布丁的信仰 视同买断代销方式销售商品,是指委托方之间的协议明确受托人,受托人取得代销商品后,是否能够卖出,是否牟利,与委托方。 因此视同买断方式,这种方式的寄售交易的主要商品直接销售给受托人没有真正的差异。因此,委托方发出货物,收到货物实现销售凭据这样的情况下,可以确认的收入。 视同买断方式,主要会计分录如下 1。发出货物时直接确认为收入方式:应收账款/银行存款等贷款:主营业务收入应交税费 - 应交增值税(销项税额) 同时结转成本:贷:库存商品一般代销方式,它是受托人没有卖商品的情况下商品,可以返回到主货物和奖励,并没有转移所有权的主要风险,主要不应确认收入时货物的问题,但受托人收到寄售库存,才可以确认收入所以在一般的寄售模式,客户端条目如下:货物托运贷:库存商品2第1期。收到代销清单的受托人,按代销清单上表示,已售出的商品,付款的成就:应收帐/ 银行存款等贷:主营业务收入应交税金 - 应交增值税(销项税额)结转成本:信用:委托及会计费用支付给受托人:销售费用贷:应收账款/银行存款等所以房东可见,两个销售收入确认的时间性差异的主要区别。当商品的问题视为收购的风险和报酬转移,同时满足收入确认条件的货物的所有权。一般货物,只有受托人和发行完成后出售寄售列表,应视为满足收入确认条件可确认收入前。 事实上,代销和证券及包销概念的概念有点类似关于你的补充质询:书的答案是肯定的,确实应该销售货物时确认收入
dragontattoo 完美世界和掌趣科技一样,主营业务都是游戏开发和代理,因此他们的会计报表具有很多的可比性;掌趣科技是在国内上市,因此采用的是国内的会计准则,完美世界所采用的是美国的会计准则,通过这二者财务报表的对比,能够较清楚地展示出两种会计准则之间的差异。本文想通过以下四个方面来阐述两种会计准则之间的具体差异。二、具体差异1.固定资产1.1固定资产折旧方法的改变中国的会计准则会计估计的变更,采用未来适用法处理(即不调整以前年度报表),美国的会计准则规定会计政策的变更,采用追溯调整法(即调整以前年度报表)。1.2固定资产折旧方法两个公司都采用了年限平均法,但是各类资产的折旧年限不相同。掌趣科技的房屋及建筑物的折旧年限为20-50年,办公及电子设备的折旧年限为5年;完美世界房屋及建筑物的折旧为33-45年,电子设备的折旧年限为4年。1.3即将处置的固定资产中国会计准则规定即将处置尚未提足折旧的固定资产,继续计提相应折旧;而美国会计准则规定,当全部处置。若剩余使用年限大于1年,在处置前提足折旧。若剩余使用年限小于1年,继续计提相应的折旧。当部分处置。若剩余使用年限大于1年且净值大于l万美元,在处置前提足折旧。否则,继续计提相应的折旧。1.4利息资本化费用掌趣科技披露说明,符合资本化条件借款利息费用就资本化。完美世界披露说明,当项目预算金额大于两百万美元且建设期大于1年时:符合资本化条件借款利息费用+自有资金的资金成本。否则,不计算资本化利息。2.商誉的减值测试:完美世界在年报中披露:“Goodwill is not depreciated or amortized but is tested for impairment on an annual basis every November 30, and in between annual tests when an event occurs or circumstances change that could indicate that the asset might be impaired. Commencing in September 2011, in accordance with the FASB revised guidance on ‘Testing of Goodwill forImpairment,’ a company first has the option to assess qualitative factors to determine whether it is more likely than not that the fair value of a reporting unit is less than its carrying amount. If the company decides, as a result of its qualitative assessment, that it ismore-likely-than-not that the fair value of a reporting unit is less than its carrying amount,the quantitative impairment test is mandatory. Otherwise, no further testing is required.The quantitative impairment test consists of a comparison of the fair value of each reporting unit with its carrying amount, including goodwill. If the carrying amount of each reportingunit exceeds its fair value, an impairment charge equal to the difference between the implied fair value of the reporting unit’s goodwill and the carrying amount of goodwill will berecorded.”主要是反映了,若包含商誉的同一报告单元的公允价值大于其账面价值,则不需做减值;反之,再比较商誉的内在公允价值与账面价值,二者差异计入当期减值损失。掌趣科技在年报中披露:“因企业合并所形成的商誉和使用寿命不确定的无形资产,无论是否存在减值迹象,每年都进行减值测试。商誉结合与其相关的资产组或者资产组组合进行减值测试。在对包含商誉的相关资产组或者资产组组合进行减值测试时,如与商誉相关的资产组或者资产组组合存在减值迹象的,先对不包含商誉的资产组或者资产组组合进行减值测试,计算可收回金额,并与相关账面价值相比较,确认相应的减值损失。再对包含商誉的资产组或者资产组组合进行减值测试,比较这些相关资产组或者资产组组合的账面价值(包括所分摊的商誉的账面价值部分)与其可收回金额,如相关资产组或者资产组组合的可收回金额低于其账面价值的,确认商誉的减值损失。”主要反映了先对不包含商誉的资产组的账面价值与可收回金额比较。再比较包含商誉的资产组的账面价值低于可收回金额的部分,确认商誉的减值损失。可收回金额:资产组的公允价值减去处置费用后的净额与其预计未来现金流量的现值两者之间较高者。4. 所得税差异美国会计准则规定对递延所得税资产先确认,再判断可实现性。而在递延所得税资产的实现概率低于50,(含50,)时,则计算估价准备冲减递延所得税资产,使其净额反映可收回的金额。一个企业应将所有暂时性差异、营业亏损以及税款抵减以后,确认为递延所得税负债或资产。我国新会计准则规定,在时间性差异所产生的递延税款在借方的情况下,如在以后转回时间性差异的时期内(一般为3年),有足够的应纳税所得额予以转回,才能确认时间性差异的所得税影响金额,并作为递延税款的借方反映,否则,应于发生当期视同永久性差异处理。除特别限制外,要求企业“应当确认所有应纳税暂时性差异产生的递延所得税负债”和“应当以很可能取得用来抵扣可抵扣暂时性差异的应纳税所得额为限,确认由可抵扣暂时性差异产生的递延所得税资产。”5.收入的确认:完美世界:更多专门指导,尤其是关于专门问题和行业的特别应用(如软件业收入确认,应收账款不确定的收入确认,有退回权的收入确认,不动产问题,特许权销售等)。此外,上市公司必须遵循由SEC提供的更为详尽的规定的指南。具体以Online game operation revenues和Client-based online PC games说明,可以从披露的详细内容看出美国会计准则对于收入的确认更谨慎。
海天浪涛 答:主营业务成本=本月折旧额=3000000*(1-4.6%)/30/12+3500=11450,答案选C
楼兰陶瓷 2010年上半年广东省会计从业资格会计专业知识考试《财经法规与会计职业道德》试卷 一、单项选择题(将下列各题中唯一一个符合题意的正确答案用英文大写字母填入括号内。每小题1 分,共15分。不选、错选或多选,该小题均不得分) 1. 根据《中华人民共和国会计法》的规定,我国是以( )为一个会计年度。 A.开始生产经营之日起至下一年的此日 B.每年公历1月1日起至12月31日止 C.领取限营业执照之日起至下一年的此日 D.申报税务登记之日起至下一年的此日2.根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案的保管期限为永久、定期两类。会计档案的定期保管期限最长的为( )。 A.30年 B.20年 C.10年 D.25年 3.会计机构、会计人员对违反国家统一的会计制度规定的会计事项( )。 A.没权拒绝办理 B.应当向单位领导人提出书面意见,请求处理 C.应当向主管单位或者财政、审计、税务机关报告 D.按照职权予以纠正 4. 因违法违纪行为被吊销会计从业资格证书的人员,自被吊销会计从业资格证书之日起( )内,不得重新取得会计从业资格证书。 A.一年 B.两年 C.五年 D.三年 5. 银行汇票的提示付款期限为自出票日起( )。 A.15日 B.20日 C.1个月 D.3个月 6. 下列各项中,不符合票据和结算凭证填写要求的是( )。 A.票据的出票日期使用阿拉伯数字填写 B.中文大写金额数字书写中使用繁体字 C.阿拉伯小写金额数字前面,均应填写人民币符号 D.将出票日期2月12日写成零贰月壹拾贰日 7. 持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起( )。 A.6个月 B.1年 C.2年 D.5年 8.符合开立一般存款账户、其他专用存款账户和个人银行结算账户条件的,银行办理开户手续,并于开户之日起( )个工作日内向中国人民银行当地分支行备案。 A.3 B.5C.7 D.10 9.按照规定不需要在工商行政管理机关办理注销登记的纳税人,应当向原税务登记机关申报办理注销税务登记,其时间限制为( )。 A.自有关机关税务机关批准或者宣告终止之日起15日内 B.自有关机关税务机关批准或者宣告终止之日起30日内 C.自有关机关税务机关批准或者宣告终止之日起60日内 D.自有关机关税务机关批准或者宣告终止之日起90日内 10.对会计制度健全,会计核算准确真实、纳税意识较强,并设有专门办税人员的纳税人,税务机关应当采限的税款征收方式为( )。 A.查账征收 B.查定征收 C.查验征收D.定期定额征收11.根据我国《税收征管法》的规定,从事生产、经营的纳税人,税务登记内容发生变化的,应当自工商行政管理机关办理变更登记之日起( )内,向原税务机关申报办理变更税务登记。 A.10天 B.15天 C.30天 D.60天 12. 下列关于增值税专用发票开具要求,表述不正确的是( )。 A.项目填写齐全,各项目内容正确无误 B.不得开具伪造的专用发票 C.字迹清楚,可以涂改 D.不得超面额开具专用发票 13. 以未经审核的会计凭证为依据登记账簿的是( )。 A.违反单位会计监督规则的行为B.违反单位会计人员的任用要求的行为 C.违反单位会计核算规则的行为 D.伪造、变造凭证、账簿和报表的行为 14.会计职业道德包括他律和自律两个方面,自律是以( )为核心,侧重于( )的职业行为。 A.会计职业责任和义务 防范会计人员的不正当 B.职业良心和职业精神 倡导会计从业人员应当自觉遵循 C.职业良心和职业精神 防范会计人员的不正当 D.会计职业责任和义务 倡导会计从业人员应当自觉遵循 15.古训“执事敬”和“业精于勤,荒于嬉”,体现了会计职业道德规范中的( )。 A.提高技能 B.客观公正 C.坚持准则 D.爱岗敬业二、多项选择题(每小题有两个或两个以上的正确答案,请将选定的答案用英文大写字母填入括号内。每小题1.5分,共15分。多选、少选、错选或不选均不得分) 1.根据《会计档案管理办法》的规定,在对保管期满的会计档案进行整理以备销毁时,( )不得销毁。 A.未结清的债权债务原始凭证 B.正在建设期间的建设单位会计档案 C.超过会计档案保管期限但尚未报废的固定资产购买凭证 D.所有会计报表类档案 2. 根据《会计基础工作规范》的规定,单位负责人的直系亲属不得担任本单位的( )。 A.会计机构负责人 B.会计主管人员 C.会计 D.出纳 3. 根据《代理记账管理办法》的规定,设立代理记账机构,除国家法律、行政法规另有规定外,还应符合的条件包括( )。 A.三名以上持有会计从业资格证书的专职从业人员 B.主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格 C.有固定的办公场所 D.有健全的代理记账业务规范和财务会计管理制度 4. 根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,下列各项中,可以申请开立基本存款账户的有( )。 A.机关、事业单位 B.社会团体 C.个体工商户 D.居民委员会、村民委员会、社区委员会 5. 根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人有下列情况的,可以申请开立临时存款账户( )。 A.设立临时机构 B.异地临时经营活动 C.党、团、工会设在单位的组织机构经费 D.注册验资 6. 下列关于票据特征的表述中,正确的有( )。 A.票据是出票人依法签发的有价证券 B.票据以支付一定金额为目的 C.票据所表示的权利与票据不可分离 D.票据所记载的金额由出票人自行支付 7. 增值税专用发票的联次包括( )。 A.存根联 B.发票联 C.记账联 D.抵扣联 8. 下列关于发票使用的廉洁正确的有( )。 A.任何单位和个人不得转借、转让、代开发票 B.未经税务机关批准,不得拆本使用发票 C.不得自行扩大专业发票使用范围 D.使用电子计算机开具发票,必须报主管税务机关批准 9.廉洁自律的基本要求可以概述为( )。 A.保持会计人员从业的独立性 B.公私分明,不贪不占 C.遵纪守法,抵制行业不正之风 D.重视会计职业道德声望 10. 会计职业道德与会计法律制度的联系主要体现在( )。 A.实施过程中相互作用、相互促进 B.两者有着共同目标、相同的调整对象 C.两者在作用上互相补充 D.两者在内容上相互渗透、相互重叠 三、判断题(对的在括号内打“√”,错的打“×”,每小题1分,共10分。不答、错答不得分也不扣分) 1.会计工作的社会监督,主要是指由注册会计师及其所在的会计师事务所依法对受托单位的经济活动进行审计、鉴证的一种监督制度。 ( ) 2.担任单位会计机构负责人的,除取得会计从业资格外,还应具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作两年以上经历。 ( ) 3.财政部门及有关行政部门的工作人员在实施监督管理中滥用职权,玩忽职守、营私舞弊或泄露国家秘密、商业秘密构成犯罪的,依法追究刑事责任。 ( ) 4. 根据规定,银行可以为任何单位或者个人查询账户情况,但不得为任何单位或者个人冻结、扣划款项,不得停止单位、个人存款的正常支付。 ( ) 5.根据《人民币银行结算账户管理办法》的有关规定,单位的法定代表人或主要负责人、住址及其他开户资料发生变更时,应于3个工作日书面通知开户银行并提供有关证明。 ( ) 6.纳税人停业期满未按期复业的,税务机关应当视为已恢复营业,实施正常的税收征收管理。 ( ) 7.有些情况下,对外发生经营业务收取款项时由付款方向收款方开具发票。 ( ) 8.根据规定,会计工作岗位可以一人一岗、一岗多人,但不得一人多岗。 ( ) 9.由于高级会计师资格的取得是采取考试与评审相结合的方式,因此有必要在考试和评审两个方面对其会计职业道德进行检查。 ( ) 10.“人无诚信不立,事无诚信不成,国无诚信不威”。诚实守信是中华民族的传统美德,是会计职业道德的根本。 ( )四、简答题(每小题9分,共18分) 1.目前,我国会计法规体系以什么为主体?会计法规体系由哪四个层次构成?并请分别阐述各个层次的具体含义。 2.根据《正确填写票据和结算凭证的基本规定》的规定,银行、单位和个人填写票据和结算凭证时,具体应符合哪些基本要求? 五、案例分析题(本题共计42分) 1.申海公司是一家国有上公司,2009年内,发生以下事项: (1)5月,公司档案管理部门会同财务部门对保管期已满的会计档案编制销毁清册和销毁意见,报请公司负责人批准后,财务部门指定会计刘某负责监销及会计档案保管员张某进行销毁,张某在刘某在场的情况下将该批会计档案销毁。 (2)6月,公司采购员吴某拿了几张销售方开具的增值税专用发票去财务部门报账,这些发票是最新印制的。会计孙某检查了发票,对吴某说:“从发票上看不到发红光的僵统一发票监制章,这必张发票的伪造的。”于是,吴某便与销售方联系,对方回答说发票是真的。 (3)8月,因家里急需用钱,出纳李某将收到的下脚料销售款8000元寄回家,没有及时将发票交给会计入账,李某打算下个月初将此笔款项还给公司再入账。 要求:根据上述资料,请回答下列问题:(本题10分) (1)5月,申海公司销毁会计档案的程序符合规定吗?为什么? (2)会计孙某认定采购员吴某所持的发票是伪造的,请问这一判断的依据正确吗?为什么? (3)请问出纳李某私自将公司的销售款寄回家的行为属于挪用公款吗?并请分析此案带给我们的启示。 2.天星公司是一家生产冰箱的上市公司,按照相关法律法规交纳企业所得税,经营地与注册地不在同一行政区域。根据董事会议的决定,公司需要派专人在邻省临时进行经营活动。为了便于款项的支付,天星公司到邻省一家工商银行的分行去开立基本存款账户,对方以出具的证明文件不符合规定为由拒绝了天星公司的申请。此时,天星公司在邻省急需向南创公司购买一批原材料,南创公司是天星公司的异地原材料供应商,由于之前双方没有合作过,南创公司不愿赊销。于是,2010年5月8日,天星公司本部的采购员王某持由公司开户银行签发的、注明“现金”字样的银行汇票一张,前往南创公司采购原材料。在去往南狼子野心公司的途中,因保管不慎,王某丢失了装有银行汇票的提包。王某立刻向公司汇报丢失汇票的情况,随后,天星公司将银行汇票遗失情况通知该银行汇票的付款银行,要求挂失止付。 根据上述资料,试分析回答下列问题:(本题11分) (1)按照相关规定,天星公司在邻省申请开立基本存款账户时,应向银行出具哪些证明文件? (2)什么是挂失止付?天星公司是否可以采取挂失止付的形式进行补救,为什么? (3)挂失止付是天星公司丧失票据后必须采取的措施吗?如果不是,请列出其他的补救形式,并请叙述其他补救形式的概念。 3.甲公司是我国境内的一家外商投资公司,于2006年办理了税务登记。2009年,甲公司发生了如下事项:(本题9分) (1)甲公司是一家集团公司的子公司,该集团公司为所属子公司统一配备了ERP软件,该软件以德语为文字界面。于是,甲公司进行会计核算时,只使用德语记载经济业务发生情况和辅助说明会计数字所体现的经济内涵。 (2)6月,甲公司为了减少企业所得税支出,公司负责人薛某要求会计人员赵某变更了处于正常使用状态的设备折旧的计提方法,于是,赵某采用双倍余额递减法代替了原本的平均年限法,该设备累计折旧年限为十五年,已投入使用了三年,折旧方法的改变使公司当年的税前利润减少了600000元,达到了少缴税的目的。 (3)公司经营业绩好,准备扩大业务范围和规模。由于扩建涉及到十分复杂的拆迁和土地购买问题,7月,甲公司经营地点发生了变动,但变动后所在地的主管税务机关仍是原主管税务机关。 要求:根据上述资料,请回答下列问题 (1)甲公司是否正确使用会计记录文字进行业务处理?请说明理由。 (2)根据《中华人民共和国会计法》的规定,可对公司负责人薛某处以多少金额的罚款?并请指出会计人员赵某具体的违法行为。 (3)根据相关规定,甲公司应当办理变更税务登记吗?并请阐述变更税务登记的范围。 4.红河公司是广东省的一家小企业,属于生产规模小、账册不健全、财务管理和会计核算水平较低、产品零星、税源分散的纳税人。2010年,国内经济复苏,红河公司利润得到了大幅度提升。但由于信誉良好的长期客户仍未挽回因金额危机带来的损失,为了维持与客户间的合作关系,红河公司决定延长赊销期限,允许他们明年或后年支付货款,故而,今年的利润中包含了许多应收账款。 会计吴某,今年35岁,仍是助理会计师,平时下班后喜欢和朋友吃吃喝喝,言谈中透露他的想法:在小企业,做账很简单,不需要多高深的学问。财务部门的其他同事或多或少也受到他的影响。由于企业今年业绩好,业务量大,财务部门处理的经济业务量和类型也大增,吴某和同事们处理经济业务时,发生了许多错误,被审计部门罚了许多款。 红河公司财务管理水平较低,尽管利润多,但其中有很多款项没到账,公司全年的货币资金支付相对比较紧张,又因账簿记录错误而交了许多罚款,于是,公司决定以交罚款为理由,欠缴税款。 根据上述资料,试分析回答下列问题:(本题12分) (1)红河公司适合哪一种税款征收方式?并请阐述该种税款征收方式的概念。 (2)根据上述材料分析,你认为吴某违反了会计职业道德基本内容中的哪一条?并具体说明该条的含义和基本要求。 (3)红河公司以交罚款为理由,欠缴税款的决定符合相关规定吗?为什么?2010年上半年会计从业资格会计专业知识考试 《财经法规与会计职业道德》答案 一、单项选择题(每小题1分,共15分)1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15B D D C C A C B A A C C C B D二、多项选择题(每小题1.5分,共15分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10ABC AB ABCD ABCD ABD ABC ABCD ABCD BCD ABCD 三、判断题(每小题1分,共10分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10× × √ × × × √ × √ √ 四、简答题(共2小题,每小题9分,共18分) 1.目前,我国的会计法规体系基本形成了以《会计法》为主体的比较完整的会计法规体系(1分),主要包括四个层次,即会计法律(0.5分)、会计行政法规( 0.5分)、国家统一的会计制度( 0.5分)和地方性会计法规(0.5分)。其含义分别如下: (1)会计法律,是指由全国人民代表大会及其常委会经过一定立法程序制定的有关会计工作的法律,是调整我国经济生活中会计关系的法律总规范。(1分)。 (2)会计行政法规,是指国务院制定发布或者国务院有关部门拟定、经国务院批准发布,调整经济生活中某些方面会计关系的法律规范。(2分) (3)国家统一的会计制度,是指国务院财政部门根据《会计法》制定的关于会计核算、会计监督、会计机构和会计人员以及会计工作的管理的制度,包括规章和规范性文件。(2分) (4)地方性会计法规,是指省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会在与宪法、法律和行政法规不相抵触的前提下,根据本地区情况制定、发布的会计规范性文件。(1分) 2.根据《正确填写票据和结算凭证的基本规定》的规定,银行、单位和个人填写票据和结算凭证,必须做到标准化、规范化,具体应符合以下基本要求: (1)中文大写金额数字应用正楷或行书填写,也可使用繁体字书写,但不得自造简化字。(1分) (2)中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字,在“角”之后可以不写“整”(或“正”)字。大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字。(1分) (3)中文大写数字前应表明“人民币”字样,大写金额数字应紧接“人民币”字样填写,不得留有空白。在票据和结算凭证大写金额栏内不得预印固定的“仟、佰、拾、万、仟、佰、拾、元、角、分”字样。(2分) (4)阿拉伯小写金额数字中有“0”时,中文大写应按照汉语语音规律、金额数字构成和防止涂改的要求进行书写;阿拉伯数字中间有“0”时,中文大写金额要写“零”字;阿拉伯数字中间连续有几个“0”时,中文大写金额中间可以只写一个“零”字;阿拉伯金额数字万位或元位是“0”,或者数字中间连续有几个“0”,万位、元位也是“0”,但千位、角位不是“0”时,中文大写金额中可以只写一个“零”字,也可以不写“零”字;阿拉伯金额数字角位是“0”,而分位不是“0”时,中文大写金额“元”后面应写“零”字。(2分) (5)阿拉伯小写金额数字前面,均应填写人民币符号“¥”,阿拉伯小写金额数字要认真填写,不得连写分辨不清。(1分) (6)票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“壹”。(1分) (7)票据出票日期使用小写填写的,银行不予受理。大写日期未按要求规范填写的,银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担。(1分)五、案例分析题(本题共计42分) 案例分析题1.(本题10分) (1)申海公司销毁会计档案的程序没有完全符合规定(1分)。张某销毁会计档案时,应当由公司档案管理部门和财务部门共同派出的人员监销,而不应该只有刘某在场的情况下将会计档案销毁。(2分) (2)会计孙某认定吴某所持的发票是伪造的,这一判断的依据不正确(1分)。因为2000年以后的增值税专用发票的三项防伪标记为:①专用发票发票联和抵扣联使用带防伪图案的水印专用纸印刷。②发票联、抵扣联“XX增值税专用发票”字样下端的双实线由微缩字母组成,其中上线为“XX增值税专用发票”等汉字的汉语拼音声母缩写,下线为“国家税务总局监制”等汉字的汉语拼音声母缩写。发票监制章的内圆线由多组“国家税务总局监制”等汉语拼音声母缩写组成,即“GJSHWZJJZH”。通过高倍放大镜可以清晰的看到。③发票号码采用异型字体印刷。孙某的判断依据属于2000年以前的增值税专用发票的防伪特征,故不正确。(3分) (3)出纳李某私自将公司的销售款寄回家的行为属于挪用公款(1分)。本案例给我们的启示是:①切实加强财务基础管理工作,建立健全内部控制制度。②对于财务人员,要定期对其政治素质和业务素质进行培训,以提高他们的从业素质。(2分) 案例分析题2. (本题11分) (1)天星公司是一家生产冰箱且按规定纳税的上市公司,属于企业法人,且属于从事生产、经营活动的纳税人,应出具企业法人营业执照正本及税务部门颁发的税务登记证(2分)。由于天星公司的经营地与注册地不在同一行政区域,还需出具注册地中国人民银行分支行的未开立基本存款账户的证明。(1分) (2)①挂失止付是指失票人将丧失票据的情况通知付款人或代理付款人,由接受通知的付款人或代理付款人审查后暂停支付的一种方式。(1分) ②天星公司可以采取挂失止付的形式进行补救(1分)。因为王某丢失的银行汇票是填明“现金“字样的银行汇票,有确定的付款人或代理付款人,因此可以进行挂失止付。(1分) (3)挂失止付不是天星公司票据丧失后采取的必经措施,而只是一种暂时的预防措施,最终要通过申请公示催告或提起普通诉讼。(1分) ①公示催告,是指在票据丧失后由失票人向人民法院提出申请,请示人民法院以公告方式通知不确定的利害关系人限期申报权利,逾期未申报者,则权利失效,而由法院通过除权判决宣告所丧失的票据无效的一种制度或程序。(2分) ②普通诉讼,是指丧失票据的人为原告,以承兑人或出票人为被告,请示法院判决其向失票人付款的诉讼活动,如果与票据上的权利有利害关系的人是明确的,无须公示催告,可按一般的票据纠纷向法院提起诉讼。(2分) 案例分析题3.(本题9分) (1)甲公司没有正确使用会计记录文字进行业务处理(1分)。根据规定,会计记录的文字应当使用中文,在中国境内设立的外商投资企业的会计记录文字可以同时使用一种外国文字。因此,甲公司必须使用中文进行会计核算,但可以同时使用一种外国文字,而不能只以德文为唯一的会计记录文字。(1分) (2)①根据《中华人民共和国会计法》第四十二条的规定,对随意变更会计处理方法的单位,对其直接负责的主管人员和其他责任人员,可以处两千元以上两万元以下的罚款,因此,可对甲公司负责人薛某处以两千元以上两万元以下的罚款。(2分) ②会计人员赵某随意变更了会计处理方法,这是一种违反会计制度规定应承担法律责任的行为。(1分) (3)甲公司应当办理变更税务登记。 纳税人办理税务登记后,发生下列情形之一,应当办理变更税务登记:发生改变名称、改变法定代表人、改变经济性质或经济类型、改变住所和经营地点(不涉及主管税务机关变动的)、改变生产经营或经营方式、增减注册资金(资本)、改变隶属关系、改变生产经营期限、改变或增减银行账号、改变经营权属以及改变其他税务登记内容的。(4分) 案例分析题4.(本题12分) (1)红河公司适合查定征收的税款征收方式(1分)。查定征收是由税务机关根据纳税人的从业人员、生产设备、耗用原材料等情况,在正常生产经营条件下,对其生产的应税产品查实核定产量和销售额,然后依照税法规定的税率征收的一种税款征收方式。(2分) (2)吴某违反了职业道德规范中的提高技能(1分)。提高技能的含义:提高技能是指会计人员通过学习、培训等手段提高职业技能,以达到足够的专业胜任能力的活动(2分)。提高技能的基本要求:提高技能要求会计人员增强提高专业技能的自觉性和紧迫感,勤学苦练、刻苦钻研,不断进取,提高业务水平。(2分) (3) 红河公司以交罚款为理由,欠缴税款的决定不符合相关规定(2分)。根据《中华人民共和国税收征收管理法》第四十五条规定,纳税人欠缴税款,同时又被税务机关以外的其他行政部门处以罚款、没收非法所得的,税款优先于罚款、没收非法所得。因此,红河公司不得以交罚金为理由,欠缴税款。(2分)
虎斑宝贝 视同买断代销方式销售商品,是指委托方之间的协议明确受托人,受托人取得代销商品后,是否能够卖出,是否牟利,与委托方。 因此视同买断方式,这种方式的寄售交易的主要商品直接销售给受托人没有真正的差异。因此,委托方发出货物,收到货物实现销售凭据这样的情况下,可以确认的收入。 视同买断方式,主要会计分录如下 1。发出货物时直接确认为收入方式:应收账款/银行存款等贷款:主营业务收入应交税费 - 应交增值税(销项税额) 同时结转成本:贷:库存商品一般代销方式,它是受托人没有卖商品的情况下商品,可以返回到主货物和奖励,并没有转移所有权的主要风险,主要不应确认收入时货物的问题,但受托人收到寄售库存,才可以确认收入所以在一般的寄售模式,客户端条目如下:货物托运贷:库存商品2第1期。收到代销清单的受托人,按代销清单上表示,已售出的商品,付款的成就:应收帐/ 银行存款等贷:主营业务收入应交税金 - 应交增值税(销项税额)结转成本:信用:委托及会计费用支付给受托人:销售费用贷:应收账款/银行存款等所以房东可见,两个销售收入确认的时间性差异的主要区别。当商品的问题视为收购的风险和报酬转移,同时满足收入确认条件的货物的所有权。一般货物,只有受托人和发行完成后出售寄售列表,应视为满足收入确认条件可确认收入前。 事实上,代销和证券及包销概念的概念有点类似关于你的补充质询:书的答案是肯定的,确实应该销售货物时确认收入
晴天小珠717 视同买断代销方式销售商品,是指委托方之间的协议明确受托人,受托人取得代销商品后,是否能够卖出,是否牟利,与委托方。 因此视同买断方式,这种方式的寄售交易的主要商品直接销售给受托人没有真正的差异。因此,委托方发出货物,收到货物实现销售凭据这样的情况下,可以确认的收入。 视同买断方式,主要会计分录如下 1。发出货物时直接确认为收入方式:应收账款/银行存款等贷款:主营业务收入应交税费 - 应交增值税(销项税额) 同时结转成本:贷:库存商品一般代销方式,它是受托人没有卖商品的情况下商品,可以返回到主货物和奖励,并没有转移所有权的主要风险,主要不应确认收入时货物的问题,但受托人收到寄售库存,才可以确认收入所以在一般的寄售模式,客户端条目如下:货物托运贷:库存商品2第1期。收到代销清单的受托人,按代销清单上表示,已售出的商品,付款的成就:应收帐/ 银行存款等贷:主营业务收入应交税金 - 应交增值税(销项税额)结转成本:信用:委托及会计费用支付给受托人:销售费用贷:应收账款/银行存款等所以房东可见,两个销售收入确认的时间性差异的主要区别。当商品的问题视为收购的风险和报酬转移,同时满足收入确认条件的货物的所有权。一般货物,只有受托人和发行完成后出售寄售列表,应视为满足收入确认条件可确认收入前。 事实上,代销和证券及包销概念的概念有点类似关于你的补充质询:书的答案是肯定的,确实应该销售货物时确认收入
爱思晴儿 2009年湖南会计从业资格证《会计基础》教材课后习题答案及解析第一章单项选择题:1.B四柱清册【解析】B.我国在唐宋时期,手工业和商业很兴盛,财经贸易比较发达,可以说是我国封建经济发展的高峰时期。唐宋经济的发展促进了会计的发展。在这个时期,会计方法由初具基础进入了全面发展的阶段,著名的“四柱清册”原理就是这一时期的会计工作者对会计学木的一项重大的贡献。 四柱,相当于现代会计术语“期初结存”,“本期收入”,“本期支出”,“期末结存”。四柱中的每一柱反映着经济活动的一方面,它们彼此之间互相衔接,成为一个有机整体,科学的反映经济活动的内在联系,是我国会计学发展过程中的一个重要成就。A.龙门账法:是产生于我国明末清初的一种复式记账方法,把全部账目分为"进"、"缴"、"存"、"该"四个部分,以“进-缴=存-该 ”作为会计平衡等式,“进”相当于各类收入,“缴”相当于各种费用,“存”相当于各种资产,“该”相当于负债和资本。龙门账法是我国会计发展史上具有划时代意义的一种复式记账方法。C.天地合账:资本主义萌芽阶段: “天地合账”,在这种方法下,账簿采用垂直书写,直行分为上下两格,上格记收,称为“天”,下格记付,称为“地”,上下两格所登记的数额必须相等,即所谓“天地合”。D复试记账法:在12世纪前后,意大利出现复式簿记。15世纪末,即1494年,意大利数学家卢卡?帕乔利(Luca Paciolo)所著《算术、几何比及比例概要》一书在威尼斯出版,书中专设“簿记论”篇。《簿记论》的问世,标志着近代会计的开始,卢卡?帕乔利被称为“现代会计之父“。??2.A旧管+新收-开除=实在【解析】所谓四柱是指“旧管”(相当于上期结存)、“新收”(相当于本期收入)、“开除”(相当于本期支出)、“实在”(相当于本期结存)。“四柱清册”方法,把一定时期内财物收支记录,通过“旧管+新收=开除+实在”这一平衡公式,加以总结,既可检查日常记账的正确性,又可系统、全面、综合地反映经济活动的全貌。“四柱清册”一直沿用到清末民初,后来中国银行、交通银行从外国引进了现代会计记账方法,“四柱清册”法在官方结算中才逐渐消失。D龙门账=龙门账的要点是将全部账目划分为进、缴、存、该四大类。“进”指全部收入:“缴”指全部支出:“存”指资产并包括债权:“该”指负债并包括业主投资。当时的民间商业一般只在年终才办理结算(称年结),年结就是通过“进”与“缴”的差额,同时也通过“存”与“该”的差额,平行计算盈亏。“进”大于“缴”就是盈利,反之则为亏损。它与“存”、“该”的差额相等。就是:进-缴=存-该。3.A货币【解析】会计主要利用货币量度,对会计主体的各会计要素进行记录反映。货币计量单位是会计的基本计量单位。 (也是会计主要利用的计量单位)4.B管理会计和财务会计【解析】20世纪50年代以后,传统会计分化为财务会计和管理会计两大分支,以及将电子计算机应用于会计领域,是现代会计形成的重要标志。5.A核算和监督【解析】会计的基本职能有两个,即:会计核算职能和会计监督职能 (一) 会计核算职能(以货币为主要计量单位,通过4个环节,反映特定主体经济活动,向有关方面提供会计信息,是会计的首要职能) 1、会计核算的特点 (1)以货币为主要计量单位:注意“主要”两个字,言外之意就是除了货币计量单位外还可以以实物量及劳动量作为辅助计量单位。 考试大为你加油 (2)具有完整、连续、系统性: 完整性:所有会计对象都要核算 连续性:核算连续进行,不能中断 系统性:提供的会计数据能成为一个有机整体 五个环节-确认、计量、记录、报告 会计核算职能 四个环节-确认、计量、记录、报告 七种方法-设置会计科目和账户、复式记账、填制和审核会计凭证、登记账簿、成本计算、财产清查、编制会计报表 七种方法的基本运作程序是:根据发生的经济业务填制和审核凭证,按照确定的会计科目设置账户,运用复式记账的方法登记账簿,按一定的成本计算对象计算成本,定期或不定期的进行财产清查,并根据账簿资料编制会计报表。 (二)会计监督 1、 含义: 会计监督职能:对特定主体的经济活动的合法性和合理性进行监督 会计监督就是通过预测、决策、控制、分析、考评等具体方法,促使经济活动按照规定的 要求运行,以达到预期的目的 2、 特点: (1) 通过价值指标来进行 (2) 对企业的经济活动的全过程进行监督,包括事前、事中和事后监督 (3) 依据是合法性和合理性 二者联系与区别:核算是监督基础;监督是核算的质量保证6.A内部监督和外部监督【解析】外部监督包括国家和社会两个方面,如同审计包括国家审计和社会审计(会计师事务所)7.D及时性【解析】D及时性:及时性要求企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得提前或者延后。A可比性:可比性要求企业提供的会计信息应当具有可比性。具体包括下列要求: (一)同一企业对于不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。 (二)不同企业发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策,确保会计信息口径一致、相互可比,即对于相同或者相似的交易或者事项,不同企业应当采用一致的会计政策,以使不同企业按照一致的确认、计量和报告基础提供有关会计信息。B重要性:重要性要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的所有重要交易或者事项。C谨慎性:谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。 8.A历史成本【解析】A历史成本:《企业会计准则——基本准则》(财政部令第33号)第四十二条规定了5种会计计量属性:历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值。资产的计税基础,一般采用历史成本,因为历史成本是购买方取得资产时实际支付的价格,其人为估计等主观因素程度较低,具有比较高的真实性和可验证性。企业重组中发生的各项资产交易,在税收上确认了收益或者损失的,相关资产可按重新确认的价值确定计税基础。B重置成本:重置成本,是指企业重新取得与其所拥有的某项资产相同或与其功能相当的资产需要支付的现金或现金等价物。 C公允价值:亦称公允市价、公允价格。熟悉情况的买卖双方在公平交易的条件下所确定的价格,或无关联的双方在公平交易的条件下一项资产可以被买卖的成交价格。D现值:也称在用价值,指资产按照预计从其持续使用和最终处置中所产生的未来净现金流入量折现的金额,负债按照预计期限内需要偿还的未来净现金流出量折现的金额。二、多项选择1.A会计核算、B会计监督、C预测经济前景、D评价经济业绩【解析】考生需要注意的是,会计并非只有这两项职能,它们只是基本职能,除了这两项基本职能以外还有其他的相关职能,比如评价经营业绩、预测经济前景、参与经济决策、计划组织等。2.A会计所需核算和监督的具体内容、B社会再生产过程中的资金运动、C预算资金收支活动、D企业的资金投入、周转和退出【解析】会计对象就是指会计工作所要核算和监督的内容;具体来说,会计对象是指企事业单位在日常经营活动或业务活动中所表现出的资金运动,即资金运动构成了会计核算和会计监督的内容。3.A可靠性、C及时性、D重要性【解析】会计信息质量要求是对企业财务报告中所提供会计信息质量的基本要求,是使财务报告中所提供会计信息对投资者等使用者决策有用应具备的基本特征,根据基本准则规定,它包括可靠性,相关性,可理解性,可比性,实质重于形式,重要性,谨慎性和及时性等.其中,可靠性,相关性,可理解性和可比性是会计信息的首要质量要求,是企业财务报告中所提供会计信息应具备的基本质量特征;实质重于形式,重要性,谨慎性和及时性是会计信息的次级质量要求,是对可靠性,相关性,可理解性和可比性等首要质要求的补充和完善,尤其是在对某些特殊交易或者事项进行处理进,需要根据这些质量要求来把握其会计处理原则,另外,及时性还是会计信息相关性和可靠性的制约因素,企业需要在相关性和可靠性之间寻求一种平衡,以确定信息及时披露的时间. 一、可靠性 可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整。 二、相关性 相关性要求企业提供的会计信息应当与财务报告使用者的经济决策需要相关,有助于财务报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测。 三、可理解性 可理解性要求企业提供的会计信息应当清晰明了,便于财务报告使用者理解和使用。 四、可比性 可比性要求企业提供的会计信息应当具有可比性。具体包括下列要求: (一)同一企业对于不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。 (二)不同企业发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策,确保会计信息口径一致、相互可比,即对于相同或者相似的交易或者事项,不同企业应当采用一致的会计政策,以使不同企业按照一致的确认、计量和报告基础提供有关会计信息。 五、实质重于形式 实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。如果企业仅仅以交易或者事项的法律形式为依据进行会计确认、计量和报告,那么就容易导致会计信息失真,无法如实反映经济现实和实际情况。 六、重要性 重要性要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的所有重要交易或者事项。 七、谨慎性 谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。 但是,谨慎性的应用并不允许企业设置秘密准备,如果企业故意低估资产或者收益,或者故意高估负债或者费用,将不符合会计信息的可靠性和相关性要求,损害会计信息质量,扭曲企业实际的财务状况和经营成果,从而对使用者的决策产生误导,这是会计准则所不允许的。 八、及时性 及时性要求企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得提前或者延后。4.A会计主体、B持续经营、C会计分期【解析】会计基本假设是企业会计确认、计量和报告的前提,是对会计核算所处时间、空间环境等所作的合理设定。会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。 (一)会计主体 会计主体。是指企业会计确认、计量和报告的空间范围。为了向财务报告使用者反映企业财务状况、经营成果和现金流量,提供与其决策有用的信息。会计核算和财务报告的编制应当集中于反映特定对象的活动,并将其与其他经济实体区别开来。才能实现财务报告的目标。(二)持续经营 持续经营,是指在可以预见的将来,企业将会按当前的规模和状态继续经营下去不会停业,也不会大规模削减业务。在持续经营前提下,会计确认、计赶和报告应当以企业持续、正常的生产经营活动为前提。 企业是否持续经营,在会计原则、会计方法的选择上有很大差别。一般情况下。应当假定企业将会按照当前的规模和状态继续经营下去。明确这个基本假设,就意味着会计主体将按照既定用途使用资产,按照既定的合约条件清偿债务,会计入员就可以在此基础上选择会计原则和会计方法。如果判断企业会持续经营,就可以假定企业的固定资产会在持续经营的生产经营过程中长期发挥作用,并服务于生产经营过程,固定资产就可以根据历史成本进行记录,并采用折旧的方法。将历史成本分摊到各个会计期间或相关产品的成本中。如果判断企业不会持续经营,固定资产就不应采用历史成本进行记录并按期计提折旧。 (三)会计分期 会计分期,是指将一个企业持续经营的生产经营活动划分为一个个连续的、长短相同的期间。会计分期的目的,在于通过会计期间的划分,将持续经营的生产经营活动划分成连续、相等的期间,据以结算盈亏,按期缩报财务报告,从而及时向财务报告使用者提供有关企业财务状况、经营成果和现金流量的信息。 在会计分期假设下,企业应当划分会计期间,分期结算账目和编制财务报告。会计期间通常分为年度和中期。中期,是指短于一个完整的会计年度的报告期问。 根据持续经营假设,一个企业将按当前的规模和状态持续经营下去。但是,无论是企业的生产经营决策还是投资者、债权人等的决策都需要及时的信息,都需要将企业持续的生产经营活动划分为一个个连续的、长短相同的期间。分期确认、计量和报告企业的财务状况、经营成果和现金流量。明确会计分期假设意义重大。由于会计分期,才产生了当期与以前期间、以后期间的差别。才使不同类型的会计主体有了记账的基准,进而出现了折旧、摊销等会计 处理方法。 (四)货币计量 货币计量,是指会计主体在财务会计确认、计量和报告时以货币计量反映会计主体的生产经营活动。 在会计的确认、计量和报告过程中之所以选择货币为基础进行计蹙,是由货币的本身属性决定的。货币是商品的一般等价物,是衡世一般商品价值的共同尺度,具有价值尺度、流通手段、贮藏手段和支付手段等特点。其他计量单位,如重量、长度、容积、台、件等,只能从一个侧面反映企业的生产经营情况。无法在最上进行汇总和比较,不便于会计计量和经营管理。只有选择货币尺度进行计量才能充分反映企业的生产经营情况,所以,基本准则规定。会计确认、计量和报告选择货币作为计量单位。5.A预期能给企业带来经济利益、B企业拥有或控制的资源、C由企业过去的交易或事项形成【解析】(1)资产是由企业过去的交易或事项形成的。企业过去的交易或事项包括购买、生产、建造行为或者其他交易或事项。预期在未来发生的交易或事项不形成资产。(2)资产是由企业拥有或者控制的资源。由企业拥有或者控制,是指企业享有某项资源的所有权,或者虽然不享有某项资源的所有权,但该资源能被企业所控制。(3)资产预期会给企业带来经济利益。预期会给企业带来经济利益,是指直接或间接导致现金和现金等价物流入企业的潜力。6.A、所有者投入的资本、B利得、C留存收益、D资本溢价【解析】所有者权益是指资产扣除负债后由所有者应享的剩余利益。即一个会计主体在一定时期所拥有或可控制的具有未来经济利益资源的净额。所谓净资产,在数量上等于企业全部资产减去全部负债后的余额,这可以通过对会计恒等式的变形来表示,即:资产—负债=所有者权益。所有者权益的来源包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益等。 直接计入所有者权益的利得和损失,是指不应计入当期损益、会导致所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或者损失。 其中: 利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流入。分为: (1)直接计入所有者权益的利得; (2)直接计入当期利润的利得。 损失是指由企业非日常活动所发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的流出。分为: (1)直接计入所有者权益的损失; (2)直接计入当期利润的损失。7.A历史成本、B可变现净值、C公允价值【解析】会计计量是为了将符合确认条件的会计要素登记入账并列报于财务报表而确定其金额的过程。企业应当按照规定的会计计量属性进行计量,确定相关金额。计量属性是指所予计量的某一要素的特性方面,如桌子的长度、铁矿的重量、楼房的高度等。从会计角度,计量属性反映的是会计要素金额的确定基础,主要包括历史成本、重置成本、可变现净值、现值和公允价值等。 8. ABC【解析】D明显错误会计核算的一般要求 具体包括六方面的内容: (一)各单位必须按照国家统一的会计制度的要求设置会计科目和账户、复式记账、填制会计凭证、登记会计账簿、进行成本核算、财产清查和编制财务会计报告。 (二)各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,编制财务会计报告。目的是为了保证会计信息的真实性和可靠性。 (三)各单位发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算,不得违反会计法和国家统一的会计制度的规定私设会计账簿登记、核算。例如:不许为了私设小金库、隐瞒真实财务状况和经营成果、偷逃税款等,设置账外账。 (四)各单位对会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料应当建立档案,妥善保管。 (五)使用电子计算机进行会计核算的,其软件及其生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,也必须符合国家统一的会计制度的规定。 (六)会计记录的文字应当使用中文。在民族自治地区,会计记录可以同时使用当地通用的一种民族文字。在中华人民共和国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录,可以同时使用一种外国文字。 三、判断题1.对2.错【解析】主要单位是货币,但不只一种计量单位3.对4.对5.对6.对7.对【解析】如合伙企业。8.对9.错【解析】会计假设“持续经营”,如果破产不适用
百变珠珠侠may 会计专升本考试科目,因专升本类型不同而不同:第一种类型,统招专升本。各省份的考试形式不一,分为统考和校考两种。(一)统考1.考试科目:考试科目分文、理科,具体为:录取类别由专科阶段所学专业决定。艺术、体育专业经省教育考试院同意,可由招生院校组织专业加试,并在报名工作开始前完成。专业加试合格考生才能填报相应院校、专业志愿。(二)校考基础课和专业课,基础课为省统考,专业课为本科院校出题。第二种类型:成人教育成人高校的学习形式有三种:脱产、业余、函授。脱产最短学习年限为:高起本四年,专升本和高起专两年;业余和函授最短学习年限为:高起本五年,专升本和高起专两年半。成人高考一年一次,一般8月份网上报名,10月份参加全国统一考试。自考是每年1、4、10月份考试。考试科目:成考专升本考试科目为:两门公共课为政治、外语;一门专业基础课。根据招生专业所隶属的学科门类共分为八个科类,公共课和专业基础课考试科目分别如下:(1)哲学、文学(艺术类除外)历史学以及中医、中药学(一级学科):政治、外语、大学语文。(2)艺术类(一级学科):政治、外语、艺术概论。(3)工学、理学(生物科学类、地理科学类、环境科学类、心理学类等四个一级学科除外):政治、外语、高等数学(一)。(4)经济学、管理学以及职业教育类、生物科学类、地理科学类、环境科学类、心理学类、药学类(除中药学类外)等六个一级学科:政治、外语、高等数学(二)。(5)法学类:政治、外语、民法。(6)教育学(职业教育类一级学科除外):政治、外语、教育理论。(7)农学类:政治、外语、生态学基础。(8)医学(中医学类、药学类等两个一级学科除外):政治、外语、医学综合。专升本有两大类型:第一类是普通高等教育专升本(普通高校全日制统招专升本),选拔各省当年应届普通高校全日制(统招入学)的专科毕业生。第二类是成人教育大类专升本。四种途径,包括自考专升本、成人高考专升本(业余,函授)、远程教育(网络教育)专升本、广播电视大学开放教育专升本
站在时光深处 前辈、你收到答案了么、求共享!
粉色小恶魔yiyi 基础会计、中级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、高级会计、会计信息系统、经济法、税法呀什么的。
阳光通宝 1、错,由于会计分期,才产生了当期与以前期间、以后期间的差别。2、【答案】错【解析】如果企业处于破产清算阶段,不能持续经营时,则不能再按照持续经营的基本假设选择会计核算的原则和方法。3、对4、错,很大程度上取决与会计人员的职业判断。5、错。不一定会影响当期损益。6、错。如果企业档期吸收了一笔投资,也会使实收资本增加7、错。谨慎性并不表示要低估资产、少计收入。8、错。一般采用历史成本,采用其他计量属性要在特殊情况下,得到准则的允许才可以。9、对。
lula不是luna 《行业会计比较(第五版)》是2014年东北财经大学出版社出版的图书,作者是傅胜。本书是根据教育部制定的《高职高专教育基础课程教学基本要求》、《高职高专教育专业人才培养目标及规格》、《高职高专教育会计专业人才培养方案》、财政部2006年最新颁布的《企业会计准则》以及《行政单位会计制度》、《事业单位会计制度》、《小企业会计制度》编写而成的。全书共9章,内容包括绪论、金融企业会计、商品流通企业会计、农业企业会计、施工企业会计、房地产开发企业会计、行政单位会计、事业单位会计和小企业会计。其中行政单位会计、事业单位会计及小企业会计部分,以上述三种会计制度为理论依据,并不依据于2006年《企业会计准则》,所以在账户设置与账务处理上与新准则有所区别。本书重点突出、系统条理、深入浅出、通俗易懂,并且注重理论与实践相结合。突出高职高专教学注重能力培养这条主线,有机地融合知识、技术、能力、素质等要素,以方便学生学以致用,学有所成,具有一定的前瞻性和可操作性。本书是高职高专财会专业系列规划教材之一,既可作为高等院校有关专业本、专科教学的参考书,同时也是财会工作者思想的自学读物。
日月草112 初级学会计第一步要学会计基础,掌握会计基本概念、基本原理以及基本方法,养成会计思维,再考虑考会计从业资格证。 加强会计理论基础知识的学习,考个会计从业资格证书。虚心向会计同行请教,搞清楚会计记帐原理。理论联系实际,多做会计凭证。先从记帐,登帐,汇总会计凭证做起,之后,登记总帐,填列资产负债表,利润表。搞清楚的帐务处理,会计报表的填列、现金流量表的编制方法。 扩展资料 初级会计职称考试又称助理会计师考试、初级会计专业技术资格考试,是由全国统一组织、统一考试时间、统一考试大纲、统一考试命题、统一合格标准的考试,原则上每年举行一次。 在国家机关、社会团体、企业、事业单位和其他组织中从事会计工作,并符合报名条件的人员,均可报考。 1.目标。制定一个好的学习目标,能使你集中精力有计划、有针对性地进学习。 2.提出问题,学习最有效的方法是提出问题,并做出回答,以便理解所学的内容。 3.预测考题。按照标准化考试题型,在平时学习中将某些重点题作为假想的考试试题(尤其是计算题、分录题、综合题),予以解答。 4.总结评价,有计划地、定期地、分阶段地总结评价所学的知识,是提高考试成绩的又一重要环节。总结可以在学完一章或一科后进行。 参考资料百度百科——初级会计
好想你chen 1、存货核算方面不同:工业企业的存货核算范围包括原材料,包装物,低值易耗品,委托加工物资,半成品,产成品和分期收款发出商品等。商业企业的存货更多地体现为所购进待销售的各项商品。交通运输企业主要从事公路,民航,铁路等的运输活动,其存货主要为各类燃料及修理交通运输工具的备品备件。 2、成本费用核算方面的不同:在成本核算方法方面,工业企业,服务企业的成本核算方法主要包括个别计价法,品种法等。施工企业的成本核算方法主要采用项目法。商业企业成本核算方法则比较特殊,一般采用零售价法。 3、固定资产核算方法的差异:商业会计主要做进销存。采购,销售,库存。销售还分很多种,有的折旧,有的返利等。工业会计主要核算成本。对成本控制要求很严。 扩展资料: 存货核算注意事项: 在对存货清查前,应将各存货明细账登记齐全,账证核对相符,账账核对相符,在此基础上通过点数,过磅,量尺,计方等方法确定各种存货的实存数量,进行账实核对。 发现账实不符或有超储积压,残损变质的存货,要进一步找出原因,分清责任。对于存货清查的结果,应编制存货盘点报告表,将账实不符的存货记入表内,列出盘盈或盘亏的数量,并注明盘盈盘亏的原因,报企业领导和有关部门审批。 参考资料来源:百度百科-存货核算 参考资料来源:百度百科-交通运输企业会计
妳是在誇我咩 行业会计是指国民经济中各行业的细分会计,比如:房地产会计,工业会计,商业会计,餐饮服务会计,保险会计,进出口会计,行政事业会计。比较就是对比分析。
食尚峰汇 我觉得你刚学出来可以从服务业会计开始做起,因为服务业会计处理相对比较简单,比如广告业\餐饮业\咨询业等,会计较难的就是制造业(外贸),其他相对比较简单点.如果你要学的东西多的话还是建议去制造业工厂,这个最全面.
壮儿象象 生产性生物资产收获的农产品成本,按照产出或采收过程中发生的材料费、人工费和应分摊的间接费用等必要支出计算确定,并采用加权平均法、个别计价法、蓄积量比例法等方法,将其账面价值结转为农产品成本。 税法规定,畜类生产性生物资产的最低折旧年限为3年。 行业会计是指国民经济中各行业的细分会计,比如:房地产会计,工业会计,商业会计,餐饮服务会计,保险会计,进出口会计,行政事业会计。
玉子狗尾草 会计属于工商管理类专业类别。会计学专业属工商管理学科,是一个应用性较强的专业。该专业设有企业会计、国际会计、注册会计师等三个专业方向。专业以企业会计为主,兼顾计算机与财务管理。在教学方法上强调理论与实践相结合的教学模式,提倡启发式与案例教学,多方位培养学生处理会计业务与管理财务的操作能力和创新能力。会计学专业是以会计学、审计学、财务管理为基础的基本理论应用学科,以经济学、管理学的基本理论和知识为基础,主要学习财务会计的基础理论和基本技能,资本运营、资产重组、企业兼并方面的专业知识和国际会计核算的惯例,同时注重培养学生的实践能力,侧重于实务操作,通过会计手工模拟室和会计电算化实验室的基本训练能,培养学生分析和解决会计实际问题的基本能力和综合能力,同时注重强化学生财务管理、审计、经济法、税法方面知识的学习,为学生以后参加注册会计师考试打下坚实的专业基础。
仁义小红累不爱 首先打开微信。你要清谁的就清谁的,一点了难。然后呢打开谁的记录,记录的右上方有头像,点一下头像,就出现聊天信息,接着往下翻,一直翻到清空聊天记录,就在清空聊天记录上点一下。首先打开微信。你要清谁的就清谁的,一点了难。然后呢打开谁的记录,记录的右上方有头像,点一下头像,就出现聊天信息,接着往下翻,一直翻到清空聊天记录,就在清空聊天记录上点一下。首先打开微信。你要清谁的就清谁的,一点了难。然后呢打开谁的记录,记录的右上方有头像,点一下头像,就出现聊天信息,接着往下翻,一直翻到清空聊天记录,就在清空聊天记录上点一下。首先打开微信。你要清谁的就清谁的,一点了难。然后呢打开谁的记录,记录的右上方有头像,点一下头像,就出现聊天信息,接着往下翻,一直翻到清空聊天记录,就在清空聊天记录上点一下。
吃货肥仔喵 行业会计是指国民经济中各行业的细分会计,比如:房地产会计,工业会计,商业会计,餐饮服务会计,保险会计,进出口会计,行政事业会计。比较就是对比分析。