首页

> 社会工作者证

首页 社会工作者证 2022的社工

2022的社工

发布时间:

2022社会工作者是干啥的

社会工作者的工作内容和考社工证作用如下:

1、社会工作者的工作内容

社会工作者是为个人、家庭、社区、组织等提供困难救助、矛盾调处、人文关怀、关系调适和资源协调等方面的专业性服务。是指在社会福利、社会救助、社会慈善、残障康复优抚安置、医疗卫生、 青少年服务、司法矫治等社会服务机构中从事专门为性社会服务工作的专业技术人员。

2、社工证作用

取得社会工作者合格证书的人员,表明其已具备相应专业技术岗位工作的水平和能力。考社区工作者的时候,可以享受加分政策社区或者街道会对通过社工证考试的社会工作者进行奖励。

社会工作者

社会工作者属于国家劳动和社会保障部推出的职业,2004年由国家劳动和社会保障部正式确定国家新职业,并于同年7月1日作为第九批新职业正式向社会颁布国家职业标准,并收编入国家职业大典。

社会工作者国家职业资格考试每年安排两次鉴定考试,社会工作者考试鉴定合格颁发由国家劳动和社会保障部组织制定并统一颁布的《社会工作者国家职业资格证书》。

社会工作者是指专门从事社会工作的人。

社会工作是一种帮助人们的专业活动,关注人与环境之间的互动。其目的是帮助个人、家庭、群体和社区适应其社会环境,增强或恢复其社会功能,创造有利于实现其目标的社会条件,以预防或缓解社会问题。

社会工作者的主要工作范围是提供社会工作专业咨询、培训、监督、规划、评估等服务;为普通和特殊社区提供社区发展项目规划和区域服务;家庭、妇女、儿童、青少年、老年人、残疾人、农民工等社会弱势群体。

为特殊群体和边缘化群体提供专业社会工作服务,通过专业项目拓展,为社会开展活动策划、个案援助等社会服务项目。

职业考试

1、《社会工作师》属于民政部2007年经劳动和社会保障部批推出的全国专业技术人员职业资格证书。助理社会工作师、社会工作师职业水平评价实行全国统一大纲、统一命题、时间、组织的考试制度,原则上每年举行一次。

考试合格者,将颁发中华人民共和国人力资源和社会保障部、民政部共同印发的《社会工作者职业水平证书》。

2、《社会工作者》属于国家劳动和社会保障部推出的职业,2004年由国家劳动和社会保障部正式确定国家新职业,并于同年7月1日作为第九批新职业正式向社会颁布国家职业标准,并收编入国家职业大典。

社会工作者国家职业资格考试每年安排两次鉴定考试,鉴定合格颁发由国家劳动和社会保障部组织制定并统一颁布的《社会工作者国家职业资格证书》。

社区工作者的工资由基本工资、职务年限补贴、奖金和其他待遇四部分组成。社区工作者中,社区党组织书记、社区居委会主任、社区服务站站长,享受正职待遇,其他工作人员,享受一般工作人员待遇。社区工作者属于街镇社区工作者服务站聘用的工作人员,不属于公务员编制也不属于事业编制。社区工作者是指在社区党组织、社区居委会专职从事社区管理和服务、与街道(乡镇)签订服务协议的工作人员。薪资待遇社区工作者工资待遇需要根据具体的招考公告决定,但社会工作者的平均年薪可达到万元左右。在社区工作者中,社区党组织书记、社区居委会主任、社区服务站站长,享受正职待遇;社区党组织副书记、社区居委会副主任、社区服务站副站长,享受副职待遇;其他工作人员,享受一般工作人员待遇。

社会工作师,是指遵循助人自助的价值理念,利用个案、社区、小组等专业方法,以帮助机构和他人发挥自身潜能,协调社会关系、促进社会公正为职业的社会服务人员。目前我国社会工作师大多活跃在民政、妇联、慈善机构、社会团体机构、社区服务机构、街道办事处等各个领域,并开始逐步向卫生、教育、社会保障、心理辅导等广大领域扩展。他们发挥的维系社会良好秩序的作用如今日益得到社会的认可。

社会工作者的工资待遇2022

不高社区工作者的工资与技术等级挂钩,从“助理社区工作者”到“一等一级”,共四等12级。每两年可申请提高一级,但考核与学历、表现、培训成绩也有关。技术等级每提高一级,工资会有小幅上涨,如四等一级和三等一级间,工资相差500元左右。但新人的月薪约为2000元,并非外界所传说的6000元。

广东,他们的薪资为6000元/月,基本与公务员薪资适当。对社会工作专业人员集中的事业单位,在核定津贴总量时可适当高定。政府定期公布公益服务性社会组织社会工作专业人员薪酬指导价。公益服务性社会组织内从事社会工作的专业技术人员薪酬与其他福利待遇由签约机构按拟聘用人员学历、资历、工作能力和完成工作任务的情况确定。社工的工资在全国不是统一规范的,每个区域的规范都不同。特别是北上广深等社会工作开展较好和福利制度较全的区域和城市,社会工作者需求特别显着,在这些区域社会工作者工资待遇大约在50008000元左右。而到了内地和社会工作开展不是太成熟的区域,工资大约在30005000元的姿态,整体来看,现在我国社会工作者工资待遇还不算太高,不过跟着社会工作的开展,社会工作这行业就业远景以及开展潜力是非常巨大的。现在,我国的社会工作者大多活泼在民政、妇联、慈善组织、社会团体组织、社区服务组织、街道办事处等各个领域。从我国社会工作开展现状来看,关于社会工作者需求量非常巨大,当时我国社会工作者从业人员还远远不够广东社工报考人员应当具备以下基本条件1、拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党的领导和社会主义制度。2、具有良好的政治素质和道德品行,具有正常履行职责的身体条件和心理素质。3、具有国家承认的大学专科及以上文化程度。取得高级工职业资格(职业技能等级)证书的我省技工院校、中等职业学校的毕业生,在政策上视同大专学历人员;取得技师(高级技师)职业资格(职业技能等级)证书的我省技工院校、中等职业学校的毕业生,在政策上视同本科学历人员 法律依据:《广州市社会工作专业岗位设置及社会工作专业人员薪酬待遇实施办法(试行)》第六条社会工作人才薪酬待遇,人民团体的在编社会工作专业人员薪酬,仍按照我市现行机关工资制度执行,并由财政统发。其他事业单位社会工作专业人员薪酬,仍按照我市现行事业单位工资收入分配制度执行,对社会工作专业人员集中的事业单位,在核定津贴总量时可适当高定。

2022南京市最低工资标准南京市月最低工资标准2280元,小时最低工资标准22元。我国的劳动法规定,一般情况下,南京市的最低工资标准是:月最低工资为两千零二十元,非全日制用工小时最低工资是十八块五元。通常包括:用人单位发给劳动者个人的基本工资、生活物价津贴、补贴等项劳动报酬。不包括:劳动者个人的奖金、加班加点工资、艰苦岗位津贴、住房补贴、国家法律、法规和政策规定的劳动者保险福利待遇。最低工资标准是什么意思1、最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。2、最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准两种形式,月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。3、最低工资标准一般不包括加班费、特殊工作环境条件下的津贴和法定福利待遇。劳动报酬和工资薪金的区别1、可以理解为劳动报酬是广义的,工资薪金是狭义的。2、劳动者报酬 指劳动者因从事生产活动所获得的全部报酬。3、劳动报酬,包括:工资薪金。一次性的劳务费、稿酬所得等一切劳动所得。4、工资薪金,是指个人因任职或受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或受雇有关的其他所得。法律依据:《江苏省人力资源社会保障厅关于调整全省最低工资标准的通知(2021)》一、月最低工资标准:一类地区2280元;二类地区2070元;三类地区1840元。非全日制用工小时最低工资标准:一类地区22元;二类地区20元;三类地区18元。企业支付给顶岗实习学生的实习报酬和勤工助学学生的劳动报酬按照小时计酬,并不得低于当地非全日制用工小时最低工资标准。

。工资待遇一般。社会工作者的工资在全国不是统一标准的,在北上广深等社会工作发展比较好和福利制度较全的地区和城市,工资待遇大约在5000-8000元左右。而在社会工作发展不是太成熟的地区,工资一般是3000-5000元左右,整体来看,目前我国社会工作者工资待遇还不算太高,不过随着社会工作的发展,社会工作这个行业就业前景以及发展潜力是非常巨大的。社会工作者福利待遇由各地根据当地实际,按略高于上一年当地城镇职工平均工资水平确定,并参照有关标准缴纳养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险和公积金;

社会工作者考试的答案2022

2022年咸阳市社会工作者考试地址在哪,答案2022年咸阳市社会工作者考试地址在二道区新民街天翔路二十三号考试,这是一个很大的考试场地!

2020年东营经济技术开发区社区工作者考试成绩有:1、综合测试:平均分,最高分100分,最低分20分;2、社区管理:平均分,最高分100分,最低分20分;3、社会治理:平均分,最高分100分,最低分20分;4、社会工作:平均分,最高分100分,最低分20分;5、文化素质:平均分,最高分100分,最低分20分。

2022年东营经济技术开发区社区工作者考试成绩,是指考生在参加考试后,根据考试结果,获得的分数。考试成绩可以反映出考生的学习能力和知识掌握情况,是考生参加考试的重要依据。考试成绩的计算方法一般是按照考生在考试中的表现,根据考试大纲规定的分值,计算出考生的总分数。考试成绩的计算方法也可以根据考试的不同类型,采用不同的计算方法,比如笔试考试可以采用总分计算,而实操考试可以采用百分制计算。考试成绩的计算方法也可以根据考试的不同类型,采用不同的计算方法,比如笔试考试可以采用总分计算,而实操考试可以采用百分制计算。考试成绩的计算方法也可以根据考试的不同类型,采用不同的计算方法,比如笔试考试可以采用总分计算,而实操考试可以采用百分制计算。考试成绩的计算方法也可以根据考试的不同类型,采用不同的计算方法,比如笔试考试可以采用总分计算,而实操考试可以采用百分制计算。考试成绩的计算方法也可以根据考试的不同类型,采用不同的计算方法,比如笔试考试可以采用总分计算,而实操考试可以采用百分制计算。考试成绩的计算方法也可以根据考试的不同类型,采用不同的计算方法,比如笔试考试可以采用总分计算,而实操考试可以采用百分制计算。考试成绩的计算方法也可以根据考试的不同类型,采用不同的计算方法,比如笔试考试可以采用总分计算,而实操考试可以采用百分制计算。考试成绩的计算方法也可以根据考试的不同类型,采用不同的计算方法,比如笔试考试可以采用总分计算,而实操考试可以采用百分制计算。考试成绩的计算方法也可以根据考试的不同类型,采用不同的计算方法,比如笔试考试可以采用总分计算,而实操考试可以采用百分制计算。考试成绩的计算方法也可以根据考试的不同类型,采用不同的计算方法,比如笔试考试可以采用总分计算,而实操考试可以采用百分制计算。考试成绩的计算方法也可以根据考试的不同类型,采用不同的计算方法,比如笔试考试可以采用总分计算,而实操考试可以采用百分制计算。考试成绩的计算方法也可以根据考试的不同类型,采用不同的计算方法,比如笔试考试可以采用总分计算,而实操考试可以采用百分制计算。考试成绩的计算方法也可以根据考试的不同类型,采用不同的计算方法,比如笔试考试可以采用总分计算,而实操考试可以采用百分制计算。考试成绩的计算方法也可以根据考试的不同类型,采用不同的计算方法,比如笔试考试可以采用总分计算,而实操考试可以采用百分制计算。考试成绩的计算方法也可以根据考试的不同类型,采用不同的计算方法,比如笔试考试可以采用总分计算,而实操考试可以采用百分制计算。考试成绩的计算方法也可以根据考试的不同类型,采用不同的计算方法,比如笔试考试可以采用总分计算,而实操考试可以采用百分制计算。考试成绩的计算方法也可以根据考试的不同类型,采用不同的计算方法,比如笔试考试可以采用总分计算,而实操考试可以采用百分制计算。考试成绩的计算方法也可以根据考试的不同类型,采用不同的计算方法,比如笔试考试可以采用总分计算,而实操考试可以采用百分制计算。考试成绩的计算方法也可以根据考试的不同类型,采用不同的计算方法,比如笔试考试可以采用总分计算,而实操考试可以采用百分制计算。考试成绩的计算方法也可以根据考试的不同类型,采用不同的计算方法,比如笔试考试可以采用总分计算,而实操考试可以采用百分制计算。考试成

一、单项选择题

1.矫正社会工作领域中的院舍训练,通常是为违法犯罪人员,尤其是()而设置的。

A.违法犯罪青少年

B.违法犯罪的高龄老人

C.违法犯罪的妇女

D.犯罪行为轻微的成年人

2.社区矫正对象徐某因故意伤害罪被判缓刑三年。他从小生长在离异家庭,奶奶将他一手抚养长大,百般宠爱,徐某逐渐成了一个事事以自我为中心,行为偏执、冲动、任性的“小霸王”。矫正初期,无论社会工作者怎样努力,徐某总是沉默不语,消极抵触。但社会工作者并没有放弃,从生活琐事开始,真心实意地关心徐某,渐渐地,徐某开始对社会工作者产生了信任。本案例中,社会工作者坚守了()的社会工作价值理念。

A.接纳

B.保密

C.个别化

D.非评判

3.社会工作者牛慧通过与受助者(犯罪嫌疑人)及其家属和周围社区的接触了解,写出一份有关犯罪嫌疑人背景的调查报告,提交法庭作审判参考。这是矫正社会工作者在服务对象()的主要工作职责。

A.司法审判前

B.司法审判后

C.监禁场所中

D.社区矫正中

4.某地发生特大泥石流灾害,社会工作者首先应()。

A.安抚灾民的情绪

B.对灾民进行心理辅导

C.为受灾群众提供生活保障

D.紧急救援,帮助转移群众

5.社会工作者谢宏宇主要负责安置工作。最近其所在的社区有一批退伍士兵等待安置,但是由于人员太多,没有太多合适的单位和岗位,因此无法全部安置。对那些一时无法安置的人员,谢宏宇需要做的工作不包括()。

A.让他们先回家慢慢等待

B.组织支持小组

C.在征得个人同意的基础上,可以推荐他们去一些私营的小企业

D.安排有一技之长的退伍士兵在社区从事志愿服务

6.张某就职于某社会服务机构,他最近在所服务的社区进行人口普查,结果发现,社区的人口构成中既有个体户、私营企业主、下岗职工,也有因公牺牲的军人家属、退伍红军老战士、伤残复员军人。以上几种人群中,属于国家抚恤对象的有()。

7.对于有问题的家庭,从系统论的角度看,家庭社会工作的核心目标是()。

A.给家庭提供经济援助

B.给家庭提供情绪疏导

C.帮助家庭恢复其社会功能

D.帮助家庭协调家庭关系

8.马女士前一阵因为一些家事无法解决而求助于社会工作者季阿姨,在两人的交往中马女士收获颇丰,因此与季阿姨结下了深厚的友谊。她开始习惯了不管是家事还是公事都希望季阿姨帮助解决,尽管已经到了结案期,但是马女士还是事事都要依靠季阿姨。马女士的这种表现属于服务对象负面反应中的()。

A.否认

B.依赖

C.倒退

D.忧郁

9.某社会工作者鼓励救助对象参与社区活动,为社区的发展献计献策,并在救助对象中发现和培养了骨干来关心和帮助其他人。社会工作者这种做法所产生的作用是()。

A.改善救助对象的生活环境

B.发展壮大社区志愿者队伍

C.提高社区居民的参与率

D.促进救助对象的能力建设

10.某社区根据政府“居家养老”政策的要求,策划“老人饭桌”项目,为社区内老年人提供送餐服务。在服务项目策划中期,社会工作者应做的工作是()。

A.了解服务对象需求

B.征求社区居民的意见

C.评估工作人员的素质和能力

D.设计服务项目的评估方法

二、多项选择题

1.小沈是一位刚刚加入服务机构的社会工作者,他针对有网瘾问题的小学生草拟了一份主题为“做祖国建设的合格接班人”的服务计划。内容包括:历史名人是怎样成才的,学生的主要人生任务是什么,祖国需要怎样的建设者,生活中你最敬佩谁等。活动的形式包括讲座、参观、游戏、同学互动、亲子互动等。机构督导在肯定小沈计划优点的同时,指导小沈按照服务计划制订的原则对服务计划进行修改完善,督导有针对性地提出的修改原则包括()。

A.计划要有服务对象的参与

B.计划要与工作的总目的相符合

C.计划要考虑经济效益

D.计划要详细、具体和可操作

E.计划要随情况的变化而及时调整

2.残疾预防是在发生伤、病、残之前,预防其发生或减轻其功能障碍程度的措施,三级预防是我国目前采用的方式。下列属于一级预防的有()。

A.减少暴力

B.预防交通意外

C.进行免疫接种

D.采取相应措施,预防残疾后产生各种障碍

E防止伤害后出现残疾,提供残疾早期筛查

3.在残疾人社会工作中,社区康复的内容包括()。

A.就业指导

B.开展残疾预防

C.开展康复评定

D.开展全面康复服务

E.建立个案工作机制

4.范某曾因欺诈被判入狱,服刑期满后,决心痛改前非,积极到社会上找工作,但是因有犯罪前科,找工作屡屡失败。此时虽得到家人的谅解,但却受到周围人的排斥,想做生意他又没有钱,于是只能到小区门口摆了个杂货摊以维持生计,但终因生意惨淡无法继续维持。面对范某的情况,社会工作者如果介入,可以采取的策略有()。

A.对范某进行思想教育,使其改过自新

B.收集详细资料,确定范某的问题和困难

C.舒缓情绪,建立信心,帮助范某寻找一份工作

D.与范某建立良好关系,在最大限度上尊重他的决定

E.介入范某的家庭,通过思想和情绪的疏导,使其家人逐渐接纳范某

5.社会工作者林丽在对社区中的救助对象进行分析时发现,有很大一部分人有劳动能力,只是因失业或者工资低而暂时性贫困。则林丽在协助这些救助对象制定反贫困策略时应该做到哪些?()

A.培养救助对象的工作技能

B.提高救助对象的薪酬待遇

C.帮助救助对象提高认识

D.发掘救助对象个人的社会资源

E.提高救助对象的生存能力

6.家庭社会工作的基本功能包括()。

A.提高家庭的经济收入水平

B.帮助家庭成员做好改变的准备

C.保证家庭维持有效的家庭功能

D.维护家庭成员满意的日常生活方式

E.促进家庭成员关系的和谐

7.小柔,女,14岁,父亲在她6岁的时候出国读书,到她10岁时回国。在这四年里,小柔一直与母亲生活,母亲将所有的精力都放在小柔身上,对她倍加呵护。父亲回来后,小柔因与母亲一起睡惯了,不肯单独睡,母亲也就依了小柔。父亲看不惯母亲如此宠爱女儿,夫妻俩时常发生争吵,小柔对此非常忧虑。前年,小柔被诊断为厌食症,一家人非常着急,父母也不再吵架了,他们带小柔去过多家医院,但小柔的病总不见好,医生建议小柔父母在为女儿治病的同时求助社会工作者。经过对小柔生病前的家庭情况的了解,社会工作者发现,小柔的病可能与()有关。

A.父女关系疏离

B.家庭成员过度保护

C.家庭成员对小柔的病过于关注

D.家庭解决冲突的能力不足

E.父母与孩子的界限不清

8.在王老师的班级上,有几个特殊家庭的学生。平时王老师都倡导其他学生积极鼓励和帮助他们。一般来说,特殊家庭的学生面临的主要问题有()。

A.情绪问题

B.经济压力问题

C.孩子照顾问题

D.角色认同问题

E.同辈交往问题

9.学校社会工作者刘宁负责为某学校提供服务,该校将学生按成绩优劣分为一等、二等、三等三个班级。对于三等级的`学生,从全体学生学业辅导的角度,刘宁可以考虑从哪些方面介入?()

A.发展学生的兴趣

B.对学生就业意识进行正确引导

C.帮助学生处理学习中的困惑和问题

D.帮助学生提高学习能力,掌握新的学习方法

E.激发学生的学习动机,不断提高学生学习的自觉性

10.社区建立的支援网络主要包括()。

A.互助网络

B.个人网络

C.街道网络

D.邻居协助网络

E.志愿者联系网络

参考答案:

1.【答案】A 院舍服务是社会工作领域中一种重要的服务模式。通过向受助者提供住院或寄宿等训练机会,使受助者掌握正常生活的技能,从而顺利回归社会。矫正社会工作领域中的院舍训练,通常是为违法犯罪人员尤其是违法犯罪青少年而设置的。

2.【答案】A 社会工作最基本的信念就是相信每一个人都有与生俱来的价值和尊严,而这种价值和尊严带给每一个人不可剥夺的社会权利,因此,社会工作者对待受助者的基本态度应该是接纳而非批判。社会工作者应该将受助者本身连同他过去的犯罪事实接受下来,然后才能以客观的、体谅的心态,在平等的、安全的气氛中与受助者深入讨论问题,选择解决问题的办法。本题案例中,正是因为社会工作者坚守了接纳的价值理念,才使得徐某逐渐改变了态度,对社会工作者产生了信任。

3.【答案】A 社会工作者介入司法过程,自司法判决前的案件审理阶段就已经开始。这时的主要工作对象是已被拘押或保释的、尚未被判定有罪的犯罪嫌疑人。主要工作职责是通过与受助者(犯罪嫌疑人)及其家属和周围社区的接触了解,写出一份有关犯罪嫌疑人背景的调查报告,提交法庭作审判参考。

4.【答案】D 灾害应急救助包括:(1)紧急救援,减少财产损失。(2)为受灾群众提供基本生活保障,包括社会工作者应当协助政府部门解决好灾民的吃饭、穿衣、住宿、饮水、医疗等基本生活问题。(3)安抚灾民情绪,进行心理疏导。发生特大灾害时,“紧急救援,减少财产损失”是当地社会工作者首先应做的,它是指社会工作者应当在当地政府的统一领导下,帮助转移群众到安全的地方,减少人员伤亡。

5.【答案】A A项的做法违反了社会工作者积极帮助服务对象的原则,故选A。

6.【答案】B 抚恤一般是指国家对因公伤残人员、因公死亡以及病故人员家属所采取的一种物质抚慰形式。我国优抚工作中的抚恤是指残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属,按照国家规定的标准给予的抚恤金优待,分死亡抚恤和残疾抚恤两类。

7.【答案】C 所谓家庭社会工作,是指运用社会工作的专业理论和方法帮助家庭解决面临的困难,使其更好地发挥家庭的社会功能,以满足所有家庭成员的发展和情感需要的专业服务活动。故正确答案为C。

8.【答案】B 由于结案意味着社会工作专业关系的终止,意味着服务对象要回到各自的生活世界中,也意味着其后社会工作者与服务对象就要停止接触,不再有社会工作者的陪伴,因此,终止关系可能给他们带来“分离焦虑”等感受,表现为对这种即将到来的结案产生负面反应。其中,依赖表现为服务对象对社会工作者过分依靠。

9.【答案】D 社会工作者通过拓展救助对象参与社区发展的渠道,培养救助对象的社区参与意识,促进他们参与社区活动,并且协助他们为社区发展提出积极有效的建议。社会工作者还要积极发现和培养救助对象的骨干和精英人物,使贫困群体能自我教育、自我发展和自我管理。本题中的做法促进了救助对象的能力建设。

10.【答案】C 社区服务(活动)策划是一个理性的过程,分为三个时期:(1)在策划之初,对社区问题和需求进行了科学的评估,并广泛征求了社区居民或服务对象的意见。(2)在策划中期,充分考虑资源状况,估计工作人员素质和能力,订立服务(活动)目标,规划服务内容、服务流程和人员分工。(3)在策划后期,要确定服务(活动)的成效评估方法。

二、多项选择题

1.【答案】ABD 社会工作者制订服务计划的原则有: (1)要有服务对象的参与。(2)要尊重服务对象的意愿。(3)详细和具体。(4)计划要与工作的总目的、宗旨相符合。

2.【答案】ABC 残疾预防是在发生伤、病、残之前,预防其发生或减轻其功能障碍程度的措施。三级预防是我国目前采用的方式:一级预防是预防致残性伤害和残疾的发生,如进行免疫接种、围产期保健、预防性卫生咨询、减少暴力、预防交通意外,加强公共场所的安全等;二级预防是防止伤害后出现残疾,提供残疾早期筛查,早期发现、早诊断、早治疗,如定期检查身体、控制危险因素、预防合并症等;三级预防是采取相应措施,预防残疾后产生的各种障碍,通过运动治疗、作业治疗、语言治疗、心理治疗等康复功能训练方法改善功能,预防或减轻残疾。

3.【答案】BCD 社区康复的内容包括:(1)开展残疾预防。(2)开展康复评定。(3)开展全面康复服务。

4.【答案】BCDE 在本案例中,范某当前面临的主要问题有:受家庭及社会的排斥、就业困难、缺乏社会适应能力等。因此,社会工作者应该从这些方面着手,介入此案。由此可见,A项不正确。

5.【答案】ADE 社会救助对象大多是老、弱、孤、残、贫的群体,其中一部分丧失劳动能力,依靠自身力量难以改善生活状况,还有很大一部分有劳动能力,只是暂时性贫困。对这部分人员,社会工作者就有必要帮助他们制订最有利的反贫困策略,增强自身脱贫能力的培养和塑造。除了给予政策范围内的救助外,社会工作者还需要帮助贫困家庭和个人发掘社会资源,提高生存能力,培养工作技能,改善生活质量,彻底摆脱贫困。同时,还需要运用专业手法,帮助服务对象提高认识,改变观念,逐步走出心理阴影实现自立自救。B项不属于社会工作者的职能。

6.【答案】BCD 家庭社会工作包括三个方面的基本功能,即在社会工作者的协助下,帮助家庭成员做好改变的准备,保证家庭维持有效的家庭功能以及维护家庭成员满意的日常生活方式。

7.【答案】ABD 社会工作一直强调人与环境的关系,而在微观、中观、宏观的环境中,家庭的影响力无疑是最大的。令人担忧的是,不少青少年的家庭存在结构不完整、关系不平衡、互动不合理等问题。他们的家庭关系或者边界不清,父母过度保护;或者家庭关系疏离,父母不闻不问;或者家庭结构不完整。因此,家庭层面的社会工作服务是青少年社会工作的重要组成部分。由此可知,正确答案为ABD。

8.【答案】ABC 特殊家庭学生主要指的是单亲家庭、再婚家庭、服刑人员家庭、残疾人家庭的学生。这一部分学生主要面临的问题有:一是情绪问题。二是经济压力问题。三是孩子照顾的问题。故正确答案为ABC。

9.【答案】ACDE B项仅是对毕业生进行就业辅导,显然不符合题意,故选ACDE。

10.【答案】ABDE 社区建立的支援网络主要有:(1)个人网络,主要是针对服务对象个人的现存人际关系以及其所置身的环境内具有发展潜力的成员。(2)志愿者联系网络,用于社区中拥有极少个人联系的服务对象,将他们与可以提供帮助的志愿者建立联系,建立一对一的帮助关系。(3)互助网络,把面对相同问题或具有相似兴趣、能力的人聚合在一起,帮助他们建立联系,促进他们互相帮助、互相支援。(4)邻居协助网络,社会工作者认为社区中的邻里、社区商店员工、物业公司职工、保洁员、保安员等在为服务对象提供支援上扮演着重要角色,并且可以用最自然、最快捷的方式为服务对象提供支持。

社会工作者的报考时间2022

2020年和2021年因为疫情原因,报名时间延至8月份。因为2022年社会工作者考试已定于6月18日、19日举行,因此,可以推测报名时间预计为4月开始,具体请以当地人事考试网发布的考试公告为准。

根据《人力资源社会保障部办公厅关于2022年度专业技术人员职业资格考试计划及有关事项的通知》(人社厅发〔2022〕3号)有关安排,2022年度社会工作者职业资格考试于6月18日、19日举行,考试形式为纸笔考试。

考试科目

助理社会工作师考试设置“社会工作综合能力(初级)”(客观题)和“社会工作实务(初级)”(客观题)2个科目,应试人员须在1个考试年度内通过全部应试科目,方可取得职业水平证书。

社会工作师考试设置“社会工作综合能力(中级)”(客观题)、“社会工作法规与政策”(客观题)和“社会工作实务(中级)”(主观题)3个科目,应试人员须在连续2个考试年度内通过全部应试科目,方可取得职业水平证书。

高级社会工作师考试设置“社会工作实务(高级)”(主观题)1个科目,应试人员通过该应试科目可取得高级社会工作师考试成绩合格证明。

2022年社会工作师考试时间为10月15日、16日,考试采用网上报名的方式进行,报名入口为中国人事考试网。

社工证的报考条件:取得高中或者中专学历,并取得助理社会工作师职业水平证书后,从事社会工作满 6 年,取得社会工作专业大专及以上学历或学位,从事社会工作满 4 年。

社工证的报考条件

参加助理社会工作师考试的人员,应具备下列条件之一,取得高中或者中专学历,从事社会工作满4年,取得社会工作专业大专学历,从事社会工作满2年,社会工作专业本科应届毕业生。

取得其他专业大专学历,从事社会工作满4年,取得其他专业本科及以上学历,从事社会工作满2年。上述报名条件中有关学历的要求是指经国家教育行政部门承认的正规学历。

参加助理社会工作师考试的本科应届毕业生,在报名时应提交能够证明其在考试年度可毕业的有效证件和所在学校出具的应届毕业生证明。

2022社会工作者

报名时间:2022年4月26日9∶00-5月5日16∶00。

2022年度社会工作者职业水平考试报名采用全国统一网上报名方式进行。

报名时间:2022年4月26日9∶00-5月5日16∶00;

缴费时间:2022年4月26日9∶00—5月8日16∶00。

报名、缴费、准考证打印网站:中国人事考试网。应试人员须在2022年6月14日9∶00至6月19日14∶05期间登录中国人事考试网打印准考证。

报考注意事项

首次登录全国专业技术人员资格考试报名服务平台的应试人员,应在报名前完成用户注册,并上传近期彩色标准1寸半身免冠、照片底色背景为白色的正面证件照。

以往已在报名服务平台注册过的应试人员不得更换照片。已注册的应试人员不需重新注册,但须完善相关信息。报名服务平台将对身份信息、学历学位等信息进行在线核查,提交补充相关信息24小时后登录报名服务平台查询核查结果,核查完成后方可报名。

为减轻应试人员跨区域流动造成疫情防控压力,应试人员应在工作地、居住地所在市报名(资格核查、合格证书发放均由该市人事考试机构负责),由于个人原因报错科目、级别、专业或填错个人信息的,核查通过后,无法修改报考信息,由本人承担相应责任。

2020年和2021年因为疫情原因,报名时间延至8月份。因为2022年社会工作者考试已定于6月18日、19日举行,因此,可以推测报名时间预计为4月开始,具体请以当地人事考试网发布的考试公告为准。

根据《人力资源社会保障部办公厅关于2022年度专业技术人员职业资格考试计划及有关事项的通知》(人社厅发〔2022〕3号)有关安排,2022年度社会工作者职业资格考试于6月18日、19日举行,考试形式为纸笔考试。

考试科目

助理社会工作师考试设置“社会工作综合能力(初级)”(客观题)和“社会工作实务(初级)”(客观题)2个科目,应试人员须在1个考试年度内通过全部应试科目,方可取得职业水平证书。

社会工作师考试设置“社会工作综合能力(中级)”(客观题)、“社会工作法规与政策”(客观题)和“社会工作实务(中级)”(主观题)3个科目,应试人员须在连续2个考试年度内通过全部应试科目,方可取得职业水平证书。

高级社会工作师考试设置“社会工作实务(高级)”(主观题)1个科目,应试人员通过该应试科目可取得高级社会工作师考试成绩合格证明。

热门百科