“7·23温州动车脱轨事件”带给人们的除了对逝者的悲痛,更多的应该是储备急救知识的警醒。下面是我为大家整理的关于安全急救知识测试题,希望能让大家了解。
安全急救知识测试题及答案
1.如果发生火灾,你的第一反应是?
A。找湿毛巾捂住口鼻
B。低头蹲姿赶快逃生 25%
C。打119求救
D。往外跑,必要时跳楼
2.如果有人走路时突然倒地,你上前帮助他,首先应该做什么?
A。打120急救电话
B。大声呼唤,看他是否有意识
C。看看现场环境是否安全 23%
D。赶紧摸脉搏,检查他是否还有呼吸和心跳
3.发现家里煤气泄漏,应先怎么做?
A。关掉煤气总开关
B。赶紧打开门窗
C。打119火警电话
4.打120急救电话,以下哪项是错的?
A。让接线员先挂电话
B。跟接线员详细说明病状
C。把地址说清楚
D。留的电话必须畅通
5.发生地震,房屋晃动,你正在室内,哪种逃生方法是错误的?
A。赶紧往外跑,必要时可以破门窗而出
B。躲在面积较小的房间里
C。躲在高桌子、家具旁边
D。地震过去后赶紧离开房间
6.夏天在户外,什么情况下最易中暑?
A。高温天气
B。桑拿天,空气湿度大
C。户外活动长达3小时
D。每天喝水太少
7.有人心脏骤停,急救黄金时间是?
—6分钟之内
秒钟
分钟
分钟
8.发现有人神志不清,首先应该做?
A。注意保持其呼吸通畅
B。掐人中
C。打电话叫急救车
D。人工呼吸
9.吃饭时看到有人突然不能说话,面色发青,应该怎么急救?
A。拍背
B。在其身后压挤上腹部
C。让他赶紧喝点醋
D。让他吃大块馒头
10.烫伤后,应该先做什么?
A。用冷水冲
B。涂烫伤药膏
C。抹牙膏
D。赶紧去医院
调查表中的10个问题,全都来自于生活中很常见的紧急事件,说不定哪天我们都会亲身经历。但看到大家做出的回答之后,广州市红十字培训中心培训部副部长钟云莺感慨道:“这10个问题,只有4道题大部分人选择了正确答案,但人数却不到一半。说明我们的急救知识急需进一步普及。”
第一题正确答案:B。这一题不少人选择了“找湿毛巾捂住口鼻”。钟云莺表示,选择此选项的人,还是具备一定急救知识的,但不符合“第一反应”。发生火灾后,应马上低头、用蹲姿逃生。在逃生过程中如果遇浓烟,可以找到湿毛巾捂住口鼻后,继续逃生。如果第一反应是“找湿毛巾”,则有可能浪费最佳的逃生时机。
第二题正确答案:C。此时最应该做的是“看看现场环境是否安全”。救人时,必须具备安全意识,一定要先判断现场的周围环境是否安全。比如一些诸如雷电、触电环境或车流中,就不能去盲目实施急救。
第三题正确答案:B。这一题答错的最多,虽然关掉总开关也是采取的措施之一,但最先做的应该是开窗散气。因为在煤气泄漏后的紧急关头,很难确切判断是煤气管道的哪个部位出现问题,有可能关掉开关后还会泄漏。所以应先开窗,将对人体有害的一氧化碳尽快排出屋内,避免人身受到伤害。
第四题正确答案:B。拨打120时,除了讲清病人所在详细地址,提供畅通的联系方式,简单表达病人主要的病情即可,比如“昏迷、吐血、外伤等”,而非“详细说明病状”,否则会耽误抢救时间,
第五题正确答案:A。地震来临时,有时间最好跑到室外外的空地上,但如果楼层高来不及,最好的办法是躲在高桌子、家具旁边、底下,或者小开间里。
第六题正确答案:B。北京急救中心医师李坚韧表示,7月中旬桑拿天时,北京急救中心共接到中暑求救电话12例,远高于去年同期的2例。
第七题正确答案:A。心脏骤停后4—6分钟是急救黄金时间,此时给病人进行心肺复苏,能最大程度地挽救其生命。
第八题正确答案:A。病人出现神志不清,应先通过“仰头提颌”法,即让患者仰头,用手往上提下颌,与此同时,打急救电话。
第九题正确答案:B。吃饭时出现这种状况很可能表示这个人“被噎着了”。此时应该“在其身后压挤上腹部”,压后放松,重复而有节奏地进行,以形成冲击气流,把异物冲出。
第十题正确答案:A。在烫伤部位涂抹牙膏、酱油、肥皂、炉灶灰等方法可能会造成创面感染,加重创面损伤,最简便有效的方法是用凉水冲洗。
急救与安全知识小测试
一>单项选择题:(10题)
1.成人心肺复苏时打开气道的最常用方式为:A
A 仰头举颏法;B 双手推举下颌法;C 托颏法;D 环状软骨压迫法
2. 抢救伤员时,应 A
A.先救命,后治伤 B.先治伤,后救命C.先帮轻伤员D.后救重伤员
3 .搬运昏迷或有窒息危险的伤员时,应采用 的方式。C
A.俯卧B.仰卧C.侧卧D.侧俯卧
4 .抢救失血伤员时,应先进行 C
A.观察B.包扎C.止血D.询问
5. 对无骨端外露骨折伤员的肢体,用夹板或木棍、树枝等固定时应 A
A.超过伤口上、下关节B.超过伤口下关节C.超过伤口上关节D.不得超过伤口上、下关节
6.颈总动脉压迫止血法常用于伤员 动脉大出血而采用其他止血方法无效时使用 A
A.颈部B.面部C.肋部D.颞部
7. 伤员上肢或小腿出血,且没有骨折和关节损伤时,可采用 止血。 C
A.止血带止血法 B.加压包扎止血法C.屈肢加垫止血法 D.压迫止血法
8. 包扎止血法不能用的物品是 D
A.绷带 B.三角巾 C.止血带 D.麻绳
9. 止血带止血是用弹性的橡皮管、橡皮带,上肢结扎于伤员上臂上 处, A
A.三分之一 B.二分之一 C.三分之二 D.四分之三
10. 抢救脊柱骨折的伤员时,应 C
A. 采取保暖措施B.用软板担架运送C.用三角巾固定D.扶持伤者移动
二>多选题:(5题)
1. 心肺复苏(简称CPR)术是针对呼吸、心搏骤停所采取的急救措施,人体通过肺的呼吸与外界进行氧气交换,然后通过心脏收缩跳动将富含氧气和营养物质的血液挤压到血管输往全身以维持脑和全身各脏器的正常功能。心肺复苏包括 阶段:
A. 初级生命支持 B 原始生命支持 C 高级生命支持命 D 持续生命支持 E长期生命支持
答案:
2.心肺复苏中的初级生命支持(简称BLS)又叫现场急救或初级复苏处理,是指专业或非专业人员进行的徒手抢救;包括的步骤:
A 开放气道 B 人工呼吸 C 胸外心脏按压 D 电除颤 E 气管插管术
答案:ABC
3.当重大疾病或伤情发生时,重伤患者往往危在旦夕,抢救者需迅速作出意识和呼吸是否存在的判断,判断意识可用拍打其肩部和呼喊其姓名;判断呼吸则采用:
A.看-眼睛看其胸廓有无起伏 B听-侧耳听其有无呼吸的声音 C感觉-面部感觉病人有无呼吸气流 D 拳击胸前区 E 使劲摇晃头部
答案:ABC
4.胸外心脏按压的部位:
A 胸骨体中下三分之一交界处 B胸骨体中上三分之一交界处 C两乳头连线与胸骨相交点下一横指处 D剑突上2到3横指处 E. 剑突处
答案:ACD
5.遇有溺水者首先要尽快使其脱离水面,迅速清除口腔呼吸道异物,设法使其尽快倒出腹腔或胸腔积水.倒出积水方法包括:
A 膝顶法 B 肩顶法 C 抱腹法 D倒立法 E.平卧法
答案:ABC
三> 判断题:(10题)
1. 处理伤员失血的措施可通过外部压力,使伤口流血止住,然后系上绷带。
答案:正确
2. 救助休克伤员时,应采取中凹体位——腿部垫高是为了防止下肢水肿,同时加强血液回流;头部垫高是为了防止误吸呕吐物导致窒息。
答案:正确
3.胸外心脏按压深度:成人4-5厘米 儿童3厘米 赢幼儿2厘米.
答案:正确
4 移动脊柱骨折的伤员,切勿扶持伤者走动,可用软担架运送。
答案:错误
5 判断心脏骤停的必备症状:大动脉搏动消失、意识丧失、呼吸呈叹息样。
答案:正确
6. 骨折伤员固定伤处力求稳妥牢固,要固定骨折的两端和上下两个关节。
答案:正确
7.遇有触电致伤者急救时首先要用绝缘体切断电源,也可用手直接拉开触电者。
答案:错误
8.遇有呼吸困难病人急救时,应去除机械缺氧因子,采取半坐卧位,并保持呼吸道通畅以防窒息。
答案:正确
9. 伤员四肢骨折有骨外露时,要及时还纳并固定。
答案:错误
10. 骨折伤员脊柱可能受损时,不要改变伤员姿势。
答案:正确
11. 如遇伤员无呼吸时,应立刻对伤员进行口对口人工呼吸。
答案:正确
12.气道开放包括:仰头举颏法 仰头抬颈法 双手托颌法
答案:正确
13.被黄蜂蜇伤时,可用2-3%碳酸氢钠、肥皂水、淡石灰水等外敷,以中和酸性毒素;被蜜蜂蛰伤则需要弱酸性溶液(如醋、稀盐酸等)中和。
答案:错误
14. 在没有绷带急救伤员的情况下,可用毛巾、手帕、床单、长筒尼龙袜子等代替绷带包扎。
答案:正确
15.被蛇咬伤时,一定要制动、放低,近心端绑扎,以免毒液吸收入血。
答案:正确