华兰欣子 1.单选题企业2019年1月售出产品并已确认收入,2019年5月发生销售退回时,其冲减的销售收入应在退回当期记入()科目的借方。A、营业外收入B、营业外支出C、利润分配D、主营业务收入【答案】D【解析】已经确认了销售收入,非资产负债表日后期间发生销售退回时,应该冲减退回当月的销售收入。因此本题中应冲减2019年5月的主营业务收入。2.单选题甲公司于2×18年8月接受一项产品安装任务,安装期6个月,合同总收入30万元,年度预收款项4万元,余款在安装完成时收回,当年实际发生成本8万元,预计还将发生成本16万元。假定该安装劳务属于在某一时段内履行的履约义务,且根据累计发生的合同成本占合同预计总成本的比例确认履约进度。则甲公司2×18年度确认收入为()万元。A、8B、10C、24D、0【答案】B【解析】甲公司2×18年度确认收入=30×8/(8+16)=10(万元)。3.多选题下列各项中,关于期间费用的处理正确的有()。A、董事会会费应计入管理费用B、管理部门的劳动保险费属于销售费用核算的内容C、销售人员工资计入销售费用D、季节性停工损失应计入管理费用【答案】AC【解析】董事会会费、劳动保险费应计入管理费用,季节性停工损失应计入制造费用。4.多选题下列各项中,影响企业利润表“利润总额”项目的有()。A、销售费用B、财务费用C、所得税费用D、主营业务成本【答案】ABD【解析】所得税费用影响净利润的核算,不影响利润总额的计算。5.单选题会计是以货币为主要计量单位,采用专门方法和程序进行核算和监督,以提供经济信息和反映受托责任履行情况为主要目的的()。A、经济管理活动B、监督行为C、核算行为D、经济监督活动【答案】A【解析】会计是以货币为主要计量单位,采用专门方法和程序,对企业和行政、事业单位的经济活动进行完整的、连续的、系统的核算和监督,以提供经济信息和反映受托责任履行情况为主要目的的经济管理活动。6.单选题下列各项中,属于会计最基本的职能的是()。A、监督职能B、核算职能C、拓展职能D、计算职能【答案】B【解析】会计核算贯穿于经济活动的全过程,是会计最基本的职能。7.多选题下列各项中,不属于会计对经济活动的合理性审查的有()。A、各项经济活动是否遵守国家有关法律制度B、各项经济业务是否遵守国家各项方针政策C、各项经济活动是否有利于经营目标或预算目标的实现D、各项经济活动是否符合单位的内部管理要求【答案】AB【解析】选项AB属于会计对经济活动的合法性审查。以上就是关于2021年初会考试《会计实务》练习题的相关分享,希望对各位考生有所帮助。想要了解更多初级会计职称考试相关内容,欢迎大家及时在本平台查看哦!
挑剔宝宝 【导语】在2020年中级会计职称考试结束之后,很多考生已经再次投入到了2021年考试复习中了,想要提高2021年考试成功率,其实想要考试成功,不仅需要制定详细的学习计划,还需要了解考试题型,掌握一定的作答技巧才可以,那么中级会计职称考试五题型2021年考生如何答题呢?一起来看看吧。 1. 单项选择题 中级会计实务单选一般有10题,共15分,单选题考察范围较广,简直触及到全书每个章节,但难度不大,也是考生简略拿分的题型。能够优先利用“扫除法”,扫除不正确或不符合题意的选项;若遇到确实不会的标题,可联想相关常识点进行猜想,这样选择正确的概率在1/4及以上,考试时核算题型目占到60%左右,简直都是相关数据的直接核算,没有多少太绕的标题;文字表述题首要考察相关概念、科目归属、处理准则、报表项目等。 2. 多项选择题 多项选择题题量一般是10道题,共20分。多选题是大部分考生失分最多的题型,触及内容多,简直每个选项都是一个常识点,难度比较大。做多选题,“扫除法”是最合适的答题技巧。多项选择题首要是以文字描述为主,一道标题或许会触及多个常识点,多选、错选、少选、不选均不得分。可是考生们不要忧虑,多选题注重考察大家对基础理论常识及教材内容的理解,所以在温习过程中要多积累、多总结,最好把相关常识点全盘温习,融会贯通。 3. 判断题 判断题一般也是10道题,共10分,该题型首要是考察概念性和理解性的常识较多,标题一般为文字描述,大部分是教材上的原文或原文的提炼,是整张试卷中最简略也是最简略得分的题型。标题中一般有呈现“必定”、“全部”、“均”“绝不”等绝对性词汇时,要引起重视,此类标题通常是过错的。呈现“通常、简直、部分”等相对概念的词语时,该题基本是正确的,当然,这个也不是绝对的,需求考生们理解标题表达的意思再做出判别。别的,判别题实施倒扣分准则,答题过错扣0.5分,不答题的不得分也不扣分,所以关于真实没有把握的标题,能够选择性放弃。 4. 计算分析题 计算题一般是2道题,共22分,每道核算题一般有3-5个问题,历年考察的内容有:存货、固定资产、无形资产、非钱银性资产交换、金融资产、债款重组、或有事项、所得税、资产负债表日后事项等等,需求考生在答题过程中写出核算过程的。核算题在中级会计实务这一科考试中,考分比例相当高,所以考生们必定要在考前多去操练。 从考察的形式来看,以分录编制为主,核算列式为辅。首先考生要审清题意,只核算与标题相关的,由于标题中或许会有一些混杂点,故意影响考生的判别,所以必定要看清题意。核算分析题的材料综合性不强,每问之间一般都比较独立,基本上是一个材料对应一个问题,如果其中有某一小问呈现过错,通常是不会影响其他小问的正确性。但在做题时,必定要先看一下标题的条件,不要一看了材料就开端做题,这也是做题的忌讳,有或许就会形成不必要的丢分。 5. 综合题 综合题题量一般是2道,每道题有5个以上的小问题,共33分。综合题是一切题型中查核难度最大的题型,考察内容常常会跨章节。根据近几年的考试标题来看,综合题的难度也不高,题型也较为传统,没有偏题、怪题之类的,基本是以基础性考察为趋势,历年综合题常常考察的内容有:存货、固定资产、出资性房地产、长时间股权出资、资产减值、金融资产、负债及告贷费用、收入、所得税、资产负债表日后事项、财务报告等。综合题的各个材料是有必定的关联性,每一小问之间是会相互影响的,所以做题时最好是先完好的读完题干再开端作答,以免丢分。别的,个别标题或许会呈现题干数据以元为单位,但要求是以万元为单位来解答,此时考生必定要注意单位的换算。 在进行2021中级会计职称考试答题的过程中,以上的技巧希望大家能够有效利用起来,不同题型最好总结出一套自己的答题攻略,并且中级会计职称证书可以申请技能提升补贴,所以大家赶紧加油考取吧,祝成功!
吃客声声 判断题1、分次摊销法适用于可供多次反复使用的低值易耗品。()对错【答案】对单选题2、2019年6月5日,甲公司委托某量具厂加工一批量具,发出材料的计划成本为80 000元,材料成本差异率为5%,以银行存款支付运费(不含增值税)2 000元。6月25日以银行存款支付上述量具的加工费20 000元,增值税专用发票上注明的增值税税额为2 600元。6月30日收回委托加工的量具,并以银行存款支付运费(不含增值税)3 000元。不考虑其他因素,甲公司收回该批量具的实际成本为()元。A、102 000B、105 000C、103 000D、109 000【答案】D【解析】实际成本=80 000+80 000×5%+2 000+20 000+3 000=109 000(元)。6月5日发出材料:借:委托加工物资 84 000贷:原材料 80 000材料成本差异 (80 000×5%)4 0006月5日支付运费:借:委托加工物资 2 000应交税费——应交增值税(进项税额) (2 000×0.9)180贷:银行存款 2 1806月25日支付加工费:借:委托加工物资 20 000应交税费——应交增值税(进项税额) (20 000×0.13)2 600贷:银行存款 22 6006月30日支付运费:借:委托加工物资 3 000应交税费——应交增值税(进项税额) (3 000×0.9)270贷:银行存款 2 270收回量具:借:周转材料——低值易耗品 109 000贷:委托加工物资 (84 000+80 000×5%+2 000+20 000+3 000)109 000多选题3、下列各项中,属于企业库存商品的有()。A、发出展览的商品B、已完成销售手续但购买方未提取的产品C、库存产成品D、外购商品【答案】ACD【解析】库存商品具体包括库存产成品、外购商品、存放在门市部准备出售的商品、发出展览的商品、寄存在外的商品、接受来料加工制造的代制品和为外单位加工修理的代修品等。已完成销售手续但购买单位在月末未提取的产品,不应作为企业的库存商品,而应作为代管商品处理。多选题4、下列属于商业企业常用存货发出方法有()。A、先进先出法B、毛利率法C、售价金额核算法D、月末一次加权平均法【答案】BC【解析】选项AD,属于工业企业发出存货的计价方法。单选题5、某公司购进的原材料因管理不善而毁损,毁损的材料成本为1 000元,对应的购进时的增值税进项税额为130元。下列会计处理中,正确的是()。A、借:待处理财产损溢 1 130贷:原材料 1 000应交税费——应交增值税(进项税额转出) 130B、借:原材料 1 130贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出) 130 待处理财产损溢 1 000C、借:银行存款 1 130贷:原材料 1 000应交税费——应交增值税(销项税额) 130D、借:应收账款 1 130贷:原材料 1 000应交税费——应交增值税(销项税额) 130【答案】A【解析】因管理不善而毁损的原材料,需要将其购入时的进项税额转出。会计处理如下:借:待处理财产损溢1 130 贷:原材料1 000 应交税费——应交增值税(进项税额转出) 130单选题6、某企业核算批准后的存货毁损净损失,下列各项中,计入管理费用的是()。A、由自然灾害造成的损失B、应由保险机构赔偿的损失C、应由责任人赔偿的损失D、管理不善造成的损失【答案】D【解析】选项A,应计入营业外支出;选项BC,应计入其他应收款。单选题7、企业按照成本与可变现净值孰低法对存货进行期末计价,按单项存货进行比较。2016年12月31日,甲、乙、丙三种存货成本与可变现净值分别为:甲存货成本10万元,可变现净值8万元;乙存货成本12万元,可变现净值15万元;丙存货成本18万元,可变现净值15万元。甲、乙、丙三种存货已计提的跌价准备分别为1万元、2万元、1.5万元。假定该企业只有这三种存货,2016年12月31日应补提的存货跌价准备总额为()万元。A、-0.5B、5C、2D、0.5【答案】D【解析】应补提的存货跌价准备总额等于甲、乙、丙三种货物分别应补提的存货跌价准备金额之和,即[(10-8)-1]+(0-2)+[(18-15)-1.5]=0.5(万元)。注意:乙存货成本转回的存货跌价准备金额为2万元,并不是3万元,因为存货跌价准备转回金额应该以原已提存货跌价准备的金额为限。以上就是关于2021年初级会计职称考试《会计实务》练习题的分享,希望对各位考生有所帮助,如果您想要了解更多初级会计职称考试技巧、备考攻略等相关内容,欢迎大家及时关注本平台哦!
天吃星星蒂小娜 单选题 1.根据会计法律制度的规定,下列关于代理记账的表述中,正确的是()。 A、委托人委托代理记账机构代理记账,双方可订立口头委托合同 B、委托人提供不实的会计资料,代理记账机构及其从业人员应予以拒绝 C、代理记账机构为委托人编制的财务会计报告,仅需委托方负责人签名并盖章 D、填制或者取得原始凭证属于代理记账机构的义务 【正确答案】 B 【答案解析】 选项A,委托人委托代理记账机构代理记账,应当在相互协商的基础上,订立书面委托合同;选项C,代理记账机构为委托人编制的财务会计报告,经代理记账机构负责人和委托人负责人签名并盖章后,按照规定对外提供;选项D,填制或者取得原始凭证属于委托人的义务。 多选题 2.赵某是甲公司出纳人员,其不能兼任的工作有()。 A、会计档案保管 B、银行存款日记账的登记 C、收入明细账的登记 D、固定资产卡片账的登记 【正确答案】 AC 【答案解析】 出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。 多选题 3.根据会计法律制度的规定,下列各项中属于会计人员回避制度中的直系亲属的有()。 A、夫妻关系 B、直系血亲关系 C、三代以内的旁系血亲 D、配偶亲关系 【正确答案】 ABCD 【答案解析】 直系亲属包括夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及配偶亲关系。 多选题 4.下列关于对会计人员的一般要求说法错误的有()。 A、担任单位的会计人员应当具备3年以上的从事会计工作的经历 B、具备从事会计工作所需要的专业能力 C、取得初级会计师以上的资格 D、根据需要决定是否参与继续教育 【正确答案】 ACD 【答案解析】 担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作3年以上经历,选项A错误;会计人员从事会计工作,应当符合下列要求:(1)遵守《会计法》和国家统一的会计制度等法律法规;(2)具备良好的职业道德;(3)按照国家有关规定参加继续教育;(4)具备从事会计工作所需要的专业能力,选项B正确,C、D错误。 单选题 5.根据会计法律制度的规定,下列各项中,不属于会计专业职称的是()。 A、高级会计师 B、助理会计师 C、会计师 D、总会计师 【正确答案】 D 【答案解析】 会计人员职称层级分为初级、中级、副高级和正高级。初级、中级、副高级和正高级职称名称依次为助理会计师、会计师、高级会计师和正高级会计师。 判断题 6.不具有会计专业技术资格但从事会计工作的人员应当自从事会计工作的当年开始参加继续教育,并在规定时间内取得规定学分。() 对 错 【正确答案】 错 【答案解析】 不具有会计专业技术资格但从事会计工作的人员应当自从事会计工作的次年开始参加继续教育,并在规定时间内取得规定学分。 单选题 7.根据会计法律制度的规定,负责对一般会计人员办理会计工作交接手续进行监交的是()。 A、纪检部门负责人 B、会计机构负责人 C、档案管理机构负责人 D、人事部门负责人 【正确答案】 B 【答案解析】 一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人(会计主管人员)监交;会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,由单位负责人监交,必要时主管单位可以派人会同监交。 以上就是关于2021年初级会计职称考试《经济法基础》练习题的相关分享,希望对各位想要备考初级会计职称考试的考生们有所帮助,如果您想要了解更多初级会计职称考试相关内容,欢迎及时关注本平台哦!
丹枫在心 判断题 1、分次摊销法适用于可供多次反复使用的低值易耗品。() 对 错 【答案】对 单选题 2、2019年6月5日,甲公司委托某量具厂加工一批量具,发出材料的计划成本为80 000元,材料成本差异率为5%,以银行存款支付运费(不含增值税)2 000元。6月25日以银行存款支付上述量具的加工费20 000元,增值税专用发票上注明的增值税税额为2 600元。6月30日收回委托加工的量具,并以银行存款支付运费(不含增值税)3 000元。不考虑其他因素,甲公司收回该批量具的实际成本为()元。 A、102 000 B、105 000 C、103 000 D、109 000 【答案】D 【解析】 实际成本=80 000+80 000×5%+2 000+20 000+3 000=109 000(元)。6月5日发出材料:借:委托加工物资 84 000贷:原材料 80 000材料成本差异 (80 000×5%)4 0006月5日支付运费:借:委托加工物资 2 000应交税费——应交增值税(进项税额) (2 000×0.9)180贷:银行存款 2 1806月25日支付加工费:借:委托加工物资 20 000应交税费——应交增值税(进项税额) (20 000×0.13)2 600贷:银行存款 22 6006月30日支付运费:借:委托加工物资 3 000应交税费——应交增值税(进项税额) (3 000×0.9)270贷:银行存款 2 270收回量具:借:周转材料——低值易耗品 109 000贷:委托加工物资 (84 000+80 000×5%+2 000+20 000+3 000)109 000 多选题 3、下列各项中,属于企业库存商品的有()。 A、发出展览的商品 B、已完成销售手续但购买方未提取的产品 C、库存产成品 D、外购商品 【答案】ACD 【解析】库存商品具体包括库存产成品、外购商品、存放在门市部准备出售的商品、发出展览的商品、寄存在外的商品、接受来料加工制造的代制品和为外单位加工修理的代修品等。已完成销售手续但购买单位在月末未提取的产品,不应作为企业的库存商品,而应作为代管商品处理。 多选题 4、下列属于商业企业常用存货发出方法有()。 A、先进先出法 B、毛利率法 C、售价金额核算法 D、月末一次加权平均法 【答案】BC 【解析】选项AD,属于工业企业发出存货的计价方法。 单选题 5、某公司购进的原材料因管理不善而毁损,毁损的材料成本为1 000元,对应的购进时的增值税进项税额为130元。下列会计处理中,正确的是()。 A、借:待处理财产损溢 1 130贷:原材料 1 000应交税费——应交增值税(进项税额转出) 130 B、借:原材料 1 130贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出) 130 待处理财产损溢 1 000 C、借:银行存款 1 130贷:原材料 1 000应交税费——应交增值税(销项税额) 130 D、借:应收账款 1 130贷:原材料 1 000应交税费——应交增值税(销项税额) 130 【答案】A 【解析】因管理不善而毁损的原材料,需要将其购入时的进项税额转出。会计处理如下:借:待处理财产损溢1 130 贷:原材料1 000 应交税费——应交增值税(进项税额转出) 130 单选题 6、某企业核算批准后的存货毁损净损失,下列各项中,计入管理费用的是()。 A、由自然灾害造成的损失 B、应由保险机构赔偿的损失 C、应由责任人赔偿的损失 D、管理不善造成的损失 【答案】D 【解析】选项A,应计入营业外支出;选项BC,应计入其他应收款。 单选题 7、企业按照成本与可变现净值孰低法对存货进行期末计价,按单项存货进行比较。2016年12月31日,甲、乙、丙三种存货成本与可变现净值分别为:甲存货成本10万元,可变现净值8万元;乙存货成本12万元,可变现净值15万元;丙存货成本18万元,可变现净值15万元。甲、乙、丙三种存货已计提的跌价准备分别为1万元、2万元、1.5万元。假定该企业只有这三种存货,2016年12月31日应补提的存货跌价准备总额为()万元。 A、-0.5 B、5 C、2 D、0.5 【答案】D 【解析】应补提的存货跌价准备总额等于甲、乙、丙三种货物分别应补提的存货跌价准备金额之和,即[(10-8)-1]+(0-2)+[(18-15)-1.5]=0.5(万元)。注意:乙存货成本转回的存货跌价准备金额为2万元,并不是3万元,因为存货跌价准备转回金额应该以原已提存货跌价准备的金额为限。 以上就是关于2021年初级会计《会计实务》练习题的相关分享,希望对大家有所帮助,想要了解更多初级会计职称考试相关内容,欢迎大家及时关注本平台,小编将为大家持续更新,记得查看哦!
凯大大! 1.单选题企业2019年1月售出产品并已确认收入,2019年5月发生销售退回时,其冲减的销售收入应在退回当期记入()科目的借方。A、营业外收入B、营业外支出C、利润分配D、主营业务收入【答案】D【解析】已经确认了销售收入,非资产负债表日后期间发生销售退回时,应该冲减退回当月的销售收入。因此本题中应冲减2019年5月的主营业务收入。2.单选题甲公司于2×18年8月接受一项产品安装任务,安装期6个月,合同总收入30万元,年度预收款项4万元,余款在安装完成时收回,当年实际发生成本8万元,预计还将发生成本16万元。假定该安装劳务属于在某一时段内履行的履约义务,且根据累计发生的合同成本占合同预计总成本的比例确认履约进度。则甲公司2×18年度确认收入为()万元。A、8B、10C、24D、0【答案】B【解析】甲公司2×18年度确认收入=30×8/(8+16)=10(万元)。3.多选题下列各项中,关于期间费用的处理正确的有()。A、董事会会费应计入管理费用B、管理部门的劳动保险费属于销售费用核算的内容C、销售人员工资计入销售费用D、季节性停工损失应计入管理费用【答案】AC【解析】董事会会费、劳动保险费应计入管理费用,季节性停工损失应计入制造费用。4.多选题下列各项中,影响企业利润表“利润总额”项目的有()。A、销售费用B、财务费用C、所得税费用D、主营业务成本【答案】ABD【解析】所得税费用影响净利润的核算,不影响利润总额的计算。5.单选题会计是以货币为主要计量单位,采用专门方法和程序进行核算和监督,以提供经济信息和反映受托责任履行情况为主要目的的()。A、经济管理活动B、监督行为C、核算行为D、经济监督活动【答案】A【解析】会计是以货币为主要计量单位,采用专门方法和程序,对企业和行政、事业单位的经济活动进行完整的、连续的、系统的核算和监督,以提供经济信息和反映受托责任履行情况为主要目的的经济管理活动。6.单选题下列各项中,属于会计最基本的职能的是()。A、监督职能B、核算职能C、拓展职能D、计算职能【答案】B【解析】会计核算贯穿于经济活动的全过程,是会计最基本的职能。7.多选题下列各项中,不属于会计对经济活动的合理性审查的有()。A、各项经济活动是否遵守国家有关法律制度B、各项经济业务是否遵守国家各项方针政策C、各项经济活动是否有利于经营目标或预算目标的实现D、各项经济活动是否符合单位的内部管理要求【答案】AB【解析】选项AB属于会计对经济活动的合法性审查。以上就是关于2021年初会考试《会计实务》练习题的相关分享,希望对各位考生有所帮助。想要了解更多初级会计职称考试相关内容,欢迎大家及时在本平台查看哦!
痴货哟i 《初级会计实务》 链接: 初级会计师习题练习文档
YIFAN的新家 第一章 会计概述 [基本要求] ( 一 ) 掌握会计基本假设、会计基础和会计信息质量要求 ( 二 ) 掌握会计要素及其确认条件 ( 三 ) 掌握借贷记账法 ( 四 ) 掌握会计凭证、会计账簿和账务处理程序 ( 五 ) 掌握财产清查的方法与处理 ( 六 ) 熟悉会计要素计量属性及应用原则 ( 七 ) 熟悉会计等式 ( 八 ) 熟悉原始凭证和记账凭证的分类 ( 九 ) 了解会计的概念、职能和目标 ( 十 ) 了解会计科目和账户的分类 ( 十一 ) 了解财产清查的分类和程序 ( 十二 ) 了解财务报告 第二章 资产 [基本要求] ( 一 ) 掌握现金管理的主要内容和现金核算、现金清查; 银行结算制度的主要内容; 其他货币资金的核算 ( 二 ) 掌握应收票据、应收账款、预付账款、应收股利、应收利息和其他应收款的核算 ( 三 ) 掌握交易性金融资产的核算 ( 四 ) 掌握存货成本的确定、发出存货的计价方法、存货清查; 原材料、周转材料、委托加工物资、 库存商品 的核算 ( 五 ) 掌握固定资产的核算 ( 六 ) 掌握无形资产的核算; 熟悉无形资产的内容 ( 七 ) 熟悉长期待摊费用的核算 ( 八 ) 了解应收款项 、存货、固定资产和无形资产减值的会计处理 第三章 负债 [基本要求] ( 一 ) 掌握短期借款、 应付票据、 应付账款和预收账款的核算 ( 二 ) 掌握职工薪酬的内容及短期薪酬和设定提存计划的核算 ( 三 ) 掌握应交增值税、应交消费税的核算 ( 四 ) 熟悉应付利息、应付股利和其他应付款的核算 ( 五 ) 熟悉其他应交税费的核算 第四章 所有者权益 [基本要求] ( 一 ) 掌握实收资本的核算 ( 二 ) 掌握资本公积的来源及核算 ( 三 ) 掌握留存收益的核算 ( 四 ) 熟悉利润分配的内容 ( 五 ) 熟悉盈余公积和未分配利润的概念及内容 第五章 收入、费用和利润 [基本要求] ( 一 ) 掌握收入确认的原则和前提条件 ( 二 ) 掌握收入确认和计量的步骤以及收入核算应设置的会计科目 ( 三 ) 掌握在某一时点和某一时段履行履约义务并确认收入的账务处理 ( 四 ) 掌握合同取得成本和合同履约成本的内容及账务处理 ( 五 ) 掌握营业成本的账务处理 ( 六 ) 掌握税金及附加的账务处理 ( 七 ) 掌握期间费用的内容及账务处理 ( 八 ) 掌握营业外收入 、营业外支出的核算内容及账务处理 ( 九 ) 掌握应交所得税、所得税费用的计算及账务处理 ( 十 ) 掌握利润的构成、本年利润的结转方法及账务处理 ( 十一) 熟悉营业成本的组成、税金及附加的内容 第六章 财务报表 [基本要求] ( 一 ) 掌握资产负债表的作用、内容、结构及其编制方法 ( 二 ) 掌握利润表的作用、内容、结构及其编制方法 ( 三 ) 掌握所有者权益变动表的作用、内容、结构及其编制方法 ( 四 ) 熟悉附注的作用、 主要内容 第七章 管理会计基础 [基本要求] ( 一 ) 掌握管理会计的概念和目标 ( 二 ) 掌握管理会计要素和管理会计体系的构成 ( 三 ) 掌握管理会计的应用原则和应用主体 ( 四 ) 掌握产品成本核算的一般程序 ( 五 ) 掌握产品成本核算对象的确定、成本项目的设置 ( 六 ) 掌握各种要素费用的归集和分配 ( 七 ) 掌握生产费用在完工产品和在产品之间的归集和分配 ( 八 ) 熟悉管理会计工具方法 ( 九 ) 熟悉产品成本核算的要求及账户设置 ( 十 ) 熟悉产品成本计算的品种法、分批法、分步法 第八章 政府会计基础 [基本要求] ( 一) 掌握政府会计标准体系 ( 二) 掌握政府会计要素及其确认和计量标准 ( 三) 掌握政府会计核算模式 ( 四 ) 掌握政府财务报告和决算报告的内容和构成 ( 五 ) 掌握单位国库集中支付业务、预算结转结余及分配业务和典型的非财政拨款收支业务的核算 ( 六 ) 掌握单位净资产业务和典型的资产业务、负债业务的核算 ( 七 ) 了解政府会计改革背景和目标 以上就是关于2021年初会考试《初级会计实务》考试大纲的分享,希望对各位考生有所帮助,如果您想要了解更多初级会计职称考试技巧、备考攻略等相关内容,欢迎大家及时关注本平台哦!
阳光77770906 初级会计职称考哪些科目? 初级会计职称考试《初级会计实务》、《经济法基础》两个科目试题全部采用客观题,考试题型为:单项选择题、多项选择题、判断题、不定项选择题。 根据规定,参加初级会计职称考试的人员,在一个考试年度内通过全部科目的考试,才可获得初级资格证书。 初级会计职称各科目考试特点 《初级会计实务》主要是考查文字记忆性内容和计算性内容,相对经济法来说难度偏大,对考生的综合能力要求很高,是学习《经济法基础》的奠基科目。 建议:初级会计实务这个科目涉及到的计算题比较多,实用性比较强,在复习的过程中,要注意教材、课后习题、历年真题之间的综合运用,从而更好的提高学习效率。 《经济法基础》相对而言没有实务难,考点基础性强,多是需要考生理解和记忆的内容,考生需要关注每年教材变化内容,这部分往往是考试重难点。 建议:这个科目的学习重点主要是记忆,但是也不是说要死记硬背,还是要在理解的基础上进行记忆的。经济法基础的知识点是比较杂乱的,易错易混点也是比较多的,所以考生在平常的学习中,一定要注意知识点之间的灵活运用。 总之,2020年初级会计师考试虽然只考两门科目,但是大家不要掉以轻心,根据初级会计综合考试情况来看,考试角度刁钻,考点“变幻莫测”,因此考生一定要认真备考,对知识点达到“举一反三”的能力,配套习题一定要训练到位。加油!
zhouchang1988127 2021年辽宁省初级会计证报考条件包括啥?想报名初级会计证考试,却不清楚自己是否符合条件?别慌,小编已经整理好啦,提前了解,早做准备。还不清楚的小伙伴,来看吧。初级会计证报名条件:2020年报名条件已经公布,想要参加2021年考试的小伙伴可先参考,预计不会有太大变化。报名参加初级资格考试的人员,应具备下列条件:(1)坚持原则,具备良好的职业道德品质。(2)认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度,以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律的行为。(3)履行岗位职责,热爱本职工作。(4)具备国家教育部门认可的高中毕业(含高中、中专、职高和技校)以上学历。初级会计证考试科目和考试大纲:考试科目包括《经济法基础》和《初级会计实务》,参加会计初级资格考试的人员,在一个考试年度内通过全部科目,方可获得初级资格证书。2021年初级会计考试大纲暂未公布,大家可参考2020年。2020年考试使用全国会计专业技术资格考试领导小组办公室印发的2020年度初级资格考试大纲。点击查看详情>>初级会计证考试资格审核:考试报名采取网上报名、系统审核、网上缴费的方式。符合报考条件的报名人员需登录“辽宁会计网”,首先进行会计人员信息采集,再通过报名系统填报报名信息,报名系统将自动关联信息采集系统数据进行审核。系统审核通过后,报考人员可进行网上缴费,无需进行现场审核。注:因考试政策、内容不断变化与调整,环球青藤提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!想要报考2021年初级会计考试,却不知道怎么学?想要报课,却不知道哪个课程适合自己?...这些问题是你想问的吗?别怕,环球青藤2021年初级会计新课及时上线,就在等你,多样课程不怕没合适的,一起来看吧>>
偷吃月亮 统一的,进qun瞧瞧,会更2013的网校。。。课件。和其他会计 资料
himawari30 2021年初级会计师考试大纲目录 初级会计实务考试大纲 第一章 会计概述(53) 第一节 会计概念、职能和目标(53) 第二节 会计基本假设、会计基础和会计信息质量要求(54) 第三节 会计要素及其确认与计量(54) 第四节 会计科目和借贷记账法(56) 第五节 会计凭证、会计账簿与账务处理程序(57) 第六节 财产清查(58) 第七节 财务报告(59) 第二章 资产(60) 第一节 货币资金(60) 第二节 应收及预付款项(61) 第三节 交易性金融资产(62) 第四节 存货(63) 第五节 固定资产( 65) 第六节 无形资产和长期待摊费用(67) 第三章 负债(69) 第一节 短期借款(69) 第二节 应付及预收款项(69) 第三节 应付职工薪酬(70) 第四节 应交税费(72) 第四章 所有者权益(75) 第一节 实收资本或股本(75) 第二节 资本公积(76) 第三节 留存收益(76) 第五章 收入、费用和利润(78) 第一节 收入(78) 第二节 费用(80) 第三节 利润(81) 第六章 财务报表(85) 第一节 资产负债表(85) 第二节 利润表(86) 第三节 所有者权益变动表(87) 第四节 附注(87) 第七章 管理会计基础(89) 第一节 管理会计概述(89) 第二节 产品成本核算的要求和一般程序(91) 第三节 产品成本的归集和分配(92) 第四节 产品成本计算(95) 第八章 政府会计基础(97) 第一节 政府会计概述(97) 第二节 政府单位会计核算(98) 以上就是关于2021年初级会计师考试大纲目录的相关分享,希望对各位考生有所帮助,更多关于初级会计职称考试技巧、备考指南等相关内容,欢迎考生及时关注本平台!
小豆子就是我 1、初级会计职称考试科目共2科,分别是《经济法基础》和《初级会计实务》。必须一次性通过两门才算考试合格。2、初级会计考试报考条件对学历的要求是,只要具备高中毕业(含高中、中专、职高和技校)及以上学历即可报名参加。3、2021年初级会计考试报名已在2020年12月份结束,5月22日-23日进行笔试。4、初级会计职称考试整体难度要比中级、注会等会计行业考试要低,只有两个考试科目,题型只有客观题目、没有主观题目,知识点基础相对简单。但历年的整体通过却不算高。首先,要了解会计实务与经济法在今年的变化。其次,在学习理论课程的同时还要记得配合着做初级会计练习题,但也不要盲目的贪多做题,盲目的题海战略有可能会事倍功半。最后,经济法学习要不间断,可以利用零散时间来学习。
王大锤哇 单选题1.根据支付结算法律制度的规定,单位的法定代表人发生变更时,应于()内书面通知开户银行并提供有关证明。A、1个工作日B、2个工作日C、5个工作日D、3个工作日【正确答案】C【答案解析】单位的法定代表人发生变更时,应于5个工作日内书面通知开户银行并提供有关证明。判断题2.一个单位只能申请开立一个银行基本存款账户。()对错【正确答案】对【答案解析】一个单位只能选择一家银行的一个营业机构开立一个基本存款账户,不得同时开立多个基本存款账户。单选题3.根据支付结算法律制度的规定,下列关于基本存款账户和一般存款账户的表述中,正确的是()。A、基本存款账户和一般存款账户可以在同一家银行营业机构开立B、基本存款账户和一般存款账户都可以支取现金C、基本存款账户和一般存款账户都可以缴存资金D、一般存款账户的资金只能由基本存款账户划拨【正确答案】C【答案解析】一般存款账户是存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户,选项A错误;一般存款账户不得办理现金支取业务,选项B错误;用于办理存款人借款转存而开立的一般存款账户,其资金来源于银行借款,与基本存款账户划拨无关,选项D错误。单选题4.根据支付结算法律制度的规定,存款人对用于基本建设的资金,可以向开户银行出具相应的证明并开立()。A、临时存款账户B、一般存款账户C、专用存款账户D、基本存款账户【正确答案】C【答案解析】专用存款账户是存款人按照法律、行政法规和规章,对其特定用途资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。判断题5.预算单位零余额账户用于财政授权支付,可以办理转账、提取现金等结算业务。()对错【正确答案】对单选题6.根据支付结算法律制度的规定,临时存款账户的有效期最长不得超过一定期限,该期限为()。A、1年B、10年C、5年D、2年【正确答案】D【答案解析】临时存款账户应根据有关开户证明文件确定的期限或存款人的需要确定其有效期限,最长不得超过2年。单选题7.甲拟通过电子渠道申请开立两个个人银行存款账户,根据规定,下列选项中,甲可以成功开立的是()。A、Ⅰ类银行账户和Ⅱ类银行账户B、Ⅰ类银行账户和Ⅲ类银行账户C、Ⅱ类银行账户和Ⅲ类银行账户D、两个均为Ⅰ类银行账户【正确答案】C【答案解析】根据规定,电子渠道开立账户,是指通过网上银行和手机银行等电子渠道受理银行账户开户申请的,银行可以为申请人开立Ⅱ类银行账户和Ⅲ类银行账户。以上就是2021年初级会计职称考试《经济法基础》练习题的相关分享,希望对各位已经报考初级会计师考试的小伙伴们有所帮助。想要了解更多初级会计职称考试相关内容,欢迎大家及时关注本平台!
那夜无边 初级会计实务考试大纲(2021) 目录 第一章 会计概述(53) 第一节 会计概念、职能和目标(53) 第二节 会计基本假设、会计基础和会计信息质量要求(54) 第三节 会计要素及其确认与计量(54) 第四节 会计科目和借贷记账法(56) 第五节 会计凭证、会计账簿与账务处理程序(57) 第六节 财产清查(58) 第七节 财务报告(59) 第二章 资产(60) 第一节 货币资金(60) 第二节 应收及预付款项(61) 第三节 交易性金融资产(62) 第四节 存货(63) 第五节 固定资产( 65) 第六节 无形资产和长期待摊费用(67) 第三章 负债(69) 第一节 短期借款(69) 第二节 应付及预收款项(69) 第三节 应付职工薪酬(70) 第四节 应交税费(72) 第四章 所有者权益(75) 第一节 实收资本或股本(75) 第二节 资本公积(76) 第三节 留存收益(76) 第五章 收入、费用和利润(78) 第一节 收入(78) 第二节 费用(80) 第三节 利润(81) 第六章 财务报表(85) 第一节 资产负债表(85) 第二节 利润表(86) 第三节 所有者权益变动表(87) 第四节 附注(87) 第七章 管理会计基础(89) 第一节 管理会计概述(89) 第二节 产品成本核算的要求和一般程序(91) 第三节 产品成本的归集和分配(92) 第四节 产品成本计算(95) 第八章 政府会计基础(97) 第一节 政府会计概述(97) 第二节 政府单位会计核算(98) 以上就是2021年《初级会计实务》考试大纲目录的相关内容,希望对各位考生有所帮助,想要了解更多初级会计职称考试相关内容,欢迎大家及时关注本平台哦!
快乐的陆小晶 2021年初级会计师考试大纲目录 初级会计实务考试大纲 第一章 会计概述(53) 第一节 会计概念、职能和目标(53) 第二节 会计基本假设、会计基础和会计信息质量要求(54) 第三节 会计要素及其确认与计量(54) 第四节 会计科目和借贷记账法(56) 第五节 会计凭证、会计账簿与账务处理程序(57) 第六节 财产清查(58) 第七节 财务报告(59) 第二章 资产(60) 第一节 货币资金(60) 第二节 应收及预付款项(61) 第三节 交易性金融资产(62) 第四节 存货(63) 第五节 固定资产( 65) 第六节 无形资产和长期待摊费用(67) 第三章 负债(69) 第一节 短期借款(69) 第二节 应付及预收款项(69) 第三节 应付职工薪酬(70) 第四节 应交税费(72) 第四章 所有者权益(75) 第一节 实收资本或股本(75) 第二节 资本公积(76) 第三节 留存收益(76) 第五章 收入、费用和利润(78) 第一节 收入(78) 第二节 费用(80) 第三节 利润(81) 第六章 财务报表(85) 第一节 资产负债表(85) 第二节 利润表(86) 第三节 所有者权益变动表(87) 第四节 附注(87) 第七章 管理会计基础(89) 第一节 管理会计概述(89) 第二节 产品成本核算的要求和一般程序(91) 第三节 产品成本的归集和分配(92) 第四节 产品成本计算(95) 第八章 政府会计基础(97) 第一节 政府会计概述(97) 第二节 政府单位会计核算(98) 以上就是关于2021年初级会计师考试大纲目录的相关分享,希望对各位考生有所帮助,更多关于初级会计职称考试技巧、备考指南等相关内容,欢迎考生及时关注本平台!
阳光77770906 单选题 1.根据支付结算法律制度的规定,单位的法定代表人发生变更时,应于()内书面通知开户银行并提供有关证明。 A、1个工作日 B、2个工作日 C、5个工作日 D、3个工作日 【正确答案】 C 【答案解析】 单位的法定代表人发生变更时,应于5个工作日内书面通知开户银行并提供有关证明。 判断题 2.一个单位只能申请开立一个银行基本存款账户。() 对 错 【正确答案】 对 【答案解析】 一个单位只能选择一家银行的一个营业机构开立一个基本存款账户,不得同时开立多个基本存款账户。 单选题 3.根据支付结算法律制度的规定,下列关于基本存款账户和一般存款账户的表述中,正确的是()。 A、基本存款账户和一般存款账户可以在同一家银行营业机构开立 B、基本存款账户和一般存款账户都可以支取现金 C、基本存款账户和一般存款账户都可以缴存资金 D、一般存款账户的资金只能由基本存款账户划拨 【正确答案】 C 【答案解析】 一般存款账户是存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户,选项A错误;一般存款账户不得办理现金支取业务,选项B错误;用于办理存款人借款转存而开立的一般存款账户,其资金来源于银行借款,与基本存款账户划拨无关,选项D错误。 单选题 4.根据支付结算法律制度的规定,存款人对用于基本建设的资金,可以向开户银行出具相应的证明并开立()。 A、临时存款账户 B、一般存款账户 C、专用存款账户 D、基本存款账户 【正确答案】 C 【答案解析】 专用存款账户是存款人按照法律、行政法规和规章,对其特定用途资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。 判断题 5.预算单位零余额账户用于财政授权支付,可以办理转账、提取现金等结算业务。() 对 错 【正确答案】对 单选题 6.根据支付结算法律制度的规定,临时存款账户的有效期最长不得超过一定期限,该期限为()。 A、1年 B、10年 C、5年 D、2年 【正确答案】 D 【答案解析】 临时存款账户应根据有关开户证明文件确定的期限或存款人的需要确定其有效期限,最长不得超过2年。 单选题 7.甲拟通过电子渠道申请开立两个个人银行存款账户,根据规定,下列选项中,甲可以成功开立的是()。 A、Ⅰ类银行账户和Ⅱ类银行账户 B、Ⅰ类银行账户和Ⅲ类银行账户 C、Ⅱ类银行账户和Ⅲ类银行账户 D、两个均为Ⅰ类银行账户 【正确答案】 C 【答案解析】 根据规定,电子渠道开立账户,是指通过网上银行和手机银行等电子渠道受理银行账户开户申请的,银行可以为申请人开立Ⅱ类银行账户和Ⅲ类银行账户。 以上就是关于2021年初级会计《经济法基础》练习题的相关分享,希望对大家有所帮助,想要了解更多初级会计职称考试相关内容,欢迎大家及时关注本平台,小编将为大家持续更新,记得查看哦!
黄豆珵珵 一、单项选择题 1.下列各项中,关于银行存款业务的表述中正确的是()。(2012年)A.企业单位信用卡存款账户可以存取现金 B.企业信用证保证金存款余额不可以转存其开户行结算存款 C.企业银行汇票存款的收款人不得将其收到的银行汇票背书转让 D.企业外埠存款除采购入员可从中提取少量现金外,一律采用转账结算 【答案】D【解析】选项A,企业单位信用卡存款账户不可以交存现金;选项B,企业信用证保证金存款余额可以转存其开户行结算存款;选项C,企业银行汇票存款的收款人可以将其收到的银行汇票背书转让,但是带现金字样的银行汇票不可以背书转让。 2.下列各项中,在确认销售收入时不影响应收账款入账金额的是()。(2012年)A.销售价款 B.增值税销项税额 C.现金折扣 D.销售产品代垫的运杂费 【答案】C【解析】我国会计核算采用总价法,应收账款的入账金额包含销售价款、增值税销项税额、销售产品代垫的运杂费等。发生的现金折扣,在发生时计入财务费用,不影响应收账款的入账金额。 3.下列各项中,关于交易性金融资产表述不正确的是()。(2012年)A.取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益 B.资产负债表日交易性金融资产公允价值与账面余额的差额计入当期损益 C.收到交易性金额资产购买价款中已到付息期尚未领取的债券利息计入当期损益 D.出售交易性金融资产时应将其公允价值与账面余额之间的差额确认为投资收益 【答案】C【解析】选项C,借记“银行存款”科目,贷记“应收利息”科目,不影响当期损益。 4.某企业原材料采用实际成本核算。2011年6月29日该企业对存货进行全面清查。发现短缺原材料一批,账面成本12000元。已计提存货跌价准备2000元,经确认,应由保险公司赔款4000元,由过失人员赔款3000元,假定不考虑其他因素,该项存货清查业务应确认的净损失为()元。(2012年)A.3000B.5000C.6000D.8000【答案】A更多习题我可以给您发邮箱求采纳为满意回答。
无奇不爱 (单选)1.甲公司确认办公用楼租金50万元,用银行存款支付10万元,40万元未付。按照权责发生制和收付实现制分别确认费用()。A:10万;50万B:50万;0万C:50万;40万D:50万;10万正确答案:D知 识 点 :会计要素计量属性及其应用原则参考解析:权责发生制应按50万元确认,而收付实现制按实际支付的10万元确认。(多选)2.下列各项,不会引起所有者权益总额发生增减变动的有()。A:提取盈余公积B:资本公积转增资本C:盈余公积转增资本D:接受投资者追加投资正确答案:A,B,C知 识 点 :会计等式参考解析:提取盈余公积、资本公积转增资本、盈余公积转增资本,只是所有者权益内部结构的调整,均不会引起所有者权益总额发生增减变动。接受投资者追加投资,投入资本增加,所有者权益总额会增加。(多选)3.下列公式中,属于试算平衡公式得有( )A:全部账户的本期借方发生额合计=等于全部账户的本期贷方发生额合计B:全部账户的借方期末余额合计=全部账户的贷方期末余额合计C:全部账户的借方期初余额合计=全部账户的贷方期初余额合计D:资产类账户借方发生额合计=负债类账户的借方发生额合计正确答案:A,B,C知 识 点 :会计等式参考解析:选项D错误。资产=负债+所有者权益以上就是关于2021初级会计职称《初级会计实务》练习题的相关内容分享,希望对各位想要报考的考生们有所帮助,想要了解更多2021年初级会计职称考试相关内容,欢迎大家及时关注本平台!
易火贝木 单选题 1、下列关于企业计提固定资产折旧会计处理的表述中,不正确的是()。 A、对管理部门使用的固定资产计提的折旧额应计入管理费用 B、对财务部门使用的固定资产计提的折旧额应计入财务费用 C、对生产车间使用的固定资产计提的折旧额应计入制造费用 D、对专设销售机构使用的固定资产计提的折旧额应计入销售费用 【答案】B 【解析】财务部门使用固定资产的折旧额计入管理费用。 单选题 2、某公司为增值税一般纳税人,2019年对一条生产线进行改建,原价为100万元,已提折旧为40万元。改建过程中购买新部件发生支出27万元(符合固定资产确认条件),增值税专用发票上注明的增值税税额为3.51万元,发生安装费3万元,增值税税额为0.27万元;被替换部分的账面原值为25万元,计提折旧比例与总体相同。不考虑其他因素,该生产线改建后的成本为()万元。 A、65 B、70 C、75 D、130 【答案】C 【解析】改建后的入账价值=(100-40)+(27+3)-(25-25×40÷100)=75(万元)。将固定资产转入在建工程:借:在建工程 60累计折旧 40贷:固定资产 100购入并安装新部件:借:工程物资 27应交税费——应交增值税(进项税额) 3.51贷:银行存款 30.51借:在建工程 27贷:工程物资 27支付安装费:借:在建工程 3应交税费——应交增值税(进项税额) 0.27贷:银行存款 3.27终止确认旧部件的账面价值:被替换部分的账面价值=被替换部分账面原值25-对应的折旧金额40×25/100=15(万元)借:营业外支出 15贷:在建工程 15新生产线安装完毕,投入使用:借:固定资产 75贷:在建工程 (60+27+3-15)75 单选题 3、某企业出售一台设备,原价160 000元,已提折旧35 000元,已提固定资产减值准备10 000元,支付不含税的清理费用3 000元;出售设备所得价款113 000元,增值税税额为14 690元。不考虑其他因素,该设备出售净收益为()元。 A、-2 000 B、2 000 C、5 000 D、-5 000 【答案】D 【解析】该设备出售净收益=113 000-(160 000-35 000-10 000)-3 000=-5 000(元)。 会计分录为: 结转固定资产账面价值: 借:固定资产清理 115 000 累计折旧 35 000 固定资产减值准备 10 000 贷:固定资产 160 000 发生清理费用: 借:固定资产清理 3 000 贷:银行存款 3 000 收到处置价款: 借:银行存款 127 690 贷:固定资产清理 113 000 应交税费——应交增值税(销项税额) 14 690 结转处置损益: 借:资产处置损益 5 000 贷:固定资产清理 (115 000+3 000-113 000)5 000 判断题 4、企业在财产清查中盘亏的固定资产,按盘亏固定资产的账面原值记入“待处理财产损溢”科目。() 对 错 【答案】错 【解析】企业在财产清查中盘亏的固定资产,按照盘亏固定资产的账面价值,借记“待处理财产损溢”科目,按照已计提的累计折旧,借记“累计折旧”科目,按照已计提的减值准备,借记“固定资产减值准备”科目,按照固定资产的原价,贷记“固定资产”科目。 判断题 5、固定资产减值损失一经计提,以后会计期间不得转回。() 对 错 【答案】对 多选题 6、下列各项中,属于无形资产的特征的有()。 A、不具有实物形态 B、具有可辨认性 C、不具有可辨认性 D、属于非货币性长期资产 【答案】ABD 【解析】无形资产具有三个主要特征:一是不具有实物形态;二是具有可辨认性;三是属于非货币性长期资产。 单选题 7、甲公司购入一项专利技术,购买价款1 000万元、相关税费20万元,为使无形资产达到预定用途所发生的专业服务费用70万元、测试无形资产是否能够正常发挥作用的费用10万元。不考虑其他因素,该专利技术的入账价值为()万元。 A、102 B、1 090 C、1 080 D、1 100 【答案】D 【解析】外购无形资产的成本包括购买价款、相关税费以及直接归属于使该项资产达到预定用途所发生的其他支出,所以专利技术的入账价值=1 000+20+70+10=1 100(万元)。 以上就是关于2021年初级会计《会计实务》练习题的相关分享,希望对大家有所帮助,想要了解更多初级会计职称考试相关内容,欢迎大家及时关注本平台,小编将为大家持续更新,记得查看哦!