suibianlaidian 老年患者合理用药考试1、下面哪种中成药中不含有西药成分? A.感冒清片 B.珍菊降压片 C.新癀片 D.感冒清热颗粒 参考答案 :D2、基于谷浓度调整万古霉素的维持剂量,在第()次给药前采血? A.1 B.2 C.3 D.5 参考答案 :D3、目前推荐的万古霉素谷浓度治疗范围是?A.30-40 mg/L B.5-10 mg/L C.10-20 mg/L D.40-50 mg/L 参考答案 :C4、肾功能不全患者需调整哪种抗菌药物的剂量?A.阿奇霉素 B.左氧氟沙星 C.头孢哌酮 D.多西环素参考答案:B5、以下哪种药物会通过抑制茶碱代谢,增加茶碱中毒风险? A.环丙沙星 B.头孢曲松 C.阿莫西林 D.头孢哌酮 参考答案 :A6、多重用药指的是同时使用≥()种药物? A.3 B.8 C.10 D.5 参考答案 :D7、可以与氯吡格雷同时使用的质子泵抑制剂是 A.奥美拉唑 B.泮托拉唑 C.艾司奥美拉唑 D.兰索拉唑 参考答案 :B8、氯吡格雷主要经哪个酶代谢为活性产物 A.CYP3A4 B.CYP2D6 C.CYP2C19 D.CYP2C9 参考答案 :C9、哪种药物会发生双硫仑反应 A.阿莫西林 B.头孢哌酮 C.多西环素 D.阿奇霉素参考答案 :B10、哪种药物具有抗胆碱作用,大剂量使用易引起尿潴留 A.对乙酰氨基酚 B.氯苯那敏 C.伪麻黄碱 D.氨茶碱 参考答案 :B
独酌邀明月 老年患者合理用药考试1、下面哪种中成药中不含有西药成分? A感冒清片 B珍菊降压片 C新癀片 D感冒清热颗粒 参考答案 :D2、基于谷浓度调整万古霉素的维持剂量,在第()次给药前采血? A1 B2 C3 D5 参考答案 :D3、目前推荐的万古霉素谷浓度治疗范围是?A30-40 mg/L B5-10 mg/L C10-20 mg/L D40-50 mg/L 参考答案 :C4、肾功能不全患者需调整哪种抗菌药物的剂量?A阿奇霉素 B左氧氟沙星 C头孢哌酮 D多西环素参考答案:B5、以下哪种药物会通过抑制茶碱代谢,增加茶碱中毒风险? A环丙沙星 B头孢曲松 C阿莫西林 D头孢哌酮 参考答案 :A6、多重用药指的是同时使用≥()种药物? A3 B8 C10 D5 参考答案 :D7、可以与氯吡格雷同时使用的质子泵抑制剂是 A奥美拉唑 B泮托拉唑 C艾司奥美拉唑 D兰索拉唑 参考答案 :B8、氯吡格雷主要经哪个酶代谢为活性产物 ACYP3A4 BCYP2D6 CCYP2C19 DCYP2C9 参考答案 :C9、哪种药物会发生双硫仑反应 A阿莫西林 B头孢哌酮 C多西环素 D阿奇霉素参考答案 :B10、哪种药物具有抗胆碱作用,大剂量使用易引起尿潴留 A对乙酰氨基酚 B氯苯那敏 C伪麻黄碱 D氨茶碱 参考答案 :B
多妈elva 2019年执业药师考试于10月26日正式开考,考试持续两天时间,为方便大家估分,环球青藤执业药师频道根据网友回忆的内容,整理了2019年执业药师考试《中药学综合知识与技能》真题及答案【网友版】,仅供大家参考,大家可以关注我们获取更多真题内容!相关推荐:2019执业药师考试真题及答案各科目汇总由于国家规定,执业药师考试真题及答案是不对外公布的,环球青藤执业药师频道在考试结束后收集整理网友回忆的考试内容,为大家分享2019年执业药师考试《中药学综合知识与技能》真题及答案【网友版】,供大家参考!您可以参考以下题目估分,或者使用环球青藤提供的“ 免费预约短信提醒”,使用该服务后即可免费收到2019年各地区执业药师成绩查询时间、证书领取时间等重要信息。2019年执业药师考试《中药学综合知识与技能》真题及答案【网友版】1:某男,28岁。突然发热,高热不退,周身酸痛,咽喉疼痛,舌红,苔黄,脉浮数。自诉有多位同事出现类似症状。中医诊断是 A.风寒感冒 B.风热感冒 C.暑湿感冒 D.体虚感冒 E.时行感冒答案及解析答案:E2:某男,49岁。虚烦失眠,心悸健忘,手足心热,头晕耳鸣,腰酸梦遗,舌红,无苔,脉细数。中医辨证是 A.心阴虚 B.心火亢盛 C.心肾不交 D.心脾两虚 E.肝肾阴虚答案及解析答案:C3:某男,30岁。发热喜凉,面红目赤,伴有口臭,牙龈肿痛,大便干燥,小便短赤,舌红,苔黄,脉数。中医辨证是 A.实热 B.虚热 C.虚实错杂 D.实寒 E.里寒表热答案及解析答案:A4:某女,50岁。月经淋沥不断,色淡质稀,食少便溏,畏寒肢冷,少气懒言,头晕乏力,舌淡,脉细弱。基于气的生理功能分析,该病证属于 A.推动作用失常 B.温煦作用失常 C.防御作用失常 D.固摄作用失常 E.气化作用失常答案及解析答案:D5:某女,38岁。自觉咽中不适,如有物梗塞,胸闷,经前乳房胀痛;舌苔白腻,脉弦滑。辨证为痰气郁结证。所谓“证”是指 A.症状表现 B.病理概括 C.诊断方法 D.疾病名称 E.疾病过程答案及解析答案:B6:某男,28岁。突然发热,高热不退,周身酸痛,咽喉疼痛,舌红,苔黄,脉浮数。自诉有多位同事出现类似症状。中医诊断是 A.风寒感冒 B.风热感冒 C.暑湿感冒 D.体虚感冒 E.时行感冒答案及解析答案:E7:某男,49岁。虚烦失眠,心悸健忘,手足心热,头晕耳鸣,腰酸梦遗,舌红,无苔,脉细数。中医辨证是 A.心阴虚 B.心火亢盛 C.心肾不交 D.心脾两虚 E.肝肾阴虚答案及解析答案:C8:某男,30岁。发热喜凉,面红目赤,伴有口臭,牙龈肿痛,大便干燥,小便短赤,舌红,苔黄,脉数。中医辨证是 A.实热 B.虚热 C.虚实错杂 D.实寒 E.里寒表热答案及解析答案:A9:某女,50岁。月经淋沥不断,色淡质稀,食少便溏,畏寒肢冷,少气懒言,头晕乏力,舌淡,脉细弱。基于气的生理功能分析,该病证属于 A.推动作用失常 B.温煦作用失常 C.防御作用失常 D.固摄作用失常 E.气化作用失常答案及解析答案:D10:某女,38岁。自觉咽中不适,如有物梗塞,胸闷,经前乳房胀痛;舌苔白腻,脉弦滑。辨证为痰气郁结证。所谓“证”是指 A.症状表现 B.病理概括 C.诊断方法 D.疾病名称 E.疾病过程答案及解析答案:B11:某男,68岁。长期吸烟,干咳3个月,近日咳嗽加重,午后咳甚,少痰,痰中带血,颧红潮热,五心烦热,耳鸣,舌红,少苔,脉细数。中医辨证是 A.风寒犯肺 B.风热犯肺 C.燥邪伤肺 D.肺肾阴虚 E.痰热壅肺答案及解析答案:D12:中药雷公藤制剂广泛用于类风湿关节炎、肾病综合征等疾病的治疗。国家药品不良反应监测中心病例报告显示,雷公藤制剂可引起肝、肾、血液系统和生殖系统等损害。执业药师在进行雷公藤制剂用药指导时,用药建议错误的是 A.患者服用该类药物时应从最小剂量开始 B.严格控制用药剂量和疗程,一般连续用药不宜超过3个月 C.心、肝、肾功能不全者禁用,老年有严重心血管病者慎用 D.育龄期有孕育要求者,用药时应严格控制剂量和疗程,并密切监测不良反应 E.用药期间应定期随诊并注意检查血、尿常规,加强心电图和肝肾功能的监测答案及解析答案:D13:含有毒成分的中成药联合应用时,应注意有毒成分的“叠加”,以免引起不良反应。因药物组成含附子,不宜与大活络丸联用的中成药是 A.天麻丸 B.苏合香丸 C.天王补心丸 D.牛黄清心丸 E.牛黄醒消丸答案及解析答案:A14:某女,23岁。风热感冒,服用银翘解毒丸。为增强药物疗效,服用时可使用药引。正确的药引和服用方法是 A.焦三仙煎汤送服 B.鲜芦根煎汤送服 C.清茶送服 D.米汤送服 E.姜汤送服答案及解析答案:B15:某男,38岁。因口腔溃疡、疼痛明显来医院就诊,兼见口渴,心烦,小便短赤,大便干结,查体:口腔黏膜多处溃疡,基底附以黄苔,周围黏膜色红,舌红,苔黄腻,脉数有力。宜选用的中成药是 A.加味逍遥丸 B.当归龙荟丸 C.清胃黄连丸 D.连蒲双清片 E.口炎清颗粒答案及解析答案:C16:某男,28岁。突然发热,高热不退,周身酸痛,咽喉疼痛,舌红,苔黄,脉浮数。自诉有多位同事出现类似症状。中医诊断是 A.风寒感冒 B.风热感冒 C.暑湿感冒 D.体虚感冒 E.时行感冒答案及解析答案:E17:某男,49岁。虚烦失眠,心悸健忘,手足心热,头晕耳鸣,腰酸梦遗,舌红,无苔,脉细数。中医辨证是 A.心阴虚 B.心火亢盛 C.心肾不交 D.心脾两虚 E.肝肾阴虚答案及解析答案:C18:某男,30岁。发热喜凉,面红目赤,伴有口臭,牙龈肿痛,大便干燥,小便短赤,舌红,苔黄,脉数。中医辨证是 A.实热 B.虚热 C.虚实错杂 D.实寒 E.里寒表热答案及解析答案:A19:某女,50岁。月经淋沥不断,色淡质稀,食少便溏,畏寒肢冷,少气懒言,头晕乏力,舌淡,脉细弱。基于气的生理功能分析,该病证属于 A.推动作用失常 B.温煦作用失常 C.防御作用失常 D.固摄作用失常 E.气化作用失常答案及解析答案:D20:某女,38岁。自觉咽中不适,如有物梗塞,胸闷,经前乳房胀痛;舌苔白腻,脉弦滑。辨证为痰气郁结证。所谓“证”是指 A.症状表现 B.病理概括 C.诊断方法 D.疾病名称 E.疾病过程答案及解析答案:B准备参加2020年执业药师考试的考生可以点击下方按钮免费下载精华考点、模拟试题、真题解析等备考资料。
Leap丶飞。 初级中药师(广东试题)我就知道,11年,我考了大约可以告诉你,不必要复习那些深难的问题,初级考试,基本都是考那些基础的。只要复习的时候,重点看基础题,就行了。那个教育论坛的,老实说,题目太深化了。。。考试的时候,基本没有几条是相似的题目。但是,那些要给钱的试题我就不知道了。。。因为我没有看过。中级的没有考过,还需要几年才能。
旋转吧陀螺 1:根据《药品不良反应报告和监测管理办法》,属于新的药品不良反应的是 A药品说明书中已有描述,但不良反应发生的性质、程度与说明书描述不一致或更严重 B超剂量使用时发生的药品说明书已经注明的药品不良反应 C新药监测期内国产药品监测到的所有不良反应 D进口药品首次获准进口之日起5年内监测到的所有不良反应答案:A2:限于取得该品种备案号的医疗机构使用的是 A经典名方复方制剂 B毒性中药饮片 C由中药饮片用传统方法提取制成的酒剂、酊剂 D中药一级保护品种答案:C3:向国外转让具体处方组成、工艺制法时,应当按照国家有关保密的规定办法的是 A经典名方复方制剂 B毒性中药饮片 C由中药饮片用传统方法提取制成的酒剂、酊剂 D中药一级保护品种答案:D4:相当于国家一级保护野生药材物种的人工制成品可以申请 A经典名方复方制剂 B毒性中药饮片 C由中药饮片用传统方法提取制成的酒剂、酊剂 D中药一级保护品种答案:D5:行政机关为制止违法行为、防止证据损毁,可依法采取的行政强制措施是 A责令组织听证 B划拨存款、汇款 C责令停产停业 D查封场所、设施或者财务答案:D6:行政机关对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,可采取的行政强制执行方式是 A责令组织听证 B划拨存款、汇款 C责令停产停业 D查封场所、设施或者财务答案:B7:根据《野生药材资源保护管理条例》,分布区域缩小,资源处于衰竭状态的重要野生药材对应的物种属于 A二级保护野生药材物种 B一级保护野生药材物种 C三级保护野生药材物种 D中药品种保护物种答案:A8:根据《野生药材资源保护管理条例》,资源严重减少的主要常用野生药材对应的物种属于 A二级保护野生药材物种 B一级保护野生药材物种 C三级保护野生药材物种 D中药品种保护物种答案:C9:根据《野生药材资源保护管理条例》,濒临灭绝状态的稀有珍贵野生药材对应的物种属于 A二级保护野生药材物种 B一级保护野生药材物种 C三级保护野生药材物种 D中药品种保护物种答案:B10:应当从国家基本药物目录中调出的是 A根据药物经济学评价,可被成本效益比更优的品种所替代的药品 B有效性和安全性证据明确、成本效益比现有基本药物更优的药品 C除急救、抢救用药外的独家生产药品品种 D主要用于滋补保健作用、易滥用的药品根据《国家基本药物目录管理办法》答案:A以上就是关于执业药师考试真题的相关分享,希望对大家有所帮助,想要了解更多内容,欢迎及时关注本平台!
leemary6401 2019年的执业药师考试刚刚结束了,为让大家能够第一时间了解到考试内容,快速的进行考试估分,小编特第一时间给出了2019年执业药师考试真题及答案。 2019年国家执业药师资格考试《西药学专综合知识与技能》真题及答案 2019年国家执业药师资格考试《中药学专综合知识与技能》真题及答案 2019年国家执业药师资格考试《西药学专业知识》真题及答案(一) 2019年国家执业药师资格考试《西药学专业知识》真题及答案(二) 2019年国家执业药师资格考试《药事管理与法规》真题及答案 2019年国家执业药师资格考试《中药学专业知识》真题及答案(一) 2019年国家执业药师资格考试《中药学专业知识》真题及答案(二)
无敌花花Nancy 2019年的执业药师考试刚刚结束了,为让大家能够第一时间了解到考试内容,快速的进行考试估分,小编特第一时间给出了2019年执业药师考试真题及答案。 2019年国家执业药师资格考试《西药学专综合知识与技能》真题及答案 2019年国家执业药师资格考试《中药学专综合知识与技能》真题及答案 2019年国家执业药师资格考试《西药学专业知识》真题及答案(一) 2019年国家执业药师资格考试《西药学专业知识》真题及答案(二) 2019年国家执业药师资格考试《药事管理与法规》真题及答案 2019年国家执业药师资格考试《中药学专业知识》真题及答案(一) 2019年国家执业药师资格考试《中药学专业知识》真题及答案(二)
静妙奔奔1123 你好,执业医师考试有严格保密制度,从出题,到发卷全过程监控.国家医学考试中心、考区、考点三级考务管理机构应根据所承担的具体考务工作,建立相应的工作规程、保密制度、考试文件存放与归档制度、人员培训制度、收费管理制度和违纪与意外事件处理制度。从考试前一天15∶00至考试结束当日晚21∶00,国家医学考试中心、考区办公室、考点办公室应安排昼夜值班。遇有失密、泄密、考场大面积舞弊等重要问题,须立即上报卫生行政部门和上一级考务管理机构。因此一般网上不会有真题和答案。
蓝梦蝶朵丽卡 对大多数执业中药师考生来说,中药二有一定难度,比较接近临床;中药综合难度其次,中药一相对不难。中药二不单单是贴近临床,而是强调考生的基础和应用,哪怕是中药学科研型研究生,也存在挂科可能。另外,中药二药物考察广泛,选项之前容易混淆,答题陷阱多。
青青园中葵me 《中药学专业知识一》是备考2020年执业中药师考试必须复习的科目。环球青藤执业药师频道为大家整理2020执业药师模拟试题:《中药学专业知识一》第一章课后练习。希望以下2020执业药师模拟试题对大家学习这部分知识有帮助!相关推荐:2020执业药师模拟试题:《药学综合知识与技能》课后练习各章汇总2020执业药师模拟试题:《中药学专业知识一》第一章中药与方剂(点击下载>>其他科目、章节2020年执业药师模拟试题)注意:由于截至发稿日,官方尚未发布2020年执业药师考试大纲及考试教材,下面是小编参考2019年执业药师考试大纲与考试教材为大家整理的模拟试题。2020执业药师《中药学专业知识一》考试教材可能会有变化。但是时间不等人,虽然新版考试大纲及教材尚未发布,还是请大家先根据2019年版的资料提前复习。大家可以使用环球青藤提供的“ 免费预约短信提醒”,届时将以短信形式提醒大家2020年执业药师考试教材何时出版。一、最佳选择题1、下列属于证名类主治病证的是A、毒蛇咬伤B、热淋C、口臭D、肺痈E、耳聋2、下列属于症状类主治病证的是A、跌打损伤B、口疮C、肠痈D、耳聋E、疟疾3、对应六淫与疫疠的有A、解表、发表、温里、攻里B、补虚、泻实C、补阴、滋阴、敛阴、补阳、助阳、温阳、回阳D、散表热、清里热、散表寒、散里寒等E、散风、祛寒、清暑、渗湿、燥湿、化湿、润燥、清热、泻火、解毒4、对应寒热辨证的有A、解表、发表、温里、攻里B、补虚、泻实C、补阴、滋阴、敛阴、补阳、助阳、温阳、回阳D、散表热、清里热、散表寒、散里寒等E、润燥、清热5、高级功效是指A、中药防治、诊断疾病及强身健体的作用B、中药防治、诊断疾病及强身健体作用的高度概括C、中药防治、诊断疾病及强身健体作用的用语原始直白D、中药防治、作用部位及强身健体的作用E、中药防治、安全程度及强身健体的作用6、既属于中医辨证学分类,又属于中医治疗学分类的内容是A、止咳平喘B、和解少阳C、清气分热D、清暑除湿E、降血脂7、天花粉降血糖属于A、对病证功效B、对现代病症功效C、对症功效D、脏腑辨证功效E、对因功效8、属于卫气营血辨证的功效是A、温中散寒B、涩精止遗C、和解少阳D、补气生津E、清气分热9、不属于对应津液辨证的功效是A、化痰B、补气C、利水D、生津E、保津10、能收、能涩的药味是A、苦味B、甘味C、咸味D、辛味E、酸味11、能解药、食毒的药味是A、辛B、甘C、酸D、苦E、咸最佳选择题答案1、【正确答案】 B【答案解析】 证名类主治病证是指以疾病的证名表述中药的主治病证,如热淋、血淋、热咳、冷哮、湿热黄疸、风热表证、风寒表证、风寒挟湿表证等。2、【正确答案】 D【答案解析】 症状名类主治病证是指以病或证的某一症状名称表述中药的主治病证,如惊悸、耳鸣、耳聋、口臭等。3、【正确答案】 E【答案解析】 针对病因辨证的功效:是指中药的某些功效分别与病因辨证的六淫与疫疠、七情、饮食劳伤、外伤等辨证相对应。如对应六淫与疫疠的有散风、祛寒、清暑、渗湿、燥湿、化湿、润燥、清热、泻火、解毒等;对应七情的有镇惊、定惊、解郁、安神、醒神等;对应饮食劳伤的有消食、消积、补虚、强身等;对应外伤的有生肌、敛疮、续筋接骨、解蛇虫毒等。4、【正确答案】 D【答案解析】 针对八纲辨证的功效:是指中药的某些功效分别与八纲辨证的各纲辨证相对应。如对应表里辨证的有解表、发表、温里、攻里等;对应寒热辨证的有散表热、清里热、散表寒、散里寒等;对应虚实辨证的有补虚、泻实等;对应阴阳辨证的有补阴、滋阴、敛阴、补阳、助阳、温阳、回阳等。5、【正确答案】 B【答案解析】 高级功效,是指以中医药理论为基础,应用分析、归纳、推理、概括等手段,对中药防治、诊断疾病及强身健体作用的高度概括。其表述用语,成熟精炼,简明扼要。6、【正确答案】 D【答案解析】 中药功效分类有依据中医辨证学进行分类的方法,也有按中医治疗学进行分类的,其具有相对性。依据中医辨证学分类,有针对六淫、七情等病因进行辨证分类的功效,如清热、清暑、除湿等;中医治疗学中也含有对因功效分类,如清热、清暑、除湿等也属于其中。故应选择D。7、【正确答案】 B【答案解析】 对现代病症功效:是指某些中药对现代医学所描述的高血压、高脂血症、糖尿病、肿瘤等病症有明显的疗效,而使用传统功效术语又难于表达清楚,权借现代药理学术语来表达,如夏枯草降血压,决明子降血脂,天花粉降血糖,半枝莲抗肿瘤等。8、【正确答案】 E【答案解析】 针对卫气营血辨证的功效:是指中药的某些功效与卫气营血辨证的卫分、气分、营分、血分病辨证相对应。如疏散风热、清气分热、清营分热、透营转气、清营凉血、凉血解毒、散血解毒等。9、【正确答案】 B【答案解析】 针对气血津液辨证的功效:是指中药的某些功效与气血津液辨证的气、血、津液病证辨证相对应。如对应气病辨证的有补气、行气、降气、敛气等;对应血病辨证的有养血、活血、止血、和血、摄血等,对应津液辨证的有生津、保津、化痰、涤痰、化饮、逐饮、利水、逐水等。10、【正确答案】 E【答案解析】 酸:能收、能涩,有收敛固涩作用。11、【正确答案】 B【答案解析】 某些甘味药还能解药、食毒,如甘草、蜂蜜等。此外,甘味药多质润而善于滋燥。二、配伍选择题1、A.纠性B.减效C.增效D.增毒E.减毒<7> 、相须相使表示A B C D E<8> 、相畏相杀表示A B C D E<9> 、相恶表示A B C D E2、A.相畏B.相杀C.相须D.相反E.相恶<10> 、附子配干姜属A B C D E<11> 、石膏配知母属A B C D E<12> 、人参配莱菔子属A B C D E3、A.相反B.相使C.相恶D.相杀E.相须<13> 、临床用药时应加以注意避免的配伍是A B C D E<14> 、临床用药时原则上应绝对禁止的配伍是A B C D E4、A.相杀B.相恶C.相使D.相畏E.相须<15> 、一种药物能使另一种药物原有功效降低的配伍是A B C D E<16> 、一种药物能减轻或消除另一种药物的毒副作用的配伍是A B C D E5、A.凉血解毒B.补中温中C.活血行气D.散太阳经风寒E.敛疮生肌<17> 、属于卫气营血辩证的是A B C D E<18> 、属于气血津液辩证的是A B C D E<19> 、属于三焦辩证的是A B C D E<20> 、属于经络辩证的功效是A B C D E6、A.可称为作用机制或偏性所在B.论述其性能特点与功效主治所显现的效用C.依据功效主治论述其在临床的适应范围D.论述其在临床治疗中所显现的效用与适应范围E.依据其性能特点与功效主治论述其在临床的具体应用<0> 、性能特点A B C D E<0> 、功效主治A B C D E<0> 、配伍应用A B C D E7、A.辛B.苦C.酸D.咸E.甘<0> 、能补虚和中的味是A B C D E<0> 、能行气活血的味是A B C D E8、A.病位在上,病势下陷类病证B.病位在上,病势上逆类病证C.病位在表,病势在内类病证D.病位在里,病势下陷类病证E.病位在里,病势上逆类病证<0> 、宜用升浮类药治疗的是A B C D E<0> 、宜用沉降类药治疗的是A B C D E9、A.四气B.归经C.五味D.有毒无毒E.升降浮沉<0> 、依据病势选药的药性是A B C D E<0> 、依据病位选药的药性是A B C D E<0> 、依据病性选药的药性是A B C D E10、A.肺经B.肝经C.肾经D.脾经E.心经<0> 、黄芩、桑白皮归A B C D E<0> 、龙胆草、夏枯草归A B C D E11、A.温中止呕B.发散风热C.利水渗湿D.补气助阳E.发散风寒<0> 、辛凉的药如薄荷、菊花,多能A B C D E<0> 、辛温的药如麻黄、紫苏,多能A B C D E12、A.病位在表,病势上逆类病证B.病位在上,病势上逆类病证C.病位在上,病势下陷类病证D.病位在里,病势下陷类病证E.病位在下,病势上逆类病证<0> 、宜用升浮性药的病证是A B C D E<0> 、宜用沉降性药的病证是A B C D E13、A.真热假寒B.假热真寒C.寒热错杂D.反佐药E.四气<0> 、对于真寒假热应当施以的药物是A B C D E<0> 、对于真热假寒应当施以的药物是A B C D E<0> 、治疗时寒热并用,针对的是A B C D E<0> 、治疗时使用寒凉性的药物针对的病证是A B C D E14、A.《本草纲目》B.《本草纲目拾遗》C.《新修本草》D.《经史证类备急本草》E.《本草经集注》<0> 、载药921种的是A B C D E<0> 、载药1746种的是A B C D E<0> 、载药730种的是A B C D E<0> 、载药850种的是A B C D E配伍选择题答案1、【正确答案】 C【答案解析】 在药物七情中,论述药物基本配伍关系的只有6项。其中相须、相使表示增效,临床用药要充分利用;相畏、相杀表示减毒,应用毒烈药时需考虑选用;相恶表示减效,用药时应加以注意;相反表示增毒,原则上应绝对禁止。此外,若按协同与颉颃论,相须、相使表示协同,相畏、相杀、相恶却表示颉颃。【正确答案】 E【答案解析】 在药物七情中,论述药物基本配伍关系的只有6项。其中相须、相使表示增效,临床用药要充分利用;相畏、相杀表示减毒,应用毒烈药时需考虑选用;相恶表示减效,用药时应加以注意;相反表示增毒,原则上应绝对禁止。此外,若按协同与颉颃论,相须、相使表示协同,相畏、相杀、相恶却表示颉颃。【正确答案】 B【答案解析】 在药物七情中,论述药物基本配伍关系的只有6项。其中相须、相使表示增效,临床用药要充分利用;相畏、相杀表示减毒,应用毒烈药时需考虑选用;相恶表示减效,用药时应加以注意;相反表示增毒,原则上应绝对禁止。此外,若按协同与颉颃论,相须、相使表示协同,相畏、相杀、相恶却表示颉颃。2、【正确答案】 C【答案解析】 附子配干姜能显著增强回阳救逆之效,石膏配知母能显著增强清热泻火之力,故均属相须配伍关系。人参配莱菔子,莱菔子行气作用能降低或者削弱人参的补气功效,故属相恶。【正确答案】 C【答案解析】 附子配干姜能显著增强回阳救逆之效,石膏配知母能显著增强清热泻火之力,故均属相须配伍关系。人参配莱菔子,莱菔子行气作用能降低或者削弱人参的补气功效,故属相恶。【正确答案】 E【答案解析】 附子配干姜能显著增强回阳救逆之效,石膏配知母能显著增强清热泻火之力,故均属相须配伍关系。人参配莱菔子,莱菔子行气作用能降低或者削弱人参的补气功效,故属相恶。3、【正确答案】 C【正确答案】 A【答案解析】 相须、相使表示增效,临床用药要充分利用;相畏、相杀表示减毒,应用毒烈药时需考虑选用;相恶表示减效,用药时应加以注意;相反表示增毒,原则上应绝对禁止。此外,若按协同与颉颃论,相须、相使表示协同,相畏、相杀、相恶却表示颉颃。4、【正确答案】 B【答案解析】 相恶:即两药合用,一种药物能使另一种药物原有功效降低,甚至丧失。如人参恶莱菔子,因莱菔子能削弱人参的补气作用。【正确答案】 A【答案解析】 七情配伍关系中,属于相杀配伍。注意与相畏区别开。一种药物的毒副作用能被另一种药物减轻或消除,则属于相畏。5、【正确答案】 A【答案解析】 针对卫气营血辨证的功效:是指中药的某些功效与卫气营血辨证的卫分、气分、营分、血分病辨证相对应。如疏散风热、清气分热、清营分热、透营转气、清营凉血、凉血解毒、散血解毒等。【正确答案】 C【答案解析】 针对气血津液辨证的功效:是指中药的某些功效与气血津液辨证的气、血、津液病证辨证相对应。如对应气病辨证的有补气、行气、降气、敛气等;对应血病辨证的有养血、活血、止血、和血、摄血等;对应津液辨证的有生津、保津、化痰、涤痰、化饮、逐饮、利水、逐水等。【正确答案】 B【答案解析】 针对三焦辨证的功效:是指中药的某些功效与三焦辨证相对应。如宣化上焦湿浊、芳化中焦湿浊、清中焦湿热、清利下焦湿热、补中气、温中散寒等。【正确答案】 D【答案解析】 针对经络辨证与六经辨证的功效:是指中药的某些功效与经络辨证或六经辨证的各经病证相对应。如和解少阳、散太阳经风寒、散少阴经风寒、降厥阴经上逆之寒气等。6、【正确答案】 A【答案解析】 性能特点是论述其在性(气)、味、升降浮沉、归经、有毒无毒等方面所显现的特点,也可称为作用机制或偏性所在。【正确答案】 D【答案解析】 功效主治是论述其在临床治疗中所显现的效用与适应范围。【正确答案】 E【答案解析】 配伍应用是依据其性能特点与功效主治论述其在临床的具体应用。7、【正确答案】 E【答案解析】 甘能补、能缓、能和,有补虚、和中、缓急、调和药性等作用。【正确答案】 A【答案解析】 辛能散、能行,有发散、行气、活血作用。如治表证的荆芥、薄荷,治气滞的香附,治血瘀的川芎等,都具有辛味。8、【正确答案】 A【答案解析】 临床用药要求顺其病位,逆其病势给药,升浮性的药要求就是病位在上、在表,病势下陷类病证。【正确答案】 E【答案解析】 临床用药要求顺其病位,逆其病势给药,沉降性的药要求就是病位在下、在里,病势上逆类病证。9、【正确答案】 E【答案解析】 升降浮沉,即指药物在人体的作用趋向。这种趋向与所疗疾患的病势趋向相反,与所疗疾患的病位相同。是说明药物作用性质的概念之一。【正确答案】 B【答案解析】 归,即归属,指药物作用的归属;经,即人体的脏腑经络。归经,即药物作用的定位。就是把药物的作用与人体的脏腑经络密切联系起来,以说明药物作用对机体某部分的选择性,从而为临床辨证用药提供依据。【正确答案】 A【答案解析】 四气,又称四性。即指药物具有的寒、热、温、凉四种药性。它反映药物影响人体阴阳盛衰和寒热变化的作用特点,是说明药物作用性质的重要概念之一。药性的寒热温凉,是从药物作用于人体所发生的反应概括而来,与所疗疾病的寒热性质相反。也就是说,药性的确定是以用药反应为依据,以病证寒热为基准。10、【正确答案】 A【正确答案】 B【答案解析】 热证有肺热、肝热等不同,治肺热咳喘,即选归肺经而善清肺热的黄芩、桑白皮等;治肝热或肝火证,即选归肝经而善清肝火的龙胆草、夏枯草等。11、【正确答案】 B【正确答案】 E【答案解析】 一为气味相同,功能相近。辛温的药多能发散风寒,如麻黄、紫苏等;辛凉的药多能发散风热,如薄荷、菊花等;苦寒的药多能清热解毒,如黄芩、黄连等;甘温的药多能补气或助阳,如黄芪、锁阳等。12、【正确答案】 C【答案解析】 顺其病位选择用药:一般说,病位在上在表类病证,宜选用或配用具有升浮之性的药。逆其病势选择用药:一般说,病势下陷类病证,宜选用或配用具有升浮之性的药。【正确答案】 E13、【正确答案】 D【答案解析】 学习掌握四气是为了指导临床合理用药,具体有:1.据病证的寒热选择相应药物,治热病投寒药,治寒病投热药。如治气分高热,投性寒的石膏、知母;治亡阳欲脱,投性热的附子、干姜等。2.据病证寒热程度的差别选择相应药物。如治亡阳欲脱,选大热之附子,而治一般中寒腹痛,投温性之煨姜;反之,则于治疗不利,甚则损伤人体。3.寒热错杂者,则寒热并用,至于孰多孰少,据情而定。4.对于真寒假热或真热假寒者,则又当分别治以热药或寒药,必要时加用药性相反的反佐药。【正确答案】 D【正确答案】 C【正确答案】 A14、【正确答案】 B【答案解析】 《本草纲目拾遗》简称《纲目拾遗》,为清代本草代表作。作者赵学敏在广泛收集民间用药和注意研究外来药的基础上撰成此书。初稿成于公元1765年(清乾隆三十年),定稿于公元1803年(清嘉庆八年)。全书共10卷,载药921种,其中新增716种,创古本草增收新药之冠,极大地丰富了本草学。同时,对《本草纲目》略而不详的加以补充,错误的加以订正,不但总结了16~18世纪本草学发展的新成就,而且还保存了大量今已散佚的方药书籍的部分内容,具有很高的实用价值和文献价值。【正确答案】 D【答案解析】 《经史证类备急本草》简称《证类本草》,为宋金元时期宋代的本草代表作。作者唐慎微,以掌禹锡的《嘉祐本草》和苏颂的《图经本草》为基础,并收集转录了大量宋以前各代名医对本草的真知灼见、经史传记和佛书道藏中有关本草的论述,以及民间防治疾病的经验和单方,撰成此书。书稿初成于公元1082年(宋元丰五年),定稿于公元1108年(宋大观二年)以前。全书共30卷,载药1746种,附方3000余首。该书图文对照,方药并收,医药结合,资料翔实,集宋以前本草之大成,使大量古代文献得以保存,具有极高的学术价值和文献价值。【正确答案】 E【答案解析】 《本草经集注》为魏晋南北朝本草代表作。作者为陶弘景,书成于公元500年左右(南北朝梁代)。在序例部分除对《本经》条文逐一注释、发挥外,又补充了大量采收、鉴别、炮制、制剂、合药取量、诸病通用药及服药食忌等内容,大大丰富了药学理论。在各论首创按药物自然属性分类法,将所载730种药物分为玉石、草木、虫兽、果、菜、米食及有名未用7类。该书第一次全面系统地整理、补充了《本经》,反映了魏晋南北朝时期的本草学成就,初步确立了综合性本草著作的编写模式。【正确答案】 C【答案解析】 《新修本草》又称《唐本草》,为隋唐时期唐代的本草代表作。该书是在普查全国药材基础上,由长孙无忌、李(责力)领衔,苏敬等21人共同编撰而成。书成于公元659年(唐显庆四年),共54卷,载药850种。书中除本草正文外,还增加了药物图谱,并附以文字说明,开创了图文对照法编撰药学专著的先例。本书的完成依靠了国家的行政力量和充足的人力物力,是我国历史上第一部官修药典性本草,并被今人誉为世界上第一部药典,比公元1546年问世的欧洲纽伦堡药典《科德药方书》早887年。该书无论在内容和编写形式上都有新的突破,全面总结了唐以前的药物学成就,并很快流传于海内外,对后世医药学的发展影响极大。三、多项选择题01A、四气B、五味C、升降浮沉D、归经E、有毒无毒2、属于温热药所示的效应是A、温经通络B、凉血解毒C、温里散寒D、回阳救逆E、补火助阳3、指出下面不正确的是A、黄连味苦B、蜂蜜味甘C、生姜味辛D、芒硝味酸E、乌梅味咸4、下列关于《神农本草经》的叙述,正确的是A、系统总结了汉代以前我国药学发展的成就,为本草学发展奠定基础B、首创按药物自然属性分类法,初步确立了综合性本草著作的编写模式C、被今人誉为世界上第一部药典D、载药365种E、现存最早的药学专著5、下列关于《经史证类备急本草》的叙述,正确的是A、载药1746种B、宋金元朝时期宋代的本草代表作C、作者赵学敏D、作者唐慎微E、载药659种多项选择题答案1、【正确答案】 ABD【答案解析】 凡寒凉性药物,即表示其具有清热、泻火、凉血、解热毒等作用;凡温热性药物,即表示其具有温里散寒、补火助阳、温经通络、回阳救逆等作用。2、【正确答案】 ABCDE【答案解析】 所谓中药性能,即对中药作用的基本性质和特征的高度概括,又称药性。研究中药性能的理论就叫药性理论,主要包括四气、五味、升降浮沉、归经、有毒无毒等。3、【正确答案】 ACDE【答案解析】 温里散寒、补火助阳、温经通络、回阳救逆属于温热药物所示效应;而清热、泻火、凉血、解热毒则属于寒凉性药物所示效应。4、【正确答案】 DE【答案解析】 五味,最初是由健康人口尝药物的真实滋味而得知,如黄连味苦、蜂蜜味甘、生姜味辛、乌梅味酸、芒硝味咸等。5、【正确答案】 ADE【答案解析】 《神农本草经》简称《本经》,为汉代本草代表作。该书虽假托传说中的神农而作,但并非出于一时一人之手,而是经历了较长时间的补充和完善。其成书年代虽尚有争议,但不会晚于公元2世纪(东汉末年)。原书已佚,现存各种版本均系后人考订、整理、辑复而成。其序例部分简要地总结了药物的四气五味、有毒无毒、配伍法度、服药方法、剂型选择等基本原则,初步奠定了中药学的理论基础。各论载药365种,以上、中、下三品分类,所记功用大多朴实有验。该书系统总结了汉代以前我国药学发展的成就,是现存最早的药学专著,为本草学的发展奠定了基础。以上就是2020执业药师模拟试题:《中药学专业知识一》第一章中药与方剂的内容,更多其他章节的试题内容,点击下方按钮即可免费下载!还有执业药师历年高频考点、真题解析等备考资料,等你免费下载学习!
威斯东wisdom 执业药师难不难,可以先看看近四年的考试通过率,2015-2017年的考试通过率基本在20%以上,2017高达到将近30%。但2018年突降到18.34%。2018年执业药师考试,把不少考生考得“肝气郁结”。提到2018年执业药师考试,考生们都用一个“难”字概括。通过分析试题发现,考题越来越灵活,越来越贴近临床,综合性越来越强。例如:药二讲的知识点会直接出现在综合里面,综合的知识点又会反馈到药二里面。大部分题的模式都是以案例分析题出现,给你一个病例让你选择用什么药。总的来说考试越来越贴近临床,突出了“以用定考”。所以说2019年执业药师考试,不简单。备考需要下更大的功夫,各科目复习时需灵活搭配,备考时切忌死记硬背。如果基础不好可以选择报个网络课程。哪一科最难?执业药师-中药学:中药学专业知识一>中药学专业知识二>中药学综合知识与技能>药事管理与法规执业药师-西药学:药学专业知识一>药学综合知识与技能>药学综合知识二>药事管理与法规
日月草112 抗炎药最佳选择题1[.单选题]以下抗炎作用最弱的NSAID是()。A.吲哚美辛B.吡罗昔康C.布洛芬D.对乙酰氨基酚E.塞来昔布[答案]D[解析]本题考查NSAID的作用特点。大多数的NSAID具有抗炎作用,但对乙酰氨基酚则几乎没有抗炎作用。故正确答案为D。2[.单选题]选择性COX-2抑制剂引起心脑血管不良反应的机制是()。A.抑制前列腺素的生成,使血栓素升高,促进血栓形成B.促进TXA2的合成,促进血小板聚集C.负性肌力作用,造成心衰D.降低腺苦环化酶的活性,促进血小板聚集E.促进血管紧张素Ⅱ受体的激活[答案]A[解析]本题考查选择性COX-2抑制剂的典型不良反应。选择性COX-2抑制剂抑制血管内皮的前列腺素生成,使血管内的前列腺素和血小板中的血栓素动态平衡失调,导致血栓素升高促进血栓形成,因而存在心血管不良反应风险。如塞来昔布就较容易发生心血管事件的不良反应。故正确答案为A。3[.单选题]可增强炎症部位受损组织痛觉的敏感度,构成炎症部位肿痛炎症症状的物质是()。A.环氧酶-1B.前列腺素EC.环氧酶-2D.血管紧张素E.乙酰胆碱[答案]B[解析]本题考查NSAID的药理作用与作用机制。在炎症部位PG具有的血管扩张作用促使局部组织充血肿胀,前列腺素E(PEG)又可增强该处受损组织痛觉的敏感度,构成炎症部位肿痛炎症症状。前列腺素提高痛觉感受器对致痛物质的敏感性,对炎性疼痛起放大作用。同时PGE1、PGE2和PGF2α是致痛物质,引起疼痛。当COX被NSAID抑制后,各类前列腺素的合成减少,临床肿痛症状得以改善。故正确答案为B。4[.单选题]以下关于非甾体抗炎药的描述,错误的是()。A.对磺胺类药过敏者禁用对乙酰氨基酚B.血友病或血小板减少症患者禁用阿司匹林C.癫痫患者禁用吲哚美辛D.肛门炎患者禁止直肠给予双氯芬酸E.有心肌梗死病史者禁用塞来昔布[答案]A[解析]本题考查非甾体抗炎药的禁忌证。对非甾体抗炎药过敏者禁用本类药物。重度肝损伤患者禁用塞来昔布。血友病或血小板减少症患者禁用阿司匹林,癫痫、帕金森病及精神疾病患者使用吲哚美辛可加重病情,肛门炎者禁止直肠给予双氯芬酸和吲哚美辛,有心肌梗死病史或脑卒中病史者禁用塞来昔布。故正确答案为A。5[.单选题]12岁以下儿童禁用的非甾体抗炎药是()。A.尼美舒利B.阿司匹林C.双氯芬酸D.塞来昔布E.美洛昔康[答案]A[解析]本题考查NSAID的禁忌证。大部分NSAID可透过胎盘屏障,并由乳汁中分泌,对胎儿或新生儿产生严重影响,因此禁用于妊娠及哺乳期妇女。其中,12岁以下儿童禁用尼美舒利。故正确答案为A。配伍选择题1[.共享答案题]A.用于各种急、慢性关节炎和软组织风湿所致的疼痛,以及创伤后、术后的疼痛牙痛,头痛等,对成年人及儿童的发热有解热作用B.适用于类风湿关节炎的症状治疗、疼痛性骨关节炎(关节病、退行性骨关节病)的症状治疗C.用于缓解骨关节炎的症状和体征;用于缓解成人类风湿关节炎的症状和体征;用于治疗成人急性疼痛;用于缓解强直性脊柱炎的症状和体征D.治疗骨关节炎急性期和慢性期的症状和体征、急性痛风性关节炎、原发性痛经E.可用于慢性关节炎症(如类风湿关节炎和骨关节炎等);手术和急性创伤后的疼痛和炎症;耳鼻咽部炎症引起的疼痛;痛经;上呼吸道感染引起的发热等症状的治疗1[1单选题]双氯芬酸的适应证是()。[答案]A[解析]双氯芬酸用于各种急、慢性关节炎和软组织风湿所致的疼痛以及创伤后、术后的疼痛、牙痛、头痛等,对成年人及儿童的发热有解热作用,双氯芬酸钾起效迅速可用于痛经及拔牙后止痛。2[1单选题]美洛昔康的适应证是()。[答案]B[解析]美洛昔康适用于类风湿关节炎的症状治疗、疼痛性骨关节炎(关节病、退行性骨关节病)的症状治疗。3[1单选题]尼美舒利的适应证是()。[答案]E[解析]尼美舒利可用于慢性关节炎症(如类风湿关节炎和骨关节炎等);手术和急性创伤后的疼痛和炎症:耳鼻咽部炎症引起的疼痛:痛经:上呼吸道感染引起的发热等症状的治疗。4[1单选题]塞来昔布的适应证是()。[答案]C[解析]塞来昔布用于缓解骨关节炎的症状和体征:用于缓解成人类风湿关节炎的症状和体征:用于治疗成人急性疼痛:用于缓解强直性脊柱炎的症状和体征。2[.共享答案题]A.心肌梗死B.胃溃疡C.电解质紊乱D.出血加重E.肝损伤5[1单选题]因NSAID作用于肾脏的两种COX而出现的不良反应是()。[答案]C[解析]本题考查非甾体抗炎药的典型不良反应。胃壁COX-1产生的各类前列腺素可促进胃壁血流、分泌黏液和碳酸氢盐以中和胃酸,保护胃黏膜不受损伤及维持胃正常功能。当NSAID在抗炎镇痛(即抑制COX-2)所需剂量大于抑制COX-1时,则出现严重胃肠道不良反应,症状包括胃十二指肠溃疡及出血、胃出血、胃穿孔等。肾组织内同时具有COX-1和COX-2,它们共同维护肾小球和肾小管的生理功能,因此某些NSAID有下胺浮肿、血压升高、电解质紊乱等不良反应,在有潜在性肾病变者甚至可引起一过性肾功能不全。选择性COX-2抑制剂虽可避免胃肠道的损害,但选择性COX-2抑制剂抑制血管内皮的前列腺素生成,使血管内的前列腺素和血小板中的血栓素动态平衡失调,导致血栓素升高,促进血栓形成,因而存在心血管不良反应风险。需要补充的是,对乙酰氨基酚大部分在肝脏代谢,但中间代谢产物对肝脏有毒副作用。故正确答案为CBA。6[1单选题]因NSAID抑制胃肠道COX-l引起的不良反应是()。[答案]B[解析]本题考查非甾体抗炎药的典型不良反应。胃壁COX-1产生的各类前列腺素可促进胃壁血流、分泌黏液和碳酸氢盐以中和胃酸,保护胃黏膜不受损伤及维持胃正常功能。当NSAID在抗炎镇痛(即抑制COX-2)所需剂量大于抑制COX-1时,则出现严重胃肠道不良反应,症状包括胃十二指肠溃疡及出血、胃出血、胃穿孔等。肾组织内同时具有COX-1和COX-2,它们共同维护肾小球和肾小管的生理功能,因此某些NSAID有下胺浮肿、血压升高、电解质紊乱等不良反应,在有潜在性肾病变者甚至可引起一过性肾功能不全。选择性COX-2抑制剂虽可避免胃肠道的损害,但选择性COX-2抑制剂抑制血管内皮的前列腺素生成,使血管内的前列腺素和血小板中的血栓素动态平衡失调,导致血栓素升高,促进血栓形成,因而存在心血管不良反应风险。需要补充的是,对乙酰氨基酚大部分在肝脏代谢,但中间代谢产物对肝脏有毒副作用。故正确答案为CBA。7[1单选题]因选择性COX-2抑制剂引起血栓素升高而导致的不良反应是()。[答案]A[解析]本题考查非甾体抗炎药的典型不良反应。胃壁COX-1产生的各类前列腺素可促进胃壁血流、分泌黏液和碳酸氢盐以中和胃酸,保护胃黏膜不受损伤及维持胃正常功能。当NSAID在抗炎镇痛(即抑制COX-2)所需剂量大于抑制COX-1时,则出现严重胃肠道不良反应,症状包括胃十二指肠溃疡及出血、胃出血、胃穿孔等。肾组织内同时具有COX-1和COX-2,它们共同维护肾小球和肾小管的生理功能,因此某些NSAID有下胺浮肿、血压升高、电解质紊乱等不良反应,在有潜在性肾病变者甚至可引起一过性肾功能不全。选择性COX-2抑制剂虽可避免胃肠道的损害,但选择性COX-2抑制剂抑制血管内皮的前列腺素生成,使血管内的前列腺素和血小板中的血栓素动态平衡失调,导致血栓素升高,促进血栓形成,因而存在心血管不良反应风险。需要补充的是,对乙酰氨基酚大部分在肝脏代谢,但中间代谢产物对肝脏有毒副作用。故正确答案为CBA。多项选择题1[.多选题]与肝素、香豆素等抗凝血药或抗血小板药合用不增加出血风险的NSAID有()。A.塞来昔布B.幕丁关画同C.阿司匹林D.美洛昔康E.布洛芬[答案]AB[解析]本题考查NSAID的药物相互作用。NSAID类药除塞来昔布、萘丁美酮外与肝素、香豆素等抗凝血药或抗血小板药合用可增加出血风险。故正确答案为AB。2[.多选题]NSAID使用过程中,需要监测肾功能的情况有()。A.NSAID类药与利尿剂合用B.老年患者合用NSAID类药与血管紧张素Ⅱ受体阻断剂C.NSAID类药与环孢素合用D.脱水患者合用NSAID类药与血管紧张素E受体阻断剂E.NSAID类药与锂盐合用[答案]ABCD[解析]本题考查NSAID的药物相互作用。(1)NSAID类药与利尿剂合用应补充足够的水分,在治疗开始前应监控肾功能,避免急性肾衰竭。(2)NSAID类药与血管紧张素Ⅱ受体阻断剂,对肾小球滤过有协同抑制作用,当肾功能受影响时症状加重。对于老年患者和或脱水患者,两者合用由于直接影响肾小球滤过可能引起急性肾衰竭,在治疗开始时应监测肾功能且定期给患者补水。(3)通过肾前列腺素介导的作用,NSAID类药会增加环孢素的肾毒性,在合用期间要测定肾功能,对老年患者尤其需要仔细监测肾功能。(4)NSAID类药与锂盐合用,可减少锂盐自尿排泄,增加锂盐血浆药物浓度,可能会达到产生毒性的浓度。此外,对乙酰氨基酚长期大量与阿司匹林、水杨酸制剂或其他NSAID类药合用时,可明显增加肾毒性,包括肾乳头坏死、肾癌及膀脱癌等。故正确答案为ABCD。3[.多选题]慢作用抗风温药(SAARD)包括()。A.甲氨蝶呤B.柳氮黄吡啶C.来氟米特D.羟氯喹E.双醋瑞因[答案]ABCDE[解析]本题考查抗风湿药的分类。常用的抗风湿药物包括类非甾体抗炎药,以及糖皮质激素,慢作用抗风温药(SAARD)和生物制剂。其中,慢作用抗风湿药(SAARD)起效较慢,具有缓解和阻止关节炎和结缔组织病进展的作用,又名缓解病情抗风湿药(DMARD)。常用慢作用抗风湿药如下。(1)甲氨蝶呤(MTX):本药抑制细胞内二氢叶酸还原酶,使嘌呤合成受抑,同时具抗炎作用。(2)柳氮磺吡啶:为磺胺类抗菌药。属口服不易吸收的磺胺药,吸收部分在肠微生物作用下分解成5-氨基水杨酸和磺胺吡啶,从而抑制前列腺素的合成及其他炎症介质如白三烯的合成从而发挥抗炎抗风湿的作用。(3)来氟米特:主要抑制合成嘧啶的二氢乳清酸脱氢酶,使活化淋巴细胞的生长受抑。(4)羟氯喹和氯喹:抗疟药本身具有抗炎、调节免疫等作用。(5)金制剂:含金的口服抗风湿药,能减少类风湿因子及其抗体形成,抑制前列腺素合成和溶菌酶的释放,并有与免疫球蛋白补体结合的作用,阻断关节炎的发展。与非甾体药合用,可提高治愈率用于成人类风湿关节炎的治疗。有抗炎作用,起效慢。(6)双醋瑞因:为骨关节炎IL-1的重要抑制剂。经细胞实验及动物实验证实:本品可诱导软骨生成,具有止痛,抗炎及退热作用;不抑制前列腺素合成;对骨关节炎有延缓疾病进程的作用。(7)其他SAARD:还包括青霉胺、雷公藤总苷、硫唑嘌呤、环孢素等。故正确答案为ABCDE。4[.多选题]服用金诺芬后至少每月检查一次的项目包括()。A.血常规B.尿常规C.血小板计数D.肝功能E.肾功能[答案]ABC[解析]本题考查金诺芬的临床应用注意。服用本药前应检查血、尿常规,血小板计数,肝、肾功能。前三项在服药后至少每月检查一次。故正确答案为ABC。以上就是关于2021年执业药师考试《药二》精选练习题的内容分享,希望对各位考生有所帮助。如果您还想了解更多执业药师考试相关资讯内容,欢迎大家及时关注环球青藤网校!
欠我一场爱情 您好,临床执业医师资格综合笔试全部采用选择题计算机考试形式。医师资格综合笔试采用A型(最佳选择题)和B型题(配伍题),共有A1、A2、B1、A3、A4五种题型。 A1 型题(单句型最佳选择题):每道试题由1个题干和5个供选择的备选答案组成。题干以叙述式单句出现,备选答案中只有1个是最佳选择,称为正确答案,其余4个均为干扰答案。干扰答案或是完全不正确,或是部分正确。 A2 型题(病例摘要型最佳选择题):试题结构是由1个简要病历作为题干、5个供选择的备选答案组成,备选答案中只有1个是最佳选择。 B1 型题(标准配伍题):试题开始是5个备选答案,备选答案后提出至少2道试题,要求应试者为每一道试题选择一个与其关系密切的答案。在一组试题中,每个备选答案可以选用一次,也可以选用数次,但也可以一次不选用。 A3 型题(病例组型最佳选择题):试题结构是开始叙述一个以患者为中心的临床情景,然后提出2个~3个相关问题,每个问题均与开始的临床情景有关,但测试要点不同,且问题之间相互独立。 A4 型题(病例串型最佳选择题):开始叙述一个以单一病人或家庭为中心的临床情景,然后提出3个~6个相关问题。当病情逐渐展开时,可以逐步增加新的信息。有时陈述了一些次要的或有前提的假设信息,这些信息与病例中叙述的具体病人并不一定有联系。提供信息的顺序对回答问题是非常重要的。每个问题均与开始的临床情景有关,又与随后的改变有关。回答这样的试题一定要以试题提供的信息为基础。
哇靠哇塞 《执业中药师考试题库及答案大全》百度网盘pdf最新全集下载:链接: 提取码: ut79简介:执业中药师考试题库及答案大全的相关复习资料。
夏哲藤1 你好,执业医师考试有严格保密制度,从出题,到发卷全过程监控.国家医学考试中心、考区、考点三级考务管理机构应根据所承担的具体考务工作,建立相应的工作规程、保密制度、考试文件存放与归档制度、人员培训制度、收费管理制度和违纪与意外事件处理制度。从考试前一天15∶00至考试结束当日晚21∶00,国家医学考试中心、考区办公室、考点办公室应安排昼夜值班。遇有失密、泄密、考场大面积舞弊等重要问题,须立即上报卫生行政部门和上一级考务管理机构。因此一般网上不会有真题和答案。
karenchao1983 其实这些所谓的试卷答案真题,只不过是模拟题而已,所以不要被别人骗去钱财。而且真正的考试题目都是分层的,任何人都接触不到。
江河装饰 医师资格综合笔试采用A型(最佳选择题)和B型题(配伍题),共有:1、A1型题(单句型最佳选择题)。2、A2型题(病例摘要型最佳选择题)。3、B1型题(标准配伍题)。4、A3型题(病例组型最佳选择题)。5、A4型题(病例串型最佳选择题)。网上报名步骤:1.考生在国家医学考试中心网站上填报个人报名信息。考生确认、保存报名信息后,系统提示"报名成功"。2.考生可以在4月中旬前,凭借"个人证件编号"及个人密码,登录国家医学考试中心网站查询、修改个人报名信息。3.考生确认填报信息无误后,可以打印《医师资格考试报名暨授予医师资格申请表》。考试机构或组织的基本要求承担医师资格实践技能考试的机构或组织,除符合《中华人民共和国卫生部令》第4号第四章第十八条规定外,还应符合:1.实践技能考试机构或组织,应根据考试内容设置若干考站,具备实践技能考试条件,便于管理。2.考试机构或组织应设候考室,并必须明示考生须知、考试流程图和考站分布图等。3.考试机构或组织须设考试引导员,负责引导考生进入每个考站和传递考生评分册,保证考试秩序和纪律。
inesthreebears 执业医师考试历年真题与答案,模拟试题等可以到网校官网查看。
我爱我家2小宝 《执业中药师考试题库及答案大全》百度网盘pdf最新全集下载:链接: 提取码: ut79简介:执业中药师考试题库及答案大全的相关复习资料。
11月de蔷薇 可以去233的执业药师看看,那里有真题和答案