首页

> 导游证资格证

首页 导游证资格证 导游证习题练习

导游证习题练习

发布时间:

导游证练习题题

2018年导游证考试《导游业务》考点知识题(1)

一、单项选择题

1、旅游投诉管理机关受理投诉的时效期限为( )。

A、30天 B、60天

C、90天 D、120天

2、旅游投诉机关做出受理决定后,应当及时通知被投诉者,被投诉者应在接到通知之时起 内做出书面答复。( )

A、15日 B、30日

C、60日 D、90日

3、申请行政复议的时间应当为( )。

A、15日 B、30日

C、60日 D、90日

4、旅行社对旅游行政管理部门做出的投诉处理决定不服的,可以在接到投诉处理决定之日起15日内向_____申请复议,也可以直接向人民法院起诉。( )

A、做出处罚决定的旅游行政管理部门

B、做出处罚决定的旅游行政管理部门的同级人民政府

C、做出处罚决定的上—级旅游行政管理部门

D、做出处罚决定的旅游行政管理部门的上一级人民政府

5、具体接受和处理旅游投诉管理机关是( )。

A、各级旅游行政主管部门

B、各级旅游质量监督管理所

C、省级以旅游投诉机关

D、各级司法机关

二、多项选择题

1、下列属于投诉者可以向旅游投诉管理机关投诉的行为是( )。

A、旅游经营单位或其职工私自收受回扣和索要小费的

B、认为旅游经营者不履行合同和协议的

C、认为旅游经营者欺诈投诉者,损害投诉者利益

D、认为旅游经营者没有提供质价相符的旅游服务的

2、下列属于《旅游投诉暂行规定》确定的旅游投诉案件地区管辖标准的是。( )

A、被投诉者所在地

B、投诉者所在地

C、损害行为发生地

D、损害结果发生地

3、下列属于旅游投诉者权利的是( )。

A、有权请示调解

B、有权了解投诉的处理情况

C、有权放弃或者变更投诉请求

D、有权与被投诉者自行和解

4、下列各项中,不属于被投诉者的义务是( )。

A、接到通知之日起30天作出书面答复

B、协助调查核实旅游投诉,提供证据,不得隐情阻碍调查

C、不得与投诉者自行和解

D、确有过错,主动赔礼道歉,赔偿损失,争取和解

三、判断题

1、我国旅游投诉管理机构是省级以上的旅游行政主管部门。( )

2、地方旅游投诉管理机关管辖本辖区内的旅游投诉案件。( )

3、旅游投诉机关做出的处理决定应当用旅游投诉处理决定书在30日内通知投诉者或被投诉者。()

1、文物在进行修缮、保养迁移时,必须遵守不改变文物原状的原则。( )

2、私人收藏的文物,严禁倒卖牟利,严禁私自卖给外国人。( )

3、经鉴定不能出境的文物,国家不可以征购。()

4、城乡建设环境保护部主管全国风景名胜区工作。()

5、历史文化名城是指保存文物特别丰富、具有重大历史价值和革命意义的城市。( )

【参考答案】

一、 单项选择题

1、B 2、B 3、A 4、C 5、B

二、 多项选择题

1、ABCD 2、ACD 3、ABCD 4、C

三、 判断题

1、× 2、√ 3、×

4、× 5、× 6、× 7、× 8、√

一、单选题

1、下列对导游服务独立性强的叙述不准确的是( )。

A 独自一人制定旅游计划

B 独立带团参观游览

C 导游讲解具有相对的独立性

D 独立地、合情合理地处理出现的问题

2、联合国教科文组织曾邀请著名专家就“21世纪需要什么样的人才”进行研讨,专家们一致认为“( )永远居于首位”。

A 高尚的品德 B 高尚的情操

C 敬业精神 D 遵纪守法的意识

3、下列旅游服务中,居于主导地位的是( )。

A 导游服务 B 住宿服务

C 餐饮服务 D 购物服务

4、导游人员带团的主要目标是为了完成旅游活动的既定计划,即( )带团模式。

A 游客中心型 B 自我中心型

C 他人中心型 D 自以为是型

5、导游人员的认识能力不包括( )。

A 观察能力 B 注意能力

C 创新能力 D 想象能力

二、多选题

1、导游服务的范围主要包括( )。

A 导游讲解服务

B 旅行生活服务

C 市内交通服务

D 全程陪同服务

E 地方陪同服务

2、导游人员向游客提供的( )是旅游接待服务的重要组成部分。

A 导游讲解服务

B 旅行生活服务

C 负责迎接游客

D 帮助游客住店离店、安排行李运送

E 与提供住宿、餐饮和购物等服务部门进行必要的沟通

3、导游人员作为旅行社派出的代表,对饭店、餐馆、游览点、交通部门、商店、娱乐场所等企业所提供的服务,在( )起到了重要的协调作用。

A 时间上 B 质量上

C 节奏上 D 计划上

E 保障上

4、要取得导游人员资格证书,应该具备的基本条件是( )。

A 具有高中、中等专业学校或者以上学历

B 身体健康

C 具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力的中华人民共和国公民

D 经考试合格

E 能够从事导游工作

5、下列选项中,( )是海外领队的职责。

A 介绍情况,全程陪同

B 落实旅游合同

C 组织和团结工作

D 负责联络工作

E 做好旅行各站的衔接工作

参考答案

单选题:

1、A 2、A 3、A 4、B 5、C

多选题:

1、ABC 2、AB 3、AB 4、ABCD 5、ABCD

一、单选题

1、某旅行社组织游客前往泸沽湖游览,但由于导游擅自安排游客参观多家购物店,导致原本 上午出发推迟到下午,结果在去的路上遇到泥石流封路,造成游客无法前往泸沽湖游览,下列说法正确的是( )。

A 旅行社不承担责任,因为泥石流是不可抗力

B 旅行社需要承担所有责任

C 责任应由导游承担而不是旅行社承担

D 旅行社需要承担相应责任因为有延迟履行义务后发生不可抗力的,不能成为免责事由

2、旅游行政管理机关每年应将质量保证金所产生的利息的( )一次性退还旅行社。

A 1/2 B 1/3

C 2/3 D 1/4

3、( )全面负责处理旅游投诉和旅游质量的监督与管理,并具体负责保证金案件的审理。

A 旅游质量监督所 B 旅游局

C 旅游投诉部门 D 旅游政策法规处

4、导游未按行业对客人服务标准的要求提供导游服务的,旅行社赔偿旅游者( )。

A 交纳的导游费用

B 交纳导游费用的2倍

C 交纳的导游费用的20%

D 交纳的导游费用的30%

5、李先生等多名旅游者以3000元/人的价格报名参加了某旅行社组织的海滨休闲三日游,旅游过程中,由于游客没有按导游要求参加购物,导游一气之下离团而去,并带走了旅游团的返程飞机票,李先生等不得不另花2000元购买机票返回,期间住宿与餐费又花掉1000元。请问,旅行社一共需要每人赔偿( )。

A 3000元 B 2000元

C 1000元 D 3900元

二、多选题

1、回族的三大节日是( )

A 库尔班节

B 圣纪节

C 古尔邦节

D 开斋节

2、下列属于白族的民族民俗的有( )

A 崇尚白色,服饰多用白色

B 沙锅鱼是最负盛名的佳肴

C 优美动人的民间传说[望夫云][蛇骨塔]

D 盛大的节日"三月街"

E 著名的舞蹈家有杨丽萍

F 用象形文字写成的[东巴画谱]是罕见的艺术珍品

3、下列属于苗族的民族民俗的有( )

A 住房多为木结构,以吊脚楼最具特色

B 银饰在各民族首饰中首屈一指

C 喜食酸味,喜饮油茶

D 服饰中喜身披羊毛织成的披毯"擦尔瓦"

E 著名神话有[开天辟地][洪水滔天]

F 传统的节日有苗年、龙舟节、芦笙节等

4、下列属于壮族的民族民俗的有( )

A 以[刘三姐]的传说流传最广

B 歌圩文化是本民族特有的传统文化

C "花山崖壁画"形成了极为珍贵的人文景观

D 头饰的特点突出,有"龙盘"型."A"字型.飞燕型等。

5、在道教的神仙中,备受读书人崇拜的有( )

A 真武大 B 文昌帝君

C 天妃娘娘 D 魁星 E 八仙

参考答案:

一、单选题

1、C解析:旅行社发生合并、解散、转产、破产等情形时,保证金作为企业财产的一部分按有关法律规定处置;旅行社终止经营时返还保证金。

2、A解析:省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门应当自收到申请领取导游证之日起15日内颁发导游证。

3、B解析:导游证暂扣时间为3~6个且。

4、C解析:外商投资旅行社,其注册资本金不得少于400万人民币,成立国际旅行社的注册资本不低于150万人民币。

5、A

二、多选题

1、ABCD 2、ABCD 3、ABCEF

4、ABC 5、 BD

一、单选题

1、《铁路旅客运输损害赔偿规定》明确了铁路企业的赔偿的时间范围是,自( )至缴销车票为止。

A 旅客购买车票 B 旅客检票进站

C 旅客上车 D 列车开动

2、铁路运输企业应当自接到赔偿请求之日起( )日内答复。

A 10 B 20

C 30 D 60

3、只有经过( )阶段,合同才算成立。

A 要约和承诺 B 商讨

C 确认 D 签订

4、只有( )才可以免除合同当事人的违约责任。

A 第三方所造成的违约 B 不可抗力

C 无不良后果 D 主观上无过错

5、( )是商业道德规范的具体体现。

A 公平原则 B 平等原则

C 诚实信用原则 D 自愿原则

二、多选题

1、中华民族共同的吉庆佳节有( )

A 春节 B 重阳节

C 三月三 D 端午节

2、下列属于满族的民族民俗的有( )

A 不吃狗肉,不戴狗皮帽

B 在别人家中做客,不能随便坐西

C 除夕必吃手扒肉

D 最有名的乐器是伽耶琴

3、下列属于朝鲜族的民族民俗的有( )

A 爱穿白色素衣,有"白衣民族"之称

B 爱吃大酱和清酱

C 不吃羊肉和肥猪肉及河鱼

D 风味糕点有"萨其玛"

4、蒙古包又被叫做( )

A 圆窝棚

B 穹庐

C 毯帐

D 毡包

5、下列属于蒙古族的民族民俗的有( )

A 英雄史诗[江格尔]

B 中国最早用蒙文写成的历史文献[蒙古秘史]

C 著名的乐器是"马头琴"

D 主要节日是"那达慕"

参考答案

一、单选题

1、D 解析:独立自主,和平共处是我国的外交政策。

2、A 解析:十七大报告提出“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”。

3、A 解析:坚持四项基本原则即必须坚持社会主义道路;必须坚持人民民主专政;必须坚持共产党的领导;必须坚持马列主义、毛泽东思想。其核心是坚持党的领导。

4、C 解析:A项党的领导是现代化建设的根本保证;B项四项基本原则是立国之本;D项科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

5、D

二、多选题

1、ABD 2、ABC 3、ABC 4、BCD 5、ABCD

以上就是关于《导游业务》模考习题的相关分享,送给各位小伙伴们,希望对大家有所帮助,想要了解更多相关内容,欢迎关注本平台!

导游证练习题

【导读】时间过得真快,专业马上就要到2020年导游证考试的时间了,很多考生都已经在做考试准备了,对于二次备考的考生,可以通过以下的习题练习,确定自己的复习方向,对于初次备考的考生,一定要在学习完一个知识点以后,认真进行对应知识点的练习,今天给大家带来的是2020年导游证考试《全国导游基础知识》单选题练习及答案,下面就一起来进行做一下导游证单项选择题。

单项选择题

1, 承德是首批国家历史文化名城, 有着丰富的多民族历史文化内涵, 以下有关承德的叙述 错误的是()

A. 有“清朝第二政治中心”之称

B. 中国摄影之乡

C. 中国剪纸之乡

D. 2013年被评为中国“十大特色休闲城市”

2. 北貌后期, 五台山已成为( )的道场、中国佛教的圣地。

A. 文殊菩萨

B. 观音菩萨

C. 普贤菩萨

D. 地藏菩萨

3、辽宁省历史悠久, 人杰地灵, 自然风光秀美。山海景观壮丽, 文化古迹别具特色, 旅游

资源十分丰富。辽宁已有世界遗产( )项, 国家地质公园( )处, 国家级风景名胜

区( )处。

A. 3, 6. 9 B. 6. 3, 9

C. 3. 6. 12 D. 3, 9. 12

4, 珠江通航能力仅次于长江, 居全国第2位, 居全国江河水系的第2位, 长度及流域面积

均居中国第( )位。

A. 二 B. 三 C. 四D. 五

5. 我国海盐产量最大的盐场是( ), 产量占全国海盐总产量的1/4。

A. 布袋盐场 B. 长芦盐场 C. 莱州湾盐场D. 莺歌海盐场

参考答案

1.【答案】D

【解析】承德是首批国家历史文化名城,承德有“清朝第二政治中心”之称,有世界上最大的皇家园林—避暑山庄。承德还是中国普通话标准音采集地,中国摄影之乡、中国剪纸之乡。2012年被评为中国“十大特色休闲城市

2.【答案】B

【解析】佛教在东汉时期开始传入山西。南北朝时期,北魏迁都平城(今大同),遂使北魏境内佛教兴盛起来。北魏后期,五台山已成为文殊菩萨的道场、中国佛教的圣地

3.【答案】B

【解析】辽宁省历史悠久,人杰地灵,自然风光秀美,山海景观壮丽,文化古迹别具特色,旅游资源十分丰富。辽宁已有世界遗产6项,国家地质公园3处,国家级风景名胜区9处。

4.【答案】C

【解析】珠江通航能力仅次于长江,居全国第2位,居全国江河水系的第2位,长度及流域面积均居中国第4位

5.【答案】B

【解析】坐落在天津的长芦盐场是中国最著名的海盐产区,年产原盐万吨,是我国海盐产量最大的盐场,产量占全国海盐总产量的四分之一。布袋盐场是台湾地区最大的盐场。莺歌海盐场位于乐东西南海滨,是海南岛最大的海盐场,在华南地区也是首屈一指。莱州湾盐场,是中国及世界上利用该类地下卤水资源最早的地区,已有千年历史。

以上就是2020年导游证考试基础知识单选题练习及答案的相关内容,希望2020年考试的考生可以有效利用起来,如果你想要考中高级导游证,那么对于中高级导游证考试条件及科目一定要了解清楚,做好充分准备。

【导读】相信随着社会的发展,人们工作压力的提升,为了脱离城市的办公室的工作的压力,以及同时想要好好的陪伴家人,那么出门旅游无疑是首选,是增加眼界的一种方式,也是和父母家人的一些美好回忆,为此市场上对导游的需求量可以说是越来越大,为了帮助各位考生都能顺利通过导游证考试,早日上岗,今天小编就来和大家练习一下2021年导游证考试模拟题及答案:多选题。

1、3A级旅游景区市场吸引力应达到的标准为( )。

A.周边省市知 名

B.美誉度较高

C.有特色主题

D.有较高影响力

E.市场辐射力较强

参考答案:ABE

答案解析:3A 级旅游景区市场吸引力应达到的标准为周边省市知 名;美誉度较高;市场辐射力较强。

2、5A级旅游景区提供的游览服务或条件包括( )等。

A.游客中心位置合理

B.咨询服务人员配备齐全

C.各种引导标识造型特色突出

D.公众信息资料特色突出

E.导游(讲解员)持证上岗,英语达标率100%

参考答案:ABCD

答案解析:5A 级旅游景区提供的游览服务或条件包括游客中心位置合理,规模 适度,设施齐全,功能体现充分。咨询服务人员配备齐全,业务熟练,服务热情;各种引导标识(包括导游全景图、导览图、标识牌、景物介绍牌等)造型特色突出,艺术感和文化气息浓厚,能烘托总体环境。标识牌和景物介绍牌设置合理;公众信息资料(如研究论著、科普读物、综合画册、音像制品、导游图和导游材料等)特色突出,品种齐全,内容丰富,文字优美,制作精美,适时更新。导游(讲解员)持证上岗,人数及语种能满足游客需要。普通话达标率 100%。

3、经济开发型旅游景区是指完全以营利为目的,基本上采用了现代企业管理模式正在朝( )的现代企业制度发展。

A.注重效益

B.产权清晰

C.责权明确

D.政企分开

E.管理科学

参考答案:BCDE

答案解析:经济开发型旅游景区是指完全以营利为目的,基本上采用了现代企业管理模式,正在朝“产权清晰、责权明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度发展。

以上就是小编今天给大家整理分享的关于“2021年导游证考试模拟题及答案:多选题”的相关内容,希望对各位考生有所帮助。根据文旅部回复,我们可以看出2021年导游资格考试总体不会出现大的变动,现阶段大家还是要在关注导游证考试变化的同时,认真进行考试备考,把导游证备考时间合理安排,加油!

一、单选题

1、下列对导游服务独立性强的叙述不准确的是( )。

A 独自一人制定旅游计划

B 独立带团参观游览

C 导游讲解具有相对的独立性

D 独立地、合情合理地处理出现的问题

2、联合国教科文组织曾邀请著名专家就“21世纪需要什么样的人才”进行研讨,专家们一致认为“( )永远居于首位”。

A 高尚的品德 B 高尚的情操

C 敬业精神 D 遵纪守法的意识

3、下列旅游服务中,居于主导地位的是( )。

A 导游服务 B 住宿服务

C 餐饮服务 D 购物服务

4、导游人员带团的主要目标是为了完成旅游活动的既定计划,即( )带团模式。

A 游客中心型 B 自我中心型

C 他人中心型 D 自以为是型

5、导游人员的认识能力不包括( )。

A 观察能力 B 注意能力

C 创新能力 D 想象能力

二、多选题

1、导游服务的范围主要包括( )。

A 导游讲解服务

B 旅行生活服务

C 市内交通服务

D 全程陪同服务

E 地方陪同服务

2、导游人员向游客提供的( )是旅游接待服务的重要组成部分。

A 导游讲解服务

B 旅行生活服务

C 负责迎接游客

D 帮助游客住店离店、安排行李运送

E 与提供住宿、餐饮和购物等服务部门进行必要的沟通

3、导游人员作为旅行社派出的代表,对饭店、餐馆、游览点、交通部门、商店、娱乐场所等企业所提供的服务,在( )起到了重要的协调作用。

A 时间上 B 质量上

C 节奏上 D 计划上

E 保障上

4、要取得导游人员资格证书,应该具备的基本条件是( )。

A 具有高中、中等专业学校或者以上学历

B 身体健康

C 具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力的中华人民共和国公民

D 经考试合格

E 能够从事导游工作

5、下列选项中,( )是海外领队的职责。

A 介绍情况,全程陪同

B 落实旅游合同

C 组织和团结工作

D 负责联络工作

E 做好旅行各站的衔接工作

参考答案

单选题:

1、A 2、A 3、A 4、B 5、C

多选题:

1、ABC 2、AB 3、AB 4、ABCD 5、ABCD

一、单选题

1、某旅行社组织游客前往泸沽湖游览,但由于导游擅自安排游客参观多家购物店,导致原本 上午出发推迟到下午,结果在去的路上遇到泥石流封路,造成游客无法前往泸沽湖游览,下列说法正确的是( )。

A 旅行社不承担责任,因为泥石流是不可抗力

B 旅行社需要承担所有责任

C 责任应由导游承担而不是旅行社承担

D 旅行社需要承担相应责任因为有延迟履行义务后发生不可抗力的,不能成为免责事由

2、旅游行政管理机关每年应将质量保证金所产生的利息的( )一次性退还旅行社。

A 1/2 B 1/3

C 2/3 D 1/4

3、( )全面负责处理旅游投诉和旅游质量的监督与管理,并具体负责保证金案件的审理。

A 旅游质量监督所 B 旅游局

C 旅游投诉部门 D 旅游政策法规处

4、导游未按行业对客人服务标准的要求提供导游服务的,旅行社赔偿旅游者( )。

A 交纳的导游费用

B 交纳导游费用的2倍

C 交纳的导游费用的20%

D 交纳的导游费用的30%

5、李先生等多名旅游者以3000元/人的价格报名参加了某旅行社组织的海滨休闲三日游,旅游过程中,由于游客没有按导游要求参加购物,导游一气之下离团而去,并带走了旅游团的返程飞机票,李先生等不得不另花2000元购买机票返回,期间住宿与餐费又花掉1000元。请问,旅行社一共需要每人赔偿( )。

A 3000元 B 2000元

C 1000元 D 3900元

二、多选题

1、回族的三大节日是( )

A 库尔班节

B 圣纪节

C 古尔邦节

D 开斋节

2、下列属于白族的民族民俗的有( )

A 崇尚白色,服饰多用白色

B 沙锅鱼是最负盛名的佳肴

C 优美动人的民间传说[望夫云][蛇骨塔]

D 盛大的节日"三月街"

E 著名的舞蹈家有杨丽萍

F 用象形文字写成的[东巴画谱]是罕见的艺术珍品

3、下列属于苗族的民族民俗的有( )

A 住房多为木结构,以吊脚楼最具特色

B 银饰在各民族首饰中首屈一指

C 喜食酸味,喜饮油茶

D 服饰中喜身披羊毛织成的披毯"擦尔瓦"

E 著名神话有[开天辟地][洪水滔天]

F 传统的节日有苗年、龙舟节、芦笙节等

4、下列属于壮族的民族民俗的有( )

A 以[刘三姐]的传说流传最广

B 歌圩文化是本民族特有的传统文化

C "花山崖壁画"形成了极为珍贵的人文景观

D 头饰的特点突出,有"龙盘"型."A"字型.飞燕型等。

5、在道教的神仙中,备受读书人崇拜的有( )

A 真武大 B 文昌帝君

C 天妃娘娘 D 魁星 E 八仙

参考答案:

一、单选题

1、C解析:旅行社发生合并、解散、转产、破产等情形时,保证金作为企业财产的一部分按有关法律规定处置;旅行社终止经营时返还保证金。

2、A解析:省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门应当自收到申请领取导游证之日起15日内颁发导游证。

3、B解析:导游证暂扣时间为3~6个且。

4、C解析:外商投资旅行社,其注册资本金不得少于400万人民币,成立国际旅行社的注册资本不低于150万人民币。

5、A

二、多选题

1、ABCD 2、ABCD 3、ABCEF

4、ABC 5、 BD

一、单选题

1、《铁路旅客运输损害赔偿规定》明确了铁路企业的赔偿的时间范围是,自( )至缴销车票为止。

A 旅客购买车票 B 旅客检票进站

C 旅客上车 D 列车开动

2、铁路运输企业应当自接到赔偿请求之日起( )日内答复。

A 10 B 20

C 30 D 60

3、只有经过( )阶段,合同才算成立。

A 要约和承诺 B 商讨

C 确认 D 签订

4、只有( )才可以免除合同当事人的违约责任。

A 第三方所造成的违约 B 不可抗力

C 无不良后果 D 主观上无过错

5、( )是商业道德规范的具体体现。

A 公平原则 B 平等原则

C 诚实信用原则 D 自愿原则

二、多选题

1、中华民族共同的吉庆佳节有( )

A 春节 B 重阳节

C 三月三 D 端午节

2、下列属于满族的民族民俗的有( )

A 不吃狗肉,不戴狗皮帽

B 在别人家中做客,不能随便坐西

C 除夕必吃手扒肉

D 最有名的乐器是伽耶琴

3、下列属于朝鲜族的民族民俗的有( )

A 爱穿白色素衣,有"白衣民族"之称

B 爱吃大酱和清酱

C 不吃羊肉和肥猪肉及河鱼

D 风味糕点有"萨其玛"

4、蒙古包又被叫做( )

A 圆窝棚

B 穹庐

C 毯帐

D 毡包

5、下列属于蒙古族的民族民俗的有( )

A 英雄史诗[江格尔]

B 中国最早用蒙文写成的历史文献[蒙古秘史]

C 著名的乐器是"马头琴"

D 主要节日是"那达慕"

参考答案

一、单选题

1、D 解析:独立自主,和平共处是我国的外交政策。

2、A 解析:十七大报告提出“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”。

3、A 解析:坚持四项基本原则即必须坚持社会主义道路;必须坚持人民民主专政;必须坚持共产党的领导;必须坚持马列主义、毛泽东思想。其核心是坚持党的领导。

4、C 解析:A项党的领导是现代化建设的根本保证;B项四项基本原则是立国之本;D项科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

5、D

二、多选题

1、ABD 2、ABC 3、ABC 4、BCD 5、ABCD

以上就是关于《导游业务》模考习题的相关分享,送给各位小伙伴们,希望对大家有所帮助,想要了解更多相关内容,欢迎关注本平台!

考导游证练习题

【导读】时间过得真快,专业马上就要到2020年导游证考试的时间了,很多考生都已经在做考试准备了,对于二次备考的考生,可以通过以下的习题练习,确定自己的复习方向,对于初次备考的考生,一定要在学习完一个知识点以后,认真进行对应知识点的练习,今天给大家带来的是2020年导游证考试《全国导游基础知识》单选题练习及答案,下面就一起来进行做一下导游证单项选择题。

单项选择题

1, 承德是首批国家历史文化名城, 有着丰富的多民族历史文化内涵, 以下有关承德的叙述 错误的是()

A. 有“清朝第二政治中心”之称

B. 中国摄影之乡

C. 中国剪纸之乡

D. 2013年被评为中国“十大特色休闲城市”

2. 北貌后期, 五台山已成为( )的道场、中国佛教的圣地。

A. 文殊菩萨

B. 观音菩萨

C. 普贤菩萨

D. 地藏菩萨

3、辽宁省历史悠久, 人杰地灵, 自然风光秀美。山海景观壮丽, 文化古迹别具特色, 旅游

资源十分丰富。辽宁已有世界遗产( )项, 国家地质公园( )处, 国家级风景名胜

区( )处。

A. 3, 6. 9 B. 6. 3, 9

C. 3. 6. 12 D. 3, 9. 12

4, 珠江通航能力仅次于长江, 居全国第2位, 居全国江河水系的第2位, 长度及流域面积

均居中国第( )位。

A. 二 B. 三 C. 四D. 五

5. 我国海盐产量最大的盐场是( ), 产量占全国海盐总产量的1/4。

A. 布袋盐场 B. 长芦盐场 C. 莱州湾盐场D. 莺歌海盐场

参考答案

1.【答案】D

【解析】承德是首批国家历史文化名城,承德有“清朝第二政治中心”之称,有世界上最大的皇家园林—避暑山庄。承德还是中国普通话标准音采集地,中国摄影之乡、中国剪纸之乡。2012年被评为中国“十大特色休闲城市

2.【答案】B

【解析】佛教在东汉时期开始传入山西。南北朝时期,北魏迁都平城(今大同),遂使北魏境内佛教兴盛起来。北魏后期,五台山已成为文殊菩萨的道场、中国佛教的圣地

3.【答案】B

【解析】辽宁省历史悠久,人杰地灵,自然风光秀美,山海景观壮丽,文化古迹别具特色,旅游资源十分丰富。辽宁已有世界遗产6项,国家地质公园3处,国家级风景名胜区9处。

4.【答案】C

【解析】珠江通航能力仅次于长江,居全国第2位,居全国江河水系的第2位,长度及流域面积均居中国第4位

5.【答案】B

【解析】坐落在天津的长芦盐场是中国最著名的海盐产区,年产原盐万吨,是我国海盐产量最大的盐场,产量占全国海盐总产量的四分之一。布袋盐场是台湾地区最大的盐场。莺歌海盐场位于乐东西南海滨,是海南岛最大的海盐场,在华南地区也是首屈一指。莱州湾盐场,是中国及世界上利用该类地下卤水资源最早的地区,已有千年历史。

以上就是2020年导游证考试基础知识单选题练习及答案的相关内容,希望2020年考试的考生可以有效利用起来,如果你想要考中高级导游证,那么对于中高级导游证考试条件及科目一定要了解清楚,做好充分准备。

一、单选题

1、下列对导游服务独立性强的叙述不准确的是( )。

A 独自一人制定旅游计划

B 独立带团参观游览

C 导游讲解具有相对的独立性

D 独立地、合情合理地处理出现的问题

2、联合国教科文组织曾邀请著名专家就“21世纪需要什么样的人才”进行研讨,专家们一致认为“( )永远居于首位”。

A 高尚的品德 B 高尚的情操

C 敬业精神 D 遵纪守法的意识

3、下列旅游服务中,居于主导地位的是( )。

A 导游服务 B 住宿服务

C 餐饮服务 D 购物服务

4、导游人员带团的主要目标是为了完成旅游活动的既定计划,即( )带团模式。

A 游客中心型 B 自我中心型

C 他人中心型 D 自以为是型

5、导游人员的认识能力不包括( )。

A 观察能力 B 注意能力

C 创新能力 D 想象能力

二、多选题

1、导游服务的范围主要包括( )。

A 导游讲解服务

B 旅行生活服务

C 市内交通服务

D 全程陪同服务

E 地方陪同服务

2、导游人员向游客提供的( )是旅游接待服务的重要组成部分。

A 导游讲解服务

B 旅行生活服务

C 负责迎接游客

D 帮助游客住店离店、安排行李运送

E 与提供住宿、餐饮和购物等服务部门进行必要的沟通

3、导游人员作为旅行社派出的代表,对饭店、餐馆、游览点、交通部门、商店、娱乐场所等企业所提供的服务,在( )起到了重要的协调作用。

A 时间上 B 质量上

C 节奏上 D 计划上

E 保障上

4、要取得导游人员资格证书,应该具备的基本条件是( )。

A 具有高中、中等专业学校或者以上学历

B 身体健康

C 具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力的中华人民共和国公民

D 经考试合格

E 能够从事导游工作

5、下列选项中,( )是海外领队的职责。

A 介绍情况,全程陪同

B 落实旅游合同

C 组织和团结工作

D 负责联络工作

E 做好旅行各站的衔接工作

参考答案

单选题:

1、A 2、A 3、A 4、B 5、C

多选题:

1、ABC 2、AB 3、AB 4、ABCD 5、ABCD

一、单选题

1、某旅行社组织游客前往泸沽湖游览,但由于导游擅自安排游客参观多家购物店,导致原本 上午出发推迟到下午,结果在去的路上遇到泥石流封路,造成游客无法前往泸沽湖游览,下列说法正确的是( )。

A 旅行社不承担责任,因为泥石流是不可抗力

B 旅行社需要承担所有责任

C 责任应由导游承担而不是旅行社承担

D 旅行社需要承担相应责任因为有延迟履行义务后发生不可抗力的,不能成为免责事由

2、旅游行政管理机关每年应将质量保证金所产生的利息的( )一次性退还旅行社。

A 1/2 B 1/3

C 2/3 D 1/4

3、( )全面负责处理旅游投诉和旅游质量的监督与管理,并具体负责保证金案件的审理。

A 旅游质量监督所 B 旅游局

C 旅游投诉部门 D 旅游政策法规处

4、导游未按行业对客人服务标准的要求提供导游服务的,旅行社赔偿旅游者( )。

A 交纳的导游费用

B 交纳导游费用的2倍

C 交纳的导游费用的20%

D 交纳的导游费用的30%

5、李先生等多名旅游者以3000元/人的价格报名参加了某旅行社组织的海滨休闲三日游,旅游过程中,由于游客没有按导游要求参加购物,导游一气之下离团而去,并带走了旅游团的返程飞机票,李先生等不得不另花2000元购买机票返回,期间住宿与餐费又花掉1000元。请问,旅行社一共需要每人赔偿( )。

A 3000元 B 2000元

C 1000元 D 3900元

二、多选题

1、回族的三大节日是( )

A 库尔班节

B 圣纪节

C 古尔邦节

D 开斋节

2、下列属于白族的民族民俗的有( )

A 崇尚白色,服饰多用白色

B 沙锅鱼是最负盛名的佳肴

C 优美动人的民间传说[望夫云][蛇骨塔]

D 盛大的节日"三月街"

E 著名的舞蹈家有杨丽萍

F 用象形文字写成的[东巴画谱]是罕见的艺术珍品

3、下列属于苗族的民族民俗的有( )

A 住房多为木结构,以吊脚楼最具特色

B 银饰在各民族首饰中首屈一指

C 喜食酸味,喜饮油茶

D 服饰中喜身披羊毛织成的披毯"擦尔瓦"

E 著名神话有[开天辟地][洪水滔天]

F 传统的节日有苗年、龙舟节、芦笙节等

4、下列属于壮族的民族民俗的有( )

A 以[刘三姐]的传说流传最广

B 歌圩文化是本民族特有的传统文化

C "花山崖壁画"形成了极为珍贵的人文景观

D 头饰的特点突出,有"龙盘"型."A"字型.飞燕型等。

5、在道教的神仙中,备受读书人崇拜的有( )

A 真武大 B 文昌帝君

C 天妃娘娘 D 魁星 E 八仙

参考答案:

一、单选题

1、C解析:旅行社发生合并、解散、转产、破产等情形时,保证金作为企业财产的一部分按有关法律规定处置;旅行社终止经营时返还保证金。

2、A解析:省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门应当自收到申请领取导游证之日起15日内颁发导游证。

3、B解析:导游证暂扣时间为3~6个且。

4、C解析:外商投资旅行社,其注册资本金不得少于400万人民币,成立国际旅行社的注册资本不低于150万人民币。

5、A

二、多选题

1、ABCD 2、ABCD 3、ABCEF

4、ABC 5、 BD

一、单选题

1、《铁路旅客运输损害赔偿规定》明确了铁路企业的赔偿的时间范围是,自( )至缴销车票为止。

A 旅客购买车票 B 旅客检票进站

C 旅客上车 D 列车开动

2、铁路运输企业应当自接到赔偿请求之日起( )日内答复。

A 10 B 20

C 30 D 60

3、只有经过( )阶段,合同才算成立。

A 要约和承诺 B 商讨

C 确认 D 签订

4、只有( )才可以免除合同当事人的违约责任。

A 第三方所造成的违约 B 不可抗力

C 无不良后果 D 主观上无过错

5、( )是商业道德规范的具体体现。

A 公平原则 B 平等原则

C 诚实信用原则 D 自愿原则

二、多选题

1、中华民族共同的吉庆佳节有( )

A 春节 B 重阳节

C 三月三 D 端午节

2、下列属于满族的民族民俗的有( )

A 不吃狗肉,不戴狗皮帽

B 在别人家中做客,不能随便坐西

C 除夕必吃手扒肉

D 最有名的乐器是伽耶琴

3、下列属于朝鲜族的民族民俗的有( )

A 爱穿白色素衣,有"白衣民族"之称

B 爱吃大酱和清酱

C 不吃羊肉和肥猪肉及河鱼

D 风味糕点有"萨其玛"

4、蒙古包又被叫做( )

A 圆窝棚

B 穹庐

C 毯帐

D 毡包

5、下列属于蒙古族的民族民俗的有( )

A 英雄史诗[江格尔]

B 中国最早用蒙文写成的历史文献[蒙古秘史]

C 著名的乐器是"马头琴"

D 主要节日是"那达慕"

参考答案

一、单选题

1、D 解析:独立自主,和平共处是我国的外交政策。

2、A 解析:十七大报告提出“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”。

3、A 解析:坚持四项基本原则即必须坚持社会主义道路;必须坚持人民民主专政;必须坚持共产党的领导;必须坚持马列主义、毛泽东思想。其核心是坚持党的领导。

4、C 解析:A项党的领导是现代化建设的根本保证;B项四项基本原则是立国之本;D项科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

5、D

二、多选题

1、ABD 2、ABC 3、ABC 4、BCD 5、ABCD

以上就是关于《导游业务》模考习题的相关分享,送给各位小伙伴们,希望对大家有所帮助,想要了解更多相关内容,欢迎关注本平台!

导游考试奇葩题目还挺多的,例如为什么掉海水里不救人要提醒他不喝海水。

导游证考试面试题目导游证面试题目导游证考试时经常问些什么问题呢?下面就由WTT为大家介绍一下导游证考试面试题目的文章,欢迎阅读。导游证考试面试题目篇11.碧海蓝天红瓦绿树是谁对青岛的评价?2.青岛东海路有那四组类型的雕塑?3.青岛作为北京奥运会的分会场,其赛场在什么地方?举办什么项目?奥运会冠军举例 在青岛产生的有?5.介绍一下海参6.青岛的第一个和最大的海水浴场分别叫什么?7.青岛海产博物馆建于哪一年?在那儿?8.栈桥被德国占领的时间,被日本占领的时间,收回时间?9.回澜阁什么样?三个字谁写的?10.文峰山在哪个县?11.世界旅游日?.招远除了金矿还有温泉导游证考试面试题目篇21.读音及由来2.老年公寓又叫什么?3.南山的创业史、产业链、各产业在南山集团的地位4.四大铜佛分别在哪儿,叫什么?5.景区的四个建筑群?6.二期建筑从哪个时期开始?7.讲小康之旅8.香水庵来,为谁建的?导游证考试面试题目篇31.传说中东海三座仙山的名字2.长岛一共有多少个岛屿、平均温度、海岸线长度3.烟台开埠时间、开埠条约4.人们对曲阜的称谓 “圣贤之乡、礼仪之邦”5.蓬莱阁始建于?6.“横看成岭侧成峰”是谁写的?7.泰山有多高?8.品尝葡萄酒的方法9.“圭顿贻谋”的意思是?10.“卍”的读音,有谁定的11.昆嵛山在哪?12.烟台三大高尔夫球场在哪?13.四大省级旅游城市14.长岛被誉为小康县在哪一年?1995年被誉为?15.烟台七个县级市16.苏东坡奏折的名字17.卧碑亭中,碑的两面分别为苏东坡写的什么?18.苏东坡在蓬莱任职时住哪?¥百度文库VIP限时优惠现在开通,立享6亿+VIP内容立即获取导游证考试面试题目导游证面试题目导游证考试面试题目导游证面试题目导游证考试时经常问些什么问题呢?下面就由WTT为大家介绍一下导游证考试面试题目的文章,欢迎阅读。导游证考试面试题目篇11.碧海蓝天红瓦绿树是谁对青岛的评价?2.青岛东海路有那四组类型的雕塑?3.青岛作为北京奥运会的分会场,其赛场在什么地方?举办什么项目?奥运会冠军举例 在青岛产生的有?第 1 页5.介绍一下海参6.青岛的第一个和最大的海水浴场分别叫什么?7.青岛海产博物馆建于哪一年?在那儿?8.栈桥被德国占领的时间,被日本占领的时间,收回时间?9.回澜阁什么样?三个字谁写的?10.文峰山在哪个县?11.世界旅游日?.招远除了金矿还有温泉导游证考试面试题目篇2

导游证题库练习

【导读】想要参加全国导游证考试的同学可能还会有一些疑惑,比如全国导游证考试通过率怎么样?全国导游证考试难吗?有没有好用的全国导游证考试题库?那么接下来,就让小编来带大家看一看。

一、全国导游证考试通过率

全国导游证考试通过率平均在30%-50%左右。全国导游资格证考试分笔试和面试,考前要体检。笔试和面试有一项没过都不行。

二、全国导游证考试通过率为什么低?

1、零基础又缺少衔接

全国导游人员资格考试的知识范围涉及到旅游业的各个方面,用上知天文下知地理来形容也一点不为过,旅游业是一项新兴产业,很多考生原先对旅游业并不了解,而导游工作是旅游业各个环节的核心工作,导游是旅游业的灵魂,不下很大的功夫,不进行艰苦的努力学习,是很难在短时间里对导游考试的各方面的知识达到精通和熟练的。对于零基础考生或导游知识基础薄弱的考生来说难度还是相当大的!

2、考试范围广,备考难度加大

全国导游证考试分为笔试和口试。

笔试包含政策法规、导游业务、全国导基、地方导基;

口试包含本省十余处景区导游词的讲解以及导游从业应急能力和服务规范等问答题的考查。

考生对重点不易把握。总体来说,全国导游证考试具有注重基础、考核形式简单、考查细致、范围广的特点,换句话说就是考试比较简单但是想考过并不容易!就像开卷考试,在书上永远找不到答案一样。因此大家在备考时应加强基础知识的学习掌握,切勿找偏、难、怪的题目进行练习。

三、全国导游证考试难吗?

一句话,只要把3本书都背完了,还有所有的景点导游辞都背了就能过。不过也不是一件简单的事。你至少要保证你的记忆力不差还有你对历史地理这些东西不反感,这些是首要的。你要准备一个月的时间要天天看书,(个人情况不定)。如果你本来史地知识就很好那就太好了。你会轻松很多。

四、有没有好用的全国导游证考试题库?

我们都知道,想要通过一个考试,肯定要多多刷题的,这时候,一个好用的考试题库软件就显得很重要。在这里,我推荐大家使用环球网校APP,里面的试题试卷十分丰富专业,能够满足我们的刷题需求,让我们的考试通过率大大提升!

综上所述,就是小编今天给大家整理的关于导游的相关内容,希望可以帮助到大家。

个人比较喜欢使用电子题库,随时想刷题就刷题。我目前体验过的题库有两个:导游考试宝典(比较推荐,重点考点一目了然)101贝考。

考试语种分为中文和外语,其中外语类包括英语、日语、法语、俄语、德语、泰语、朝鲜语、西班牙语等。由于各省份所设考试语种不同,外语类考生需提前咨询所报考的省份设有哪个语种的考试。

考试分类:

1.导游资格证考试分为两个系列、四个等级。两个系列分别为:中文导游员和外语导游员;四个等级分别是:初级导游员、中级导游员、高级导游员和特级导游员。

2.凡符合《导游员职业等级标准》者均可通过网上报名的方式报考初级导游考试。考取初级导游资格证书满3年或具有大专及以上学历取得初级导游资格证书满2年。

且在报考前3年内实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好职业道德的导游员可报考中级导游考试。中、高级导游证考试不定期举行,考生可关注中华人民共和国文化和旅游部的相关消息。

导游证练习题库

软件刷题呢?

如果只看书不刷题达不到看书的效果,刷题可以加深记忆以及对知识点的理解。

刷题现在也有两种方式:

1、纸质的练习册;

2、软件类。

现在手机比较方便软件类比较受大家的喜欢,可以使用“全国导游考试在线题库”练题方便。

笔试教材:

1、【全国导游基础】

2、【导游实务】

3、【旅游政策法规】

4、【地方导游基础知识】

面试教材:

1、【地方的旅游景点导游词】

2、【导游规范服务】

3、【导游应变能力及应急事件处理】

通常说的导游考试,指的是导游资格证书的考试。

想从事导游工作的人员必须取得导游证书。

要取得导游证书的步骤是首先参加每个省组织的导游资格证书的考试,考试通过后,可以取得导游资格证书,然后拿着证书去跟旅行社签订劳动合同。

有了劳动合同后可以去导游服务中心换取导游证IC卡证书,这样就可以从事导游工作了。

个人比较喜欢使用电子题库,随时想刷题就刷题。我目前体验过的题库有两个:导游考试宝典(比较推荐,重点考点一目了然)101贝考。

考试语种分为中文和外语,其中外语类包括英语、日语、法语、俄语、德语、泰语、朝鲜语、西班牙语等。由于各省份所设考试语种不同,外语类考生需提前咨询所报考的省份设有哪个语种的考试。

考试分类:

1.导游资格证考试分为两个系列、四个等级。两个系列分别为:中文导游员和外语导游员;四个等级分别是:初级导游员、中级导游员、高级导游员和特级导游员。

2.凡符合《导游员职业等级标准》者均可通过网上报名的方式报考初级导游考试。考取初级导游资格证书满3年或具有大专及以上学历取得初级导游资格证书满2年。

且在报考前3年内实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好职业道德的导游员可报考中级导游考试。中、高级导游证考试不定期举行,考生可关注中华人民共和国文化和旅游部的相关消息。

热门百科