情况
答案:
BDE
54.《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人不依照本法规定保证安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条件的,其处罚措施有(
).
A、责令限期改正,提供必需的资金
B、逾期未改的,责令停产停业整顿
C、导致发生生产安全事故,对主要负责人给予撤职处分
D、导致发生生产安全事故,对个人经营的投资人处一万元以上二十万元以下的罚款
E、构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任
答案:
ABCE
55.
依据《矿山安全法》的规定,工会在矿山企业安全管理工作中具有的基本权利有(
)。
A、制定矿山灾害的预防和应急计划
B、依法参加事故调查
C、对职工进行安全教育、培训
D、依法对安全生产工作进行监督
E、发现危险情况时,有权建议组织从业人员撤离
答案:
BDE
56.(
)应当根据各自的职责分工,制定相关行业、领域重大事故隐患的判定标准。
A、生产经营单位
B、工会组织
C、各级人民的政府
D、国务院安全生产监督管理部门
E、其他负有安全生产监督管理职责的部门
答案:
DE
57.《安全生产法》的立法宗旨是(
)。
A、为了加强安全生产工作
B、防止和减少生产安全事故
C、保障人民群众生命和财产安全
D、促进经济发展
E、促进经济社会持续健康发展
答案:
ABCE
58.依据《安全生产法》,(
)单位的安全生产管理人员的任免,应当告知主管的负有安全生产监督管理职责的部门。
A、危险物品的生产、储存
B、矿山
C、金属冶炼
D、建筑施工
E、道路运输
答案:
ABC
59.依据《安全生产法》,矿山单位与从业人员订立劳动合同时,必须遵守以下原则(
)。
A、合法原则
B、平等自愿原则
C、强制性原则
D、协商一致原则
E、互不干涉原则
答案:
ABD
60.《安全生产法》赋予负有安全生产监督管理职责的部门的职权有(
)。
A、进入生产经营单位进行检查以及了解有关情况的职权
B、对安全生产违法行为的处理权
C、对事故隐患的处理权
D、对有关设施、设备、器材以及危险物品的处理权
E、对生产经营单位营业执照的吊销的职权
答案:
ABCD
一、单项选择题(共70题,每道题1分) 1.根据能量转移理论的概念,事故的本质是( ) A.能量的不正常作用 B.造成人员死伤 C.造成经济损失 D.造成人员伤亡 2.危险品单位、矿山、建筑施工单位主要负责人安全资格培训时间不得少于( ) 学时 学时 学时 学时 3.安全管理中的本质安全化原则来源于本质安全化理论,该原则的含义是指从本质上实现生产系统的安全化,这就意味着从( )消除事故发生的可能性,从而达到安全生产保障的目的。 A.思想上 B.技术上 C.管理上 D.根本上 4.根据安全生产概念和工作要求,对于生产经营单位,安全生产需要保护的第一对象是( )。 A.设备 B.从业人员 C.管理人员 D.技术人员 5.安全管理必须要有强大的动力,并且正确地应用动力,从而激发人们保障自身和集体安全的意识,自觉地积极地搞好安全工作。这种管理原则就是人本原理中的( )原则。 A.保障 B.反馈 C.激发 D.动力 6.未经培训的普通工人不允许安排替代技术工人,艺徒在没有老师傅带领下不允许安排其独立操作,是( )的安全职责。 A.人事、劳资部门 B.安全专职机构 C.技术部门 D.生产部门 7.禁止标志的含义是不准或制止人们的某种行为,它的基本几何图形是( )。 A.带斜杠的圆环 B.三角形 C.圆形 D.矩形 8.自1999年10月1日起施行的《特种作业人员安全技术培训考核管理办法》的适用对象为中华人民共和国( )。 A.境内一切涉及特种作业的单位和特种作业人员 B.所属的一切涉及特种作业的单位 C.境内一切涉及特种作业的单位 D.境内所有特种作业人员 9.批准特种作业的机构为( )。 A.国家经济贸易委员会安全生产管理局 B.省、自治区、直辖市安全生产综合管理部门 C.国务院行业主管部门 D.国家经济贸易委员会 10.国家标准(GB2893?82)中规定的四种安全色是( )。 A.红、蓝、黄、绿 B.红、蓝、黑、绿 C.红、青、黄、绿 D.白、蓝、黄、绿 11.安全标志分为四类,它们分别是( )。 A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志 B.禁止标志、警告标志、命令标志和提示标志 C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志 D.禁止标志、警告标志、命令标志和通行标志 12.事故类别按《企业职工伤亡事故分类》(GB6441?86)进行分类,有( )种。 13.《预防重大工业事故公约》的发布机构是( )。 A.国际劳工组织大会 B.联合国 C.国际标准化组织 D.世界卫生组织 14.在输电线特别是在高压线附近工作的起重机各部分与输电线的最小距离,当输电线路电压在1kV以上时,应大于 . m m m 15.工会有权参加伤亡事故和其他与作业有关的严重危害职工健康问题的调查,向有关部门提出处理意见,并有权要求追究直接负责的行政领导人和有关责任人员的责任。以上说法( )。 A.不具体 B.不正确 C.正确 D.不完全 16.根据国家经济贸易委员会于1999年10月27日发布的《关于开展危险化学品登记注册工作的通知》精神,危险化学品登记注册工作由( )承担。 A.国家经贸委安全科学技术研究中心 B.中国石化集团安全工程研究院 C.国家化学品登记注册中心 D.国家经贸委安全生产管理局 17.下列说法中,( )是正确的。 A.因我国是联合国常任理事国,所以国际劳工组织大会的一切公约我国都遵守 B.因我国是国际劳工组织大会的会员国,故国际劳工组织大会的一切公约我国都遵守 C.因我国是世界卫生组织的成员国,所以国际劳工组织大会的一切公约我国都遵守 D.国际劳工组织大会的公约被我国全国人民代表大会批准后,我国都必须遵守 18.关于国际劳工组织大会,以下说法正确的是( )。 A.所有国际劳工组织大会的会员国都必须遵守所有国际劳工组织大会的公约 B.我国是国际劳工组织大会的会员国 C.所有国际劳工组织大会的公约都适用于我国 D.我国还没有加入所有国际劳工组织大会 19.根据《职业安全卫生术语》(标准号GB/T15236?94),下列用语中( )是不正确的。 A.“职业安全卫生”的英文译文为:Occupational health safety B.“安全生产”的英文译文为:Safety production C.“职业安全”的英文译文为:Occupational safety D.“劳动保护”的英文译文为:Labor protection 20.( )不是企业第一的职责。 A.审定安全生产规划和计划,确定安全生产目标值。按照国家规定保证所需的经费,有 计划地解决重大隐患和职业危害,不断改善劳动条件。 B.主持召开企业定期的安全生产工作会议,研究本企业安全生产工作,相应作出决策, 组织实施。 C.按国家规定,确定本单位安全工作机构和安技干部编制。 D.组织领导安全生产检查,落实整改措施,及时解决生产中不安全的问题。 21.在安排生产计划时,( )必须考虑设备装置的能力,防止设备装置超负荷运行,应考虑到水、电、汽、气的平衡。 A.生产部门 B.计划部门 C.技术部门 D.机械动力部门 22.在机械产品寿命周期的各环节中,决定机器产品安全性的最关键环节是( )。 A.设计 B.制造 C.使用 D.维修 23.以操作人员的操作位置所在的平面为基准,机械加工设备凡高度在____之内的所有传动机构的可动零、部件及其危险部位,都必须设置防护装置。 24.凡是操作人员的工作位置在坠落基准面 以上时,则必须在生产设备上配置供站立的平台和防坠落的防护栏杆。 25.磨削机械使用有机类结合剂(例如树脂、橡胶)砂轮的存放时间不应超过( )年,长时间存放的砂轮必须经回转试验合格后才可使用。 年 年 年 年 26.在人员聚集的公共场所或工作场所,建筑物的门窗宜采用( )__. A.推拉式 B.向内开启式 C.向外开启式 D.任何方式 27.多层厂房内主要楼梯和安全疏散楼梯的设计,采用的形式( )_. A.应为螺旋式 B.应为直跑式 C.不受限制 28.起重机四大机构(起升机构、运行机构、变幅机构和旋转机构)都要设置制动器。起升机构和变幅机构的制动器必须采用( )_. A.常开式 B.常闭式 C.综合式 D.其它形式 29.机械上常在防护装置上设置为检修用的可开启的活动门,应使活动门不关闭机器就不能开动;在机器运转时,活动门一打开机器就停止运转,这种功能称为 . A.安全联锁 B.安全屏蔽 C.安全障碍 D.密封保护 30.设计机械高处工作位置时,必须考虑配置宽度应不小于 安全通道。 31.特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前( )__问特种设备检验检测机构提出定期检验要求。 A.半个月 个月 个月 个月 32.对产生尘、毒危害较大的工艺、作业和施工过程,应采取有效的密闭、( )_、吸收、净化等综合措施和监测装置,防止尘、毒的泄漏、扩散和溢出。 A.高压 B.中压 C.零压 D.负压 33.电梯的 应当对电梯质量及投入运行后的维修保养负责。 A.使用单位 B.设计单位 C.制造单位 D.安全监督管理部门 34.厂矿企业一般每年第( )季度开始编制下一年的安全技术措施计划。 A.一 B.二 C.三 D.四 35.从更新改造资金中,按规定安排安全技术措施项目的费用,不得挪用,组织安排安全技术措施项目的实施。这不是经营副厂长(副经理)的职责。这一说法( )。 A.正确 B.不正确 C.不完全正确 D.不够完整 36.进行电焊、气焊等具有火灾危险的作业人员和自动消防系统的操作人员,必须( )。 A.满十六周岁 B.持证上岗 C.具有相应学历 D.无妨碍从事本工种作业的疾病 37.新工人进入生产岗位前应安排做好体检工作,分配工作时应执行有关职业禁忌症的规定,这是( )的职责。 A.安全专职机构 B.人事、劳资部门 C.卫生保健部门 D.计划部门 38.目标管理为每个成员制定了明确的责任和任务,并对完成这些责任和任务规定了时间、数量、质量等具体要求,是( )的管理方法。 A.以人为中心 B.以工作为中心 C.以人为中心与以工作为中心相统一D.以完成任务的方式为中心 39.目标实施的管理是指在落实保证措施计划,促使目标实现过程中所进行的管理。这个阶段是目标管理取得成效的( )环节。 A.决策性 B.决定性 C.一般性的中间 D.最终 40.安全目标体系是由总目标和子目标构成的完整体系,其中安全分目标是车间、科室等部门为完成( )而提出的具体目标。 A.安全总目标 B.安全分目标 C.安全子目标 D.目标体系 41.工程项目质量控制的基本原则是( )。 A.精心施工,质量第一 B.质量第一,用户至上 C.以预防为主,防患于未然 D.坚持质量标准,严格检查 42.影响工程项目质量目标的关键阶段是。 A.可行性研究阶段 B.项目决策阶段 C.项目设计阶段 D.施工阶段 43.( )是进行工程质量控制的基础。 A.质量检验评定标准 B.合同文件 C.设计文件 D.质量数据 44.项目经理部必须建立( )。 A.施工安全生产教育制度 B.施工安全生产培训制度 C.施工安全生产制度 D.施工责任制 45.安全目标管理中,安全目标的设定是由( )完成的。 A.目标责任者的主管领导 B.目标责任者本人 C.企业第一 D.安全专职机构 46.在安全目标实施中,目标责任者实施目标的途径或方法由( )决定。 A.责任者主管领导 B.企业第一 B.安全专职机构 D.责任者自主 47.在安全目标管理中,对安全目标实施结果要及时进行检查和评价,评价方法是( )。 A.目标执行者根据规定标准自评 B.上级领导根据企业整体目标进行评价 C.首先是目标执行者根据规定标准自评,其次是上级领导以检查结果和目标卡片为依 据,对目标执行者进行指导 D.上级领导对安全目标管理的全过程进行追踪性评价 48.企业对生产中的安全工作除进行经常性的检查外,每年还应该定期进行( )群众性检查。 ~2次 ~4次 次 D.多次 49.季节性检查是根据季节特点,为保障安全生产的特殊要求所进行的检查,由( )根据不同季节会同有关部门拟定和组织安全检查。 A.企业第一 B.安全专职机构 C.各车间 D.生产部门 50.防暑降温检查工作主要有:入夏前检查防暑降温的准备工作情况和夏令期间的防暑降温检查。对后者的检查主要有三个方面,即( )。 A.技术措施、保健措施、组织措施 B.技术措施、保健措施、行政措施 C.保健措施、组织措施、行政措施 D.技术措施、组织措施、行政措施 51.以( )为主体的组织形式开展安全检查活动,具有较大的针对性和专业要求,可检查难度较大的项目,这种检查的目的是发现问题,研究整改对策。 A.上级领导 B.领导和群众相结合 C.专业技术人员 D.职工 52.爆炸石方放炮后要经过( )分钟才可以前往检查。 53.工程项目质量控制的基本原则是( )。 A.精心施工,质量第一 B.质量第一,用户至上 C.以预防为主,防患于未然 D.坚持质量标准,严格检查 54.爆炸石方遇有瞎炮,应在距离原炮眼()cm的地方另行打眼放炮。 55.安全色的用途很广,下列情况( )是安全色的应用。 A.管道等涂以不同颜色 B.电线的颜色 C.氮气瓶上涂的黄色 D.紧急停止按钮的颜色 56.安全色应注意检查、保养、维修,当发现颜色有污染或有变化、褪色等情况时,应及时清理,检查时间( )。 A.每年至少2次 B.每年至少1次 C.每2年1次 D.每3年1次 57.企业应加强对厂内机动车的安全管理,厂内机动车辆应逐台建立安全技术管理档案,其内容可不包括( )。 A.车辆驾驶员简况 B.使用、维护、修理、自检和车辆事故记录 C.安全技术检验报告 D.车辆出厂的技术文件和产品合格证 58.安全教育中的安全技术知识教育不包括( )知识教育。 A.生产技术 B.一般安全技术 C.专业安全技术 D.数、理、化基础 59.安全教育中的专业安全技术知识教育是指对某一工种进行必须具备的专业安全技术知识教育,不含( )知识教育。 A.锅炉、起重机械 B.防暑降温 C.工业防尘防毒 D.生产技术 60.按有关规定,企业厂长(经理)持有( )是其能够对本企业实施劳动安全卫生管理的凭证。 A.安全管理资格证书 B.安全工程大专毕业证书 C.安全工程专业证书 D.上级机关的任命书 年10月1日,劳动部发布的《重大事故隐患管理规定》中,规定的特别重大事故隐患是指可能造成死亡( )人以上,或直接经济损失( )万元以上的事故隐患。 、500 、1000 、1000 、500 62.重大事故隐患评估费用由( )支付。 A.被评估单位 B.评估单位 C.当地政府财政 D.国家财政 63.在职业安全卫生标准编写规定(?89)中,对“危险因素”的解释是( )。 A.能对造成伤亡的因素 B.能够影响人的身心健康或对物造成慢性损坏的因素 C.能对物造成突发性损坏的因素 D.能对人造成伤亡或对物造成突发性损坏的因素 64.火灾分类标准(GB4968?85)把火灾分为四类,它们分别是( )。 A.Ⅰ类火灾、Ⅱ类火灾、Ⅲ类火灾和Ⅳ类火灾 类火灾、B类火灾、C类火灾和D类火灾 C.轻微火灾、火灾、严重火灾和重大火灾 D.小型火灾、中型火灾、大型火灾和重大火灾 65.禁止安排女职工从事矿山、井下、国家规定的第( )级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。 A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ 66.生产经营单位对( )应当登记建档,定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员应当采取的紧急措施。 A.事故频发场所 B.重大事故隐患 C.重大危险源 D.危险化学品仓库 67.《安全生产法》规定,生产经营单位应当在较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的____. A.安全宣传标语 B.安全宣教挂图 C.安全警示标志 D.警示颜色 68.人工挖扩桩孔时,孔下照明必须使用____V安全电压灯具。 69.采用静电喷漆,为避免静电聚集,喷漆室(棚)应有____装置。 A.接地保护 B.防腐蚀 C.防火防爆 D.防静电 70.安全带是进行机械高处作业人员预防坠落伤亡的个体防护用品,安全带的正确使用方法是 . A.低挂高用 B.高挂低用 C.水平挂用 D.钩挂牢靠,挂位不受限制 二、多项选择题(共15题,每道题2分) 1.以下那几项是运用人本原理的原则( ) A.动力原则 B.能级原则 C.激励原则 D.弹性原则 2.要建立起一个完善的生产经营单位安全生产责任制,需要达到的要求( ): A.建立的安全生产责任制必须符合国家安全生产法律法规和政策、方针的要求,并应适时修订;安全生产责任制体系要与生产经营单位管理体制协调一致。 B.制定安全生产责任制要根据本单位、部门、班组、岗位的实际情况,明确、具体,具有可操作性,防止形式主义。 C.制定、落实安全生产责任制要有专门的人员与机构来保障。 D.在建立安全生产责任制的同时建立安全生产责任制的监督、检查等制度,特别要注意发挥职工群众的监督作用,以保证安全生产责任制得到真正落实。 3.安全生产投入主要用于以下哪些方面:( ) A.建设安全技术措施工程,如防火工程、通风工程等; B.增设新安全设备、器材、装备、仪器、仪表等以及这些安全设备的日常维护; C.重大安全生产课题的研究;按国家标准为职工配备劳动保护用品; D.职工的安全生产教育和培训;其他有关预防事故发生的安全技术措施费用,如用于制定及落实生产事故应急救援预案等。 4.编制安全技术措施计划的原则有( ) A.必要性和可行性原则 B.自力更生与勤俭节约的原则 C.轻重缓急统筹安排的原则 D.领导和群众相结合的原则 5.以下哪几项属于非矿山企业国家有关规定要求强制性检查的项目:( ) A.锅炉、压力管道、压力容器 B.高压医用氧仓 C.电梯、自动扶梯 D.施工升降机、简易升降机、及游乐设施等。 6.公开招标的特点有(). A.发布招标广告 B.发招标邀请函 C.资格预审 D.资格后审 7.安全生产检查的方法是哪三种? ( ) A.经验检查法 B.常规检查 C.安全检查表法 D.仪器检查法 8.编制安全检查表主要依据:( ) A.有关标准、规程、规范及规定。 B.国内外事故案例及本单位在安全管理及生产中的有关经验。 C.通过系统分析,确定的危险部位及防范措施,都是安全检查表的内容。 D.新知识、新成果,新方法、新技术、新法规和标准。 9.实施安全检查的内容有:( ) A.访谈 B.查阅文件和记录 C.现场观察 D.仪器测量 10.职工有下列情形之一的,应当认定为工伤或视同工伤( ) A.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的; B.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的; C.在上下班途中,受到机动车事故伤害的; D.患职业病的; 11.属于特种设备有电梯、锅炉、压力容器、 等。 A.厂内运输车辆 B.车床 C.起重机械 D.数控机床 12.以下几项哪些是取得煤炭生产许可证所应当具备的条件( )。 A.有依法取得的采矿许可证; B.矿井生产系统符合国家规定的煤矿安全规程; C.矿长经依法培训合格,取得矿长资格证书; D.特种作业人员经依法培训合格,取得操作资格证书; 13.为安全生产法服务的中介机构的主要工作有( )。 A.安全评价 B.安全认证 C.安全检测 D.安全检验 14.从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,应当具备下列哪些条件( )。 A.有符合国家规定的注册资本; B.有与其从事的建筑活动相适应的具有法定执业资格的专业技术人员; C.有从事相关建筑活动所应有的技术装备; D.法律、行政法规规定的其他条件。 15.工会经费的来源( )。 A.工会会员缴纳的会费; B.建立工会组织的全民所有制和集体所有制企业事业单位、机关按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨交的经费; C.工会所属的企业、事业单位上缴的收入; D.人民群众的捐助; 参考答案 一 、单项选择题 二、多项选择题
第一部分(必答题)一、 单选题:(每题只有一个正确答案,每题1分,共50小题) 1.煤气发生站水煤气、半水煤气的含氧量达到▁▁时必须停炉。 【答案】:C 【解析】:P4 2.把电气设备正常情况下不带电的金属部分与电网的保护零线进行连接,称作______。 A.保护接地 B.工作接零 C.工作接地 D.保护接零 【答案】:D 【解析】:P16 3.手工送料的木工平刨床刀轴的刨刀体采用______形状的更安全。 A.六棱柱 B.四棱柱 C.多棱柱 D.圆柱 【答案】:D 【解析】:P52 4.金属容器内、隧道内、水井内以及周围有大面积接地导体等工作地点狭窄,行动不便的环境应采用______ V安全电压;水上作业等特殊场所应采用______ V安全电压。 6 24 24 12 【答案】:A 【解析】:P19 P384 是各种变配电装置防雷电侵入波的主要措施。 A. 采用避雷针 B.采用阀型避雷器 C.采用避雷带 D.采用避雷网 【答案】:B 【解析】:P22 。。。。。。 二、多选题:(每题2分,每题有2-4个正确答案,答对1个给分,全部答对给2分,有一个错答,不得分) 71.皮带防护罩与皮带的距离不要小于50mm,设计要合理,不要影响机器的运行,需要设置防护罩的是____。( ) A.皮带轮之间的距离在3 m以上; B.皮带宽度在15 cm以上; C.皮带回转的速度在9 m/min以上 D.皮带轮直径在米以上 E.传动机构离地面2 m以下 【答案】:ABCE 【解析】:P9 72.下列电源中可用做安全电源的是_____。 A.自耦变压器 B.分压器 C.蓄电池 D.安全隔离变压器 E.电力变压器 【答案】:C D 73.漏电保护装置主要用于______。 A.防止人身触电事故 B.防止中断供电 C.减少线路损耗 D.防止漏电火灾事故 E. 监测一相接地故障 【答案】:ADE 【解析】:P19 74.工业生产过程中粉尘危害的控制措施有____。( ) A.屏蔽作业 B.湿式作业 C.采用密闭、通风、除尘系统 D.采用吸尘器 E. 戴防尘口罩 【答案】:BCE 【解析】:P53 75.建筑物火灾的发展过程一般包括______。 A.初起期 B.发展期 C.最盛期 D.熄灭期 E. 复燃期 【答案】:ABCD 【解析】:P66 。。。。。。 第二部分(选答题):单选题 一、矿山安全专业 51.煤矿井下各级配电网络电压和各种电气设备的额定电压等级,应符合高压不超过______ v;低压不超过______v。 00,380 000,1 140 000,6000 【答案】:C