熊吃吃哒掌门猫 一 1.D 2.A 3.B 4.D 5.C 6.B 7.C 8.C 9.A 10.B 11.D 12.C 13.A 14.A 15.A二.1.借贷记账法试算平衡的依据就是资产=负债+所有者权益,有借必有贷,借贷必相等借贷记账法账户的基本结构:左借,右贷2.损益表、资产负债表、现金流量表
哇小妹夫 要一个一个的问,谁也没时间一次性回答你这么多问题,呵呵
冰冷的火夫 2022中级会计职称考试题型中有简答题吗?中级会计职称考试六大题型分别是:单选题、多选题、判断题、计算分析题、简答题、综合题。虽然简答题只在经济法当中出现,考试占比较少,但仍然值得我们认真研究。更多详细内容请点击: 一、2022中级会计职称考试哪个科目中有简答题? 2022中级会计职称考试科目有3个,分别是财务管理、经济法、中级会计实务 其中经济法科目题型中包含简答题,详细分值如下: 单项选择题30道,30分;多项选择题15道,30分;判断题10道,10分;简答题3道,18分;综合题1道,12分。 二、经济法科目以及简答题有什么特点? 经济法知识点多为固定法条,考察内容复杂且细致 ①经济法条要求准确记忆,对知识点含糊不清、似懂非懂不足以应付考试; ②教材内容复杂且细致,需要花足够多的时间和精力! ③题目有一定的适用性,强调理论联系实际,不是简单地被一个数字、认识一个词那么好应对的。 简答题属于《中级经济法》科目的考试题型,难度适中,通常考查教材中的重要章节。所以大家在备考过程中,需要掌握网课老师明确指出的重点章节,做好笔记,把握重点! 更多关于中级会计职称考试的问题,可以进入高顿教育网站咨询()。
辣椒0908 『中级会计试题』08年会计资格考试《中级会计实务》模拟试题三 ·08年会计资格考试《中级会计实务》模拟试题三 一、单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:228 推荐程度: 『中级会计试题』2007年注册会计师考试《审计》试题及答案解析 ·一、单项选择题(本题型共4大题,18小题,每小题1分,本题型共18分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应答...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:359 推荐程度: 『中级会计试题』2007年注册会计师考试试题及参考答案—会计 ·2007年注册会计师考试试题及参考答案—会计一、单项选择题(本题型20小题,每小题l分,共20分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:587 推荐程度: 『中级会计试题』2007年中级会计职称考试《中级财务管理》试题及答案 ·2007年中级会计职称考试《中级财务管理》试题及答案(非正式版,仅供参考) 单选题(每题1分,共25分) 1.已知某种证券收益率的标准差为0.2,当前的市场组合收益率的标准差为...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:1274 推荐程度: 『中级会计试题』会计资格考试中级财务管理试题及答案(1) ·一.单选 1.某种股票的期望收益率为10%,其标准离差为0.04,风险价值系数为30%,则该股票的风险收益率为() A40%,B12%,C6%,D3% 2,根据财务 管...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:666 推荐程度: 『中级会计试题』2003 年全国会计专业技术资格考试《中级财务管理》试题.. ·客观试题部分 ( 客观试题要求用 2B 铅笔在答题卡中填涂答题 ) 一,单项选择题 ( 下列每小题备选答案中 , 只有一个符合题意的正确答案.请将选定的答案 , 按答题卡要...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:452 推荐程度: 『中级会计试题』2004《中级财务管理》主观题试题及参考答案 ·2004《中级财务管理》主观题试题及参考答案一,计算题 1,已知:某公司2003年12月31日的长期负债及所有者权益总额为18000万元,其中,发行在外的普通股8000万股(...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:488 推荐程度: 『中级会计试题』2006年全国中级会计资格考试模拟试卷(三)中级财务管理.. ·(本试题包括客观试题和主观试题两部分) 客观试题部分 (客观试题要求用2B铅笔在答题卡中填涂答题) 一,单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案.请将选定...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:554 推荐程度: 『中级会计试题』2006年全国中级会计资格考试模拟试卷(一)中级财务管理.. ·(本试题包括客观试题和主观试题两部分) 客观试题部分 (客观试题要求用2B铅笔在答题卡中填涂答题) 一,单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案.请将选定...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:563 推荐程度: 『中级会计试题』2007年全国中级会计资格考试模拟试卷(一)中级财务管理.. ·(本试题包括客观试题和主观试题两部分) 客观试题部分 (客观试题要求用2B铅笔在答题卡中填涂答题) 一,单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案.请将选定...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:1133 推荐程度: 『中级会计试题』会计专业中级财务管理冲刺试题及答案 ·一,单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案.请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填徐答题卡中相应的信息点.多选,错选,不选均不得分.) 1,企业投资一...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:630 推荐程度: 『中级会计试题』2005中级财务管理模拟试卷1及答案解析 ·一,单项选择题(多选,错选,不选均不得分.下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案.请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填徐答题卡中相应的信息点.) 1,以企业价值...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:486 推荐程度: 『中级会计试题』中级会计专业技术资格考试《中级会计实务》试题及答案.. ·2005年中级会计专业技术资格考试《中级会计实务》试题及答案一,单选题(本类题共15题,每小题1分,共15分) 1,某企业为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,适用...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:526 推荐程度: 『中级会计试题』全国会计专业资格考试《中级会计实务二》试题 ·全国会计专业资格考试《中级会计实务二》试题 一,单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案.请...年全国会计专业资格考试《中级会计实务二》试题参考答案 一,单项...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:886 推荐程度: 『中级会计试题』中级会计资格考试《中级会计实务一》试题及参考答案 ·中级会计资格考试《中级会计实务一》试题及参考答案 一,单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案.请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:949 推荐程度: 『中级会计试题』中级会计实务一试题及答案 ·全国会计专业技术资格考试中级会计资格 中级会计实务(一)试题 (本试题包括客观试题和主观试题两部分) 客观试题部分 重要提示:客观试题要求用2B铅笔在答题卡中按题号顺序填涂答题,否...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:1222 推荐程度: 『中级会计试题』中级会计资格考试试题财务管理 ·中级会计资格考试试题—财务管理 一,计算题 1,已知:某公司2003年12月31日的长期负债及所有者权益总额为18000万元,其中,发行在外的普通股8000万股(每股面值一元),公...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:653 推荐程度: 『中级会计试题』浙江电大普通专科中级财务会计期末试题参考答案 ·浙江电大普通专科《中级财务会计》期末试题参考答案 2006年1月 一,名词解释(每题4分,共20分): 1.应收票据贴现——是指企业将未到期的票据转让给银行,由银行按票据到期值扣除...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:1327 推荐程度: 『中级会计试题』中级财务会计模拟试题 ·11.某企业购进免税农产品实际付款1000元,其进项税额为( ). A.170元 B.130元 C.100元 D.60元 12.某企业将次月到期的不带息商业承兑汇票面10000元贴...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:1561 推荐程度: 『中级会计试题』中级财务会计模拟试题(A卷) ·(2)编制期末结转利润的会计分录. 简答题(每小题8分,共16分) 1.简述长期股权投资核算的成本法与权益法的核算要点. 2.简述公司的特征. 《中级财务会计》模拟试题(B卷) 班...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:1119 推荐程度: 『中级会计试题』中级财务会计历届试题汇编 ·《中级财务会计》历届试题汇编 一 单项选择:从下列每小题的四个备选答案中选择一个正确的,并将起序号字母填入题后的括号里. 1 企业发生现金长款应及时进行帐务处理,查明原因前应先记入...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:1123 推荐程度: 『中级会计试题』中级财务会计模拟试题(一) ·《中级财务会计》模拟试题(一) 说明:1,模拟试题只在题型,比分上与考试卷相同; 2,有些是历年考题,所以仅供学员...以前年度售出并已确认销售收入的商品,在上年度财务会计报告批准...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:1640 推荐程度: 『中级会计试题』中级财务会计模拟试题3 ·《中级财务会计》模拟试题(三) 说明:1,模拟试题只在题型,比分上与考试卷相同; 2,有些是历年考题,所以仅供学员...6,我国会计实务中,流动负债计量不考虑其时间价值,而是按未来...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:916 推荐程度: 『中级会计试题』中级财务会计模拟试题(十) ·一,单项选择题(每题1分.本题型共17分.) 1.企业已贴现的带息商业承兑汇票,由于承兑入的银行账户不足支付,银行将商业汇票退还给企业,并从贴现企业的银行账户中扣款,银行扣款的金额...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:881 推荐程度: 『中级会计试题』会计资格考试试题中级会计实务二 ·会计资格考试试题—中级会计实务二 -- 2004年9月14日 中国考试在线 一,单项选择题...2003年全国会计专业资格考试《中级会计...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:823 推荐程度: 『中级会计试题』中级财务会计试题库 ·一,单项选择题:从下列每小题的四个选项中选择一个正确的,并将其序号字母填入题后的括号里 1.企业一般不应从本企业的现金收入中直接支付现金,因特殊情况需要支付现金的,应事先报经( )...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:1549 推荐程度: 『中级会计试题』中级财务会计试题 ·一,单项选择题. (10分) 1.我国<>规定,企业的会计核算应当以( )为基础. A.永续盘存制 B.实地盘存毛制 C....在物价持续上涨的某会计期间,资产负债表上的存货价值,...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:1082 推荐程度: 『中级会计试题』2006年中级职称考试中级会计实务试题及参考答案 ·2006年中级职称考试《中级会计实务》试题及参考答案 一,单项选择题(本类题共15题,每小题1分,共15分.每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案.请将选定的答案,按答题卡要...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:648 推荐程度: 『中级会计试题』2006年4月自考中级财务会计试题 ·一,单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内.错选,多选或未选均无分. 1.在会计核算...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:684 推荐程度: 『中级会计试题』中级财务会计试题 ·中级财务会计试题 课程代码:00155 一,单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中...每次支付利息及提前赎回债券的全部有关会计分录. 全国2...... 软件大小:未知 授权方式:免费下载 下载:864 推荐程度:
恋上这个冬 2022中级会计职称考试题型中有简答题吗?中级会计职称考试六大题型分别是:单选题、多选题、判断题、计算分析题、简答题、综合题。虽然简答题只在经济法当中出现,考试占比较少,但仍然值得我们认真研究。更多详细内容请点击: 一、2022中级会计职称考试哪个科目中有简答题? 2022中级会计职称考试科目有3个,分别是财务管理、经济法、中级会计实务 其中经济法科目题型中包含简答题,详细分值如下: 单项选择题30道,30分;多项选择题15道,30分;判断题10道,10分;简答题3道,18分;综合题1道,12分。 二、经济法科目以及简答题有什么特点? 经济法知识点多为固定法条,考察内容复杂且细致 ①经济法条要求准确记忆,对知识点含糊不清、似懂非懂不足以应付考试; ②教材内容复杂且细致,需要花足够多的时间和精力! ③题目有一定的适用性,强调理论联系实际,不是简单地被一个数字、认识一个词那么好应对的。 简答题属于《中级经济法》科目的考试题型,难度适中,通常考查教材中的重要章节。所以大家在备考过程中,需要掌握网课老师明确指出的重点章节,做好笔记,把握重点! 更多关于中级会计职称考试的问题,可以进入高顿教育网站咨询()。
注册个名那么难 1.亦称审慎原则、稳健性原则、稳健主义、保守主义等,在会计环境中存在不确定因素和风险、会计要素的确认和计量的精确性受到影响的情况下,应运用谨慎的职业判断和稳妥的会计方法进行会计处理。充分预计可能的负债、损失和费用,尽量少计或不计可能的资产和收益,以免会计报表反映的会计信息引起报表使用者的盲目乐观。 谨慎性原则可以体现在确认、计量、报告等诸方面。它要求:会计确认标准稳妥合理;会计计量不得高估资产、权利和利润;会计报告提供尽可能全面的会计信息。2.历史成本亦称原始成本。资产在其取得时为它所支付的现金或现金等价物的金额。负债在正常经营活动中为交换而收到的或为偿付将要支付的现金或现金等价物的金额。 资产一般一开始都是根据取得时的交换价格入账的,所以资产的原始成本一般指取得成本,就是取得一项资产并使其适合于它的预期用途所支付的交换价格的总额。这项总额或其未摊销额列示在财务报表中。3.无形资产(Intangible Assets)是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产具有广义和狭义之分,广义的无形资产包括货币资金、应收帐款、金融资产、长期股权投资、专利权、商标权等,因为它们没有物质实体,而是表现为某种法定权利或技术。但是,会计上通常将无形资产作狭义的理解,即将专利权、商标权等称为无形资产。4.非货币性资产交换 非货币性资产交换,是指交易双方主要以存货、固定资产、无形资产和长期股权投资等非货币性资产进行的交换。5.财务报告是反映企业财务状况和经营成果的书面文件,包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表(新的会计准则要求在年报中披露)、附表及会计报表附注和财务情况说明书。一般国际或区域会计准则都对财务报告有专门的独立准则。“财务报告”从国际范围来看是较通用的术语,但是在我国现行有关法律行政法规中使用的是“财务会计报告”术语。为了保持法规体系一致性,基本准则仍然没用“财务会计报告”术语,但同时又引入了“财务报告”术语,并指出“财务会计报告”又称“财务报告”,从而较好解决了立足国情与国际趋同的问题。
留留恋恋 2022中级会计职称考试题型中有简答题吗?中级会计职称考试六大题型分别是:单选题、多选题、判断题、计算分析题、简答题、综合题。虽然简答题只在经济法当中出现,考试占比较少,但仍然值得我们认真研究。更多详细内容请点击: 一、2022中级会计职称考试哪个科目中有简答题? 2022中级会计职称考试科目有3个,分别是财务管理、经济法、中级会计实务 其中经济法科目题型中包含简答题,详细分值如下: 单项选择题30道,30分;多项选择题15道,30分;判断题10道,10分;简答题3道,18分;综合题1道,12分。 二、经济法科目以及简答题有什么特点? 经济法知识点多为固定法条,考察内容复杂且细致 ①经济法条要求准确记忆,对知识点含糊不清、似懂非懂不足以应付考试; ②教材内容复杂且细致,需要花足够多的时间和精力! ③题目有一定的适用性,强调理论联系实际,不是简单地被一个数字、认识一个词那么好应对的。 简答题属于《中级经济法》科目的考试题型,难度适中,通常考查教材中的重要章节。所以大家在备考过程中,需要掌握网课老师明确指出的重点章节,做好笔记,把握重点! 更多关于中级会计职称考试的问题,可以进入高顿教育网站咨询()。
桃子爻爻 2022中级会计职称考试题型中有简答题吗?中级会计职称考试六大题型分别是:单选题、多选题、判断题、计算分析题、简答题、综合题。虽然简答题只在经济法当中出现,考试占比较少,但仍然值得我们认真研究。更多详细内容请点击: 一、2022中级会计职称考试哪个科目中有简答题? 2022中级会计职称考试科目有3个,分别是财务管理、经济法、中级会计实务 其中经济法科目题型中包含简答题,详细分值如下: 单项选择题30道,30分;多项选择题15道,30分;判断题10道,10分;简答题3道,18分;综合题1道,12分。 二、经济法科目以及简答题有什么特点? 经济法知识点多为固定法条,考察内容复杂且细致 ①经济法条要求准确记忆,对知识点含糊不清、似懂非懂不足以应付考试; ②教材内容复杂且细致,需要花足够多的时间和精力! ③题目有一定的适用性,强调理论联系实际,不是简单地被一个数字、认识一个词那么好应对的。 简答题属于《中级经济法》科目的考试题型,难度适中,通常考查教材中的重要章节。所以大家在备考过程中,需要掌握网课老师明确指出的重点章节,做好笔记,把握重点! 更多关于中级会计职称考试的问题,可以进入高顿教育网站咨询()。
寄居小妖妖 中华会计里有 或者你给我邮箱 我发给你
香喷喷的耗子 中华会计里有 或者你给我邮箱 我发给你
snowberry911 通过率高,3,4个人里面就一个过初级。【2010年初中级考试大纲+电子教材+mp3课件+doc讲义】我的百度空间有下的。发点经验给你初级会计实务:单选,多选,判断,计算(分录),综合。经济法基础:单选,多选,判断,计算(全部都是税务,每题5分,3题),综合。初级难度真是不大。我告诉你一些学习经验。如果你是学会计的,那么初级不难,相比从业来说,账务处理强化了一下,报表也强化了,多了点税务知识的皮毛。学会计最重要是归纳对比记特殊:1.打个比方,归纳就是应收账款应收票据其他应收款,核算内容你可以归纳,再有坏账准备存货跌价准备固定资产减值准备等等,这些可以归纳,但要注意区别。2.对比就是流动资产对比流动负债,如果你这么学,花同样的时间会有两遍的效果。3.学会计实务,注意会计账务处理,都是按照这么一个顺序讲的。A初始计量B后续计量C处置4.经济法基础难点在税务,考试3个计算15分会出税务的计算,注重计税基础如计税价值计税数量,哪些该计,哪些又不该计入。这个很重要。与房子有关的税务年年会考,你可以看看历年题,证实我的说法。5.初级会计实务新增的一章,也是难点,尤其对于非会计专业的考生,财务管理基础,尤其注意算资金时间价值,实际上就是数学里面等比数列求和,还有反推公式一样的,主要不要去死记,这一章与专业的财管相比较,不难,但是对于历年来没有的这一章,新增的确是难点。单利复利好算,关键是年金终值现值,刚开始学有细节的,年金分种类,一般是普通年金也就是后付年金,每期期末收入或者支出的,但是这里不要死记,打个比方,光记得每期期末,比如12月31日收入或者支出,如果题目给出1月1日的怎们办呢?可以相当每年12月31日的,所以这里是注意的地方,也是技巧。详细的不多说了。 建议你看看题目,百度搜索一下“会计考友论坛”,有初级的模拟题的2009年初级会计职称的课件。看一看题目类型。如果你是在要报培训,我建议你报网校比较好,毕竟你考试报考后,买初级的参数考,不管你用轻松过关,还是用梦想成真,都是网校主编的。如果你还有什么不懂的地方,可以加我百度HI。
莫非mioamy 我只会第二题的部分凡事应收款账户一定是资产类账户,凡事应付款账户一定是负债账户这句话是错的,应收账款如果是贷方余额就是负债了,应付账款借方余额就是资产了
qq810833606 ( F )1、会计的职能只有两个,即核算职能和监督职能。( T )2、会计要素中既有反映财务状况的要素,也有反映经营成果的要素。( T )3、一项经济业务的发生引起负债的增加和所有者权益的减少,会计基本等式的平衡关系不受其影响。( F )4、在借贷记账法下,账户的借方登记增加数,贷方登记减少数。( F )5、所有账户都是根据会计科目开设的,包括总账账户和明细账户。( T )6、企业生产用固定资产计提折旧时应直接记入“制造费用”账户。( T )7、对于资产负债结算账户,可以根据其余额的方向来判断其性质。( F )8、属于所有者权益类的所有账户,它们的用途和结构都是相同的。( T)9、收款凭证和付款凭证不仅是记账的依据,而且也是出纳员办理收款、付款业务的根据。( T )10、除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附有原始凭证,并注明所附原始 凭证的张数。( T )11、“生产成本”账户按用途和结构分类,应属于盘存或成本计算账户。( F )12、会计人员在填制记账凭证时,误将 9 800 写为 8 900,并已登记入账。月终结账前发现错误,更正时应采 用划线更正法。( T )13、无论采用永续盘存制还是实地盘存制,都需要对财产物资进行清查,都可以采用实地盘点的方法。( F )14、在任何情况下,应收账款项目都是根据应收账款总账的期末余额填制。( F )15、采用科目汇总表账务处理程序,总分类账、明细分类账和日记账都应根据科目汇总表登记。二、单项选择题(共 15 分,每小题 1 分)( b )1、下列项目中,引起负债有增有减的经济业务是 。 A、以银行存款偿还银行借款 B、用银行借款抵付应付账款 C、以银行存款上交税金 D、收到外商捐赠的设备( A )2、收到某单位预付货款存入银行,所引起的变动为 。 A、一项资产增加,一项负债增加 B、一项资产减少,一项负债减少 C、一项资产增加,一项所有者权益增加 D、一项资产减少,一项所有者权益减少( B )3、某企业销售产品一批,部分货款收存银行,部分货款对方暂欠,该企业应填制 。 A、收款凭证和付款凭证 B、收款凭证和转账凭证 C、付款凭证和转账凭证 D、两张转账凭证( c )4、下列不能作为会计核算依据的是 。 A、领料单 B、发货票 C、经济合同 D、入库单( d )5、如果发现记账凭证所用的科目正确,只是所填金额大于应填金额,并已登记入账,应采用 更正。 A、划线更正法 B、红字更正法 C、平行登记法 D、补充登记法( B )6、在下列账簿中,需要进行日清月结的账簿是 。 A、备查账簿 B、现金日记账 C、总分类账 D、明细分类账( c )7、财产清查中,如财产的盘亏是由于保管人员失职所造成的,则应计入 。 A、管理费用 B、生产成本 C、其他应收款 D、营业外支出( b )8、在记账无误的情况下,银行对账单与企业银行存款日记账账面余额不一致是因 造成的。 A、应付账款 B、未达账项 C、坏账损失 D、应收账款( B )9、下列 属于外来原始凭证。 2 A、领料单 B、购货发票 C、收料单 D、工资结算汇总表( D )10、活页式账簿和卡片式账簿主要适用于 。 A、特种日记账 B、普通日记账 C、总分类账簿 D、明细分类账簿( B “固定资产”为 100 万元, )11、如果企业月末资产负债表中, “累计折旧”为 40 万元,则企业“固定资产净值 数”应填列 。 A、100 万元 B、60 万元 C、140 万元 D、160 万元( c )12、编制利润表主要是依据 。 A、资产、负债及所有者类各账户的本期发生额 B、损益类各账户的期末余额 C、损益类各账户的本期发生额 D、资产、负债及所有者权益类各账户的期末余额( A )13、 是一种最基本的账务处理程序,也是其他账务处理程序的基础。 A、记账凭证账务处理程序 C、科目汇总表账务处理程序 B、汇总记账凭证账务处理程序 D、日记总账账务处理程序( c )14、为了反映和监督企业销售商品和提供劳务所实现的收入以及因销售商品而与购买单位之间发生的货款结 算业务,应设置的账户是 。 “主营业务收入”账户 A、 “应收账款”账户 B、 C、“营业外收入”账户 “应收票据”账户 D、( c)15、一个企业的资产总额与权益总额 。 A、可能相等 B、有时相等 C、必然相等 D、只有在期末时相等三、多项选择题(共 15 分,每小题 1 分)( ABD)1、会计的方法实际上是 。 A、会计核算的方法 B、会计分析的方法 C、会计算账的方法 D、会计检查的方法( ACD )2、下列项目中,属于企业流动资产的有 。 A、银行存款 B、预收账款 C、应收账款 D、库存商品( ABC )3、在进行试算平衡时,下列哪些错误不会影响借贷双方的平衡关系 。 A、漏记某项经济业务 B、某项经济业务记错有关账户 C、重记某项经济业务 D、某个账户颠倒了记账方向(ABC )4、总分类账户和明细分类账户的平行登记是指 。 A、登记会计期间一致 B、登记方向相同 C、登记金额相等 D、登记数量相等(ABCD)5、下列账户可能会与“本年利润”账户借方发生对应关系的是 。 A、主营业务成本 B、销售费用 C、管理费用 D、营业税金与附加( ABC )6、作为原始凭证应具备的基本内容是 。 A、经济业务内容 B、凭证的名称、填制日期及有关责任人的签章 1、ABD 2、ACD 3、ABC 4、ABC 5、ABCD 6、ABC 8、AC 9、BD 10、ABC 11、ABCD 12、ABD 13、BCD 14、AB 15、ABC C、接受凭证单位的名称 D、会计分录( )8、日记账与总账的核对,主要包括 。 A、现金日记账与库存现金总账之间的核对 3 B、现金日记账与其他总账之间的核对 C、银行存款日记账与银行存款总账之间的核对 D、银行存款日记账与其他总账之间的核对( )9、下列能作为编制财务报表的直接来源的是 。 A、原始凭证 B、总账 C、记账凭证 D、明细账( )10、外购材料取得的成本包括 。 A、买价 B、定额内的途中损耗 C、运杂费 D、非正常损耗( )11、企业在组织会计核算时,应遵循的会计假设包括 。 A、会计主体假设 B、持续经营假设 C、会计分期假设 D、货币计量假设( )12、制造企业是产品的生产单位,其完整的生产经营过程由 所构成。 A、供应过程 B、生产过程 C、买卖过程 D、销售过程( )13、下列会计分录中属于复合会计分录的是 。 A、一借一贷的会计分录 B、一借多贷的会计分录 C、一贷多借的会计分录 D、多借多贷的会计分录( )14、科目汇总表能够 。 A、起到试算平衡的作用 B、反映各科目的借、贷方本期发生额 C、反映各科目的期末余额 D、反映各科目之间的对应关系( )15、产品生产费用包括 。 A、人工费用 B、间接费用 C、材料费用 D、成本费用四、实务题(55 分) (共 40 分,每小题(一)某公司某年 12 月份发生经济业务如下。要求编制会计分录,如有计算,要求写出计算过程。 2 分)1、5 日,向阳光公司购入 A 材料 38 000 元,增值税额为 6 460 元,款已预付。材料验收入库。1、借:原材料—A 材料 38 000 应交税费-应交增值税(进项税额) 6 460 贷:预付账款 44 4602、10 日,公司销售甲产品价税款合计 292 500 元,已收款。2、借:银行存款 292 500 贷:主营业务收入-甲产品 250 000 应交税费—应交增值税(销项税额) 42 5003、10 日,从银行提取现金 30 000 元直接发放工资。 (1)借:库存现金3、 30 000 贷:银行存款 30 000 (2)借:应付职工薪酬 30 000 贷:库存现金 30 0004、11 日,开出现金支票购买厂部办公用品 780 元。4、借:管理费用 780 贷:银行存款 7805、16 日,提取本月固定资产折旧,其中车间 8 100 元,厂部 3 200 元。5、借:制造费用 8 100 管理费用 3 200 4 贷:累计折旧 11 3006、18 日,公司购买一台车床,买价 240 000 元,增值税 40 800 元,运杂费 1 000 元,款项暂未支付,设备交付使用。6、借:固定资产-车床 281 800 贷:应付账款 281 8007、30 日,分配工资费用,其中甲产品工人工资 12 000 元,乙产品工人工资 8 000 元,车间管理人员工资 6 000 元,行 政管理人员工资 4 000 元。7、借:生产成本—甲产品 12 000 —乙产品 8 000 制造费用 6 000 管理费用 4 000 贷:应付职工薪酬 30 0008、30 日,按 14的比例计提本月职工福利费。8、借:生产成本-甲产品 1 680 -乙产品 1 120 制造费用 840 管理费用 560 贷:应付职工薪酬 4 2009、30 日,经批准将资本公积金 60 000 元转增资本。9、借:资本公积 60 000 贷:实收资本 60 00010、31 日,汇总本月材料发出情况如下(A 材料 7 600 元,B 材料 12 300 元) 甲产品生产领用 6 000 元 乙产品生产领用 5 000 元 车间一般耗用 5 900 元 行政管理部门耗用 3 000 元 合计:19 900 元10、借:生产成本-甲产品 6 000 -乙产品 5 000 制造费用 5 900 管理费用 3 000 贷:原材料-A 材料 7 600 -B 材料 12 300 (甲产品 6 000 工时,乙产品 4 000 工时)11、31 日,按本月生产工时比例,将发生的制造费用分配给甲、乙产品。11、制造费用 8 100 + 6 000 5 900 20 840(元) 分配率 20 840 ÷(6 000 + 4 000) 2.084 (元/工时) 甲产品:6 000 × 2.084 12 504(元) 乙产品:4 000 × 2.084 8 336 (元) 借:生产成本-甲产品 12 504 -乙产品 8 336 贷:制造费用 20 84012、31 日,甲、乙产品均全部完工入库,结转其实际生产成本。12、借:库存商品-甲产品 32 184 -乙产品 22 456 贷:生产成本-甲产品 32 184 -乙产品 22 45613、31 日,结转本月已销甲产品的销售成本 138 000 元。 513、借:主营业务成本-甲产品 138 000 贷:库存商品-甲产品 138 00014、该企业该月的库存现金清查中,发现盘亏 300 元。经查明属于出纳员的保管责任。14、(1) 借: 待处理财产损溢 300 贷:库存现金 300 (2) 借: 其他应收款 300 贷: 待处理财产损溢 30015、结转本月损益类账户。其中“主营业务收入”为 300 000 元, “主营业务成本”为 138 000 “投资收益”为 2 000 元, “管理费用”为 11 540 元, 元, “销售费用”为 1 000 元, “营业外支出”为 5 400 元。 “财务费用”为 2 500 元,15、(1)借:主营业务收入 300 000 投资收益 2 000 贷:本年利润 302 000 (2)借:本年利润 158 440 贷:主营业务成本 138 000 管理费用 11 540 销售费用 1 000 财务费用 2 500 营业外支出 5 40016、假设“本年利润”12 月的期初余额为 12 000 元,按全年利润总额的 33计算应交的所得税并做相应的账务处理。16、全年利润 12 000 +(302 000-158 440) 155 560(元) 所得税 155 560 × 33 51 334.80(元) 借:所得税费用 51 334.80 贷:应交税费-应交所得税 51 334.8017、结转所得税入“本年利润”账户。17、借:本年利润 51 334.80 贷:所得税费用 51 334.8018、将“本年利润”账户余额转入“利润分配”账户中。8、净利润 155 560 - 51 334.80 104 225.20(元) 借:本年利润 104 225.20 贷:利润分配—未分配利润 104 225.2019、按全年实现净利润的 10计算提取盈余公积金并做相应的账务处理。19、借:利润分配-提取盈余公积金 10 422.52 贷:盈余公积 10 422.5220、将“利润分配”其它明细账户转入“未分配利润”明细账户,并计算分配后的未分配利润。20、借:利润分配—未分配利润 10 422.52 贷:利润分配—提取盈余公积 10 422.52 分配后的未分配利润 104 225.20 - 10 422.52 93 802.68(二)某企业由于编制记账凭证或过账过程中存在某些错误,月底试算平衡表未能平衡。经核查有关记录,发现有下 列错误:1、收回货款 7 600 元存入银行,记账凭证科目正确,但金额误记为 6 700 元。2、以存款偿付前欠购货款 5 200 元。过账时,应付账款误记为贷方 5 000 元记账凭证正确。 6 (共 6 分,每小题 3 分) 要求:用恰当的错账更正法改正上述错误。(三)某企业采用实际成本进行材料日常核算。期末盘点存货时,查出价值 30 000 元的甲材料发生毁损,其进项税额 为 5 100 元。经调查后,认定该批材料的毁损与材料性能、仓库条件及保管员责任均有关系,按规定由保管员赔 (共 9 分,每笔会计分录 偿 3 000 元,价值 500 元的残料已入库。要求:请编制相应的会计分录。答案及评分标准一、判断题(共 15 分,每小题 1 分) 1、F 2、T 3、T 4、F 5、F 6、T 7、T 8、F 9、T 10、T 11、T 12、F 13、T 14、F 15、F )三、多项选择题(共 15 分,每小题 1 分。其中,如答对每小题一半以上的答案,则得 0.5 分。 1、ABD 2、ACD 3、ABC 4、ABC 5、ABCD 6、ABC 7、ABCD 8、AC 9、BD 10、ABC 11、ABCD 12、ABD 13、BCD 14、AB 15、ABC四、实务题(55 分,评分标准详见试题) (共 40 分,每小题 2 分)(一)1、借:原材料—A 材料 38 000 应交税费-应交增值税(进项税额) 6 460 贷:预付账款 44 4602、借:银行存款 292 500 贷:主营业务收入-甲产品 250 000 应交税费—应交增值税(销项税额) 42 500 (1)借:库存现金3、 30 000 贷:银行存款 30 000 (2)借:应付职工薪酬 30 000 贷:库存现金 30 0004、借:管理费用 780 贷:银行存款 7805、借:制造费用 8 100 管理费用 3 200 贷:累计折旧 11 3006、借:固定资产-车床 281 800 贷:应付账款 281 8007、借:生产成本—甲产品 12 000 —乙产品 8 000 制造费用 6 000 管理费用 4 000 7 贷:应付职工薪酬 30 0008、借:生产成本-甲产品 1 680 -乙产品 1 120 制造费用 840 管理费用 560 贷:应付职工薪酬 4 2009、借:资本公积 60 000 贷:实收资本 60 00010、借:生产成本-甲产品 6 000 -乙产品 5 000 制造费用 5 900 管理费用 3 000 贷:原材料-A 材料 7 600 -B 材料 12 30011、制造费用 8 100 + 6 000 5 900 20 840(元) 分配率 20 840 ÷(6 000 + 4 000) 2.084 (元/工时) 甲产品:6 000 × 2.084 12 504(元) 乙产品:4 000 × 2.084 8 336 (元) 借:生产成本-甲产品 12 504 -乙产品 8 336 贷:制造费用 20 84012、借:库存商品-甲产品 32 184 -乙产品 22 456 贷:生产成本-甲产品.
lindadoncry BADCDABBCDDCB业务题:借:生产成本—A产品5000 —B产品4000 制造费用2000 管理费用3000 贷:应付职工薪酬—工资14000借:应付职工薪酬—职工福利10000 贷:银行存款10000借:原材料15000 应交税费—应交增值税(进项税额)1960(14000*0.17) 贷:银行存款16960借:生产成本—A产品21900 —B产品18100 贷:原材料40000借:制造费用2380 管理费用780 贷:累计折旧3160借:固定资产70000 原材料15000 贷:实收资本85000借:主营业务成本84200 贷:库存商品84200借:应收票据52650 贷:主营业务收入45000 应交税费—应交增值税(销项税额)7650借:坏账准备1000 贷:应收账款1000借:管理费用960 库存现金40 贷:其他应收款1000
兔兔我要幸福 1.C2.C3.A4.C5.A6.A7.C8.B9.D10.D11.D12.C13.C14.C15.C16.C
yk小康哥 初级会计资格考试的报名信息可以在“全国会计资格评价网”查询,相关的考试政策更新及教材答疑都可以在其查询到。
Nicole20041414 初级会计比较简单。 初级会计职称考试又称助理会计师考试、初级会计专业技术资格考试,是由全国统一组织、统一考试时间、统一考试大纲、统一考试命题、统一合格标准的考试,原则上每年举行一次。 成绩管理 参加初级资格考试的人员必须在一个考试年度内通过全部科目的考试。方可获得会计专业技术初级资格证书。 合格标准:每科均为60分合格。 会计专业技术资格实行定期登记制度。资格证书每三年登记一次。持证者应按规定到当地人事、财政部门指定的办事机构办理登记手续。 取得会计专业技术资格的人员,应按照财政部的有关规定,接受相应级别会计人员的继续教育。 以上内容参考:百度百科-初级会计
wanglei8873057 《中级财务会计》期末复习资料本课程是广播电视大学财务会计、金融等专业的专业课或必修课。它以会计学原理为基础,主要阐明对企业出现的一般会计事项进行确认、计量记录和报告的财务会计基本理论和方法体系。通过本课程的学习要达到两个目的:一是要掌握财务会计的基本方法,熟练处理企业日常经济活动中发生的主要经济业务;二是为后续课程的学习打下基础。下面根据本课程的考核说明,对本课程的重点、难点问题分析。第一章:总论主要学习规范会计工作的会计准则中的一般原则。财务会计的一般原则分为会计确认的原则、会计计量的原则会计信息的质量要求三个部分。会计确认的原则主要有两条,一是权责发生制原则,一是配比性原则。会计计量的原则主要有历史成本计价原则。这里应掌握各部分包括的具体会计原则的内容。第二章:货币资金 货币资金包括库存现金、银行存款和其他货币资金三项内容。因其流动性最强,在经营活动中是最活跃的交换媒体,又最容易发生意外和损失,所以会计核算上应随时提供收、支、余的动态信息。由于货币资金的核算非常简单,这里重点就是管理。1、 库存现金库存现金的管理应从宏观、微观两方面进行。在宏观上,国务院颁布的《现金管理条例》和中国人民银行颁布的《现金管理实施办法》制定了现金管理的五项措施:1) 规定现金使用范围。2) 制定库存现金限额与送存银行期限。3) 不准坐支现金4) 不准携带现金外地采购。5) 其他规定尤其对第一、二条的内容,在日常的经济业务中经常涉及,大家应该掌握。在微观上,企业建立、健全现金的内部控制制度,包括收付授权批准的手续制度、职务分离控制、定期盘点与核对等。现金的会计核算重点有两个:一是备用金的核算;备用金的核算内容包括预借、报销、核销业务,具体按定额备用制、一次报销制分别掌握其会计处理,在这里要注意比较定额备用制与一次报销制在报销时账务处理的区别。二是现金盘点与清查的核算。对库存现金的清查盘点应掌握清查时间、清查方法、清查内容以及对清查结果的处理。发生现金长款或短缺,由于企业对现金的管理要求非常严格,故发生长、短款现象均为不合理业务,必须查明原因,确认责任人,故应将长款记入“其他应付款”账户,短款则记入“其他应收款”账户,待查明原因后再转账。2、 银行存款银行存款的核算涉及以下内容:1) 银行的转账结算方式。目前我国采用的银行转账结算方式主要有支票、银行本票、银行汇票、商业汇票、汇兑、委托银行收款和异地托收承付。这里应掌握上述结算方式中,哪些可用于同城,哪些可用于异地;了解每种结算方式的主要规定。2) 银行存款的核算。为了确保账实相符,企业应与银行对账。对账的方法,是将银行存款日记账的记录与银行对账单的记录逐笔核对。实务中,日记账与对账单的金额往往不一致,应理解企业银行存款日记账与银行对账单余额产生不一致的原因。3.其他货币资金其他货币资金包括外埠存款、银行本票存款、银行汇票存款、信用证存款和在途货币资金等。应掌握主要业务的会计处理。在这要注意:付款方用银行汇票进行结算时应贷记“其他货币资金”;而收款方收到银行汇票时应借记“银行存款”。第三章 应收及预付款项一、应收账款1、性质与范围。应收账款是由于赊销业务而产生。企业与外单位之间的其他往来关系,如企业与上下级单位之间的资金调拨、各种赔款和罚款、存出保证金和押金等,以及企业与内部各部门和职工个人之间的备用金和各种代垫款项等,都不属于应由账款。2、计价。应收账款通常按成交时的实际发生额计价入账,附销售折扣销售商品时还需考虑商业折扣、现金折扣等因素。由于买卖双方的成交价以扣除商业折扣后的实际价格为准,故对应收账款的入账金额和产生实质影响的是现金折扣。这里应掌握在现金折扣条件下,用总价法、净价法如何计算应收账款的入账金额。3、会计处理。1)由于商业折扣是在出售商品时从商品价目单上规定的价格中扣减一定的数额,以扣减后的金额作为发票价格,因此商业折扣对应收账款入账价值的确定没有实质性的影响,即企业应收账款按扣除商业折扣后的实际销售价格(发票价格)作为其入账价值,同时企业的“主营业务收入”也按折扣后的金额确认。2)现金折扣。是在确定发票价格以后,销售企业为了鼓励顾客在一定期限内及早偿付货款而从发票价格中让度给顾客的一定数额的款项。实质是销售企业为提早收回货币的使用权而付出的代价,相当于理财费用,故涉及“财务费用”账户。在现金折扣的情况下,应收账款入账价值的确定有两种方法,即总价法和净价法。在这应掌握两种方法的理论基础:总价法下销售方认为购货方没有能力获得这笔现金折扣,故应收账款应该以不考虑折扣的总额计价,如果购货方在折扣期付款取得了现金折扣则视为销售方的损失,借记“财务费用”;净价法下销售方认为购货方有充足的能力获得这笔现金折扣,故应收账款应该以扣除现金折扣后的净额计价,如果购货方未能在折扣期内取得折扣,则视为销售方的收益,冲减“财务费用”。(只要求掌握总价法核算)4、坏账的核算。首先应明确坏账的确认条件,其次熟悉坏账损失的会计处理。对坏账损失,我国允许采用两种方法处理。其一直接冲销法:实际发生坏账时,将坏账损失直接列入“管理费用”。当企业采用直接转销法核算坏账损失时,对于潜在的坏账无法体现,从而导致在资产负债表上列示的应收账款金额可能会有虚增现象;其二是备抵法:无论其是否实际发生坏账,都得按期估计可能发生的坏账损失,将损失列入“管理费用”,同时形成“坏账准备”。实际发生坏账时只需冲减“坏账准备”。即第一步记提坏账,借记“管理费用”贷记“坏账准备”。第二步实际发生坏账,借记“坏账准备”贷记“应收账款”;这里应理解直接转销法、备抵法的优缺点,重点掌握在备抵法下采用应收账款余额百分比法各期连续计提坏账准备的会计处理。二、应收票据在明确应收票据种类的基础上,熟悉应收票据的会计处理,知识点有两个:一是带息应收票据的会计处理,包括取得票据取得(注意应收票据涉及的相关票据仅为商业汇票,应同涉及支票、本票、银行汇票等票据的账务处理区别)、票据到期等内容;二是应收票据贴现的会计处理。上述内容所含的到期值、贴现利息及贴现净额等计算都应掌握,对于贴现后被拒付业务暂不作要求。三、预付账款它是企业因购进货物、接受劳务供应按合同规定预先付给供应方的货款。预付货款的会计处理可结合存货的购进掌握。其重点是账户的设置,有两种方法:预付货款业务经常发生的企业,单设“预付账款”账户进行核算,它是资产类账户,其结构与一般资产类账户相同;预付货款不多的企业,对发生的预付货款合并在“应付账款”账户中核算。采用后一种做法,期末编制资产负债表时,必须根据“应付账款”所属明细账户的余额计算确定纯应付账款(所属明细账户的期末贷方余额之和)、预付账款(所属明细账户的期末借方余额之和),并分别填列负债与资产项目。另外还得注意:我国相关的会计准则规定:预付账款在业务结算时,应按购进货款的实际结算金额确认,即无论开始预付的货款是多少,在收到货款时借记“原材料”“应交税金—增值税—进项”贷记“预付账款”(金额=原材料实际成本+进项金额)第四章 存货一、存货的性质及内容存货是企业的流动资产。判断一项资产是否属于存货,关键要看其目的和用途。存货是企业对外销售或生产经营过程中耗用而持有的各种货物,具体内容应结合企业的经营性质确定。存货范围的确认标准是企业对其是否有法定所有权。即:法定所有权归属企业,无论其存放地点是否在本企业,都应该确认为本企业的存货。二、存货的计价存货的确认、计量直接影响企业期末资产价值及损益的确认与计算。可从两个方面了解:一是收入存货的计价。二是发出存货的计价。教材对以历史成本为基础的发出存货计价介绍了七种方法,应了解分别用这七种方法如何计算本期发出存货的金额、期末结存金额,理解各种方法的优缺点及适用适用范围,比如:存货采用后进先出法计价的企业,在物价上涨的情况下,将会使企业期末库存升高,当期利润增加。三、工业企业存货的核算工业企业存货的核算方法有按实际成本核算、按计划成本核算两种。应掌握在这两种方法下收入、发出存货的核算特点及相应的会计处理。收入存货主要掌握外购存货的核算,并按单货同到、单先到货后到货先到单后到三种情况分别进行账务处理。发出存货主要是企业生产经营使用,故要将存货的实际成本计入有关成本、费用。计划成本与实际成本核算方法的差别在于:前者对存货的收、发、存一律按计划成本核算,入库的计划成本与实际成本的差额单设相应的“成本差异”账户核算,期末分摊成本差异,将平时按计划成本核算的发出存货成本调整为实际成本。这里要注意在分摊节约差异时应用红字摊销。应重点掌握实际成本法、计划成本法在原材料核算的具体应用。四、其他存货的核算1、包装物。会计上作为包装物核算的只有四种情况的包装物。在这里应掌握领用包装物时,贷记包装物,然后按不同的受益对象,借记生产成本、其他业务支出等账户。还应掌握出租出借有关押金的账务处理。如没收押金时,本质上等同于销售包装物,故应将没收押金的部分其列为“其他业务收入”。2、低值易耗品。低值易耗品与固定资产同属企业的劳动资料,两者有许多相同的性质,也有许多不同的特点,在价值补偿上低值易耗品损耗的价值以摊销的形式计入成本、费用中,摊销期限短,有的甚至是一次性摊销,而固定资产则相反。因此,低值易耗品被视同存货,作为流动资产核算和管理,同时可根据低值易耗品的特点掌握其包含的内容。3、委托加工材料。在这只须了解委托加工存货的基本价值构成。五、存货盘盈、盘亏的核算了解盘盈收益、盘亏或毁损损失的列支。第五章 对外投资一、 短期投资1、会计确定其购入成本的原则。短期投资成本包括有价证券的买价及支付的交易税金、手续费等相关费用,不包括支付价款中所含的已宣告但未发放的现金股利。购入一次还本付息债券,实际支付的价款中含有的应计利息,一般计入短期投资成本,不单独列示,以简化核算。2、是掌握购入、持有期内取得收益、出售的会计处理。注意如果在未收到股利之前将股票出售,应同时将“应收股利”转出。二、 长期债券投资1、是掌握债券投资成本的内容,注意手续费不计入债券成本而计入“财务费用”,金额较大的列入“长期待摊费用”。2、是分别按面值、溢价、折价购入债券时,掌握自购入到收回投资全部业务的会计处理。按面值购入的核算非常简单,溢、折价购入的核算比较复杂,因为涉及溢、折价的分摊。首先应明确溢价、折价的性质:债券溢价是企业为了以后取得比较高的利息收入而事先付出的代价,导致这种情况发生的直接原因是债券票面利率大于市场利率。即:企业在日后收取较高利息时,其中收得利息款的有一部分是购入时多付的价值,实际的投资收益只是利息—本期应摊销的溢价。债券折价是企业对以后各期少得利息收入的事先补偿,这种补偿不是在购买债券时的收益。因此,溢价或折价应在债券存续期内分摊,作为各期实际投资调整。在此基础上,掌握溢价或折价的摊销的直线法。熟练掌握债券持有期内预提利息、分摊溢价或折价的会计处理。三、长期股权投资如果说,长期债权投资是企业以债权人身份对外投资,而长期股权投资发生后,企业成了被投资方的股东。两种投资的性质不同,会计核算方法各异。长期股权投资的核算方法有成本法、权益法两种,企业应视与被投资方的关系不同从中选择使用。这里应先理解投资方与被投资方的四种关系类型及其确认,在此基础上,熟悉成本法与权益法的会计处理,包括适用范围、投资发生时及投资期内确认投资收益的账务处理,尤其注意两种方法的在收益确认的时间上的差别比较,对于其他的知识点如果股权差额摊销、成本法及权益法的相互转换暂不作要求。第六章 固定资产一、 固定资产的确认它与低值易耗品的区别已在上面说明,这里应掌握我国现行行业会计制度对固定资产的确认标准:使用年限在一年以上的房屋、建筑物、机器、设备、运输工具等资产,均应列为固定资产;不属于生产经营主要设备的物品,单位价值在2000元以上,并且使用年限超过两年的,也应作为固定资产。不符合上述条件的,作为低值易耗品管理和核算。二、 固定资产的计价由于固定资产价值管理的需要,其计价标准通常有原始价值和净值,在特殊情况下还使用重置价值。这里应掌握不同来源增加的固定资产的原价的具体构成,掌握重置价值的使用范围。三、固定资产增加的核算掌握外购及自行建造两种情况。1、 外购包括需要安装、不需要安装两种情况,这里要注意增值税、安装费的处理(计入固定资产原价)。2、 自行建造固定资产要注意在建造过程中耗用生产用原材料、工人劳务、及产成品的处理。其他来源增加的固定资产,可结合其他章节内容学习。四、固定资产折旧这是一块重要的内容。主要掌握折旧的计算方法、折旧范围及折旧费的列支。1、 折旧的计算方法分直线法和加速法。因前者简单,在基础会计中已详细讲述,故中级财务会计应将加速法作为重点掌握对象。2、 折旧费应按固定资产的用途分别计人有关费用:工业企业车间用固定资产,折旧费计入制造费用;企业行政管理部门用固定资产,折旧费用计入管理费用;企业销售部门用固定资产,折旧费计入营业费用;经营出租固定资产出租期内由出租方计提的折旧费,计入其他业务支出等。3、 折旧范围:理解计提折旧的基本原则,即在用固定资产计提折旧,未使用和不需用的固定资产不计提折旧。前提是企业自有固定资产。五、固定资产清理的核算包括出售清理、报废、毁损清理三种情况,其核算均通过“固定资产清理”账户。固定资产清理的核算内容包括结转净值、反映清理过程中的收入(出售价款、残值变价收入、保险赔款等)、清理费用、出售不动产按规定应交的营业税金、结转清理净损益等内容。这里应熟练掌握上述清理业务的全部会计处理。六、了解固定资产盘盈及盘亏的核算。第七章 无形资产及其他长期资产一、无形资产的特征一是没有实物形态,这是它区别于其他资产的显著标志;二是能在较长时间内使企业获得经济利益;三是收益具有不确定性;四是有偿取得,只有花费了支出的无形资产,才能作为无形资产入账。二、无形资产的内容掌握包括专利权、商标权、非专利技术、土地使用权、商誉等。这里应注意: 1、如果是企业自己开发研究,可能成功也可能失败,为了稳健和简化核算,会计上一般将研究过程中发生的有关费用全部作为期间费用计入当期损益,不作为无形资产核算。2、由于历史原因,国有企业过去取得土地位用权时可能没有花费任何代价,故来入账。如果企业拥有未入账的土地使用权,现在不能作为无形资产人账。取得土地使用权付出了代价,则应将其资本化,作为无形资产。这有两种情况,请看教材。3、商誉,它与企业整体相关,不能单独存在,也不能与企业可辨认的各种资产分开出售;商誉可以自创,也可以外购,只有外购的才能作为无形资产入账。三、无形资产摊销的核算 应理解它与固定资产折旧的区别。其摊销采用直线法,即分期等额摊销法。无形资产各期摊销的金额计入管理费用。四、无形资产转让的核算 包括转让使用权、转让所有权,两种不同情况的转让成本有差别。应熟悉转让的会计处理。五、其他长期资产一是了解其他长期资产的内容;二是掌握开办费的内容。第八章 流动负债 流动负债的内容很多,其中应付账款、应付票据与前述应收账款、应收票据是同一项业务的两个不同方面,可结合前面的要求学习。一、应付工资与应付福利费 掌握工资总额的内容,一、明确工资结算清单中哪些属于工资总额核算的内容,哪些不是通过工资总额核算;二是掌握工资费用的列支:按职工的工作岗位分别计入有关的成本或费用;三是熟悉工资的会计处理。应付福利费是按工资总额的一定比例计提,专门用于职工个人方面的福利支出。其提取的会计处理与工资的核算基本相同,值得注意的是按福利人员工资14%提取的福利费应计入“管理费用”。二、应交增值税与应交营业税1、 增值税涉及的纳税人很多,是我国流转税中的一个主要税种,在这里应理解一般纳税人一般购销业务中进项税额、销项税额的基本知识点,掌握我国增值税暂行条例实施细则规定的视同销售业务及不予抵扣业务的账务处理。(对于视同销售业务,实际上不是一种销售行为,企业不会因此而取得销售收入,增加现金流量。故会计核算上不作销售处理,一般按成本转账。但从税务的角度看,由于存货没有经过销售环节,担心以后很难找到合适的征税环节,因此税法规定存货在进行非销售转移时,仍要参照市场同类存货的售价计算增值税。)了解对于小规模纳税人的税收征管及会计核算特点。2、 营业税。了解营业税的主要征收对象。掌握相关业务的账务处理。主要是我国服务类的企业的营业额所征收的税金。另外对于非服务类企业在转让无形资产、销售不动产也应纳营业税。按配比原则分别记入“主营业业务税金”、“固定资产清理”、“其他业务支出”。3、 了解其他税金的基本构成内容。三、短期借款 了解利息的支付时间。掌握其利息的核算:短期借款利息支出一律作为企业财务费用;应付的短期借款利息通过“预提费用”账户核算,“短期借款”账户只核算本金。 四、预收账款 重点是账户设置,有两种方法:预收货款业务经常发生的企业,单设“预收账款”账户进行核算,它是负债类账户,其结构与一般负债类账户相同;预收货款不多的企业,对发生的预收账款合并在“应收账款”账户中核算。采用后一种做法,期末编制资产负债表时,必须根据“应收账款”所属明细账户的余额计算确定应收账款(所属明细账户的期末借方余额之和)、预收账款(所属明细账户的期末贷方余额之和),并分别填列资产与负债项目。五、或有负债理解或有负债是一种潜在的债务。了解其内容。第九章 长期负债 长期负债核算的一个共同会计问题是如何处理长期负债费用,应掌握我国现行会计法规的有关规定:长期负债与购建固定资产有关的,在资产未交付使用之前发生的负债费用,计入购建资产的成本;资产交付使用后发生的负债费用,处于筹建期间的计入开办费,处于正常经营期间的计入财务费用,处于清算期间的计入清算损益。在此基础上,熟悉长期负债的会会计处理。一、长期借款 重点是利息的核算,包括利息的计算。在这里值得注意的是,本期实际应负担的利息的核算账户同本金一起在“长期借款”账户中核算。利息是长期负债费用的主要内容,其列支已在上面说明。二、长期应付债券 熟练掌握公司债券发行至到期偿还全部业务的会计处理。其中,溢价或折价发行债券的,偿还期内重点掌握采用直线法分摊溢、折价的核算,实际利率法可作一般了解。对于基本知识点可参照第五章中长期债权投资的相关知识点对比学习。第十章 所有者权益 理解所有者权益的性质、特点所有者权益是企业所有者对企业净资产的拥有权。 掌握公司制企业所有者权益的内容及会计核算1、 投入资本。1) 有限责任公司收到的投资通过“实收资本”账户核算。我国公司法规定,投资人可以以货币、实物资产及无形资产投资。掌握其相关的账务处理。这里注意实收资本用来核算投入资产的实际价值,一般以评估价作为确认标准。而接受原材料投资则应按评估价加上相关的税金作为实收资本入账。2) 股份有限公司收到投资通过“股本”账户核算。注意股本用来核算发行股票的面值。2、资本公积。理解资本公积的基本组成部分:资本溢价或股本溢价、接受捐赠、法定财产重估增值及投资准备所包含的内容。结合投入资本掌握资本溢价的会计核算。3、盈余公积及未分配利润。理解盈余公积的构成及用途。掌握有限责任公司盈余公积提取和使用的核算。了解未分配利润的内容。 所有者权益会计核算的前提是熟悉上述有关规定。盈余公积、未分配利润涉及企业当年净利润的分配,应结合第十一章的内容学习。 第十一章 收入、费用和利润 收入的发生表现为资产的增加或负债的减少,费用的发生则表现为负债的增加或资产的减少。可见,收入、费用的核算与前述资产、负债的核算紧密联系,应结合前面有关章节内容学习。一、收入的核算。掌握主营业务收入和主营业务成本的核算。其中销售折扣可结合第三章应收账款的内容进行学习。发生销售折让及退回时应冲减已确认的销售收入,注意如果跨期退回的还应转回销售成本。理解分期收款销售方式收入确认的时间,掌握分期收款销售发出及合同约定收款日相关的核算。结合以前的知识了解其他业务收支的内容。了解营业外收支核算的内容。二、费用的核算。结合以前的知识了解营业费用及期间费用核算的内容。三、所得税的核算 这是一个难点。首先应掌握计算纳税所得额。由于会计准则核算的收支与所得税法规定的收支不尽一致,计算应交所得税应以税法为依据,从而产生了需要将会计利润调整为纳税所得额的问题,进而产生了会计利润与纳税所得额的差额,包括永久性差额、时间性差额两种。这里应理解两种差额,掌握其主要内容,并根据会计利润、永久性差额或时间性差额计算纳税所得额。其次,熟悉所得税的会计处理。纳税所得额乘以所得税税率就是企业本期应交的所得税。本期应交的所得税是否全部作为本期的所得税费用处理,核算方法有应付税款法和纳税影响会计法。重点掌握应付税款法对差异的核算。四、净利润分配的核算。了解包括净利润的分配顺序、亏损的弥补途径及其会计处理。净利润分配的会计处理应与盈余公积的核算结合进行。五、未分配利润的核算。了解年终“利润分配”各明细帐户的结转,最终计算出企业当年末的未分配利润。 第十三章 会计报表 在理解会计报表种类及编制要求的基础上,掌握三张主表的编制方法。一、资产负债表 其结构原理已在基础会计学课程中阐述。这里只须掌握需要分析合并填列的项目的计算方法。二、损益表了解损益表编制的两种观点,掌握主营业务利润、营业利润、利润总额及净利润的计算。三、现金流量表 理解现金流量表的编表基础:现金及现金等价物。掌握现金及现金等价物的构成内容。了解现金流量表的编表方法及基本结构。
那个啥来着呢 中级会计考试历年真题哪里找?报名成功的小伙伴,正在紧锣密鼓的安排不同阶段的备考。中级会计考试历年真题哪里找?也是很多小伙伴重点关注的,小编今天也附上真题传送门!更多详细内容请点击: 一、中级会计职称题库 以大数据人工智能算法为基础,率先开发财经考试题库——高顿财经题库是备考中不错的选择。考生可以登录中级会计考试题库 中级会计师考试题库 中级会计职称考试真题 考试题型 试题及答案解析 (gaodun.com)学习。用应用商城下载高顿教育APP,各大应用商店都能下载,下载后打开登录找到“中级会计职称”入口,再找到题库,就能够看到相应科目的试题。题库会根据财务考试的考点、考试频率和难度分布,结合用户对各考点的掌握,使用人工智能算法实现一对一的智能问题,实现碎片化、无纸化学习。此外,高顿还建立了问答系统,解决学生在学习过程中的各种疑问,加快学习进度,通过开展论坛问答、每周课堂问答、考试沙龙分享、在线直播问答等形式的问答活动。 更多关于中级会计职称考试的问题,可以进入高顿教育网站咨询()。
爆米花糖糖 11.C 12.C 13.C 14.C 15.B 16.D 17.B 18.C