又肥又馋的兔子 会计在职业活动中应当遵循的、体现会计职业特征的、调整会计职业关系的各种经济关系的职业行为准则和规范。会计人员的职业道德应包括以下几点:加强政治学习;坚持原则;忠于职守,廉洁奉公;实事求是;全心全意地为社会主义现代化建设服务。
嘉嘉麻麻8866 会计人员职业道德是什么? 会计是以货币为主要计量单位,运用专门的方法,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。会计人员的职业道德是什么呢? 会计人员职业道德 基本介绍 会计职业道德要求会计人员在其工作中正确处理人与人之间、个人与社会之间关系的行为规范和准则。它体现了社会主义经济利益对会计工作的要求,是会计人员在长期实践中形成的。加强会计职业道德建设,提高会计人员的道德素质,对于正确贯彻国家有关政策法令,加强企业管理,提高经济效益,具有十分重要的意义。 内容 爱岗敬业 爱岗就是会计人员热爱本职工作,安心本职岗位,并为做好本职工作尽心尽力、尽职尽责。敬业是指会计人员对其所从事的会计职业的正确认识和恭敬态度,并用这种严肃恭敬的态度,认真地对待本职工作,将身心与本职工作融为一体。 诚实守信 诚实守信要求会计人员谨慎,信誉至上,不为利益所诱惑,不伪造账目,不弄虚作假,如实反映单位经济业务事项。同时,还应当保守本单位的商业秘密,除法律规定和单位领导人同意外,不得私自向外界提供或者泄露本单位的会计信息。 廉洁自律 廉洁自律要求会计人员必须树立正确的人生观和价值观,严格划分公私界限,做到不贪不占,遵纪守法,清正廉洁。要正确处理会计职业权利与职业义务的关系,增强抵制行业不正之风的能力。 客观公正 客观是指会计人员开展会计工作时,要端正态度,依法办事, 实事求是,以客观事实为依据,如实地记录和反映实际经济业务事项,会计核算要准确,记录要可靠,凭证要合法。公正是指会计人员在履行会计职能时,要做到公平公正,不偏不倚,保持应有的独立性,以维护会计主体和社会公众的`利益。 坚持准则 坚持准则要求会计人员熟悉财经法律、法规和国家统一的会计制度,在处理经济业务过程中,不为主观或他人意志左右,始终坚持按照会计法律、法规和国家统一的会计制度的要求进行会计核算,实施会计监督,确保所提供的会计信息真实、完整、维护国家利益、社会公众利益和正常的经济秩序。 提高技能 提高技能要求会计人员通过学习、培训和实践等途径,不断提高会计理论水平、会计实务能力、职业判断能力、自动更新知识的能力、提高会计信息能力、沟通交流能力以及职业经验。运用所掌握的知道、技能和经验,开展会计工作,履行会计职责,以适应深化会计改革和会计国际化的需要。 参与管理 参与管理要求会计人员在做好本职工作的同时,树立参与管理的意识,努力钻研相关业务,全面熟悉本单位经营活动和业务流程,主动向领导反映经营管理活动中的情况和存在的问题,主动提出合理化建议,协助领导决策,参与经营管理活动,做好领导的参谋。 强化服务 强化服务要求会计人员具有强烈的服务意识、文明的服务态度和优良的服务质量。会计人员必须端正服务态度,做到讲文明、讲礼貌、讲信誉、讲诚实,坚持准则,真实、客观地核算单位的经济业务,努力维护和提升会计职业的良好社会形象。
开心宝贝萱萱 会计人性格特点一:循规蹈矩由于会计工作中存在着许多重复性工作,导致了我们养成了特定的工作模式,过起了每天日复一日循规蹈矩的生活,这样的特点在会计人中具有普遍性。在职业生涯中,循规蹈矩的工作和生活可以避免许多不必要的错误和麻烦,这一点是值得肯定的,但是长时间的不变模式也会让我们被框架起来,思维得到了限制,没有创新和思考,无法朝着更好的方向发展。会计人性格特点二:思维敏捷在会计工作中,复杂的报表,麻烦的办事程序有时会给工作的进展带来重重阻力。工作中时常会有一些意外出现,事物琐碎,需要敏捷的思维和过人的处事能力。从这一角度来看,从事会计工作的会计人,凡是有一定工作经验的都要必备敏捷的思维处理琐碎的事务。这样的性格特点无论是在生活中还是工作中都是非常好的。会计人性格特点三:勤奋努力作为一个会计工作者,想要在会计行业有更深一层次的发展,有一种方式就是考试。会计从业要参加从业考试获得从业资格证、评职称要参加职业资格评价(会计职称)考试、除此之外,还有更高级的注册会计师考试、注册税务师考试等等。会计人的职业生涯注定与考试结下不解之缘。考试通过并不容易,无论哪一种考试都要付出实打实的努力,没有捷径可走,无形中也锻炼出来我们勤奋努力的性格。会计人性格特点四:严谨细致这一特点更不必说,从基础的记账、做账、做报表等等,任何一项任务都需要有严谨细致的工作态度才能准确无误的完成。严谨细致成了每一位会计人必备的职业操守。会计人性格特点五:交际能力强会计是一个既要与单位内部上下进行沟通,又需要面对税务、银行进行外部交流的工作,交际能力强也是会计人必备的性格特点,交际能力差的人即使做了会计,发展也会受到局限性。对于这一性格特点,无论在哪里,都有助于在职场形成八面玲珑的状态,前途无限。所以,不要小瞧了会计,作为一个好的会计人,各个都会具备很强的交际能力。
大熊简单明了 会计人员的职业道德内容: 一、爱岗敬业 爱岗敬业是指忠于职守的事业精神,这是会计职业道德的基础。 爱岗敬业是职业道德的基本要求,是否爱岗敬业是判断每个从业者是否有职业道德的首要标志。 爱岗是敬业的基石,敬业是爱岗的升华。 如果不爱岗,就谈不上敬业。如果只有一腔热情,没有勤奋踏实的工作作风和忠于职守的实际行动,敬业也就成为一句空话。 二、诚实守信 诚实是指言行思想一致,不弄虚作假、不欺上瞒下,做老实人,说老实话,办老实事。守信就是遵守自己所作出的承诺,讲信用,重信用,信守诺言,保守秘密。 诚实守信是做人的基本准则,也是会计职业道德的精髓。 诚实与守信具有内在的因果联系,一般来说,诚实即为守信,守信就是诚实。有诚无信,道德品质得不到推广和延伸;有信无诚,信就失去了根基,德就失去了依托。诚实必须守信。 三、廉洁自律 廉洁就是不贪污钱财,不收受贿赂,保持清白。自律是指自律主体按照一定的标准,自己约束自己、自己控制自己的言行和思想的过程。 廉洁自律是会计职业道德的前提,也是会计职业道德的内在要求。 四、客观公正 客观是指按事物的本来面目去反映,不掺杂个人的主观意愿,也不为他人意见所左右。公正就是平等、公平、正直,没有偏失。客观公正是会计职业道德所追求的理想目标。客观是公正的基础,公正是客观的反映。要达到公正,仅仅做到客观是不够的。公正不仅仅单指诚实、真实、可靠,还包括在真实、可靠中作出公正选择。 这种选择不仅是建立在客观的基础之上,还需要在主观上作出公平合理的选择。 五、坚持准则 坚持准则是指会计人员在处理业务过程中,要严格按照会计法律制度办事,不为主观或他人意志左右。 这里所说的“准则”,不仅指会计准则,而且包括会计法律、国家统一的会计制度以及与会计工作相关的法律制度。 会计人员在发生道德冲突时,应坚持准则,以维护国家利益、社会公众利益和正常的经济秩序。 六、提高技能 提高技能是指会计人员通过学习和实践等途径,持续提高会计职业技能,以达到和维持足够的专业胜任能力的活动。 作为一名会计工作者必须不断地提高其职业技能,这既是会计人员的义务,也是在职业活动中做到客观公正、坚持准则的基础,是参与管理的前提。 会计职业技能包括会计理论水平、会计实务操作能力、职业判断能力、自动更新知识能力、提供会计信息能力、沟通交流能力以及职业经验等。 七、参与管理 参与管理是指间接参加管理活动,为管理者当参谋,为管理活动服务。 对会计工作来讲,参与管理就是要求会计人员积极主动地向单位领导反映本单位的财务、经营状况及存在的问题,主动提出合理化建议,积极地参与市场调研和预测,参与决策方案的制订和选择,参与决策的执行、检查和监督,为领导者的经营管理和决策活动,当好助手和参谋。 八、强化服务 强化服务就是要求会计人员具有文明的服务态度、强烈的服务意识和优良的服务质量。 会计人员待人处世的态度直接关系到工作能否顺利开展和工作的成效。 强化服务的结果,就是奉献社会。任何职业的利益、职业劳动者个人的利益都必须服从社会的利益、国家的利益。 如果说爱岗敬业是职业道德的出发点,那么,强化服务、奉献社会就是职业道德的归宿点。
大旺旺。 一、爱岗敬业:热爱会计工作,敬重会计职业,严肃认真,忠于职守。二、诚实守信:做老实人,说老实话,办老实事。三、廉洁自律:公私分明,不贪不占。四、客观公正:实事求是,不偏不倚。五、坚持准则:熟悉准则,遵循准则,坚持准则。六、提高技能:要有不断提高会计专业技能的意识和愿望。七、参与管理:努力钻研业务,熟悉财经法规和相关制度,提高业务技能,熟悉服务对象的经营活动和业务流程。八、强化服务:强化服务意识,提高服务质量。
vivianygefes 职业道德的主要内容:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。会计职业道德是指在会计职业活动中应当遵循的、体现会计职业特征的、调整会计职业关系的职业行为准则和规范。会计职业道德规范的主要有如下内容: 1)爱岗敬业:要求会计人员热爱会计工作,安心本职岗位,忠于职守,尽心尽力,尽职尽责。 2)诚实守信:要求会计人员做老实人,说老实话,办老实事,执业谨慎,信誉至上,不为利益所诱惑,不弄虚作假,不泄露秘密。 3)廉洁自律:要求会计人员公私分明、不贪不占、遵纪守法、清正廉洁。 4)客观公正:要求会计人员端正态度,依法办事,实事求是,不偏不倚,保持应有的独立性。 5)坚持准则:要求会计人员熟悉国家法律、法规和国家统一的会计制度,始终坚持按法律、法规和国家统一的会计制度的要求进行会计核算,实施会计监督。 6)提高技能:要求会计人员增强提高专业技能的自觉性和紧迫感,勤学苦练,刻苦钻研,不断进取,提高业务水平。 7)参与管理:要求会计人员在做好本职工作的同时,努力钻研相关业务,全面熟悉本单位经营活动和业务流程,主动提出合理化建议,协助领导决策,积极参与管理。 8)强化服务:要求会计人员树立服务意识,提高服务质量,努力维护和提升会计职业的良好社会形象。 (1)指导功能 在社会经济生活中,会计职业道德能指导会计人员的会计行为方向,表现出会计职业道德的指导功能。会计职业道德指导着社会公众和会计人员自愿地选择有利于消除各种矛盾、调整相互关系的会计道德行为,避免相互之间矛盾的产生扩大,缓和与解决已产生的`矛盾,改善会计领域内人与人之间、个人与单位之间、个人与国家之间的关系,促进会计人员协调一致,保质保量、及时地完成会计工作。同时,会计职业道德通过社会舆论和会计人员的职业道德表现,影响和引导会计的科学发展方向。 (2)评价功能 会计职业道德使人们依据会计职业道德标准,通过社会舆论和个人心理活动等形式,对会计人员的会计职业行为等进行善恶评价,标明褒贬态度。会计职业道德的评价功能能让会计人员养成强烈的职业道德责任感,对正确的会计行为有道德上的满足,对不当的会计行为有道德上的批判,有助于调整会计人员的职业行为,改善会计行业作风。 (3)教化功能 会计职业道德通过造成社会舆论、形成会计道德风尚、树立会计职业道德榜样等方式深刻影响、教化人们尤其是会计人员的会计道德观念和会计道德行为,培养会计道德习惯和锻炼会计道德品质,促使会计人员人格升华以及提高社会道德水准。会计职业道德的教化功能一方面引导会计人员履行会计职业道德原则和会计职业道德规范,另一方面通过遵守会计职业道德的会计人员在各种社会活动中直接和间接地影响社会道德,推动社会道德水准不断提高。 (1)会计职业理想,会计人员的择业目标,或维持生计,或发展个性,或承担社会义务,或兼而有之。它是会计职业道德的灵魂。 (2)会计工作态度。会计工作的职业特征要求会计人员在从事会计活动时,既认真负责,精益求精,又积极主动,富有创造性。这是会计人员履行职责义务的基础。 (3)会计职业责任,即会计人员担任某项职务或从事某项工作后就应承担(或被赋予)的相应义务。职责与职权相互关联。会计职责是会计职业道德规范的核心,也是评价会计行为的主要标准。 (4)会计职业技能,包括完成会计工作所必要的知识以及所需要的工作能力与经验。它是会计人员圆满完成会计工作的技术条件。 (5)会计工作纪律。保密性、廉正性(正直、诚实、廉洁)与超然性既是维护和贯彻会计职业道德的保证,也是评价会计行为的一种标准。 (6)会计工作作风。它是会计人员在长期工作实践中形成的习惯力量,是职业道德在会计工作中连续贯彻的体现。在工作中严谨仔细,一丝不苟,勤俭理财,严格按会计规范办事,自觉抵制非首先因素的侵袭等等,均是良好的会计工作作风。
zhakuqinglong 会计人员应具备.严肃.认真.诚实.不做假等职业道德.才能做好本职工作
九尾天使 基本原则包括注册会计师履行社会责任,恪守独立、客观、公正的原则,保持应有的回职业谨慎,保持和答提高专业胜任能力,遵守审计准则等职业规范,履行对客户的责任以及对同行的责任等。具体要求包括独立性、专业胜任能力、保密、收费与佣金、与执行鉴证业务不相容的工作、接任前任注册会计师的审计业务,以及广告、业务招揽和宣传等。
亿万资金 会计职业道德主要内容有八项,包括以下方面: 1)爱岗敬业。要求会计人员热爱会计工作,安心本职岗位,忠于职守,尽心尽力,尽职尽责。 2)诚实守信。要求会计人员做老实人,说老实话,办老实事,执业谨慎,信誉至上,不为利益所诱惑,不弄虚作假,不泄露秘密。 3)廉洁自律。要求会计人员公私分明、不贪不占、遵纪守法、清正廉洁。 4)客观公正。要求会计人员端正态度,依法办事,实事求是,不偏不倚,保持应有的独立性。 5)坚持准则。要求会计人员熟悉国家法律、法规和国家统一的会计制度,始终坚持按法律、法规和国家统一的会计制度的要求进行会计核算,实施会计监督。 6)提高技能。要求会计人员增强提高专业技能的自觉性和紧迫感,勤学苦练,刻苦钻研,不断进取,提高业务水平。 7)参与管理。要求会计人员在做好本职工作的同时,努力钻研相关业务,全面熟悉本单位经营活动和业务流程,主动提出合理化建议,协助领导决策,积极参与管理。 8)强化服务。要求会计人员树立服务意识,提高服务质量,努力维护和提升会计职业的良好社会形象。 扩展资料: 会计职业道德,指在会计职业活动中应当遵循的、体现会计职业特征的、调整会计职业关系的各种经济关系的职业行为准则和规范。 会计职业道德是一般社会公德在会计工作中的具体体现,引导、制约会计行为,调整会计人员与社会、会计人员与不同利益集团以及会计人员之间关系的社会规范。 它贯穿于会计工作的所有领域和整个过程,体现了社会要求与个性发展的统一,着眼于人际关系的调整,以是否合乎情理、善与恶为评价标准,并以社会评价(荣誉)和个人评价(良心)为主要制约手段,则一种通过将外在的要求转化为内在的非强制性规范。 主要构成要素 (1)会计职业理想,会计人员的择业目标,或维持生计,或发展个性,或承担社会义务,或兼而有之。它是会计职业道德的灵魂。 (2)会计工作态度。会计工作的职业特征要求会计人员在从事会计活动时,既认真负责,精益求精,又积极主动,富有创造性。这是会计人员履行职责义务的基础。 (3)会计职业责任,即会计人员担任某项职务或从事某项工作后就应承担(或被赋予)的相应义务。职责与职权相互关联。会计职责是会计职业道德规范的核心,也是评价会计行为的主要标准。 (4)会计职业技能,包括完成会计工作所必要的知识以及所需要的工作能力与经验。它是会计人员圆满完成会计工作的技术条件。 (5)会计工作纪律。保密性、廉正性(正直、诚实、廉洁)与超然性既是维护和贯彻会计职业道德的保证,也是评价会计行为的一种标准。 (6)会计工作作风。它是会计人员在长期工作实践中形成的习惯力量,是职业道德在会计工作中连续贯彻的体现。在工作中严谨仔细,一丝不苟,勤俭理财,严格按会计规范办事,自觉抵制非首先因素的侵袭等等,均是良好的会计工作作风。 主要功能 (1)指导功能 在社会经济生活中,会计职业道德能指导会计人员的会计行为方向,表现出会计职业道德的指导功能。会计职业道德指导着社会公众和会计人员自愿地选择有利于消除各种矛盾、调整相互关系的会计道德行为。 避免相互之间矛盾的产生扩大,缓和与解决已产生的矛盾,改善会计领域内人与人之间、个人与单位之间、个人与国家之间的关系,促进会计人员协调一致,保质保量、及时地完成会计工作。同时,会计职业道德通过社会舆论和会计人员的职业道德表现,影响和引导会计的科学发展方向。 (2)评价功能 会计职业道德使人们依据会计职业道德标准,通过社会舆论和个人心理活动等形式,对会计人员的会计职业行为等进行善恶评价,标明褒贬态度。会计职业道德的评价功能能让会计人员养成强烈的职业道德责任感,对正确的会计行为有道德上的满足,对不当的会计行为有道德上的批判,有助于调整会计人员的职业行为,改善会计行业作风。 (3)教化功能 会计职业道德通过造成社会舆论、形成会计道德风尚、树立会计职业道德榜样等方式深刻影响、教化人们尤其是会计人员的会计道德观念和会计道德行为,培养会计道德习惯和锻炼会计道德品质,促使会计人员人格升华以及提高社会道德水准。 会计职业道德的教化功能一方面引导会计人员履行会计职业道德原则和会计职业道德规范,另一方面通过遵守会计职业道德的会计人员在各种社会活动中直接和间接地影响社会道德,推动社会道德水准不断提高。 参考资料:百度百科-会计职业道德
shuijing217 职业道德的主要内容:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。会计职业道德是指在会计职业活动中应当遵循的、体现会计职业特征的、调整会计职业关系的职业行为准则和规范。会计职业道德规范的主要有如下内容: 1)爱岗敬业:要求会计人员热爱会计工作,安心本职岗位,忠于职守,尽心尽力,尽职尽责。 2)诚实守信:要求会计人员做老实人,说老实话,办老实事,执业谨慎,信誉至上,不为利益所诱惑,不弄虚作假,不泄露秘密。 3)廉洁自律:要求会计人员公私分明、不贪不占、遵纪守法、清正廉洁。 4)客观公正:要求会计人员端正态度,依法办事,实事求是,不偏不倚,保持应有的独立性。 5)坚持准则:要求会计人员熟悉国家法律、法规和国家统一的会计制度,始终坚持按法律、法规和国家统一的会计制度的要求进行会计核算,实施会计监督。 6)提高技能:要求会计人员增强提高专业技能的自觉性和紧迫感,勤学苦练,刻苦钻研,不断进取,提高业务水平。 7)参与管理:要求会计人员在做好本职工作的同时,努力钻研相关业务,全面熟悉本单位经营活动和业务流程,主动提出合理化建议,协助领导决策,积极参与管理。 8)强化服务:要求会计人员树立服务意识,提高服务质量,努力维护和提升会计职业的良好社会形象。 (1)指导功能 在社会经济生活中,会计职业道德能指导会计人员的会计行为方向,表现出会计职业道德的指导功能。会计职业道德指导着社会公众和会计人员自愿地选择有利于消除各种矛盾、调整相互关系的会计道德行为,避免相互之间矛盾的产生扩大,缓和与解决已产生的`矛盾,改善会计领域内人与人之间、个人与单位之间、个人与国家之间的关系,促进会计人员协调一致,保质保量、及时地完成会计工作。同时,会计职业道德通过社会舆论和会计人员的职业道德表现,影响和引导会计的科学发展方向。 (2)评价功能 会计职业道德使人们依据会计职业道德标准,通过社会舆论和个人心理活动等形式,对会计人员的会计职业行为等进行善恶评价,标明褒贬态度。会计职业道德的评价功能能让会计人员养成强烈的职业道德责任感,对正确的会计行为有道德上的满足,对不当的会计行为有道德上的批判,有助于调整会计人员的职业行为,改善会计行业作风。 (3)教化功能 会计职业道德通过造成社会舆论、形成会计道德风尚、树立会计职业道德榜样等方式深刻影响、教化人们尤其是会计人员的会计道德观念和会计道德行为,培养会计道德习惯和锻炼会计道德品质,促使会计人员人格升华以及提高社会道德水准。会计职业道德的教化功能一方面引导会计人员履行会计职业道德原则和会计职业道德规范,另一方面通过遵守会计职业道德的会计人员在各种社会活动中直接和间接地影响社会道德,推动社会道德水准不断提高。 (1)会计职业理想,会计人员的择业目标,或维持生计,或发展个性,或承担社会义务,或兼而有之。它是会计职业道德的灵魂。 (2)会计工作态度。会计工作的职业特征要求会计人员在从事会计活动时,既认真负责,精益求精,又积极主动,富有创造性。这是会计人员履行职责义务的基础。 (3)会计职业责任,即会计人员担任某项职务或从事某项工作后就应承担(或被赋予)的相应义务。职责与职权相互关联。会计职责是会计职业道德规范的核心,也是评价会计行为的主要标准。 (4)会计职业技能,包括完成会计工作所必要的知识以及所需要的工作能力与经验。它是会计人员圆满完成会计工作的技术条件。 (5)会计工作纪律。保密性、廉正性(正直、诚实、廉洁)与超然性既是维护和贯彻会计职业道德的保证,也是评价会计行为的一种标准。 (6)会计工作作风。它是会计人员在长期工作实践中形成的习惯力量,是职业道德在会计工作中连续贯彻的体现。在工作中严谨仔细,一丝不苟,勤俭理财,严格按会计规范办事,自觉抵制非首先因素的侵袭等等,均是良好的会计工作作风。
damaodaomao 会计职业道德的特征应该是自觉与强制性,规范性与灵活性。(一)会计职业道德具有鲜明的政治性和原则性特点会计工作与国家政治和经济紧密相关,会计工作必须在一定的道德影响和制约下存在和发展。社会主义制度下的会计工作既具有明确的经济目的,又具有明确的政治目标。同时,又是一项政策性很强的工作,这种政策性决定了会计工作的原则性。作为财会工作者,政策观念一定要强,要勇于坚持原则。政策和职业道德虽然是两个不同范畴,但作为社会主义的财政政策,财会规章制度都反映了国家、集体和广大生产者、消费者的根本利益。要使这些政策、法规制度得以顺利贯利和实施,必须坚持原则。坚持原则不仅使财会工作者职业义务感和使命感得以加强,充分利用对生产、流通、分配、消费的管理权,对各种浪费行为和不正之风进行有效的抵制;而且能使财会工作者自身不会因时时与钱打交道而成为一个丧失原则、认钱不认方向、一切向钱看的拜金主义者。作为财会工作者,如果不具备高尚的职业道德,不坚持按原则办事,不仅害了自己,也损害了国家和人民的利益。(二)会计职业道德具有无私性和廉洁性特点会计工作与钱、财、物紧密相联,这就要求财会人员在职业活动中必须廉洁自律、奉公守法、公而忘私、公私分明,以国家、集体的利益重于一切为最高原则。无私性集中体现在财务工作者的道德习惯行为上,廉洁奉公,不贪不沾,一尘不染,保持和发扬艰苦奋斗,勤俭建国的传统作风。财务工作者必须以此来规范和约束自己的思想和行为,在思想上筑起一道防污染和拒腐蚀的坚不可摧的壁垒,在任何时候、任何情况下都要保持清醒的头脑,经受住各种考验。(三)会计职业道德具有服务性和利益高度相关性的特点为人民服务是所有从业人员职业道德的根本所在,这就决定了会计职业道德具有服务性和利益高度相关性的特点。社会主义人与人之间是一种新型的关系,即相互服务、利益相关的关系。每个人既是服务的主体,又是服务的客体,每个人既为他人提供利益,同时也获得利益。即“人人为我,我为人人”。财务工作的性质也决定了财会工作者必须树立服务意识。因此,服务性是财会工作职业道德的显著特点。特别是在当前社会主义市场经济环境下,财会人员面对各种经济利益的重新分析,如何把握自己,抵制不正之风,树立服务意识,是十分重要的。(四)会计职业道德具有规范性和约束性特点会计工作在经济管理活动中处于非常重要的地位,会计人员是会计工作的主宰,在进行理财时,其自身素质和形象非常重要,必须有一定的规范性和约束性,明确会计人员“应该怎样做”的界线。如《会计法》要求会计工作的人员,必须具有会计从业资格,取得会计从业资格证书。因此,在新形势下,提高会计人员素质,才能适应时代发展需要。
1230985647abc 会计人员的职业道德 一、会计职业道德的概念 会计职业道德是指在会计职业活动中应遵循的、体现会计职业特征的、调整会计职业关系的职业行为准则和规范。 会计职业道德的含义包括以下几个方面: 1、会计职业道德是调整会计职业活动利益关系的手段。 在市场经济条件下,会计职业活动中的各种经济关系日趋复杂,这些经济关系的实质是经济利益关系。在我国社会主义市场经济建设中,各经济主体的利益与国家利益、社会公众利益时常发生冲突。会计职业道德可以配合国家法律制度,调整职业关系中的经济利益关系,维护正常的经济秩序。会计职业道德允许个人和各经济主体获取合法的自身利益,但反对通过损害国家和社会公众利益而获取违法利益。 2、会计职业道德具有相对稳定性。 会计是一门实用性很强的经济学科,是为加强经营管理,提高经济效益,规范市场经济秩序,维护社会公众利益服务的。市场经济的客观性是通过价值规律表现出来的。任何社会和个人,对于客观经济规律,只能在认识的基础上,去主动适应、掌握和运用它,而不能去改造它,更不能违背它。在市场经济活动中,作为对单位经济业务事项进行确认、计量、记录和报告的会计,会计标准的设计,会计政策的制定,会计方法的选择,都必须遵循其内在的客观经济规律和要求。 正由于人们面对的是共同的客观经济规律,因此,会计职业道德主要依附于历史继承性和经济规律,在社会经济关系不断的.变迁中,保持自己的相对稳定性。没有任何一个社会制度能够容忍虚假会计信息,也没有任何一个经济主体会允许会计人员私自向外界提供或者泄露单位的商业秘密,会计人员在职业活动中诚实守信、客观公正等是会计职业的普遍要求。 3、会计职业道德具有广泛的社会性。 会计职业道德是人们对会计职业行为的客观要求。从受托责任观念出发,会计目标决定了会计所承担的社会责任。尤其是随着企业产权制度改革的不断深化,会计不仅要为政府机构、企业管理层、金融机构等提供符合质量要求的会计信息,而且要为投资者、债权人及社会公众服务。医生职业道德的优劣影响的是一个或几个患者,而会计因其服务对象涉及社会的方方面面,提供的会计信息是公共产品,所以会计职业道德的优劣将影响国家和社会公众利益。在深圳证券交易所上市的广厦(银川)实业股份有限公司(简称银广厦)会计造假丑闻就是一个典型例子。 该上市公司通过伪造购销合同、伪造出口报关单、虚开增值税专用发票、伪造免税文件和伪造金融票据等手段,虚构巨额利润7、45亿元。该公司的股票在其会计造假丑闻败露后股价大幅下跌,使广大股东遭受了巨大的损失,严重干扰了社会经济的正常秩序。可见,会计信息质量直接影响着社会经济的发展和社会经济秩序的健康运行,会计职业道德必将受到社会关注,具有广泛的社会性。 二、会计职业道德的作用 会计职业道德的作用,主要体现在以下几个方面: 1、会计职业道德是对会计法律制度的重要补充。 会计法律制度是会计职业道德的最低要求,会计职业道德是对会计法律规范的重要补充,其作用是其他会计法律制度所不能替代的。例如,会计法律只能对会计人员不得违法的行为作出规定,不宜对他们如何爱岗敬业、提高技能、强化服务等提出具体要求,但是,如果会计人员缺乏爱岗敬业的热情和态度,没有必要的职业技能和服务意识,则很难保证会计信息达到真实、完整的法定要求。很显然,会计职业道德可以对此起很重要的辅助和补充作用。 2、会计职业道德是规范会计行为的基础。 动机是行为的先导,有什么样的动机就有什么样的行为。会计行为是由内心信念来支配的,信念的善与恶将导致行为的是与非。会计职业道德对会计的行为动机提出了相应的要求,如诚实守信、客观公正等,引导、规劝、约束会计人员树立正确的职业观念,遵循职业道德要求,从而达到规范会计行为的目的。 3、会计职业道德是实现会计目标的重要保证。 从会计职业关系角度讲,会计目标就是为会计职业关系中的各个服务对象提供有用的会计信息。能否为这些服务对象及时提供相关的、可靠的会计信息,取决于会计职业者能否严格履行职业行为准则。如果会计职业者故意或非故意地提供了不充分、不可靠的会计信息,会严重背离会计目标,造成会计信息严重失真,使服务对象的决策失误,甚至导致社会经济秩序混乱。因此,会计职业道德规范约束着会计人员的职业行为,是实现会计目标的重要保证。 4、会计职业道德是会计人员提高素质的内在要求。 社会的进步和发展,对会计职业者的素质要求越来越高。会计职业道德是会计人员素质的重要体现。一个高素质的会计人员应当做到爱岗敬业、提高专业胜任能力,这不仅是会计职业道德的主要内容,也是会计职业者遵循会计职业道德的可靠保证。倡导会计职业道德,加强会计职业道德教育,并结合会计职业活动,引导会计职业者进一步加强自我修养,提高专业胜任能力,有利于促进会计职业者整体素质的不断提高。 欢迎大家继续浏览更多的职业道德: 营业员职业道德规范 简述职业道德的特点 教师职业道德的体现 服务员职业道德培训
萨克有声 你好,会计老郑·一点通网校 回答这个问题:会计职业道德的特点:1.职业性。会计职业道德规范是会计职业界提出的,与会计职业活动紧密相连,具有鲜明的会计职业特征;2.自觉性。会计职业道德规范对会计工作和会计人员的约束作用,主要依靠社会舆论和道德的力量来维护;会计职业道德的特征会计职业道德的特征3.综合性。既有对会计人员业务素质的要求,也有对其思想道德等方面的要求
小麻烦ly 会计职业道德的基本内容 会计是以会计凭证为依据,以货币为主要计量单位,运用一系列专门的技术方法,全面、连续、系统、综合地反映和监督企、事业单位的经济活动,并向相关会计信息使用者提供符合会计法律、法规和规章制度要求的会计信息的一项管理工作。那么会计的职业道德的基本内容有哪些呢?请大家阅读下文吧! 职业道德是职业品质、工作作风和工作纪律的综合。会计职业道德是会计人员在会计工作中应当遵循的道德规范。《会计法》第三十九条规定:“会计人员应当遵守职业道德,提高业务素质。”这是对会计人员职业道德教育问题的规定,也是修订后的《会计法》在原《会计法》第二十三条关于“会计人员应当具备必要的专业知识”规定的基础上充实、强化的一项重要内容。 关于会计职业道德的基本内容,《会计法》没有作出具体规定,但依财政部1996年6月发布的《会计基础工作规范》的规定,会计人员职业道德的内容主要包括以下六个方面: 1.爱岗敬业。即会计人员应当热爱本职工作,努力钻研业务,使自己的知识和技能适应所从事工作的要求。爱岗敬业是做好一切工作的出发点。 2.熟悉法规。会计工作不只是单纯的记帐、算帐、报帐工作,会计工作时时、事事、处处涉及到执法守规方面的问题。会计人员应当熟悉财经法律、法规和国家统一的会计制度,做到自己在处理各项经济业务时知法依法、知章循章,依法把关守口,同时还要进行法规的宣传,提高法制观念。 3.依法办事。一方面,会计人员应当按照会计法律、法规和国家统一会计制度规定的`程序和要求进行会计工作,保证所提供的会计信息合法、真实、准确、及时、完整。另一方面,依法办事要求会计人员必须树立自己职业的形象和人格的尊严,敢于抵制歪风邪气,同一切违法乱纪的行为作斗争。 4.客观公正。会计信息的正确与否,不仅关系到微观决策,而且关系到宏观决策。做好会计工作,不仅要有过硬的技术本领,也同样需要实事求是的精神和客观公正的态度。否则,就会把知识和技能用错了地方,甚至参与弄虚作假或者通同作弊。 5.搞好服务。会计工作是经济管理工作的一部分,把这部分工作做好对所在单位的经营管理至关重要。会计工作的这一特点,决定了会计人员应当熟悉本单位的生产经营和业务管理情况,因此,会计人员应当积极运用所掌握的会计信息和会计方法,为改善单位的内部管理、提高经济效益服务。 6.保守秘密。会计工作性质决定了会计人员有机会了解本单位的财务状况和生产经营情况,有可能了解或者掌握重要商业机密。这些机密一旦泄露给竞争对手,会给本单位的经济利益造成重大的损害,这对被泄密的单位既不公正又很不利。泄露本单位的商业秘密也是一种很不道德的违法行为。因此,作为会计人员,应当确立泄密失德的观点,对于自己知悉的内部机密,不管在何时何地,都要严守秘密,不得为一已私利而泄露机密。
april841002 会计职业道德的功能包括指导功能、评价功能和教化功能。(一)指导功能指导功能,即指导会计人员行为的功能。会计职业道德规范作为一种指引或劝诫,表达了社会对会计人员行为的期望和要求,如爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正等;这种期望和要求如果被会计人员所认同就会转变为会计人员自觉的行为;即使不被会计人员所认同,由于道德舆论的强大压力,也往往会被会计人员接受和遵循。道德对会计人员的动机和行为的指导作用是至关重要的。会计人员整天与钱物打交道,稍有私心杂念,就会陷入金钱的泥沼,走上贪赃的邪路。会计职业道德通过对会计的行为动机提出相应的要求,引导、规范、约束会计人员树立正确的职业观念,遵循职业道德要求,从而达到规范会计行为的目的。(二)评价功能评价功能,即对会计人员的行为,根据一定的道德标准进行评价。这一功能又可分解为褒扬的功能和谴责的功能。前者通过引起主体的自豪感和光荣感,对主体的动机和行为起鼓舞、激励的作用;后者通过引起主体的羞愧、内疚等情感,对主体的动机和行为起抑制和纠错的作用。现阶段,通过开展会计职业道德的评价、检查与奖惩,倡导、赞扬、鼓励自觉遵守会计职业道德规范的行为,贬抑、鞭挞、谴责、查处会计造假等不良行为,对会计人员起着引导或威慑的作用,有助于督促会计人员在行为上遵守职业道德规范,形成良好的道德情感,也有利于形成抑恶扬善的社会环境。(三)教化功能道德具有引导人的行为的功能,这种引导的特点是,劝善戒恶,并辅之以社会舆论的赞扬或谴责,进而作用于人的道德良心和道德情感。这对于会计人员的思想、感情和行为,有一种潜移默化的塑造作用,不但能够影响会计人员当下的动机和行为,而且能够改造会计人员的道德品质,提高会计人员的道德境界。
小涛涛偶巴 会计职业道德的基本内容 会计是以会计凭证为依据,以货币为主要计量单位,运用一系列专门的技术方法,全面、连续、系统、综合地反映和监督企、事业单位的经济活动,并向相关会计信息使用者提供符合会计法律、法规和规章制度要求的会计信息的一项管理工作。那么会计的职业道德的基本内容有哪些呢?请大家阅读下文吧! 职业道德是职业品质、工作作风和工作纪律的综合。会计职业道德是会计人员在会计工作中应当遵循的道德规范。《会计法》第三十九条规定:“会计人员应当遵守职业道德,提高业务素质。”这是对会计人员职业道德教育问题的规定,也是修订后的《会计法》在原《会计法》第二十三条关于“会计人员应当具备必要的专业知识”规定的基础上充实、强化的一项重要内容。 关于会计职业道德的基本内容,《会计法》没有作出具体规定,但依财政部1996年6月发布的《会计基础工作规范》的规定,会计人员职业道德的内容主要包括以下六个方面: 1.爱岗敬业。即会计人员应当热爱本职工作,努力钻研业务,使自己的知识和技能适应所从事工作的要求。爱岗敬业是做好一切工作的出发点。 2.熟悉法规。会计工作不只是单纯的记帐、算帐、报帐工作,会计工作时时、事事、处处涉及到执法守规方面的问题。会计人员应当熟悉财经法律、法规和国家统一的会计制度,做到自己在处理各项经济业务时知法依法、知章循章,依法把关守口,同时还要进行法规的宣传,提高法制观念。 3.依法办事。一方面,会计人员应当按照会计法律、法规和国家统一会计制度规定的`程序和要求进行会计工作,保证所提供的会计信息合法、真实、准确、及时、完整。另一方面,依法办事要求会计人员必须树立自己职业的形象和人格的尊严,敢于抵制歪风邪气,同一切违法乱纪的行为作斗争。 4.客观公正。会计信息的正确与否,不仅关系到微观决策,而且关系到宏观决策。做好会计工作,不仅要有过硬的技术本领,也同样需要实事求是的精神和客观公正的态度。否则,就会把知识和技能用错了地方,甚至参与弄虚作假或者通同作弊。 5.搞好服务。会计工作是经济管理工作的一部分,把这部分工作做好对所在单位的经营管理至关重要。会计工作的这一特点,决定了会计人员应当熟悉本单位的生产经营和业务管理情况,因此,会计人员应当积极运用所掌握的会计信息和会计方法,为改善单位的内部管理、提高经济效益服务。 6.保守秘密。会计工作性质决定了会计人员有机会了解本单位的财务状况和生产经营情况,有可能了解或者掌握重要商业机密。这些机密一旦泄露给竞争对手,会给本单位的经济利益造成重大的损害,这对被泄密的单位既不公正又很不利。泄露本单位的商业秘密也是一种很不道德的违法行为。因此,作为会计人员,应当确立泄密失德的观点,对于自己知悉的内部机密,不管在何时何地,都要严守秘密,不得为一已私利而泄露机密。
妮子125940 会计职业道德主要包括爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理、强化服务八个方面内容。 1.爱岗敬业 要求会计人员正确认识会计职业,树立职业荣誉感;热爱会计工作,敬重会计职业;安心工作,任劳任怨;严肃认真,一丝不苟;忠于职守,尽职尽责。 2、诚实守信 要求会计人员做老实人,说老实话,办老实事,不搞虚假;保密守信,不为利益所诱惑;执业谨慎,信誉至上。 3.廉洁自律 要求会计人员树立正确的人生观和价值观;公私分明、不贪不占;遵纪守法,一身正气。廉洁就是不贪污钱财,不收受贿赂,保持清白。 4.客观公正 要求会计人员端正态度,依法办事;实事求是,不偏不倚;如实反映,保持应有的独立性。 5.坚持准则 要求会计人员熟悉国家法律、法规和国家统一的会计制度,始终坚持按法律、法规和国家统一的会计制度的要求进行会计核算,实施会计监督。会计人员在实际工作中,应当以准则作为自己的行动指南,在发生道德冲突时,应坚持准则,维护国家利益、社会公众利益和正常的经济秩序。 6.提高技能 要求会计人员具有不断提高会计专业技能的意识和愿望;具有勤学苦练的精神和科学的学习方法,刻苦钻研,不断进取,提高业务水平。 7.参与管理 要求会计人员在做好本职工作的同时,努力钻研业务,全面熟悉本单位经营活动和业务流程,主动提出合理化建议,积极参与管理,使管理活动更有针对性和实效性。 8.强化服务 要求会计人员树立服务意识,提高服务质量,努力维护和提升会计职业的良好社会形象。
hansile2002 会计职业道德的功能包括指导功能、评价功能和教化功能。(一)指导功能指导功能,即指导会计人员行为的功能。会计职业道德规范作为一种指引或劝诫,表达了社会对会计人员行为的期望和要求,如爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正等;这种期望和要求如果被会计人员所认同就会转变为会计人员自觉的行为;即使不被会计人员所认同,由于道德舆论的强大压力,也往往会被会计人员接受和遵循。道德对会计人员的动机和行为的指导作用是至关重要的。会计人员整天与钱物打交道,稍有私心杂念,就会陷入金钱的泥沼,走上贪赃的邪路。会计职业道德通过对会计的行为动机提出相应的要求,引导、规范、约束会计人员树立正确的职业观念,遵循职业道德要求,从而达到规范会计行为的目的。(二)评价功能评价功能,即对会计人员的行为,根据一定的道德标准进行评价。这一功能又可分解为褒扬的功能和谴责的功能。前者通过引起主体的自豪感和光荣感,对主体的动机和行为起鼓舞、激励的作用;后者通过引起主体的羞愧、内疚等情感,对主体的动机和行为起抑制和纠错的作用。现阶段,通过开展会计职业道德的评价、检查与奖惩,倡导、赞扬、鼓励自觉遵守会计职业道德规范的行为,贬抑、鞭挞、谴责、查处会计造假等不良行为,对会计人员起着引导或威慑的作用,有助于督促会计人员在行为上遵守职业道德规范,形成良好的道德情感,也有利于形成抑恶扬善的社会环境。(三)教化功能道德具有引导人的行为的功能,这种引导的特点是,劝善戒恶,并辅之以社会舆论的赞扬或谴责,进而作用于人的道德良心和道德情感。这对于会计人员的思想、感情和行为,有一种潜移默化的塑造作用,不但能够影响会计人员当下的动机和行为,而且能够改造会计人员的道德品质,提高会计人员的道德境界。
世界杯之猪 【职业道德的特征与作用】 (一)职业道德的概念 职业道德是指在一定职业活动中应遵循的、体现一定职业特征的、调整一定职业关系的职业行为准则和规范。 我国《公民道德建设实施纲要》提出了职业道德的基本内容,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。 【例题单选题】下列选项中,属于职业道德基本内容的是( )。 A.办事公道 B.坚持准则 C.参与管理 D.廉洁自律 【答案】A (二)职业道德的特征 1.职业道德具有职业性(行业性)。职业道德的内容与职业实践活动紧密相连,反映着特定职业活动对从业人员行为的道德要求。 2.职业道德具有实践性。职业道德总是与具体的职业活动紧密联系,因而具有较强的实践性。 3.职业道德具有继承性。不同历史阶段的职业道德具有继承关系。 4.职业道德具有多样性。既然职业道德与具体的职业相联系,而社会上的职业是复杂多样的,因此有多少种职业就有多少种职业道德。 【例题单选题】下列不属于职业道德特征的是( )。 A.职业性 B.实践性 C.固定性 D.继承性 【答案】C 【例题单选题】职业道德具有职业性、继承性、多样性和( )的特征。 A.教育性 B.特殊性 C.强制性 D.实践性 【答案】D 【解析】职业道德是道德在职业实践活动中的具体体现,除了具有道德的一般特征之外,还具有以下特征:职业性、实践性、继承性、多样性。 (三)职业道德的作用 职业道德的作用表现在两个方面: 一方面促进职业活动的有序进行; 另一方面,也对社会道德风尚产生积极的影响。 【会计职业道德的概念与特征】 (一)会计职业道德的概念 会计职业道德,是指在会计职业活动中应当遵循的、体现会计职业特征的、调整会计职业关系的职业行为准则和规范。 1.会计职业道德是调整会计职业活动中各种利益关系的手段 会计工作的性质决定了在会计职业活动中要处理方方面面的经济关系,包括单位与单位、单位与国家、单位与投资者、单位与债权人、单位与职工、单位内部各部门之间及单位与社会公众之间等经济关系,这些经济关系的实质是经济利益关系。 2.会计职业道德具有相对稳定性 会计是一种专业技术性很强的职业。会计人员在从事会计职业的过程中,必须遵循其内在的客观经济规律和要求。 3.会计职业道德具有广泛的社会性 会计职业道德的社会性是由会计职业活动所生成的产品决定的。 【例题单选题】会计职业道德是指在会计职业活动中应当遵循的、体现( )特征的和调整会计职业关系的职业行为准则和规范。 A.会计工作 B.会计职业 C.会计活动 D.会计人员 【答案】B 【会计职业道德的功能与作用】 (一)会计职业道德的功能 1.指导功能 会计职业道德通过对会计人员的行为动机提出相应的要求,引导、规范、约束会计人员树立正确的职业观念,遵循职业道德要求,从而达到规范会计行为的目的。 2.评价功能 会计职业道德通过对会计人员的行为依照一定的道德标准进行评价,指导和纠正会计人员的行为,激发会计人员的内在积极性和主动性,促进会计人员自我肯定、自我发展、自我完善。这一功能分为褒扬功能和谴责功能。 3.教化功能 道德具有引导人的行为的功能,这种引导的特点是,劝善戒恶,并辅之以社会舆论的赞扬或谴责,进而作用于人的道德良心和道德情感。这对于会计人员的思想、感情和行为,有一种潜移默化的塑造作用,不但能够影响会计人员当下的动机和行为,而且能够改造会计人员的道德品质,提高会计人员的道德境界。 【例题单选题】通过对会计人员的行为依照一定的道德标准进行评价,指导和纠正会计人员的行为,属于会计职业道德的( )。 A.指导功能 B.教化功能 C.监督功能 D.评价功能 【答案】D (二)会计职业道德的作用 1.是规范会计行为的基础; 2.是实现会计目标的重要保证; 3.是对会计法律制度的重要补充; 4.是提高会计人员职业素养的内在要求。 【会计职业道德与会计法律制度的关系】 (一)会计职业道德与会计法律制度的联系 会计职业道德与会计法律制度有着共同的目标、相同的调整对象、承担着同样的职责,二者联系密切,主要体现在: 1.两者在作用上相互补充、相互协调 两者的相互补充主要体现在,对会计行为的规范,不能完全依赖会计法律制度的强制力而排斥会计职业道德的感召力,会计行为不可能完全由会计法律制度进行规范,哪些不需要或不宜由会计法律制度进行规范的行为,可通过会计职业道德加以约束,比如爱岗敬业、参与管理等; 2.两者在内容上相互借鉴、相互吸收 两者的相互借鉴主要体现在,会计法律制度中包含有会计职业道德规范的某些内容,同时,会计职业道德规范中也包含会计法律制度的某些条款。两者的相互吸收主要表现在,最初的会计职业道德规范就是对会计职业行为约定俗成的基本要求,后来制定的会计法律制度吸收了这些基本要求,便形成了会计法律制度。可以说,会计法律制度是会计职业道德的最低要求。 【例题单选题】下列关于会计职业道德与会计法律制度的联系,说法不正确的是( )。 A.两者有共同的目标、相同的调整对象,承担着同样的职责 B.两者在内容上相互借鉴、相互吸收 C.两者在作用上相互补充、相互协调 D.会计职业道德是会计法律制度的最低要求 【答案】D 【例题单选题】会计法律制度是会计职业道德的( )。 A.最高要求 B.较高要求 C.一般要求 D.最低要求 【答案】D 【解析】对法与道德的关系而言,法是最低限度的道德。同理,会计法律制度是会计职业道德的最低要求。 【例题判断题】会计人员违背了会计职业道德,就会受到法律制裁。( ) 【答案】× 【解析】会计人员某些错误的行为,只要它还不到触犯会计法律的地步,法律可以不予追究、制裁,但从道德方面来说,却要受到社会舆论的批判、谴责。可以这么说,受到会计职业道德谴责的,不一定受到会计法律的制裁;而受到会计法律制裁的,一般都会受到道德的谴责(某些过失犯罪除外)。 (二)会计职业道德与会计法律制度的区别 1.两者的性质不同 会计法律制度充分体现统治阶级的愿望和意志,具有统一性。而会计职业道德并不都是统治阶级意志的体现,很多来自于约定俗成的职业习惯。 2.两者作用范围不同 会计法律制度侧重于调整会计人员的外在行为和结果,而不能规范思想动机,具有较强的客观性。会计职业道德不仅要调整会计人员的外在行为,还要调整会计人员内在的精神世界,要求人们的动机应高尚和纯洁,具有较强的主观性。 3.两者表现形式不同 会计法律制度是通过一定的程序由国家立法部门或行政管理部门制定、颁布和修改的,其表现形式是具体的、明确的、成文的法律文件。而会计职业道德出自会计人员的职业生活和职业实践,是日积月累的职业习惯。 4.两者实施保障机制不同 会计法律制度需要一套实施保障机制。这种保障机制不仅体现在会计法律规范中具有明确的制裁和处罚条款,还体现在设有与之相配合的权威的制裁和审判机关。而对违反会计职业道德的行为不能给予处罚,同时,当发生会计职业道德争议时,也没有权威机构对其中的是非曲直明确作出裁定,会计职业道德主要靠会计人员的自觉遵守和舆论谴责来实现。 5.两者评价标准不同 道德体现了人们对善的追求,因此,会计职业道德对会计人员提出了较高的要求。比如爱岗敬业、参与管理和强化服务等。而会计法律制度的评价标准较低,是对会计人员提出的最基本的要求。比如不得作假账。 【例题多选题】会计职业道德与会计法律的区别是( )。 A.性质不同 B.保障机制不同 C.表现形式不同 D.评价标淮不同 【答案】ABCD 【解析】会计职业道德与会计法律的区别是:性质不同;保障机制不同;表现形式不同;评价标准不同;作用范围不同。 【例题多选题】下列关于会计职业道德和会计法律制度两者的区别,表述错误的有( )。 A.会计法律制度具有很强的他律性,会计职业道德具有很强的自律性 B.会计法律制度调整会计人员的外在行为,会计职业道德只调整会计人员的内心精神世界 C.会计法律制度有成文规定,会计职业道德无具体的表现形式 D.违反会计法律制度的行为不一定违反会计职业道德,违反会计职业道德的行为一定违反会计法律制度 【答案】BCD 【解析】选项B,会计法律制度侧重于调整会计人员的外在行为和结果,具有较强的客观性;会计职业道德不仅要调整会计人员的外在行为,还要调整会计人员内在的精神世界;选项C,会计职业道德其表现形式既有明确的成文的规定,也有不成文的规范;选项D,违反会计法律制度的行为肯定违反会计职业道德,但违反会计职业道德的行为不一定违反会计法律制度。 【爱岗敬业】 (一)爱岗敬业的含义 爱岗敬业是指忠于职守的事业精神。这是会计职业道德的基础。 (二)爱岗敬业的基本要求 1.正确认识会计职业,树立职业荣誉感 2.热爱会计工作,敬重会计职业 3.安心工作,任劳任怨 4.严肃认真,一丝不苟 5.忠于职守,尽职尽责 【例题单选题】会计人员在工作中“懒”“惰”“拖”的不良习惯和作风,是会计人员违背会计职业道德规范中( )的具体体现。 A.爱岗敬业 B.诚实守信 C.办事公道 D.客观公正 【答案】A 【诚实守信】 (一)诚实守信的含义 诚实,是指言行跟内心思想一致,不弄虚作假、不欺上瞒下,做老实人,说老实话、办老实事。守信,就是遵守自己所作出的承诺,讲信用,重信用,信守诺言,保守秘密。诚实守信是做人的基本准则,也是会计职业道德的精髓。 (二)诚实守信的基本要求 1.做老实人,说老实话,办老实事,不搞虚假 2.保密守信,不为利益所诱惑 3.执业谨慎,信誉至上 【例题单选题】注册会计师在执业中始终保持应有的谨慎态度,对客户和社会公众尽职尽责,形成“守信光荣、失信可耻”的氛围,以维护职业信誉。这体现了( )的会计职业道德。 A.强化服务 B.提高技能 C.参与管理 D.诚实守信 【答案】D 【廉洁自律】 (一)廉洁自律的含义 廉洁就是不钱财,不收受他人贿赂不钱财,保持清白。自律是指自律主体按照一定的标准自己约束自己、自己控制自己的言行和思想的过程。廉洁自律是会计职业道德的前提,也是会计职业道德的内在要求。 (二)廉洁自律的基本要求 1.树立正确的人生观和价值观 2.公私分明,不贪不占 3.遵纪守法,一身正气 【例题多选题】下列各项中,不属于廉洁自律的基本要求有( )。 A.树立正确的人生观和价值观 B.严肃认真,一丝不苟 C.公私分明,不贪不占 D.保守秘密,不为利益所诱惑 【答案】BD 【解析】选项B是爱岗敬业的基本要求;选项D是诚实守信的基本要求。 【例题单选题】“常在河边走,就是不湿鞋”,这句话体现的会计职业道德规范内容是()。 A.参与管理 B.廉洁自律 C.提高技能 D.强化服务 【答案】B 【解析】廉洁自律的基本要求:树立正确的人生观和价值观;公私分明,不贪不占;遵纪守法,尽职尽责。 【例题多选题】下列有关会计职业道德“廉洁自律”的表述中,正确的有( )。 A.自律的核心就是自觉地抵制自己的不良欲望 B.廉洁自律是会计职业道德的内在要求 C.只有自身廉洁自律,才能抵制他人的不法行为 D.不能做到廉洁自律,也就很难做到客观公正和坚持准则 【答案】ABCD 【解析】廉洁就是不钱财,不收受他人贿赂,保持清白。自律是指自律主体按照一定的标准,自己约束自己、自己控制自己的言行和思想的过程。廉洁自律是会计职业道德的前提,也是会计职业道德的内在要求。自律的核心就是用道德观念自觉地抵制自己的不良欲望。会计人员的廉洁是会计职业道德自律的基础,而自律是廉洁的保证。自律性不强就很难做到廉洁,不廉洁就谈不上自律。 【客观公正】 (一)客观公正的含义 客观就是按照事物的本来面目去反映,不掺杂个人的主观意愿,也不为他人意见所左右。公正就是平等、公平、正直,没有偏失。客观公正是会计职业道德所追求的理想目标。 (二)客观公正的基本要求 1.依法办事 2.实事求是 3.如实反映 【例题多选题】下列有关会计职业道德“客观公正”的表述中,正确的有( )。 A.依法办事是会计工作保证客观公正的前提 B.会计人员在具体业务处理时,或进行职业判断时,应保持客观公正的态度,实事求是、不偏不倚 C.会计人员对经济业务的处理结果是公正的 D.如实反映是客观公正的最基本要求 【答案】ABCD 【坚持准则】 (一)坚持准则的含义 坚持准则是指会计人员在处理业务过程中,要严格按照会计法律制度办事,不为主观或他人意志左右。这里所说的“准则”,不仅指会计准则,而且包括会计法律、国家统一的会计制度以及与会计工作相关的法律制度。 【例题多选题】会计职业道德的内容之一,就是要“坚持准则”,这里的“准则”包括()。 A.会计法律 B.会计法规 C.会计制度 D.会计准则 【答案】ABCD (二)坚持准则的基本要求 1.熟悉准则 2.遵循准则 3.敢于同违法行为作斗争 【例题判断题】会计职业道德规范中的“坚持准则”,不仅指会计准则,而且包括会计法律、法规、国家统一的会计制度以及与会计工作相关的法律制度。( ) 【答案】√ 【解析】会计法规、会计准则、会计制度等,是会计人员从事会计工作所应遵守的行为规范和具体要求,都属于会计职业道德中“坚持准则”的范畴。坚持准则,要求会计人员在处理业务过程中,严格按照会计法律制度办事,不为主观或他人意志左右。故不能对“准则”做狭义理解。 【例题单选题】某广告公司为获得某项目合同,决定给项目发包方支付好处费。公司营销部人员持公司总经理的批示到财务部申领款项。财务部经理认为,该好处费不符合规定,但总经理既然已经作了批示,也就同意拨付该笔款项。根据上述情况,应认定( )。 A.财务部经理的行为违背了爱岗敬业的会计职业道德要求 B.财务部经理的行为违背了参与管理的会计职业道德要求 C.财务部经理的行为违背了坚持准则的会计职业道德要求 D.财务部经理的行为违背了客观公正的会计职业道德要求 【答案】C 【解析】坚持准则,就是指要求会计人员在处理业务过程中,严格按照会计法律制度办事,不为主观或他人意志左右。本题中财务部经理明知向发包方支付好处费违反了会计法律制度而出于总经理的压力同意拨付该笔款项,明显地违背了“坚持准则”这一会计职业道德。 【提高技能】 (一)提高技能的含义 提高技能是指会计人员通过学习、培训和实践等途径,持续提高会计职业技能,以达到和维持足够的专业胜任能力的活动。 会计工作是一种专业性和技术性很强的工作,会计工作质量的好坏,一方面受会计人员职业技能水平的影响;另一方面受会计人员道德品行的影响。会计人员只有具备了一定的会计专业知识和技能,才能胜任会计工作。作为一名会计工作者必须不断提高其职业技能,这既是会计人员的义务,也是在职业活动中做到客观公正、坚持准则的基础,是参与管理的前提。 【例题多选题】下列属于会计职业技能的有( )。 A.会计理论水平 B.会计实务操作能力 C.职业判断能力 D.提供会计信息能力 【答案】ABCD (二)提高技能的基本要求 1.具有不断提高会计专业技能的意识和愿望 2.具有勤学苦练的精神和科学的学习方法 【例题多选题】下列各项中,体现会计职业道德“提高技能”要求的有( )。 A.出纳人员向银行工作人员请教辨别假钞的技术 B.会计人员向专家学习会计电算化操作方法 C.会计主管人员研究对人力资源价值的.核算 D.总会计师通过自学提高职业判断能力 【答案】ABCD 【参与管理】 (一)参与管理的含义 参与管理是指间接地参加管理活动,为管理者当参谋,为管理活动服务。 (二)参与管理的基本要求 1.努力钻研业务,熟悉财经法规和相关制度,提高业务技能,为参与管理打下坚实的基础 2.熟悉服务对象的经营活动和业务流程,使管理活动更具针对性和有效性 【例题多选题】下列各项中,符合会计职业道德“参与管理”要求的有( )。 A.熟悉服务对象的经营活动和业务流程 B.努力钻研业务,熟悉财经法规和相关制度 C.实事求是,如实反映 D.定期对本单位会计资料进行内部审计 【答案】AB 【例题判断题】会计人员陈某认为,会计工作只是记记账、算算账,与单位经营决策关系不大,没有必要要求会计人员“参与管理”。( ) 【答案】× 【解析】会计管理是企业管理的重要组成部分,在企业管理中具有十分重要的作用。 【例题单选题】公司会计小李不仅熟悉会计电算化业务,而且对利用现代信息技术加强经营管理颇有研究。“非典”期间,小李向公司建议开辟网上业务洽谈,并实行优厚的折扣政策。公司采纳了小李的建议,当期销售额未受“非典”影响,保持了较好的增长。小李的行为体现出的会计职业道德有( )。 A.爱岗敬业、参与管理 B.爱岗敬业、坚持准则 C.爱岗敬业、廉洁自律 D.提高技能、强化服务 【答案】A 【解析】小李在职业活动中具有高度的劳动热情和创造性,以强烈的事业心、责任感,从事会计工作,具有爱岗敬业的职业道德。参与管理就是参加管理活动,为管理者当参谋,为管理活动服务。小李主动为企业提供合理化建议体现了他具有参与管理的职业道德。 【强化服务】 (一)强化服务的含义 强化服务就是要求会计人员具有文明的服务态度、强烈的服务意识和优良的服务质量。 (二)强化服务的基本要求 1.强化服务意识 2.提高服务质量 【例题单选题】会计李四自以为管钱管物就高人一等,这种做法违反了会计职业道德中()的要求。 A.爱岗敬业 B.廉洁自律 C.参与管理 D.强化服务 【答案】D 【解析】会计人员要摆正自己的工作位置,要树立强烈的服务意识,管钱管账是自己的工作职责。 【职业道德的特征与作用】 (一)职业道德的概念 职业道德是指在一定职业活动中应遵循的、体现一定职业特征的、调整一定职业关系的职业行为准则和规范。 我国《公民道德建设实施纲要》提出了职业道德的基本内容,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。 【例题单选题】下列选项中,属于职业道德基本内容的是( )。 A.办事公道 B.坚持准则 C.参与管理 D.廉洁自律 【答案】A
玲玲--00 一、独立、客观、公正鉴证业务是指为被鉴证对象在所有重大方面遵循了既定的适当标准提供高度或适度保证的业务。注册会计师在执行鉴证业务时,应当恪守独立、客观、公正的原则。独立、客观、公正是注册会计师职业道德中的三个重要的概念,也是对注册会计师职业道德的最基本的要求。(一)独立独立性是注册会计师执行鉴证业务的灵魂,因为注册会计师要以自身的信誉向社会公众表明,被审计单位的财务报表是真实与公允的。独立性是指注册会计师执行审计或其它鉴证业务,应当在形式上和实质上独立于委托单位和其它组织。实质上的独立,是指注册会计师在发表意见时其专业判断不受影响;公正执业,保持客观和专业怀疑;形式上的独立,是指会计师事务所或鉴证小组避免出现这样重大的情形,使得拥有充分相关信息的理性第三方推断其公正性、客观性或专业怀疑受到损害。(二)客观客观性原则是指注册会计师对有关事项的调查、判断和意见表述,应当基于客观的立场,应当力求公平,以客观事实为依据,实事求是,不掺杂个人的主观愿望,也不为委托单位或第三者的意见所左右;不得因成见或偏见、利益冲突和他人影响而损害其客观性。在分析、处理问题时,不能以个人的好恶或成见、偏见行事。要求注册会计师在执业中必须一切从实际出发,注重调查研究。在确定哪些情况和业务尤其需要遵循客观性的职业道德规范时,应当充分考虑以下因素:1.注册会计师可能被施加压力,这些压力可能损害其客观性;2.列举和描述在制定准则以识别实质上或形式上可能影响注册会计师客观性的关系时,应体现合理性;3.应避免那些导致偏见或受到他人影响,从而损害客观性的关系;4.注册会计师有义务确保参与专业服务的人员遵守客观性原则;5.注册会计师既不得接受,也不得提供可被合理认为对其职业判断或对其业务交往对象产生重大不当影响的礼品或款待,尽量避免使自己专业声誉受损的情况。(三)公正公正性原则是注册会计师在提供服务时应当,应当将社会公众利益置于个人利益之上,不偏不倚地对待有关利益各方。正直、诚实,不偏不倚地对待有关利益各方,不以牺牲一方利益为条件而使另一方受益。无论提供何种服务,担任何种职务,注册会计师都应维护其专业服务的公正性,并在判断中保持客观。公正还有公平交易和真实的含义。客观性原则和公正性原则实际上适用于注册会计师提供的各种专业服务,而不仅仅局限于鉴证业务。