
初级消防证即为初级消防设施操作员证,很多考生会想知道考试都考哪方面的内容化,以下是我整理的部分考试的模拟题及答案,供大家参考!
1.下列说法错误的有:()。
A.重大火灾是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者一亿元以上直接财产损失的火灾。
B.较大火灾是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上一亿元以下直接财产损失的火灾。
C.一般火灾是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的火灾。
D.、按火灾损失严重程度把火灾划分为特别重大火灾、重大火灾、较大火灾和一般火灾四个等级。
答案:AB
解析:火灾的分类:按火灾损失严重程度把火灾划分为特别重大火灾、重大火灾、较大火灾和一般火灾四个等级。1.特别重大火灾是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者一亿元以上直接财产损失的火灾。2.重大火灾是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上一亿元以下直接财产损失的火灾。3.较大火灾是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万以上5000万以下直接财产损失。4.一般火灾是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的火灾。
2.疏散标志指示灯的颜色应为()。
A.绿色
B.红色
C.白色与绿色相结合
D.白色与红色相结合
答案:ABCD
解析:疏散标志指示灯的颜色四种:绿色、红色、白色与绿色结合、白色与红色结合
3.对氧化性物质的说法正确的是()。
A.有机氧化剂除具有强氧化性外,本身还是可燃的,遇火会引起燃烧
B.碱金属、碱土金属的盐或过氧化基所组成的化合物,易分解,有极强的氧化性
C.氧化性物质与强酸混合接触后会生成游离的酸或酸酐,呈现极强的氧化性,当与有机物接触时,能发生爆炸或燃烧
D.氧化性物质相互之间接触不能引起燃烧或爆炸
答案:ABC
解析:氧化性物质危险特性主要表现在:强烈的氧化性;可燃性(有机氧化剂除具有强氧化性外,本身还是可燃的,遇火会引起燃烧);混合接触着火爆炸性(氧化性物质相互之间接触也可能引起燃烧或爆炸)。
4.泡沫灭火系统按安装方式可分为()。
A.固定式泡沫灭火系统
B.半固定式泡沫灭火系统
C.移动式泡沫灭火系统
D.悬挂式泡沫灭火系统
答案:ABC
解析:泡沫灭火系统按安装方式分类:1.固定式泡沫灭火系统;2.半固定式泡沫灭火系统;3.移动式泡沫灭火系统。
5.气体灭火系统的防护区应有能在()内使该区域人员疏散完毕的走道于出口,且防护区的门应向()开启,并能自动关闭。
C.疏散方向
D.朝里朝外
答案:AC
解析:气体灭火系统的防护区应有能在30s内使该区域人员疏散完毕的走道于出口,且防护区的门应向疏散方向开启,并能自动关闭。
6.可以用于人工触发的火灾报警器件包括()。
A.烟感探测器
B.温感探测器
C.玻璃破碎型手动火灾报警按键钮
D.可复位型手动火灾报警按键钮
答案:CD
解析:手动报警按钮按其触发方式有:玻璃破碎型手动火灾报警按键钮和可复位型手动火灾报警按键钮两种。
7.水的灭火作用主要有冷却、()等方面,灭火时往往是几种作用的共同结果,但冷却发挥着主要作用。
A.窒息
B.稀释
C.分离
D.乳化
答案:ABCD
解析:水的灭火作用主要有冷却、窒息、稀释、分离、乳化等方面,灭火时往往是几种作用的共同结果,但冷却发挥着主要作用。
8.本题中()应采取消防排水措施。
A.办公室
B.消防水泵房
C.消防电梯的井底
D.仓库
答案:BCD
解析:依据《消防给水及消火栓系统设计规范》GB50974-2014,下列建筑物和场所应采取消防排水措施:1)消防水泵房;2)设有消防给水系统的地下室;3)消防电梯的井底;4)仓库。本题答案为BCD。
9.电路一般由以下哪些基本部分组成()。
A.电源
B.负载
C.导线
D.开关
答案:ABCD
解析:电路一般由电源、负载、导线和开关四个基本部分组成。
10.哪种火灾不适用气体灭火系统扑救()。
A.电气火灾
B.活泼金属
C.氢化钠
D.液体火灾
答案:BC
解析:气体灭火系统适用于扑救电气、固体表面、液体、灭火前能切断气源的气体火灾。不适合扑救活泼金属火灾。
11.串联电路特点是()等。
A.流过每个电阻的电流相等
B.总电压等于分电压之和
C.总电阻等分电阻之和
D.各电阻分得的电压与其阻值成正比
答案:ABCD
解析:串联电路有如下特点:流过每个电阻的电流相等;总电压(串联电路两端的电压)等于分电压(每个电阻两端的电压)之和;总电阻等于分电阻之和;各电阻分得的电压与其阻值成正比;各电阻分得的功率与其阻值成正比。
12.消防工作的性质为()。
A.政府统一领导、部门依法监管
B.单位全面负责、公民积极参与
C.专业队伍与社会各方面协同、群防群治
D.以防为主、防消结合
答案:ABC
解析:消防工作的性质:我国消防工作是一项由政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与、专业队伍与社会各方面协同、群防群治的预防和减少火灾危害,开展应急救援的公共消防安全的专门性工作。
13.消防工作的中心任务是:()。
A.防范火灾发生,一旦发生火灾要做到"灭得了"
B.最大限度地减少火灾造成的人员伤亡和财产损失
C.全力保障人民群众安居乐业和经济社会安全发展
D.开展消防宣传教育
答案:ABC
解析:消防工作的中心任务是防范火灾发生,一旦发生火灾要做到"灭得了",最大限度地减少火灾造成的人员伤亡和财产损失,全力保障人民群众安居乐业和经济社会安全发展。
14.消防工作具有()、技术性等特点。
A.灾难性
B.社会性
C.经常性
D.行政性
答案:BCD
解析:消防工作具有社会性、经常性、行政性、技术性等特点。
15.下列不属于消防工作的特点的有()。
A.经常性
B.行政性
C.合理性
D.安全性
答案:CD
解析:消防工作具有以下特点:社会性;行政性;经常性;技术性。
16.消防工作的特点有()。
A.社会性
B.行政性
C.经常性
D.技术性
答案:ABCD
解析:消防工作具有以下特点:社会性;行政性;经常性;技术性。
17.对消防工作的中心任务的表述正确的是:()。
A.防范火灾发生,一旦发生火灾要做到"灭得了"
B.最大限度地减少火灾造成的人员伤亡和财产损失
C.开展消防宣传教育
D.加强消防安全管理
答案:AB
解析:消防工作的中心任务是防范火灾发生,一旦发生火灾要做到"灭得了",最大限度地减少火灾造成的人员伤亡和财产损失,全力保障人民群众安居乐业和经济社会安全发展。
18.公众聚集场所在投入使用、营业前,设计单位或者施工单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府和消防救援机构申请消防安全检查。
答案:错误
解析:公众聚集场所在投入使用、营业前,(建设)单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府和消防救援机构申请消防安全检查。未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。
19.公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者施工单位应当向场所所在地的省级以上地方人民政府和消防救援机构申请消防安全检查。
答案:错误
解析:公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的(县级)以上地方人民政府和消防救援机构申请消防安全检查。未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。
20.公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者施工单位应当向场所注册地的县级以上地方人民政府和消防救援机构申请消防安全检查。
答案:错误
解析:公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所(所在地)的县级以上地方人民政府和消防救援机构申请消防安全检查。未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。
21.消防工作的具体任务是防范火灾发生,一旦发生火灾要做到"灭得了",最大限度地减少火灾造成的人员伤亡和财产损失,全力保障人民群众安居乐业和经济社会安全发展。
答案:错误
解析:消防工作的具体任务有:做好火灾预防工作、做好灭火及综合性救援工作。
22.消防工作的中心任务是:做好火灾预防工作、做好灭火及综合性救援工作。
答案:错误
解析:消防工作的中心任务是防范火灾发生,一旦发生火灾要做到"灭得了",最大限度地减少火灾造成的人员伤亡和财产损失,全力保障人民群众安居乐业和经济社会安全发展。
23.消防工作的中心任务为:防范火灾发生,一旦发生火灾要做到"灭得了"。
答案:错误
解析:消防工作的中心任务是防范火灾发生,一旦发生火灾要做到"灭得了",最大限度地减少火灾造成的人员伤亡和财产损失,全力保障人民群众安居乐业和经济社会安全发展。
24.消防工作的中心任务是"预防为主、防消结合"。
答案:错误
解析:消防工作的中心任务是防范火灾发生,一旦发生火灾要做到"灭得了",最大限度地减少火灾造成的人员伤亡和财产损失,全力保障人民群众安居乐业和经济社会安全发展。
25.我国消防工作是一项公共消防安全的专业性工作。
答案:错误
解析:消防工作的性质为:我国消防工作是一项由政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与、专业队伍与社会各方面协同、群防群治的预防和减少火灾危害,开展应急救援的公共消防安全的(专门性)工作。
26.消防工作的性质为:我国消防工作是一项由政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责的预防和减少火灾危害,开展应急救援的公共消防安全的专门性工作。
答案:错误
解析:消防工作的性质为:我国消防工作是一项由政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与、专业队伍与社会各方面协同、群防群治)的预防和减少火灾危害,开展应急救援的公共消防安全的专门性工作。
27.火灾报警功能是控制器能直接或间接地接收来自火灾探测器及其他火灾报警触发器件的火灾报警信号,发出()并予以保持,直至手动复位。
A.火灾报警声、光信号,
B.指示火灾发生部位,
C.记录火灾报警时间,
D.故障信息。
答案:ABC
解析:控制器能直接或间接地接收来自火灾探测器及其他火灾报警触发器件的火灾报警信号,发出火灾报警声、光信号,指示火灾发生部位,记录火灾报警时间,并予以保持,直至手动复位。28.哪些是造成接触电阻过大原因()。
A.电气接头表面污损,接触电阻增加
B.电气接头长期运行,产生导电不良的氧化膜
C.电气接头因振动或冷热变化的作用,使连接处发生松动,氧化
D.接头没有按规定方法连接,连接不牢。
答案:ABCD
解析:造成接触电阻过大的主要原因有:1.电气接头表面污损,接触电阻增加;2.电气接头长期运行,产生导电不良的氧化膜;3.电气接头因振动或冷热变化的作用,使连接处发生松动,氧化;4.接头没有按规定方法连接,连接不牢。5.铜铝连接处未按规定方法处理,发生电化学腐蚀。
29.按泡沫喷射形式不同,低倍泡沫灭火系统可分为()等类型。
A.液上喷射泡沫系统
B.液下喷射泡沫系统
C.泡沫喷淋灭火系统
D.泡沫炮灭火系统
答案:ABCD
解析:按泡沫喷射形式不同,低倍泡沫灭火系统可分为:1.液上喷射泡沫系统。2.液下喷射泡沫系统。3.半液下喷射泡沫灭火系统。4.泡沫喷淋灭火系统。5.泡沫炮灭火系统。
30.疏散指示标志与应急照明的防火巡查要点包括()等。
A.疏散指示标志指示方向是否正确无误。
B.应急照明灯具和线路是否完好无损。
C.疏散指示标志指示外观是否完好无损,是否悬挂物遮挡。
D.应急照明灯具是否处于正常工作状态。
答案:ABCD
解析:疏散指示标志与应急照明的防火巡查要点:1.疏散指示标志指示外观是否完好无损,是否悬挂物遮挡。2.疏散指示标志指示方向是否正确无误。3.疏散指示标志灯照明是否正常,充电电池电量是否充足。4.应急照明灯具和线路是否完好无损。5.应急照明灯具是否处于正常。
消防基本知识测试题是对你的相关知识的掌握程度的一个测试,从某种角度来说是比较有效的实践,下面就是我为大家整理的消防基本知识测试题及答案相关资料,供大家参考。
1、消防安全“四个能力”建设指 检查消除火灾隐患能力 、 消防宣传 教育 培训能力 、 组织人员疏散逃生能力 、 组织扑救初起火灾能力 。
2、灭火器的使用 方法 :(1)提起灭火器(2) 拔下 保险 销 (3) 对准火源根部(4) 用力压下手柄 。
3、消防栓的使用方法:(1)打开消防栓箱取出消防水带(2)展开消防水带(3) 水带一头 接到消防栓接口上(4) 另一头接上水枪 (5)另一人开启消防栓 供水闸阀 (6) 对准火源根部进行灭火 。
4、消防工作的方针是 预防为主,防消结合 。
5、中华人民共和国消防法是 19xx年x月x日,由 第九届全国人大常务委员会 第二次会议批准。
6、自然人违反消防管理根据《治安管理处罚条例》给予 拘留、罚款、警告 处罚。
7、燃烧是一种 放热、发光 的化学反应。
8、闪燃是指 可燃液体 挥发的蒸汽与 空气 混合达到一定浓度遇明火发生一闪即逝的燃烧。
9、物质燃烧需要具备三个条件: 可燃物 、 助燃物 、着火源。
10、防止火灾发生的基本 措施 四 种, 隔离法 、窒息法、 冷却法 、 抑制法 。 第二部分 选择题
1、防火重点部门应做到四有(ABCD)。
A.有防火负责人 B.有防火安全制度 C.有义务消防组织 D.有消防器材、消防设施
2、消防检查工作中的五查是( ACDEF )
A..查领导 B查职责. C.查制度 D.查隐患 E. 查消防设施、器材F.查组织
3、值班巡逻人员要做到三知即(ABD)
A.知火警电话119 B.知匪警电话110 C.知救护电话120 D、知当地派出所和上级保卫部门的电话
4、发生火灾后的三不放过指( ACD )
A.发生火灾查不出原因不放过 B. 不追到责任不放过 C.没有采取有效的安全措施不放过 D. 领导、群众、责任者没有受到教育不放过
5、燃烧有(ADEF)种类型。
A.闪燃 B.发热 C.发亮 D.着火 E.自燃 F.爆炸
6、高层建筑火灾特点是(ACD )
A、蔓延快 B、蔓延慢C、逃生困难 D、扑救困难 E、逃生容易
7、火灾可分为( ABCD )类。
A、指可燃固体 B、为可燃液体 C、为可燃气体D、为轻金属
8、扑救电器火灾应首先(C),在带电时,可用(ABD )灭火器扑救。
A、二氧化碳 B、干粉 C、切断电源D、1211
9、新修订的《消防法》是(A)经过十一届全国人大常务委员会第五次会议审议通过并于
( D)开始施行。
A、20xx年x月x日B、20xx年x月x日C、20xx年x月x日D、20xx年x月x日
10、消防工作任务是(ABCDEF)。
A、贯彻“预方为主,防消结合”的方针严格消防监督管理B、加强消防队伍建设和业务建设C、搞好消防教育D、提高全民消防意识E防止发生火灾,减少火灾损失F、以保卫社会主义现代化建设和人民生命财产的安全
第三部分 判断题
1.公安消防队扑救火灾是收费的。( ⅹ )
2、化学危险品应按性质分类存放,架与垛之间应当留有一定安全距离,不得超量储存。( )
3、燃点是指可燃物开始持续燃烧所需要的最低温度。( )
4、可燃气体和液体蒸汽与空气的混合物,必须在一定的浓度范围内,遇着火源才能发生爆炸,这个遇着火源能够发生爆炸的浓度范围叫做爆炸浓度极限。( )
5、由公安消防监督机关通知不加改正的依照治安管理处罚条例,处二百元以下罚款或警告。( ⅹ )
6、民用液化石油气钢瓶可以卧放。( ⅹ )
7、受阳光照射容易燃烧、爆炸或产生有毒气体的化学危险品和桶装、罐装等易燃液体、气体应当在阴凉通风地点存放。( )
8、消防栓是消防专用设施,凡是与消防无关,未经市自来水公司和公安消防机关批准,一律不准动用。( )
9、灭火器担负的任务是扑救初起火灾,一般质量合格的灭火器,如果使用得当,扑救及时,可将一切可能造成损失巨大的火灾扑灭在萌牙状态。( )
10、发生火灾时,单位要立即启动灭火应急疏散预案,以最快的速度,最大限度的引导在场所有人员进行疏散。( )
第四部分 问答题
1、有一个地方着火后,一个同志扛起泡沫灭火器就跑去救火,他这样做对吗?为什么? 答:不行,因为当他扛泡沫灭火器后,灭火器筒内的化学药剂发生化学反应二氧化碳
气体的泡沫,并以一定的压力从喷嘴喷出,这样就达不到灭火的目的。
2、泡沫灭火器不能扑救什么火灾?
答:1、不能扑救电器火灾;2、不能扑救忌水性物品火灾;3、贵重物品、仪表火灾。
因为泡沫中含百分之九十七的水分,因此不能扑救电器火灾(水有导电性)和忌水物质火灾(与忌水性物品接触能燃烧),和贵重物品、仪表火灾(留有污迹)。
3、发生火灾拨通119后,应向119台 报告 哪些情况?
答:应报告失火部位所在的区域、街道、燃烧的物质,火势大小,所威胁的物质,报警人姓名、单位、电话号码等情况,并派人到路口迎接消防车的到来。
4、当接到公室消防监督机关发出的火险隐患 通知书 后,应采取什么措施?
答;应立即召开会议研究整改,并将隐患的整改情况及时汇报公安机关。
5、单位或居民对消防栓的管理应注意什么?