UPSILON宇普西龙 执业中药师报考条件(参考2020年):根据国家药监局、人力资源社会保障部《关于印发执业药师职业资格制度规定和执业药师职业资格考试实施办法的通知》(国药监人〔2019〕12号)文件精神, 凡中华人民共和国公民和获准在我国境内就业的外籍人员,具备以下条件之一者,均可申请参加执业药师职业资格考试:(一)取得药学类、中药学类专业大专学历,在药学或中药学岗位工作满5年。(二)取得药学类、中药学类专业大学本科学历或学士学位,在药学或中药学岗位工作满3年。(三)取得药学类、中药学类专业第二学士学位、研究生班毕业或硕士学位,在药学或中药学岗位工作满1年。(四)取得药学类、中药学类专业博士学位。(五)取得药学类、中药学类相关专业相应学历或学位的人员,在药学或中药学岗位工作的年限相应增加1年。注意事项:执业药师资格考试报名时间一般在每年的4-7月份左右,具体时间由当地人事考试中心公布。执业药师资格考试现已全部采用网上报名,考场须设在省辖市以上的中心城市和行政专员公署所在城市。应试人员凭考试通知指定的时间、地点参加考试。请考生留意当地报纸、电台、人事考试部门发布的通知。报考者由本人提出申请,经所在单位审核同意,携带有关证明材料到当地人事考试管理机构办理报名手续。
贪吃的晨晨 7-8月份左右2020年的执业药师报名快要开始了,很多朋友都关注执业药师的报名条件,具体来看下吧~ 中专考生: 符合原人事部、原国家药品监督管理局《关于修订印发〈执业药师资格制度暂行规定〉和〈执业药师资格考试实施办法〉的通知》(人发〔1999〕34号,以下简称原规定)要求的中专学历人员(含免试部分科目的中药学徒人员),2020年12月31日前可报名参加考试,考试成绩有效期按原规定执行,各科目成绩有效期最迟截至2020年12月31日。按照原规定,中专学历参加全部科目考试的人员须在连续两个考试年度内通过全部科目的考试。免试部分科目的人员须在一个考试年度内通过应试科目。 大专及以上学历考生: 凡中华人民共和国公民和获准在我国境内就业的外籍人员,具备以下条件之一者,均可申请参加执业药师职业资格考试: 1、取得药学类、中药学类专业大专学历,在药学或中药学岗位工作满5年; 2、取得药学类、中药学类专业大学本科学历或学士学位,在药学或中药学岗位工作满3年; 3、取得药学类、中药学类专业第二学士学位、研究生班毕业或硕士学位,在药学或中药学岗位工作满1年; 4、取得药学类、中药学类专业博士学位; 5、取得药学类、中药学类相关专业相应学历或学位的人员,在药学或中药学岗位工作的年限相应增加1年。 执业药师考试工作年限计算时间截止日期为报考年度的当年年底,在报考当年12月31日前满足年限规定的考生可以报名。 想了解更多考试信息,可以关注百通哦~
Mary瑶瑶 报考执业药师证,必须满足官方规定的报名条件才行。执业药师证报名条件对报考人员的专业、学历、工作年限都有一定要求。01专业要求:药学类、中药学类专业02学历要求:大专学历,大学本科学历或学士学位,第二学士学位、研究生班毕业或硕士学位,博士学位。还有对工作年限也有一定的要求哦~
独步幽森 报考条件:大专学历、药学、中药学专业、相关工作5年证明不满足这些条件可以通过代报名进行报名,收费(1000-1500元)如果非专业的建议先开课学习,本人 专注执业药师报考 11年,我的名字就是添加
方吉咕咕咕 2019年执业药师考试于10月26日正式开考,考试持续两天时间,为方便大家估分,环球青藤执业药师频道根据网友回忆的内容,整理了2019年执业药师考试《中药学综合知识与技能》真题及答案【网友版】,仅供大家参考,大家可以关注我们获取更多真题内容!相关推荐:2019执业药师考试真题及答案各科目汇总由于国家规定,执业药师考试真题及答案是不对外公布的,环球青藤执业药师频道在考试结束后收集整理网友回忆的考试内容,为大家分享2019年执业药师考试《中药学综合知识与技能》真题及答案【网友版】,供大家参考!您可以参考以下题目估分,或者使用环球青藤提供的“ 免费预约短信提醒”,使用该服务后即可免费收到2019年各地区执业药师成绩查询时间、证书领取时间等重要信息。2019年执业药师考试《中药学综合知识与技能》真题及答案【网友版】1:某男,28岁。突然发热,高热不退,周身酸痛,咽喉疼痛,舌红,苔黄,脉浮数。自诉有多位同事出现类似症状。中医诊断是 A.风寒感冒 B.风热感冒 C.暑湿感冒 D.体虚感冒 E.时行感冒答案及解析答案:E2:某男,49岁。虚烦失眠,心悸健忘,手足心热,头晕耳鸣,腰酸梦遗,舌红,无苔,脉细数。中医辨证是 A.心阴虚 B.心火亢盛 C.心肾不交 D.心脾两虚 E.肝肾阴虚答案及解析答案:C3:某男,30岁。发热喜凉,面红目赤,伴有口臭,牙龈肿痛,大便干燥,小便短赤,舌红,苔黄,脉数。中医辨证是 A.实热 B.虚热 C.虚实错杂 D.实寒 E.里寒表热答案及解析答案:A4:某女,50岁。月经淋沥不断,色淡质稀,食少便溏,畏寒肢冷,少气懒言,头晕乏力,舌淡,脉细弱。基于气的生理功能分析,该病证属于 A.推动作用失常 B.温煦作用失常 C.防御作用失常 D.固摄作用失常 E.气化作用失常答案及解析答案:D5:某女,38岁。自觉咽中不适,如有物梗塞,胸闷,经前乳房胀痛;舌苔白腻,脉弦滑。辨证为痰气郁结证。所谓“证”是指 A.症状表现 B.病理概括 C.诊断方法 D.疾病名称 E.疾病过程答案及解析答案:B6:某男,28岁。突然发热,高热不退,周身酸痛,咽喉疼痛,舌红,苔黄,脉浮数。自诉有多位同事出现类似症状。中医诊断是 A.风寒感冒 B.风热感冒 C.暑湿感冒 D.体虚感冒 E.时行感冒答案及解析答案:E7:某男,49岁。虚烦失眠,心悸健忘,手足心热,头晕耳鸣,腰酸梦遗,舌红,无苔,脉细数。中医辨证是 A.心阴虚 B.心火亢盛 C.心肾不交 D.心脾两虚 E.肝肾阴虚答案及解析答案:C8:某男,30岁。发热喜凉,面红目赤,伴有口臭,牙龈肿痛,大便干燥,小便短赤,舌红,苔黄,脉数。中医辨证是 A.实热 B.虚热 C.虚实错杂 D.实寒 E.里寒表热答案及解析答案:A9:某女,50岁。月经淋沥不断,色淡质稀,食少便溏,畏寒肢冷,少气懒言,头晕乏力,舌淡,脉细弱。基于气的生理功能分析,该病证属于 A.推动作用失常 B.温煦作用失常 C.防御作用失常 D.固摄作用失常 E.气化作用失常答案及解析答案:D10:某女,38岁。自觉咽中不适,如有物梗塞,胸闷,经前乳房胀痛;舌苔白腻,脉弦滑。辨证为痰气郁结证。所谓“证”是指 A.症状表现 B.病理概括 C.诊断方法 D.疾病名称 E.疾病过程答案及解析答案:B11:某男,68岁。长期吸烟,干咳3个月,近日咳嗽加重,午后咳甚,少痰,痰中带血,颧红潮热,五心烦热,耳鸣,舌红,少苔,脉细数。中医辨证是 A.风寒犯肺 B.风热犯肺 C.燥邪伤肺 D.肺肾阴虚 E.痰热壅肺答案及解析答案:D12:中药雷公藤制剂广泛用于类风湿关节炎、肾病综合征等疾病的治疗。国家药品不良反应监测中心病例报告显示,雷公藤制剂可引起肝、肾、血液系统和生殖系统等损害。执业药师在进行雷公藤制剂用药指导时,用药建议错误的是 A.患者服用该类药物时应从最小剂量开始 B.严格控制用药剂量和疗程,一般连续用药不宜超过3个月 C.心、肝、肾功能不全者禁用,老年有严重心血管病者慎用 D.育龄期有孕育要求者,用药时应严格控制剂量和疗程,并密切监测不良反应 E.用药期间应定期随诊并注意检查血、尿常规,加强心电图和肝肾功能的监测答案及解析答案:D13:含有毒成分的中成药联合应用时,应注意有毒成分的“叠加”,以免引起不良反应。因药物组成含附子,不宜与大活络丸联用的中成药是 A.天麻丸 B.苏合香丸 C.天王补心丸 D.牛黄清心丸 E.牛黄醒消丸答案及解析答案:A14:某女,23岁。风热感冒,服用银翘解毒丸。为增强药物疗效,服用时可使用药引。正确的药引和服用方法是 A.焦三仙煎汤送服 B.鲜芦根煎汤送服 C.清茶送服 D.米汤送服 E.姜汤送服答案及解析答案:B15:某男,38岁。因口腔溃疡、疼痛明显来医院就诊,兼见口渴,心烦,小便短赤,大便干结,查体:口腔黏膜多处溃疡,基底附以黄苔,周围黏膜色红,舌红,苔黄腻,脉数有力。宜选用的中成药是 A.加味逍遥丸 B.当归龙荟丸 C.清胃黄连丸 D.连蒲双清片 E.口炎清颗粒答案及解析答案:C16:某男,28岁。突然发热,高热不退,周身酸痛,咽喉疼痛,舌红,苔黄,脉浮数。自诉有多位同事出现类似症状。中医诊断是 A.风寒感冒 B.风热感冒 C.暑湿感冒 D.体虚感冒 E.时行感冒答案及解析答案:E17:某男,49岁。虚烦失眠,心悸健忘,手足心热,头晕耳鸣,腰酸梦遗,舌红,无苔,脉细数。中医辨证是 A.心阴虚 B.心火亢盛 C.心肾不交 D.心脾两虚 E.肝肾阴虚答案及解析答案:C18:某男,30岁。发热喜凉,面红目赤,伴有口臭,牙龈肿痛,大便干燥,小便短赤,舌红,苔黄,脉数。中医辨证是 A.实热 B.虚热 C.虚实错杂 D.实寒 E.里寒表热答案及解析答案:A19:某女,50岁。月经淋沥不断,色淡质稀,食少便溏,畏寒肢冷,少气懒言,头晕乏力,舌淡,脉细弱。基于气的生理功能分析,该病证属于 A.推动作用失常 B.温煦作用失常 C.防御作用失常 D.固摄作用失常 E.气化作用失常答案及解析答案:D20:某女,38岁。自觉咽中不适,如有物梗塞,胸闷,经前乳房胀痛;舌苔白腻,脉弦滑。辨证为痰气郁结证。所谓“证”是指 A.症状表现 B.病理概括 C.诊断方法 D.疾病名称 E.疾病过程答案及解析答案:B准备参加2020年执业药师考试的考生可以点击下方按钮免费下载精华考点、模拟试题、真题解析等备考资料。
可爱滴娃 【导读】随着我国医药行业的大量发展,需要大量的医药行业高知人才,其中执业药师的含金量和发展前景都是比较好的,为此吸引了大量考生进行报考,为了帮助各位考生都能顺利通过2021年执业药师考试,下面是小编为大家整理的2021年执业药师中药学综合模拟试题:补虚药,希望对大家有所帮助。补虚药【A型题】白芍不具有的功效是( )。A 养血调经B 柔肝止痛C 养心安神D 平抑肝阳E 敛阴止汗答案:C解析:本题考查的是白芍的功效。白芍功效:养血调经,敛阴止汗,柔肝止痛,平抑肝阳。【A型题】核桃仁的功效是( )。A 补肾,益精,缩尿B 补肾,润肺,明目C 补肾,清火,滋阴D 补肾,活血,续伤E 补肾,温肺,润肠答案:E解析:本题考查的是核桃仁的功效。核桃仁功效:补肾,温肺,润肠。【A型题】能健脾益气,祛痰止咳,清热解毒的是( )。A 党参B 蜂蜜C 饴糖D 红景天E 绞股蓝答案:E解析:本题考查的是党参的功效。①党参功效:补中益气,生津养血。②蜂蜜功效:补中缓急,润肺止咳,滑肠通便,解毒。③饴糖功效:补脾益气,缓急止痛,润肺止咳。④红景天功效:益气,平喘,活血通脉。⑤绞股蓝功效:健脾益气,祛痰止咳,清热解毒。【A型题】既滋阴润肺,又补脾益气的药是( )。A 石斛B 黄精C 百合D 北沙参E 枸杞子答案:B解析:本题考查的是黄精的功效。①黄精功效:滋阴润肺,补脾益气。②石斛功效:养胃生津,滋阴除热,明目,强腰。③百合功效:养阴润肺,清心安神。④北沙参功效:养阴清肺,益胃生津。⑤枸杞子功效:滋补肝肾,明目,润肺。【A型题】既滋肾补肝,又清虚热的药是( )。A 黄精B 秦艽C 地骨皮D 女贞子E 枸杞子答案:D解析:本题考查的是女贞子的功效。①女贞子功效:滋肾补肝,清虚热,明目乌发。②黄精功效:滋阴润肺,补脾益气。③秦艽功效:祛风湿,舒筋络,清虚热,利湿退黄。④地骨皮功效:退虚热,凉血,清肺降火,生津。⑤枸杞子功效:滋补肝肾,明目,润肺。【B型题】A 补气,养血B 补气,活血C 补气,解毒D 补气,养阴E 补气,燥湿甘草的功效是( )。党参的功效是( )。山药的功效是( )。白术的功效是( )。答案:C、A、D、E解析:本题考查的是常见中药的功效。甘草功效:益气补中,祛痰止咳,解毒,缓急止痛,缓和药性。党参功效:补中益气,生津养血。山药功效:益气养阴,补脾肺肾, 固精止带。白术功效:补气健脾,燥湿利水,止汗,安胎。【B型题】A 当归B 鹿茸C 墨旱莲D 沙苑子E 熟地黄既补血,又活血的药是( )。既补血,又滋阴的药是( )。既益精血,又壮肾阳的药是( )。答案:A、E、B【X型题】石斛的功效有( )。A 明目强腰B 化瘀止血C 润肺止咳D 养胃生津E 滋阴除热答案:A、D、E解析:本题考查的是石斛的功效。石斛功效:养胃生津,滋阴除热,明目,强腰。【X型题】菟丝子的功效有( )。A 益阴B 固精C 缩尿D 止泻E 明目答案:A、B、C、D、E解析:本题考查的是菟丝子的的功效。菟丝子功效:补阳益阴,固精缩尿,明目止泻,安胎,生津。【X型题】白芍的主治病证有( )A 自汗盗汗B 阴虚燥咳C 阳亢眩晕D 血虚萎黄E 四肢拘急作痛答案:A、C、D、E以上就是小编今天给大家整理发送的关于“2021年执业药师中药学综合模拟试题:补虚药”的相关内容,希望对大家有所帮助。总的来说2021年执业药师未来发展前景非常不错,建议大家报考。
喝酒当喝汤 执业中药师报考条件(参考2020年):根据国家药监局、人力资源社会保障部《关于印发执业药师职业资格制度规定和执业药师职业资格考试实施办法的通知》(国药监人〔2019〕12号)文件精神, 凡中华人民共和国公民和获准在我国境内就业的外籍人员,具备以下条件之一者,均可申请参加执业药师职业资格考试:(一)取得药学类、中药学类专业大专学历,在药学或中药学岗位工作满5年。(二)取得药学类、中药学类专业大学本科学历或学士学位,在药学或中药学岗位工作满3年。(三)取得药学类、中药学类专业第二学士学位、研究生班毕业或硕士学位,在药学或中药学岗位工作满1年。(四)取得药学类、中药学类专业博士学位。(五)取得药学类、中药学类相关专业相应学历或学位的人员,在药学或中药学岗位工作的年限相应增加1年。注意事项:执业药师资格考试报名时间一般在每年的4-7月份左右,具体时间由当地人事考试中心公布。执业药师资格考试现已全部采用网上报名,考场须设在省辖市以上的中心城市和行政专员公署所在城市。应试人员凭考试通知指定的时间、地点参加考试。请考生留意当地报纸、电台、人事考试部门发布的通知。报考者由本人提出申请,经所在单位审核同意,携带有关证明材料到当地人事考试管理机构办理报名手续。
红月光薇儿 执业中药师报考条件(参考2020年):根据国家药监局、人力资源社会保障部《关于印发执业药师职业资格制度规定和执业药师职业资格考试实施办法的通知》(国药监人〔2019〕12号)文件精神, 凡中华人民共和国公民和获准在我国境内就业的外籍人员,具备以下条件之一者,均可申请参加执业药师职业资格考试:(一)取得药学类、中药学类专业大专学历,在药学或中药学岗位工作满5年。(二)取得药学类、中药学类专业大学本科学历或学士学位,在药学或中药学岗位工作满3年。(三)取得药学类、中药学类专业第二学士学位、研究生班毕业或硕士学位,在药学或中药学岗位工作满1年。(四)取得药学类、中药学类专业博士学位。(五)取得药学类、中药学类相关专业相应学历或学位的人员,在药学或中药学岗位工作的年限相应增加1年。注意事项:执业药师资格考试报名时间一般在每年的4-7月份左右,具体时间由当地人事考试中心公布。执业药师资格考试现已全部采用网上报名,考场须设在省辖市以上的中心城市和行政专员公署所在城市。应试人员凭考试通知指定的时间、地点参加考试。请考生留意当地报纸、电台、人事考试部门发布的通知。报考者由本人提出申请,经所在单位审核同意,携带有关证明材料到当地人事考试管理机构办理报名手续。
粉色小恶魔yiyi 药学类考试科目为:药学专业知识(一)、药学专业知识(二)、药事管理与法规、药学综合知识与技能四个科目。中药学类考试科目为:中药学专业知识(一)、中药学专业知识(二)、药事管理与法规、中药学综合知识与技能四个科目。
时空归宿 一分钟了解初级中药士资格考试
晓晓雯雯雯 初级药师的官方指定教材一般是指定人民卫生出版社,人民军医出版社的也可以,不过备考复习的时候还是要以官方发布的考试大纲为主。初级药师主要考试内容为:初级药师考试科目分为:“基础知识”、“相关专业知识”、“专业知识”、“专业实践能力”等4个科目。各个科目所涉及的考试内容如下:基础知识:生理学、病理生理学、生物化学、微生物学、天然药化、药物化学、药物分析相关专业知识:药剂学、药事管理专业知识:药理学和生物药剂学专业实践能力:临床药物治疗学岗位技能和专业进展。
天使禁猎区0 2019年执业药师考试《中药学综合知识与技能》真题及答案一、最佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)【题干】某女,38岁。自觉咽中不适,如有物梗塞,胸闷,经前乳房胀痛;舌苔白腻,脉弦滑。辨证为痰气互结证。所谓“证”是指( )。【选项】A症状表现B病理概括C诊断方法D疾病名称E疾病过程【答案】B【题干】某女,50岁。月经淋沥不断,色淡质稀,食少便溏,畏寒肢冷,少气懒言,头晕乏力;舌淡,脉细弱。基于气的生理功能分析,该病证属于( )。【选项】A推动作用失常B温煦作用失常C防御作用失常D固摄作用失常E气化作用失常【答案】D【题干】某男,30岁。发热喜凉,面红目赤,伴有口臭,牙龈肿痛,大便干燥,小便短赤;舌红,苔黄,脉数。中医辨证是( )。【选项】A实热B虚热C虚实错杂D实寒E里寒表热【答案】A【题干】某男,49岁。虚烦失眠,心悸健忘,手足心热,头晕耳鸣,腰酸梦遗:舌红,无苔,脉细数。中医辨证是( )。【选项】A心阴虚B心火亢盛C心肾不交D心脾两虚E肝肾阴虚【答案】C【题干】某男,28岁。突然发热,高热不退,周身酸痛,咽喉疼痛,舌红,苔黄,脉浮数。自诉有多位同事出现类似症状。中医诊断是( )。【选项】A风寒感冒B风热感冒C暑湿感冒D体虚感冒E时行感冒【答案】E【题干】某男,68岁。长期吸烟,干咳3个月,近日咳嗽加重,午后咳甚,少痰,瘐中带血,颧红潮热,五心烦热,耳鸣;舌红,少脉,细数。中医辨证是( )。【选项】A风寒犯肺B风热犯肺C燥邪伤肺D肺肾阴虚E痰热壅肺【答案】D【题干】中药雷公藤制剂广泛用于类风湿关节炎、肾病综合征等疾病的治疗。国家药品不良反应监测中心病例报告显示,雷公藤制剂可引起肝、肾、血液系统和生殖系统等损害。执业药师在进行雷公藤制剂用药指导时,用药建议错误的是( )。【选项】A患者服用该类药物时应从最小剂量开始B严格控制用药剂量和疗程,一般连续用药不宜超过3个月C心、肝、肾功能不全者禁用,老年有严重心血管病者慎用D育龄期有孕育要求者,用药时应严格控制剂量和疗程,并密切监测不良反应E用药期间应定期随诊并注意检査血、尿常规,加强心电图和肝肾功能的监测【答案】D【题干】含有毒成分的中成药联合应用时,应注意有毒成分的“叠加”,以免引起不良反应。因药物组成含附子,不宣与大活络丸联用的中成药是( )。【选项】A天麻丸B苏合香丸C天王补心丸D牛黄清心丸E牛黄醒消丸【答案】A【题干】某女,23岁。风热感冒,服用银翘解毒丸。为增强药物疗效,服用时可使用药引。正确的药引和服用方法是( )。【选项】A焦三仙煎汤送服B鲜芦根煎汤送C清茶送服D米汤送服E姜汤送服【答案】B【题干】某男,38岁。因口腔溃疡、疼痛明显来医院就诊,兼见口渴、心烦、小便短赤、大便干结;查体:口腔黏膜多处溃疡,基底覆以黄苔,周围黏膜色红;舌红,苔黄腻,脉数有力。宜选用的中成药是( )。【选项】A加味逍遥丸B当归龙荟丸C清胃黄连丸D连蒲双清片E口炎清颗粒【答案】C【题干】国家药品不良反应监测中心病例报告显示,莲必治注射液不良反应表现为急性肾功能损害、皮疹、头晕、胃肠道反应、过敏样反应等,并在药品不良反应信息通报中进行了相关报告。关于莲必治注射液相关用药指导的说法,错误的是( )。【选项】A有肾脏疾患的患者应避免使用该药B老年人、儿童、哺乳期妇女禁用C应避免与氨基糖苷类等有肾毒性药物联合使用D严格掌握适应症,加强对用药患者肾功能的监测E如患者用药后出现腰痛、腰酸等,应立即到医院就诊检查肾功能情况【答案】B【题干】某女,57岁。因上呼吸道感染,给予10%葡萄糖注射液250ml,加入注射用双黄连6g静脉滴注。约输入150ml时,患者出现皮肤瘙痒,继之全身出现红色皮疹、呼吸困难、大汗、血压75/50mmHg,立即停用注射用双黄连给予生命体征监护,并经静脉推注地塞米松,皮下注射肾上腺素,3小时后症状逐渐消失。根据《药品不良反应报告和监测管理办法》要求,报告该病例不良反应最迟应不超过( )。【选项】A5个工作日B15个工作日C10个工作日D20个工作日E30个工作日【答案】B【题干】某男,40岁。3年前头部曾受外伤,经住院治疗症状改善。近6个月反复头痛,部位固定在左颞部,痛如锥刺:舌紫暗,苔薄白,脉涩。宜选用的方剂是( )。【选项】A羚角钩藤汤加减B川芎茶调散加减C补阳还五汤加减D通窍活血汤加减E桃仁承气汤加减【答案】D以上就是关于执业药师考试真题的相关分享,希望对大家有所帮助,更多考试时间、报考指南、考试技巧等内容,欢迎及时在本平台进行查看!
凯凯妞妞 由于官网尚未公布2021年执业药师报名条件,我们可以先参考2020年执业药师报名条件。执业药师报名条件:考全科凡中华人民共和国公民和获准在我国境内就业的外籍人员,具备以下条件之一者,均可申请参加执业药师职业资格考试:取得药学类、中药学类专业大专学历,在药学或中药学岗位工作满5年;取得药学类、中药学类专业大学本科学历或学士学位,在药学或中药学岗位工作满3年;取得药学类、中药学类专业第二学士学位、研究生班毕业或硕士学位,在药学或中药学岗位工作满1年;取得药学类、中药学类专业博士学位;取得药学类、中药学类相关专业相应学历或学位的人员,在药学或中药学岗位工作的年限增加1年。执业药师报名条件:免考两科符合《执业药师职业资格制度规定》报考条件,按照国家有关规定取得药学或医学专业高级职称并在药学岗位工作的,可免试药学专业知识(一)、药学专业知识(二),只参加药事管理与法规、药学综合知识与技能两个科目的考试;取得中药学或中医学专业高级职称并在中药学岗位工作的,可免试中药学专业知识(一)、中药学专业知识(二),只参加药事管理与法规、中药学综合知识与技能两个科目的考试。注意:2021年后中专学历考生将无法参加执业药师考试了。
无奇不爱 历代本草代表作最佳选择题1[单选题]集宋以前本草之大成的本草代表作是()。A《新修本草》B《神农本草经》C《经史证类备急本草》D《本草纲目》E《本草纲目拾遗》[答案]C[解析]《经史证类备急本草》简称《证类本草》,为宋金元时期宋代的本草代表作,集宋以前本草之大成,具有极高的学术价值和文献价值。2[单选题]全书共52卷的明代本草代表作是()。A《本草经集注》B《神农本草经》C《经史证类备急本草》D《本草纲目》E《本草纲目拾遗》[答案]D[解析]《本草纲目》简称《纲目》,作者为伟大的医药学家李时珍,为明代本草代表作,对世界医药学和自然科学的许多领域做出了卓越贡献。3[单选题]全书共10卷、载药921种的清代本草代表作是()。A《本草经集注》B《神农本草经》C《经史证类备急本草》D《本草纲目拾遗》E《本草纲目》[答案]D[解析]《本草纲目拾遗》简称《纲目拾遗》,为清代本草代表作。全书共10卷,载药921种。4[单选题]在《中华本草》成书后,于2005年又补充出版的载药391种的民族药卷是()。A藏药卷B蒙药卷C傣药卷D苗药卷E维药卷[答案]D[解析]中华本草全书共34卷。前30卷为中药,于1999年9月出版;后4卷为民族药专卷,包括藏药、蒙药、维药、傣药各1卷。藏药卷于2002年出版,收载常用藏药396种;蒙药卷于2004年出版,收载常用蒙药421种:维药卷于2005年出版,收载常用维药423种;傣药卷于2005年出版,收载常用傣药400种。书成之后,又于2005年编写出版了苗药卷,收载苗药391种。5[单选题]首创按药物自然属性分类的本草著作是()。A《新修本草》B《本草纲目》C《神农本草经》D《本草经集注》E《本草纲目拾遗》[答案]D[解析]《本草经集注》在各论首创按药物自然属性分类法,将所载730种药物分为玉石、草木、虫兽、果、菜、米食及有名未用7类。配伍选择题【1~3题共用备选答案】1[共享答案题]A《神农本草经》B《本草经集注》C《本草纲目》D《本草纲目拾遗》E《新修本草》1[1单选题]所载药物按上、中、下三品分类的本草代表作是()。[答案]A[解析]《神农本草经》各论载药365种,以上、中、下三品分类。《本草纲目拾遗》共10卷,载药921种,其中新增716种,创古本草增收新药之冠。《本草纲目》各论按自然属性分列为16部共60类,每药按正名、释名、集解、正误、修治、气味、主治、发明、附方诸项逐一介绍,成为当时最完备的分类系统。2[1单选题]所载药物按自然属性分为16部、共60类的本草代表作是()。[答案]C[解析]《神农本草经》各论载药365种,以上、中、下三品分类。《本草纲目拾遗》共10卷,载药921种,其中新增716种,创古本草增收新药之冠。《本草纲目》各论按自然属性分列为16部共60类,每药按正名、释名、集解、正误、修治、气味、主治、发明、附方诸项逐一介绍,成为当时最完备的分类系统。3[1单选题]所载药物中新增药物最多的本草代表作是()。[答案]D[解析]《神农本草经》各论载药365种,以上、中、下三品分类。《本草纲目拾遗》共10卷,载药921种,其中新增716种,创古本草增收新药之冠。《本草纲目》各论按自然属性分列为16部共60类,每药按正名、释名、集解、正误、修治、气味、主治、发明、附方诸项逐一介绍,成为当时最完备的分类系统。以上就是关于2021年执业药师《中药一》备考练习题的相关内容分享,希望对各位考生有所帮助。如果您还想了解更多执业药师考试相关内容,欢迎大家及时关注环球青藤网校!
你怎么都注册了 具备条件(1)师承人员申请参加中医医师资格考试,需具备高中以上文化程度或具有同等学历;具有经省级中医药管理部门批准的师承关系合同和《出师合格证书》;连续跟师学习满三年,申请参加执业医师资格考试的,出师后需在执业医师指导下,在医疗机构中试用期满二年;申请参加执业助理医师资格考试的,出师后需在执业医师指导下,在医疗机构中试用期满一年。指导老师必须具有医学专业高级技术职务任职资格,并从事临床工作二十年以上;(2)确有专长人员申请参加中医医师资格考试应具备;从事乡村医生工作十年以上,并经省级中医药管理部门确认医术有专长;(3)取得执业助理医师执业证书后,在执业医师指导下,在医疗机构工作满五年的师承和确有专长人员,可以申请参加中医医师资格考试。
咖啡不加糖的娟 药学类考试科目为:药学专业知识(一)、药学专业知识(二)、药事管理与法规、药学综合知识与技能四个科目。中药学类考试科目为:中药学专业知识(一)、中药学专业知识(二)、药事管理与法规、中药学综合知识与技能四个科目。
suejasmine 中药学执业药师报考有专业、学历、专业岗工作年限3个要求。不同学历对应专业岗工作年限要求不一样,学历越高专业岗工作年限时长要求越短,药学、中药学类专业或药学、中药学相关专业可以报考执业中药师。
黑眼圈砸死你 要求:一年以上中专学历,年满22周岁。以下是中医药师证的相关介绍:中药师资格考试实行全国统一组织、统一考试时间、统一考试大纲、统一考试命题、统一合格标准的考试制度,原则上每年进行一次。中药师资格考试各科目成绩实行两年为一个周期的滚动管理办法,在连续两个考试年度内通过同一专业4个科目的考试,可取得该专业资格证书。对不同专业之间各科目的考试合格成绩,不得作为同一专业合并计算。已参加初级中药士/中药师/主管中药师部分专业考试的人员,在规定的时限内报名参加剩余科目考试时须使用原档案号。以上资料参考百度百科——中医药师证
CENGUODIAN13247606080 试题由两部分组成:一为题干,设定问题背景;二为选项,即备选答案。考生在设定的备选答案中选择正确的、符合题意的答案,不需作解释和论述。
大铭空调 你好,2017年执业药师各科目单独考试,单独计分,每题均为1分,满分为120分。国家执业药师资格考试釆用标准化客观性试题。试题由两部分组成:一为题干,设定问题背景;二为选项,即备选答案。考生在设定的备选答案中选择正确的、符合题意的答案,不需作解释和论述。2017年国家执业药师考试试题分为A型题(最佳选择题)、B型题(配伍选择题)、C型题(综合分析选择题)和X型题(多项选择题)四种题型。希望我的回答对你有帮助,更多信息可参考我方网站。