大力非水手
2017公卫执业医师考试《医学心理学》巩固题及答案
巩固题一:
[A1型题]
1.不属于心理评估常用方法的是
A.观察法 B.晤谈法
C.实验法 D.测验法
E.调查法
2.下列哪项不符合晤谈的涵义
A.有目的的会话 B.在接见者和来访者之间进行
C.为了沟通双方的感情 D.心理咨询与治疗的一种技术
E.随便聊天
3.心理晤谈常用
A.促进性提问 B.对质性提问
C.开放性提问 D.直接的提问
E.阐明性提问
4.在临床晤谈中进行词语沟通时医生一般是
A.快速作笔记 B.重点作笔记
C.随意作笔记 D.不用作笔记
E.指导病人作笔记
5.临床晤谈中非言语沟通又称为
A.无声的沟通 B.身体语言沟通
C.非感官沟通 D.无形的沟通
E.内脏语言沟通
6.心理评估的晤谈法中,言语沟通所凭借的人体功能是
A.嘴功能 B.耳功能
C.嗅功能 D.触觉功能
E.第六感觉功能
7.下列哪项不属于标准分
A.划界分 分
C.标准20 D.标准10
分
8.下列哪项不是标准化心理测验的基本特征
A.标准程序 B.常模
C.大样本 D.信度
E.效度
9.心理测验的行为样本必须具有
A.全国性 B.区域性
C.随意性 D.代表性
E.整群性
10.离差智商适用于
岁以上成人 岁以上成人
岁以上成人 岁以上成人
E.任何年龄
11.对同一组被试在两次不同时间做同一套测验的结果进行相关分析是
A.分半信度 B.重测信度
C.正副本信度 D.灵敏度
E.α系数
12.一个心理测验或量表的可靠程度称为
A.标准度 B.灵敏度
C.精确度 D.信度
E.效度
13.在标准化心理测验中是否测查到所要测查内容的技术指标是
A.效度 B.精确度
C.信度 D.灵敏度
E.标准度
14.比率智商计算方法是
(CA/MA)100 (MA/CA)100
(CA/MA)100% (MA/CA)100%
(CA/MA)/100
15.比率智商年龄适应范围在
岁或7岁以内 岁或10岁以内
岁或14岁以内 岁或16岁以内
岁或18岁以内
16.人的平均智商为
17. WAIS-RC的测验结果按常模可换算出多少个智商
个 个
个 个
个
18.某儿童韦氏智力测验总智商为50,表示该儿童属于
A.轻度智力缺陷 B.中度智力缺陷
C.重度智力缺陷 D.极重度智力缺陷
E.边缘智力
19.按韦氏智力量表划分标准,边缘智力是指智商在
20.韦氏成人智力量表适用于
岁以上的成人 岁以上的成人
岁以上的成人 岁以上的成人
岁以上的成人
21.在离差智商IQ=15(X-X)/ s+100,s 表示
A.该年龄组平均分数 B.受试者测得分数
C.该年龄组人数 D.该年龄组得分标准差
E.该年龄组平均智商
22.人格测验的结果表示方式是
A.描述 B.量化单位
C.量化单位和描述 D.定性单位
E.图像
23.接受MMPI的受试者至少具有的文化程度是
A.小学 B.小学以上
C.初中以上 D.高中以上
E.大学以上
原量表共有多少个项目:
个 个
个 个
个
的四个效度量表是
、E、N、L量表 、P、E、Q量表
、F、P、E量表 、E、L、N量表
、L、Q、F量表
26.某病人易焦虑抑郁、过分敏感,遇挫折有较强烈的情绪反应。如要求填写艾森克人格问卷,其结果可能性最大的是
分低 分低
分高 分高
分低
27.某外资企业在众多的应聘者中聘用10名大学生,除了政治和业务素质的考核之外,他们想对应聘者管理潜能、工作业绩作一预测,你认为需要作哪一种测验
28.卡特尔人格因素测验将人格根源特征分为多少种
种 种
种 种
种
适合于
A.具有小学文化程度16-50岁年龄范围的人群
B.具有小学文化程度14-50岁年龄范围的人群
C.具有小学文化程度18-55岁年龄范围的人群
D.具有小学以上文化程度14-55岁年龄范围的人群
E.具有小学以上文化程度任何年龄范围的人群
30.某儿童按照临床记忆量表换算出的记忆商(MQ)是125,表示该儿童记忆
A.优秀 B.很优秀
C.中上 D.中等
E.中下
31.下列哪项不是神经心理测验的用途
A.用于脑血管意外病人脑功能损害程度的评定
B.颅脑损害治疗康复预后的评价指标
C.人才选拔时的能力鉴定
D.既用于正常人,更常用于脑损伤的病人
E.癌症病人心理特征的研究
32.属于症状评定量表的一项是
33.以下哪项内容不符合临床评定量表的特点
A.数量化 B.客观化
C.标准化 D.复杂化
E.比较化
评估以下什么内容
A.智力水平 B.人格特征
C.焦虑症状 D.抑郁症状
E.心理症状
评估以下什么内容
A.智力水平 B.人格特征
C.焦虑症状 D.抑郁症状
E.心理症状
36.关于SDS,下述哪一项是错误的
A.有20个项目 B.使用简便
C.有10个反向项目 D.分三级评分
E.抑郁量表
37.关于SAS,下述哪一项是错误的
A.有20个项目 B.使用简便
C.焦虑量表 D.分四级评分
E.有10个反向项目
38.抑郁严重度指数为,其抑郁程度属于
A.正常 B.轻度抑郁
C.中度抑郁 D.重度抑郁
E.极重度抑郁
[A2型题]
39.一内科医生在病房中考虑到某病人的躯体疾病与心理因素有关时,打算给病人作临床心理评估,他的目的在于
A.作出心理和医学诊断 B.在进行临床干预前提供病人的基础信息
C.医学科学研究 D.计划和指导治疗性努力
E.预测未来成就
40.有位医生需要了解某病人的人格特征,他想应用临床中常用的人格量表,但发现科室备用的心理测量工具中有一个测验不属于人格测验量表
41.一位病人的个性特征表现为孤独、缺乏同情心、不关心他人、喜欢干奇特的事、难以适应环境。若医生要这位病人填写艾森克人格问卷,其结果可能性最大的是
分低 分高
分高 分低
分高
42.一位20多岁的男青年,与同事相处不好,总觉得他们和自己过不去,不知如何处理,而就医心理门诊。如果需要作心理评估,应首先考虑选用的量表是
[A3型题 ]
一位20岁的女青年因丧失兴趣、情绪低落、想哭泣、感到前途无望、有自杀的想法,伴有睡眠障碍,并对自己的身体过分关心而来到心理门诊求医。
43.如果需给她作临床评定,应考虑选用的量表是
神经心理成套测验
44.如果需给她作人格测验,应首先考虑选用的量表是
E.洛夏测验
[B1型题 ]
题45~47
A.为临床干预提供基础信息 B.人格健康
C.精通所有的心理测验 D.保护病人或来访者的利益
E.长期从事临床心理工作
45.临床心理评估的目的
46.心理评估者应具备基本的职业道德
47.对心理评估者心理素质的基本要求
题48~49
A.开放式 B.条理性
C.灵敏性 D.随意性
E.间接反映心理活动的规律和特征
48.在心理晤谈中常用的提问方式
49.心理测验
题50~52
A.团体测验 B.记忆测验
C.智力测验 D.人格测验
E.神经心理测验
50.用于评估人类脑功能的特征。既用于正常人,更常用于脑损伤的病人
51.测量人的一般能力
52.用于评定被试的性格、气质、兴趣等方面的特点
题53~56
A.偏执 B.言语智商
C.内外倾向 D.情绪敏感性
E.社交风度
中所包含的项目
中所包含的项目
中所包含的'项目
中所包含的项目
题57~60
A.用于简捷的空间能力和有无脑损伤的初步筛查
B.用于测查多方面的心理功能状态
C.用于反映工作、学习压力大小的量表
D.用于反映有无心理症状及其严重程度
E.用于反映有无焦虑及其严重程度
量表
神经心理成套测验
量表
格式塔测验
[参考答案]
巩固题二:
[A1型题]
1.不属于心理评估常用方法的是
A.观察法 B.晤谈法
C.实验法 D.测验法
E.调查法
2.下列哪项不符合晤谈的涵义
A.有目的的会话 B.在接见者和来访者之间进行
C.为了沟通双方的感情 D.心理咨询与治疗的一种技术
E.随便聊天
3.心理晤谈常用
A.促进性提问 B.对质性提问
C.开放性提问 D.直接的提问
E.阐明性提问
4.在临床晤谈中进行词语沟通时医生一般是
A.快速作笔记 B.重点作笔记
C.随意作笔记 D.不用作笔记
E.指导病人作笔记
5.临床晤谈中非言语沟通又称为
A.无声的沟通 B.身体语言沟通
C.非感官沟通 D.无形的沟通
E.内脏语言沟通
6.心理评估的晤谈法中,言语沟通所凭借的人体功能是
A.嘴功能 B.耳功能
C.嗅功能 D.触觉功能
E.第六感觉功能
7.下列哪项不属于标准分
A.划界分 分
C.标准20 D.标准10
分
8.下列哪项不是标准化心理测验的基本特征
A.标准程序 B.常模
C.大样本 D.信度
E.效度
9.心理测验的行为样本必须具有
A.全国性 B.区域性
C.随意性 D.代表性
E.整群性
10.离差智商适用于
岁以上成人 岁以上成人
岁以上成人 岁以上成人
E.任何年龄
11.对同一组被试在两次不同时间做同一套测验的结果进行相关分析是
A.分半信度 B.重测信度
C.正副本信度 D.灵敏度
E.α系数
12.一个心理测验或量表的可靠程度称为
A.标准度 B.灵敏度
C.精确度 D.信度
E.效度
13.在标准化心理测验中是否测查到所要测查内容的技术指标是
A.效度 B.精确度
C.信度 D.灵敏度
E.标准度
14.比率智商计算方法是
(CA/MA)100 (MA/CA)100
(CA/MA)100% (MA/CA)100%
(CA/MA)/100
15.比率智商年龄适应范围在
岁或7岁以内 岁或10岁以内
岁或14岁以内 岁或16岁以内
岁或18岁以内
16.人的平均智商为
17. WAIS-RC的测验结果按常模可换算出多少个智商
个 个
个 个
个
18.某儿童韦氏智力测验总智商为50,表示该儿童属于
A.轻度智力缺陷 B.中度智力缺陷
C.重度智力缺陷 D.极重度智力缺陷
E.边缘智力
19.按韦氏智力量表划分标准,边缘智力是指智商在
20.韦氏成人智力量表适用于
岁以上的成人 岁以上的成人
岁以上的成人 岁以上的成人
岁以上的成人
21.在离差智商IQ=15(X-X)/ s+100,s 表示
A.该年龄组平均分数 B.受试者测得分数
C.该年龄组人数 D.该年龄组得分标准差
E.该年龄组平均智商
22.人格测验的结果表示方式是
A.描述 B.量化单位
C.量化单位和描述 D.定性单位
E.图像
23.接受MMPI的受试者至少具有的文化程度是
A.小学 B.小学以上
C.初中以上 D.高中以上
E.大学以上
原量表共有多少个项目:
个 个
个 个
个
的四个效度量表是
、E、N、L量表 、P、E、Q量表
、F、P、E量表 、E、L、N量表
、L、Q、F量表
26.某病人易焦虑抑郁、过分敏感,遇挫折有较强烈的情绪反应。如要求填写艾森克人格问卷,其结果可能性最大的是
分低 分低
分高 分高
分低
27.某外资企业在众多的应聘者中聘用10名大学生,除了政治和业务素质的考核之外,他们想对应聘者管理潜能、工作业绩作一预测,你认为需要作哪一种测验
28.卡特尔人格因素测验将人格根源特征分为多少种
种 种
种 种
种
适合于
A.具有小学文化程度16-50岁年龄范围的人群
B.具有小学文化程度14-50岁年龄范围的人群
C.具有小学文化程度18-55岁年龄范围的人群
D.具有小学以上文化程度14-55岁年龄范围的人群
E.具有小学以上文化程度任何年龄范围的人群
30.某儿童按照临床记忆量表换算出的记忆商(MQ)是125,表示该儿童记忆
A.优秀 B.很优秀
C.中上 D.中等
E.中下
31.下列哪项不是神经心理测验的用途
A.用于脑血管意外病人脑功能损害程度的评定
B.颅脑损害治疗康复预后的评价指标
C.人才选拔时的能力鉴定
D.既用于正常人,更常用于脑损伤的病人
E.癌症病人心理特征的研究
32.属于症状评定量表的一项是
33.以下哪项内容不符合临床评定量表的特点
A.数量化 B.客观化
C.标准化 D.复杂化
E.比较化
评估以下什么内容
A.智力水平 B.人格特征
C.焦虑症状 D.抑郁症状
E.心理症状
评估以下什么内容
A.智力水平 B.人格特征
C.焦虑症状 D.抑郁症状
E.心理症状
36.关于SDS,下述哪一项是错误的
A.有20个项目 B.使用简便
C.有10个反向项目 D.分三级评分
[A2型题]
39.一内科医生在病房中考虑到某病人的躯体疾病与心理因素有关时,打算给病人作临床心理评估,他的目的在于
A.作出心理和医学诊断 B.在进行临床干预前提供病人的基础信息
C.医学科学研究 D.计划和指导治疗性努力
E.预测未来成就
40.有位医生需要了解某病人的人格特征,他想应用临床中常用的人格量表,但发现科室备用的心理测量工具中有一个测验不属于人格测验量表
41.一位病人的个性特征表现为孤独、缺乏同情心、不关心他人、喜欢干奇特的事、难以适应环境。若医生要这位病人填写艾森克人格问卷,其结果可能性最大的是
分低 分高
分高 分低
分高
42.一位20多岁的男青年,与同事相处不好,总觉得他们和自己过不去,不知如何处理,而就医心理门诊。如果需要作心理评估,应首先考虑选用的量表是
[A3型题]
一位20岁的女青年因丧失兴趣、情绪低落、想哭泣、感到前途无望、有自杀的想法,伴有睡眠障碍,并对自己的身体过分关心而来到心理门诊求医。
43.如果需给她作临床评定,应考虑选用的量表是
神经心理成套测验
44.如果需给她作人格测验,应首先考虑选用的量表是
E.洛夏测验
[B1型题]
题45~47
A.为临床干预提供基础信息 B.人格健康
C.精通所有的心理测验 D.保护病人或来访者的利益
E.长期从事临床心理工作
45.临床心理评估的目的
46.心理评估者应具备基本的职业道德
47.对心理评估者心理素质的基本要求
题48~49
A.开放式 B.条理性
C.灵敏性 D.随意性
E.间接反映心理活动的规律和特征
48.在心理晤谈中常用的提问方式
49.心理测验
题50~52
A.团体测验 B.记忆测验
C.智力测验 D.人格测验
E.神经心理测验
50.用于评估人类脑功能的特征。既用于正常人,更常用于脑损伤的病人
51.测量人的一般能力
52.用于评定被试的性格、气质、兴趣等方面的特点
题53~56
A.偏执 B.言语智商
C.内外倾向 D.情绪敏感性
E.社交风度
中所包含的项目
中所包含的项目
中所包含的项目
中所包含的项目
题57~60
A.用于简捷的空间能力和有无脑损伤的初步筛查
B.用于测查多方面的心理功能状态
C.用于反映工作、学习压力大小的量表
D.用于反映有无心理症状及其严重程度
E.用于反映有无焦虑及其严重程度
量表
神经心理成套测验
量表
格式塔测验
E.抑郁量表
37.关于SAS,下述哪一项是错误的
A.有20个项目 B.使用简便
C.焦虑量表 D.分四级评分
E.有10个反向项目
38.抑郁严重度指数为,其抑郁程度属于
A.正常 B.轻度抑郁
C.中度抑郁 D.重度抑郁
E.极重度抑郁
[参考答案]
2017中医助理医师考试《针灸学》应试题及答案
应试题一:
1.女,52岁。突然神昏,牙关紧闭,口噤不开,肢体强痉,面赤气粗,喉中痰鸣,二便不通,脉弦滑而数。针灸时选
A.内关、水沟、太冲、合谷、十二井穴
B.风池、太冲、百会、心俞三阴交、委中
C.风池、合谷、内关、水沟、太冲、三阴交
D.关元、三阴交、丰隆、神阙、足三里、四神聪
E.丰隆、合谷、地仓、颊车、水沟、三阴交
答案:
2.男,43岁。头晕目眩,泛泛欲吐,甚至昏眩欲仆,兼见腰膝酸软,舌淡,脉沉细。针灸时选
A.丰隆、中脘、内关、解溪、肝俞、足三里
B.风池、百会、肝俞、肾俞、足三里、太溪
C.脾俞、足三里、太冲、丰隆、气海、百会
D.风池、脾俞、肝俞、阴陵泉、内关、足三里
E.气海、百会、肾俞、内关、四神聪
答案:
3.女,有偏头痛病史3年,头目昏重,神疲乏力,面色不华,操劳或用脑过度则加甚,脉细弱,舌质淡。针灸时选
A.督脉及足阳明、足少阳经穴为主
B.足少阴肾经、手足少阳经穴为主
C.足太阴脾经、手足少阳经穴为主
D.手足少阳经、足太阳经膀胱经穴为主
E.手足阳明经、足厥朝肝经穴为主
答案:
4.男,27岁。左侧面部板滞、麻木、口角向健侧?斜,病侧露睛流泪,额纹消失,鼻唇沟平坦。针灸时选
A.阳白、鱼腰、地仓、颊车、合谷、昆仑
B.地仓、颊车、足三里、内庭、三阴交
C.地仓、颊车、侠溪、合谷、足三里
D.地仓、颊车、中渚、太冲、后溪
E.地仓、合谷、颊车、内庭
答案:
5.女,36岁。膝关节疼痛,得热痛减,遇冷则加剧,舌苔白,脉弦紧。针灸时选
A.血海、犊鼻、梁丘、阳陵泉
B.大椎、膝阳关、梁丘、犊鼻
C.肾俞、关元、犊鼻、梁丘、阿是穴
D.膈俞、犊鼻、梁丘、膝阳关
E.曲池、犊鼻、梁丘、阳陵泉
答案:
6.男,48岁。腰部隐隐作痛已1年有余,伴有腰腿酸软乏力,神疲,伴有滑精,脉细。针灸时选
A.风府、腰阳关、委中
B.肾俞、委中、志室、命门
C.膈俞、委中、足临泣
D.委中、足三里、太冲
E.腰阳关、委中、足三里
答案:
7.男,59岁。诉腰部疼痛,值天气变化时加重,酸麻,有时甚至不可俯仰,舌淡,脉紧。针灸时选
A.手足太阳经和夹脊穴为主
B.手足阳明经和足太阳经为主
C.手足少阳经和手足阳明经为主
D.局部阿是穴及足太阳经穴为主
E.手足阳明经和肝经为主
答案:
8.女,32岁。经常不易入睡,急躁易怒,胸胁胀满,舌红,脉弦。针灸时选
A.申脉、照海、侠溪、行间
B.支沟、阳陵泉、期门、丘墟
C.肝俞、肾俞、期门、三阴交
D.肝俞、肾俞、太冲、三阴交
E.大包、阳陵泉、三阴交、足三里
答案:
9.女,28岁。诉精神抑郁,情绪不宁,胸闷胀痛。大便不调,脉弦。针灸时选
A.百会、神门、行间、三阴交
B.上星、神门、合谷、阿是穴
C.水沟、内关、神门、太冲、曲泉
D.率谷、神门、侠溪、阿是穴
E.合谷、神门、行间、三阴交
答案:
10.男,39岁。左侧腰腿部疼痛,表现为左臀、大腿后侧、小腿后侧呈阵发性,放射性疼痛。针灸时选
A.足太阳和足阳明
B.足阳明胃经和足少阳
C.足少阳胆经和足太阴
D.足少阳和足太阳
E.足少阳和足少阴
答案:
11.女,43岁。自觉心跳心慌,时作时息,兼头晕耳鸣,腰膝酸软,五心烦热,舌质红,脉细数。针灸时选
A.神门、三阴交、心俞、脾俞
B.神门、三阴交、心俞、肾俞、太溪
C.神门、三阴交、心俞、胆俞
D.神门、三阴交、心俞、丘墟
E.内关、郄门、神门、巨阙、太溪
答案:
12.风热感冒,针灸时选
A.风门、合谷、风池、列缺
B.风门、尺泽、经渠、孔最
C.风门、太渊、鱼际、列缺
D.风门、少商、曲池、合谷
E.大椎、曲池、合谷、风池、列缺
答案:
13.痰湿侵肺型的咳嗽,针灸时选
A.足太阴脾经与手阳明为主
B.足太阴与足阳明经为主
C.手太阴与足太阴经为主
D.手太阴与足阳明经为主
E.手足三阴经
答案:
14.女,57岁。昨天因外感风寒后,出现咳嗽,呼吸急促,喉间痰鸣,咳吐稀痰,张口抬肩,口不渴,苔薄白,脉浮紧。针灸时选
A.列缺、肺俞、尺泽、膻中、风门
B.肺俞、太渊、太溪、足三里、列缺
C.肺俞、尺泽、足三里、三阴交
D.膻中、太渊、太溪、鱼际
E.尺泽、肾俞、气海、足三里
答案:
15.男,63岁。患有哮喘病10余年,时作时止,昨晚又出现呼吸急促,喉间痰鸣,语言无力,动则汗出,舌质淡,脉细无力。针灸时选
A.尺泽、肺俞、太渊、列缺
B.肺俞、太渊、太溪、足三里、气海
C.膻中、尺泽、鱼际、足三里
D.太渊、尺泽、鱼际、足三里
E.肺俞、中府、尺泽、太渊
答案:
16.女,36岁。因感受风寒后,时吐清水,食后乃吐,苔白脉迟,喜暖畏寒,大便溏薄。针灸时选
A.心包经、胃经及相应募穴
B.胃经、大肠经及相应募穴
C.胃经、脾经及相应募穴
D.心包经、脾经及相应募穴
E.胃经、心经及相应募穴
答案:
17.男,49岁。胃脘部胀痛,疼痛连胁,嗳气频频,呕逆酸苦,苔薄白,脉沉弦。针灸时选
A.中脘、太冲、内关、足三里
B.内关、公孙、三阴交、梁丘
C.足三里、梁门、内关、上巨虚
D.中脘、内关、足三里、阴陵泉
E.三阴交、足三里、内关、下巨虚
答案:
18.男,37岁。大便秘结不通,排便艰涩难解,兼见腹胀腹痛,身热,口干口臭,舌红苔黄。针灸时选
A.足阳明、手阳明经穴为主
B.足阳明、足厥阴经穴为主
C.足阳明、足太阴经穴为主
D.手阳明、足太阴经穴为主
E.足阳明、手少阳经穴为主
答案:
19.急性腹湾病人,治法以
A.疏调肠胃气机为主
B.清热止泻为主
C.除湿导滞,通调腑气为主
D.调和脾胃为主
E.清肝补脾为主
答案:
20.慢性腹泻病人,于黎明之前腹中微痛,泻后痛减,舌淡,苔白,脉沉细。针灸时选
A.脾俞、章门、天枢、肾俞、关元
B.神阙、公孙、天枢、肾俞、足三里
C.足三里、三阴交、天枢、上巨虚、下巨虚
D.关元、太冲、天枢、曲池、中渚
E.气海、肝俞、天枢、阴陵泉、曲池
答案:
21.女,23岁。今天上午腹痛,下痢赤白,里急后重,肛门灼热,小便黄,脉滑数,苔黄腻。针灸时以
A.手阳明、足太阴经穴为主
B.足阳明、足太阴经穴为主
C.手足阳明经、任脉经穴为主
D.足厥阴、足阳明经穴为主
E.手足三阳经
答案:
22.湿热下注型癃闭,针灸时以
A.足太阳和足阳明经穴为主
B.足厥阴和足太阴经穴为主
C.足少阳和足太阳经穴为主
D.足太阴和足太阳经及相应俞募穴为主
E.足阳明和足太阴经穴为主
答案:
23.女,28岁。月经40天左右1次,色暗有块,量少,行经时小腹冷痛,舌苔薄白,脉沉紧。针灸时选
A.中极、三阴交、命门、太冲
B.气海、三阴交、脾俞、中极
C.三阴交、气海、子宫、归来
D.气海、三阴交、血海、太溪
E.气海、三阴交、肾俞、足三里
答案:
24.女,28岁。2年前经期淋雨后出现痛经。经期腹痛拒按,经色紫红有块量少,得暖痛减,苔白腻,脉沉紧。针灸时选
A.肾俞、大赫、命门、关元(灸法)
B.肾俞、肝俞、太溪、太冲
C.中极、地机、次髎、三阴交
D.气海、地机、太冲、三阴交
E.关元、阴陵泉、昆仑
答案:
25.女,38岁。每次行经血量少色淡,少腹柔软喜按,绵绵作痛,面色苍白,心悸,舌淡,脉细弱。针灸时选
A.三阴交、隐白、内关、太溪
B.三阴交、隐白、血海、水泉
C.三阴交、气海、脾俞、足三里
D.三阴交、隐白、百会、气海
E.三阴交、中极、关元、血海
答案:
26.女,50岁。月经紊乱一年多,阵发性潮热,腰膝酸软,头晕耳鸣。针灸时以
A.取肾经、肝经穴为主
B.取肝经、脾经穴为主
C.取脾经、肾经穴为主
D.取任脉、足太阴经穴为主
E.取肾经、带脉经穴为主
答案:
27.女,6岁。梦中遗尿,每夜1~2次,精神略显不振,针灸时以
A.督脉、背俞穴为主
B.膀胱经、背俞穴为主
C.脾经、背俞穴为主
D.任脉、足太阴经穴及相应背俞穴为主
E.三焦经、背俞穴为主
答案:
28.男,26岁。突然皮肤奇痒,搔抓后出现片状疹,此起彼伏,消退后不留疹迹,口干,便结,舌红,脉滑。针灸时选
A.肺俞、尺泽、太渊、曲池
B.胃俞、合谷、天枢、足三里
C.肺俞、脾俞、血海、三阴交
D.曲池、合谷、血海、膈俞
E.足三里、肺俞、尺泽、曲池
答案:
29.女,20岁。因右下腹痛被诊断为“肠痈”,兼见发热恶寒,恶心,便秘,苔薄黄,脉数有力。针灸时除选阑尾穴外,还应取
A.上巨虚、天枢、曲池
B.足三里、风池、大肠俞
C.大肠俞、胃俞、天枢
D.梁丘、温溜、天枢
E.内庭、支沟、天枢
答案:
30.胎位不正常病人,针灸取至阴穴,临床上采用
A.直接灸
B.间接灸
C.温针灸
D.温和灸
E.太乙针灸
答案:
31.一痄腮病人,针灸治疗时以
A.手足阳明经、手少阳经穴为主
B.足阳明经、足太阴经穴为主
C.足阳明经、足少阴经穴为主
D.足太阴、手阳明经穴为主
E.足太阴、任脉经穴为主
答案:
32.蛇串疮的治法在于
A.清热解毒
B.清热利湿
C.温经散寒
D.解毒杀虫
E.泻火解毒,清热利湿
答案:
33.张某,男,29岁,因在操作机器时不慎伤及右手,突然昏厥不省人事,针灸治法为
A.苏厥醒神
B.开窍泄热
C.回阳救逆
D.理气活血
E.通经活络
答案:
34.心绞痛病人,针灸基本治疗时选
A.内关、阴郄、膻中
B.足三里、尺泽、内关
C.中冲、内关、鱼际、列缺
D.内关、少冲、心俞、合谷
E.内关、中冲、少冲
答案:
35.男,21岁。上体育课时左踝扭伤,疼痛不能走路,血肿明显。采用
A.局部隔附子饼灸
B.水针
C.艾炷灸
D.隔姜灸
E.刺络拔罐
答案:
36.向某,女,30岁。晨起后发现右侧项背牵拉疼痛,头向右侧倾斜,颈项活动受限,针灸治疗除局部取穴外,还可用
A.督脉、肝经穴
B.小肠经、胆经穴
C.膀胱经、肝经穴
D.胆经、肝经穴
E.肝经、膀胱经穴
答案:
37.女,37岁。突然暴病耳聋,鸣声高亢,兼畏寒发热,舌淡红苔薄,脉浮数。针灸时除局部腧穴外,可配取
A.侠溪、中渚、太冲、丘墟
B.侠溪、中渚、肾俞、关元
C.侠溪、中渚、外关、合谷
D.侠溪、中渚、太溪、太冲
E.侠溪、中渚、内关、神门
答案:
38.女,19岁。患“慢性鼻窦炎”多年,涕黄浊量多,鼻塞重而持续,头晕头重,以前额为重,神倦纳呆,苔腻,脉滑数。针灸治疗除局部穴外,可取
A.合谷、太冲、少商
B.合谷、昆仑、行间
C.合谷、列缺、阴陵泉
D.中渚、列缺、足三里
E.外关、列缺、商阳
答案:
39.男,30岁。右上齿痛两天,伴龈肿口渴,口臭,便秘,脉滑数。某医师予针灸治疗,取合谷、颊车、下关,还可取
A.二间
B.内庭
C.外关
D.太溪
E.太冲
答案:
40.男,53岁。长期咽喉不适感,隐痛,咽喉稍肿,色暗红,舌淡红,苔薄白,脉沉细。针灸时选
A.少商、合谷、尺泽、关冲
B.少商、合谷、列缺、外关
C.太溪、鱼际、照海
D.少商、合谷、中渚、太冲
E.太渊、合谷、太冲、少冲
答案:
应试题二:
1.首先提出“十四经”名称的医家是: [ ]
A滑伯仁 B王冰 C孙思邈 D汪机
2.足三阴经在内踝上8寸以上的循行是: [ ]
A少阴在前,厥阴在中,太阴在后 B厥阴在前,太阴在中,少阴在后
C太阴在前,少阴在中,厥阴在后 D太阴在前,厥阴在中,少阴在后
3.下列经脉排列中没有按照十二经脉循行流注次序的是: [ ]
A 胆、肝、肺 B心、小肠、肾
C心包、三焦、胆 D脾、心、小 肠
4. 十二经脉气血有余时,则渗注于: [ ]
A经别 B经络 C皮部 D奇经
5.血海位于: [ ]
A上腹部 B胸部 C头部 D下腹部
6.在经络系统中,加强阴经与头面部联系的是: [ ]
A奇经八脉 B十五络脉 C十二经别 D十二经筋
7.下列除何项外均为气街的所在部位: [ ]
A头 B颈 C胸 D胫
8.行针的基本手法之一是: [ ]
A平补平泻 B 提插法 C捻转补泻 D刮柄法
9.《针灸甲乙经》所载的经穴名是: [ ]
A 341个 B 354个 C 349个 D 361个
10.心包经与三焦经相衔接的部位是: [ ]
A拇指端 B食指端 C中指端 D无名指端
11.至阴穴矫正胎位属于腧穴的: [ ]
A近治作用 B相对特异性作用
C双向调节作用 D本经腧穴作用
12.下列病证中,适用于隔蒜灸的是: [ ]
A中风脱证 B虚寒性呕吐 C阳痿早泄 D 初起的'肿疡
13.下列哪组配穴属俞募配穴: [ ]
A心俞配神门 B小肠俞配天枢 C三焦俞配石门 D脾俞配期门
14.根据本经子母补泻法,治疗心经虚证宜取: [ ]
A少府 B少海 C神门 D少冲
15.根据骨度分寸法,中脘穴至关元穴为: [ ]
A 9寸 B 8寸 C 7寸 D 10寸
16.入上齿中,还出挟口的经脉是: [ ]
A手阳明大肠经 B足阳明胃经 C督脉 D足厥阴肝经
17.呼吸补泻中的泻法操作正确的是: [ ]
A病人吸气时进针,呼气时出针 B病人呼气时进针,呼气时出针
C病人呼气时进针,吸气时出针 D病人吸气时进针,吸气时出针
18.下列不属原络配穴的是: [ ]
A大陵、外关 B合谷、列缺 C腕骨、通里 D丘墟、光明
19.下列以活动标志取穴的是: [ ]
A关冲 B迎香 C隐白 D 颊车
20.在面积较大、肌肉丰厚处拔罐时,多选用: [ ]
A煮罐法 B走罐法 C刺血拔罐法 D闪罐法
21.在八脉交会穴中,通于阳维脉的是: [ ]
A 申脉 B外关 C后溪 D足临泣
22.光明穴位于: [ ]
A 小腿外侧,外踝高点上5寸,腓骨前缘
B小腿外侧,外踝高点上5寸,腓骨后缘
C目内眦内上方处
D小腿内侧,内踝高点上5寸,胫骨后缘
23.《左传》所载“在肓之上,膏之下,攻之不可,达之不及……”, [ ]
此处的“攻”指:
A针刺 B艾灸 C拔罐 D服药
24.在腹部从前正中线由内向外,经脉的排列顺序为: [ ]
A任脉、足阳明胃经、足太阴脾经、足少阴肾经
B任脉、足少阴肾经、足阳明胃经、足太阴脾经
C任脉、足太阴脾经、足阳明胃经、足少阴肾经
D任脉、足少阴肾经、足太阴脾经、足阳明胃经
25.《灵枢·九针十二原》对五输穴的记载中,所行为: [ ]
A井 B荥 C输 D经
26.手三阳经腧穴主治病证相同的是: [ ]
A神志病 B胃肠病 C咽喉病 D 胸部病
27.药物灸与下列哪种灸法相同: [ ]
A艾卷灸 B灯草灸 C化脓灸 D自灸
28.治疗高血压的头穴线是: [ ]
A.额中线 B顶中线 C额旁3线 D额旁2线
29.三棱针治疗顽癣适宜用下面的哪一种手法: [ ]
A点刺法 B散刺法 C刺络法 D挑刺法
30.在电针法中,对横纹肌有良好的刺激收缩作用的波型是: [ ]
A密波 B疏密波 C断续波 D连续波
参考答案
1A 2D 3B 4D 5D 6C 7B 8B 9C 10D
11B 12D 13C 14D 15C 16B 17A 18D 19D 20B
21B 22A 23B 24B 25D 26C 27D 28B 29B 30C