落落晓婷 书虫、新东方英语月刊杂志,都是左边英文,右边翻译的,阅读理解周计划高考版也是。很好的
小牛丫头 天津卷英语高考试题进一步体现语言测试的综合性和语境化的特征,所涉及的考查的内容不再只是停留在对语言知识的识记与简单再现,而是要求考生在不同水平与层次上侧重并加强了对语言运用的能力测试,特别重视了语言的形式和语义内容,更要重视语言的应用的考查,特别是在特定语境环境中运用语言的能力,也就是说,即要重视巩固基础语言知识,又要注意培养运用语言的能力的评价。试卷表现出了较好的难度和区分度值。下面就以试卷的几部分内容作简要的分析。 1.单项填空 各知识点分布还是挺平均的,但重点仍在三大靠垫,时态、非谓、从句,但兼有情态动词比较级强调句等。近年来的高考单项填空题无论是对词汇的考查,还是对语法的考查都突出了语境化的特征,强调形式和内容的统一.动词(包括动词短语、非谓语动词)、名词、形容词、情态动词、连词以及时态、语态、从句等项目考查之列。 2.完形填空 开头学生会有混乱,理不清思绪,但后面会好很多。总体上单选完型还是对于词汇的精准把握,词类辨析,介词副词的运用都是考察的重点。 3.阅读理解 A篇应用文最简单,B篇科技文难度适中,C篇哲理文最难,D难度又回来了。2013年高考天津卷英语阅读主要考查同学们阅读行为和阅读能力。题材广泛,贴近生活,贴近时代,贴近学生,充分体现了考试说明中对阅读能力测试的主要要求所指出的那样: (1)掌握所读材料的主旨和大意,以及用以说明主旨和大意的事实和细节; (2)既理解具体的事实,也理解抽象的概念; (3)既理解字面意思,也理解深层含义,包括作者的态度,意图等; (4)既理解某句,某段的意义,并能把握全篇的文脉,即句与句、段与段之间的关系,并能据此进行判断; (5)能根据材料所提供的信息,结合中学生应有的常识正确判断生词的含义。 5.阅读表达 阅读表达这一题型,旨在加强学生通过阅读获取信息、处理信息、分析和解决问题的能力,特别是用英语进行思维、表达的能力。它将阅读理解能力和写作表达能力结合起来考查,以提高语言能力测试的力度,是一种综合性的题型。要求学生在具备较高的阅读理解能力的同时,必须具备较好的语言表达能力,能根据短文后的题目要求,用简洁的语言表达出自己的观点,今年的阅读表达试题很好地延续这一特色。 6.书面表达 类型不变,竞选演讲稿,不离其宗,与书信同理,要点给的比较明显,也有参考词汇,总体难度还可以,不难。的书面表达试题的特点是:1.突出了书面语言评价的交际性,强调语言知识和学习策略的灵活运用。2.话题内容贴近生活,贴近时代,贴近学生,具有时代感。 总之,的英语试卷充分体现2013年《考试说明》中有关“注重能力考查、引领素质教育,力求平稳推进”的命题指导思想,以及“有利于高校选拔新生,有利于中学素质教育”的基本宗旨。
大鹏村长 2022年高考英语落实立德树人根本任务,依据高校人才选拔要求和普通高中英语课程标准,坚持“方向是核心,平稳是关键”的原则,下面我给大家带来2022年全国新高考Ⅰ卷英语试题及答案,希望大家喜欢! 2022年全国新高考Ⅰ卷英语试题 2022年全国新高考Ⅰ卷英语试题答案 2022年全国新高考Ⅰ卷英语试题分析 一、落实立德树人根本任务,发挥学科育人功能 1.1 融入中华优秀 传统 文化 ,增强学生文化自信 英语科试卷所选语篇弘扬爱国主义,通过融入中华优秀传统文化和社会主义先进文化,引导学生坚定理想信念、提升品德修养、培养奋斗精神。 全国甲卷语法填空语篇报道一位盲人徒步穿越古丝绸之路并沿途做环保的经历,展现中华文明的悠久历史;全国乙卷语法填空语篇介绍联合国设立中国茶文化节及开展的一系列活动,宣传中国茶文化;新高考I卷语法填空语篇报道中国设立大熊猫保护国家公园的情况,介绍中国生态文明建设成就。这些语篇和情境通过讲述中国 故事 ,以浸润的方式引导学生加强对中华优秀传统文化和社会主义核心价值观的认同,增强文化自信,厚植爱国主义情怀。 1.2 强化体美劳 教育 引导,夯实全面发展基础 英语科试卷围绕人与自然、人与社会、人与自我三大主题选材,将对体美劳教育的引导与考查内容、考查要求、考查情境有机融合。 在体育融入试题方面:全国甲卷听力题包含对一位 短跑 运动员的采访材料;全国乙卷短文改错题选取自行车运动有利身体健康和环保的内容;新高考I卷听力题选取一段在运动俱乐部讲话的材料,阅读题选取如何找到合适的健身伙伴的语篇;新高考II卷阅读题选取运动促进心脏健康的语篇,写作题选取一名残疾学生积极参加跑步比赛的语篇。这些语篇和材料旨在引导学生提高运动意识,保持身心健康。 在美育融入试题方面:全国甲卷听力题选取一位艺术鉴赏家谈论自己经历的材料,阅读题选取介绍英国卡迪夫市艺术剧院的语篇;全国乙卷阅读题选取介绍苏格兰画家Henry Raeburn画展信息的语篇。这些语篇旨在引导学生加深对艺术的认识,培养健康向上的审美情趣。 在劳动教育融入试题方面:各套试卷的语篇包含了山区支教、烹饪、做家务等信息,涉及多种工作场景,旨在引导学生形成劳动观念,在学习和生活中培养劳动精神。 1.3 关注时代发展,引导培养核心素养 英语科试卷通过选择具有时代特征的语篇,倡导学生养成独立思考的学习习惯,培育乐于探究的科学精神,构建友好互助的人际关系。 英语科试卷通过选取禁止开车使用手机、悉尼新旧文化冲突、新媒体对 家庭教育 和生活的影响、英国征收糖税的起因及效果等具有探讨性和思辨性的材料,引导学生形成独立思考的习惯,培养主动发现问题和解决问题的能力;通过选取高科技无人机在铁路交通中的应用、鹦鹉识别物体形状的实验、人类语言发展的研究及与捉迷藏相关的 儿童 心理发展实验等语篇,激发学生对科学实验与研究的兴趣;通过选取关爱养老院老人的研究项目、勇救坠楼儿童、修复父子亲情关系等语篇,倡导友好互助、彼此关爱的和谐人际关系。 二、考查学科关键能力,服务落实“双减”政策 2.1 深化基础,注重能力,引导教学减量提质 英语试卷对接高中英语课程标准要求,强化对基础语言知识和文化知识的理解和掌握,注重考查考生在牢固掌握语言知识基础上的综合语言运用能力,引导中学英语教学重视学生语言能力的提高。 英语科试卷在真实、地道的英语语境中考查基础语言知识和文化知识,使用的题型有完形填空、语法填空和短文改错等。这些题型要求考生在正确理解语篇主旨大意的基础上,关注具体语境中不同词语、 句子 与整个篇章结构之间的联系,考查考生对英语词法、句法以及语篇知识的掌握运用情况。阅读题重视对文本精细阅读的考查,尤其强调对语篇关键信息的理解和推断能力。深化基础性考查旨在引导中学教学依据课程标准,帮助学生掌握语音、词汇、语法、语篇和语用等基础语言知识,同时引导学生学会在不同的语境中理解语篇所表达的主题意义,建构结构化知识,内化所学语言知识和文化知识,具备一定的语言意识和英语语感。 英语科试卷注重关键能力考查,尤其强化对阅读理解和书面表达等关键能力的考查。阅读题设置考查作者观点或态度、语篇主旨要义等高阶思维能力的试题,要求考生运用批判性思维和辩证思维深入思考 文章 主题和思想内涵,根据语篇内容进行逻辑推理并通过归纳和概括作答,对考生的语言运用能力提出很高要求。注重关键能力考查旨在引导学生通过听、说、读、看、写等 英语学习 方式和实践活动,灵活运用所学语言知识,提高英语语言综合运用能力。 2.2 创新情境,增强开放,引导减少“死记硬背” 英语科试卷在听力、阅读、语言运用和写作等各部分根据所选素材创设不同的生活实践情境和学习探索情境;通过增强试题开放性和灵活性考查考生运用语言的能力,引导减少“死记硬背”。 2022年高考英语试卷进一步优化写作等试题的考查形式。除考查写邮件等常见形式外,写作部分还设置了读图表写短文和根据提纲要点写短文等形式。全国甲卷要求考生以6月8日世界海洋日为主题,写一篇短文向学校征文比赛投稿;全国乙卷设置的写作情境是校英文报正在开展以Learning English beyond the Classroom为题的讨论,要求考生阅读有关学生英语学习活动情况的图表,使用图表中的调查结果写一篇短文;新高考卷应用文设置的情境是以校广播站英语节目“Talk and Talk”负责人的身份给外教写一封邮件,邀请她做一次访谈;新高考卷短文续写试题设置的情境是阅读一名残疾学生坚持参加跑步比赛的短文后续写两段文字。这些精心设计的试题情境使写作形式更加灵活,内容更加开放,在加强语言表达能力考查的同时,强调对应用性和创造性能力的考查,引导学生在语言学习过程中注重辨析语言和文化中的具体现象,梳理和概括信息,从自己的视角正确评判周围事物和不同观念,创造性地表达自己的观点和想法。 2022年全国新高考Ⅰ卷英语试题及答案相关文章: ★ 2022全国甲卷高考英语试题及答案解析 ★ 2022高考英语答案(全国2卷) ★ 全国新高考1卷真题卷语文试题及答案解析2022年 ★ 2022全国甲卷高考英语真题及答案 ★ 2022年全国乙卷英语高考真题与答案解析 ★ 2022全国乙卷理综试题及答案 ★ 2022年全国乙卷高考试题及答案解析(英语) ★ 2022新高考数学Ⅰ卷试卷及参考答案 ★ 2022全国新高考Ⅰ卷数学卷完整试题及答案一览 ★ 2022年高考真题全国新高考1卷数学试卷及答案解析
wuli小拧 浙江省高考英语命题思路(英语学科组) 浙江省高考英语试卷严格遵循“正确导向,稳步推进课改”的命题原则和考试说明要求,在试题形式、题材、文体和考核重点方面,秉承传统,锐意创新,在考查语言基础知识的同时,着重考查运用英语的综合能力,并以考试促进教学的进一步发展。 一、秉承传统,锐意创新 试卷兼顾经典与现代,强调思想性和实用性的有机结合。所选语篇均来自于英文原版书籍和国外主流媒体,多为名家名篇,题材丰富,文体多样,语言原汁原味,文风朴实优美。语篇贴近学生生活,传递学习和生活良策,彰显人生真谛和价值观,富有时代气息。在传播正能量的同时,让考生感受学习,感受生活,增强学习兴趣和学习能力,从而提高综合素质。 二、注重语言知识,突显运用能力 高考英语试卷的单项填空和短文改错考查考生在微型语境中灵活运用语法、词汇和语用等知识的能力。完形填空注重考查考生理解语篇及语境的能力和综合运用语言知识能力。阅读理解的考点覆盖了文章的主旨和细节、重点与难点,着重考查对篇章结构、作者意图、蕴涵意义和对修辞的理解能力。此外,初步尝试考查解读图表数据能力,以满足考生进一步学习和社会实践需求。 三、引导学生树立正确的学习观,以考试促进教学的发展 高考英语试卷考点覆盖面广,重点突出,兼顾普及与提高,满足学习的各种不同需求,充分体现“以学生为本”的思想。书面表达尊重学生个性,鼓励学生拥有并多层次和多样化地表达自己的思想,引导学生树立正确的学习观,并促进英语教学的进一步发展。 立足语篇重视应用关注人文 ——浙江省高考英语试题评析 宁波市鄞州区教育局教研室特级教师周道义 桐乡市第二中学特级教师庄志琳 高考英语试题浙江卷严格依据《英语课程标准》、《英语教学指导意见》和《考试大纲》命制,延续前几年试卷的风格,题型和要求没有改变,难度保持相对稳定。试卷对词汇的理解要求略有提高,出现了unavoidable,stunned,humiliation等生词。从整卷的语言材料看,真实地道,关注思想性、人文性和实用性,比较通俗易懂。从设题情况看,立足考查学生的语言基础知识和语用能力,无偏题和怪题。 单项选择题考点覆盖面广,考查内容清晰,难度适中。考题涉及词汇辩析、情境对话和语法知识。词汇辨析依然是单选题的重点,如形容词辩析、动词辩析、名词辩析等。许多题项考查考生的语用能力。 完形填空题讲述作者大学毕业后在工作和生活体验中理解了成功的真正含义,指出“物质上的成功和享受并不代表精神的富足和幸福”这一价值趋向。文章的最后两句(Butwhataboutthepersonalandsocialcostsinvolvedinpursuingmoneyovermeaning?Theseareexactlythekindsofcostsmanyofustendtoignore—andtheveryonesweneedtoconsidermost.)道出了作者的观点,是理解本文的关键。考查难点主要是长句理解,逻辑关系和故事情节的流畅性。此题有一定的难度。 阅读理解题选材广泛,涉及学习、图表、科普、生活等方面话题,有一定的生词量。其中A篇是关于学生快乐阅读的实验,强调通过快乐阅读培养阅读习惯。B篇通过对条形图、线形图和饼形图的介绍,让学生学会读图,运用英语解决实际问题。C篇是光污染对生物的影响,集科普性和人文性于一体。D篇讲述作者从遛狗的体验中悟出生活的哲理——尽管有时生活艰难、前途难测,但人生总有希望和快乐。任务型阅读是关于约见教授的注意事项,要求考生根据篇章内容和脉络,选出每段的首句,考查学生概括主题和查找主题句的能力。阅读理解题的设问除了部分信息查询题外,更多的题项涉及主旨大意、推理判断、作者意图、句子理解、代词指代、篇章结构等,对思维能力有一定的要求,难度适中。 改错题的语篇原文语言地道,根据改错要求,进行了题目设置,考查考生基本的阅读和综合知识的运用能力,错误典型,易于查找和改正。 书面表达题要求考生以“WhenIhaveadifferentopinion”为题,在“坚持自己观点并说服别人”和“尊重大多数同学的意见”中选择其一,用实例阐述观点,并说明理由。该题符合学生认知发展水平和生活体验,学生有话可说,易于表达。但要写好这篇短文,考生需要一定的思辩能力和语言表达能力。 从今年的英语试卷看,今后的高中英语教学应该继续关注语篇,重视语境,培养语感。同时,考生也要注重拓展阅读空间,强化生活体验,提高思辩能力。
小小小雨桐 英语高考题型 全卷满分150分第一部分 听力 共两节 (满分30分,每题1.5分)【考察听力及理解】 第一节 听力对话,5道题,读一遍,(三选一) 第二节 听力短文,5段对话,15道题,读两遍,(三选一)第二部分 阅读理解 共两节 (满分40分) 第一节 阅读选择,4篇短文,15道题,每题1.5分(四选一)【考察文章理解】 第二节 阅读选择填空,1篇短文,5道题,每题2分(句子七选五)【考察文章理解和句型结构】第三部分 语言知识运用 共两节 (满分45分,每题1.5分) 第一节 完形填空,一篇短文,20道题(四选一)【考察文章理解、语法知识及词汇辨析】 第二节 阅读填空,一篇短文,10道题(语法填空)【考察文章理解、句型结构及语法知识】第四部分 写作 共两节(满分35分) 第一节 短文改错,一篇文章,10处错误,每处1分【考察句型结构及语法知识】 第二节 书面表达,100词写作,25分【考察综合写作能力】
lisalisa喵喵 可以说,这个问题是出题者极为自豪的完美陷阱。很多同学都选 "refuse" 并且来问正确答案为什麼是 hear! 请再看下这句话: the 17-year-old girl could not accept or even __48__ the invitation.这里的情态动词是 "could not" ! 四个选项48. A. hear B. make C. present D. refuse请注意,都是动词的原型,也就是说,都要 受前面的情态动词 could not "控制" 这第 48 空才能填入动词原型。 这一点你可能忽略了。如果填 refuse, 则必须填过去式 refused 才能从语法上讲通。 但是这里没有过去式的动词,所以只能选 could not "hear",而不能选 could not "refuse" 了。完形是个很难的题型,难在它是在精细中见真功夫。2011年全国卷的这篇完形内容上虽然 "蒙太奇" 了一点,也就是说场景跳跃大了一点,但是,精致度是相当优秀的。
1230985647abc 在湖南招生考试院官网中会有的,可以到那里找找
生鱼旺旺 高考像漫漫人生路上的一道坎,无论成败与否,只有努力过、拼搏过,这段青春也就无悔了,执的是自信之笔,答的是满意之卷,放松心情,去迎接挑战,相信自己一定会很出色,本文为大家介绍关于2020年湖北高考外语卷的点评解析,即外语卷WORD文字高清版,一起了解。 一、2020年湖北高考外语卷真题答案解析 2020年湖北高考外语考试结束后,我们会第一时间免费分享2020年湖北高考外语卷WORD文字版及真题答案解析:可以扫描免费获取: 1、总体评价:英语试卷选材新颖、题材丰富、体裁多样,富有教育性、时代感,语言真实、地道,符合考生的认知水平和心理特点,试题的设计规范、严谨,没有偏题怪题,呈现了语言交际情境的真实性、实用性和合理性,有利于对考生学科核心素养的考查。 2、倡导核心价值、体现真善美:今年的高考英语试卷,在试题选材和立意之中,紧密联系当代社会生活,处处体现生活中的真善美。考生答题时,既要读懂文章内容,也要理解作者字里行间流露出的情感和价值观,这有助于启发考生树立正确的价值观,进行积极的 3、本套试卷凸显了英语在介绍外国文化,推动中外文化交流中所扮演的角色。通过不同话题和体裁的语言材料,小到课堂教学大到历史事件,向考生呈现出丰富多样的西方文化。比如,阅读C篇介绍了一个全球性的图书交流平台,有利于培养考生用英语参与全球文化交流的能力和意识。 二、2020年湖北高考最新新闻分享 今日, 湖北省近40万名高三学子将赴高考考场。 受新冠肺炎疫情影响,2020年高考延期一个月举行。这是自2003年高考改为6月举行后,时隔18年再度迎来7月高考。为了应对强降雨等极端天气对考试的影响,各部门纷纷出台有力措施,为学子保驾护航。 今日的两门考试科目为上午语文、下午数学,明日为上午文科综合/理科综合、下午外语。考生需注意入场时间,外语在开考前15分钟停止入场,其他科目在开考15分钟后停止入场。另外,考生交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟,交卷出场后不得再进场续考。离开考场的考生暂时不要离开考点,待广播发出离开考点指令后,再在工作人员引导下,保持安全间距有序、错时离开。 交警部门介绍,高考期间,将强化全省309个考点周边交通疏导和管制,加强车辆的禁行禁鸣管理,维护好考点周边交通秩序。各考点交警、派出所民警,还将为忘带证件、遇到交通拥堵的考生提供应急交通便利;对送考车辆发生故障、交通事故的,迅速出警、快速处理,必要时帮助联系车辆转送考生。 气象部门提醒武汉及湖北省东部地区考生,注意防范今、明两天的强降雨带来的不利影响。考生和家长一定要及时关注最新天气预报预警信息及交通信息,提前规划出行路线,为去往考场留出充裕时间,以免耽误考试。 武汉市招考办表示,如遇强降雨,开考前,考点大门将适当提前开启;考试结束时,允许适当延迟考生离开考场和考点的时间。外语听力考试期间,如遇强雷电干扰,将视具体情况,并履行报批程序后,可采取暂停听力考试、先笔试后听力考试、延长考试时间等办法应急处置。 考生进入考点时,需佩戴口罩,但不得影响身份识别。进入考场前,应摘下自备口罩,放置在物品存放处。进入考场后,考生可以自主决定是否需要佩戴口罩,若需要使用,考场提供统一的备用口罩。奥美医疗股份有限公司为全省考生提供了医用外科口罩76.75万只,目前已全部发送到各个考点。 湖北高考成绩预计将于7月23日向考生发放。 成绩发布后,考生可在规定时间内通过县(市、区)考试机构有组织地申请成绩复核。日前,教育部和31个省份教育行政主管部门、招生考试机构高考举报电话公布,欢迎广大考生、家长及社会各界人士及时举报反映涉及2020年高考安全的线索。湖北省举报电话为:、68880280(7月15日前)。 据了解,今年全国高考报名人数为1071万人,比去年增加40万人。全国将设考点7000余个、考场40万个,安排监考及考务人员94.5万人。今年高考是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。 三、湖北高考英语图文推荐 1、2020年湖北高考英语试卷难度系数点评及答案解析(WORD文字版) 2020年湖北高考试卷难度备受大家关注,教育部考试中心党委书记、主任孙海波介绍,今年湖北高考将以“稳”字当头,科学施策、精准施策,高考的命题将保持试卷结构、题型题量,以及考试难度的相对稳定。我们一起来了解关于2020年湖北高考英语试卷的难度系统和点评解析的相关内容。>>> 查看全文 2、今年湖北高考英语卷难不难,2020湖北高考英语卷难度系数点评分析 人生一定不是场百米赛跑,一定是场马拉松是个长跑,人生的这场马拉松,高考只是这漫长跑道上的一段征程。即便暂时落后了同伴很多米,但只要我们足够用力,足够有耐心,光着脚也一定可以跑到终点。言归正传,今年湖北高考英语卷难度系数怎么样?湖北高考英语卷和去年相比难不难,湖北高考英语卷评价如何?下面我为你整理了关于湖北高考英语的相关知识。希望对你有帮助。>>> 查看全文 3、2020年湖北高考英语卷难不难 试卷难度点评解析(word文字版下载) 4、2020年湖北高考英语作文审题立意 应该怎么写不走题难易调查 2018年湖北高考英语作文审题立意 应该怎么写不走题难易调查每年的高考,都有无数的鲜活故事。高考,是一个人的终生记忆,也属于一个时代的记忆。有人说,在中国,没有经历过高考的人生是不完整的人生,高考就是一场人生的历练。那么今年湖北高考难度系数怎么样,今年高考相比去年难不难?2018年湖北省高考英语考试即将结束,今年湖北高考考试采用全国卷1,英语作文难不难?与往年湖北高考英语作文相比容易不?我做个小调查,欢迎考完试的考生参与投票。>>> 查看全文 5、2020湖北高考英语难度系数解析,今年高考英语卷难不难
水里漂浮的雨 高考英语阅读理解题解题技巧详解 英语阅读理解题的难度在不断增大,考生们也大多知难而进。下面是我为大家带来的高考英语阅读理解题解题技巧,欢迎阅读。 一、四选一型阅读 高考阅读不同文体按照题型分类主要分为五大类:细节题、推理题、主旨大意题、词义句意猜测题、结构顺序题。 1、细节题解题技巧 细节题,顾名思义,就是指针对文章的某个细节而设置的试题。细节题的命题方法很多,如可能是对某个细节用同义结构转换后进行考查、也可能是将文章中的几个细节(通常是四个)放在一起要求考生判断是非(选出正确的一项或选出错误的一项)或对几个细节进行排序等。解答这类试题时,一个常用的方法就是运用定位法,即根据题干或选项中的线索词从原文中找到相关的句子,与选项进行比较从而确定答案(此时要特别注意一些常见的同义转换)。 现在围绕上述的定位理论,引申出几个小的技巧: (1) 关键信息定位法。这个主要是细节题,如涉及到数字(日期、时间、价格等),就可以在文章中快速圈出数字,再找出目标数字及相对应的细节作息,还有人物姓名、地点名词等等,其他的还包括一些提示情节发展,或条纲性关键字眼,如First, Next, Finally等等。 As a young girl growing up in the 1930s, I always wanted to fly a plane, but back then it was almost unheard of for a woman to do that. I got a taste of that dream in 2011,when my husband arranged for me to ride in a hot air balloon for my birthday. (2011年高考英语北京A篇) What happened to the author in 2011? A. She flew an airplane B. She entered a competition C. She went on a hot air balloon ride D. She moved into a retirement community 解析:此题属典型细节题,通过题干中的时间in 2011不难定位到文中粗体字部分,很容易可以锁定正解为C。 (2) 同义定位法。英文中可以用Paraphrase表示。同义定位就是指问题所用的关键词和文中的不一致,但属于同义性质,同义转换其实是在关键间的基础上拐了个弯。 He longs for conversations with an editor who will help him turn his good ideas into great ones. He wants someone to get excited about what he's doing and to help him turn his story idea upside down and inside out, exploring the best ways to report it. He wants to be more valuable for your paper. (2010年高考英语北京B篇) What does the reporter want most from his editors in their talks? A. Finding the news value of his stories. B. Giving him financial support. C. Helping him to find issues. D. Improving his good ideas. 解析:此题属细节题,定位方式为同义定位法。题干中的talks和文章中conversations对应,而want most和longs for对应,这样不难得出答案为D。 小结:在阅读中,精准快速的定位加上正确的理解力才能保证做题的量与质。定位法是需要在做题的过程中有意识的培养的,做题的技巧也是可以总结的,关键是要自觉培养这种分析归纳和总结的意识以及能力。 2、推理题解题技巧 推断题定义:在理解原文字面意思的基础上,通过对语篇逻辑关系的分析和细节的暗示,做出一定的判断和推理,从而得到文章的深层意义及隐含意义的过程。 出现特征:在考题中经常出现的词有infer, imply, indicate, conclude, learn from, probably, most likely, prove /according to等。 She turned up at the doorstep of my house in Cornwall. No way could I have sent her away. No way, not me anyway. Maybe someone had kicked her out of their car the night before. “We're moving house.'; “No space for her any more with the baby coming.” “We never really wanted her, but what could we have done? She was a present.” People find all sorts of excuses for abandoning an animal. And she was one of the most beautiful dogs I had ever seen. How did the author feel about Goldie when Goldie came to the house? (2010年高考英语北京A篇) A. Shocked. B. Sympathetic. C. Annoyed. D. Upset. 解析:由题目得知:是考察作者的态度题。首先定位到文章作者的话语和行为,即 (1) No way could I have sent her away. No way, not me anyway. (2) We never really wanted her, but what could we have done? She was a present.“ (3) People find all sorts of excuses for abandoning an animal. And she was one of the most beautiful dogs I had ever seen. 可知作者对它是正的情感,排除C,D.再由作者对它的不舍,答案选B 3、主旨大意题解题技巧 Topic/Title型-使用逆推法 (1) 要在阅读原文基础上,仔细考虑选项是否与文章主题有密切联系 (2) 再看选项对文章的概括性或覆盖面如何 (3) 要注意题目是否过大或者过小 (4) 要避免下列三种错误 概括不够(多表现为部分代整体,导致范围过小) 过度概括(多表现为扩大范围) 以事实、细节代替抽象概括的大意。 Federal regulators Wednesday approved a plan to create a nationwide emergency alert (警报) system using text messages delivered to cell phones. Text messages have been popular in recent years, particularly among young people. The wireless industry's trade association, CTIA, estimates(估计) more than 48 billion text messages are sent each month. The plan comes from the Warning Alert and Response Network Act, a 2006 federal law that requires improvements to the nation's emergency alert system. The act tasked the Federal Communications Commission (FCC) with coming up with new ways to alert the public about emergencies. “The ability to deliver accurate and timely warnings and alerts through cell phones and other mobile services is an important next step in our efforts to help ensure that the American public has the information they need to take action to protect themselves and their families before, and during, disasters and other emergencies,” FCC Chairman Kevin Martin said, following approval of the plan. Participation in the alert system by carriers -telecommunications companies is voluntary, but it has received support from the wireless industry. The program would be optional for cell phone users. They also may not be charged for receiving alerts. There would be three different types of messages, according to the rules. The first would be a national alert from the president, likely involving a natural disaster. The second would involve “approaching threats”, which could include natural disasters like hurricanes or storms or even university shootings. The third would be for child abduction (绑架) emergencies, or so-called Amber Alerts. The service could be in place by 2010.( 2008年高考英语山东卷B篇) 66. Which of the following would be the best title for the text? A. Cell Phone Alerts Protecting Students B. Cell Phone Alerts by Wireless Industry C. Cell Phone Alerts of National Disasters D. Cell Phone Alerts Coming Soon 解析:D。主旨大意题。第一段开门见山,提出将创建一个全国性的短信警报系统;最后一段重申主题,对这种新系统的未来进行展望。因此最准确的标题是D。A项错在protecting students;B项错在by wireless industry;C项错在National Disasters。 4、词义句意题解题技巧 要求考生通过阅读上下文,结合中学生应有的赏识来推测尚不熟悉的词或者词组的意思。出现特征:划线或者引号 解题方法之一:根据上下文,往往是本句中的同位关系进行猜测。 Weeks later, standing before this unfriendly mass, I was totally lost. Oh well, I lowered the paper and sat down at my desk, burning to find out what I had done wrong. As a classmate began his report, it all became clear, “My report is on George Washington, the man who started the American Revolution.” The whole world became quite! How could I know that she meant that George Washington? 62. The underlined word “burning” in Para. 3 probably means _______.(2012年北京,B篇,62,答案D) A. annoyed B. ashamed C. ready D. eager 解析:从burning这个词来说,意为“发热的,强烈的,燃烧的`”,后面紧跟动词词组“find out”说明在寻找时刻的心情是很紧张和急迫的,最后是一个宾语从句,是我曾经做错过什么,那么这个题目显然就是选择和“渴望的,热切的”词义,显然为D选项。 5、结构顺序题解题技巧 常见提问方式: How is the passage organized? Which of the following best shows the structure of the passage? The author develops the passage mainly by…. 解题思路: (1) 注意主题段。主题段通常在文章的开头,简要概括文章的中心思想, (2) 找出或者总结每段的主题句。主题句可能在段落的开头,也可能出现在段落的中间或末尾。如何确定主题句的方法见主旨题之main idea型。 (3) 最后根据每段主题确定段与段之间的结构关系,承上启下,使文章行文连贯,逻辑严密。为突出主题,作者可能采用不同的写作手法来组织文章,通过举例、比较、类比等手法来透彻阐明主题观点。 The Diet Zone: A Dangerous Place Diet Coke, diet Pepsi, diet pills, no-fat diet, vegetable diet… We are surrounded by the word “diet” everywhere we look and listen. We have so easily been attracted by the promise and potential of diet products that we have stopped thinking about what diet products are doing to us. We are paying for products that harm us psychologically and physically(身体上). Diet products significantly weaken us psychologically. On one level, we are not allowing our brain to admit that our weight problems lie not in actually losing the weight, but in controlling the consumption of fatty, high-calorie, unhealthy foods. Diet products allow us to jump over the thinking stage and go straight for the scale(秤)instead. All we have to do is to swallow or recognize the word “diet” in food labels. On another level, diet products have greater psychological effects. Every time we have a zero-calorie drink, we are telling ourselves without our awareness that we don't have to work to get results. Diet products make people believe that gain comes without pain, and that life can be without resistance and struggle. The danger of diet products lies not only in the psychological effects they have on us, but also in the physical harm that they cause. Diet foods can indirectly harm our bodies because consuming them instead of healthy foods means we are preventing our bodies from having basic nutrients(营养成分). Diet foods and diet pills contain zero calories only because the diet industry has created chemicals to produce these wonder products. Diet products may not be nutritional, and the chemical that go into diet products are potentially dangerous. Now that we are aware of the effects that diet products have on us, it is time to seriously think about buying them. Losing weight lies in the power of minds, not in the power of chemicals. Once we realize this, we will be much better able to resist diet products, and therefore prevent the psychological harm that comes from using them. (2008高考英语北京卷E篇) 75. Which of the following shows the structure of the passage? 解析:文章第一段点明节食产品在误导人们;第二段说明节食产品对人们心理上的影响;第三段说明节食产品误导人们认为不费劲就可以减肥,即对人们身体上的危害;第四段说明节食产品的危害;第五段说明人们应该慎重对待节食产品,故从文章结构上看应该是B项正确。 二、七选五型阅读 考生需要在语篇信息存在缺失的情况下,准确理解整篇文章,特别是设题部位前后句的逻辑关系,通过上下文的线索进行判断,预测下文,然后做出正确判断。 命题分析:我们如果把整篇文章看成一个信息群,这个信息群实际上是由两大信息版块构成的: 已知信息:原文在五处空缺之外的没有被挖掉的信息 待选信息:七个待选选项中的信息 这两个信息板块间绝不是孤立的,而是有紧密的互动逻辑关系,连起来是一篇完整的文章。 考试题型对学生的考察能力来看无外乎两个方面: (1) 把握整篇文章的布局和逻辑层次关系 (2) 把握微观信息间关联性(即空格前后句间关系) 解题方法:词汇同现、词汇复现、代词妙用、数字线索、逻辑线索。 Muzak The next time you go into a bank, a store, or a supermarket, stop and listen. What do you hear? _____ (71) It's similar to the music you listen to, but it's not exactly the same. That's because this music was especially designed to relax you, or to give you extra energy. Sometimes you don't even realize the music is playing, but you react to the music anyway. Quiet background music used to be called “elevator (电梯) music” because we often heard it in elevators. But lately we hear it in more and more places, and it has a new name “Muzak”. About one-third of the people in America listen to “Muzak” everyday. The music plays for 15 minutes at a time, with short pauses in between. It is always more lively between ten and eleven in the morning, and between three and four in the afternoon, when people are more tired.______ (72) If you listen to Muzak carefully, you will probably recognize the names of many of the songs. Some musicians or songwriters don't want their songs to be used as Muzak, but others are happy when their songs are chosen. Why? _____ (73) Music is often played in public places because it is designed to make people feel less lonely when they are in an airport or a hotel. It has been proven that Muzak does what it is designed to do. Tired office workers suddenly have more energy when they hear the pleasant sound of Muzak in the background. _____ (74)Supermarket shoppers buy 38 percent more groceries. _____ (75)They say it's boring to hear the same songs all the time. But other people enjoy hearing Muzak in public places. They say it helps them relax and feel calm. One way or another, Muzak affects everyone. Some farmers even say their cows give more milk when they hear Muzak!( 2010年高考英语北京卷) A. Some people don't like Muzak. B. The music gives them extra energy. C. Music is playing in the background. D. Factory workers produce 13 percent more. E. Muzak tends to help people understand music better. F. They ge t as much as $4 million a year if their songs are used. G. Muzak is played in most of the big supermarkets in the world. 答案:CBFDA 代词妙用:代词指代前面提到的thing, 所以只要找到与代词含义一致的词就可搞定。 71空格后面出现“It's similar to the music you listen to,”那么我们只要分析出其中的“it”的具体指代即可,通过题目及略读下文,我们很容易知道该文介绍一种音乐,而且第一段故作悬念,一直未给出其名字,所以我们只要找到选项中包含音乐一词而没有点名缪扎克一词的即可,很容易锁定BC选项,因为B项意义与下文相去甚远,故舍B取C没商量。 75空格后出现“They say it's boring to hear the same songs all the time.”,同理,我们就要确定“they”的具体指代,首先由于“say”的出现,我们锁定“they”为人的复数,所以轻松锁定ADF,所谓真金不怕火来炼,D显然逻辑不通,F由于其主语也为人,段落第一句永远不会出现意思不明的代词(we, you 除外,因为它们可以明确指代广义的人),故轻松排除F选出真金A。 72此题虽然不是明显的后文出现代词,但其前亦有代词出现,“It is always more lively between ten and eleven in the morning,”下文承接上文,肯定有联系,找出“it”的具体指代-the music, 轻松选出B项。(注:也可应用词汇复现法) 词汇复现法:情非得已时选择的一种方法,知道与前后文中有词汇重复的选项即可,有时也可指含义一致的词汇,如72 73前文中“but others are happy when their songs are chosen”有“their songs”, F项亦有相同词汇出现,放进去,意思通晓明白,搞定。 74后文中“Supermarket shoppers buy 38 percent more groceries.有”percent more“,D项亦有相同词汇出现,且意思连贯,选出即可。 72题中前句中出现”when people are more tired. “能够与”tired“相对应的四选项中只有”energy“,累了对应能量,亦可做出此题。
樽品爱榴莲 2021年高考英语科目的考试已经结束了,考试试卷难不难是很多家长和网友都很关注的事情,下面是关于英语试卷的专家点评和考生对难度的评论,一起来看! 2021年,高考英语全国卷贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,坚持“方向是核心,平稳是关键”的原则,依据普通高中英语课程标准和中国高考评价体系,落实立德树人根本任务,进一步深化对学生德智体美劳全面发展的引导,强调关键能力考查,引导教学回归教材,稳步推进高考考试内容改革,充分发挥高考育人功能和积极导向作用。 各套试卷围绕人与自然、人与社会、人与自我三大主题全面考查英语综合运用能力,取材广泛、体裁多样,进一步体现考试对德智体美劳全面发展的引导作用,加强对中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的考查,充分发挥文化铸魂育人功能。 按照高考评价体系总体要求,英语科优化情境设计,加强阅读理解和书面表达等关键能力考查;强调语言学习基础的重要性,增强试题开放性和灵活性,引导学生夯实全面发展的基础。 试卷在命题过程中充分考虑不同区域学生群体的能力水平和实际情况,合理控制试卷难度与试题区分度,助力高考综合改革顺利实施。 2021年高考英语全国卷命题充分体现《深化新时代教育评价改革总体方案》的精神,落实立徳树人根本任务,深化德智体美劳全面考查和引导,为推进高考综合改革和考试内容改革打下了坚实的基础。 今年的英语试题总体上感觉还行,比起平时的模拟考试题目,要难一点点,但整体差别不大。其中完形填空有点烧脑,好几个词弄不准,阅读理解还可以,极个别的选项有点抽象,需要推理。短文改错,也挺中规中矩的,都是平时考的常见的语法类型。生词比平时的考试多一些,但是对于英语成绩好的考生,是可以推理出该词的意思。 具体英语题目难在这几个方面①单项选择:单选里,对语法的考察很巧妙,理解不到位就会误选。②完形填空:完形填空这篇小文章,还是挺有意思的,必须结合首位理解全文的意思,中间设置了好几个坑,如果意思理解错了,很容易选到错误的答案。③改错部分:平时都可以改出来8个左右正确的答案,今年感觉只有6个是有绝对把握的。
万涛空间设计 第Ⅰ卷 第一部分听力(共两节,满分30分)略 第二部分阅读理解(共两节,满分40分) A Mycolortelevisionhasgivenmenothingbutaheadache.IwasabletobuyitalittleoverayearagobecauseIhadmyrelativesgivememoneyformybirthdayinsteadofclothesthatwouldn’tfit.Iletasalesclerkfoolmeintobuyingadiscontinuedmodel.Irealizedthisadaylater,whenIsawnewspaperadvertisementsforthesetatseventy-fivedollarslessthanIhadpaid.ThesetworkedsobeautifulwhenIfirstgotithomethatIwouldkeepitonuntilstationssignedoffforthenight.Fortunately,Ididn’tgetanychannelsshowingall-nightmoviesorIwouldneverhavegottentobed. ThenIstarteddevelopingaproblemwiththesetthatinvolvedstatic(静电)noise.Forsomereason,whencertainshowsswitchedintoacommercial,aloudnoisewouldsoundforafewseconds.Gradually,thisnoisebegantoappearduringashow,andtogetridofit,Ihadtochangetoanotherchannelandthenchangeitback.Sometimesthistechniquewouldnotwork,andIhadtopickupthesetandshakeittoremovethesound.Iactuallybegantobuildupmyarmmuscles(肌肉)shakingmyset. Whenneitherofthesemethodsremovedthestaticnoise,Iwouldsithelplesslyandwaitforthenoisetogoaway.AtlastIendeduphittingthesetwithmyfirst,anditstoppedworkingaltogether.Mytriptotherepairshopcostme$62,andthesitisworkingwellnow,butIkeepexpectingmoretrouble. 21.WhydidtheauthorsayhewasfooledintobuyingtheTVset? A.Hegotanoldermodelthanhehadexpected. B.Hecouldn’treturnitwhenitwasbroken. C.Hecouldhaveboughtitatalowerprice. D.Hefailedtofindanymovieshowsonit. 22.Whichofthefollowinganbestreplacethephrase“signedoff”inparagraph1? A.endedalltheirprograms B.providedfewerchannels C.changedtocommercials D.showedall-nightmovies 23.HowdidtheauthorfinallygetthisTVsetworkingagain? A.Byshakingandhittingit B.Byturningitonandoff C.Byswitchingchannels D.Byhavingitrepaired 24.Howdoestheauthorsoundwhentellingthestory? A.Curious B.Anxious C.Cautious D.Humorous 【答案】 21.C 22.A 23.D 24.D22.A词义推测题。根据后一句,幸运的是,我不用整晚上看电影了,否则我不能睡觉了,故选A。 23.D细节理解题。根据文章最后一段,可知作者修电视机花了62美元,故选D。 24.D推理判断题。根据开头说:没有电视节目就可以睡觉,中间还说晃动电视来锻炼肌肉,可知作者语调幽默。故选D。 考点:故事类短文阅读 B Yourhousemayhaveaneffectonyourfigure.expertssaythewayyoudesignyourhomecouldplayaroleinwhetheryoupackonthepoundsorkeepthemoff.youcanmakeyourenvironmentworkforyouinsteadofagainstyou.Herearesomewaystoturnyourhomeintopartofyourdietplan. Openthecurtainsandturnupthelights.darkenvironmentsaremorelikelytoencourageovereating,forpeopleareoftenlessself-conscious(难为情)whenthey’reinpoorlylitplaces–andsomorelikelytoeatlotsoffood.Ifyourhomedoesn’thaveenoughwindowlight,getmorelampsandfloodtheplacewithbrightness. Mindthecolors.Researchsuggestswarmcolorsfuelourappetites.Inonestudy,peoplewhoatemealsinablueroomconsumed33percentlessthanthoseinayelloworredroom.Warmcolorslikeyellowmakefoodappearmoreappetizing,whilecoldcolorsmakeuslesshungry.Sowhenit’stimetorepaint,goblue. Don’tforgettheclock–ortheradio.Peoplewhoeatslowlytendtoconsumeabout70fewercalories(卡路里)permealthanthosewhorushthroughtheirmeals.Beginkeepingtrackofthetime,andtrytomakedinnerlastat30minutes.Andwhileyou’reatit,actuallysitdowntoeat.Ifyouneedsomehelpslowingdown,turningonrelaxingmusic.Itmakesyoulesslikelytorushthroughameal. Downsizethedishes.Bigservingbowlsandplantscaneasilymakesusfat.Weeatabout22percentmorewhenusinga12-inchplateinsteadofa10-inchplate.Whenwechoosealargespoonoverasmallerone,totalintake(摄入)jumpsby14percent.Andwe’llpourabout30percentmoreliquidintoashort,wideglassthanatall,skinnyglass. 25.Thetextisespeciallyhelpfulforthosewhocareabout____. A.theirhomecomforts B.theirbodyshape C.housebuying D.healthydiets 26.Ahomeenvironmentinbluecanhelppeople____. A.digestfoodbetter B.reducefoodintake C.burnmorecalories D.regaintheirappetites 27.Whatarepeopleadvisedtodoatmealtimes? A.Eatquickly. B.Playfastmusic C.Usesmallerspoons D.Turndownthelights 28.Whatcanbeasuitabletitleforthetext? A.IsYourHouseMakingYouFat? B.WaysofServingDinner C.EffectsofSelf-Consciousness D.IsYourHomeEnvironmentRelaxing? 【答案】 25.B 26.B 27.C 28.A26.B细节理解题。根据第三段第二句话inonestudy,......可知在蓝色的房间内人吃的相对较少。 27.C推理判断题。最后一段介绍,要想少吃,要用小碗小勺,前面介绍说到,吃得快,房间暗会增加饮食,放舒缓的音乐有助于减少饮食的速度和进食量。故选C。 28.A主旨大意题。根据开头的后文可知,本文就房间的布置给那些想减肥的人士提了一些建议。所以选A可以更好地概括全文。 考点:科普类短文阅读 C Morestudentsthaneverbeforearetakingagapyear(间隔年)beforegoingtouniversity.Itusedtobethe“yearoff”betweenschoolanduniversity.Thegap-yearphenomenonoriginated(起源)withthemonthsleftovertoOxbridgeapplicantsbetweenentranceexamsinNovemberandthestartofthenextacademicyear. Thisyear,25,310studentswhohaveacceptedplacesinhighereducationinstitutionshaveputofftheirentryuntilnextyear,accordingtostatisticsonuniversityentranceprovidedbytheUniversityandCollegeAdmissionsService(UCAS). Thatisarecord14.7%increaseinthenumberofstudentstakingagapyear.TonyHigginsfromUCASsaidthatthestatisticsaregoodnewsforeveryoneinhighereducation.“Studentswhotakeawell-plannedyearoutaremorelikelytobesatisfiedwith,andcomplete,theirchosencourse.Studentswhotakeagapyearareoftenmorematureandresponsible,”hesaid. Butnoteveryoneishappy.OwainJames,thePsidentoftheNationalUnionofStudents(NUS),arguedthattheincreaseisevidenceofstudenthardship–youngpeoplearebeingforcedintoearningmoneybeforefinishingtheireducation.“Newstudentsarenowawarethattheyarelikelytoleaveuniversityupto£15,000indebt.Itisnotsurprisingthatmoreandmorestudentsaretakingagapyeartoearnmoneytosupporttheirstudyforthedegree.NUSstatisticsshowthatover40%ofstudentsareforcedtoworkduringtermtimeandthefigureincreasesto90%duringvacatingperiods,”hesaid. 29.Whatdowelearnaboutthegapyearfromthetext? A.Itisflexibleinlength. B.Itisatimeforrelaxation C.Itisincreasinglypopular D.Itisrequiredbyuniversities 30.AccordingtoTonyHiggins.studentstakingagapyear____. A.arebetterPparedforcollegestudies B.knowalotmoreabouttheirfuturejob C.aremorelikelytoleaveuniversityindebt D.haveabetterchancetoentertopuniversities 31.HowdoesOwainJamesfeelaboutthegap-yearphenomenon? A.He’spuzzled B.He’sworried C.He’ssurprised D.He’sannoyed 32.WhatwouldmoststudentsdoontheirvacationaccordingtoNUSstatistics? A.Attendadditionalcourses. B.Makeplansforthenewterm C.Earnmoneyfortheireducation D.Preparefortheirgraduatestudies 【答案】 29.C 30.A 31.B 32.C30.A细节理解题。由人名定位到短文第三段。第三段在说它的优点,有间隔年之后再去上大学,会让人更成熟有责任感,对大学的学习有帮助。故选A。考点:社会社会类短文阅读 D ChooseYourOne-Day-Tours! TourA-Bath&Stonehenge:includingentrancefeestotheancientRomanbathroomsandStonehenge-£37until26Marchand£39thereafter. Visitthecitywithover2,000yearsofhistoryandBathAbbey,theRoyalCrescentandtheCostumeMuseum,Stonehengeisoneoftheworld'smostfamousPhistoricmonumentsdatingbackover5,000years. TourB-Oxford&StartfordincludingentrancefeestotheUniversityStMary'sChurchTowerandAnneHathaway's-£32until12Marchand£36thereafter Oxford:IncludesaguidedtourofEngland'soldestuniversitycityandcolleges.Lookoverthe"cityofdreamingspires(尖顶)"fromStMary’sChurchTower.Stratford:IncludesaguidedtourexploringmuchoftheShakespearewonder. TourC-WindsorCastle&HamptonCourtincludingentrancefeestoHamptonCourtPalace-£34until11Marchand£37thereafter. IncludesaguidedtourofWindsorandHamptonCourt,HenryVILL'sfavoritepalace.FreetimetovisitWindsorCastle(entrancefeesnotincluded).With500yearsofhistory,HamptonCourtwasoncethehomeoffourKingsandoneQueen.Nowthisformerroyalpalaceisopentothepublicasamajortouristattraction.Visitthepalaceanditsvarioushistoricgardens,whichincludethefamousmaze(迷宫)whereitiseasytogetlost! TourD-CambridgeincludingentrancefeestotheTowerofSaintMarytheGreat-£33until18Marchand£37thereafter. IncludesaguidedtourofCambridge,thefamousuniversitytown,andthegardensofthe18thcentury. 33.WhichtourwillyouchooseifyouwanttoseeEngland’soldestuniversitycity? A.TourA B.TourB C.TourC D.TourD 34.Whichofthefollowingtourschargesthelowestfeeon17March? A.WindsorCastle&HamptonCourt B.Oxford&Stratford C.Bath&Stonehenge D.Cambridge 35.WhyisHamptonCourtamajortouristattraction? A.Itusedtobethehomeofroyalfamilies B.Itusedtobeawell-knownmaze C.ItistheoldestpalaceinBritain D.Itisaworld-famouscastle 【答案】 33.B 34.D 35.A34.D细节理解题。根据每一部分的价格介绍:TourA到3月17日为£37,TourB为£36,TourC为£37,TourD为£33,故选D。 35.A细节理解题。根据HamptonwasoncethehomeoffourKingsandoneQueen判断答案为A。 考点:广告类短文阅读。 第二节((共5小题;每小题2分,满分10分) 根据短文内容,从短文后的选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为多余选项。 TrainingforamarathonrequirescarefulPparationandsteady,gradualincreasesinthelengthoftheruns.36,buythebest-fittingrunningshoesyoucanfind.Noonecansaywhichbrandwillworkbestforyouorfeelbestonyourfeet,soyouhavetorelyonyourexperienceandonthefeelofeachpairasyoushop.Whenyouhavefoundshoesthatseemright,walkinthemforafewdaystodouble-checkthefit.37.Asalways,youshouldstretch(伸展)atleasttenminutesbeforeeachruntoPventinjuries. Duringthefirstweek,donotthinkaboutdistance,butrunfiveminuteslongereachday.38,itiswisetotakeadayofftorest.Butduringthenextweek,setagoalofatleastamileandahalfperrun.39.Aftertwoweeks,starttimingyourself.40.Dependingonthekindofraceyouplantoenter,youcansetupatimetablefortheremainingweeksbeforetherace. A.Aftersixdays B.Foragoodmarathonrunner C.Beforeyoubeginyourtraining D.Witheachday,increasethedistancebyahalfmile E.Iftheystillfeelgood,youcanbeginrunninginthem F.TimespentforPparationraisesthequalityoftraining G.Nowyouarereadyoutagoalofimprovingdistanceandtime 【答案】 36.C 37.E 38.A 39.D 40.G37.E考查对上下文的理解。上文提到:穿着鞋走走路以确保合适,下文提到跑。所以这里应该说如果穿着的感觉很好,就可以跑了。故选E。 38.A考查对上下文的理解。上文提到练习的第一周怎么做,下文提到第二周,所以这里应该是练习一周后稍做休息,一周是6天,故选A。 39.D考查对上下文的理解。这里在讨论逐渐加长跑步的距离,每天增加一定的距离才合理,故选D。 40.G考查对上下文的理解。最后是提速。在规定的距离内如何训练自己跑得快。这样才能参加比赛。故选G。 考点:生活类短文阅读。 第三部分英语知识运用(共两节,满分45分) 第一节完形填空(共20小题;每小题1.5分,满分30分) 阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A,B,C和D)中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。 Wheredoyougowhenyouwanttolearnsomething?School?Afriend?Atutor?Theseareall41placesoflearning.Butitmaywellbethatthelearningyoureallywant42somewhereelseinstead.Ihadthe43 ofseeingthisfirsthandona44. Mydaughterplaysonarecreationalsoccerteam.Theydidwellthisseasonandso45atournament,whichnormallywasonlyformoreskilledclubteams.Thisledtosome46experiencesonSaturdayastheyplayedagainstteams47trained.Throughthefirsttwogames,her48didnotgetoneseriousshotongoal.Asaparent,I49seeingmydaughterplayingherbest,50stilldefeated. Itseemedthatsomethingclickedwiththe51betweenSaturdayandSunday.Whenthey52fortheirSundaygame,theywere53different.Theyhadbeguntointegrate(融合)thekindsofplayandteamworktheyhad54thedaybeforeintotheir55.Theyplayedaggressivelyand56scoredagoal. It57methatplayingagainsttheotherteamwasagreat58momentforallthegirlsontheteam.Ithinkitisageneralprinciple.59isthebestteacher.Thelessonstheylearnedmaynotbe60whattheywouldhavegotteninschool,butarecertainlymorepersonalandmeaningful,becausetheyhadtoworkthemoutontheirown. 41.A.publicB.traditionalC.officialD.special 42.A.passesB.worksC.liesD.ends 43.A.dreamB.ideaC.habitD.chance 44.A.tripB.holidayC.weekendD.square 45.A.wonB.enteredC.organizedD.watched 46.A.painfulB.strangeC.commonD.practical 47.A.lessB.poorlyC.newlyD.better 48.A.fansB.tutorsC.classD.team 49.A.imaginedB.hatedC.avoidedD.missed 50.A.ifB.orC.butD.as 51.A.girlsB.parentsC.coachesD.viewers 52.A.dressedB.showedupC.madeupD.planned 53.A.slightlyB.hardlyC.basicallyD.completely 54.A.seenB.knownC.heardD.read 55.A.stylesB.trainingC.gameD.rules 56.A.evenB.stillC.seldomD.again 57.A.confusedB.struckC.remindedD.warned 58.A.touchingB.thinkingC.encouragingD.learning 59.A.ExperienceB.IndependenceC.CuriosityD.Interest 60.A.harmfultoB.mixedwithC.differentfromD.appliedto 【答案】 41.B 42.C 43.D 44.C 45.B 46.A 47.D 48.D 49.B 50.C 51.A 52.B 53.D 54.A 55.C 56.A 57.B 58.D 59.A 60.C42.C考查动词以及对语境的理解。A.passes传递;B.works起作用;C.lies在于;D.ends结束。本句应该分析句子结构:thelearning后是定语从句youreallywant,所以这里所填的是做谓语的动词。真正想要的学习却不在上述的这些地方,在其他的地方。故选C。 43.D考查名词以及对语境的理解。A.dream梦想;B.idea想法;C.habit习惯;D.chance机会。我有机会看到了这样的学习。 44.C考查名词以及对语境的理解。A.trip旅行;B.holiday假期;C.weekend周末;D.square广场。从下文的周六的比赛会很艰苦和Itseemedthatsomethingclickedwiththe51betweenSaturdayandSunday.可知,是周末发生的事。 45.B考查动词以及对语境的理解。A.won赢;B.entered进入;C.organized组织;D.watched观看。从下文可知,女儿所在的足球队打得好所以进入了锦标赛。 46.A考查形容词以及对语境的理解。A.painful痛苦的;B.strange奇怪的;C.common普通的;D.practical实用的。由语境可知,对手比作者女儿的队bettertrained,可以推断这将是一场痛苦的比赛。 47.D考查副词以及对语境的理解。A.less少于;B.poorly差的;C.newly新的;D.better更好的。根据常识可知,进入锦标赛的一般都是训练更好的队伍。 48.D考查名词以及对语境的理解。A.fans粉丝;B.tutors教练;C.class班;D.team队。根据上下文可知,是女儿所在的足球队没进球得分。 49.B考查动词以及对语境的理解。A.imagined想象;B.hated不喜欢;C.avoided避免;D.missed想念,错过。作为家长,一般都不会喜欢看自己的孩子尽力了,又要输。 50.C考查连词以及对语境的理解。A.if如果;B.or或者;C.but但是;D.as因为。根据上文可知,没进球,自己的孩子尽力了却要输,这是作为家长所不愿意看到的。 51.A考查名词以及对语境的理解。A.girls女孩;B.parents家长;C.coaches教练;D.viewers观众。本文一直在说女儿,当然应该是说女孩子们的变化。 52.B考查动词以及对语境的理解。A.dressed给……穿衣服;B.showedup出现;C.madeup编造;D.planned计划。从下文可知,周日和周六的表现完全不同。 53.D考查副词以及对语境的理解。A.slightly轻微地;B.hardly几乎不;C.basically基本地;D.completely完全地;根据后面文章可知,这些孩子们表现和之前完全不同,completely符合语境。 54.A考查动词以及对语境的理解。A.seen看;B.known知道;C.heard听到;D.read读。她们把她们所看到的球队的打法运用到自己的比赛中。 55.C考查名词以及对语境的理解。A.styles风格;B.training训练;C.game比赛;D.rules规则。她们把前一天在赛场上看到的打法和团队精神运用到自己的赛场上。所以才和以前不同。59.A考查名词以及对语境的理解。A.Experience经历;B.Independence独立;C.Curiosity好奇;D.Interest兴趣。结合全文的意思可知,经历是最好的老师。 60.C考查动词以及对语境的理解。A.harmfulto对……有伤害;B.mixedwith混合;C.differentfrom不同;D.appliedto应用于。亲身体验得到的东西和在学校里学到的可能不同,但是更有个性有意义。 考点:教育类短文阅读。 第Ⅱ卷 第三部分英语知识运用(共两节,满分45分) 第二节(共10小题,每小题1.5分,满分15分) 阅读下面材料,在空白处填入适当的内容(1个单词)或括号内单词的正确形式。 Theadobedwellings(土坯房)61(build)bythePuebloIndiansoftheAmericanSouthwestareadmiredbyeven62mostmodernofarchitectsandengineers.Inadditiontotheirsimplebeauty,whatmakestheadobedwellingsadmirableistheir63(able)to“aircondition”ahousewithout64(use)electricequipment.Wallsmadeofadobetakeintheheatfromthesunonhotdaysandgiveoutthatheat65(slow)duringcoolnights,thuswarmingthehouse.Whenanewdaybreaks,thewallshavegivenuptheirheatandarenowcoldenough66(cool)thehouseduringthehotday;67thesametime,theywarmupagainforthenight.Thiscycle68(go)dayafterday:Thewallswarmupduringthedayandcooloffduringthenightandarethusalwaysatimelyoffset(抵消)fortheoutsidetemperatures.As69(nature)architects,thePuebloIndiansfiguredoutexactly70thicktheadobewallsneededtobetomakethecycleworkonmostdays. 【答案】 61.built 62.the 63.ability 64.using 65.slowly66.tocool 67.at 68.goes 69.natural 70.how64.using介词without后接动名词use去掉字母e再加-ing。 65.slowly用slow的副词形式slowly修饰动词giveout. 66.tocool形容词加enough后接不定式。 67.atatthesametime是固定词组。 68.goes根据上下文,此处用一般现在时态。这种循环日复一日。 69.natural形容词做定语修饰名词architects。 70.how根据句意,应用how修饰形容词thick,连接宾语从句。 考点:语法填空。 第四部分写作(共两节,满分35分) 第二节短文改错(共10小题;每小题1分,满分10分) 假定英语课上老师要求同桌之间交换修改作文,请你修改你同桌写的以下作文。文中共有10处语言错误,每句中最多有两处。每处错误涉及一个单词的增加、删除或修改。 增加:在缺词处加一个漏字符号(∧),并在其下面写出该加的词。 删除:把多余的词作斜线(\)划掉。 修改:在错的词下划一横线,并在该词下面写出修改后的词。 注意:1.每处错误及其修改均仅限一词; 2.只允许修改10处,多者(从第11处起)不计分。 Oneday,littleTonywenttoashoppingcenterwithhisparent.Itwasverycrowded.Tonysawatoyonashopwindow.Helikeditsoverymuchthathequicklywalkedintotheshop.Afterlooksatthetoyforsometime,heturnedaroundandfoundwherehisparentsweremissing.Tonywasscaredandbeguntocry.Awomansawhimdryingandtellinghimtowaitoutsideashop.Fiveminuteslater,Tonysawparents.Momsaid,“Hownicetoseeyouagain!DadandIwereterribleworried.”Tonypromisedherthatthiswouldneverhappenagain. 【答案】 71.parent改为parents 72.on改为in 73.very去掉 74.looks改为looking 75.where改为that或者去掉where 76.begun改为began 77.telling改为told 78.a改为the 79.saw后加his 80.terrible改为terribly 【解析】 试题分析:本文讲述了小男孩Tony和父母上街购物,街上人多,Tony没有告诉父母就独自进了一家商店,结果和父母走散,后来在街上又得以相见的故事。 本篇文章来源于[中大网校http://www.wangxiao.cn]转载请注明出处;原文链接地址:
平亮装潢小余 高考英语阅读理解及答案解析 阅读理解能力属于语言的领会技能。包括对书面语言的识别、理解、推理、判断和快速记忆等几个方面。下面是我给大家收集的高考英语的阅读理解真题以及答案解析,欢迎大家参考练习! 第一篇: Think about the different ways that people use the wind.You can use it to fly a kite or to sail a boat.Wind is one of our cleanest and richest power sources (来源), as well as one of the oldest.Evidence shows that windmills (风车) began to be used in ancient Iran back in the seventh century BC.They were first introduced to Europe during the 1100s, when armies returned from the Middle East with knowledge of using wind power. For many centuries, people used windmills to grind (磨碎) wheat into flour or pump water from deep underground.When electricity was discovered in the late 1800s, people living in remote areas began to use them to produce electricity.This allowed them to have electric lights and radio.However, by the 1940s when electricity was available to people in almost all areas of the United States, windmills were rarely used. During the 1970s, people started becoming concerned about the pollution that is created when coal and gas are burned to produce electricity.People also realized that the supply of coal and gas would not last forever.Then, wind was rediscovered, though it means higher costs.Today, there is a global movement to supply more and more of our electricity through the use of wind. 1.From the text we know that windmills ________. A.were invented by European armies B.have a history of more than 2,800 years C.used to supply power to radio in remote areas D.have rarely been used since electricity was discovered 2.What was a new use for wind power in the late 19th century? A.Sailing a boat. B.Producing electricity. C.Grinding wheat into flour. D.Pumping water from underground. 3.One of the reasons wind was rediscovered in the 1970s is that ________. A.wind power is cleaner B.it is one of the oldest power sources C.it was cheaper to create energy from wind D.the supply of coal and gas failed to meet needs 4.What would the author probably discuss in the paragraph that follows? A.The advantages of wind power. B.The design of wind power plants. C.The worldwide movement to save energy. D.The global trend towards producing power from wind. 第二篇: Winners Club You choose to be a winner! The Winners Club is a bank account specially designed for teenagers. It has heen made to help you better manage your money. The Winners Club is a transaction account (交易账户) where you receive a key-card so you can get to your money 24/7-that's 24 hours a day, 7 days a week! It's a club with impressive features for teenagers: ●No account keeping fees! You're no millionaire so we don't expect you to pay large fees. In fact, there are no account keeping or transaction fees! ●Excellent interest rates! You want your money to grow. The Winners Club has a good rate of interest which gets even better if you make at least two deposits (储蓄) without taking them out in a month. ●Convenient Teenagers are busy—we get that. You may never need to come to a bank at all. With the Winners Club you can choose to use handy tellers and to bank from home using the phone and the Internet ...You can have money directly deposited into your Winners Club account. This could be your pocket money or your pay from your part-time job! ●Mega magazine included Along with your regular report, you will receive a FREE magazine full of good ideas to make even more of your money. There are also fantastic offers and competitions only for Winners Club members. The Winners Club is a great choice for teenagers. And it is so easy to join. Simply fill in an application form. You will have to get permission from your parent or guardian (so we can organize that cool key-card) but it is easy. We can't wait to hear from you. It's the best way to choose to be a winner! 1.The Winners Club is a bank account intended for________. A.parents B.teenagers C.winners D.adults 2.Which of the following is TRUE about the Winners Club? A.Special gifts are ready for parents. B.The bank opens only on work days. C.Services are convenient for its members. D.Fees are necessary for the account keeping. 3.The Winners Club provides magazines which________. A.encourage spending B.are free to all teenagers C.are full of adventure stories D.help to make more of your money 4.If you want to be a member of the Club, you must________. A.be an Internet user B.be permitted by your parent C.have a big sum of money D.be in your twenties 5.What is the purpose of this text? A.To set up a club. B.To provide part-time jobs. C.To organize key-cards. D.To introduce a new banking service. >>>>>>答案与解析<<<<<< 第一篇: 1.C细节理解题。根据第二段的“When electricity was discovered in the late 1800s, people living in remote areas began to use them to produce electricity. This allowed them to have electric lights and radio.”可推出,C项符合题意。 2.B细节理解题。根据第二段的“When electricity was discovered in the late 1800s, people living in remote areas began to use them to produce electricity.”可知,B项符合题目要求。 3.A细节理解题。根据第三段的“people started becoming concerned about the pollution that is created when coal and gas are burned to produce electricity”可知,A项符合题意。 4.D推理判断题。第三段最后已提出现在全球已越来越多地使用风力发电,所以下一段应该要进一步推广使用风力发电,这是一种总体的能源发展趋势。故D项正确。 第二篇: 1.B细节理解题。根据文章第一段第一句“The Winners Club is a bank account specially designed for teenagers.”可知,“the Winners Club”是专门为青少年而开设的,所以答案为B项。 2.C细节理解题。第三部分主要介绍这项服务的方便之处,所以对于办理该业务的.青少年来说是非常便利和快捷的,答案为C项;A项未提到;根据文章前面的介绍可知,银行应该是全天24小时,每周7天营业,而非只是在工作日,所以B项排除;文章第一部分提到不收取账户管理费,所以D项错误。 3.D细节理解题。根据特色最后一点“Along with your regular report, you will receive a FREE magazine full of good ideas to make even more of your money.”可知,办理该业务的青少年除了可以收到定期报告外,还可以免费得到一份杂志,里面有很多好的建议或办法可以帮助他们赚取更多的钱,所以答案为D项;A项和C项未提到;B项错在这份杂志并不是对所有的青少年都是免费的,所以排除。 4.B细节理解题。根据最后一段“You will have to get permission from your parent...”可知,办理此项银行业务要得到父母的同意或许可,所以B项正确;该服务介绍第三点中提到办理业务有多种形式,其中包括使用网络,但不是必须的,所以A项错误;由第一点中“You're no millionaire so we don't expect you to pay large fees.”可知,办理此项银行业务的不一定都是有钱人,所以C项排除;D项要求办理业务者年龄在二十几岁,文中并未提到。 5.D推理判断题。通读全文可知,文章主要是介绍一项新的银行服务项目,所以答案D项正确。
panasoniccz 高考像漫漫人生路上的一道坎,无论成败与否,只有努力过、拼搏过,这段青春也就无悔了,执的是自信之笔,答的是满意之卷,放松心情,去迎接挑战,相信自己一定会很出色,本文为大家介绍关于2020年河北高考外语卷的点评解析,即外语卷WORD文字高清版,一起了解。 一、2020年河北高考外语卷真题答案解析 2020年河北高考外语考试结束后,我们会第一时间免费分享2020年河北高考外语卷WORD文字版及真题答案解析:可以扫描免费获取: 1、总体评价:英语试卷选材新颖、题材丰富、体裁多样,富有教育性、时代感,语言真实、地道,符合考生的认知水平和心理特点,试题的设计规范、严谨,没有偏题怪题,呈现了语言交际情境的真实性、实用性和合理性,有利于对考生学科核心素养的考查。 2、倡导核心价值、体现真善美:今年的高考英语试卷,在试题选材和立意之中,紧密联系当代社会生活,处处体现生活中的真善美。考生答题时,既要读懂文章内容,也要理解作者字里行间流露出的情感和价值观,这有助于启发考生树立正确的价值观,进行积极的 3、本套试卷凸显了英语在介绍外国文化,推动中外文化交流中所扮演的角色。通过不同话题和体裁的语言材料,小到课堂教学大到历史事件,向考生呈现出丰富多样的西方文化。比如,阅读C篇介绍了一个全球性的图书交流平台,有利于培养考生用英语参与全球文化交流的能力和意识。 二、2020年河北高考最新新闻分享 从6月17日召开的2020年全省普通高校招生统一考试工作电视电话会议上获悉,今年河北省高考报名人数达62万余人,创历史新高。除去前期高职单招录取的15万多人,还将有47万余名考生参加全国统一考试。为确保圆满完成今年普通高校考试招生任务,我省将统筹抓好常态化疫情防控和高考工作。 所有考点一律设置临时医疗防治站 为迎接高考,各级教育行政部门、各考点将备齐备足体温测量仪、消毒液、洗手液、医用口罩等防疫物资。 据介绍,我省所有考点一律设置临时医疗防治站,配备专业卫生防疫人员;所有考场一律在考前进行消杀和通风;考生和考试工作人员进入考点考场一律接受体温检测;未经允许,无关人员和车辆一律不得进入考点;经医疗机构确诊为新冠肺炎确诊病例的考生一律不得参加考试。考生应尽量避免乘坐公共交通工具赴考。 各地卫生健康部门将组织辖区各级医疗机构优化考生患者医疗服务,开设“绿色通道”,提高服务效率和质量。做好学校环境、饮用水、食品卫生及传染病防控等工作,对考点及周边集中接待考生的酒店等公共场所全程开展卫生监督检查,排查各种传染病风险,确保考点和周边住宿场所卫生达标。 创造安全有序的考试环境 为实现平安高考,我省将严厉打击各类涉考违法犯罪。强化网上巡查,对传播涉考有害信息的个人网站、微博、微信、QQ号、抖音、快手等网络账户立即关停,切断网络传播渠道;及时发现、封堵、删除网上涉嫌组织考试作弊、买卖试题答案、销售作弊器材等有害信息,并针对违法犯罪线索迅速开展案件查办,依法严厉打击。 对重点地区通讯电子产品市场开展专项整治,依法查处涉嫌销售作弊器材等违法违规行为,排查清理校园及周边兜售作弊器材、替考、“保过”等广告信息。 加强考点周边环境整治,对考点周边出租房屋尤其是短期出租房屋以及饭店、旅馆进行认真排查,加强治安管理,及时消除安全隐患。加强矛盾纠纷排查化解,加强考点周边巡逻防控。高考期间,将进一步强化考点周边交通疏导和治安巡控,提高巡逻密度和频次,及时妥善处理考生及家长的报警求助。 24小时监测考点及周边电磁环境 针对高考参加人数多、考点分布广的特点,我省制定无线电保障工作方案,监控考点周边电磁环境。 考试前,对各个考点及周边电磁环境进行24小时不间断监测和分析,及时排查和消除各类不明无线电信号。考试期间,开展无线电监测巡查,对不明信号进行监测分析,对涉嫌考试作弊的无线电信号,实现快速定位查找,及时实施无线电压制技术进行处理,严厉打击考点内外串通、涉嫌利用无线电设备实施考试作弊的违法行为。此外,各考点将进一步完善应急处置预案,加强模拟演练,确保及时应对处置各种问题。 三、河北高考英语图文推荐 1、2020年河北高考英语试卷难度系数点评及答案解析(WORD文字版) 2020年河北高考试卷难度备受大家关注,教育部考试中心党委书记、主任孙海波介绍,今年河北高考将以“稳”字当头,科学施策、精准施策,高考的命题将保持试卷结构、题型题量,以及考试难度的相对稳定。我们一起来了解关于2020年河北高考英语试卷的难度系统和点评解析的相关内容。>>> 查看全文 2、今年河北高考英语卷难不难,2020河北高考英语卷难度系数点评分析 人生一定不是场百米赛跑,一定是场马拉松是个长跑,人生的这场马拉松,高考只是这漫长跑道上的一段征程。即便暂时落后了同伴很多米,但只要我们足够用力,足够有耐心,光着脚也一定可以跑到终点。言归正传,今年河北高考英语卷难度系数怎么样?河北高考英语卷和去年相比难不难,河北高考英语卷评价如何?下面我为你整理了关于河北高考英语的相关知识。希望对你有帮助。>>> 查看全文 3、2020年河北高考英语卷难不难 试卷难度点评解析(word文字版下载) 4、2020年河北高考英语作文审题立意 应该怎么写不走题难易调查 2018年河北高考英语作文审题立意 应该怎么写不走题难易调查每年的高考,都有无数的鲜活故事。高考,是一个人的终生记忆,也属于一个时代的记忆。有人说,在中国,没有经历过高考的人生是不完整的人生,高考就是一场人生的历练。那么今年河北高考难度系数怎么样,今年高考相比去年难不难?2018年河北省高考英语考试即将结束,今年河北高考考试采用全国卷1,英语作文难不难?与往年河北高考英语作文相比容易不?我做个小调查,欢迎考完试的考生参与投票。>>> 查看全文 5、2020年河北高考英语试题难不难,今年全国卷1英语易度调查
yissluckyg 高考像漫漫人生路上的一道坎,无论成败与否,只有努力过、拼搏过,这段青春也就无悔了,执的是自信之笔,答的是满意之卷,放松心情,去迎接挑战,相信自己一定会很出色,本文为大家介绍关于2020年湖南高考外语卷的点评解析,即外语卷WORD文字高清版,一起了解。 一、2020年湖南高考外语卷真题答案解析 2020年湖南高考外语考试结束后,我们会第一时间免费分享2020年湖南高考外语卷WORD文字版及真题答案解析:可以扫描免费获取: 1、总体评价:英语试卷选材新颖、题材丰富、体裁多样,富有教育性、时代感,语言真实、地道,符合考生的认知水平和心理特点,试题的设计规范、严谨,没有偏题怪题,呈现了语言交际情境的真实性、实用性和合理性,有利于对考生学科核心素养的考查。 2、倡导核心价值、体现真善美:今年的高考英语试卷,在试题选材和立意之中,紧密联系当代社会生活,处处体现生活中的真善美。考生答题时,既要读懂文章内容,也要理解作者字里行间流露出的情感和价值观,这有助于启发考生树立正确的价值观,进行积极的 3、本套试卷凸显了英语在介绍外国文化,推动中外文化交流中所扮演的角色。通过不同话题和体裁的语言材料,小到课堂教学大到历史事件,向考生呈现出丰富多样的西方文化。比如,阅读C篇介绍了一个全球性的图书交流平台,有利于培养考生用英语参与全球文化交流的能力和意识。 二、2020年湖南高考最新新闻分享 7月3号,省教育厅召开2020年全省高考工作第一次新闻发布会,省教育考试院院长唐未兵通报了今年高考工作有关情况,重点介绍了今年我省高考基本情况及组考工作主要措施、高考政策调整情况、考生考试时的注意事项等,并还就高考有关事项与媒体进行了交流。省委宣传部新闻处于晓亮,省教育考试院党委书记罗桂香、总工程师吴德平出席发布会。省教育厅新闻中心主任崔恒源主持发布会。 关于我省2020年高考有关情况的通报 一、今年全省高考的基本情况及组考工作的主要措施 2020年,我省共有高考考生53.6万人,比上年增加3.7万人,增长7.4%。其中应届生46.8万人,占考生总数的87.31%,往届生6.8万人,占12.69%;文科考生19.4万人,占36.19%,理科考生25.1万人,占46.83%,职高对口类考生9.1万人,占16.98%。除保送生、高职院校单独招生等提前录取的考生外,全省参加统一高考的考生近40.7万人,比上年增加1.5万人。全省14个市(州)共设123个考区、272个考点、1.44万间考室,考试工作人员近5万人。 6月11日,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位召开电视电话会议,全面动员和部署2020年高考工作。陈宝生部长出席会议并讲话,明确提出今年的高考工作目标是:坚决贯彻落实党中央国务院关于今年高考工作的决策部署,统筹抓好常态化疫情防控和高考工作,切实保障广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康,确保考前无试题、试卷泄露,考中无大面积、有组织的舞弊,考后无评卷录取失误,社会舆论总体保持和谐稳定。强调要深刻认识今年高考工作的严峻性、复杂性,强化风险意识,应对好疫情防控、考试时间变化、新高考改革落地、考试安全工作、营造良好舆论环境等方面面临的挑战,拿出战时状态、战时标准、战时举措,务求把各项工作做得更深更细更扎实,确保高考防疫和考试安全万无一失。要求各地狠抓疫情防控,确保健康高考;狠抓考试安全,确保公平高考;狠抓深化改革,确保平稳高考;狠抓考生服务,确保温馨高考;狠抓宣传引导,确保诚信高考。随后,省政府召开了全省普通高校招生考试暨普通高中学业水平考试工作电视电话会议,吴桂英副省长强调今年的高考务必确保健康、务必确保公平、务必确保安全,并从严密组织、严格责任、严明纪律等三个方面提出了明确的要求。我们按照教育部的总体部署,紧紧围绕省委、省政府“保平安、保质量、保公平”和“零差错、零事故”的总体要求,狠抓疫情防控,突出考试安全,积极担当进取,努力攻坚克难,各项工作进展顺利。具体来讲,我们强化了十二个方面的举措。 1.突出抓好疫情防控。为贯彻落实国家及我省新冠肺炎疫情防控的有关部署,确保广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,省教育厅会同省卫生健康委结合我省实际,联合出台了《湖南省2020年普通高等学校招生全国统一考试疫情防控实施方案》,针对试卷运送分发、考前准备、考务组织、评卷复核、招生录取等不同环节的特点,细化了疫情防控措施及应急预案。为切实保障考生生命健康,考试期间,各地卫健部门均派人入驻考点担任副主考,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置。 2.深入排查考试风险。深入贯彻落实*关于防范化解重大风险的指示精神,按照考前、考中和考后三个阶段,对高考组考工作的各个环节进行了风险分析和排查,制定了应对化解风险的具体措施。 3.精心做好考试组织管理。全面梳理考务工作细则,对有关考务规定进行再优化、再精简,制定了周密细致的高考组考工作方案、安全工作方案、突发事件应急处置预案,强化了听力考试安全和应急处置,制定了疫情防控方案,确保考生和考试安全。7月7日、8日两天,省教育厅、省教育考试院主要领导将在省高考指挥中心坐镇指挥,省委宣传部、省国家保密局、省公安厅、省无委、省卫健委等部门将派出精干力量参与值班值守。 4.严格确保试卷安全保密。按照《湖南省国家教育考试试卷安全保密工作管理办法》(简称“60条”)的要求,严格执行试卷安全保密“一把手”负责制,严格执行试卷流转环节管理,严格执行试卷保密室相关管理规定。 5.切实做好应急处置工作。制定严密详细的应急预案,汇编各类突发情况的指导性案例,组织进行案例教育,有针对性地开展应急演练。加强对考点及涉考区域的安全隐患排查,加强应急处置预案的演练和培训,确保应急工作小组成员岗位职责清楚,处置方法和步骤正确,处置措施得当。 6.开展全覆盖式考务人员培训和专项培训。配齐配强考试考务人员,加强警示教育和业务能力培训,坚持不培训不上岗,培训不合格不上岗。集中开展专项培训,加强“新人”培训、保密知识培训、法律法规培训和防疫组考培训。 7.强化技术防范措施。全省高考全部安排在升级后或新建的国家教育考试标准化考点进行。考前对考点设备进行了全面排查、运行调试和维护,确保各项设备配置到位、运行良好。今年,我省对网上巡查系统进行了升级改造,考试期间继续在省级平台实时监控全省各地所有考室的情况。同时运用现代技术手段构建了更加有效的安全防范体系。 8.着力优化考试环境。进一步完善政府统筹、部门协作、联防联控、齐抓共管的考试环境综合治理机制,共同抓好考试环境治理。大力开展“净化涉考网络环境”“打击销售作弊器材”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”“清理整顿涉考培训机构和助考中介”等专项整治行动,切实做好舆情应对和维稳工作,全力为考试安全保驾护航。 9.层层落实安全责任。成立了全省高考安全工作领导小组,分管副省长任组长,省教育厅厅长为副组长,省教育厅分管领导、省教育考试院院长、各厅际联席会议成员单位分管领导为成员。各市(州)、县(市区)也成立了相应的工作机构。建立横向到边、纵向到底的责任体系,一级抓一级,层层传导压力,确保责任落实到岗、到人,一旦发生责任事故,将严格落实责任追究制。 10.加大巡考督考力度。6月23日至7月1 日,我院会同公安、保密等部门有关负责人对全省各市(州)考前准备工作进行了全面检查。在7月5日至7月8日期间,省教育厅与公安、保密、卫健等部门将派出由厅级领导带队的巡考组分赴14个市(州),对各地各考点考试组织实施情况进行巡考督查;派出省级督考员到一些考区、考点进行定点督考,并组织若干个工作组随机进行“暗访”。高考期间还将组织中央和省内主要媒体记者分组随机进入考点进行监督。 11.扎实开展考风考纪建设。通过宣传《刑法》《教育法》《两高司法解释》、签订《诚信考试承诺书》、发放警示教育宣传资料等方式,把诚信考试教育融入考生报名、考试全过程,积极营造“诚信考试光荣、违纪舞弊可耻”的良好氛围。加强高考期间各本科高校在校生管理,严格请假制度,逐一确认离校学生去向,严防在校大学生充当替考“枪手”。严格依法依规查处各类违法违纪违规行为。在此要特别拜托媒体朋友们继续帮忙加大这方面的宣传力度,引导考生诚信参考。 12.全力提升服务保障水平。在高考工作的各个阶段,通过电话、网络、媒体、声讯平台、官方微信等多种渠道和方式,及时、准确向社会发布高考的相关信息。坚持正确的舆论导向,严禁宣传高考状元和高考升学率,严禁张贴与高考相关的雷人标语、横幅,重点规范信息发布和管理,从源头上防止炒作。积极做好政策解读、志愿填报指导、信访查询等服务工作。切实保障考生交通安全,搞好考点周边道路交通疏导和维护,为考生开辟“绿色通道”,确保考生平安出行、顺利参考。切实保障考点食品卫生安全,杜绝食品安全事故。坚持以考生为本,精心做好咨询点、医疗室、休息场所、标识指示、饮水、降温、防暑等服务,进一步做好残障等特殊考生的考试服务,营造安全、温馨的考试环境。继续向社会公布违规举报热线电话(省教育厅举报电话为、84714915.省教育考试院举报电话为)和咨询电话),及时处理考生和人民群众反映的问题,尽力满足考生和家长的合理诉求,将矛盾化解在萌芽阶段、解决在当地。 二、今年我省高考相关政策和操作办法的调整变化情况 根据教育部有关文件规定及我省实际,我省今年对有关高考招生录取政策进行了补充和调整。 1.新增强基计划招生。根据《教育部关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》(教学〔2020〕1号)的规定,自 2020 年起,在部分“一流大学”建设高校范围内遴选高校开展基础学科招生改革试点(也称强基计划),主要选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生,聚焦高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文社会科学领域,由有关高校结合自身办学特色,合理安排招生专业。今年开展强基计划招生的有 北京大学 、清华大学等36所高校。该计划在本科提前批录取之前完成录取备案,录取使用的高考成绩均不含优惠加分。不再组织开展高校自主招生工作。 2.调整美术类专业校考院校范围。除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,其他来湘招生本科高校不得组织我省美术类统考所涵盖专业的校考,直接使用我省统考成绩。 3.新增基层水利特岗人员招生计划。其招生方式和基层农技特岗人员招生方式相同,定向招生、定向培养、定向就业。计划和志愿填报安排在基层农技水利特岗类,招生录取安排在本科、专科提前批。 4.调整农村订单定向免费医学生志愿填报及录取办法。在本科提前批单设“农村订单定向免费医学生”志愿招生,对于第一次填报的志愿录不满额的院校,设置一次征集志愿。调整协议签订方式为预签协议,考生在志愿填报结束后,须将预签的协议在规定的时间送达户籍所在县卫生计生部门。 5.调整民航飞行学员志愿填报及录取办法。将 “民航飞行学员”志愿安排在本科提前批,对于第一次填报的志愿录不满额的院校,设置一次征集志愿。符合民航招飞有关条件的考生,方可填报本科提前批中的“民航飞行学员”志愿,且必须填报本人“有效招飞申请”范围内的院校(征集志愿不限“有效招飞申请”中的院校)。 今年高考的相关具体政策办法解读,将在湖南省教育考试院网站和官方微信公众号发布(湖南省教育考试院工作网、湖南招生考试信息港网站、湘微招考微信公众号ID:hunan-zhaokao),请大家关注。 三、考生在考试中要注意的有关事项 1.关于疫情防控。高考前14天按照有关要求对所有参加高考的考生和工作人员进行健康状况监测。考试期间,考生和考试工作人员在考点校门接受身体健康监测后,才能进入考点。考生进入考室前要佩戴口罩,进入考室就坐后,可自主决定是否继续佩戴(身份核实时,需摘下口罩);备用隔离考室的考生要全程佩戴口罩。 2.关于考场安检。我省实施考场安检多年,目的是为了确保考生考试安全和防止利用无线通讯等工具作弊。和往年一样,今年7月6日下午开放考场时要进行一次安检演练,主要是让考生熟悉安检流程和要求,调整好心态,提前适应。为使安检快速、顺利进行,今年安检时间从每科开考前35分钟开始,请广大考生积极配合,按规定有序接受安检。特别要提醒考生,今年高考对直尺、三角板这两种文具的使用标准做出了明确的界定,规定直尺的尺面只能印有长度计量单位标识、无其他数学符号公式等,考生千万不要携带不符合考试要求的物品进入考室,尤其是不要携带违禁物品包括各种通讯工具、电子设备、各种智能穿戴设备、饰品、手表及其他计时工具等。 3.关于考生身份核验。我们将在组考中认真细致地进行考生身份核验,对考生的身份证采用第二代身份证阅读机进行核验,防止通过伪造身份证实施替考作弊行为的发生。同时,我们也要告知广大考生,只要持自己的真实身份证参考,只管放心考试,不必紧张,不必担心。身份证核验有一整套程序保证核验工作严谨、有序,不会出现漏验、错验的现象,也不会影响考生考试。在这里要提醒广大考生,参考时一定要携带身份证和准考证,以免影响顺利参考。 4.关于视频监控。今年我们继续通过视频监控系统对考试过程进行全程监控并录像,在考试结束后组织专人对监控录像进行集中审看,审看结果作为处理违规行为的依据。《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)明确规定:“考试工作人员通过视频发现考生有违纪、作弊行为的,应当立即通知在现场的考试工作人员,并应当将视频录像作为证据保存。教育考试机构可以通过视频录像回放,对所涉及考生违规行为进行认定”。我们要说明的是,实施视频监控是保证考试有序进行的有效手段,目的是为考生创造一个正常发挥、公平竞争的环境。只要考生独立、专心答题,不违纪作弊、不给他人作弊提供便利,视频监控录像不会对考生考试造成任何影响。但对有违规行为的考生,考点监控室及考务平台网上巡查都会发现,视频监控录像也会记录下来,我们将以此为依据进行严肃处理。希望有违纪作弊动机的考生及早打消违纪作弊念头,消除侥幸心理,以正确的态度、积极的心态参考。 5.关于考号编排。今年我省继续实行考区范围内随机编排考号,并直接由省里统一运用计算机程序进行随机编排,这可能使不少考生不能在其就读的中学考点参考。我们提醒广大考生,一定要提前准备好口罩,做好自我防护,提前查看考试地点,掌握好参考时间,按照学校的要求,对自己的住宿、交通、出发时间和路线等作好周全规划,以免耽误考试。 6.关于考生答题。主要应注意三个方面:一是考生拿到答题卡和试题卷后,要检查有无错误、是否漏印或残缺、字迹是否清晰。如发现有错误,应立即报告监考教师予以更换。开考后,再行报告更换的,延误的考试时间不予延长,请考生一定要注意。在确认无误后,在指定位置和规定的时间内准确清楚地填写好姓名、准考证号,并对自己的条形码进行核对。二是答题时务必将答案填写在答题卡上相应的位置,答在草稿纸上或非题号指定的答题区域均无效。选择题作答必须用合格的2B铅笔填涂,非选择题作答必须用0.5毫米黑色签字笔书写,作图题可先用铅笔绘出,确认后再用签字笔描清楚。三是考试终了铃响,考生必须立即停止答题,根据统一指令起立。按试题卷在上、答题卡居中、草稿纸在下的顺序整理好试题卷、答题卡和草稿纸,按照统一指令依次从前门离开考室,并在考点指定的地方等候,待发出离开信号后,方可离开考点。这里特别提醒广大考生,考生在考试终了铃响之后,切不可继续作答。考试终了铃响之后,书写(填涂)姓名、准考证号的一律视为考试结束信号发出后继续答题,属于违规行为。根据近年来高考违纪作弊的统计情况来看,违纪作弊的考生中有不少是因延迟作答而受到处理的,这很可惜,也很不值得。希望媒体记者朋友多加宣传,提醒考生务必在规定的时间内作答,不要延迟作答。 三、湖南高考英语图文推荐 1、2020年湖南高考英语试卷难度系数点评及答案解析(WORD文字版) 2020年湖南高考试卷难度备受大家关注,教育部考试中心党委书记、主任孙海波介绍,今年湖南高考将以“稳”字当头,科学施策、精准施策,高考的命题将保持试卷结构、题型题量,以及考试难度的相对稳定。我们一起来了解关于2020年湖南高考英语试卷的难度系统和点评解析的相关内容。>>> 查看全文 2、今年湖南高考英语卷难不难,2020湖南高考英语卷难度系数点评分析 人生一定不是场百米赛跑,一定是场马拉松是个长跑,人生的这场马拉松,高考只是这漫长跑道上的一段征程。即便暂时落后了同伴很多米,但只要我们足够用力,足够有耐心,光着脚也一定可以跑到终点。言归正传,今年湖南高考英语卷难度系数怎么样?湖南高考英语卷和去年相比难不难,湖南高考英语卷评价如何?下面我为你整理了关于湖南高考英语的相关知识。希望对你有帮助。>>> 查看全文 3、2020年湖南高考英语卷难不难 试卷难度点评解析(word文字版下载) 4、2020年湖南高考英语试题难不难,今年全国卷1英语易度调查 2018年湖南高考英语试题难不难,今年全国卷1英语易度调查每年的高考,都有无数的鲜活故事。高考,是一个人的终生记忆,也属于一个时代的记忆。有人说,在中国,没有经历过高考的人生是不完整的人生,高考就是一场人生的历练。那么今年湖南高考英语难度系数怎么样,今年高考相比去年难不难?2018年湖南省高考英语考试即将结束,今年湖南高考考试采用全国卷1,英语试题难不难?与往年湖南高考相比容易不?我做个小调查,欢迎考完试的考生参与投票。>>> 查看全文 5、2020湖南高考英语难度系数解析,今年高考英语卷难不难
秋天里的松鼠 2018年吉林高考英语试卷试题及答案解析(WORD文字版) 一、关键词:难度适合广大考生的英语试卷 秉承官方的说法,高考英语试卷的难度会逐年降低,果然2015年高考英语全国II卷露以一种非常简单的形式出现在大家面前。文章的题材和词汇的难度都是相对往年比较简单的,这无形中给广大考生很大的自信心。 二、 整体评价:易中求细 2015年的英语高考,不存在偏难的试题,阅读和完型的主旨大意很容易读懂;基础题中词汇和语法也都是平时练习到的。但是要想达到一个相对满意的分数,细节点的关注度需要加强,避免不必要的失分。 三、 题目设置略有难度: (一)听力题目 的特点需要学生仔细分析,不能听到什么选什么。考察学生对细节的把握和分析。 (二)阅读理解: 语境处理和细节定位 阅读理解四篇依然遵循记叙文、说明文、应用文的出题形式,词汇难度也不大。即使相对偏难的词,比如commercial,appetites,consume,applicants,responsible,academic也通过阅读的语境提示而猜测出来,文章整体的行文逻辑是一目了然的,考生在处理选择题的时候也是很容易定位原文的`。 (三)阅读理解之“七选五 ” 在今年的新课标卷中,七选五这一新题型出题方式仍然比较单一化,解七选五主要通过以下几个方法,分别为标题、结构、复现、代词、数字、感情色彩和关系(并列、排比、转折、因果、总分,分总)的高考中可能会失去小标题增加每段的主旨句,增强文章结构(总分,分总,修辞等)。 (四)完形填空:词汇含义和感情色彩 今年新课标卷II的完型填空所选文章是比较常见的记叙文,对比这几年的完型填空,今年的完型填空延续了去年难度,难度略简单和去年持平。各个选项之间的区分度比较高,考生基本不会因为混淆词汇含义而读不懂语境,选项词汇全都是来自新东方高考词汇教材中选取的577核心词汇。同时完型的上下文逻辑也很清晰明了,判断上下句之间的关系是比较容易的,大多数考生应该可以轻松的得到正确答案且保证了准确率。 (五)语法填空:容易读懂,不容易全对 作为今年第二次现身新课标试卷的新题型,本篇填空难度适中,大部分考生应该都能从容应对。考察的重点依然在动词时态;非谓语动词;名词;形容词;副词;连词;冠词。在动词和名词的变化形式要提升细心度。 (六)短文改错:难度下降 与往年相比,缺少了难度较大的非谓语考点,并且谓语动词时态的考点也十分简单,不涉及特殊过去式与过去分词变化的形式。改错形式的比率与往年没有太多变化,仍为错词:多词:缺词=8:1:1。 (七)书面表达:万变不离其宗 旨在考查考生能否正常使用日常语言交际的能力。今年书面表达的考查内容依旧贴近考生生活,新课标2卷要求学生给外教写一封邮件,邀请外教去敬老院去过重阳节。无论是题目还是要求与我们新东方课堂练习内容一致。我们在复习时练习很多相似题目。所以难度不大。 四、备考建议 了解了2015年英语高考试题的特点,要求学生紧跟考试说明,突出能力训练,重点抓阅读理解(包括阅读量),不扣难题怪题,压缩语法讲解和词汇分析,稳中求胜。
guokeren555 高考像漫漫人生路上的一道坎,无论成败与否,只有努力过、拼搏过,这段青春也就无悔了,执的是自信之笔,答的是满意之卷,放松心情,去迎接挑战,相信自己一定会很出色,本文为大家介绍关于2020年湖南高考外语卷的点评解析,即外语卷WORD文字高清版,一起了解。 一、2020年湖南高考外语卷真题答案解析 2020年湖南高考外语考试结束后,我们会第一时间免费分享2020年湖南高考外语卷WORD文字版及真题答案解析:可以扫描免费获取: 1、总体评价:英语试卷选材新颖、题材丰富、体裁多样,富有教育性、时代感,语言真实、地道,符合考生的认知水平和心理特点,试题的设计规范、严谨,没有偏题怪题,呈现了语言交际情境的真实性、实用性和合理性,有利于对考生学科核心素养的考查。 2、倡导核心价值、体现真善美:今年的高考英语试卷,在试题选材和立意之中,紧密联系当代社会生活,处处体现生活中的真善美。考生答题时,既要读懂文章内容,也要理解作者字里行间流露出的情感和价值观,这有助于启发考生树立正确的价值观,进行积极的 3、本套试卷凸显了英语在介绍外国文化,推动中外文化交流中所扮演的角色。通过不同话题和体裁的语言材料,小到课堂教学大到历史事件,向考生呈现出丰富多样的西方文化。比如,阅读C篇介绍了一个全球性的图书交流平台,有利于培养考生用英语参与全球文化交流的能力和意识。 二、2020年湖南高考最新新闻分享 7月3号,省教育厅召开2020年全省高考工作第一次新闻发布会,省教育考试院院长唐未兵通报了今年高考工作有关情况,重点介绍了今年我省高考基本情况及组考工作主要措施、高考政策调整情况、考生考试时的注意事项等,并还就高考有关事项与媒体进行了交流。省委宣传部新闻处于晓亮,省教育考试院党委书记罗桂香、总工程师吴德平出席发布会。省教育厅新闻中心主任崔恒源主持发布会。 关于我省2020年高考有关情况的通报 一、今年全省高考的基本情况及组考工作的主要措施 2020年,我省共有高考考生53.6万人,比上年增加3.7万人,增长7.4%。其中应届生46.8万人,占考生总数的87.31%,往届生6.8万人,占12.69%;文科考生19.4万人,占36.19%,理科考生25.1万人,占46.83%,职高对口类考生9.1万人,占16.98%。除保送生、高职院校单独招生等提前录取的考生外,全省参加统一高考的考生近40.7万人,比上年增加1.5万人。全省14个市(州)共设123个考区、272个考点、1.44万间考室,考试工作人员近5万人。 6月11日,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位召开电视电话会议,全面动员和部署2020年高考工作。陈宝生部长出席会议并讲话,明确提出今年的高考工作目标是:坚决贯彻落实党中央国务院关于今年高考工作的决策部署,统筹抓好常态化疫情防控和高考工作,切实保障广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康,确保考前无试题、试卷泄露,考中无大面积、有组织的舞弊,考后无评卷录取失误,社会舆论总体保持和谐稳定。强调要深刻认识今年高考工作的严峻性、复杂性,强化风险意识,应对好疫情防控、考试时间变化、新高考改革落地、考试安全工作、营造良好舆论环境等方面面临的挑战,拿出战时状态、战时标准、战时举措,务求把各项工作做得更深更细更扎实,确保高考防疫和考试安全万无一失。要求各地狠抓疫情防控,确保健康高考;狠抓考试安全,确保公平高考;狠抓深化改革,确保平稳高考;狠抓考生服务,确保温馨高考;狠抓宣传引导,确保诚信高考。随后,省政府召开了全省普通高校招生考试暨普通高中学业水平考试工作电视电话会议,吴桂英副省长强调今年的高考务必确保健康、务必确保公平、务必确保安全,并从严密组织、严格责任、严明纪律等三个方面提出了明确的要求。我们按照教育部的总体部署,紧紧围绕省委、省政府“保平安、保质量、保公平”和“零差错、零事故”的总体要求,狠抓疫情防控,突出考试安全,积极担当进取,努力攻坚克难,各项工作进展顺利。具体来讲,我们强化了十二个方面的举措。 1.突出抓好疫情防控。为贯彻落实国家及我省新冠肺炎疫情防控的有关部署,确保广大考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,省教育厅会同省卫生健康委结合我省实际,联合出台了《湖南省2020年普通高等学校招生全国统一考试疫情防控实施方案》,针对试卷运送分发、考前准备、考务组织、评卷复核、招生录取等不同环节的特点,细化了疫情防控措施及应急预案。为切实保障考生生命健康,考试期间,各地卫健部门均派人入驻考点担任副主考,专职负责涉疫常规工作和突发事件处置。 2.深入排查考试风险。深入贯彻落实*关于防范化解重大风险的指示精神,按照考前、考中和考后三个阶段,对高考组考工作的各个环节进行了风险分析和排查,制定了应对化解风险的具体措施。 3.精心做好考试组织管理。全面梳理考务工作细则,对有关考务规定进行再优化、再精简,制定了周密细致的高考组考工作方案、安全工作方案、突发事件应急处置预案,强化了听力考试安全和应急处置,制定了疫情防控方案,确保考生和考试安全。7月7日、8日两天,省教育厅、省教育考试院主要领导将在省高考指挥中心坐镇指挥,省委宣传部、省国家保密局、省公安厅、省无委、省卫健委等部门将派出精干力量参与值班值守。 4.严格确保试卷安全保密。按照《湖南省国家教育考试试卷安全保密工作管理办法》(简称“60条”)的要求,严格执行试卷安全保密“一把手”负责制,严格执行试卷流转环节管理,严格执行试卷保密室相关管理规定。 5.切实做好应急处置工作。制定严密详细的应急预案,汇编各类突发情况的指导性案例,组织进行案例教育,有针对性地开展应急演练。加强对考点及涉考区域的安全隐患排查,加强应急处置预案的演练和培训,确保应急工作小组成员岗位职责清楚,处置方法和步骤正确,处置措施得当。 6.开展全覆盖式考务人员培训和专项培训。配齐配强考试考务人员,加强警示教育和业务能力培训,坚持不培训不上岗,培训不合格不上岗。集中开展专项培训,加强“新人”培训、保密知识培训、法律法规培训和防疫组考培训。 7.强化技术防范措施。全省高考全部安排在升级后或新建的国家教育考试标准化考点进行。考前对考点设备进行了全面排查、运行调试和维护,确保各项设备配置到位、运行良好。今年,我省对网上巡查系统进行了升级改造,考试期间继续在省级平台实时监控全省各地所有考室的情况。同时运用现代技术手段构建了更加有效的安全防范体系。 8.着力优化考试环境。进一步完善政府统筹、部门协作、联防联控、齐抓共管的考试环境综合治理机制,共同抓好考试环境治理。大力开展“净化涉考网络环境”“打击销售作弊器材”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”“清理整顿涉考培训机构和助考中介”等专项整治行动,切实做好舆情应对和维稳工作,全力为考试安全保驾护航。 9.层层落实安全责任。成立了全省高考安全工作领导小组,分管副省长任组长,省教育厅厅长为副组长,省教育厅分管领导、省教育考试院院长、各厅际联席会议成员单位分管领导为成员。各市(州)、县(市区)也成立了相应的工作机构。建立横向到边、纵向到底的责任体系,一级抓一级,层层传导压力,确保责任落实到岗、到人,一旦发生责任事故,将严格落实责任追究制。 10.加大巡考督考力度。6月23日至7月1 日,我院会同公安、保密等部门有关负责人对全省各市(州)考前准备工作进行了全面检查。在7月5日至7月8日期间,省教育厅与公安、保密、卫健等部门将派出由厅级领导带队的巡考组分赴14个市(州),对各地各考点考试组织实施情况进行巡考督查;派出省级督考员到一些考区、考点进行定点督考,并组织若干个工作组随机进行“暗访”。高考期间还将组织中央和省内主要媒体记者分组随机进入考点进行监督。 11.扎实开展考风考纪建设。通过宣传《刑法》《教育法》《两高司法解释》、签订《诚信考试承诺书》、发放警示教育宣传资料等方式,把诚信考试教育融入考生报名、考试全过程,积极营造“诚信考试光荣、违纪舞弊可耻”的良好氛围。加强高考期间各本科高校在校生管理,严格请假制度,逐一确认离校学生去向,严防在校大学生充当替考“枪手”。严格依法依规查处各类违法违纪违规行为。在此要特别拜托媒体朋友们继续帮忙加大这方面的宣传力度,引导考生诚信参考。 12.全力提升服务保障水平。在高考工作的各个阶段,通过电话、网络、媒体、声讯平台、官方微信等多种渠道和方式,及时、准确向社会发布高考的相关信息。坚持正确的舆论导向,严禁宣传高考状元和高考升学率,严禁张贴与高考相关的雷人标语、横幅,重点规范信息发布和管理,从源头上防止炒作。积极做好政策解读、志愿填报指导、信访查询等服务工作。切实保障考生交通安全,搞好考点周边道路交通疏导和维护,为考生开辟“绿色通道”,确保考生平安出行、顺利参考。切实保障考点食品卫生安全,杜绝食品安全事故。坚持以考生为本,精心做好咨询点、医疗室、休息场所、标识指示、饮水、降温、防暑等服务,进一步做好残障等特殊考生的考试服务,营造安全、温馨的考试环境。继续向社会公布违规举报热线电话(省教育厅举报电话为、84714915.省教育考试院举报电话为)和咨询电话),及时处理考生和人民群众反映的问题,尽力满足考生和家长的合理诉求,将矛盾化解在萌芽阶段、解决在当地。 二、今年我省高考相关政策和操作办法的调整变化情况 根据教育部有关文件规定及我省实际,我省今年对有关高考招生录取政策进行了补充和调整。 1.新增强基计划招生。根据《教育部关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》(教学〔2020〕1号)的规定,自 2020 年起,在部分“一流大学”建设高校范围内遴选高校开展基础学科招生改革试点(也称强基计划),主要选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生,聚焦高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文社会科学领域,由有关高校结合自身办学特色,合理安排招生专业。今年开展强基计划招生的有 北京大学 、清华大学等36所高校。该计划在本科提前批录取之前完成录取备案,录取使用的高考成绩均不含优惠加分。不再组织开展高校自主招生工作。 2.调整美术类专业校考院校范围。除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,其他来湘招生本科高校不得组织我省美术类统考所涵盖专业的校考,直接使用我省统考成绩。 3.新增基层水利特岗人员招生计划。其招生方式和基层农技特岗人员招生方式相同,定向招生、定向培养、定向就业。计划和志愿填报安排在基层农技水利特岗类,招生录取安排在本科、专科提前批。 4.调整农村订单定向免费医学生志愿填报及录取办法。在本科提前批单设“农村订单定向免费医学生”志愿招生,对于第一次填报的志愿录不满额的院校,设置一次征集志愿。调整协议签订方式为预签协议,考生在志愿填报结束后,须将预签的协议在规定的时间送达户籍所在县卫生计生部门。 5.调整民航飞行学员志愿填报及录取办法。将 “民航飞行学员”志愿安排在本科提前批,对于第一次填报的志愿录不满额的院校,设置一次征集志愿。符合民航招飞有关条件的考生,方可填报本科提前批中的“民航飞行学员”志愿,且必须填报本人“有效招飞申请”范围内的院校(征集志愿不限“有效招飞申请”中的院校)。 今年高考的相关具体政策办法解读,将在湖南省教育考试院网站和官方微信公众号发布(湖南省教育考试院工作网、湖南招生考试信息港网站、湘微招考微信公众号ID:hunan-zhaokao),请大家关注。 三、考生在考试中要注意的有关事项 1.关于疫情防控。高考前14天按照有关要求对所有参加高考的考生和工作人员进行健康状况监测。考试期间,考生和考试工作人员在考点校门接受身体健康监测后,才能进入考点。考生进入考室前要佩戴口罩,进入考室就坐后,可自主决定是否继续佩戴(身份核实时,需摘下口罩);备用隔离考室的考生要全程佩戴口罩。 2.关于考场安检。我省实施考场安检多年,目的是为了确保考生考试安全和防止利用无线通讯等工具作弊。和往年一样,今年7月6日下午开放考场时要进行一次安检演练,主要是让考生熟悉安检流程和要求,调整好心态,提前适应。为使安检快速、顺利进行,今年安检时间从每科开考前35分钟开始,请广大考生积极配合,按规定有序接受安检。特别要提醒考生,今年高考对直尺、三角板这两种文具的使用标准做出了明确的界定,规定直尺的尺面只能印有长度计量单位标识、无其他数学符号公式等,考生千万不要携带不符合考试要求的物品进入考室,尤其是不要携带违禁物品包括各种通讯工具、电子设备、各种智能穿戴设备、饰品、手表及其他计时工具等。 3.关于考生身份核验。我们将在组考中认真细致地进行考生身份核验,对考生的身份证采用第二代身份证阅读机进行核验,防止通过伪造身份证实施替考作弊行为的发生。同时,我们也要告知广大考生,只要持自己的真实身份证参考,只管放心考试,不必紧张,不必担心。身份证核验有一整套程序保证核验工作严谨、有序,不会出现漏验、错验的现象,也不会影响考生考试。在这里要提醒广大考生,参考时一定要携带身份证和准考证,以免影响顺利参考。 4.关于视频监控。今年我们继续通过视频监控系统对考试过程进行全程监控并录像,在考试结束后组织专人对监控录像进行集中审看,审看结果作为处理违规行为的依据。《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)明确规定:“考试工作人员通过视频发现考生有违纪、作弊行为的,应当立即通知在现场的考试工作人员,并应当将视频录像作为证据保存。教育考试机构可以通过视频录像回放,对所涉及考生违规行为进行认定”。我们要说明的是,实施视频监控是保证考试有序进行的有效手段,目的是为考生创造一个正常发挥、公平竞争的环境。只要考生独立、专心答题,不违纪作弊、不给他人作弊提供便利,视频监控录像不会对考生考试造成任何影响。但对有违规行为的考生,考点监控室及考务平台网上巡查都会发现,视频监控录像也会记录下来,我们将以此为依据进行严肃处理。希望有违纪作弊动机的考生及早打消违纪作弊念头,消除侥幸心理,以正确的态度、积极的心态参考。 5.关于考号编排。今年我省继续实行考区范围内随机编排考号,并直接由省里统一运用计算机程序进行随机编排,这可能使不少考生不能在其就读的中学考点参考。我们提醒广大考生,一定要提前准备好口罩,做好自我防护,提前查看考试地点,掌握好参考时间,按照学校的要求,对自己的住宿、交通、出发时间和路线等作好周全规划,以免耽误考试。 6.关于考生答题。主要应注意三个方面:一是考生拿到答题卡和试题卷后,要检查有无错误、是否漏印或残缺、字迹是否清晰。如发现有错误,应立即报告监考教师予以更换。开考后,再行报告更换的,延误的考试时间不予延长,请考生一定要注意。在确认无误后,在指定位置和规定的时间内准确清楚地填写好姓名、准考证号,并对自己的条形码进行核对。二是答题时务必将答案填写在答题卡上相应的位置,答在草稿纸上或非题号指定的答题区域均无效。选择题作答必须用合格的2B铅笔填涂,非选择题作答必须用0.5毫米黑色签字笔书写,作图题可先用铅笔绘出,确认后再用签字笔描清楚。三是考试终了铃响,考生必须立即停止答题,根据统一指令起立。按试题卷在上、答题卡居中、草稿纸在下的顺序整理好试题卷、答题卡和草稿纸,按照统一指令依次从前门离开考室,并在考点指定的地方等候,待发出离开信号后,方可离开考点。这里特别提醒广大考生,考生在考试终了铃响之后,切不可继续作答。考试终了铃响之后,书写(填涂)姓名、准考证号的一律视为考试结束信号发出后继续答题,属于违规行为。根据近年来高考违纪作弊的统计情况来看,违纪作弊的考生中有不少是因延迟作答而受到处理的,这很可惜,也很不值得。希望媒体记者朋友多加宣传,提醒考生务必在规定的时间内作答,不要延迟作答。 三、湖南高考英语图文推荐 1、2020年湖南高考英语试卷难度系数点评及答案解析(WORD文字版) 2020年湖南高考试卷难度备受大家关注,教育部考试中心党委书记、主任孙海波介绍,今年湖南高考将以“稳”字当头,科学施策、精准施策,高考的命题将保持试卷结构、题型题量,以及考试难度的相对稳定。我们一起来了解关于2020年湖南高考英语试卷的难度系统和点评解析的相关内容。>>> 查看全文 2、今年湖南高考英语卷难不难,2020湖南高考英语卷难度系数点评分析 人生一定不是场百米赛跑,一定是场马拉松是个长跑,人生的这场马拉松,高考只是这漫长跑道上的一段征程。即便暂时落后了同伴很多米,但只要我们足够用力,足够有耐心,光着脚也一定可以跑到终点。言归正传,今年湖南高考英语卷难度系数怎么样?湖南高考英语卷和去年相比难不难,湖南高考英语卷评价如何?下面我为你整理了关于湖南高考英语的相关知识。希望对你有帮助。>>> 查看全文 3、2020年湖南高考英语卷难不难 试卷难度点评解析(word文字版下载) 4、2020年湖南高考英语试题难不难,今年全国卷1英语易度调查 2018年湖南高考英语试题难不难,今年全国卷1英语易度调查每年的高考,都有无数的鲜活故事。高考,是一个人的终生记忆,也属于一个时代的记忆。有人说,在中国,没有经历过高考的人生是不完整的人生,高考就是一场人生的历练。那么今年湖南高考英语难度系数怎么样,今年高考相比去年难不难?2018年湖南省高考英语考试即将结束,今年湖南高考考试采用全国卷1,英语试题难不难?与往年湖南高考相比容易不?我做个小调查,欢迎考完试的考生参与投票。>>> 查看全文 5、2020湖南高考英语难度系数解析,今年高考英语卷难不难
doctorsher 2018年吉林高考英语试卷试题及答案解析(WORD文字版) 一、关键词:难度适合广大考生的英语试卷 秉承官方的说法,高考英语试卷的难度会逐年降低,果然2015年高考英语全国II卷露以一种非常简单的形式出现在大家面前。文章的题材和词汇的难度都是相对往年比较简单的,这无形中给广大考生很大的自信心。 二、 整体评价:易中求细 2015年的英语高考,不存在偏难的试题,阅读和完型的主旨大意很容易读懂;基础题中词汇和语法也都是平时练习到的。但是要想达到一个相对满意的分数,细节点的关注度需要加强,避免不必要的失分。 三、 题目设置略有难度: (一)听力题目 的特点需要学生仔细分析,不能听到什么选什么。考察学生对细节的把握和分析。 (二)阅读理解: 语境处理和细节定位 阅读理解四篇依然遵循记叙文、说明文、应用文的出题形式,词汇难度也不大。即使相对偏难的词,比如commercial,appetites,consume,applicants,responsible,academic也通过阅读的语境提示而猜测出来,文章整体的行文逻辑是一目了然的,考生在处理选择题的时候也是很容易定位原文的`。 (三)阅读理解之“七选五 ” 在今年的新课标卷中,七选五这一新题型出题方式仍然比较单一化,解七选五主要通过以下几个方法,分别为标题、结构、复现、代词、数字、感情色彩和关系(并列、排比、转折、因果、总分,分总)的高考中可能会失去小标题增加每段的主旨句,增强文章结构(总分,分总,修辞等)。 (四)完形填空:词汇含义和感情色彩 今年新课标卷II的完型填空所选文章是比较常见的记叙文,对比这几年的完型填空,今年的完型填空延续了去年难度,难度略简单和去年持平。各个选项之间的区分度比较高,考生基本不会因为混淆词汇含义而读不懂语境,选项词汇全都是来自新东方高考词汇教材中选取的577核心词汇。同时完型的上下文逻辑也很清晰明了,判断上下句之间的关系是比较容易的,大多数考生应该可以轻松的得到正确答案且保证了准确率。 (五)语法填空:容易读懂,不容易全对 作为今年第二次现身新课标试卷的新题型,本篇填空难度适中,大部分考生应该都能从容应对。考察的重点依然在动词时态;非谓语动词;名词;形容词;副词;连词;冠词。在动词和名词的变化形式要提升细心度。 (六)短文改错:难度下降 与往年相比,缺少了难度较大的非谓语考点,并且谓语动词时态的考点也十分简单,不涉及特殊过去式与过去分词变化的形式。改错形式的比率与往年没有太多变化,仍为错词:多词:缺词=8:1:1。 (七)书面表达:万变不离其宗 旨在考查考生能否正常使用日常语言交际的能力。今年书面表达的考查内容依旧贴近考生生活,新课标2卷要求学生给外教写一封邮件,邀请外教去敬老院去过重阳节。无论是题目还是要求与我们新东方课堂练习内容一致。我们在复习时练习很多相似题目。所以难度不大。 四、备考建议 了解了2015年英语高考试题的特点,要求学生紧跟考试说明,突出能力训练,重点抓阅读理解(包括阅读量),不扣难题怪题,压缩语法讲解和词汇分析,稳中求胜。
喵星的哚朵 上海高考英语。 2020年江苏高考英语卷难度根据分析,今年江苏高考难度会低于2019年,各方面的考察知识点都中规中矩,不会出现难题怪题以及偏题,考生很容易入手,但是想要考出自己最佳的水平,需要考生有一个最近的状态和冷静的思。整体2020年江苏高考英语卷难度不大,但考出高分也不是一件很容易的事情。 在准备的时候可以先快读通读一遍,熟悉内容,尤其对于比较难或较长的单词,提前熟悉发音,如果遇到生词,应用自然拼读法尝试发音,不要停住。在朗读时发音要饱满准确,语速适中,特别要注意升降调及意群停顿等节奏,同时要把握好录音朗读时间。 扩展资料: 注意事项: 注意把握好时间,不要匆忙,避免出现粗心错误,也不要在某一个题目上纠结,以免做不完试卷;做题顺序按照自己平常的习惯来。 答题卡涂写不要等到最后一起涂,以防出现慌忙之中答题卡涂错。最好是做完一个大题就涂写(例如听力/阅读/完形/),涂写的时候仔细核对清楚。 一定要确保提前读题,读题的时候圈定关键词,对对话进行有依据的场景推测。听听力的过程中,适当做笔记,尤其是听到时间,数字,星期的时候,有可能不是直接选这个答案,需要推断或者加减。 参考资料来源:人民网-专家分析江苏高考英语:难度和前两年差不多 参考资料来源:人民网-今年高考难不难?老师说:总体平稳不偏不怪
LynnShi0727 高考英语阅读理解及答案解析 阅读理解能力属于语言的领会技能。包括对书面语言的识别、理解、推理、判断和快速记忆等几个方面。下面是我给大家收集的高考英语的阅读理解真题以及答案解析,欢迎大家参考练习! 第一篇: Think about the different ways that people use the wind.You can use it to fly a kite or to sail a boat.Wind is one of our cleanest and richest power sources (来源), as well as one of the oldest.Evidence shows that windmills (风车) began to be used in ancient Iran back in the seventh century BC.They were first introduced to Europe during the 1100s, when armies returned from the Middle East with knowledge of using wind power. For many centuries, people used windmills to grind (磨碎) wheat into flour or pump water from deep underground.When electricity was discovered in the late 1800s, people living in remote areas began to use them to produce electricity.This allowed them to have electric lights and radio.However, by the 1940s when electricity was available to people in almost all areas of the United States, windmills were rarely used. During the 1970s, people started becoming concerned about the pollution that is created when coal and gas are burned to produce electricity.People also realized that the supply of coal and gas would not last forever.Then, wind was rediscovered, though it means higher costs.Today, there is a global movement to supply more and more of our electricity through the use of wind. 1.From the text we know that windmills ________. A.were invented by European armies B.have a history of more than 2,800 years C.used to supply power to radio in remote areas D.have rarely been used since electricity was discovered 2.What was a new use for wind power in the late 19th century? A.Sailing a boat. B.Producing electricity. C.Grinding wheat into flour. D.Pumping water from underground. 3.One of the reasons wind was rediscovered in the 1970s is that ________. A.wind power is cleaner B.it is one of the oldest power sources C.it was cheaper to create energy from wind D.the supply of coal and gas failed to meet needs 4.What would the author probably discuss in the paragraph that follows? A.The advantages of wind power. B.The design of wind power plants. C.The worldwide movement to save energy. D.The global trend towards producing power from wind. 第二篇: Winners Club You choose to be a winner! The Winners Club is a bank account specially designed for teenagers. It has heen made to help you better manage your money. The Winners Club is a transaction account (交易账户) where you receive a key-card so you can get to your money 24/7-that's 24 hours a day, 7 days a week! It's a club with impressive features for teenagers: ●No account keeping fees! You're no millionaire so we don't expect you to pay large fees. In fact, there are no account keeping or transaction fees! ●Excellent interest rates! You want your money to grow. The Winners Club has a good rate of interest which gets even better if you make at least two deposits (储蓄) without taking them out in a month. ●Convenient Teenagers are busy—we get that. You may never need to come to a bank at all. With the Winners Club you can choose to use handy tellers and to bank from home using the phone and the Internet ...You can have money directly deposited into your Winners Club account. This could be your pocket money or your pay from your part-time job! ●Mega magazine included Along with your regular report, you will receive a FREE magazine full of good ideas to make even more of your money. There are also fantastic offers and competitions only for Winners Club members. The Winners Club is a great choice for teenagers. And it is so easy to join. Simply fill in an application form. You will have to get permission from your parent or guardian (so we can organize that cool key-card) but it is easy. We can't wait to hear from you. It's the best way to choose to be a winner! 1.The Winners Club is a bank account intended for________. A.parents B.teenagers C.winners D.adults 2.Which of the following is TRUE about the Winners Club? A.Special gifts are ready for parents. B.The bank opens only on work days. C.Services are convenient for its members. D.Fees are necessary for the account keeping. 3.The Winners Club provides magazines which________. A.encourage spending B.are free to all teenagers C.are full of adventure stories D.help to make more of your money 4.If you want to be a member of the Club, you must________. A.be an Internet user B.be permitted by your parent C.have a big sum of money D.be in your twenties 5.What is the purpose of this text? A.To set up a club. B.To provide part-time jobs. C.To organize key-cards. D.To introduce a new banking service. >>>>>>答案与解析<<<<<< 第一篇: 1.C细节理解题。根据第二段的“When electricity was discovered in the late 1800s, people living in remote areas began to use them to produce electricity. This allowed them to have electric lights and radio.”可推出,C项符合题意。 2.B细节理解题。根据第二段的“When electricity was discovered in the late 1800s, people living in remote areas began to use them to produce electricity.”可知,B项符合题目要求。 3.A细节理解题。根据第三段的“people started becoming concerned about the pollution that is created when coal and gas are burned to produce electricity”可知,A项符合题意。 4.D推理判断题。第三段最后已提出现在全球已越来越多地使用风力发电,所以下一段应该要进一步推广使用风力发电,这是一种总体的能源发展趋势。故D项正确。 第二篇: 1.B细节理解题。根据文章第一段第一句“The Winners Club is a bank account specially designed for teenagers.”可知,“the Winners Club”是专门为青少年而开设的,所以答案为B项。 2.C细节理解题。第三部分主要介绍这项服务的方便之处,所以对于办理该业务的.青少年来说是非常便利和快捷的,答案为C项;A项未提到;根据文章前面的介绍可知,银行应该是全天24小时,每周7天营业,而非只是在工作日,所以B项排除;文章第一部分提到不收取账户管理费,所以D项错误。 3.D细节理解题。根据特色最后一点“Along with your regular report, you will receive a FREE magazine full of good ideas to make even more of your money.”可知,办理该业务的青少年除了可以收到定期报告外,还可以免费得到一份杂志,里面有很多好的建议或办法可以帮助他们赚取更多的钱,所以答案为D项;A项和C项未提到;B项错在这份杂志并不是对所有的青少年都是免费的,所以排除。 4.B细节理解题。根据最后一段“You will have to get permission from your parent...”可知,办理此项银行业务要得到父母的同意或许可,所以B项正确;该服务介绍第三点中提到办理业务有多种形式,其中包括使用网络,但不是必须的,所以A项错误;由第一点中“You're no millionaire so we don't expect you to pay large fees.”可知,办理此项银行业务的不一定都是有钱人,所以C项排除;D项要求办理业务者年龄在二十几岁,文中并未提到。 5.D推理判断题。通读全文可知,文章主要是介绍一项新的银行服务项目,所以答案D项正确。
我才是黄蓉 高考英语拿高分必备的改错技巧 1. 句中各部分的结构是否完整,特别是每个句子要有动词; 2. 谓语动词的时态、语态; 3. 非谓语动词的用法; 4. 名词的单、复数,格的使用是否正确; 5. 定冠词和不定冠词是否正确; 6. 代词的格和性的使用是否有误; 7. 定语从句中关系代词、关系副词是否准确无误; 8. 并列句中的并列连词、主从复合句中的从属连词用的是否得当。 改动以最少为原则; 虚词以添加或删除为原则; 实词以改变词形为原则; 以保持句子原意为原则。 1. 核对错项时,若的确有一时难以改出的'地方,可以参考所改动项是否基本符合“1:1:8”的比例。即多一词1个,缺词1个,错词8个。 2. 核对改正的语法项目是否有重复。因为短文改错往往覆盖面广,一般不会出现重复考查某个语法点的现象。 3. 核对答题符号是否规范,位置是否准确,看看有无遗漏符号、忽略字母大小写和拼写等问题。 第一步:快速浏览全文,把握文章的主要时态、人称及文章的主旨大意,顺便标记自己一眼就能看出的错误。 第二步:细读文章,找出错误并改正。一般要结合文章的上下文以及出题规律来做题。 第三步:代入正确答案通读全文,看其是否通顺。 高考短文改错一般会在以下八个方面进行设题。 1. 动词:主要考查时态、主谓一致和固定搭配。例如: ①时态混用 Then the trouble started. We can’t open the door. So we asked the policeman for help. (很显然此段的主时态是一般过去式,因此应把can’t改为couldn’t。) ②主谓不一致 There were a football game on TV last Saturday evening. (a football game决定了谓语动词用单数,故应该把were改为was。) ③固定搭配 He had little money left, so he had to give up buy the computer. (give up doing sth.是固定用法,故动词buy应该改为buying。) 2. 名词:主要考查单复数混用。例如: Helen is seventeen year old. She is very busy. (表示“年龄多大了”应该为复数形式,故应把year改为years。) 3. 形容词/副词:主要考查两者之间是否混用。例如: ①副词代替正确形容词 During the football season, Helen is much busier than usually. (很明显是“与平时相比较更忙”,因此需要把usually改为usual。) ②形容词代替正确副词 As the time clock showed one minute and forty-two seconds left in the game, she began cheering excited, “Come on — get going!” (显然应把excited改为excitedly,用来修饰动词cheer。) 4. 介词:主要考查固定搭配,特别是动词和介词的搭配。例如: ①介词遗漏 I’m sure you will get rid the sorrow and unhappiness caused by the disaster. (get rid of 是固定搭配,意为“摆脱,除去”。) ②介词多余 My wife is also happy because of I have given up smoking. (这里显然是区分because of与because的用法。前者不能接句子,而后者充当连词可以接句子,故应该把of去掉。) ③介词错用(一般为固定搭配) I pick out her false hair and said, “Don’t be sad, Miss.” (pick out改为pick up。pick out挑选;pick up捡起。) 5. 连词:主要考查句子之间的逻辑关系。常考的三种关系主要是:转折 (but)、并列(and)和因果(because)。 例如: One day, my wife and I went shopping at a store. We drove the car but we had a lot of things to buy. (显然,句意为“我们开车去的原因是因为我们要买很多东西”,所以应该把but改为because / as / for。) 6. 句式:主要考查that与what或which / how与what之间的转换。这是短文改错的常考点。 例如: She never has enough time for that she wants to do. (句意为:她没有足够多的时间来做自己想做的事情。很明显应该把that改为what。) 7. 冠词:主要考查冠词是否多余或遗漏。 例如: ①冠词多余 So I went to sell newspapers after the school. (“放学后”应该用after school表示,故此处定冠词多余,应去掉the。) ②冠词遗漏 As we all left home at early age, we met lots of problems in our daily life. (at an early age表示“很小的时候”,故early前应加不定冠词。) 8.代词:主要考查代词是否多余或遗漏,以及代词之间的混用。 例如: ①代词多余 Don’t lose your heart if you fail in the exam. (lose heart表示“泄气,丧失勇气”,而lose one’s heart to sb. / sth.表示“爱上,钟情于……”。根据语境,此处很明显是指“别泄气”,故应该把your去掉。) ②代词遗漏 A teacher could make classes lively and interesting. (应该在classes前加his,表示“使他的课堂生动有趣”。) ③代词混用 We were living in a big family. We treated each other as brothers and sisters. If any one of them had any difficulty, the other would help him or her out. (根据句意“我们生活在一个大家庭之中,彼此间相处如同兄弟姐妹。如果我们之中谁有困难,其他人就会帮助他/她解决困难”,所以应把them改为us,把other改为others。)