秋月羽羽 1、预算编报和工作计划不一致,造成预算执行力难度大,决算与预算相差甚远,加强工作计划与资金预算衔接是重要的。2、行政单位资产管理的薄弱也存在很大问题。
yvette0112 健全稽核制度把好外来原始凭证第一关 原始凭证是在经济业务发生时取得的,载明经济业务发生和完成情况的书面证明,是明确经济责任,进行会计核算的原始依据。从检查的情况看,出在原始凭证上的问题不少。一是白条,白纸领据和其他非法凭证报销多;二是虚假发票多;三是原始凭证内容不全,手续不完备,甚至出现了不少无日期、无经济业务内容、无经办人的发票。 健全行政事业单位内部稽核制度,各单位一是要设立稽核岗位和稽核人员,执行对各种凭证的稽核工作。凡需进入会计核算系统的原始凭证都须首先由稽核员审核,并加盖“合规凭证”或“不合规凭证”印章。单位规模小,会计业务量不大的稽核职能可以由会计机构负责人或会计主管人员履行。二是要明确责任,凡属经稽核员审核并加盖“合规凭证”的原始凭证,如被财政部门和其他政府监督部门查出为不合格、非法凭证而受到的经济处罚应由稽核人员负责。 加强收款票据管理把好自制凭证第二关 行政事业单位使用的收款票据比较多,最少的有二种,最多的达六种,如财政部门发放的“收费收款收据”、“内部往来结算收据”、“罚没收入收款收据”、“当场罚款收据”,税务部门的“经营性发票”和上级主管部门的“收款收据”等。这些收款凭证各有其使用范围,款项的性质不同,会计核算方法也不同。 加强收款票据的管理,一是要实行岗位分离,空白票据的保管、填开、收款和审核要分工负责,各司其职。二是要正确使用票据,按收款性质和内容使用票据。三是要规范填写票据,做到内容真实、数字准确、字迹清楚、要素齐全。四是要严格销号,对已开完的票据要及时销号,防止票据丢失、挪用公款。 明确会计岗位职责把好会计核算第三关 行政事业单位虽然不采用权责发生制原则,不需进行成本核算,但多数单位收款项目多,支出分类项目细,政策性强,对各收、支项目需要准确地核算和反映。 明确会计岗位职责,把好会计核算关。一是要重视人才,选用原则性强、素质较高的会计人员上岗;二是会计人员要坚持客观、公正的原则,客观、真实地反映各项经济业务的内容,做到不隐瞒、截留应上缴的各项收入,不乱挤乱列各项支出。三是要明确责任,凡是在财务检查中被查出隐瞒、截留收入或乱挤乱列支出,而这些行为又不是领导授意、指使和强令的,其所受到的处罚应由会计人员承担,或至少承担一部分。 规范凭证流转程序把好内部牵制第四关 凭证流转程序不规范,内部牵制制度不严,是使行政事业单位资产流失、造成损失浪费的根源。检查中发现有个单位现金出负数90多万元,其原因就是收款不开票;有个单位的会计人员贪污公款2万多元,其原因是多造工资无人审核;还有个单位1994年分两次借出现金12万元,致使形成坏账损失,其原因是领导一个签字算数。 规范凭证流转程序,加强内部牵制,就要开票、经办、审核审批收、付款,记账等职责严格分离。对收款凭证要先开票,后审核,再收款,最后制单、记账;对支出凭证要先报批,后经办,再审核,再审批,再付款,最后交会计人员制单、记账。 分解费用指标把好开支标准第五关 按照行政、事业单位财务制度及其相关法规规定,行政事业单位大多数支出项目都有明确的开支范围和开支标准。然而,检查中发现不少单位都没能把支出控制在规定标准之内,超发津贴、补贴、奖金,超支业务招待费的情况比比皆是,有家单位今年1至10月开支招待费16万余元,占全部支出的19.8%,是财政部规定业务招待费开支标准的14倍。 分解费用指标,把好开支标准:一是要按照年初公用经费预算,把各项费用分解落实到单位内部的各个部门,形成一套比较完整的内部费用控制指标体系;二是要严格考核,会计上要对各部门费用开支进行单独核算,准确、及时地反映各部门的实际开支情况;三是要建立奖惩机制,实行节约有奖,超支自负,奖罚分明。 转自管理会计网
随风思恋 ①财务会计借 应付职工薪酬 100贷 财政拨款收入 100预算会计借 行政支出 100贷 财政拨款预算收入 100②财务会计借 固定资产 50贷 财政拨款收入 50预算会计借 行政支出 50贷 财政拨款预算收入 50③ 财务会计借 单位业务费用10贷 财政拨款收入10预算会计借 行政支出10贷 财政拨款预算收入10④ 财务会计借 财政应返还额度100贷 财政拨款收入100预算会计借 资金结存100贷 财政拨款预算收入100
真锈菜刀 一、专业知识考试,主要就是你报考的那个专业(或者说那个岗位,以岗位为主)的大学时期的专业基础课、专业课以及一部分结合实践的专业题目,试卷的形式主要还是选择、填空、简答、论述(根据专业或岗位不同有的考试没有论述)。针对你将报考的情况,你的考虑是正确的,基础内容包括电路,数电,信号等相关内容,与实际联系,可能会让你设计一套防护系统框架等;二、财会类初试只有客观题的选择题 ,复试一般是答辩+技能测试,实际情况也可能会有业务题之类;三、结构化面试主要考察考生的综合分析能力、言语表达能力、应变能力、计划组织协调能力、人际交往能力、求迹鸡管课攮酒归旬害莫职动机与拟任职位的匹配性、举止仪表和专业能力。事业编和公务员考察能力是一样的。
活力的维维 C. 借贷记账法
狼人发生地 一、原事业单位会计实务核算中的突出问题主要有:不计提折旧、基建游离大账、捐赠划拨资产不入账、财政投入资金核算不清晰、一些重要精力核算无规范、会计科目体系滞后、会计报表结构不合理等。 二、说明。随着我国公共财政体制改革的不籽深化、事业单位体制改革的逐步推进,对事业单位的预算管理和财务管理都提出了新的、更高的要求,原《事业单位会计制度》已经难以满足各方面需要。 1、适应财政管理改革的需要。2000年以来,围绕公共财政体制建设,部门预算、国库集中收付、政府收支分类、国有资产管理等各项财政改革不断深入推进,很多改革涉及到会计科目及核算方法的调整,为了实现会计标准与相关财政改革的有机衔接,确保相关财政改革的贯彻落实,需要修订《事业单位会计制度》。比如:根据国库集中支付制度管理的需要,设置了“零余额账户用款额度”科目、“财政应返还额度”科目;又如:根据部门预算管理规定,财政拨款结转资金和结余资金不得计提职工福利基金,也不转入事业基金,专用资金应该专款专用,在会计处理上,分别设置了“财政补助结转”科目、“财政补助结余”科目、“非财政补助结转”科目。 2、新《事业单位财务规则》实施的需要。2012年2月,财政部发布了新修订的《事业单位财务规则》(财政部令第68号),并自2012年4月1日起施行。《事业单位财务规则》在强化事业单位预算管理以及进一步规范事业单位收入、支出、结转结余、资产、负债管理等方面提出了若干新的要求,迫切需要修订《事业单位会计制度》,通过加强日常会计核算与管理落实新的财务管理要求。比如:根据《事业单位财务规则》规定,“事业单位应当建立健全现金及各种存款的内部管理制度,对存货进行定期或者不定期的清查盘点,保证账实相符。对存货盘盈、盘亏应当及时处理”,设置“待处置资产损溢”科目。 3、规范事业单位会计行为、提高事业单位会计信息质量的需要。随着近年来事业单位内外环境的变化,原《事业单位会计制度》在诸多方面逐步暴露出不适应和不协调,如基建“游离”大账、不计提固定资产折旧、资产计量口径模糊、财政投入资金核算不清晰、会计报表结构不合理等,都影响了事业单位会计信息的全面性、准确性和有用性,亟需进行修订。此外,在近两年国务院打击“假发票”、治理“小金库”等专项治理活动中,均对修订《事业单位会计制度》,进一步规范事业单位的会计行为,确保会计信息的真实性、完整性提出了明确要求。
xiaomakuaipao 1、业务对象不同财政总预算会计是核算有关财政部门的会计业务。行政单位会计是核算行政单位会计的会计业务,行政单位就是指那些具有权对外实行监督和管理职能,如司法机关、检察机关等。2、职能不同财政总预算会计有经营业务收入,如学校,气象局等。行政单位会计对外有监督和管理的职能。联系:财政总预算会计与行政单位会计都可以以收付实现制为记账基础。财政总预算会计还可以权责发生制为记账基础。扩展资料:财政总预算会计与政府总会计的关系:政府总会计是各级政府通过财政部门以货币为主要计量单位,对政府预算的执行情况和政府受托责任的履行情况进行连续、系统、完整的核算和监督的宏观会计。政府总会计的会计主体是经济、政治、文化、社会、人口和地域意义上的一级政府,不是狭义的政府机关,也不是财政机关,不是上一级政府,也不是下属各级政府。根据我国的政权结构和行政区划,会计主体应分为中央、省、市、县和乡镇五级。政府总会计的会计对象,包括政府预算的执行情况和政府受托责任的履行情况两大方面。财政总预算会计是各级政府财政部门核算和监督政府预算执行情况的宏观会计。政府总会计与财政总预算会计相比,会计主体是相同的,都是一级政府,但会计对象扩大了,由核算和监督政府预算执行情况的一个方面,扩大为包括核算和监督政府受托责任履行情况的两大方面。财政总预算会计的核算仅限于一般预算、基金预算和债务预算的预算收支情况,而政府总会计则在此基础上,增加了预算外资金的预算收支情况等包括在综合预算中的所有内容。财政总预算会计核算的资产内容包括财政性货币资金、有价证券和政府预算执行中形成的债权等,而政府总会计要在此基础上,延伸到一级政府履行责任涉及到的所有债权和长期资产,如政府贷款、固定资产、无形资产和政府投资资产等。财政总预算会计只核算执行预算所涉及的负债,而政府总会计要在此基础上,核算一级政府履行责任过程中涉及到的所有负债,如一级政府所有的内债、外债,内债应包括欠发教师工资、欠发社会保险金、未支付的政府赔偿、各行政单位的违规欠债等。财政总预算会计核算的净资产包括一般预算结余、基金预算结余、专用基金结余和预算周转金等,而政府总会计要在此基础上核算与履行政府责任有关的各种净资产和权益。参考资料来源:搜狗百科-财政总预算会计参考资料来源:搜狗百科-行政事业单位会计概念
小蘑菇少吃点 会计工作:建立会计人员岗位责任制、使用会计科目、填制会计凭证、登记会计账簿、编制会计报表、管理会计档案、办理会计交接等方面。出纳工作:是管理货币资金、票据、有价证券进进出出的一项工作。从广义上讲,只要是票据、货币资金和有价证券的收付、保管、核算,就都属于出纳工作。它既包括备单位会计部门专设出纳机构的各项票据、货币资金、有价证券收付业务处理,票据、货币资金、有价证券的整理和保管,货币资金和有价证券的核算等各项工作;也包括各单位业务部门的货币资金收付、保管等方面的工作。从狭义上讲,出纳工作则仅指各单位会计部门专设出纳岗位或人员的各项工作。
末末很烦躁 我有中级会计的视频,要不要,要的话,联系我,搜索漫月居,加我,然后我发给你,中级、初级都有。要书的话我免费给你,不过邮费你自己出。
露西亞嘉利 购买正版课件可以通过视频课程学习、答疑板提问、模拟考试系统练习,可以有效提高备考效率。网上的一些免费课件或盗版内容不全面,有问题无处提问等。旧课件还存在内容过期的问题。如果您想通过考试,建议还是系统的学习一下。免费的做题、提问的手机APP做题应用有会计教材助手、每日一练、正保题库等。
馋死宝宝啦 行政与事业单位会计的资料,过去有一本自考的教材名称“政府与事业单位会计”这本书里关于行政与事业单位会计工作写很都很详细,可以在工作中参考。
戴小卓269500767 会计核算的基础不同。预算会计中,财政总预算会计和行政单位会计以收付实现制为会计核算基础,事业单位会计根据单位实际情况,分别采用收付实现制和权责发生制。企业会计均以权责发生制为会计核算基础。 会计要素构成不同。预算会计要素分为五大类:即资产、负债、净资产、收人和支出。企业会计要素分为六大类:即资产、负债、所有者权益、收人、费用和利润。即使相同名称的会计要素,其内容在预算会计与企业会计上也存在较大差异。 职能 会计的反映职能 (1)会计主要是从数量方面反映各单位的经济活动情况,通过一定的核算方法,为经济管理提供数据资料。 (2)反映职能应包括事前、事中,事后的反映,即贯穿于经济活动的全过程。 (3)会计对实际发生的经济活动进行核算,要以合法真实的自我凭证为依据,要有完整的和连续的记录,并按经济管理的要求,提供系统的数据资料,以便于全面掌握经济活动情况,考核经济效果。
四叶细辛 您可以这样讲:1.我曾经有多年的会计从业经验,熟悉财务方面的工作流程,这使得以后在工作中,如果工作中要与财务部门同事沟通,相信沟通起来会很顺畅。2.当初在做会计工作的时候,如果行政部门同事遇到请假、或者忙不过来的情况,我也会去暂时顶上去,做一些行政方面的工作,所以我在行政这一块也是多少有些经验的。3.在以后的工作中,如果财务部门的同事有请假、或者忙不过来的时候,我也可以暂时顶上去。这样,我就能够最大限度地为公司创造价值。总之,建议您围绕着一个思路:有之前的会计工作经验,再去做行政方面的工作,一定是很高的加分项。相比没有会计技能的人,有很大优势。希望我的回答能够帮助到您!
幸福0571 事业单位的会计内容比较少,所以即使是事业单位招考财会岗位,主要考的还是企业会计的内容,都是些基础性的东西。会少量涉及事业会计。面试的题目可能是公务员的面试题 这个很广泛的 有应急类 有综合分析类 有沟通协调类等等笔试内容为公共基础知识(包括政治经济理论、法律法规、行政管理、时政方针等基础性知识和综合写作,占30%)和专业知识(占70%)。你可以去中*-*公事业单位模块看看。
喝了咖啡会飞 你可以上时代学习社区下载,那里好多历年会计从业资格考试《会计基础》试题及答案免费下载 ,快去看看有没有你需要的试题
海棠花花 一、单项选择题:(共40题,每小题1分,共计40分) 1.会计的基础职能是( ) A.预测和决策 B.核算和监督 C.控制和考核 D.分析和评价 2.企业应对同一会计期间内的各项收入和与其相关的成本、费用在该会计期间内确认,是运用了( )会计原则。 A.重要性原则 B.谨慎性原则 C.可比性原则 D.配比性原则 3.以下( )不属于利得 A.企业接受政府补助取得的资产 B.处理固定资产的净收益 C.销售原材料获取的的收益 D.流动资产价值变动 4.会计计量单位不包括( ) A.黄金量度 B.实物量度 C.劳动量度 D.货币量度 5.“资产”要素的内容,除在资产类科目外,还可能在( ) A.负债类科目 B.所有者权益类科目 C.成本类科目 D.损益类科目 6.下列属于集合分配账户的是( ) A.利润分配 B.本年利润 C.制造费用 D.销售费用 以下是7题~16题为某小企业发生的业务,该小企业月初“生产成本—A产品”账户期初余额为10000元。本期业务如下: 7.仓库库存甲材料单位成本10元/公斤,乙材料单位成本20元/公斤。生产车间从仓库领用如下材料:领用甲材料150公斤,乙材料100公斤用于生产A产品;领用甲材料120公斤,乙材料80公斤,用于生产B产品;用于车间共同耗用的甲材料27公斤;销售部门领用甲材料50公斤用于销售,销售价格20元/公斤。以下正确的是( ) A.共耗用乙材料3500元 B.生产A.B产品共耗用材料成本为6300元 C.生产A产品耗用材料成本2800元 D.借其他业务支出770元 8.企业发放本月工资15800元,其中应扣项目有个人所得税1200元,代扣房租1600元,以下错误的是( ) A.借:应付工资15800元 B.借:其他应付款1600元 C.贷:应交税金——应交个人所得税1200元 D.贷:其他应收款1600元 9.企业收到为购建固定资产的专门借款发生的存款利息5000元。以下正确的是( ) A.借:财务费用5000 贷:银行存款5000 B.借:在建工程师5000 贷:银行存款5000 C.借:银行存款5000 贷:财务费用5000 D.借:银行存款5000 贷:在建工程5000 10.计提本月固定资产折旧,车间使用的固定资产折旧600元,管理部门使用的固定资产折旧300元,本月购入货车一辆,购车费用共122000元,已交付销售部门使用,按10年摊销,净残值为2000元。以下正确的是( ) A.借:制造费用600 管理费用300 营业费用1000 贷:累计折旧1900 B.借:制造费用600 营业费用1000 贷:累计折旧1600 C.借:制造费用600 管理费用1300 贷:累计折旧1900 D.借:制造费用600 管理费用300 贷:累计折旧900 11.上个月确认了一笔坏账1500元,本月又收回,以下正确的是( ) A.借:应收账款1500 贷:坏账准备1500 B.借:银行存款1500 贷:应收账款1500 C.借:银行存款1500 贷:坏账准备1500 D.借:应收账款1500 贷:坏账准备1500 借:银行存款1500 贷:应收账款1500 12.小企业对外进行的长期股权投资,被投资单位宣告发放现金股利2000元,以下正确的是( ) A.借:现金2000 贷:投资收益2000 B.借:现金2000 贷:应收股息2000 C.借:应收股息2000 贷:投资收益2000 D.投资收益2000 贷:应收股息2000 13.购买甲材料用于自建厂房,材料买价5000元,增值税850元,款项已付。以下正确的是( ) A.借:工程物资5850 B.借:应交税金-应交增值税(进项税额)850 C.借:制造费用5850 D.借:在建工程5850 14.结算本月应付工资,按用途归集如下: A产品生产工人工资5000元 B产品生产工人工资4000元 车间职工工资2000元 管理部门职工工资3000元 并按14%的比例计提应付福利费。以下错误的是( ) A.应付工资及福利费共14000元 B.A产品耗费人工费用5700元 C.B产品耗费人工费用4560元 D.制造费用耗费人工费用2280元 15.根据生产工人工资比例分配并结转本月制造费用。以下正确的是( ) A.A产品分配制造费用1400元 B.B产品分配制造费用1750元 C.B产品分配制造费用比例为55.6% D.应贷记制造费用3150元 16.本月生产A产品100件已完工并验收入库,按其实际成本入帐,以下错误的是( ) A.借:库存商品-A产品20950 贷:生产成本-A产品20950 B.B产品本月发生的生产成本为8760元 C.A产品本月发生生产成本为9200元 D.A产耗用直接人工费用为5700元 以下17题~27题为A企业×年×月连续发生的经济业务,A企业由于规模符合小企业标准,故采用小企业会计制度: 17.A企业管理部门小李报销差旅费1400元,原已借款2000元,余款交回现金,以下正确的是( ) A.贷:现金600 B.借:管理费用2000 C.贷:其他应收款2000 D.贷:其他应付款2000 18.A企业收到宏达公司交来的借用包装物押金2000元,存入银行以下正的是( ) A.借:其他应收款2000 B.借:其他应付款2000 C.贷:其他应收款2000 D.贷:其他应付款2000 19.A企业对盘点后经过批准,处理盘盈的库存商品,按照市价为1300元。以下正确的是( ) A.借:原材料1300 B.贷:其他业务收入1300 C.贷管费用1300 D.贷:营业外收入1300 20.A企业采购甲材料100公斤,乙材料200公斤,供应商代垫运费3000元,不考虑增值税,货未到,也未付款。以下错误的是( ) A.甲材料采购费用为1000元 B.甲乙材料采购运费为3000元 C.借:原材料-甲材料1000 -乙材料2000 贷:应付账款3000 D.借:在途物资-甲材料1000 -乙材料2000 贷:应付账款300021.A企业大股东投入设备一台,该设备在原企业的账面原值为26000元,累计折旧8000元.设备经过评估作价20000元,但经过企业各投资方协商,该项投资占有企业股份金额为16000元.以下正确的是( ) A.借:固定资历产26000 贷:实收资本20000 累计折旧6000 B.借:固定资产16000 贷:实收资本16000 C.借:固定资产20000 贷:实收资本16000 资本公积4000 D.借:固定资产20000 贷:实收资本16000 累计折旧4000 22.A企业对大股东作为资本投入的设备在下月开始计提折旧,以下对该项固定产用于计 提折旧原值的确定正确的是( ) A.26000元 B.18000元 C.20000元 D.16000元 23.A企业销售产品一批,计117000元(价税合计),收到一张金额为117000元的银行汇票.以下会计分录中错误的是( ) A.借:应收票据117000 B.贷:主营业务收入100000 C.贷:应交税金—应交增值税(销项税额)17000 D.借:银行存款117000 24.A企业出售一项专利权,该专利权账面价值为20000元,出售获得转让收入25000元.以下正确的是( ) A.借:银行存款25000 B.贷:其他业务收入25000 C.贷:营业外收入25000 D.借:其他业务支出20000 25.A企业持有的短期股票投资账面价值为32000元,短期投资跌价准备为贷方余额1000元,31日股票投资总市价为35000元.以下正确的是( ) A.借:短期投资跌价准备4000 贷:投资收益4000 B、借:短期投资跌价准备5000 货:投资收益5000 C.借:短期投资跌价准备1000 货:投资收益1000 D.借:短期投资3000 贷:投资收益3000 26.A企业应交税金—应交增值税借方发生额3600元,贷方发生额3000元.以下正确是( ) A.不做会计处理 B.贷:应交税金--应交增植税—转出多交增值税600 C.借:应交税金—应增值税—转出多交增值税600 D.贷:应交税金—未交增值税3000 27.A企业向股东发放现金股利30000元.,以下正确的是( ) A.借;利润分配30000 贷:现金30000 B.借:应付利润30000 贷:现金30000 C.借:利润分配30000 贷:应付利润30000 D.借:现金30000 贷:利润分配30000 以下28题~32题为B企业×年月12月31日结账前有关账户的余额如下: (1)“本年利润”账户贷方余额为100000元; (2)“利润分配”账户贷方余额为40000元,其所属明细分类账户余额为: “未分配利润”明账户的贷方余额为40000元; (3)损益类账户余额为: 账户名称借方余额贷方余额 主营业务收入600000 主营业务成本400000 营业费用20000 主营务税金及附加35000 其他业务收入5000 其他业务收出2000 管理费用65000 财务费用3300 营业外收入1000 营业外支出2700 28.B企业将损益类账户的余额结转到“本年利润”账户。以下错误的是( ) A.借:本年利润528000 B.贷:本年利润606000 C.本年利润账户余额为零 D.损益类账户余额为零 29.B企业根据利润总额计算并结转本期应交所得税,企业适用的所得税率为30%。以下错误的是( ) A.利润总额为78000元 B.所得税为23400元 C.所得税账户余为零 D.借:所得税23400 贷:应交税金—应所得税23400 30.计算B企业的利润,以下正确的是( ) A.B企业本年税利后利润为154600元 B.B企业日本税后利润为54600元 C.B企业本年税后利润为100000元 D.B企业本月税前利润为78000元 31.B企业本年税后利润的10%计提盈余公积,将本年税后利润的50%分配给投资者。以下正确的是( ) A.借:本年利润15460 贷:盈余公积15460 B.借:利润分配——应付普通股利77300 贷:应付股利77300 C.借:利润分配——末分配利润15460 贷:盈余公积15460 D.借:利润分配——末分配利润77300 贷:应付股利77300 32.关于B企业的利润分配账户,以下正确的是( ) A.利润分配-提取法定盈余公积期末余额为15460元 B.利润分配-提取法定盈余公积期末余额为77300元 C.企业累计末分配利润为61840元 D.企业累计末分配利润为10840元 33.车间领料开具的“材料领用单”属于( ) A.外来原始凭证 B.记账凭证 C.一次凭证 D.转账凭证 34.下列账务处理程序中,( )适用于生产经营规模小、经济业务量较少的单位。 A.汇总记账凭证账务处理程序 B.科目汇总表账务处理程序 C.记账凭证账务处理程序 D.多栏式日记账账务处理程序 35.某企业盘亏机器设备一台,经上级批准后,应借记账户为( ) A.本年利润 B.营业外支出 C.其他应收款 D.管理费用 36.红星公司10月末“应付账款”“预付帐款”有关明细账余额情况:“应付账款——甲”贷言余额20000元,“应付账款——乙”贷方余额50000元,“应付账款——丙”借方余额10000元,“预付账款——1#客户”借方余额30000元,“预付账款2#客户”贷方余额5000元。该公司10月末资产负债表中“应付账款”项目应填列( )元 A.60000 B.70000 C.75000 D.400003 37.(依据上一题资料)红星公司10月末资产负债表中“预付账款”项目应填列( )元 A.30000 B.25000 C.4000 D.35000 38.红星公司10月份损益账户发生额:主营业业务收2000000元,主营业务成本1300000元,营业税金及附加5000元,销售费用30000元,财务费用20000元,管理费用35000元,营业外支出10000元。营业利润为( )元。 A.700000 B.695000 C.610000 D.600000 39.(依据上一题资料)并假设按照利润总额的15%计算应交所得税。红星公司10月份的净利润为( )元。 A.600000 B.510000 C.90000 D.515800 40.在企业会计档案的保管期限中,下列哪项会计档案应该永久保管? A.原始凭证 B.记账凭证 C.总账和日记账 D.年度财务报告二、多选题(共20题,每小题1分,共计20分,多选、少选或错选均不得分) 1.以下( )会计方法或原则是以持续经营假设为基础的。 A.资产以历史成本计价 B.计提固定资产折旧 C.资产以变现价值计价 D.以权责发生制确认收入 2.下列符合谨慎性原则的是( ) A.合理的加速计提固定资产折旧 B.适当的隐瞒利润 C.适当的计提资产减值准备 D.发出存货采用加权平均法 3.财政总预算收入包括( ) A.一般预算收入 B.基金预算收入 C.专用基金收入 D.资金调拔收入 4.会计核算的特点有( ) A.以货币计量为前提 B.通过确认、计量、记录、计算、报告等环节来完成 C.核算的对象是特定的 D.核算是对单位经济活动全面、综合、连续、系统的反映 5.对外报表是指单位向外报送的,供投资者、债权人以及政府有关部门等外部报表使用者的会计报表,包括( ) A.资产负债表 B.利润分配表 C.成本计算表 D.现金流量表 6.会计确认的标准有( ) A.可定义性 B.可计量性 C.可比性 D.可靠性 7.以下哪些是会计核算的具体内容( ) A.款项和有价证券的收付 B.财物的收发、增减和使用 C.资本、基金的增减 D.财务成果的分配和处理 8.企业会计准则体系包括( ) A.解释公告 B.基本会计准则 C.披露会计准则 D.具体会计准则和应用指南 9.小企业交纳的税费中,( )不通过“应交税金”科目核算 A.所得税 B.印花税 C.耕地占用税 D.土地使用税 10.下列账户中,( )属于调整类账户 A.累计折旧 B.本年利润 C.材料成本差异 D.坏账准备 11.平等登记的记账原则可以概括为( ) A.方向相同 B.期间一致 C.繁简一样 D.金额相等 12.对于会计凭证的传递,单位在规定会计凭证联次以及流程时应该依据( ) A.业务特点 B.机构设置 C.人员分工 D.管理要求 13.“银行存款日记账”的登记依据有( ) A.现金收款凭证 B.银行存款银行存款 C.现金付款凭证 D.银行存款付款凭 14.下列情况,可以用红色墨水记账( ) A.按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录 B.按照补充登记法更正的记账凭证,补充少记的金额 C.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数 D.凡需要结出余额的账户,一律用红字结出余额 15.关于记账凭证账务处理程序,下列说法正确的是( ) A.根据记账凭证直接登记总账 B.账务处理程序比较复杂 C.总账比较详细地记录业务,便于查阅 D.不适应于经济业务量较少的单位 16.某企业年末银行存款日记账的余额为35700元,银行转来的对账单余额为34500元,有这几笔末达账:企业收到支票7500元入账,银行末入账;企业开出支票3000元并已入账,银行末入账;企业委托银行收款6750元,银行已入账而企业末入账;银行代企业支付水电费3450元,银行已入账而企业末入账。以下哪些是正确的( ) A.用补记式余额调节法可得到银行存款实存数为39000元 B.用补记式余额调节法可得到银行存款实存数为40200元 17.小企业会计制度中规定的对外会计报表包括( ) A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.应交增值税明细表 18.在《小企业会计制度》中,资产负债表中的“存货”项目,反映小企业期末在库、在途和在加工中的各项存货的可变现净值,本项目应根据下列科目的期末余额填列( ) A.材料 B.库存商品 C.委托代销商品 D.生产成本 19.利润表正表部分目前比较普遍的格式有( ) A.单步式利润表 B.双步式利润表 C.分步式利润表 D.多步式利润表 20.税收会计档案保管期限为十五年的档案有( ) A.各种完税凭证、退库凭证 B.现金出纳账、银行存款账 C.会计移交清册 D.会计档案销毁清册三、判断题(共40题,每小题1分,共计40分) 1.原始的会计计量只是用简单的实物量度和劳动量度对经营活动和财务收支进行计算和记录。( ) 2.合理性审查是指保证证各项经济业务符合国家的有关法律法规,遵守财经纪律,执行国家各项方针政策,杜绝违法乱纪行为。( ) 3.业务收支以人民币以外的某种货币为主的单位,可以选定该种货币作为记帐本位币记帐和编制会计报表。( ) 4.会计主体假设确立了会计核算的空间范围,持续经营假设与会计分期假设确立了会计核算的时间长度,而货币计量设则为会计核算提供了必要手段。( ) 5.企业自创的商誉可以确认为无形资产。( ) 6.与企业相比,行政事业单位不具有偿还能力。因此行政事业单位的负债中没有银行借款。( ) 7.会计核算不仅能反映已经发生的和已经完成的经济业务事项,而且可以通过计算分析预测未来经济发展的趋势和前景。( ) 8.会计核算的主要目的是向会计信息使用者提供真实、完整的会计信息。( ) 9.对于财产清查工作,会计人员只是参与,所以财产清查不属于会计核算方法。( ) 10.复式记帐是对每一项经济业务都要以相等的金额,同时记入两个或两个以上的帐户。( ) 11.会计核算基本程序包括确认、计量、记录和报告四个基本环节。会计确认是其最重要的环节。( ) 12.企业对会计要素进行计量时,一般应当采用公允价值。( ) 13.有价证券是指表示一不定财产拥有权或支配权的证券,包括国库券、股票、基金、备用金、企业债券等。( ) 14.为满足世界经济一体化的要求,在我国境内的外商投资企业可以只使用英文进行会计记录。( ) 15.我国单位实行的会计制度一般由财政部统一制定。( ) 16.财政部颁布《企业会计准则》之后,原有的《小企业会计制度》和《外商投资企业会计制度》已经被财政>废止了。( ) 17.资产类科目都属于借方科目。( ) 18.备抵附加帐户的余额与被调整帐户余额在不同方向时,备抵附加帐户起附加作用。( ) 19.会计凭证按照填制程序和用途分为原始凭证和记帐凭证。( ) 20.总分类帐户对明细分类账户具有补充说明作用,明细分类帐户对总分类帐户具有统驭作用。( ) 21.备查簿的登记依据主要是经济业务的实际发生情况,因此必须根据原始凭证或记帐凭证来进行登记。( ) 22.现金日记账的登记方法,一般是由出纳人员根据审核后的同现金收付有关的记帐凭证,按时间顺序逐日逐笔来进行登记。( ) 23.存货的收发明细帐以及收入、费用明细账既可以逐笔登记,也可定期汇总登记。( ) 24.帐簿中书写的文字和数字上面要留有适当空格,不要写满格,一般应占格距的2/3。( ) 25.年度结帐日一般在公历年度每年的12月31日,如果有特殊要求,也可以提前进行年度结帐。( ) 26.季结是指按季结计本期发生额或额的结帐方法,季结时,一般要在最后一笔经济业务记录下面划一条通栏红双线。( ) 27.记帐后,发现记帐凭证和会计帐簿中记录错误是所记金额小于应记金额,而应借、应货的会计科目正确,可采用红字更正法。( ) 28.年度终了建立新账后,旧的会计账簿一般暂由本单位财务会计部门保管一年,期满后,由财务会计部门编造清册移交本单位的档案部门保管。( ) 29.采用科目汇总表账务处理程序进行账务处理时,通常以贷方为主进行汇总。( ) 30.汇总记账凭证账务处理程序保持了科目之间的对应关系。( ) 31.科目汇总表账务处理程序的缺点主要是编制科目汇总表比较麻烦。( ) 32.多栏式日记帐账务处理程序适用于生产规模大、经济业务多、使用会计科目也多的单位。( ) 33.库存商品清查时一般采用实地盘点法,即一般企业执行实地盘存制。( ) 34.会计报表的首要信息使用者是债权人。( ) 35.我国会计准则体系和会计制度规定,资产负债表格式可采用帐户式或报告式。( ) 36.利润表和现金流量表属于动态报表。( ) 37.现金流量表是以现金、现金等价物概念为基础。( ) 38.小企业会计报表附注应包括融资租入固定资产原价。( ) 39.财务情况说明书是对会计报表资料必要的补充和说明。( ) 40.如有特殊需要,经过本单位负责人批准,单位保存的会计档案可以借出,但要办理登记手续。( ) 参考答案 一、单选题 1.B 2.D 3.C 4.A 5.C 6.C 7.B 8.B 9.D 10.D 11.D 12.C 13.A 14.A 15.D 16.C 17.C 18.D 19.C 20.C 21.C 22.C 23.A 24.A 25.C 26.B 27.C 28.B 29.D 30.A 31.B 32.C 33.C 34.C 35.B 36..B 37.C 38.C 39.B 40.D 二、多选题 1.ABD 2.AC 3.ABCD 4.ABCD 5.ABD 6.ABD 7.ABCD 8.BD 9.BD 10.ABCD 11.ABD 12.ABCD 13.BCD 14.AC 15.AC 16.AD 17.ABCD 18.ABCD1 9.AD 20.AC 三、判断题: 1.4.7.8.10.11.13.15.19.22.23.28.30.34.36.37.38.39.都是对的,其他错
fengzhenpeng 1bce2abcde3abcd4abd5c
乖乖邓子 随着最近几年我国社会主义市场经济的不断完善,我国政府职能以及体制改革的程度也在不断深入,但是在会计体系不断发展的进程当中,我们可以清楚看到其中还存在着比较多的问题和不足,在改革开发不断深化的历史背景下,如果不对这些问题加以合理解决,那么事业单位自身的_计工作就无法发挥自身应用的效用。所以,在政府会计工作改革的整体背景下,重视事业单位会计工作,找出问题,采取措施加以应对就显得尤为关键。目前,我国在提高政府会计工作水平的过程中也推出了一系列的会计管理改革措施,例如部门预算、国库集中支付等等。另外,政府会计理念也在不断更新,事业单位会计工作也逐渐朝着精细化、标准化、科学化的方向不断发展。因此在研究过程中主要是以政府会计工作改革作为背景,分析了事业单位会计工作未来的发展对策。我国事业单位会计工作现状分析(一)现行会计理论问题在事业单位开展会计工作过程中是将已有理论以及原则作为基础加以实现的,所以从事业单位自身角度看,会计工作最终的实施效果可能会受到会计理论性的综合影响。从目前我国会计理论实际发展角度看,存在着明显的滞后性。对于会计理论而言其本身就是为了会计实务开展所服务的。在如今我国经济飞速发展的时代背景下,事业单位改制程度也在不断加深,与之前对比而言,会计工作所暴露出来的问题也更多,因此可以看出目前已有的会计理论无法满足时代飞速发展的实际要求。从滞后性角度看,主要体现在以下几个方面:(1)从适用范围角度看,事业单位会计理论出现了一定变化。分析产生这种情况的主要原因就是随着经济的发展,我国事业单位的内涵也发生了一定改变。目前我国事业单位改革正在稳步向前,但是绝大多数事业单位所采用的还是国有事业单位传统的会计理论制度,此时就会导致矛盾产生。例如目前的事业单位已经逐渐演变成为了交叉混合区域,涉及到了企业、行政单位以及民间非盈利组织等等,事业单位的界定变的更为模糊。而在如今事业单位改制工作不断深入的整体背景下,事业单位的性质也在逐渐朝着多元化方向不断发展,例如营利性事业单位、公益性事业单位等等,因此会计理论的发展速度与事业单位的实际发展需求之间就存在着比较大的矛盾,此时就需要对事业单位的定义加以重新界定。(2)其次,从会计要素设置的角度上看,也存在着片面化的情况。随着最近几年我国事业单位会计工作改革程度的不断深入,一些事业单位的性质逐渐朝着趋利性转变,这类事业单位在考核标准方面也必然会出现变化,其最终所获得的利润多少直接决定了其是否能够成功运营。但是结合目前事业单位会计要素的构成现状可以清楚看到事业单位会计工作将会紧紧围绕着资产、负债、净资产、收支情况进行有效考量,而并没有将利润纳入到考量标准当中,因此从这个角度看,事业单位所设置的会计要素是否具有科学性还有待于深入考察。(二)会计实务问题首先,从会计核算角度看,其实企业日常会计工作中十分重要的一项内容,事业单位会计核算工作问题在支出核算方面尤为关键。按照事业单位会计准则可以发现事业单位都是将国家所规定的支出项目作为基础核算事业支出以及经营支出,而对于没有经过改制的事业单位来说,这种核算方法是比较适用的。分析产生这种情况的主要原因就是因为国家在进行财政拨款的过程中都是将之前事业单位资金作为来源,所以全部支出总量并不会超过国家财政拨款范围。但是在事业单位改制的背景下,国家财政拨款已经不再是事业单位资金的唯一来源,因此如果继续按照传统核算方法进行核算的话,显然会对最终结论的真实性与合理性产生影响。其次,从会计科目设置角度看。在如今市场经济与事业单位改制不断深入的背景下,事业单位会计工作科目也已经产生了比较明显的变化,在开展会计核算的过程中也需要面临着很多全新业务以及事项,而目前一些事业单位在开展会计核算的过程中依然沿用的还是较为传统的会计科目,这就导致会计核算的实际情况可能与部门预算方案出现比较明显的偏差,导致会计信息的真实性以及实效性都受到了比较大的影响,很难为事业单位未来可持续发展提供基础。最后,会计报表方面所存在的一系列问题在事业单位开展会计工作的过程中也比较明显。例如在制定资产负债表的过程中,一些事业单位依然按照“资产+支出=负债+净资产+收入”这种平衡原则,这种计算方法显然与定义是相违背的,无法确保内容与名称能够高度统一,甚至还会令收支表变的尤为复杂。锦绣·中旬2021年2期
牛奶泡泡韵 事业单位会计岗面试内容: 一般面试有四道回题,第一道题自由回答,注答重你的表达能力,语言组织能力。后三道有规律可循,可以按套路回答。但是要注意分要点回答,第一,第二,第三,综上所述。。。这样子。因为面试一般都差不多要一天时间,如果你抽签抽到在上午回答,可以回答得详细一些。但是到了下午,考官精神也没那么好了,要回答简练些。 时间来得及的话,看一下《会计原理》或《基础会计学》,再有时间看看《会计准则》。若不放心,那就看看《事业单位会计》方面的书。 扩展资料: 事业单位面试如何在考前进行言语训练? ①没有内容——与朋友交流式练习。找一位朋友,让他把题目中的问题当作聊天抛给你,你当作传授东西一样把这个东西系统的讲解给朋友,找到描述这类话题的感觉,从而扩充内容。 ②紧张——脱敏训练。刻意把自己暴露在观众面前,在人多的场合主动发言,上台站在大家面前说话,从而减少紧张情绪。 ③口头语——吞咽法控制口头语。如果是日常性的一些口头语习惯,就刻意让自己不要说,通过咽口水、憋气等动作把无用的口头语消除掉。
平亮装潢小余 一、管理会计师报名条件。 1、具备国家教育部门认可等大专及大专以上学历(含在校生); 2、中专学历,具备3年及以上企业、行政事业单位财务类、管理类、统计类、计算机、工程类等岗位工作经验的人员; 3、获得会计、审计、统计、计算机、工程类等经济类、管理类上岗证的人员。 注:满足上述任意一条即可。 二、管理会计师考试科目。 CMA考试科目为Part1《财务规划、绩效与分析》和Part2《战略财务管理》。科目考试时长为4小时,中文考试采取闭卷笔试方式进行,英文考试采取闭卷机考方式进行。 CMA中文考试为闭卷笔试考试,考场提供纸笔及计算器,考生无需自带;CMA英文考试为闭卷机考考试。 考试题型为100道单选题+2道情境题(每道情境题包含5-7个小问题),单选题占75%(375分),情境题占25%(125分)。 管理会计师和中级会计师对比: 从二者的认可度来看,CMA是国际证书,被世界180个国家认可,被称为“Mini-MBA”,是新一代财务管理者的国际认证。而中级会计职称是我国内财务人员升值加薪的一个保障,是提高个人业务能力的一个途径。 如果单从二者的定义来看,美国注册管理会计师是从管理的角度看问题,帮助企业做决策、分析,以长远的眼光看待问题,为企业创造价值。 而中级会计师则是为企业填制凭证、编制报表等工作,只是一个记录的过程。对于刚刚接触财务工作的小伙伴来说,报考中级会计师还是很适合的,但是对于一些打算向管理层转型的财务人员或者企业管理人员来说,报考CMA则是更好的选择。 以上内容参考:百度百科-中国管理会计师